Розмарин (фото растения представлено ниже) – вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Завезен в Россию из Средиземноморья, где он встречается в природных условиях. Его широко используют в качестве приправы в кулинарии. Растение обладает целебными свойствами, поэтому применяется в народной медицине. Часто саженцы используют в ландшафтном дизайне.
Достигает в высоту 1,8 м. Цветки имеют сине-фиолетовую окраску, редко белые. Цветочки мелкие, собраны в густые соцветия. Цветение заканчивается к середине лета. После этого образуются орешки серовато-коричневого цвета, внутри которых находятся семена. Трава имеет плотный древесный стебель, листья в виде иголок с кожистой структурой. Листочки расположены плотно друг к другу. Цвет стебля варьируется от светло-коричневого до серого оттенка. Растение издает аромат камфары, напоминающий морскую свежесть. Ветви четырехгранные, вытянутые. Корневая система хорошо развита, достигает трех метров.
Согласно описанию, растение розмарин предпочитает теплый засушливый климат. При избыточной влаге погибает и плохо развивается. Имеет два основных вида (распростертый и обыкновенный) и множество сортов. Основные виды и популярные сорта описаны ниже.
Самый известный и распространенный вид. Основоположник всех сортов кустарника. Имеет хорошо развитую корневую систему, темно-серые древесные побеги. Листья с кожистым покровом, в длину достигают 3,5 см. Соцветия розмарина обыкновенного плотно расположены друг возле друга. Имеют светло синий оттенок. Этот вид травы широко используется в медицине и кулинарии. Он обладает желчегонным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Декоративное растение часто высаживают в садах для украшения ландшафта. Трава достигает в высоту не более 75 см. Ветки куста разрастаются, и розмарин приобретает форму шара. Если его высаживать вдоль забора, то кустарник будет ветвиться и обрастать опору, так формируют «живые изгороди». Цветки имеют синюю окраску или ярко-фиолетовую. Этот сорт используют в кулинарии, т. к. трава имеет приятный запах. Кусты плохо приживаются в холодном климате. На зиму их укрывают или пересаживают в теплицу.
Этот сорт появился в Крыму примерно в XIX веке. Изначально его выращивали в Никитском саду, расположенном на полуострове Крыма. Период цветения начинается в феврале. В высоту крымский розмарин достигает одного метра. Листья в форме иголок зеленого цвета, имеют сероватый оттенок и кожистую структуру. Обладает приятным запахом. Кусты можно встретить на каменистых склонах, часто их используют в оформлении бордюр и рабаток. Этот вид также выращивают на плантациях в лекарственных целях. Он плохо переживает холод, на зиму саженцы укрывают или пересаживают в теплицу.
Это один из популярных сортов растения. В высоту он достигает 1 метра. Цветки имеют светло-синюю окраску. Листья, с кожисто структурой, меняют окраску в зависимости от периода вегетации. В начале цветения листья зеленого цвета, а к концу – имеют серо-зеленую окраску. Это многолетнее растение. Кустарники теплолюбивы, тяжело переносят резкое понижение температуры воздуха. Хорошо приживаются в странах с теплым климатом. В северных странах, розмарин выращивают в комнатных условиях.
Розмарин Росинка – многолетнее растение, широко используемое в кулинарии. В высоту достигает 40–60 см. Листья имеют вытянутую форму, напоминают иголки ели. В них содержится большое количество эфирных масел. Окраска листьев темно-зеленая, на стебле они расположены плотно. Кустарник источает приятный аромат, напоминающий смесь моря и лаванды. Цветочки голубовато-фиолетовые, ароматные. Растение тяжело переносит низкие температуры, поэтому при выращивании в открытом грунте, на зиму куст переносят в помещение с невысокой, но плюсовой температурой или укрывают.
Кустарник предпочитает почвы богатые гумусом и хорошо аэрируемые. Тяжело переносит повышенную влагу. В южных странах растет на каменистых склонах. Хорошо переносит летний зной, любит освещенные участки. Листья имеют кожистую структуры, плотные и хорошо накапливают в себе влагу, за счет чего растение легко переносит засуху.
Для высадки розмарина в открытый грунт, следует выбирать южный участок с хорошим освещением. Если растение зимовало в условиях прохладного помещения, на улицу для посадки его выносят только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой растению дают несколько дней на акклиматизацию, только после этого сажают в открытый грунт.
Это многолетнее вечнозеленое, растение, которое живет более двадцати лет. Розмарин может расти как комнатное растение или использоваться в качестве уличного декора.
Важно! При выращивании этих кустарников в садовых условиях рекомендуется обновлять побеги каждые 7 лет.
Чтобы растение радовало взгляд, обязательно проводят подкормки минеральными удобрениями. Высаживают кустики на расстоянии 50–60 см друг от друга.
Как дикорастущее растение розмарин широко распространен на территории Греции, Средиземноморья, Южной Африки, Испании, Португалии, на Кипре и в Закавказье. Его часто можно встретить в горах. Искусственные плантации возводят в Крыму, субтропиках и тропиках. Окультуренный розмарин растет в южной части России, в диком виде не встречается. В 1813 году его впервые начали культивировать на территории Крыма в Никитском саду. С тех пор выращивают как культурное растение.
Кустарники для украшения ландшафта высаживают группами или комбинируют с другими видами и сортами. В южных странах их высаживают вдоль забора, делая, таким образом, ограды. Виды со стелющимися побегами высаживают рядом с заборами, опорными стенками или ступенями. Кустарники красиво обвивают забор, а в период цветения восхищают своим запахом. Их нельзя поливать чаще 1 раза в неделю, так как кусты тяжело переносят влагу и могут погибнуть.
В России растения выращивают в горшках. В теплое время года их выносят в сад. Горшки подбирают под ландшафт сада. Чаще всего их располагают рядом с летней кухней и сочетают с другими пряными травами. Кустарники хорошо сочетаются с тимьяном, орегано, лавандой, шалфеем, можжевельником, вероникой. Гармонично рядом смотрится эремурус.
Кусты хорошо переносят стрижку, после обрезки они становятся плотнее. Используют их в бордюрных смешанных посадках, по краю миксбордера, в контейнерном озеленении.
Красоту травы розмарин (фото растения ниже) по достоинству оценили ландшафтные дизайнеры. Его широко используют для украшения клумб, бордюр, живых изгородей. Кроме этого, трава применяется в качестве приправы, как лекарственное средство в народной и традиционной медицине. Растение имеет много видов и сортов, они бывают крупными более 1 метра в высоту и небольшими около 40 сантиметров. Эту траву также выращивают в домашних условиях и используют в качестве свежей пряности для блюд.
Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковых. Другие его названия – ладанная трава, свадебный цвет, морская роса. В Древние Времена розмарин использовали как магическое растение – им окуривали помещения, где находились тяжелобольные люди, считалось, что запах свежего растения отгоняет зло и болезни. В некоторых странах существует традиция – дарить молодоженам веточки розмарина как символ верности и благополучия, растение считалось символом счастья, молодости и красоты. Розмарин обладает пряным, слегка с хвойной ноткой запахом с горьковатым вкусом. Благодаря наличию большого количества эфирного масла его используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и в лечебных целях.
Фото цветущего розмарина в естественной среде обитания
Что такое розмарин? – растение представляет собой куст, достигающий метровой высоты, имеет высокие четырехгранные стебли. Листья розмарина расположены на коротких черешках, узкие и вытянутые, напоминают хвойные иголки, верхняя поверхность листа имеет серовато-зеленый окрас, а нижняя – беловато-серебристый. Цветет весной мелкими голубыми цветками, собранными в соцветия. Образует плод в виде орешка бурого цвета.
Фото семян розмарина
Растение в диком виде можно встретить на Среднеземноморье, в Европе, Греции, Северной Африке, Испании и Португалии. Предпочитает расти в горах и на сухих склонах. Благодаря сильному запаху и аромату растение начали культивировать и использовать в кулинарии как пряность.
Так выглядит куст розмарина в домашних условиях
Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.
Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.
Такой способ позволит взять несколько веточек, а не всю массу листьев.
Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.
В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.
Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья
Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.
Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.
Сухое сырье хранят в герметичной таре, в темном и прохладном месте в течение года.
Свежую зелень лучше обернуть влажной тканью, а затем пищевой пленкой или полиэтиленом. Сверток поместить в холодильник, при этом следить, чтобы ткань не пересохла. В таком виде зелень сохраниться в свежем виде до 3х недель.
Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:
Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека
Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них
Растение применяют для лечения заболеваний:
Не рекомендуется прием средств с растением при:
Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.
Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде
Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:
Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему
Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.
Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.
Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.
Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:
— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.
Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.
Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.
Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями
Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.
Куда добавить розмарин? – специя добавляет в мясные и рыбные блюда – оно придает благородный аромат и вкус, делает блюдо полезным, впитывая в себя канцерогены при приготовлении. В качестве специи розмарин не сочетается с орегано, шалфеем и лавровым листом, они заглушают аромат и вкус друг друга.
Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.
Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.
Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом
Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.
Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.
Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.
Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным
Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.
Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.
Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.
На основе свежего розмарина и эфирного масла готовят различные лечебные маски
Розмарин оказывает тонизирующее и очищающее действие на кожу, уменьшая пигментацию и оказывая лифтинг-эффект. Маслом обогащают косметические средства по уходу за кожей (для этого достаточно нескольких капель розмаринового масла) и готовят в домашних условиях различные маски.
При проблемной коже – 2 ст. ложки листьев поместить в емкость с 250 мл. кипятка, настоять пару часов и использовать утром и вечером в качестве очищающего тоника. Средство хорошо очищает и открывает поры, убирает прыщи и угри.
Увлажняющая маска – нужно взять пол банана, растереть его в пюре, добавить масло лаванды и розмарина (по 2 капли), масло авокадо (1\2 ч. л.). Тщательно перемешанную смесь наложить на лицо, через 30 минут убрать теплой водой. Регулярная процедура увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение и высыпания, оказывает тонизирующее действие, выравнивает цвет лица.
Омолаживающая маска – берут один желток, масло розмарина (три капли) и 2 ст. ложки оливкового масла. Ингредиенты перемешивают и наносят на лицо. Держат маску 20 минут и смывают теплой водой. Процедура обогатит кожу полезными веществами, увлажнит и протонизирует, ускорит кровообращение, придаст упругость, продлит молодость кожи.
Для жирной кожи – нужно взять масло виноградных косточек (2 ст. л.), добавить эфирное масло розмарина (3 капли) и нанести на кожу. Через 30 минут маску убрать. Регулярная процедура окажет очищающее действие, откроет и сузит поры, уберет лоснящийся блеск и улучшит цвет лица.
Эфирное масло розмарина хорошо ухаживает за кожей, обогащает ее целебными веществами и оказывает омолаживающий эффект
Этот рецепт использовался венгерской королевой и называется «Эликсиром молодости», он бодрит кожу, хорошо ухаживает за волосами и источает освежающий летний аромат.
Рецепт: для его приготовления понадобиться эфирное масло растений – розмарина (50 капель), мелиссы и лимона (по 20 капель), мяты (4 капли) и по капле масла нероли и розы. Все ингредиенты смешать с 200 мл. спирта и убрать для настаивания в темное место на неделю (при этом смесь необходимо периодически встряхивать). Полученное целебное средство использовать в качестве тоника, ухаживающего за кожей лица.
По уходу за волосами используют розмарин и его эфирное масло
Маска для волос с розмарином оказывает укрепляющее и стимулирующее действие, волосы становятся здоровыми, шелковистыми и пышными.
Укрепляющая – берут касторовое масло, подогревают до 35 градусов и соединяют с репейным (по 30 гр.), добавляют 3 капли эфирного масла розмарина, перемешивают и наносят на голову. После тщательного втирания в корни волос, оборачивают голову пленкой или полотенцем, через 40 минут промывают голову шампунем.
От перхоти – растопленное масло какао и репейное масло (по три ст. ложки) смешиваем с тремя каплями масла розмарина, наносим на кожу головы и волосы. Выдерживаем пару часов, после чего промываем голову с шампунем.
Для сухих волос – берем 1\4 стакана оливкового масла, один желток и три капли эфирного масла розмарина. Наносим на кожу головы и волосы по всей длине, через пол часа смываем шампунем.
Для жирных волос – масло жожоба (1 ч. л.), масло косточек винограда (1 ст. л.) и две капли масла розмарина смешиваем и наносим на волосы. Через час маску смываем с применением шампуня.
Универсальная – в миндальное масло добавить свежие листики розмарина, настоять десять дней в темном и теплом месте. После чего проводить регулярные процедуры втирания средства в корни волос, через 20 минут маску смывают шампунем. Процедура оказывает укрепляющее действие, препятствует выпадению волос и появлению себореи.
Ванны с растением оказывают лечебное действие при ревматизме, суставных болях, нервных напряжениях и проблемах с кожей.
100 гр. листьев запаривают двумя литрами кипятка, укутывают и дают настояться пару часов. Полученный настой выливают в ванну перед купанием. Проводить лечебную процедуру следует до трех раз в неделю. Она снимает напряжение с мышц, убирает боли, оказывает расслабляющий эффект, благотворно влияет на кожу, повышает иммунитет и защитные силы организма.
Розмарин входит в состав напитков для лечения и профилактики многих заболеваний
При нарушении менструального цикла – готовят средство: берут чайную ложку меда, добавляют в него три капли масла розмарина и выпивают с чашкой травяного чая.
При фарингите – нужно закапывать в каждую ноздрю розмариновое масло.
При ревматизме – для приготовления средства берут масло розмарина (10 капель) и смешивают с растительным маслом (20 мл.). Смесь используют как массажное средство, снимающее боли, стресс, депрессии и расслабляющее мышцы. Для лечения ревматизма и подагры хорошо принимать ванны с розмарином.
При расстройствах пищеварения – две ложки свежих листьев розмарина смешать с ложкой сухих и поместить для настаивания в емкость с пол литром кипятка. Настоять пару часов, процедить и в теплом виде делать по три приема за сутки. Курс лечения до 30 дней.
Желчегонное средство – сушеный розмарин растереть в порошок и принимать по 1\2 чайной ложки за три приема в день.
Успокоительные компрессы при болях – берут листья мяты, шалфея и розмарина в пропорциях 5:10:4 и стакан смеси помещают в емкость с кипятком. Дают распариться, настояться и в теплом виде используют для компрессов.
Лечение кашля и бронхитов – эффективны ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, розмарина и мяты. Процедура оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую оболочку, снимает воспаление и боль.
Розмарин имеет средиземноморское происхождение. В Древней Греции, Риме, Египте он считался священным. Его ветви вплетались в головные венки и изображались на надгробиях. Антисептические свойства растения в Средневековье служили защитой от чумы и эпидемий. Считается, что розмарин сохраняет молодость и красоту, приносит счастье. Он является символом благополучия и достатка, поэтому его в древности использовали в свадебных церемониях.
Обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение, которое применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В природных условиях встречается в странах южной Европы и в Крыму. Наибольшей популярностью розмарин пользуется в европейских странах и в США.
Название красиво переводится с латыни как «морская роса». У розмарина есть еще несколько народных названий – ладанная трава, свадебный цвет, невестино платье.
Вечнозеленый полукустарник розмарин (Rosmarinus officinalis) является многолетником из семейства губоцветных. В теплом климате вырастает до 1,5-2 м в высоту. Размер окультуренных видов не превышает 50-70 см.
Ветвистые стебли розмарина плотно покрыты мелкими и узкими листиками, похожими на хвою. С верхней стороны они плотные кожистые, темно-зеленого окраса, а снизу войлочные, светло-серые. Корневая система растения сильно развита и имеет множество боковых отводков, которые помогают пережить засуху.
Цветение приходится на период с февраля по июнь. Небольшие, голубовато-фиолетовые цветы собраны в ароматные соцветия. Наземная часть обладает своеобразным запахом, похожим на морскую свежесть, в котором соединились сосна, лимон, камфора и эвкалипт.
Зарегистрировано 4 вида природного розмарина. В культуре используется только 2 из них.
Распростертый Корсиканский
Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.
Лекарственный
К самым популярным сортам относятся: Нежность и Росинка, Roseus, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.
Розмарину необходим солнечный свет и тепло, даже небольшие заморозки для него губительны. В местности с морозными зимами он успешно выращивается как горшечная культура.
Летом на розмарин должно попадать достаточно солнца, от которого он становится ароматным, а в зимний период предпочтительнее мягкий свет и прохлада. На летний период розмарин можно поместить на грядку, защищенную от ветров или выставить вазон на балкон. Значительные суточные колебания температур замедляют развитие и приводят к снижению концентрации полезных веществ.
Для активного роста и цветения растению необходима рыхлая почва и умеренная влажность. При неравномерном освещении контейнер поворачивают к солнцу разными сторонами. Для придания декоративности и повышения кустистости побеги розмарина прищипывают.
Кустарник не требователен к составу почвы. Идеальной будет сухая, известковая земля или рыхлый, водопроницаемый грунт. Приготовленная смесь должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию. К песчаной почве добавляют торф на треть состава.
Полив должен быть умеренным, чтобы не было пересыхания в жаркие дни и застоя воды. От недостатка влаги листья розмарина желтеют, а от избытка опадают. Зимой полив сокращают. Контейнерные культуры нуждаются в поддержании влажности воздуха. В качестве удобрения подойдут органические и минеральные составы. Летом подкормку вносят каждые 2 недели, а зимой достаточно 1 раза в месяц.
Размножается розмарин семенами, черенкованием, укоренением отводков и делением куста.
Для разведения достаточно взять одеревеневший черенок, очистить нижнюю часть от листочков и поместить в банку с водой для укоренения. Можно сразу посадить в горшок с легким субстратом. В это время нужно защищать от прямых солнечных лучей.
После появления корней, примерно через 3 недели, отросток высаживают в горшок со слоем дренажа и субстратом, и помещают на южное окно.
Семена розмарина высевают с приходом весны в контейнеры с легким субстратом. Они очень мелкие, поэтому заглублять их не нужно. Посевы поливают методом орошения и держат под пленкой до первых всходов и держат при + 28-29 °C. У семян очень низкая всхожесть и в случае отсутствия всходов через месяц, придется пересевать. Окрепшие всходы периодически проветривают на солнце на свежем воздухе, чтобы не было плесени. Рассаду высотой от 8 см пикируют в полноценные горшочки. Когда ночи станут теплыми, саженцы можно высаживать в сад.
Наземная часть розмарина богата витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, В9, РР и микроэлементами, включая фосфор, калий, цинк, железо, медь и кальций. Растение содержит фолиевую кислоту и ниацин, углеводы и белки, клетчатку и жиры, насыщенные жирные кислоты.
В качестве комнатного растения розмарин подойдет для детской комнаты. Ведь он выделяет фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вредных компонентов.
Лечебную ценность представляют годичные побеги растения и хвоя, собранная до цветения. Сырье высушивают в тени при температуре не выше +35°.
На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.
Наибольшей ценностью обладает эфирное масло, исцеляющее кожные болезни: экзему, чесотку, ожоги и высыпания.
Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.
Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.
Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.
В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.
Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.
В кулинарии розмарин используется как пряная приправа к рыбе и мясу, маринадам и подливам, овощным и грибным блюдам, макаронам и пицце. Веточки добавляют в чай и прохладительные напитки, в выпечку и десерты. Применяют его в свежем и сушеном виде. Специю добавляют в блюда в конце варки, чтобы избежать появления горьковатого привкуса. Используют свежую маленькую веточку или щепотку высушенных и измельченных листьев.
В средиземноморской и французской кухне розмарин очень популярен. Он входит в состав прованских трав. Веточки розмарина являются природным антиоксидантом и помогают дольше сохранить свежесть продуктов.
Посмотрите также видео по теме:
Розмарин представляет собой кустарник с вечнозелеными листьями. Листья розмарина имеют сильный ароматический запах и содержат много эфирного масла. Само растение относится к семейству губоцветных. Как пряность и оттеняющий ароматизатор, веточки розмарина употребляются к блюдам из дичи. Эфирное масло, как продукт переработки сырья, применяется в медицине и парфюмерии.
Розмарин — это эфирномасличное растение. Вечнозеленый кустарник с четырехгранным, сильно разветвленным стеблем высотой до 200 см. Листья супротивные, бесчерешковые, линейно-ланцетовидные, кожистые. Сверху они ярко-зеленые, снизу опушенные.
Цветки белые или голубовато-фиолетовые, собраны в короткие грозди. Плод сухой, распадается на 4 орешка. Цветет розмарин в мае — июле. Цветы имеют красивые формы танцующих фигурок.
Как эфирномасличное растение розмарин культивируют. В качестве бордюра его садят у дорог загородных домов в благоприятном для произрастания климате.
Он произрастает и в диком виде в странах с теплым и жарким климатом: Африка, Средиземноморье, Турция, Греция. В России выращивается как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.
Давно известны основные действия препаратов розмарина:
При сушке листочки кустарника сворачиваются в тоненькие трубочки и выглядят как палочки.
Рецепт № 1
2 столовые ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепт №2 (Ванны с настоем из листьев)
300 грамм листьев розмарина залить 3 литрами кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить в ванну.
Рецепт № 3
В качестве средства, нормализующего течение менструаций, пьют настой розмарина по 1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепт № 4
При нервных проявлениях в климактерическом периоде настой розмарина пьют в такой же дозировке.
Рецепт № 5
При сердечных неврозах, ослаблении организма после тяжелых заболеваний настой розмарина пьют как общеукрепляющее средство по 1/3 стакана 3 раза в день.
Рецепт № 6
При умственном и физическом переутомлении настой или порошок из розмарина принимают в обычной дозировке 3 раза в день.
Рецепт № 7
В качестве желчегонного средства принимают порошок розмарина по 2 грамма 3 раза в день.
Посмотрите видео рецепт о применении веточек в качестве желчегонного средства.
Рецепт № 8
При вегетососудистой дистонии, импотенции, неврозах различной этиологии порошок и настой розмарина принимают 3 раза в день в обычной дозировке.
Рецепт № 9
При гинекологических заболеваниях, для полосканий и наружного применения готовят настой листьев: 40 грамм сухих листьев заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 2 часа. Процедить.
Рецепт № 10
Для лечения трудно заживающих ран применяют настой листьев розмарина: 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать 2 часа. Делайте компрессы и примочки.
Для внутреннего употребления при гриппе, ангине, бронхите и бронхиальной астме готовят настойку розмарина на белом вине: 40 грамм сухих листьев заливают 1 литром белого вина, настаивают 7 дней, процеживают. Пьют по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.
Отнеситесь внимательно к применению масла розмарина. Розмарин — спасает здоровье человека в разных проблемных темах.
Человек должен быть всегда осторожен при применению любых рекомендуемых лекарственных растений и знать нормы применения и вред:
Надеюсь, статья была полезной для многих читателей моего блога.
Достигает в высоту 1,8 м. Цветки имеют сине-фиолетовую окраску, редко белые. Цветочки мелкие, собраны в густые соцветия. Цветение заканчивается к середине лета. После этого образуются орешки серовато-коричневого цвета, внутри которых находятся семена. Трава имеет плотный древесный стебель, листья в виде иголок с кожистой структурой. Листочки расположены плотно друг к другу. Цвет стебля варьируется от светло-коричневого до серого оттенка. Растение издает аромат камфары, напоминающий морскую свежесть. Ветви четырехгранные, вытянутые. Корневая система хорошо развита, достигает трех метров.
Согласно описанию, растение розмарин предпочитает теплый засушливый климат. При избыточной влаге погибает и плохо развивается. Имеет два основных вида (распростертый и обыкновенный) и множество сортов. Основные виды и популярные сорта описаны ниже.
Самый известный и распространенный вид. Основоположник всех сортов кустарника. Имеет хорошо развитую корневую систему, темно-серые древесные побеги. Листья с кожистым покровом, в длину достигают 3,5 см. Соцветия розмарина обыкновенного плотно расположены друг возле друга. Имеют светло синий оттенок. Этот вид травы широко используется в медицине и кулинарии. Он обладает желчегонным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Декоративное растение часто высаживают в садах для украшения ландшафта. Трава достигает в высоту не более 75 см. Ветки куста разрастаются, и розмарин приобретает форму шара. Если его высаживать вдоль забора, то кустарник будет ветвиться и обрастать опору, так формируют «живые изгороди». Цветки имеют синюю окраску или ярко-фиолетовую. Этот сорт используют в кулинарии, т. к. трава имеет приятный запах. Кусты плохо приживаются в холодном климате. На зиму их укрывают или пересаживают в теплицу.
Этот сорт появился в Крыму примерно в XIX веке. Изначально его выращивали в Никитском саду, расположенном на полуострове Крыма. Период цветения начинается в феврале. В высоту крымский розмарин достигает одного метра. Листья в форме иголок зеленого цвета, имеют сероватый оттенок и кожистую структуру. Обладает приятным запахом. Кусты можно встретить на каменистых склонах, часто их используют в оформлении бордюр и рабаток. Этот вид также выращивают на плантациях в лекарственных целях. Он плохо переживает холод, на зиму саженцы укрывают или пересаживают в теплицу.
Это один из популярных сортов растения. В высоту он достигает 1 метра. Цветки имеют светло-синюю окраску. Листья, с кожисто структурой, меняют окраску в зависимости от периода вегетации. В начале цветения листья зеленого цвета, а к концу – имеют серо-зеленую окраску. Это многолетнее растение. Кустарники теплолюбивы, тяжело переносят резкое понижение температуры воздуха. Хорошо приживаются в странах с теплым климатом. В северных странах, розмарин выращивают в комнатных условиях.
Розмарин Росинка – многолетнее растение, широко используемое в кулинарии. В высоту достигает 40–60 см. Листья имеют вытянутую форму, напоминают иголки ели. В них содержится большое количество эфирных масел. Окраска листьев темно-зеленая, на стебле они расположены плотно. Кустарник источает приятный аромат, напоминающий смесь моря и лаванды. Цветочки голубовато-фиолетовые, ароматные. Растение тяжело переносит низкие температуры, поэтому при выращивании в открытом грунте, на зиму куст переносят в помещение с невысокой, но плюсовой температурой или укрывают.
Кустарник предпочитает почвы богатые гумусом и хорошо аэрируемые. Тяжело переносит повышенную влагу. В южных странах растет на каменистых склонах. Хорошо переносит летний зной, любит освещенные участки. Листья имеют кожистую структуры, плотные и хорошо накапливают в себе влагу, за счет чего растение легко переносит засуху.
Для высадки розмарина в открытый грунт, следует выбирать южный участок с хорошим освещением. Если растение зимовало в условиях прохладного помещения, на улицу для посадки его выносят только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой растению дают несколько дней на акклиматизацию, только после этого сажают в открытый грунт.
Это многолетнее вечнозеленое, растение, которое живет более двадцати лет. Розмарин может расти как комнатное растение или использоваться в качестве уличного декора.
Важно! При выращивании этих кустарников в садовых условиях рекомендуется обновлять побеги каждые 7 лет.
Чтобы растение радовало взгляд, обязательно проводят подкормки минеральными удобрениями. Высаживают кустики на расстоянии 50–60 см друг от друга.
Как дикорастущее растение розмарин широко распространен на территории Греции, Средиземноморья, Южной Африки, Испании, Португалии, на Кипре и в Закавказье. Его часто можно встретить в горах. Искусственные плантации возводят в Крыму, субтропиках и тропиках. Окультуренный розмарин растет в южной части России, в диком виде не встречается. В 1813 году его впервые начали культивировать на территории Крыма в Никитском саду. С тех пор выращивают как культурное растение.
Используемые части растения: листья и стебли.
Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.
Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года
Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.
Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.
Из-за высоких полезных свойств применение водного настоя розмарина рекомендовано для ванн и компрессов при невритах и простудных заболеваниях, а также для полоскания горла при ангинах и стоматитах.
В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.
Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.
Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.
Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.
Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.
Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.
Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Категорически противопоказано медицинское применение розмарина при беременности, поскольку он может провоцировать аборт; в виде специи можно применять в небольших количествах. Розмарин способствует усилению лактации, поэтому показан кормящим мамам, имеющим проблемы с прибыванием молока.
С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.
Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:
Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.
Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.
Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.
В 100 г свежего розмарина содержится:Вода — 67,8 гБелки — 3,3 гЖиры — 5,9 гУглеводы — 20,7 гКлетчатка — 14,1 г
Витамины
Витамин А — 146 мкгФолиевая кислота — 109 мкгВитамин В2 — 0,152 мгВитамин В1 — 0,036 мгВитамин В6 — 0,336 мгВитамин С — 21,8 мгНиацин — 0,912 мгМакроэлементы
Калий — 668 мгКальций — 317 мгМагний — 91 мгНатрий — 26 мгФосфор — 66 мгМикроэлементы
Железо — 6,65 мгЦинк — 0,93 мгКалорийность — 131 ккал
Цвет эфирного масла розмарина: бесцветный или бледно-жёлтый.
Аромат: сильный, древесно-бальзамический, тёплый, горьковатый, пряный, возбуждающий, с лёгким оттенком камфары.
Метод получения: паровая дистилляция. Используемая часть: листья, цветы, веточки.
Выход масла: 1-2%.
При приготовлении масла деревянистые части растения удаляются, так как они ухудшают запах продукта. Свежий материал легко подвергается брожению, теряя часть аромата, поэтому перегонку надо производить сразу после сбора. Сушёные листья розмарина перед перегонкой размачивают в воде. После отгонки масло сутки отстаивается от воды и затем обрабатывается плавленым хлористым кальцием с целью окончательного удаления воды, присутствие которой придаёт ему неприятный запах. Розмариновое масло высшего качества получается при сборе первых частей отгона; последний отгон даёт продукт низшего сорта.
В зависимости от химического состава масла различают три основных хемотипа розмарина:
Психоэмоциональное действие: лечебные свойства масла розмарина, стимулируя центральную нервную систему, помогает преодолеет умственную усталость и вялость. Повышает внимательность и концентрацию. Положительно влияет на память. Устраняет агрессию и злость. Улучшает настроение, помогает справиться с депрессией. Позволяет легко преодолевать психологические барьеры.
Косметическое применение: обладает сильным антисептическим и тонизирующим действием. Стимулирует местное кровообращение и обновление клеток. Применяется при себорее. Обладает прекрасным вяжущим действием, стягивает поры, сглаживает неровности, очищает чёрные угри.
Эфирное масло розмарина — лучшее средство для жирной и увядающей кожи. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает эластичность, снимает отеки, регулирует водный баланс, улучшает цвет кожи.
Помогает при куперозе. Лечебные свойства масла розмарина стимулируют регенерацию и рост волос, останавливают их выпадение, устраняют перхоть.
Лечебное применение:
Спортивное применение: облегчает выполнение и делает более эффективными упражнения на растяжку. Устраняет накопление молочной кислоты в мышцах после интенсивных физических нагрузок. Применяется для лечения спортивных травм.
Другое применение: в фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри, используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности.
Методики применения:
Ощущения: при нанесении на кожу — жжение в течение 2-3 минут, после принятия первых ванн может возникнуть головокружение. Реакции естественны.
Синергия:
Синергия розмарина вербенонного типа:
Синергия розмарина камфорного типа:
Синергия розмарина цинеольного типа:
Сочетается с: вербеной, гвоздикой, кедром, корицей, кипарисом, лавандой, ладаном, лиметт, миртом, мускатным орехом, мятой, петитгрейн, пихтой, ромашкой, сосной, цитронеллой, чабрецом (тимьян), чёрным перцем, шалфеем, елью, эвкалиптом. Хорошо сочетается с эфирными маслами из семян моркови и лавандой (не более 2%) в базовом масле лесного ореха.
Меры предосторожности при использовании эфирного масла розмарина: не использовать во время беременности (обладает абортивным действием, может спровоцировать выкидыш). Несмотря на все полезные свойства, нужно избегать применения эфирного масла розмарина при эпилепсии, гипертонии, при склонности к судорогам, не наносить на чувствительные и сухие участки кожи, а также повышенная чувствительность кожи и индивидуальная непереносимость розмарина.
Токсичность: в виде 10% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Не обладает фототоксичностью. Масло розмарина не имеет ограничений по применению в косметических и парфюмерных средствах.
Розмарин может похвастаться очень благостным характером. В целом повышает работоспособность ума, даёт ясность мышления и устойчивость против сильных эмоций и колебаний в настроениях, он обеспечивает поддержку в стрессовых ситуациях. Например, влюбляясь, мы впадаем в эйфорию, а розмарин помогает охладить голову, улучшить структуру мышления и оценить реальные возможности ситуации. Также розмарин способен наделить храбростью казалось бы очень тихого человека, может в значительной степени уменьшить чувство стеснительности и побороть чувство неуверенности в самом себе, чем издавна пользуются студенты на экзаменах.
Розмарин имеет хорошие связи почти со всеми планетами, но особенно сильные: Венера, Меркурий, Солнце.
Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.
На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.
Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.
Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.
Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?
Рецепты применения розмарина в народной медицине:
Противопоказания: розмарин противопоказан при беременности и лактации.
Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.
Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.
До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.
Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.
В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.
В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.
Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.
Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.
Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.
А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.
Для тех, у кого сухие волосы
Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.
Читайте также: Отжимание от пола: польза для мужчин от занятийДля жирных волос
Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.
Рецепт маски от перхоти
Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.
Рецепт маски от выпадения волос
Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.
Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.
Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.
При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту: Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.
[AdSense-C]
При низком давлении лучше всего действует розмарин, когда его варить с белым виноградным вином или когда настоять домашнее белое вино на нем.
Желчегонное средство Порошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.
Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.
Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма. При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.
Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него
Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.
Перед использованием препаратов из розмарина консультирование врача обязательно!
Розмарин обладает общим стимулирующим действием, подобно мяте, шалфею, чабрецу, он стимулирует процесс выздоровления и подходит для лечения всех видов гормональных расстройств. В перемолотом виде это очень хороший общеукрепляющий препарат: он обладает тонизирующим действием, нормализует деятельность нервной системы, а при нанесении на кожу создаёт эффект прогревания. В народной медицине используется для ванн.
Эфирное розмариновое масло содержит значительное количество камфоры: она стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Это масло также употребляется для растираний, и как эффективное средство для укрепления волос.
Рецепт ополаскивателя для волос: десять капель масла розмарина на ½—1 л. воды.
Розмарин отлично влияет на рост волос, а также укрепляет их, очищает кожу волосистой части головы от жировых пробок и отмерших частичек. Массаж головы с небольшим количеством смеси равных частей касторового и розмаринового масла сделает волосы шелковистыми и блестящими. Но не переборщите, иначе волосы просто слипнутся и никакой красоты не получится. Как ополаскиватель может помочь от перхоти и сделает цвет волос более сочным. С маслом миндаля может выступать как компонент маски для волос. Втирая масло розмарина в течение максимум 15 дней, можно остановить облысение. Даже просто добавляя розмарин в чай можно улучшить вид и качество волос.
В косметологии розмарин применяется для облегчения состояния человека, страдающего варикозным расширением вен. Также он обладает способностью сокращать время схода синяков. Ежедневное умывание раствором розмарина улучшает кровообращение и цвет лица. Настойка розмарина с лавандой может использоваться в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает её упругой, предохраняет от образования морщин. Масло розмарина является дезинфектором и может применяться как противопаразитарное средство при честоке и педикулезе, как ранозаживляющее средство при ожогах и фурункулах. Также масло помогает при повышенной жирности кожи, снижает потливость и риск возникновения грибковых заболеваний ног, способствует разглаживанию морщин, рубцов и шрамов. В целом розмарин помогает решить широкий спектр проблем с кожей — от обычных угрей до язвенных проблем и целлюлита.
Масло розмарина — прекрасный помощник в борьбе с депрессией, стрессом, апатией, состояниями общего истощения и слабости, усталости, изнурении и вялости. Аромат его масла улучшает настроение человека, а также розмарин запросто можно назвать ещё и «лекарством от лени». Утром можно легко и быстро избавится от состояния сонливости, и обеспечить бодрость на целый день: утром после душа натереть ноги маслом, и выпить чашку розмаринового чая.
Розмарин очень благоприятно влияет на нервную и лимфатическую системы. Применяется при общей слабости, чувстве напряжённости, физической и психической перегрузках, потери памяти, аденитах, лимфатизме, лейкорее. Розмарин облегчает состояние человека, страдающего расстройствами нервной системы: истерия, последствия параличей, неврозы сердца, головокружения и обмороки. Детям со слабым зрением и общей хилостью тела хорошо помогает ванна с розмарином.
Благодаря своему согревающему действию, розмарин применяется при различных нарушениях в суставах и мышцах. Розмариновые настойки применяются при неврите, невралгии, тромбозе, тромбофлебите, паротите, ревматизме и подагре. После занятий спортом розмарин помогает снять боль в мышцах и усталость ног.
Розмарин эффективен против метеоризма, как ветрогонное средство при желудочных коликах, а также способен прекратить брожение в кишечнике. Он оказывает благотворное воздействие на общую деятельность желудка и кишечника, усиливает выделения желудочного сока и нормализует пищеварение. В виде чая или отвара применяется как желчегонный и желчеобразующий препарат: стимулирует работу печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Этим также укрепляется желудок и двенадцатиперстная кишка. Применяется для лечения при холециститах, циррозах, желтухе, камнях в желчном пузыре, общей недостаточности печени, кишечных инфекциях, колитах, поносе, скоплении газов, атонической диспепсии (затрудненное пищеварение), желудочных болях.
Благодаря тонизирующему действию, розмарин активизирует сердце и кратковременно повышает давление. В виде настоя усиливает сокращение сердца. Массаж с маслом розмарина улучшает кровообращение и работу мышц, помогает при холодных руках и ногах. Рекомендуется применять розмарин при инфарктах, нарушениях cердечно-сосудистой деятельности. В постинсультный период подходит больным как ноотропное средство, как болеутоляющее при болях в сердце.
Массаж головы с розмарином улучшает не только кровообращение в ней, но и память. Розмарин может предотвратить возрастные изменения в головном мозге, он защищает мозг от воздействия свободных радикалов, снижает повреждающее действие ядовитых веществ, которые разрушают нейроны мозга, и таким образом помогает предупредить такие тяжелые заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Водяной настой розмарина обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим действием, применяется как лёгочный антисептик. Его принимают внурть при простудных заболеваниях, ангине, стоматите, астме, хроническом бронхите, гриппе.
Употребление розмарина в качестве специи помогает предотвратить онкологические заболевания. Благоприятное влияние на гормональные функции в целом позволяет справляться с такими заболевания мочеполовой системы, как аменорея, дисменорея, климакс, импотенция. При климатерических неврозах, задержке менструации, и половой слабости — одно из лучших средств.
Перед применением розмарина в качестве лекарства обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb и OZON . Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%” .
Здесь собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Также вы узнаете, может ли эта приправа сделать нечто большее, чем просто добавлять вкус и аромат в различные кулинарные творения. Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса.
Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.
Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.
Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.
Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».
Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.
Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.
В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.
Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.
Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.
Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.
Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.
Легко выращивать розмарин прямо у себя на подоконнике.
Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.
Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.
Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.
Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.
По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.
Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.
В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.
После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.
Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.
Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.
Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.
В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.
В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Энергетическая ценность | 131 Ккал | 6,5 |
Углеводы | 20,70 г | 16 |
Белок | 3,31 г | 6 |
Жиры | 5,86 г | 20 |
Пищевое волокно | 14,10 г | 37 |
Фолаты | 109 мкг | 27 |
Ниацин | 0,912 мг | 6 |
Пантотеновая кислота | 0,804 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,336 мг | 26 |
Рибофлавин | 0,152 мг | 12 |
Тиамин | 0,036 мг | 3 |
Витамин A | 2924 МЕ | 97 |
Витамин C | 21,8 мг | 36 |
Натрий | 26 мг | 2 |
Калий | 668 мг | 14 |
Кальций | 317 мг | 32 |
Медь | 0,301 мг | 33 |
Железо | 6,65 мг | 83 |
Магний | 91 мг | 23 |
Марганец | 0,960 мг | 42 |
Цинк | 0,93 мг | 8,5 |
Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:
Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.
Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.
Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.
Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.
Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.
У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.
Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.
В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.
¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.
Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:
Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.
А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.
Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.
Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:
Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.
Розмарин – лекарственное растение и популярная средиземноморская приправа. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Считается символом здоровья, долголетия. Обладает приятным пряным ароматом и множеством полезных свойств для организма.
Розмарин (Rosmarinus) – род вечнозеленых многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Также в народе розмарин получил другие красивые названия:
Где растет
Этот многолетний кустарник распространен в Средней Азии, Европе и Средиземноморье. Последнее считается его родиной. Растение теплолюбивое и на территории России встречается на Кавказе, в Крыму и южных районах. Предпочитает сухие склоны, поэтому часто встречается в горах.
Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.
Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.
На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.
В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.
В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.
Культивирование розмарина в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 0С. Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:
Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода. Основные правила ухода за кустарником:
Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости. Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.
Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:
Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.
Розмарин отличается определенными свойствами:
Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах, посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.
При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.
Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.
Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.
При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.
Несмотря на ценность данного продукта, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться или проконсультироваться со специалистом.
В кулинарии это растение находит применение в качестве пряной приправы к различным мясным блюдам. Главное, что он не теряет аромат и свои полезные свойства при термической обработке. Обладает сильным камфорным ароматом с уловимым хвойным запахом. Вкус специи немного острый. Также используется как добавка к чаю, мучным изделиям и в маринаде. Особенный приятный вкус пряность придает прохладительным и алкогольным напиткам. Отлично сочетается с грибами и овощами. Входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы».