Рыба попугай рецепт приготовления


Рыба-попугай

Рыба-попугай принадлежит к семейству Окунеобразных, которое включает в себя 10 родов и более 80 разных видов. Обитает рыба-попугай в тропических водах Тихого и Индийского океанов.

Особенность этой рыбы заключается во внешнем виде челюсти рыбы, похожей на клюв попугая, откуда и пошло название рыбы. Зубы близко расположены друг к другу, образуя тем самым 2 пластины, которые поделены швом на каждой из челюстей (calorizator). Этими пластинами рыба соскабливает водоросли с кораллов и камней, добывая себе пищу. Существуют виды, у которых есть даже клыки.

Окраска рыбы-попугай ярко-серебристая, плавники и хвост имеют оранжевые и голубые полосы. Чешуя с голубоватым отливом.

Ночью рыба-попугай выделяет большое количество слизи, окутывается в неё и спит в укрытиях рифа. Слизь является защитным средством от хищников и другой опасности, вот поэтому при ловле этой рыбы она выделяет эту слизь, чувствуя опасность от человека. И в таком виде эта рыба и поступает в продажу.

Калорийность рыбы-попугая

Калорийность рыбы-попугая составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Рыба-попугай в кулинарии

Мясо рыбы-попугай не очень жирное, упругое и неплохое на вкус. Его можно готовить разнообразными способами. Но если запекать мясо рыбы в фольге, то к нему следует добавить немного сливочного масла.

Мясо рыбы-попугай прекрасно сочетается с зелёными растениями, а именно: с салатами (руккола, айсберг, дубовые листья, эндивий, эскариол), с фенхелем. Из овощей наиболее подходит рыбе: молодые баклажаны, брокколи, брюссельская и савойская капуста.

А к готовым блюдам из рыбы стоит подать соус из желтка и сливок или томатов и маслин (калоризатор). Ещё рекомендуется готовое кушанье из мяса рыбы-попугай сбрызнуть лимонным соком.

www.calorizator.ru

Красивая и полезная (для кораллов) рыба-попугай

Я был сражен в самое сердце, когда впервые увидел эту рыбу в магазине. Она большая и красивая. Но сразу покупать я ее не стал — печальный опыт знакомства с рыбой-хирургом подтвердил простую истину — прежде чем тянуть незнакомую рыбу в рот, нужно узнать о ней хоть что-либо.

Вся найденная о рыбе-попугае информация радовала. Рецептов, конечно, было немного, но была статья в Википедии с красивой картинкой и была информация о том, что экологи просят туристов не есть рыб-попугаев — потому что они очень полезны для коралловых рифов. Вывод из всего прочитанного был сделан простой — рыбу можно есть.

Небольшой кусок рыбины был приобретен, очищен (чистить — одно удовольствие), разделан (хребет невероятно крепкий, при разделывании обычным ножом приходится материться) и изжарен с прованскими травами и солью на оливковом масле. Получилось пресновато и суховато, но вполне съедобно. Была высказана гипотеза, что если такую рыбу запечь, то получится гораздо вкуснее. Осталось только дождаться того момента, когда в магазине появится небольшие рыбины, килограмма на два — запечь хотелось именно целиковую рыбину.С небольшой рыбиной (на фотографиях как раз она) повезло неделю назад. Рыбка-попугайчик (два с половиной кило) была выпотрошена (весьма неприятное и вонючее занятие), обезглавлена (это лишило ее большей части красоты, но разрешило многие организационные проблемы) и лишена части ненужных плавников. Чешую я решил рыбе оставить. И снять потом, после запекания.Немного оливкового масла на противень, соль, прованские травы и немного тимьяна в брюхо, много кулинарной мадеры на чешую, сверху мадеры снова прованские травы, смесь перцев и много-много соли (для образования соляной корки). 40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (из них 20 минут — после снижения температуры до 170 градусов). Потом переворот рыбины на другой бок, еще немного мадеры и всего остального, включая соляную корку. И еще 40 минут при 170 градусах. Результат на одной из фотографий.Разделали рыбу легко — чешуя отделяется отлично, мясо от костей (которых немного) тоже без проблем. Подали с тушеными овощами (еще фото).

Ничего особенного. Обычная рыба класса «биомасса»: сытная, отзывчивая на соуса, с неинтересным собственным вкусом. Для еды больше покупать не будем. Если только для красоты.

sidimedimpiem.blogspot.com

Рыба-попугай в мандариновом соусе

aliasalisaСпонтанно купили сегодня на ужин рыбу-попугай, это тропическая морская рыба из семейства окуневых. Без малейшего понятия, как ее обычно готовят. :-) Самый распространный нагугленный рецепт оказался: жареное филе в мандариновом соусе. Рецепт мандаринового соуса пришлось немного адаптировать, так как не все нужные продукты оказались под рукой, соус получился на ура, привередливый муж одобрил.

Рыбу пришлось долго жарить, так как филе очень толстые, мясистые. Думаю, лучше было бы слегка обжарить и дать дойти до кондиции в духовке. Следующий раз так и сделаю. Но и так, в принципе, рыба не пережарилась, хотя вариант с духовкой, думаю, даст еще лучший результат.

Итак, нам понадобится:

Филе рыбы-попугаяСоль, перец

Для соуса взяла:

250 г мандарин150 г бульона (лучше рыбного)150 г сливок50 г чесночного масла (как вариант масло + немного чеснока)Немного загустителя для соусов (как вариант немного муки)Соль-перец1. Рыбу солим-перчим, обжариваем на растительном масле до готовности.2. Для соуса мандарины разбиваем в блендере в кашицу, протираем через сито. Ставим на огонь и увариваем, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.3. Добавляем в соус бульон и сливки, даем покипеть, затем добавляем загуститель, немного, буквально одну столовую ложку. Даем вскипеть, снимаем с огня.4. Сервируем в соусе, можно украсить дольками мандарина.

Вуаля и приятного аппетита!

Page 2
aliasalisaРепортаж с концерта БГ опубликован в сообществе концертное фото.

http://koncert-photo.livejournal.com/1915431.html

Приятного просмотра!

Tags:

aliasalisa.livejournal.com

Рыба попугай (Рыба и морепродукты) - состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Рыба попугай  имеет очень необычный окрас: сама чешуя у нее серебристого цвета, с голубым отливом, а хвост и плавники – оранжевые. Внешний вид челюсти рыбы очень смахивает на клюв попугая, из-за этого она и зовется попугай.

Состав и свойства

Рыба попугай не обладает ни электрическим разрядом, ни шипами, ни ядом. Однако, во время своего сна, она вырабатывает слизистое покрывало, которое защищает ее от нападения хищников. В магазинах рыбу так и продают с этим покрывалом, потому что во время вылова, она начинает выделять свое средство защиты в больших количествах. Это вещество не опасно для организма человека. Продукт насыщен огромным количеством витаминов ( А, С, В, D), макро- и микроэлементов, которые обеспечивают нормальную работу всех органов. Кроме этого, в филе рыбы содержится Омега-3 и Омега-6 – это жирные кислоты, которые улучшают сердечный ритм и приведут в норму артериальное давление.  Рыба попугай удивительна на вкус и имеет душистый запах. Ее готовят по-разному, однако рекомендуется использовать только щадящие способы термической обработки. Потому, что при больших температурах все полезные вещества испаряются из продукта. Мясо рыбы – упругое, но у него вполне достойные вкусовые качества. А если добавить к блюду немного лимонного сока, то вы по-настоящему откроете весь тонкий вкус этой рыбы.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Рыба попугай является очень полезной для нашего организма. Она содержит в себе большое количество витаминов, которые улучшают работу иммунной системы и  имеют противобактериальный и противовирусный эффекты. Следует употреблять рыбу попугай и тем, кто страдает заболевание желудочно-кишечного тракта, продукт поможет вывести из организма все токсины и шлака, а также улучшит пищеварение и нормализует работу стула. Учеными, было доказано, что филе рыбы останавливает образование раковых клеток, тем самым предотвращая риск онкологических заболеваний. Рыба попугай содержит легкоусвояемые белки и жиры, однако злоупотреблять этим продуктом не следует. Кроме того блюдо способствует расширению сосудов, следовательно хорошему кровотоку. Рекомендуется включить в свой рацион питания рыбу и тем, кто страдает заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Она предотвратит риск инфарктов и инсультов. Более того, большое содержание макро- и микроэлементов поможет нормализовать работу всего организма. К примеру, калий улучшает работу сердца, кальций укрепит опорно-двигательную систему и сделает зубы и кости прочнее, а если у вас нехватка в организме йода, и этот элемент присутствует в продукте, кроме того, йод поможет лучшему функционированию щитовидной железы. Эта рыба даже сможет поднять вам настроение. При поедании вкусного блюдо у людей вырабатывается серотонин или «гормон счастья», так вот рыба уже содержит этот гормон. Однако, не следует включать в свой рацион питания рыбу тем, у кого есть язвенные заболевания. Продукт не является низкокалорийные, и содержит достаточно жиров, которые могут обострить заболевание. Также рыба попугай не подойдет и тем людям, кто сидит на диете, в этот период блюдо может помочь набрать вам лишние килограммы, а не скинуть их. Важно помнить, что злоупотребление рыбой может привести вас к аллергии на этот продукт. Так что употребляйте блюдо в умеренных количествах и не нарушайте норму.

Рыба попугай кормящим мамамРазрешено

Для мамы, в период грудного вскармливания, очень важно получать весь витаминно-минеральный комплекс. Ведь она обеспечивает полезными веществами не только себя, но и своего малыша. Витамины помогут укрепить иммунную систему  маленького человечка, а минералы сформируют опорно-двигательную систему ребенка. Однако, не стоит включать в свой рацион питания рыбу попугай чаще, чем один, два раза в неделю. Продукт также принесет пользу и маме. Он улучшит работу кишечника и всего пищеварительного тракта ,  так как содержит большое количество аминокислот.  Но не стоит забывать о аллергии, если рыба попугай подойдет маме, это не значит, что она подойдет и малышу. Лучше проследить при первом приеме этого продукта , за реакцией организма ребенка.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Солёная скумбрия

Красная икра

Вяленая рыба

Рыба

Рыба лосось

detstrana.ru

Рыба-попугай рецепт

  • Картофельные галушки с мясом

    Картофельные галушки с мясом — известное, очень вкусное и сытное блюдо из украинской кухни. Рецептов галушек существует множество, начинка используется любая — по вашему вкусу. Размер галушек может быть от среднего до довольно большого....

  • Сырники с манкой и изюмом 

    Ингредиенты:  Творог 5-9% — 600 г  Яйцо куриное — 3 шт. Сахар-песок — 60 г Соль морская — 1/4 ч. л. Манная крупа — 180 г Изюм темный — 50 г Растительное масло — 100 мл  Приготовление:  1. Разомните...

  • Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков! 

    Ингредиенты: кипяток — 1,5 стакана; молоко — 1,5 стакана;  яйца — 2 штуки; мука — 1,5 стакана (тесто должно быть реже, чем на оладьи); сливочное масло — 1,5 столовые ложки; сахарный песок — 1,5 столовые ложки; соль — 0,5 чайной...

  • Cалат «Необыкновенный»

    Вся прелесть салатика в жареных крабовых палочках. Ингредиенты: — 200 г крабовых палочек— 300 г шампиньонов— 2 лука— 2 моркови вареной— пучок укропа— масло оливковое по вкусу— масло растительное для обжарки— соль по вкусу...

  • cook-box.ru

    Попугаи рыба рецепт

  • ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ТВОРОГА

    Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая...

  • Московские плюшки.

    Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое...

  • Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

    Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец...

  • Торт «Ленивый Наполеон»

    Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без...

  • Пудинг из творога в микроволновке

    Потрясающе вкусный, нежный и легкий пудинг из творога – удивительное по своей простоте и пользе блюдо. Ингредиенты: творог 200г крупа манная 2г яйцо 2шт сахар 2ст.л. Сахар ванильный 10г изюм 100г 1.Первым делом, если творог зернистый, его необходимо протереть через сито. Добавить сахар и яйца и взбить миксером до однородного...

  • vkus-recepty.ru

    Рецепт рыба попугай

  • Картофель дофине

    Вам потребуется: 1 кг картофеля 1 яйцо 1 стакан молока 200 г твёрдого сыра зубчик чеснока 50 г сливочного масла чёрный молотый перец приправы по вкусу Приготовление: Картофель очистить и порезать на кружочки толщиной...

  • Самое вкусное печенье

    Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки 120 г нарезанного кубиками холодного масла4 столовые ложки коричневого сахара Крем тоффи: 50 г сливочного масла4 столовые ложки коричневого сахара400 г сгущенного молока с сахаром (можно использовать готовую массу)...

  • Мясо по-французски в духовке

    Ингредиенты: мясо – 500 гр. (я беру свиную вырезку – аккуратненький кусочек) лук – 3 шт.майонез – 200 гр.сыр твердый – 200-300 гр.помидоры – по желаниюсольперецзелень – не обязательно Как приготовить мясо по-французски в...

  • Салат «Шпротка»

    Ингредиентышпроты 1 банкакартофель 3-4 шт. морковь 2-3 шт.яйца 3-4 шт.зелёный лукукропсольмайонезСпособ приготовления Шаг 1 Шпроты измельчаем и выкладываем первым слоем.Шаг 2 Сверху выкладываем тертый картофель, смазываем майонезом.Шаг 3 Мелко режем зеленый лук и выкладываем...

  • migotovim.ru


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.