Соус занимает главенствующее место в рецепте. Обыкновенное блюдо, приготовленное с подходящим соусом, приобретает новые нотки и может преобразится до неузнаваемости. Многие слышали историю о Наполеоне, которому в военном походе невероятно надоела курица и он строго запретил своему повару готовить ее. И, когда на следующий день было подано новое блюдо, император не смог удержаться от восхищения блюдом. А оказалось, что это та же курица, только в особенном соусе.
Хочу предложить вашему вниманию курицу в ореховом соусе (сациви). Наверное, каждый человек слышал о этом рецепте и его слава вполне заслуженная. Например, есть люди, которые не любят вчерашнюю еду, а курица в соусе сациви становится только вкуснее и насыщеннее на второй день и в неразогретом виде (сациви в переводе -холодный). А вся сложность приготовления заключалась для меня в чистке стакана орехов (но если вы купите уже колотые, то проблема отпадет сама собой).
– - Вместо курицы можно использовать куриное филе или индейку.
– - В некоторых рецептах я встречала немного другой способ приготовления соуса. Там вместо аджики с мукой, заливали грецкие орехи винным уксусом и куриным бульоном.
– - Подавать сациви можно в качестве холодной закуски и хорошо оно сочетается с красным сухим вином.
Сациви! Наверняка вам приходилось слышать это удивительно красивое название. Сациви – это особенный пряный соус, отлично сочетающийся с любым видом мяса. Настоящие ценители грузинской кухни ни за что не перепутают его не с чем другим. Скажу по секрету – я не особо люблю всё острое, но это блюдо, как ни странно, покорило меня, причем очень и очень давно – еще в юности. Мои воспоминания уходят в далекие школьные годы. Тогда в моем классе появилась грузинская девочка, приехавшая из солнечного Батуми вместе с мамой, которая проработав полжизни поваром в грузинском ресторане, но была вынуждена по семейным обстоятельствам покинуть Родину. Вы не представляете, какие великолепные экзотические блюда она готовила и угощала всех нас, привыкших только к жареной картошке с колбасой. Сациви из курицы было ее коронным праздничным угощением. Каюсь, я сто раз собиралась его приготовить, но нужно же было раскрутить маму своей лучшей подруги на рецепт. Набравшись смелости, я сняла телефонную трубку – на мое счастье тетя Натела была еще жива, и с большой радостью поделилась своим секретом. Как оказалось, это совершенно несложное грузинское блюдо из птицы. Я с первого раза приготовила отличное сациви в мультиварке и спешу вам о нем рассказать.
Мне потребуется:
Рецепт приготовления сациви в мультиварке
1. Курицу промываю и делю напополам – себе оставляю часть с белым мясом. Обязательно избавляюсь от кожицы в доступных местах. Половинку тушки помещаю в основную мультиварочную чашу и заливаю водой до 3-литровой отметки.
2. Присоединяю колечки репчатого лука. Устанавливаю режим «Суп» на 1,5 часа и включаю мультиварку.
3. За 30 минут до завершения варки хорошо солю содержимое емкости. Приготовленную птицу извлекаю и остужаю, бульон тоже.
4. Пока остывает мясо и бульон, готовлю правильный грузинский соус. С помощью блендера измельчаю грецкие орехи и высыпаю их отдельную миску. Туда же натираю чеснок.
5. Подготавливаю смесь молотых пряностей для сациви: шафран, хмели-сунели, паприку и кориандр.
6. Приправляю ими чесночно-ореховую кашицу.
7. Добавляю два половника остывшего бульона, но обязательно вместе с вареным луком.
8. Слегка присыпаю мукой и очень тщательно преобразую в однородную смесь (консистенция сока-пюре). Здесь есть небольшой нюанс. Далее соус я буду доводить до кипения, поэтому, лучше сделать начальный состав более жидким.
9. Определяю получившуюся массу назад в мультиварку . Кстати, чашу споласкивать совсем необязательно. Довожу до кипения в режиме «Тушение».
10. Куриное мясо отделяю от кости, расщепляю на крупные куски, помещаю в соус, сразу выключаю мультиварку и оставляю блюдо в покое.
11. Насыщенное пряным ароматом и остывшее куриное филе осторожно выкладываю на блюдо вместе с соусом – великолепное «Сациви» готово!
Рубленую зелень кинзы тоже подаю к столу – это на любителя.
Мультиварка REDMOND RMC-45031 и сегодня была мне незаменимой помощницей.
Приготовьте сациви в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях из курицы — это очень вкусно и просто! Если спросить любого человека в Грузии, какое блюдо обязательно бывает на грузинском новогоднем столе, то вам непременно ответят – сациви. Предлагаем вам рецепты сациви в мультиварке простые и вкусные.
Ингредиенты для сациви в мультиварке:
Как вкусно приготовить сациви в мультиварке? Чтобы приготовить в мультиварке сациви, нарубите на порционные кусочки по 50 г бройлерного цыпленка или куриных грудок (можно из куриных бёдрышек). Лук очистите и помойте. Нашинкуйте его полукольцами. Положите в чашу мультиварки порубленные кусочки курицы, лук. Добавьте растительное масло, ядра грецких орехов. Измельчите чеснок и выложите также в мультиварку.
Добавьте специи и все перемешайте. Включите мультиварку для сациви на программу «Тушение». Для куриных грудок время установите на 1 час, а для цыпленка 1,5 часа. Закройте крышку и нажмите «Старт».
Звуковой сигнал прозвучит, когда сациви в мультиварке будет готово. Перед тем как подавать на стол посыпьте зернами граната. Приятного аппетита! Другие рецепты приготовления курицы в мультиварке читайте на нашем сайте tobix.ru.
Время приготовления — 2 часа.
Сациви — это одно из самых популярных грузинских блюд. Делается оно из курицы и большого количества различных специй и приправ, благодаря чему у него всегда получается такой выразительный и запоминающийся вкус.
Способов приготовления сациви существует сразу несколько. На наш скромный взгляд, один из самых удачных из них — это использование мультиварки Редмонд и ее автоматических программ. Такой подход потребует гораздо меньше времени и сил, чтобы накрыть потрясающий стол.
Особенно хорошо для приготовления сациви из курицы подойдет мультиварка Redmond RMC-45031. Ей мы и воспользовались в нашем сегодняшнем рецепте.
1) Промойте курицу, разделите ее напополам, удалите кожицу.
2) Половину тушки поместите в чашу мультиварки, залейте воду до 3-литровой отметки.
3) Добавьте в чашу нарезанные колечки репчатого лука, включите программу «Суп» на 1,5 часа, запустите процесс приготовления.
4) Когда останется 30 минут на таймере до конца программы, посолите содержимое чаши.
5) Дождитесь окончания программы, извлеките птицу, дайте остыть ей и бульону.
6) Сделайте грузинский соус. Измельчите при помощи блендера грецкие орехи, положите их в отдельную миску, туда же натрите чеснок. Приправьте чесночно-ореховую массу смесью шафрана, хмели-сунели, кориандра и паприки.
7) Добавьте в миску со специями два половинка бульона от курицы вместе с вареным луком. Слегка присыпьте мукой.
8) Налейте массу в чашу мультиварки, после чего доведите ее до кипения на программе «Тушение».
9) Отделите от костей куриное мясо, расщепите его на крупные кусочки, затем поместите в соус, параллельно выключив мультиварку.
10) Через некоторое время выкладываем остывшее куриное мясо вместе с соусом на тарелку. Блюдо можно подавать на стол.
В солнечной Грузии сациви – это соус, под которым готовится восхитительное холодное блюдо. Сациви всегда подаётся холодным, имейте это в виду! Самая главная отличительная черта соуса сациви – наличие в нём большого количества грецких орехов и определённого набора специй и трав. В состав сациви непременно должны входить шафран, корица, перец, чеснок и кислая основа (соус наршараб, гранатовый или лимонный сок или винный уксус). Под пряным ароматным ореховым соусом можно готовить индейку, гуся, утку, мясо и даже некоторые сорта рыбы, но наибольшую известность и популярность получило именно сациви из курицы.
А мы с вами будем сегодня готовить сациви из курицы в мультиварке. Электронная кастрюлька помогает сделать куриное мясо в соусе сациви особенно нежным, мягким и ароматным и значительно упрощает приготовление. Многих поначалу может смутить довольно длинный список ингредиентов, но, присмотревшись внимательнее, вы увидите, что это в основном специи – душа сациви. Без специй здесь не обойтись.
Для приготовления сациви из курицы в мультиварке можно брать как целую курочку, так и любимые её части. Кто-то любит бёдрышки, кому-то по нраву исключительно голени, так что данный вопрос непринципиальный, готовьте из того, что по нраву. Но главное условие выполнить придётся: курица должна быть охлаждённой.
Грецкие орехи для сациви нужно не просто измельчить, но и протереть через сито. Оно должно быть металлическим. Только в этом случае вы получите однородную кремовую структуру соуса. Можно попытаться измельчить орехи при помощи блендера, но крошки всё равно останутся, поверьте.
Специи для сациви из курицы в мультиварке лучше покупать у кавказцев или азиатов на рынках. Заведите полезное знакомство с торговцем специй и подбирайте с его помощью букеты ароматных трав и пряностей. В сациви обязательно должна присутствовать приправа хмели-сунели. Это набор специй, причём грузинские хозяюшки готовят её по-разному, но даже самый сокращённый её состав обязательно должен включать в себя базилик, майоран, петрушку, кинзу, укроп, взятых в равных пропорциях, а также шафран и острый красный перец. Расширенный состав включает мяту, чабер садовый, лавровый лист, иссоп, пажитник голубой – эти специи можно добавлять по вкусу и желанию.
Остальной набор специй для сациви включает в себя свежую кинзу, острую аджику, шафран (не куркуму!) и чёрный молотый перец.
Ну что же, давайте попробуем приготовить сациви из курицы в мультиварке.
Сациви из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
1 крупная тушка курицы,
4-6 луковиц,
2 стак. грецких орехов,
½ головки чеснока,
3 ст.л. растительного или сливочного масла,
1,5 ч.л. соли,
½ ч.л. хмели-сунели,
¼-½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ст.л. виноградного уксуса (или чуть меньше, по вкусу),
1-2 лаврового листа,
4-6 горошин чёрного перца,
1 морковь.
Приготовление:
Хорошо вымытую курицу положите в чашу мультиварки целиком (если не помещается, разрежьте на порционные куски). Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала курицу, добавьте 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист, целую морковь, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Готовую курицу выньте из бульона, бульон процедите и слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» на растительном или сливочном масле до прозрачности. Пока жарится лук, снимите куриное мясо с костей и добавьте в чашу, обжаривайте всё, периодически помешивая, минут 10. Тем временем измельчите орехи при помощи блендера в муку, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешайте и добавьте уксус. Затем постепенно вливайте тёплый бульон, перемешивая, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны. Полученным соусом залейте кусочки курицы в чаше, перемешайте и включите самый сильный режим в вашей мультиварке (например, «Варка на пару»), дождитесь закипания и отключите мультиварку. Остудите. Подавайте с зеленью.
Сациви из курицы с мягким вкусом
Ингредиенты:
1 курица,
1-2 головки лука,
2,5 л воды,
1 стак. грецких орехов,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. молотой паприки,
1,5 ч.л. молотого шафрана,
1 ст.л. муки,
соль, молотый кориандр – по вкусу.
Приготовление:
Курицу целиком или разрезав крупными кусками, положите в чашу мультиварки и залейте водой. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте к курице и установите режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа. Солить не нужно, соль добавляется в чашу через час после варки. Готовую курицу достаньте из бульона, остудите и снимите с костей. Бульон процедите, лук не выбрасывайте, пусть ждёт своего часа. Пока курица и бульон остывают, приготовьте соус, для чего при помощи блендера измельчите грецкие орехи в муку, натрите туда чеснок и добавьте все специи. Выложите в миску с орехами лук из бульона, чуть присыпьте мукой и начинайте размешивать, понемногу добавляя бульона. Когда масса станет похожей на сметану, погружным блендером пюрируйте будущий соус и перелейте его в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» со временем по умолчанию, дождитесь, пока соус закипит и положите в него куриное мясо без костей. Перемешайте, выключите мультиварку, закройте крышку и дайте блюду остыть. При подаче украсьте зеленью кинзы (или петрушки, если кинза вам не по нраву).
Сациви из курицы в мультиварке с зёрнами граната
Ингредиенты:
1 жирная курица,
5-6 головок репчатого лука,
1 головка чеснока,
1,5 стак. грецких орехов,
1 ч.л. острой аджики,
2 ст.л. хмели-сунели,
2 ч.л. сухого шафрана,
50-70 г сливочного масла,
50-70 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
1 л тёплой кипячёной воды,
горсть зёрен граната,
пучок зелени кинзы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Курицу промойте, удалите пёрышки и разрежьте на порционные куски. Две головки лука и половину головки чеснока изрубите помельче. На дно чаши мультиварки положите кусочки сливочного масла, слой лука с чесноком и поверх уложите мясо. Подсолите немного и установите режим «Выпечка» на 40 минут (по умолчанию). Тем временем приготовьте ореховый соус. Оставшийся лук и чеснок очистите и измельчите вместе с зеленью кинзы в блендере до однородной массы. Грецкие орехи также измельчите блендером или пропустите через мясорубку. В отдельной миске смешайте все специи, положенные по рецепту, с мукой и аджикой и постепенно вливая воду, помешивайте, чтобы получилась однородная масса без комочков. Добавьте орехи, лук, чеснок и кинзу, чуть посолите и перемешайте. В итоге у вас должен получиться соус густоты сметаны, так что подливайте воду маленькими порциями, чтобы не переборщить. После сигнала об окончании работы режим «Выпечка» залейте курицу в чаше получившимся соусом и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте в холодном виде, посыпав зёрнами граната и украсив веточками зелени.
Вот, собственно, и все рецепты сациви из курицы в мультиварке. Выбирайте самый подходящий для себя способ приготовления – тушить или варить курицу – и регулируйте количество приправ по своему вкусу. Ведь никто не запрещает вам колдовать со специями!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Процесс полностью автоматизирован. Имеет 10 автоматических программ для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей и морепродуктов; запекать и жарить, готовить овсяные хлопья, супы, макароны, блюда из риса, десерты и многое другое.Для вашего удобства в устройстве предусмотрены дополнительные функции - ЗАДЕРЖКА ПО ВРЕМЕНИ и СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА. Побалуйте свою семью и друзей здоровым и сытным завтраком или изысканным ужином.
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
PILAF
STEAM
ФРИ
STEW
ЙОГУРТ
РИС
ЗЕРНО
Новая мультиварка с дистанционным управлением со всего мира со смартфона через мобильное приложение Ready for Sky. Она оснащена 3-D нагревом, что обеспечивает равномерное приготовление без пригорания. 20 автоматических программ помогут вам приготовить суп, вкусное основное или гарнир, пожарить стейк, испечь пирог или приготовить йогурт, нажав всего одну кнопку.Программа MULTICOOK позволяет создавать собственные техники приготовления, предварительно задавать необходимый температурный режим и время приготовления.
Благодаря функции MASTERCHIEF LITE вы можете настраивать параметры заданных программ в процессе приготовления.
Всеми функциями можно управлять с панели на корпусе мультиварки или через интуитивно понятное мобильное приложение. Благодаря мультиварке SkyCooker M800S-E ваш ужин всегда вовремя!
МУЛЬТИПОВАР REDMOND SKYCOOKER.УЖИН В ОДИН ЩЕЛЧОК!
Готов к небу. Расширьте границы своей свободы.
ПАРОВЫЕ ОВОЩИ
ПАРНОЕ МЯСО
ПАРОВАЯ РЫБА
ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ
ЖАРЕНОЕ МЯСО
ФРАЙ РЫБ
Тушеные овощи
Тушить МЯСО
ЖИВОЙ РЫБЫ
ПАСТА
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
РИС / ЗЕРНЫ
PILAF
ЙОГУРТ
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
РАЗОГРЕВ
БОЛЬ / БОБЫ
MULTICOOK
Новая мультиварка с дистанционным управлением со всего мира со смартфона через мобильное приложение Ready for Sky. Она оснащена 3-D нагревом, что обеспечивает равномерное приготовление без пригорания. 20 автоматических программ помогут вам приготовить суп, вкусное основное или гарнир, пожарить стейк, испечь пирог или приготовить йогурт, нажав всего одну кнопку.Программа MULTICOOK позволяет создавать собственные техники приготовления, предварительно задавать необходимый температурный режим и время приготовления.
Благодаря функции MASTERCHIEF LITE вы можете настраивать параметры заданных программ в процессе приготовления.
Всеми функциями можно управлять с панели на корпусе мультиварки или через интуитивно понятное мобильное приложение. Благодаря мультиварке SkyCooker M800S-E ваш ужин всегда вовремя!
МУЛЬТИПОВАР REDMOND SKYCOOKER.УЖИН В ОДИН ЩЕЛЧОК!
Готов к небу. Расширьте границы своей свободы.
ПАРОВЫЕ ОВОЩИ
ПАРНОЕ МЯСО
ПАРОВАЯ РЫБА
ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ
ЖАРЕНОЕ МЯСО
ФРАЙ РЫБ
Тушеные овощи
Тушить МЯСО
ЖИВОЙ РЫБЫ
ПАСТА
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
РИС / ЗЕРНЫ
PILAF
ЙОГУРТ
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
РАЗОГРЕВ
БОЛЬ / БОБЫ
MULTICOOK
Новая мультиварка с дистанционным управлением со всего мира со смартфона через мобильное приложение Ready for Sky. Она оснащена 3-D нагревом, что обеспечивает равномерное приготовление без пригорания. 20 автоматических программ помогут вам приготовить суп, вкусное основное или гарнир, пожарить стейк, испечь пирог или приготовить йогурт, нажав всего одну кнопку.Программа MULTICOOK позволяет создавать собственные техники приготовления, предварительно задавать необходимый температурный режим и время приготовления.
Благодаря функции MASTERCHIEF LITE вы можете настраивать параметры заданных программ в процессе приготовления.
Всеми функциями можно управлять с панели на корпусе мультиварки или через интуитивно понятное мобильное приложение. Благодаря мультиварке SkyCooker M800S-E ваш ужин всегда вовремя!
МУЛЬТИПОВАР REDMOND SKYCOOKER.УЖИН В ОДИН ЩЕЛЧОК!
Готов к небу. Расширьте границы своей свободы.
ПАРОВЫЕ ОВОЩИ
ПАРНОЕ МЯСО
ПАРОВАЯ РЫБА
ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ
ЖАРЕНОЕ МЯСО
ФРАЙ РЫБ
Тушеные овощи
Тушить МЯСО
ЖИВОЙ РЫБЫ
ПАСТА
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
РИС / ЗЕРНЫ
PILAF
ЙОГУРТ
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
РАЗОГРЕВ
БОЛЬ / БОБЫ
MULTICOOK
Новая мультиварка с дистанционным управлением со всего мира со смартфона через мобильное приложение Ready for Sky. Она оснащена 3-D нагревом, что обеспечивает равномерное приготовление без пригорания. 20 автоматических программ помогут вам приготовить суп, вкусное основное или гарнир, пожарить стейк, испечь пирог или приготовить йогурт, нажав всего одну кнопку.Программа MULTICOOK позволяет создавать собственные техники приготовления, предварительно задавать необходимый температурный режим и время приготовления.
Благодаря функции MASTERCHIEF LITE вы можете настраивать параметры заданных программ в процессе приготовления.
Всеми функциями можно управлять с панели на корпусе мультиварки или через интуитивно понятное мобильное приложение. Благодаря мультиварке SkyCooker M800S-E ваш ужин всегда вовремя!
МУЛЬТИПОВАР REDMOND SKYCOOKER.УЖИН В ОДИН ЩЕЛЧОК!
Готов к небу. Расширьте границы своей свободы.
ПАРОВЫЕ ОВОЩИ
ПАРНОЕ МЯСО
ПАРОВАЯ РЫБА
ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ
ЖАРЕНОЕ МЯСО
ФРАЙ РЫБ
Тушеные овощи
Тушить МЯСО
ЖИВОЙ РЫБЫ
ПАСТА
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
РИС / ЗЕРНЫ
PILAF
ЙОГУРТ
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
РАЗОГРЕВ
БОЛЬ / БОБЫ
MULTICOOK