Салат цезарь история происхождения


Салат Цезарь история происхождения

Салат «Цезарь» – поистине королевское название, пикантный и приятный вкус. Сегодня его рецепт знают и готовят в каждом ресторане, во многих домах, по его цене некоторые ориентируются в элитности заведения и используемых компонентах. Салат «Цезарь» классический – это одно из наиболее известных блюд Северной Америки, легкое блюдо, которое включает пшеничные крутоны, пармезан и Вустерский соус в качестве основных ингредиентов.

история салата цезарь

История создания салата цезарь

Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.

Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.

Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.

Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.

Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами. Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.

Компоненты салата Цезарь классического

Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:

  • крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
  • салат ромэн
  • зубчик молодого чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  • сок лимона
  • куриное яйцо
  • тертый сыр пармезан
  • Вустерский соус
  • соль и черный молотый перец

Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например,  жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками  и даже копченой колбасой. Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.

Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.

История создания Вустерского соуса

Секретом оригинального вкуса салата «Цезарь» остается Вустерский соус, или как его еще называют Ворчестерширский соус, Вворчестер. Это пикантный кисло-сладкий соус, который готовится на основе уксуса, рыбы и сахара. Соус считается индийским, смесью карри. Он действительно имеет индийские корни, но создан случайно в 1835 году в городе Ворчестер, откуда и пошло название. Легенда гласит о том, что лорд Маркус Сэнди долго был в Бенгалии, и, возвратившись домой, скучал по индийским соусам.

Он предложил двум аптекарям – Уильяму Перринсу и Джону Леа сделать нечто похожее. Часть того, что они приготовили, осталось для продажи в аптеках, но соус имел сильный запах, поэтому его вынесли в склад. Через пару лет при уборке помещения его отыскали, и он был настолько вкусным, что его разлили и начали продавать. Вскоре он приобрел популярность и начал использоваться по всей Великобритании. Через некоторое время соус перебрался через океан с пассажирскими пароходами, но его рецепт до сих пор содержится в секрете.

Известны основные компоненты: анчоусы, соевые бобы, сахар, черная патока, чеснок, чили, гвоздика, шалот, тамаринд…..

Он сильно концентрированный и используется каплями, состоит из 26 компонентов. Воспроизвести процесс создания вне заводских условий невозможно, поскольку после смешивания в пропорциях компонентов получается масса в 10 килограмм. Вустерский соус используют с овощами, заправляют салаты, англичане добавляют его в мясо и яйца, он является одним из важных компонентов салата «Цезарь» и напитка «Кровавая Мэри». Под общим названием Worcestershire sauce он производится во многих странах разными производителями.

Цезарь Кардини и его успех

В 1896 году в Италии, недалеко от города Лаго Маджиори в итальянской семье Кардини родился Цезарь – будущий именитый повар. После окончания Первой Мировой войны, он со своим братом Алексом иммигрировал в США. Там братья открыли заведение «Caesar’s Place» или, в переводе, «У Цезаря», которое совмещало небольшой ресторан и отель. Фактически заведение было расположено на территории Мексики в Тихуане, недалеко от Сан-Диего, где проживал кулинар вместе со своим братом. Благодаря такому расположению ресторана, братья имели хорошую прибыль и могли обходить бушующий в то время Сухой Закон.

В один из теплых июльских вечеров повар придумал блюдо, которое со временем прославило его на весь мир. Это был салат «Цезарь» – классический вариант был создан из тех продуктов, которые тогда присутствовали на кухне. Это далеко не первый случай в истории, когда уникальное блюдо получается из воздуха – простой эксперимент. Среди счастливчиков, которые первыми попробовали салат, была маленькая Джулия Чайлд, прибывшая с родителями и впоследствии начавшая писать и издавать кулинарные книги.

В 1934 году Сухой Закон был отменен, а в Мексике появился запрет на казино. Кардини продали свой ресторан и перебрались в Лос-Анджелес. Там кулинар прожил счастливую жизнь и ушел из жизни в 1956 году. Однако он оставил след в истории благодаря своему салату, а ресторанчик в Тихуане существует по сей день. Супруга принца Эдварда VIII Уэльского привезла салат в Европу, после чего он стал популярен. Она много путешествовала и была страстной поклонницей удивительного салата Кардини. В 1953 году Эпикурейским парижским обществом салат «Цезарь» был признан «лучшим блюдом, которое появилось в Соединенных Штатах за последние 50 лет».

А увидеть самый настоящий салат из самой родины салаты Тихуаны, можно на видео. Снято приготовление салат непосредственно с ресторане Кардини и вы сможете увидеть как он выглядел почти 90 лет назад (хотя и с измененным добавлением анчоусов).

vkusneedoma.ru

История салата Цезарь

Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого...

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась в таких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.

Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.

Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилось заблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе. Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.

Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев… Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».

Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа. Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. Об этом рассказывается в книге Терри Д. Гринфилда «В поисках ‘Цезаря’».

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» - к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…

kedem.ru

Авантюрная история салата «Цезарь»

С Древним Римом это блюдо роднит только включение в него листового салата Романо. В остальном к императору Цезарю этот всемирно известный кулинарный шедевр отношения не имеет. А вот его фраза «Великие дела надо совершать, не раздумывая» - как раз очень уместна в данном случае. 

Впрочем, судьба его создателя была не менее авантюрна и богата неожиданностями. В свое время я рассказывал ее для газеты «Аргументы и факты». Цезарь Кардини (1896-1956) родился в Италии. После Первой мировой войны он несколько раз бывал в Америке, куда и решил окончательно переехать в 1919 году. Поначалу он попробовал себя в ресторанном бизнесе в Калифорнии – в Сакраменто и Сан-Диего. Однако, введение в США сухого закона в 1920 году открыло перед предприимчивым итальянцем новые перспективы. Свое самое главное заведение он основал в мексиканском городе Тихуана. Он был расположен всего в нескольких милях от границы с США, но американские ограничения по продаже спиртного не него естественно не распространялись. Вскоре город стал центром отдыха голливудской богемы, а ресторан Кардини под названием «Caesar’s Place» его жемчужиной.

Ресторан Кардини в Тихуане (Мексика) в 1930-е годы

Именно там, согласно легенде, ему и пришла в голову идея нового блюда. В День независимости США 4 июля 1924 года заведение было переполнено американскими гостями. С выпивкой было все в порядке, а вот еда неожиданно подходила к концу. Долго раздумывать было некогда. И в ход пошло все, что было под рукой - листья салата Романо. Мелко порезав, он залил их оливковым маслом, добавив туда сделанного на скорую руку соуса. Слегка недоваренные яйца он смешал с чесноком, лимонным соком, вустерским соусом и тертым пармезаном. А обжаренные гренки из белого хлеба дополнили композицию.

А вот и сам Цезарь Кардини - в 1930-е и в 1950-е годы

Блюдо мгновенно обрело популярность, как легкая, но весомая (благодаря яйцу и маслу) закуска. Волею случая в ресторане Кардини еще ребенком оказалась Джулия Чайлд – классик американской кулинарии. Много лет спустя, будучи ведущей на американском телевидении, она вспоминала, как в детстве ей довелось «из первых рук» попробовать это легендарное блюдо. 

Сегодня салат Цезарь готовят и с курицей, и с креветками, добавляют анчоусы. Но тот первый рецепт навсегда вошел в историю кухни. В 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Ныне у этого салата мировая слава. И по «цезарю с куриной грудкой» порой судят о качестве ресторана. Вот и для зрителей Рен-ТВ я рассказываю, что не обязательно в заведении смотреть в меню какие-то вычурные роскошные блюда. Пусть сделают салат Цезарь и, если он вам понравится, я уверяю вас, что все остальное меню тоже произведет на вас впечатление.

А небольшой телесюжет, рассказывающий об истории этого салата, лишь подчеркивает верность афоризма августейшего тезки его создателя: «Великие дела надо совершать, не раздумывая».

p-syutkin.livejournal.com

История возникновения салата "Цезарь"

?

anlo1967 (anlo1967) wrote, 2014-05-30 07:45:00 anlo1967 anlo1967 2014-05-30 07:45:00 Category: Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого…В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась втаких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Оригинальный рецепт салата

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.

Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилосьзаблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Легенды происхождения салата Цезарь

Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе. Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.

Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев… Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа. Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листьясалата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. Об этом рассказывается в книге Терри Д. Гринфилда «В поисках ‘Цезаря’».

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

Создание марки «Кардини»

В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» – к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…

Подсмотрено у Жанны Головиной Источник: kedem.ru

Tags: Американская кухня, История, вкусно

anlo1967.livejournal.com

Да здравствует Цезарь! История знаменитого салата

Он и вкусный, и сытный, и название благородное. Если не знать его историю, можно долго недоумевать, с чего бы это блюдо назвали именем римского диктатора. Да только великий Гай Юлий здесь совсем ни при чем…

Любая история, ставшая легендой, имеет одно любопытное свойство: до конца никогда ничего не известно – одни только версии. Так вышло и со знаменитым салатом «Цезарь». Названием своим он обязан контрабандисту, американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини – считается, что именно он был изобретателем этого блюда.

В первой четверти 20‑го века Кардини был владельцем отеля-ресторана и казино Caesar’s Place, расположенного в крайне удачном месте – в мексиканском городке Тихуана, на границе с Америкой. В то время Америка страдала от сухого закона, и все, кто мог себе это позволить, ехали в приграничные мексиканские городки – там в обход закона можно было выпить и повеселиться.

День Независимости

                                                                Интересно!
Тихуана считается столицей преступности американского континента. Уже во времена Цезаря Кардини город был прозван Satan’s Playground («сатанинская площадка»). Но посетителей Caesar’s Place это не останавливало.

Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу. И, заметь, никакого куриного мяса, креветок и прочих дополнений!

Читайте также: Красно-синий торт и лимонад со звездами. Что едят американцы 4 июля>>>

Секрет Кардини

Вряд ли Цезарь Кардини мог предположить, что его спасительный салат станет настолько знаменитым. В 1948 году он решил запантентовать свой рецепт в США и выяснил, что название «салат «Цезарь» уже давно стало общественным достоянием, так что ему пришлось зарегистрировать свое блюдо под марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Действительно, это блюдо так полюбилось людям, что в 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Сегодня салат «Цезарь» настолько популярен, что уже и в России его предлагают буквально в каждом заведении. Бывает, готовят вкусно, бывает – не очень, но четкую рецептуру в подавляющем большинстве случаев не выдерживают. К примеру, в большинстве российских заведений не стесняются заправлять блюдо обычным магазинным майонезом.

Разумеется, все не так просто, и у Кардини были свои секреты. К примеру, яйца для салата он варил особым образом: их надо проколоть с тупого конца и опустить ровно на минуту в очень горячую, но не кипящую воду (крутой кипяток, снятый с огня). Затем яйца остужаются минут 15, и из них получается вкусная заправка. Кстати, для варки годятся только яйца комнатной температуры. Салатные листья, наоборот, должны быть из холодильника – упругие и хрустящие.

Читайте текже: Как приготовить правильный соус для салата «Цезарь»?

Приготовь заправку для салата «Цезарь». Понадобятся: 1 средний лимон, большое куриное яйцо, 3 ст. л. тертого пармезана, соль, черный свежемолотый перец, а также некоторые другие ингредиенты. И ворчестерский соус (или вустерский) – приготовить его дома тяжело, но можно заменить горчицей. Свари яйца описанным ранее способом. Разрежь лимон и выдави сок из его половинки. Разбей яйцо, выскреби белок, посоли, поперчи и взбей. Продолжая взбивать, добавь лимонный сок, пармезан и оливковое масло, оставшееся после обжарки гренок.

«Салат авиатора»

Кое-кто утверждает, что в настоящем «Цезаре» обязательно должны присутствовать анчоусы. Это все благодаря Алексу Кардини, брату Цезаря. Оставив службу военного летчика, он присоединился к семейному делу через несколько лет после «презентации» знаменитого салата. И именно он изменил рецепт, положив в блюдо анчоусы. Своим изобретением бывший летчик угощал американских коллег и даже дал ему подходящее название – «Салат авиатора». Говорят, Цезарю такое нововведение не понравилось, да и авиаторское блюдо не продержалось долго на кухне Caesar’s Place.

Приготовь «Салат авиатора». Возьми салат романо, 2 крупных яичных желтка комнатной температуры, 2 ч. л. дижонской горчицы, зубчик чеснока, вустерский соус, 1 ст. л. красного винного уксуса, оливкового масла extra virgin, лимонный сок, тертый пармезан, 2 консервированных мелко порезанных анчоуса. Порви салат на кусочки и добавь обжаренные на оливковом масле гренки. Взбей желтки, горчицу, выдавленный чеснок, соус и уксус.

Тонкой струйкой вливай оливковое масло и перемешивай. Добавь лимонный сок и пармезан. Заправь салат и разложи анчоусы.

«Цезарь» и принцесса

Знаменитый салат быстро набрал славу в Америке: люди съезжались в Тихуану уже не столько за алкоголем, сколько для того, чтобы угоститься чудесным блюдом. Однажды среди посетителей Caesar’s Place оказалась Уоллис Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского. Говорят, благодаря принцессе мы едим этот салат ножом и вилкой. Изначально Кардини добавлял салатные листья целиком: предполагалось, что есть блюдо нужно руками. Но воспитание не позволило особе королевских кровей пойти на подобную вольность, и по просьбе Уоллис ингредиенты были измельчены. Салат настолько понравился принцессе, что она распространила его славу по всей Европе.

Выскочки или правдолюбы?

Чужая слава не дает покоя, и на роль создателя знаменитого салата претендовал не только уже известный нам Цезарь Кардини. К примеру, работавший в то время на кухне Caesar’s Place повар по имени Ливио Сантини заявил журналистам, что этот рецепт придумала еще его мать, а он неожиданно вспомнил его и приготовил спасительное блюдо для голодных посетителей. Правду ли он говорит? С одной стороны, Кардини как владелец заведения и мелкий мафиози вполне мог насильно присвоить себе кулинарную славу, а с другой – кто мешал Сантини поделиться чудесным рецептом раньше?

Но на этом дрязги не закончились: на изобретение «Цезаря» претендовал в свое время еще один человек – чикагский кулинар, итальянец Джакомо Джуния. Вроде бы он, будучи владельцем маленького ресторанчика The New York Cafe, придумал этот салат еще в 1903 году, чтобы разнообразить меню своей кухни для американских посетителей. А название дал в честь самого великого, по его мнению, итальянца – хорошо известного нам Гая Юлия Цезаря. А Кардини или кто-то из его ресторана перенял рецепт и воссоздал его на кухне Caesar’s Place.

Что изо всего этого является правдой и кто из перечисленной троицы на самом деле был автором нашего любимого салата – вопрос риторический. Правду мы не узнаем. И это, пожалуй, не главное. Гораздо интереснее воспроизвести рецепт знаменитого блюда и украсить этим кулинарным шедевром свой стол. 

www.aif.ru

История салата Цезарь: возникновение, происхождение, триумфальное шествие

Как-то так сложилось, что сразу несколько моих друзей-блогеров опубликовали статьи о классическом изначальном салате Цезарь. Оказалось, что настоящий Цезарь ничего общего не имеет с теми кушаньями, которые мне приходилось отведать где бы то ни было под этим славным именем. Вооружившись Гуглом и терпением, я приступила к поиску информации по захватившему мое внимание вопросу: «Так кто же вы такой, мистер знаменитый салат»?  И передо мной открылась история салата Цезарь, полная загадок, скандалов, противоречий и споров. Кто только не приписывал себе его авторство! Со времен изучения истории торта Захер, я не читала столь захватывающего повествования. На авторство знаменитого блюда претендует куча людей. Главный фигурант дела поразился бы, узнав, что весьма скромные его ингредиенты станут предметом ожесточенных внутрисемейных (и не только) споров на протяжении десятков лет.

История салата Цезарь: множество противоречивых версий

Семейные распри

Наиболее популярной версией происхождения известного салата является та, где Чезаре (Цезарь) Кардини — ресторатор в Тихуане (что расположена на границе Мексики и Штатов, недалеко от Сан Диего), а по совместительству немножечко гангстер, потчевал этим кушаньем загулявших киношников в День Независимости 4 июля 1924 года. Легенда гласит, что выпивки в ресторане оказалось гораздо больше, чем закуски, а стая оголодавших «звезд» Голливуда, вероятно, грозилась обглодать самого хозяина и требовала «продолжения банкета». Тогда Чезаре Кардини эффектно, на глазах у обалдевшей публики, смешал остатки продуктов, оказавшихся в кладовой и таким образом вышел из затруднительного положения. Сия песнь записана со слов дочери Чезаре — Розы и не может считаться достоверной. Хотя, вполне вероятно, что так и было.

Другую, менее известную версию, поведала Миру внучка брата Чезаре — Алекса, Карла Кардини. Она утверждает, что салат Цезарь придумал ее дед, который во время Второй Мировой Войны был итальянским военным летчиком, а после войны переехал за океан и присоединился к своему брату за стойкой в баре ресторана Цезарь. Алекс Кардини однажды привел группу в хлам напившихся летчиков с авиабазы Rockwell Field, что в Сан Диего, на ночлег в отель. Бравые ассы едва держались на ногах после обильных излияний, забыли про комендантский час и были вынуждены остаться по эту сторону границы. Утром, продрав глаза, они потребовали еды, но все запасы продовольствия давеча истребили набежчики с голливудских холмов » гламурные дамы и их  набриолиненные кавалеры. Тогда Алекс, сам бывший летчик, приготовил для своих новых приятелей салат, известный теперь повсеместно, как Цезарь. Правда в тот день изобретатель назвал свое детище «Салат Авиатор». Позднее именно этот салат завоевал такую бешеную популярность, что гости из Сан Диего, зачастившие в Тихуану (находящуюся вне зоны действия «сухого закона»), частенько говорили : «Поехали к Цезарю на салат», а потом и вовсе: «На салат Цезарь». Так прославленная закуска поменяла свое имя, данное при «крещении». Сеньора Карла Кардини еще проводит мастер-классы по изготовлению салата, всегда называя его «Авиатор». Ее повествование, конечно же, проверить абсолютно не реально, но все может быть.

Дружеские «разборки»

Работавший у Кардине в Тихуане Пол Маджоре утверждал, что это именно он кормил голодных летчиков авторским салатом Авиатор. Что это он, а не Чезаре или Алекс является «отцом» знаменитости. Его перебивает некто Ливио Сантини с утверждением, что это он приготовил впервые на кухне Цезаря салат по рецепту своей незабвенной матушке, которой этот рецепт передала... далее следует перечисление длинной череды родственниц по маминой линии этого некто.

В книге аутентичных исторических рецептов Джорджа Леонарда указано, что салат Цезарь изобрел такой себе Джакомо Джуния — итальянский повар из Чикаго. А назвал он его в честь великого Гая Юлия . Многие кулинары переняли у него рецепт. Скромный итальянец и не думал, что его детище станет таким популярным. А про дельцов их Тихуаны было сказано, что они просто вовремя вспомнили, что можно приготовить этот салат из оставшихся продуктов, да еще эффектно его преподнесли. Жулики они, в общем, и рецепт его нагло присвоили.

Популяризаторы и фанаты

Долгое время салат Цезарь оставался лишь местной знаменитостью, его особо не знали за пределами Южной Калифорнии. Все изменилось после того, как голливудсвий сценарист Мэнни Вульф сообщил его рецепт хозяевам каких-то популярных ресторанов. По прошествии десяти лет, в 1947 году, наш герой попадает в рекламу фешенебельного отеля Waldorf-Astoria. И тут, как говорится, ему «пошла карта» и он «проснулся знаменитым». Все рестораны Америки и Мира захотели видеть его в своих меню.

Не обошлось в истории происхождения без прекрасной женщины. Обросшая за долгие годы подробностями и небылицами легенда сообщает, что в Старый свет Цезарь привезла всемирно известная личность — Уоллис Симпсон. Эта роковая дама сначала соблазнила наследника Британского престола, а потом вообще лишила Англию короля, присвоив его только себе. Чисто женский подход, однако, как я понимаю! Так вот, эта дама любила захаживать в известное нам Тихуанское заведение братьев Кардини, где властно требовала, чтобы Чезаре собственноручно готовил понравившийся ей салат прямо на столике. А в Европе она сама инструктировала некоторых известных поваров, как готовить блюдо и, говорят, всегда была раздосадована, не довольна результатом, привередничала и морщила носик. Подумать только, женщина, изменившая ход истории, «заморачивалась» на возрасте листьев салата Ромен и цвете оливкового масла!

Всеамериканская любимица Джулия Чайлд помнила свои посещения ресторана Чезаре, будучи еще девочкой.  С разрешения дочери Чезаре Розы, Джулия поместила рецепт Цезаря в свою книгу — библию американских хозяек.  Вот так он навеки вечные слился с американской кухней. А в 1953 году в Париже «Международное общество гурманов» назвало салат Цезарь «величайшим рецептом, происходящим из Южной и Северной Америки за прошедшие 50 лет».

Некоторые интересные факты

Салат не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Вот тут на фото салат весом две тонны. А на другом фото повара Тихуаны бьют рекорд, создавая салат весом в 3297 кг и длинною 60 метров.

Еще интересен тот факт, что салат Ромен, входящий в состав салата Цезарь, большую часть двадцатого века не был широко известен и распространен в Северной Америке. Цезарь долгое время оставался всего лишь региональным салатом. Поэтому его посадки были абсолютно незначительными. Зато после прорыва Цезаря на американскую и мировую арену его посадки только в Америке достигли в 2000 году 80000 акров!

Вот так, век живи, век учись. Народная мудрость везде права. Прожив столько лет, испробовав кучу рецептов всевозможных цезарей, я только пару дней назад открыла для себя настоящий рецепт, да и тот с некоторыми спорными компонентами. Долой варианты, отягощающие желудок, да здравствует легкость! Кстати, попробуйте еще, пожалуйста, салат из пекинской капусты. Он тоже легкий и очень вкусный.

Это пока все, что мне удалось для вас разыскать, дорогие мои читатели. Поэтому на сегодня, пожалуй, все! Если у кого-то из вас есть интересные не известные факты из жизни и происхождения салата Цезарь, то пишите, я обязательно опубликую уточнения и дополнения. А в самое ближайшее время мы приготовим вместе тот самый классический самый простой салат Цезарь или Авиатор, как кому больше нравится. Что же, пожалуй мы разобрали историю возникновения и происхождения.

Если вам понравилась статья, то буду очень благодарна, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Тех, кто еще не подписан на мою рассылку, настоятельно прошу это сделать. Обещаю, будет не скучно!

Всегда ваша Ирина.

Совершенно очаровательный клип! Очень рекомендую для поднятия настроения.

Qadro Nuevo — Tu Vua‘ Fa‘ I‘ Amerikano

ribchansky.com

История возникновения салата «Цезарь»

Один из самых популярных салатов нашего времени — это «Цезарь», как в его классическом варианте, так и во множестве других вариантов.

О его широкой мировой популярности  говорит хотя бы тот факт, что он неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса.

А в  1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, придумавшего его, он был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». А это уже говорит о многом!

Когда великий кулинар впервые приготовил его, а было это в День Независимости США  4 июля 1924 года, он сделал его, что называется «из того, что было».

К нему в заведение прибыли гости из Голливуда. В то время в Америке «бушевал» сухой закон. А заведение Кардини находилось в Мексике, и сухой закон там не действовал.

Так что Голливудские звезды знали куда ехать, а Кардини хорошо знал, что нужно гостям. И было у него этого «что нужно» вполне достаточно! А вот с едой вышла промашка. Время было вечером, и все уже было съедено. Но Цезарь Кардини не растерялся, и сотворил вкусный салат из самых простых продуктов, которые у него всегда были в закромах кладовой.

И сделал он это таким образом:

  • он обильно натер салатник чесноком
  • выложил в него листья салата
  • налил немного оливкового масла
  • добавил яйцо, сваренное особым образом
  • сверху добавил натертый сыр пармезан
  • не забыл сбрызнуть лимонным соком
  • порезал  имеющиеся пряные травы
  • обрезал корочки с хлеба и слегка обжарил его на оливковом масле
  • добавил несколько капель вустерского соуса
  • все перемешал
  • разложил по порциям, и тут же их подал

Так появился, известный впоследствии абсолютно всем, классический вариант приготовления «Цезаря».

Уже гораздо позднее родной брат Цезаря Алекс, бывший летчик, воевавший в Первую Мировую войну, подключился к делу брата.  Именно он стал вносить в известное блюдо всякие новшества. Это он добавил анчоусы в рецептуру заправки для салата.  И даже дал ему название «Салат авиатора». И хотя самому Цезарю Кардини такой вариант был не по вкусу, этот рецепт прижился также хорошо, как и классический.

Как же это блюдо попало в Европу? Оказывается жена Принца Эдварда VIII Уэльского Уоллис Симпсон очень любила путешествовать. Именно она, попробовав салат в оригинале, и став его поклонницей , привезла его в Европу.

Мы не будем рассматривать сегодня все известные на сегодня рецепты салата Цезарь, а просто приготовим один из его вариантов с курицей. В последнее время он приобрел у нас очень большую популярность. Он вкусен, оригинален, и самое главное — быстр и прост в приготовлении.

Салат «Цезарь» с курицей по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • багет — половина батона
  • куриная грудка — 1 штука
  • салат «Ромейн»
  • сыр Пармезан — 50 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления соуса:

  • яичные желтки — 3 шт.
  • сок лимона — 1/4 часть
  • оливковое масло — 75 мл.
  • филе анчоуса — 2 шт.
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • соль, сахар — по вкусу
  • дижонская горчица — 0,5 ч. ложки
  • вустерский соус — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Обрезать корочки с багета и крупно порезать — на 4 части.
  2. Смазать противень маслом, положить сверху пекарскую бумагу. Выложить порезанный багет, слегка посыпать солью, сдобрить измельченным чесноком, полить оливковым маслом.
  3. Запечь при температуре 150 градусов до румяной корочки.
  4. Отварить куриную грудку. Воду, в которой она варится посолить и поперчить.
  5. Остудить курицу и нарезать соломкой.

Приготовить соус:

  1. Желтки взбить венчиком, добавить щепотку соли и щепотку сахара. Взбивать до тех пор, пока не «уйдут» большие пузырьки.
  2. Когда остались только маленькие пузырьки потихоньку начинаем вмешивать оливковое масло.
  3. Добавить немного дижонской горчицы, и продолжать взбивать.
  4. Добавить измельченный чеснок, филе анчоуса и вустерский соус.
  5. Перемешать, добавить сок лимона и взбить все блендером.
  6. Должна получиться однородная пластичная эмульсия.

Собираем салат

  1. Внутреннюю часть салатника натираем  чесноком.
  2. Рвем крупными кусочками салат «Ромейн», наливаем часть приготовленного соуса. Аккуратно перемешиваем все руками.
  3. Выкладываем в салатник.
  4. На листья салата выкладываем нарезанную курицу и снова сбрызгиваем соусом.
  5. Затем выкладываем остывшие поджаренные гренки, и опять не забываем сбрызнуть соусом.
  6. Сверху посыпаем тертым пармезаном. Можно украсить дольками помидора. Все — салат готов!
  7. Подаем сразу, сразу же и съедаем. Он вкусен — свежеприготовленный!

Некоторые секреты приготовления салата Цезарь

  • в этом рецепте был предложен  вариант диетического приготовления. Есть рецепты, где гренки и курица предварительно обжариваются в масле. Мне такой рецепт кажется излишне жирным, и я предпочитаю делать гренки в духовке, а курицу отваривать.
  • чтобы опять-таки сделать блюдо менее жирным, можно обойтись вообще без соуса. Можно просто использовать те же ингредиенты в заправке, что использовал Цезарь Кардини. Они описаны выше, где дается рецепт классического салата Цезарь.
  • листья для салата следует обязательно рвать, а не резать. Порезанные листья дают сок, и он теряет от этого внешний вид и свои вкусовые качества.

   Но есть один секрет:

  • секрет заключается в особом приготовлении яиц. Этому секрету Кардини научила его мать. И заключается он в том, как правильно следует сварить яйца для его заправки.
  • яйца следует проколоть с тупого конца иголкой, и подержать в крутом кипятке ровно 1 минуту. Затем достать их и 10-15 минут они должны остывать при комнатной температуре.

  • чтобы приготовить заправку надо достать ложкой яйца, затем посолить и поперчить их, и хорошенько взбить. Продолжая взбивать добавить лимонный сок, 3 ст. ложки тертого пармезана, оливковое масло, дижонскую горчицу и вустерский соус. Анчоусы при этом мы не используем.
  • если яйца хранились в холодильнике, то прежде чем варить, их следует выдержать при комнатной температуре не меньше 2-3 часов. Либо налить в миску теплой воды температурой 30 градусов, положить в воду яйца и накрыть крышкой. Оставить на полчаса, крышку не открывать, дать яйцам согреться, а затем варить вышеописанным способом.

Вустерский соус и его применение в салате

Вустерский или вустерширский соус назван так по названию Вустерширского графства, находящегося в Англии.

Это кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский  соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. В его составе лук, лук-шалот, чеснок, перец, анчоусы, имбирь, сельдерей, сок лимона, мускатный орех, уксус, соль, сахар.

В магазине продается известный бренд Heinz — Lea & Perrins.

Вустерский соус можно сделать самому в домашних условиях — это познавательно и интересно. В интернете сейчас много рецептов, как его приготовить.

Или купить  в магазине. Это конечно не так просто, на найти его можно. Заменить его чем-либо другим сложно,  рецептура у него далеко непростая, и слишком много ингредиентов. Именно поэтому в варианте салата Цезарь  с курицей, я предлагаю Вам использовать заправку с анчоусами. Это конечно не совсем то, что надо. Но получается похоже.

Сегодня знаменитый салат американца итальянского происхождения Цезаря Кардини настолько популярен, что готовят его абсолютно во всех ресторанах России. Но зачастую от него остается только лишь одно название. Сухарики могут использоваться из пакетиков, а заправка может и вообще состоять из одного майонеза.

И конечно бывают вопросы, а что в нем такого особенного.  Если такие вопросы возникают, то очень советую приготовить салат Цезарь самостоятельно и попробовать.  Я думаю тогда точно не останется никаких вопросов.

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.