Салат из кабачков тещин язык рецепт


Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму: рецепты

Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает самостоятельно готовить вкусные закуски и заготовки, предлагаем вам рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков. Такое овощное рагу разнообразит ваше зимнее меню и станет дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму

Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (600 г);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (3-5 шт.);
  • паста томатная (400 г);
  • сахар (100 г);
  • вода (250 мл);
  • масло растительное (250 мл);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • гвоздика (6 шт.);
  • перец черный душистый (8 шт.);
  • перец черный горошком (15 шт.).
Чтобы консервация не испортилась, важно использовать чистые банки. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Один из самых простых способов – стерилизация при помощи пара. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и накрыть ее решеткой либо специальным кругом для стерилизации. Сверху следует поставить банку горлышком вниз. Стерилизовать банку нужно в течение 5-7 минут. Также следует простерилизовать металлические крышки. Удобнее всего поместить их в воду, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки, нарезать тонкими пластинками («язычками») или крупными кубиками.
  2. Помыть и очистить болгарский перец, порезать соломкой.
  3. Почистить чеснок, пропустить через пресс или измельчить при помощи блендера.
  4. Помыть острый перец. Удалить семена и мелко нарезать.
  5. Подготовленные ингредиенты поместить в большую эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, приправить солью, сахаром и специями по вкусу.
  6. Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить к овощам. Влить в кастрюлю оставшуюся воду.
  7. Тщательно перемешать овощную смесь, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавить уксус, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перевернуть дном вверх и отправить на хранение в холодильник (или другое темное прохладное место).

Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)

Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму

Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.

Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • морковь (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (3-4 головки);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • помидор (2 кг);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль (3-4 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).
Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
  3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
  5. Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  6. Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
  8. Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

Блюдо готово!

Салат «Тещин язык» с кабачками и яблоками на зиму

Помимо привычных ингредиентов в этом рецепте используется яблоко, которое придает салату приятный кисло-сладкий оттенок. Такая закуска станет изюминкой зимнего меню.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (2 кг);
  • яблоко (2 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • паста томатная (100 г);
  • сахар (150 г);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину.
  3. Острый перец помыть и очистить от семян.
  4. Помыть болгарский перец, очистить от семян и удалить сердцевину.
  5. Почистить и помыть чеснок, лук и морковь.
  6. Яблоки, острый и сладкий перцы, чеснок, лук и морковь измельчить при помощи блендера или натереть на терке.
  7. Разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить полученную смесь, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить около 20 минут на медленном огне.
  8. Добавить кабачки, перемешать, довести до кипения и продолжать тушить в течение 20 минут.
  9. Влить уксус, тщательно перемешать и тушить еще 15 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать, пока салат остынет (примерно сутки). Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Закуска на зиму готова!

Салат из кабачков «Тещин язык» с капустой на зиму

Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.

Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (2 кг);
  • капуста белокочанная (2 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • чеснок (2-3 головки);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • помидор (1 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть (если толстая кожура, срезать ее). Нарезать пластинками, небольшими брусочками или соломкой.
  2. Капусту помыть и нашинковать.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Почистить чеснок и мелко нарезать. По желанию оставить целые зубчики.
  5. Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
  6. Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке (нашинковать соломкой).
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  8. Поместить в эмалированную кастрюлю кабачки, капусту, лук, чеснок, болгарский перец и морковь. Приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Влить масло и укус. Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
  9. Поставить кастрюлю на огонь, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Тушить в течение 30 минут после закипания.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки. По истечение времени вернуть банки в исходное положение и отправить на хранение в прохладное темное место.

Салат на зиму готов!

Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков и фасоли

Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.

Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • фасоль (500 г);
  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • помидор (1,5 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата желательно замочить фасоль в воде на ночь. Так время варки значительно сократится.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль до готовности в подсоленной воде (в течение 30-50 минут, в зависимости от сорта).
  2. Помыть кабачки и нарезать крупными кубиками или тонкими пластинками.
  3. Помыть болгарский перец и нарезать соломкой.
  4. Острый перец помыть, удалить семена и мелко порезать.
  5. Почистить чеснок.
  6. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и крупно порезать. В чашу блендера поместить острый перец, чеснок, яблоки и помидоры. Смешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Высыпать в кастрюлю соль, сахар и специи по вкусу, влить масло и уксус. Как только смесь снова закипит, добавить фасоль, болгарский перец и кабачки. Варить на медленном огне 40 минут.
  9. Тщательно простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх и оставить на сутки под теплым одеялом. По истечение времени банки можно отправить в холодильник (хранить 6-8 месяцев).

Салат готов!

Икра «Тещин язык» из кабачков на зиму

Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • морковь (1 кг);
  • кабачок/цукини (2 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • паста томатная (200 г);
  • масло растительное рафинированное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль крупная (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Помыть морковь, почистить и порезать соломкой.
  3. Почистить лук и измельчить кубиками.
  4. Почистить чеснок и мелко порубить.
  5. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
  6. В большой казан, жаровню или кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Добавить морковь, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
  7. Добавить к моркови кабачки. Аккуратно перемешать. Продолжать тушить в течение 5 минут. Добавить лук. Тушить до мягкости всех овощей примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Тушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  8. Подождать, пока овощная смесь немного остынет, а затем измельчить ее при помощи блендера.
  9. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения под закрытой крышкой и варить еще 3-5 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Перелить икру в банки и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки.

Также советуем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Аджика «Тещин язык» на зиму из кабачков и баклажанов

Сегодня в магазинах можно встретить различные варианты аджики: острую, сладкую, с добавлением томатов, грибов, баклажанов и других ингредиентов. Предлагаем вам приготовить острую аджику из кабачков и баклажанов.

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (1 кг.);
  • баклажан (2 кг)
  • перец болгарский (5-6 шт.);
  • помидор (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить (молодые кабачки очищать не обязательно).
  2. Баклажаны помыть и очистить от кожуры.
  3. Помыть болгарский перец, удалить сердцевину и семена.
  4. Помыть помидоры, удалить сердцевину.
  5. Почистить чеснок и измельчить.
  6. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры.
  8. Полученную овощную массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, острый перец. Варить в течение 10 минут. Добавить чеснок и варить еще 5 минут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разлить аджику по банкам и закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки. Убрать в холодильник.

Блюдо готово!

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, предлагаем воспользоваться ею для приготовления данной заготовки.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • перец болгарский (4-6 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • масло подсолнечное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (250 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать средними кубиками.
  2. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Удалить сердцевину.
  3. Помыть перцы, удалить семена.
  4. Чеснок почистить и измельчить (пропустить через пресс).
  5. Измельчить болгарский перец, помидоры и острый перец при помощи мясорубки или блендера.
  6. Полученную смесь поместить в чашу мультиварки. Добавить кабачки, масло, сахар и соль. Готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке (примерно 1 час). За 5-10 минут до окончания цикла добавить чеснок, специи и уксус. Перемешать.
  7. Банки и крышки тщательно простерилизовать.
  8. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в холодильнике или погребе до 1 года.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

lena7.ru

Салат из кабачков Тещин язык на зиму

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.

Содержание статьи
  1. Ингредиенты
  2. Процесс приготовления

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков, сами кабачки, помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

recept-menu.ru

Кабачки на зиму "Тещин язык" рецепт с фото

Салат из кабачков «Тещин язык» в томате, с чесноком и острым перцем чили — великолепная закуска или гарнир к любому мясному блюду! Свое название закуска из кабачков на зиму «Тещин язык» получила неспроста. Она остренькая и по своему внешнему виду напоминает язычки благодаря характерной нарезке длинными и узкими пластинами.

Готовятся «Огненные язычки» из кабачков без стерилизации, достаточно нарезать все овощи, добавить томатную пасту, дождаться, пока овощи дадут свой сок, а затем проварить их с маслом и уксусом.

Для консервирования подойдут молодые кабачки, кожура которых еще нежная и тонкая, а мякоть деликатная, без вызревших семенных коробок. Перезрелые, очень крупные и слегка пожелтевшие плоды могут испортить не только внешний вид заготовки, но и ее вкус. Что касается томатной составляющей, то, как правило, в рецепте кабачкового «тещиного языка» используется томатная паста.

В этом случае она просто добавляется на определенном шаге (см рецепт). Однако никто не помешает вам залить кабачки томатным соком, купленным в магазине или приготовленным из помидорного неформата самостоятельно. Выбрав свежую заливку, прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Если вы намерены осуществлять заготовку кабачков на зимний период, то подготовиться к этому необходимо уже на момент посадки овощей. Для длительного свежего хранения лучше выбирать цуккини. Они обладают толстой кожурой и маленькими семечками. Но как бы вы не создавали условия для овощей, всю зиму они пролежать не смогут.

Многие консервируют цукини, поэтому для правильного выбора продукта необходимо опираться на следующие правила:

  1. Использовать созревшие плоды, так как у них плотная кожура и созревшая серединка.
  2. Срезать плод с куста нужно вместе с частью плодоножки.
  3. Удалить с кабачка землю, вымыть и уложить на солнышко. Такие мероприятия позволят сделать кожуру тверже.
  4. Молодые плоды должны быть сразу использованы, иначе они быстро испортятся.

Салат «Тещин язык» из кабачков с томатным соком на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • томатный сок – 1,4 л;
  • сахар -1 ст.;
  • готовая горчица — 1 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • уксус – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки тщательно вымойте, после чего твердую кожуру очистите. Если кабачки молоденькие, их чистить не нужно. Нарежьте кабачки на «язычки» длиной по 10 см. Толщина «язычков» должна быть около 1,5 см.
  2. В кастрюлю налейте томатный сок. Добавьте к соку уксус, сахар, соль, а также растительное масло, томатную пасту и горчицу.
  3. Острый и сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите перец и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Отправьте перемолотые овощи в кастрюлю с томатным соком.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. В закипевшую смесь выложите нарезанные кабачки. Убавьте огонь и варите салат около 40 минут, после того как кабачки закипят. Не забывайте в процессе варки салата перемешивать его.
  6. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, что банки равномерно наполнялись кабачками и томатным соком. Закатайте и укутайте в одеяло, перевернув вверх дном. Читайте еще: Кабачки с рисом на зиму рецепт с фото.

Салат «Тещин язык» из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо вымойте и нарежьте продольными пластинами. При необходимости счистите кожуру с кабачков.
  2. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очищенный от семян болгарский перец и очищенный чеснок также необходимо пропустить через мясорубку.
  3. Измельчить овощи можно также при помощи блендера.
  4. Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, влейте уксус и растительное масло. Все хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Когда смесь закипит, выложите в нее нарезанные кабачки. Доведите салат до кипения и варите после этого 40 минут, периодически перемешивая, чтобы салат снизу не подгорел.
  6. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • острый красный перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец, предварительно очищенный от семян, пропустите через мясорубку вместе с острым перцем, с которого также необходимо удалить семена.
  2. Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Добавьте растительное масло, сахар и соль, а также томатную пасту.
  3. Кабачки вымойте и нарежьте некрупными кубиками. Отправьте в кастрюлю. Все перемешайте и отправьте на огонь.
  4. После того, как закипит салат, варите его минут 40, пока кабачки не станут мягкими, но и развариться они не должны.
  5. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте чеснок и уксусную эссенцию за две минуты до конца варки. Хорошо перемешайте.
  6. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки до полного остывания.

ТЕЩИН ЯЗЫК: НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ

Салат из кабачков тещин язык можно готовить не только по классическому рецепту, как уже было сказано, но и немного экспериментировать, добавляя те или иные продукты, в частности именно в пасут для этой консервации.

Ингредиенты:

  • Три килограмма кабачков;
  • Литр томатного сока;
  • 4 штучки болгарского перчика;
  • Две головки чесночка;
  • Пол литра майонеза;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • Три столовых ложки томатной пасты;
  • Три столовых ложки соли;
  • Три стручка острого перца;
  • Столовая ложка горчицы.

Процесс приготовления:

  • С чеснока снять шелуху, болгарский перец и острый перчик очистить от семечек и плодоножки, все эти продукты измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Полученную массу выложить в емкость, добавить томатную пасту и томатный сок, горчицу, соль, майонез, сахарный песок. Все массу перемешать так, чтобы она стала однородной.
  • Когда масса будет однородной, ее надо довести до кипения на среднем огне, чтобы она не пригорела.
  • Пока заливка для салата кипятится, можно заняться главным ингредиентом. Кабачки промыть, обязательно обсушить, чтобы в заготовку не попала лишняя жидкость. Нарезать овощи ломтиками среднего размера. Когда подлива закипит, в нее надо окунуть ломтики кабачков и варить их еще 40 минут.
  • Пока заготовка горячая, ее надо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Важно, чтобы в каждой банке было одинаковое соотношение кабачков и подливы. Банки остудить как в предыдущем рецепте, а потом убрать на хранение к остальным закаткам.

Тещин язык на зиму с кабачками и запеченными баклажанами

Используемые баклажаны в данном блюде обладают запоминающим ароматным запахом. Кабачки должны быть белых сортов. Это ассорти из овощей запоминается на всегда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-5 шт;
  • Кабачки-5 шт;
  • Томаты-5 шт;
  • Лук-2 шт;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Чеснок-5 зубиков;
  • Уксус 5 %-80 мл;
  • Сахар-50 гр;
  • Соль 2 ст. л;
  • Масло растительное-1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Синие режем толстыми кружочками и ставим печься на противень, в духовку при 150 градусов. Вынимаем их и оставляем в сторонке, чтобы стек горький сок. Кабачки режем на кружочки, солим и оставляем в сторонке на 15 минут.
  2. Томаты, чеснок и лук нарезаем мелко. Ставим их тушится в кастрюльку на 10 минут. Кидаем в массу кабачки, насыпаем сахар, паприку, соль.
  3. Вливаем масло и уксус. Все размешиваем и тушим 35 минут. За 5 минут до готовности кладем баклажаны.
  4. В банки ставим не торопясь, по одному слою кабачков и синих. Закрываем крышками и оставляем остывать.

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами.

Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Закуска тещин язык с тремя видами зелени

Замечательная закуска с добавлением ароматной и пряной зелени, всегда дополнит праздничный стол и будет притягивать к себе внимания. Это благодаря привлекательному внешнему виду. Составляющие компоненты готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский-5 шт;
  • Кабачки-2 кг;
  • Лук-2 шт;
  • Томаты-8 шт;
  • Чеснок 5 головок;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Масло растительное-150 мл;
  • Уксусная эссенция-1 ст.л;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Укроп-1 пучок;
  • Розмарин-0.5 пучка.

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем кабачок, на полоски. Делим их на 2 части.
  2. Крупно нарезаем перец, лук, томаты. Ложем их в казан и тушим на маленьком огне 10 минут.
  3. Мелко нарезанный чеснок, масло,сахар, соль и кабачки добавляем в казан и оставляем готовится 40 минут.
  4. Крупно шинкуем всю зелень и кидаем ее с уксусной эссенцией в варево на 5 минут.
  5. Обильно все перемешиваем после каждого добавления составляющих. Банки и крышки стерилизуем заранее и наполняем их вкусно пахнущей закуской.
  6. Закручиваем крышки и переворачиваем банки верх дном. Укутываем покрывалом на ночь.

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Тещин язык — салат из цукини и острого перца

Цукини является разновидностью кабачков. У него тонкая и мягкая кожура, что позволяет готовить его вместе с ней. Такой салат будет ароматным, острым и красивым. Темно-зеленый цвет овоща обогащает блюдо приятным видом.

Ингредиенты:

  • Цукини-2 средних;
  • Острый перец-2 шт;
  • Помидоры 5-6 шт;
  • Разноцветный сладкий перец-5-6 шт;
  • Масло растительное-1 ст;
  • Чеснок-100 гр;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль-1 ст.л;
  • Уксусная эссенция-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Острый, сладкий перец и помидоры режем на крупные части и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре доводим до кипения.
  2. Кабачок, вместе с кожурой, нарезаем на небольшие пластины. Добавляем их в пюре и прибавляем сахар, масло, соль.
  3. Все размешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок давим и отправляем к овощам вместе с уксусной эссенцией.
  4. Обильно перемешиваем и оставляем на огне еще 7 минут.
  5. Раскладываем салат по банкам. Переворачиваем их и оставляем до полного остывания.

“Белый лебедь” в закуске тещин язык

Белый лебедь – это ранний сорт кабачков. Это подходящий вариант для тех кто торопятся совершить изыски на зиму, он подходит идеально.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг;
  • Зеленый сладкий перец-5 шт;
  • Томатная паста-200 гр;
  • Чеснок-100 гр;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Уксус 5%-1 ст;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки разрезаем на дольки вместе с кожурой. Перец мелко нарезаем на кубики. Чеснок пропускаем через давилку.
  2. Берем казан и кладем туда все овощи. Добавляем все остальные составляющие и очень хорошо перемешиваем. Тушим 45 минут.
  3. Раскладываем все по банкам и относим в прохладное место после остывания.

Салат из кабачков «Тёщин язык» в мультиварке

Ингредиенты:

  • Острый перчик красный в стручках — пару штук (для сильной остроты берется 3);
  • Молоденькие кабачки – 3 килограмма;
  • Паста из натуральных томатов — 4 большие ложки;
  • Сладкий перчик болгарский – 4 крупных штуки;
  • Чеснок — крупная головка;
  • Уксус – 0,5 стакана:
  • Масло обычное для жарки — полный стаканчик;
  • Сахар — полный стакан;
  • Пару ложек крупной соли.

Процесс приготовления:

Как и всегда создание «Тёщиного языка» из кабачков на зиму с томатной пастой, начинают с заготовки овощей, а также их нарезки. Для начала стоит сказать о том, что при отсутствие томатной пасты, она с легкостью заменяется простыми свежими помидорами, рассчитывается количество так — на одну ложку томата, приходится один томат средней величины.

Также стоит упомянуть и уксус, если слабого раствора кислоты не нашлось, есть возможность использовать обычную эссенцию, но тогда это будет не половина стакана, а одна большая ложечка на всю полученную массу овощей. Теперь занимаемся овощами, если томатной пасты нет, то стоит заготовить томаты, для этого с них обязательно удаляют лишнюю кожуру, делают это с помощью кипятка, если облить кипящей водой свежие томаты, то кожура от них легко отойдет.

Также приступают к удалению плодоножки и семян с перчика, когда острый овощ будет подготовлен, его перекладывают в чашку к томатам, и занимаются подготовкой острого чесночка. Овощ очищают от шелухи и укладывают в мясорубку, туда же отправляют все томаты и острый перчик, получается однородная масса, похожая на пюре, еще лучше для измельчения воспользоваться блендером, он измельчит массу намного однороднее.

Когда все будет подготовлено, приступают к очистке болгарского перчика, у него вынимают плодоножки вместе с семечками и нарезают на пластинки, чтобы можно было легко сделать из овоща пюре, готовый продукт отправляется в кастрюльку к другим овощам. Теперь заготовка переливается в специальную чашу мультиварки, и хозяйка приступает к приготовлению закуски тёщин язык из кабачков на в мультиварке. Читайте еще: Зеленый салат с яйцом рецепт с фото.

Прибор включают на специальную программу варки, чтобы однородная овощная масса начала прогреваться, а пока смесь под крышкой будет доходить до кипения, стоит начать заготовку кабачков. Для этой закуски могут быть использованы любые виды овоща, но всё же идеальным вариантом всегда остаются самые молоденькие, кроме того с ними придется меньше возиться, достаточно лишь удалить сердцевину, а от кожуры избавляться не придется.

Если же плоды довольно зрелые, то их кожура будет слишком плотной, поэтому придется удалить её специальной чисткой для овощей или острым ножом. Далее очищенные овощи нарезаются очень тоненькими пластинками и еще разрезаются поперек так, чтобы получились своеобразные «язычки», именно благодаря нарезке кабачка, заготовка получила столь необычное название.

Как только масса начнет кипеть, необходимо открыть крышку прибора и переложить туда все имеющиеся кабачки, также в овощную смесь добавляют необходимое количество белого сахара в песке и крупной каменной соли, вливают стакан столового масла для жарки и снова закрывают емкость крышечкой. Готовка происходит только в режиме «Тушение», так как при «Варка» жидкость будет излишне испаряться, а допускать этого не стоит.

За пять минут до полной готовности «Тёщиного языка» из кабачков на зиму, добавляют в смесь эссенцию уксуса или же уксус слабой концентрации, а также натертый чесночок, все вновь перемешивают с большой осторожностью и дают прокипеть около пяти минут. После этого можно выключить мультиварку из сети, а заготовку переложить в баночки, которые придется подготовить заранее, такой салат перекладывают только в стерилизованные тары, так как дальнейшей стерилизации самой закуски не требуется. Баночки закатывают крышками и отправляют на остывание под теплое покрывало.

«Тещин язык» из кабачков на зиму. Рецепт с видео

salatikdoma.ru

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото

Эту заготовку я готовлю каждый год. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму прекрасно дополняет как блюда из картофеля, так и другие вторые. Готовится такой салат быстро и просто. Свое название закуска получила из-за островатого вкуса. Иногда кабачки в данном салате нарезают длинными брусочками или ломтиками, которые напоминают язык.

Считаю важным в данной заготовке использовать томатный соус, приготовленный по традиционным технологиям. Приходится каждый год искать именно такой соус, т.к. дешевый содержит крахмал, ароматизаторы, красители и много различных «Е».

Готовлю продукты по списку.

Для этой заготовки подойдут как небольшие кабачки, так и уже перезревшие. Кабачки мою, очищаю от кожуры. У перезревших плодов удаляю семена. Нарезаю кабачки на небольшие кубики.

Перекладываю нарезанные кабачки в большую кастрюлю.

Горький перец мою, удаляю семена, мелко нарезаю. Чеснок очищаю, мою, пропускаю через пресс.

Сладкий перец мою, удаляю семена, перегородки и плодоножки. Нарезаю перец на небольшие кубики.

В кастрюлю с нарезанными кабачками добавляю нарезанные сладкий и горький перцы, чеснок.

Затем добавляю томатный соус, гвоздику (я обычно добавляю чуть больше, чем в рецепте, так как очень ее люблю в заготовках), черный перец горошком, сахар, соль, воду и растительное масло.

Салат перемешиваю и довожу до кипения на плите.

Огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и готовлю кабачки 25 минут. Время от времени кабачки необходимо помешивать. Вливаю уксус, перемешиваю, готовлю еще 5 минут.

Раскладываю салат по стерилизованным банкам (у меня получились 5 пол-литровых банок).

Накрываю салат прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.

После этого переношу банки с салатом в погреб.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму готов!

Приятного Вам аппетита!

www.iamcook.ru

Салат Тещин язык из кабачков с перцем

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Простой, но очень вкусный пикантный салатик! В этом году у меня урожай кабачков и я ищу вкусные и простые рецепты из них. Этот рецепт мне сразу приглянулся и я не ошиблась, выбрав именно его - салатик очень вкусный и легкий. Пробуйте!

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Кабачки разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими пластинками и еще раз пополам. Мне встречались рецепты под таким названием и нарезанные кубиком, ко для меня так привычнее

  3. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой

  4. Чеснок измельчаем любым доступным способом - быстрее всего это сделать в блендере

  5. Острый стручковый перец освобождаем от семян и нарезаем

  6. Складываем все нарезанные овощи в большую эмалированную емкость, солим

  7. Добавляем сахар

  8. Вливаем растительное масло

  9. Добавляем специи по вкусу - у меня немного гвоздики, душистый и острый перец горошком

  10. Томатную пасту немного разводим водой и добавляем туда же

  11. Вливаем оставшуюся воду

  12. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения

  13. Варим 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, можно как под крышкой, так и без нее (как в моем случае)

  14. Теперь вливаем стопку уксуса, перемешиваем и варим еще 5 минут

  15. Пока варился салат, моем банки, а крышки я кипячу 2-3 минуты

  16. Закатываем салат в банки, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Кабачки - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Болгарский перец, Чеснок, Перец острый стручковый, Томатная паста, Сахар, Вода, Растительное масло, Соль, Уксус, Гвоздика, Душистый перец, Перец горошком

1000.menu

Тещин язык из кабачков – ТОП-4 рецепта с фото на зиму (без стерилизации)

Продолжаем делать заготовки! Мне очень понравился салат тещин язык из кабачков на зиму. Даже не знаю, почему он так называется, возможно, потому, что немного остренький.

Ароматный и вкусный томатный соус, которым пропитаны кусочки кабачка – и все это с перчиком и чесночком. В общем, надо обязательно попробовать!

Приготовление не сложней, чем у других кабачковых закусок на зиму.

Эту заготовку можно делать и из баклажан по тому же принципу.

Делать тещин язык можно с томатной пастой или с томатным соком, но лучше всего со свежими помидорами – так получается намного вкуснее.

Если готовите с томатной пастой, то берите хорошую, более дорогую пасту, где в составе только помидоры и соль.

Содержание:

Самый вкусный салат  тещин язык из кабачков с помидорами

Тещин язык из кабачков с морковью на зиму – рецепт с фото пошагово

Закуска тещин язык с томатной пастой и сладким перцем

Закуска тещин язык из кабачков (видео)

Самый вкусный салат  тещин язык из кабачков с помидорами

Я сделала очень подробный пошаговый мастер-класс, как приготовить этот вкуснейший салатик.

Продукты:

  • Кабачки – два килограмма,
  • Болгарский перец – триста грамм,
  • Чеснок – три шт.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Помидоры – полтора килограмма (можно заменить на полтора литра томатного сока или четыреста грамм томатпасты+литр воды),
  • Сахар – две трети стакана,
  • Подсолнечное масло – две трети стакана,
  • Соль – полторы столовых ложки,
  • Уксус 9% — шестьдесят мл.

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму – простой рецепт

  1. Если вы делаете из сока или томатной пасты, то вам не надо варить соус из помидоров, поэтому полтора литра сока просто вылейте в кастрюлю, затем переходите к шагу 5. Если с томатной пастой, то 400 грамм томатной пасты разведите с литром воды.

2. Если вы готовите со свежими помидорами, то сделайте на каждой помидорке крестообразный надрез.

3. Залейте овощи кипятком.

4. Затем, вытаскивайте их и снимайте шкурку. Порежьте на кусочки, подходящие для мясорубки.

5. Острый перец освободите от семян и перегородок.

6. Почистите три головки чеснока.  Сладкий перец почистите. Нарежьте все, чтоб подходило для мясорубки.

7. Пропустите овощи через мясорубку.

8. Вылейте соус в кастрюлю. После закипания варите двадцать минут. (Если делаете из сока или томатной пасты, то этот шаг пропустите, соус варить отдельно не нужно, только далее – с кабачками).

9. Пока овощной соус варится – почистите кабачки, срежьте с них шкурку и удалите семена (если овощи не молодые).

Кстати, если высушить семена кабачков, можно делать из них детские поделки (аппликации) или украшения для интерьера (например, покрасить в разные цвета и насыпать в красивую бутылку).

10. Затем порежьте овощи на крупные кусочки. В процессе варки кусочки уменьшатся.

11. Когда соус поварился двадцать минут, добавляем в него 60 мл уксуса, две трети стакана растительного масла, две трети стакана сахара и полторы столовые ложки соли. (Если делаете с соком или томатпастой, то добавьте все это в них и далее готовьте, как и с помидорами).

12. Добавьте кабачки и варите минут 20-40 после того, как заготовка закипит. Мне не хватило двадцати минут, было видно, что часть кабачков осталась сырой. А где-то 40 минут как раз хватило. Так что следите. Передержать тоже опасно, так как кабачки станут некрасивыми.

13. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, поставьте под одеяло, перевернув до остывания. Вкуснейшая зимняя заготовка сделана!

Тещин язык из кабачков с морковью на зиму – рецепт с фото пошагово

Вот еще один интересный рецепт тещиного языка с добавлением морковки и немного более пикантный за счет большего количества чеснока и перчика.

Продукты:

  • Кабачки – 3 кг (почищенных),
  • Морковь – 3 крупные,
  • Жгучий перец – два стручка,
  • Чеснок – 1 ст.,
  • Уксус 9% — 0,5 ст. (достаточно 60 мл, но можно и 100),
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Томатный сок – 0,5-0,7 л,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Соль – 2 ст.л.
  1. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в большой кастрюле и добавьте морковь. Пассеруйте минут 5, при необходимости помешивая.

2. Кабачки при необходимости почистить, если молодые, можно оставить с кожурой и семенами. Нарезать на вытянутые длинные дольки в форме прямоугольника. Толщина – до 5 мм.

3. Если кабачок уже большой и толстый, то режьте полукольцами.

4. Острый перец очистить от перегородок и семян. Хотя, если хотите, чтоб салат был поострее, то можно оставить. Чеснок и перец пропустите через мясорубку.

Можно сделать два варианта зимнего салата с разной степенью остроты, но не забудьте подписать баночки.

5. Пока мы нарезали и перекручивали овощи, морковь уже дошла. Выливаем к ней томатный сок. Размешать.

Томатного сока можно использовать от 500 до 700 мл, то есть, если у вас есть немного больше сока, то вливайте.

6. Добавить 1 ст. сахара. Всыпать 2 ст.л. соли. Хорошо перемешать до растворения.

7. Затем добавить перекрученный острый перец.

8. Всыпать кабачки, хорошо перемешать. После закипания варить 45 минут.

В начале варки кажется, что жидкости маловато, но кабачки еще пустят сок, и будет достаточно.

9. За 10 минут до готовности, то есть, через 35 минут после закипания добавить чеснок и влить 60 мл уксуса. Аккуратно размешать.

10. Через десять минут можно накладывать в стерильные банки.

Наш салат готов!

Закуска тещин язык с томатной пастой и сладким перцем

Вот еще один вариант этого зимнего салата – с использованием томатной пасты и болгарского перца.

Продукты:

  • Томатная паста – 350 г,
  • Вода – 1 л.,
  • Кабачки – 2 кг (очищенных),
  • Болгарский перец – 5 шт. (700 г очищенного),
  • Лук – 3-5 шт.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.,
  • Уксус 9% — 0,5 ст.,
  • Соль – 1 ст.л..
  1. Для этого салата кабачки можно нарезать кубиками среднего размера.

2. Перец очистить от перегородок и тоже порезать кубиком.

3. Три средние луковицы нарезать кубиком или полукольцами. Можно взять и пять луковиц – как вам больше нравится.

Салат лучше всего готовить в казане либо использовать кастрюлю с толстым дном. Но можно и в обычной.

4. В казан влить литр воды, добавить 350 г томатной пасты, размешать и довести до кипения.

5. Добавить 1 ст. сахара.

6. Влить 1 ст. растительного масла.

7. Затем добавить пол стакана уксуса 9%.

8. И одну столовую ложку соли с горкой.

9. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Затем всыпать кабачки, перемешать. Довести до кипения и варить 15 минут. Если кабачки молодые, то достаточно и 10 минут. Огонь чуть больше среднего, чтобы обязательно кабачки кипели. Периодически помешивайте, чтобы не подгорели.

10. Добавляем нарезанный перец, доводим до кипения. И варим еще 10 минут под закрытой крышкой.

11. После этого добавляем лук. Довести до кипения и варить еще 10 минут.

12. Затем разложить по стерилизованным банкам.

Зимний салат готов!

Закуска тещин язык из кабачков (видео)

Посмотрите колоритное пошаговое видео от настоящей тещи о том, как готовить этот зимний салат.

tortomarafon.ru

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие рецепты заготовки можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков мгновенного поедания. Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.
[ok] В копилку кабачковых радостей:

Рецепты салата «Пальчики оближешь». [/ok]

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

Берем:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.

Готовим:

  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.

Варим:

  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар  – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.