Салат мозаика с баклажанами


Салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан

Салат «Мозаика» мне понравился своим необычным сочетанием продуктов, а также нестандартным, но очень приятным вкусом. Этот салат сложно называть закуской, он настолько самобытный и сытный, что подавать его лучше всего как отдельное блюдо (по крайней мере, я так делаю. Очень нравится).

Стоит заметить, что этот салатик не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит фасоль, что делает его особенно питательным и сытным. Дело в том, что бобы фасоли на 50% состоят из белка, поэтому они особенно полезны для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом. Также незаменима фасоль для вегетарианцев, ведь именно бобовые растения дают необходимое количество белка для нормального функционирования организма. Но фасоль имеет и свои недостатки – она очень медленно переваривается, от чего может возникать метеоризм и ощущение тяжести в желудке. В моем салатике тяжелая фасоль компенсируется полезными для желудка баклажанами, которые также содержат огромное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан, вам понадобится:

перец сладкий – 500 г морковь – 500 г фасоль – 500 г баклажаны – 2000 г чеснок – 3 головки сахар – 150 г перец горький – 3 шт. соль – 50 г уксус 9%-ный – 150 г

масло растительное – 500 г

Как приготовить салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан:

1. Ставим вариться фасоль до полного приготовления. 2. Баклажаны моем и трем на крупной терке или нарезаем кубиками. 3. Морковку с перцем моем и нарезаем соломкой. 4. Моем, чистим и режем остальные овощи. Соединяем все ингредиенты и тушим в течение 20 минут на сковороде на растительном масле. 5. Теперь добавляем сваренную фасоль. 6. Варим в течение еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и уксус, а также сахар. 7. Приступаем к стерилизации банок, а крышки провариваем в кипятке. 8. Салат помещаем в банки и закатываем машинкой металлические крышки. 9. Банки переворачиваем вверх дном и покрываем одеялом или полотенцем до полного охлаждения.

10. Как только банки остынут до комнатной температуры, переносим их в погреб или кладовую для хранения, главное, чтобы помещение было темным и в меру прохладным.

Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат на зиму из баклажан.

Видео-рецепт Салат на зиму из баклажан

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Богатство и изобилие – готовим салат «Мозаика» из разных продуктов

Большинство праздничных закусок «живут» не один год. Рецепты удачных и вкусных салатиков передаются в тесном кругу от одной хозяйки к другой. Правда, у всех людей свой вкус: кто-то любит блюда с солеными огурчиками, другие со свежими овощами. Поэтому нередко случается так, что даже самый простой рецепт салата обретает пикантные нотки. Так вышло и с закуской, которая носит название «Мозаика».

Вариантов приготовления этого салатика существует много, поэтому давайте обсудим наиболее вкусные рецепты.

Как утверждают опытные повара, под названием «Мозаика» можно подать практически любую закуску, главное, чтобы продукты в ней сочетались по цветовой гамме и вкусовым свойствам.

Есть, правда, и достаточно сформировавшийся рецептик салата «Мозаика», который можно встретить во многих кулинарных книгах, а также на столах домохозяек.

Ингредиенты:

  • Свежий томат, болгарский перец и огурец по 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
  • Копченое куриное филе – 1 шт.;
  • Нежирный майонез и специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промойте и обсушите;
  2. У огурца и помидора срежьте несъедобные части;
  3. Овощи нарежьте тонкими полукольцами;
  4. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его тонкой недлинной соломкой;
  5. Куриное филе очистите от кожи, нарежьте достаточно крупными кубиками;
  6. Когда все ингредиенты измельчены, можно приступать к формированию блюда. Для этого вам понадобится большая плоская тарелка. Выложите на ней посередине горкой куриное мясо, а от него импровизированные лучики: томаты, огурцы, перчик, а между ними зерна кукурузы. Овощи сверху посолите, сдобрите приправами и украсьте майонезом. Подавать закуску рекомендуется в таком виде, а перед употреблением салат перемешивается.

Тем, кто захочет подать блюдо уже в смешанном виде, можно порекомендовать сделать это в прозрачной посуде, чтобы гости смогли оценить красивое сочетание цветов. А в качестве украшения поставить на блюдо аппетитные розочки из помидор. Получится очень эффектно.

Стоит сказать, что в этом рецепте можно заменить копченую курочку обжаренным в специях мясом и даже беконом. Конечно, лучше использовать продукцию с подкопченным ароматом, это придаст блюду некую «изюминку».

Крабовые палочки – тот продукт, который вошел в меню многих современных граждан. Обсуждать их вкус и состав совершенно не хочется, а вот сказать о том, что они добавляют некой пикантности блюду, стоит. Вот, например, салатик «Мозаика» с крабовыми палочками начинает играть совершенно новым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • Крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежие огурчики среднего размера – 3 шт.;
  • Картофель, отваренный в кожуре – 3 шт.;
  • Специи и майонез по собственным предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец и огурчики нужно помыть и удалить несъедобные части. Красный овощ измельчить кубиками, огурец нарезать аналогично;
  2. Картофель очистить от шкурки и нарубить как можно мельче;
  3. Крабовые палочки извлечь из упаковки и нарезать колечками;
  4. В глубокой миске смешать все подготовленные ингредиенты, добавить туда кукурузу без жидкости;
  5. Заправить салат майонезом, добавить соль и специи по желанию;
  6. Подавать закуску рекомендуется на листах пекинской капусты или зеленого салата.

Такой салатик получается очень сытным благодаря присутствию в нем картофеля. А если хотите немного «облегчить» блюдо, замените корнеплод отварными куриными яйцами.

Не менее вкусным и питательным получится разноцветная закуска с баклажанами. Этот рецепт относится к теплым салатам и может стать настоящим украшением праздничного стола или самостоятельным блюдо на семейном обеде.

Ингредиенты:

  • Крупный баклажан – 1 шт.;
  • Кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • Сладкий стручковый перчик – 5 шт.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Зелень укропа (петрушки) – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте под проточной водой, удалите с них кожуру и нарежьте кружочками. Поместите подготовленный овощ в тарелку и обильно посыпьте солью, дайте постоять не менее четверти часа. Такая манипуляция уберет горечь из баклажана. После промойте его под проточной водой, дайте жидкости стечь и отложите;
  2. Вымытые кабачки очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками;
  3. Разогрейте сковородку и вылейте туда масло;
  4. В тарелку насыпьте муку, добавьте туда немного соли и специй и обваляйте в получившейся смеси кусочки кабачков и баклажанов;
  5. Обжарьте овощи в разогретом масле до образования золотистой корочки. После чего переложите их в салатник;
  6. На оставшемся масле спассируйте перчик, который предварительно следует вымыть, удалив из него семена;
  7. Добавьте перец в миску с овощами, все перемешайте;
  8. Теперь сделайте вкусный соус. Для этого в сметану выложите измельченный чеснок, его можно потереть на мелкой терке, выдавите сок одного лимона и всыпьте мелко порезанный укроп. Все перемешайте до однородной консистенции. Полученной заправкой полейте остывшие баклажаны, кабачки и перчик. Блюдо готово!

Такой салат можно подавать как полноценное второе блюдо, так и в дополнение к картофелю.

Как видите, вариантов приготовления закуски «Мозаика» множество. Конечно, это не все известные рецепты, так как каждая хозяйка вносит в блюдо какие-то свои дополнения, получая просто бесподобный вариант. Поэтому возьмите за основу те рецепты, которые приведены в статье, попробуйте добавить туда свои любимые продукты, и посмотрите, что получится.

Возможно, вы создадите новый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Маринованные баклажаны мозаика

  • 3 баклажана
  • 1 средняя головка чеснока
  • 4 разноцветных болгарских перца
  • перец, укроп, кинза - по 3 ст.л. в мелко порубленном виде
  • соль, чeрный перец (молотый)
  • 1 /3 ст. яблочного уксуса
  • 2 /3 ст. холодной кипячeной воды
  • растительное масло

Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.

Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).

Промокнуть от масла на салфетке.

Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут.

Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.

Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.

Уложить в стеклянную посуду слоями.

Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).

Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).

Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан

Салат «Мозаика» мне понравился своим необычным сочетанием продуктов, а также нестандартным, но очень приятным вкусом. Этот салат сложно называть закуской, он настолько самобытный и сытный, что подавать его лучше всего как отдельное блюдо (по крайней мере, я так делаю. Очень нравится).

Стоит заметить, что этот салатик не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит фасоль, что делает его особенно питательным и сытным. Дело в том, что бобы фасоли на 50% состоят из белка, поэтому они особенно полезны для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом. Также незаменима фасоль для вегетарианцев, ведь именно бобовые растения дают необходимое количество белка для нормального функционирования организма. Но фасоль имеет и свои недостатки – она очень медленно переваривается, от чего может возникать метеоризм и ощущение тяжести в желудке. В моем салатике тяжелая фасоль компенсируется полезными для желудка баклажанами, которые также содержат огромное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан, вам понадобится:

перец сладкий – 500 г морковь – 500 г фасоль – 500 г баклажаны – 2000 г чеснок – 3 головки сахар – 150 г перец горький – 3 шт. соль – 50 г уксус 9%-ный — 150 г

масло растительное – 500 г

Как приготовить салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан:

1. Ставим вариться фасоль до полного приготовления. 2. Баклажаны моем и трем на крупной терке или нарезаем кубиками. 3. Морковку с перцем моем и нарезаем соломкой. 4. Моем, чистим и режем остальные овощи. Соединяем все ингредиенты и тушим в течение 20 минут на сковороде на растительном масле. 5. Теперь добавляем сваренную фасоль. 6. Варим в течение еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и уксус, а также сахар. 7. Приступаем к стерилизации банок, а крышки провариваем в кипятке. 8. Салат помещаем в банки и закатываем машинкой металлические крышки. 9. Банки переворачиваем вверх дном и покрываем одеялом или полотенцем до полного охлаждения.

10. Как только банки остынут до комнатной температуры, переносим их в погреб или кладовую для хранения, главное, чтобы помещение было темным и в меру прохладным.

Приятного аппетита!

saltimbocca.ru

Салат «Мозаика» из фасоли и баклажан

Язык не поворачивается назвать салат «Мозаика» просто салатом. Скорее это отдельное блюдо. Его на самом деле можно подавать именно в качестве такового. «Мозаика» обладает необычным и очень приятным вкусом.

Кроме своей красоты и нестандартности этот салат еще и очень полезен. Благодаря большому количеству фасоли такой салат придется по душе спортсменам и тем, кто занимается физическим трудом. Ведь фасоль на 50% состоит из белка. Правда есть у фасоли и обратная сторона. Она переваривается медленно и у некоторых людей создает ощущение тяжести в желудке. К счастью, в этом салате недостатки фасоли компенсируются полезными свойствами баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синих баклажанов;
  • 500 грамм сладкого перца любого цвета;
  • 500 грамм свежей морковки;
  • 500 грамм бобов фасоли;
  • 3 средних головки чеснока;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 стручка перца горького;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 150 грамм 9%-ого уксуса;
  • 500 грамм постного масла (подсолнечного).
1. Сварить фасоль до полной готовности.

2.Промыть, порезать небольшими кубиками или потереть на крупной терке баклажаны.

3. Промыть морковку с перец, почистить и порезать соломкой.

4. Промыть все остальные овощи, выложить их в сковородку с заранее разогретым маслом и потушить около 20 минут.

5. После этого в смесь следует добавить вареную фасоль.

6. Проварить заготовку для салата еще около 10 минут, посолить, всыпать сахар и поперчить.

7. Подготовить (простерилизовать) банки и крышки.

8. Горячий салат разложить в подготовленные банки. После этого перевернуть их кверх дном и, укутав полотенцем, дать остыть.

9. Остывшие банки переместить для хранения в темное и прохладное место.

mykaleidoscope.ru

Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

 

Если вы еще ни разу не готовили маринованные баклажаны «Мозаика», срочно исправляйтесь. Представляю вашему вниманию свою версию этого популярного рецепта приготовления баклажанов.  Рецепт я немного упростила, в плане технологии приготовления, поскольку готовлю такие баклажаны часто, а тратить много времени на готовку не охота. Также заменила уксус на сок лимона, и добавила орехи.

Вкус у этой закуски получается просто изумительный: баклажаны, орехи и чеснок звучат летней симфонией ярких ароматов, а дополняет эту кулинарную музыку вкус овощей и зелени.

Эта закуска подходит как для повседневных обедов, так и для праздничного стола.

Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»

Заинтригованы? Тогда пишите список ингредиентов, и отправляйтесь за покупками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Болгарский перец 500 грамм
  • Репчатый лук 400 грамм (2-3 луковицы)
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Грецкие орехи 100 грамм
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Оливковое масло

Приготовление:

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки, нарезаем кусочками, примерно 1,5-2 см. Баклажаны для этого блюда лучше брать мелкие – у них более мягкая шкурка, чем у крупных плодов.

На противень наливаем немного оливкового масла, и засыпаем баклажаны.

Отправляем баклажаны в духовку запекаться примерно на 1 час при температуре 180 градусов. Несколько раз перемешиваем баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Когда баклажаны будут готовы, даем им время остыть.

Тем временем, нарезаем лук полукольцами.

Болгарский перец шинкуем соломкой.

Обжариваем лук и болгарский перец на оливковом масле до состояния «альденте»: лук и болгарский перец в готовом виде должны быть хрустящими, и сохранять форму. Проще говоря, нужно их не дожаривать.

Готовые овощи отправляем в большую миску, в которой будет удобно перемешивать салат.

Грецкие орехи мелко рубим, и чистим чеснок.

В отдельной посуду выдавливаем чеснок, сок лимона, и добавляем соль.  Хорошо размешиваем заправку, и добавляем немного воды, чтобы она получилась жидкой.

Петрушку мелко рубим.

Смешиваем в миске: лук, перец, петрушку, и заправку.

Добавляем баклажаны, перемешиваем.

Затем грецкие орехи и снова перемешиваем.

Этой закуске лучше всего постоять пару часов в холодильнике,  но и в свежеприготовленном виде тоже получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Богатство и изобилие – готовим салат «Мозаика» из разных продуктов

Большинство праздничных закусок «живут» не один год. Рецепты удачных и вкусных салатиков передаются в тесном кругу от одной хозяйки к другой. Правда, у всех людей свой вкус: кто-то любит блюда с солеными огурчиками, другие со свежими овощами. Поэтому нередко случается так, что даже самый простой рецепт салата обретает пикантные нотки. Так вышло и с закуской, которая носит название «Мозаика».

Вариантов приготовления этого салатика существует много, поэтому давайте обсудим наиболее вкусные рецепты.

Салат «Мозаика»: традиционный рецепт

Как утверждают опытные повара, под названием «Мозаика» можно подать практически любую закуску, главное, чтобы продукты в ней сочетались по цветовой гамме и вкусовым свойствам.

Есть, правда, и достаточно сформировавшийся рецептик салата «Мозаика» , который можно встретить во многих кулинарных книгах, а также на столах домохозяек.

Для приготовления традиционной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий томат, болгарский перец и огурец по 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
  • Копченое куриное филе – 1 шт.;
  • Нежирный майонез и специи на ваш вкус.

Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к готовке:

  • Все овощи тщательно промойте и обсушите;
  • У огурца и помидора срежьте несъедобные части;
  • Овощи нарежьте тонкими полукольцами;
  • Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его тонкой недлинной соломкой;
  • Куриное филе очистите от кожи, нарежьте достаточно крупными кубиками;
  • Когда все ингредиенты измельчены, можно приступать к формированию блюда. Для этого вам понадобится большая плоская тарелка. Выложите на ней посередине горкой куриное мясо, а от него импровизированные лучики: томаты, огурцы, перчик, а между ними зерна кукурузы. Овощи сверху посолите, сдобрите приправами и украсьте майонезом. Подавать закуску рекомендуется в таком виде, а перед употреблением салат перемешивается.

Тем, кто захочет подать блюдо уже в смешанном виде, можно порекомендовать сделать это в прозрачной посуде, чтобы гости смогли оценить красивое сочетание цветов. А в качестве украшения поставить на блюдо аппетитные розочки из помидор. Получится очень эффектно.

Стоит сказать, что в этом рецепте можно заменить копченую курочку обжаренным в специях мясом и даже беконом. Конечно, лучше использовать продукцию с подкопченным ароматом, это придаст блюду некую «изюминку» .

Салат «Мозаика» с крабовыми палочками

Крабовые палочки – тот продукт, который вошел в меню многих современных граждан. Обсуждать их вкус и состав совершенно не хочется, а вот сказать о том, что они добавляют некой пикантности блюду, стоит. Вот, например, салатик «Мозаика» с крабовыми палочками начинает играть совершенно новым вкусом.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • Крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежие огурчики среднего размера – 3 шт.;
  • Картофель, отваренный в кожуре – 3 шт.;
  • Специи и майонез по собственным предпочтениям.

Ингредиентов закуска содержит немного, поэтому и готовится элементарно:

  • Болгарский перец и огурчики нужно помыть и удалить несъедобные части. Красный овощ измельчить кубиками, огурец нарезать аналогично;
  • Картофель очистить от шкурки и нарубить как можно мельче;
  • Крабовые палочки извлечь из упаковки и нарезать колечками;
  • В глубокой миске смешать все подготовленные ингредиенты, добавить туда кукурузу без жидкости;
  • Заправить салат майонезом, добавить соль и специи по желанию;
  • Подавать закуску рекомендуется на листах пекинской капусты или зеленого салата.

Такой салатик получается очень сытным благодаря присутствию в нем картофеля. А если хотите немного «облегчить» блюдо, замените корнеплод отварными куриными яйцами.

Салат летний «Мозаика» с баклажанами

Не менее вкусным и питательным получится разноцветная закуска с баклажанами. Этот рецепт относится к теплым салатам и может стать настоящим украшением праздничного стола или самостоятельным блюдо на семейном обеде.

Чтобы приготовить этот шедевр, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крупный баклажан – 1 шт.;
  • Кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • Сладкий стручковый перчик – 5 шт.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Зелень укропа (петрушки) – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Теперь обсудим поэтапное приготовление блюда:

  • Баклажаны промойте под проточной водой, удалите с них кожуру и нарежьте кружочками. Поместите подготовленный овощ в тарелку и обильно посыпьте солью, дайте постоять не менее четверти часа. Такая манипуляция уберет горечь из баклажана. После промойте его под проточной водой, дайте жидкости стечь и отложите;
  • Вымытые кабачки очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками;
  • Разогрейте сковородку и вылейте туда масло;
  • В тарелку насыпьте муку, добавьте туда немного соли и специй и обваляйте в получившейся смеси кусочки кабачков и баклажанов;
  • Обжарьте овощи в разогретом масле до образования золотистой корочки. После чего переложите их в салатник;
  • На оставшемся масле спассируйте перчик, который предварительно следует вымыть, удалив из него семена;
  • Добавьте перец в миску с овощами, все перемешайте;
  • Теперь сделайте вкусный соус. Для этого в сметану выложите измельченный чеснок, его можно потереть на мелкой терке, выдавите сок одного лимона и всыпьте мелко порезанный укроп. Все перемешайте до однородной консистенции. Полученной заправкой полейте остывшие баклажаны, кабачки и перчик. Блюдо готово!

Такой салат можно подавать как полноценное второе блюдо, так и в дополнение к картофелю.

Как видите, вариантов приготовления закуски «Мозаика» множество. Конечно, это не все известные рецепты, так как каждая хозяйка вносит в блюдо какие-то свои дополнения, получая просто бесподобный вариант. Поэтому возьмите за основу те рецепты, которые приведены в статье, попробуйте добавить туда свои любимые продукты, и посмотрите, что получится.

Возможно, вы создадите новый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru


Смотрите также