Сальса из помидоров


Сальса из помидоров - пошаговый рецепт с фото

Сальса – соус латиноамериканского происхождения. Готовится из мелко нарезанных сырых овощей и/или фруктов. Подается с мясными, овощными блюдами и просто со свежим хлебом или лепешками.

Ингредиенты

  • Помидоры свежие – 700 г
  • Перец острый свежий – 1 стручок
  • Лук репчатый красный – 70 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень кинзы – 6-8 веточек
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Помидоры вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2

Поставить дуршлаг в миску, переложить в него кубики помидоров и оставить на 30 минут, чтобы стек сок.

Шаг 3

Красный сладкий лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4

Чеснок измельчить ножом.

Шаг 5

Очень мелко нарезать острый перец, предварительно удалив семена и перегородки.

Шаг 6

Листья кинзы снять со стеблей, листья мелко порубить.

Шаг 7

Все измельченные продукты соединить, добавить соль, черный молотый перец, сок лайма, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Приятного аппетита.

Категория: Холодные соусы Ингредиенты: Помидоры

boilbroil.ru

Соус сальса: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы

Колыбель цивилизации майя подарила миру огромное количество кулинарных изысков, чьи названия звучат для гурманов восхитительной музыкой: буррито, такос, энчиладос, кесадилья, фахитос, чимичанга. Подчеркивает неповторимость национальной кухни достойная «оправа» — мексиканские соусы: остро-сладкие, пикантно-пряные, дьявольски-жгучие. Они довольно острые, за исключением разве что соуса пале. Самый «обжигающий» — это томатная сальса с чили, лаймом и зеленью. Местные жители шутят: «День без него — и жизнь кажется пресной!» И они не лукавят — мексиканцы фанатично любят острое.

История блюда

В начале XVI века испанские конкистадоры в ходе колонизации стран Нового Света завоевали Мексику. А их сердца, точнее — желудки, были «завоеваны» томатами, которые европейцы впервые увидели, а также острым блюдом из них. Сальсу индейцы готовили из помидоров, перца чили, плодов авокадо и семян сквоша — тыквы, выращиваемой в Латинской Америке. Недолго раздумывая, испанцы назвали диковинку «сальсой». Так по-испански звучит «соус».

В промышленном масштабе первыми начали выпускать соус сальса американцы. Чарльз Эрат на заре ХХ века построил первый завод в Новом Орлеане, быстро расширил ассортимент продукции и поставил коммерческое приготовление сальсы на поток, открыв предприятия в разных уголках Америки. За 100 лет соус стал одним из самых популярных продуктов в США.

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

  • Подготовка помидоров. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.
  • Способ измельчения. Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.
  • Подготовка перца. Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.
  • Чувство меры. Соус сальса не должен быть сильно соленым. С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Мексиканцы говорят, что соус обязан быть настолько жгучим, «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Эта кулинарная цитата подходит разве что для «гастромазохистов». Чтобы не обжечь слизистую, лучше соблюдать хрупкий вкусовой баланс. Не стоит злоупотреблять и жгучей заправкой, особенно при склонности к повышению артериального давления и при болезнях пищеварительной системы. Чем меньше и тоньше чили, тем он «злее», а красные перцы острее зеленых.

На роль классического мексиканского соуса может претендовать «красная» сальса. Именно эта техника приготовления блюда была любима аборигенами Мексики, хотя аутентичный рецепт до современности не дожил. Известно, что индейцы перетирали соус в каменной ступке.

Традиционный

Особенность. Как утверждается знатоками кулинарного искусства, описанный ниже пошаговый рецепт соуса сальса наиболее приближен к оригиналу блюда на своей Родине. Продукты измельчаем вручную или механическим способом в комбайне.

Продукты:

  • помидоры — два-три спелых (средних);
  • салатная луковица — одна;
  • перец халапеньо — один;
  • чеснок — два зубка;
  • половина лайма;
  • кинза — полстакана (рубленная);
  • соль и черный перец — по вкусу.

Готовим

  1. С помидоров удаляем кожицу, мякоть нарезаем на мелкие кубики.
  2. Аналогичным образом режем луковицу.
  3. Из половинки лайма выжимаем сок. Нужно не меньше столовой ложки.
  4. Перец чили очищаем от внутренностей, очень мелко рубим.
  5. Ножом нарезаем чесночные дольки.
  6. Измельчаем кинзу. Любители могут увеличить норму пряной зелени до стакана.
  7. В керамической посуде соединяем все ингредиенты.
  8. Заправляем соком лайма, солим и перчим по вкусу, еще раз перемешиваем.
  9. Емкость с готовым блюдом ставим в холодильник. Соус промаринуется уже после часа охлаждения, но полностью «раскроется» примерно через сутки.

«Современная» классика не исключает использование консервированных в собственном соку помидоров или томатов, подрумяненных в духовом шкафу. Свежий чили может заменить молотый, достаточно будет четверти чайной ложки этой специи.

Особенность. Процесс приготовления salsa verde не сложнее классического. В зеленой версии соуса для цвета используют зеленые: чили, лук, оливки. Смело выбирайте свои любимые пикантные добавки из числа пряных трав. А полусладкий лук-шалот в составе блюда не будет заглушать остальные продукты.

Продукты:

  • помидоры — два-три штуки;
  • оливки — 20-30 штук оливок (без косточек);
  • зеленый чили — одна-две шутки;
  • зеленые перья лука;
  • лук-шалот — две головки;
  • винный уксус — столовая ложка;
  • оливкового масла — две столовых ложки;
  • петрушка, базилик, мята — по вкусу;
  • соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.

Готовим

  1. Моем все ингредиенты.
  2. Режем крупными кусочками помидоры, перец, оба вида лука, пряную зелень, половинками — оливки.
  3. Измельченные компоненты помещаем в чашу блендера и превращаем в густую массу.
  4. В отдельной емкости соединяем масло и уксус.
  5. Заправляем соус, добавляем специи, соль, сахар.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Пару часов охлаждаем в холодильнике.

Такое блюдо особенно любимо в Италии. В местной кухне считается, что именно так правильно готовить соус сальса. «По настроению» итальянцы добавляют в состав горчицу, каперсы, анчоусы, размоченный в уксусе хлеб.

По-мексикански

Особенность. Для приготовления используют мексиканского «родственника» помидора — томатильо. Хотя его часто называют зеленым помидором, не стоит путать физалис с обычными незрелыми томатами. В томатильо все, кроме его плода, ядовито (листья, стебли, цветки). Свежий зрелый физалис можно держать в холодильнике не более двух недель, поэтому дольше этого срока не стоит. хранить и готовый соус сальса верде.

Продукты:

  • овощной физалис — четыре-пять штук;
  • половина луковицы;
  • чеснок — две дольки;
  • зеленый чили;
  • измельченная кинза — две-три столовых ложки;
  • половина чайной ложки любой пряной приправы — по желанию;
  • половина лайма или лимона;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим

  1. Очищаем физалис, смываем с ягод липкий налет.
  2. Плоды разрезаем на четвертинки.
  3. На четыре-шесть продольных полосок разделяем перец.
  4. Крупно нарезаем чеснок, кинзу, лук.
  5. Запекаем подготовленные продукты на гриле или на противне в духовке при высокой температуре до зарумяненного состояния.
  6. Печеные ингредиенты измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  7. Добавляем пару столовых ложек лимонного либо лаймового сока, кумин.
  8. Солим, перчим.
  9. Включаем комбайн и повторно перемешиваем. Если понадобится, полученную ароматную смесь можно разбавить водой (парой ложек). Соус сальса должен быть не слишком плотной густоты.

Гурманы оценят вариант сырой зеленой сальсы, приготовленной из фейхоа. Понадобятся пять-шесть плодов покрупнее и пучок петрушки с ее ненавязчивым ароматом (базилик сделает вкус соуса грубее). Альтернатива фейхоа — киви и авокадо. Ингредиенты для зеленой сальсы можно мелко нарезать, а можно сделать более «фактурный» вариант соуса с небольшими, но отчетливыми кусочками овощей и фруктов.

Особенность. Современный соус сальса может быть и овощным, и фруктовым, или содержать одновременно продукты обеих групп, но во всех рецептах обязательно должен присутствовать жгучий перец чили. Сальса с манго станет вкусным дополнением к рису с шафраном, к рыбе или мясу, приготовленным на гриле.

Продукты:

  • манго — одна штука;
  • помидоры — два;
  • красный перец чили — один;
  • лимон — один;
  • лук — одна головка;
  • чеснок — три-четыре зубца;
  • мед — столовая ложка;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • базилик и майоран — по пучку каждого.

Готовим

  1. Очищаем и режем маленькими кубиками манго.
  2. Такими же кубиками режем томаты.
  3. Измельчаем луковицу.
  4. Мелко режем острый перец и чеснок.
  5. Измельчаем ножом майоран и базилик. Вместо этих трав можно взять петрушку, кинзу и мяту.
  6. В отдельную емкость выдавливаем лимонный сок. Смешиваем его с медом, солью, перцем, маслом.
  7. Заправляем смесью измельченные овощи и фрукты.
  8. Даем соусу промариноваться 45-60 минут в холоде. После охлаждения он станет немного гуще.

С арбузом

Особенность. Настоящий взрыв вкуса — оригинальное сочетание острого перца и сладко-сочной арбузной мякоти. Соус подается традиционно — охлажденным.

Продукты:

  • мякоть арбуза — 300 г;
  • сладкий болгарский перец — половина;
  • свежий перец чили — один (или половина чайной ложки молотого);
  • сок лайма — две столовых ложки;
  • измельченные петрушка и зеленый лук — по столовой ложке;
  • чеснок — чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Готовим

  1. Очищаем перец обоих видов, измельчаем ножом.
  2. Нарезаем мелкими кубиками мякоть арбуза, предварительно удалив косточки.
  3. Нарезаем петрушку, чеснок, луковые перья.
  4. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем сок лайма.
  5. Аккуратно перемешиваем.
  6. На два часа ставим в холодильник.

С коньяком

Особенность. Среди многообразия вкусов сальсы особняком стоит коньячный вариант соуса, который хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов. Помимо ингредиентов из рецептурного списка, в него можно добавить болгарский перец, авокадо, а вместо чили — любой другой острый перец.

Продукты:

  • помидоры — три-четыре штуки;
  • репчатый лук — полголовки;
  • острый перец — две-три штуки;
  • бальзамический уксус — две столовых ложки;
  • сливочное масло — 150-200 г;
  • вустерский соус — две чайных ложки;
  • коньяк — 70-100 мл;
  • чесночная соль — чайная ложка.

Готовим

  1. Измельчаем ножом овощи.
  2. В сотейнике растапливаем масло.
  3. Снимаем емкость с огня, помещаем в растопленное сливочное масло измельченные компоненты.
  4. Вливаем уксус, вустерский соус, солим. Перемешиваем.
  5. Сотейник ставим на слабый огонь и греем смесь около пяти минут.
  6. Вливаем коньяк и еще на пять минут оставляем на горячей плите. Периодически перемешиваем.
  7. Даем остыть и настояться.

С ягодами

Особенность. Используя основу — классический рецепт соуса сальса, в домашних условиях можно приготовить ягодный вариант заправки. Аппетитной и полезной для здоровья будет клюквенная сальса. На приготовление соуса уйдет не больше 15 минут, а перед подачей на стол блюдо нужно охладить.

Продукты:

  • Клюква 300-350 г;
  • вода — стакан;
  • сахар — стакан;
  • перец чили — одна-две штуки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • зеленый лук — пучок;
  • сок лайма или лимона — чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по необходимости.

Готовим

  1. В доведенной до кипения воде растворяем стакан сахара.
  2. Выкладываем в сироп ягоды клюквы и томим на слабом огне пять-семь минут.
  3. Сливаем сироп.
  4. Перец, зелень режем.
  5. В чашу блендера отправляем клюкву, чили, лук, петрушку. Солим, вливаем ложку лимонного сока.
  6. Измельчаем до однородности.
  7. По вкусу добавляем сахар.
  8. Накрываем ароматную заправку пищевой пленкой, охлаждаем.

Сальса из персиков или нектаринов (вместо томатов) подойдет к креветкам и лососю, клубничный соус подчеркнет вкус зажаренной утки, сальса из ананасов хороша к индейке или курице, а вишневая — к запеченной свинине, соус из моркови добавит яркой окраски баранине.

Рецепт томатного соуса сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С ним все становится вкуснее — от элементарной яичницы до начосов и тортильи. А если не бояться экспериментов, можно получать всегда разное блюдо, оставляющее после себя очень приятное послевкусие. Не удивляйтесь, когда разбавив классику дополнительными вкусовыми нотами, вы захотите поглощать мексиканский гастрономический изыск в астрономических количествах.

За последние полтора месяца дважды был по делам в Мексике — впервые в жизни. Мексиканская кухня — объеденье! Сразу запал на эту сальсу. Там ее называют Pico de Gallo — «петушиный клюв». Ни разу не встречал ее ни с маслом, ни с чесноком, ни со сладким перцем. Только помидоры, лук, перчик-халапеньо, кинза, соль, лайм. Знаю, что вместо репчатого лука можно порубить мелко стебли зеленого лука вместе с белой частью.

Alexis, http://talerka.tv/ru/recept/mexico/salsa_roja

Соус сальса хорош с мясом. А самое лучшее сочетание с ростбифом на сковороде! Соус готовится на основе помидоров, чеснока, кинзы, сока лимона, репчатого лука, перца чили, оливкового масла. Добавляется так же соль, тмин по вкусу. Вообще вариаций рецептов соуса сальсы очень много. Кто-то и томатную пасту даже добавляет. Соус на вкус кисло-острый.

Ксения Руф, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B0

recipes365.ru

Соус сальса рецепт приготовления с фото

Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 500 гр.,
  • Петрушка – 2-4 веточки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Специи – черный молотый перец, кориандр,
  • Острый перец чили,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса сальса начинается с подготовки помидоров.
  2. Соус сальса может готовиться на основе мелко нарезанных кубиков помидоров, так и на основе томатного пюре, полученного в результате измельчения томатов в блендере или через мясорубку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса табаско.
  3. Мне больше нравится второй вариант соуса.
  4. Какой бы из видов основы для соуса сальса вы не выбрали, помидоры следует помыть и снять с них кожуру.
  5. Процедура снятия кожицы с помидоров на самом деле очень проста.
  6. Для этого на помидорах у основания плодоножки делают два перпендикулярных надреза.
  7. После чего томаты выкладывают в миску либо кастрюлю с горячей водой и оставляют их на 10 минут.
  8. После этого воду сливают и заливают холодной водой.
  9. Остывшие помидоры легко очищаются от шкурки после проведенных манипуляций.
  10. Очищенные от шкурки помидоры я перемолола в блендере.
  11. Какой бы рецепт соуса сальса вы не взяли, в нем в обязательном порядке присутствует репчатый лук.
  12. Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее мелкими кубиками.
  13. Помойте пару веточек петрушки или кинзы.
  14. Зелень мелко порубите.
  15. В миску с томатным пюре всыпьте лук и  петрушку.
  16. Всыпьте в соус специи.
  17. Традиционно используются черный молотый перец и кориандр.
  18. Соус сальса перемешайте.
  19. Для остроты и пикантности добавьте чили.
  20. Количество перца регулируйте по своему усмотрению.
  21. Классический соус сальса должен получиться жгучим.
  22. На этот раз я использовала третью часть перца чили, освободив его от семян и мелко нарезав.
  23. Осталось добавить лимонный сок.
  24. Так как под рукой свежего лимона не оказалось, то я взяла магазинный концентрат лимонного сока.
  25. Вы же может взять свежий лимон, с ним соус сальса получится еще более ароматным.
  26.  В конце приготовления соус посолите и перемешайте.
  27. Классический соус сальса в домашних условиях готов.

Приятного вам аппетита!

Пряная сальса

Ингредиенты:

  • средняя луковица
  • красный острый перец
  • манго и лимон — по 1 шт
  • по 1 пучку майорана и базилика
  • по 1 столовой ложке меда и оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Традиционный рецепт соуса сальса предусматривает, что к концу приготовления блюдо должно состоять из кусочков, поэтому откажись от использования блендера и других кухонных помощников.
  2. Очисти манго от кожуры и нарежь кубиками примерно 1х1 см.
  3. Такими же кубиками нарежь томаты и добавь их к манго.
  4. Сальса в домашних условиях не варится, если ты ее планируешь в скором времени подавать к столу, поэтому лучше выкладывай все продукты непосредственно в красивый соусник.
  5. Теперь к томатам и манго добавь мелко нарубленную репчатую луковицу.
  6. В другой небольшой емкости смешай оливковое масло, мед и измельченный, с помощью пресса, чеснок.
  7. Решая, как приготовить сальсу, более или менне острой, ориентируйся на вкусовые предпочтения всех членов семьи.
  8. Поэтому острый перец измельчи с помощью терки или комбайна и добавляй совсем понемногу к меду и маслу.
  9. Теперь в смесь выдави сок с лимона и хорошенько перемешай.
  10. Добавь немного соли и черного молотого перца, снова перемешай и выкладывай порубленный мелко майоран и базилик.
  11. Хорошенько перемешай соус с зеленью и полей ним нарезанные кусочками овощи.
  12. Помести будущий соус в холодильник на минут 40-60.
  13. Можешь подавать такой соус к мясу, рыбе в виде гарнира, или использовать отварной рис как гарнир к сальсе.
  14. Для макарон или чипсов используй рецепт соуса сальса, где все продукты будут измельчены до однородной массы.

Приятного аппетита!

Нежный соус сальса

Ингредиенты:

  • 3-4 томата
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 небольших перчика чили
  • 1 лайм
  • пучок петрушки, или кинзы, или базилика
  • пара чайных ложек соли

Способ приготовления:

  1. Томаты и перец чили промой под проточной водой, обсуши, очисти от косточек.
  2. Теперь пюрируй овощи с помощью блендера.
  3. Далее, готовя сальсу в домашних условиях очисти от кожуры лук и чеснок, измельчи их и выкладывай в блендер.
  4. Затем промой зелень, измельчи и добавь к овощам.
  5. Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, посоли, введи сок лайма.
  6. Снова смешай и выкладывай на разогретую сковороду.
  7. Эта рецептура расскажет тебе как приготовить сальсу, схожую с магазинной.
  8. Как только будущий соус закипит, сделай маленький огонь и готовь часто помешивая 7-10 минут.
  9. За это время лишняя жидкость испарится и ты получишь густой и пряный соус.
  10. После стерилизации твой соус готов для длительного хранения.
  11. По этой же рецептуре можешь делать заготовки на зиму.
  12. Учитывай что лайм и лимон взаимозаменяемы, поэтому покупай тот продукт, который есть в наличие в ближайшем маркете.

Приятного аппетита!

Мексиканский соус сальса

Приготовление этого блюда обычно занимает максимум 30 минут, не так уж и много, учитывая что многие ингредиенты нужно запекать.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец- 1 шт.
  • Красный лук- 1 головка.
  • Перец чили, можно так же серрано, халапеньо- 6 перцев.
  • 30 мл. лимонного сока.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа кумин- 25 гр.
  • Пару веточек кинзы.
  • Extra Virgin оливковое масло- 1 ст. л.
  • 400 грамм томатов.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте все овощи, затем отрежьте «крышку» болгарского перца и выньте сердцевину со всеми зернами и перегородками.
  2. Вновь промойте и нарежьте ломтиками.
  3. Перекладываем на сковороду, где уже налито оливковое масло.
  4. Томаты, чеснок и красный лук так же необходимо порезать и уложить на сковороду, где уже лежит перец.
  5. Включаем духовой шкаф устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем овощную смесь в течении 15 минут.
  6. Если у вас есть гриль сковорода, то можно облегчить процесс и просто зажарить овощи на плите.
  7. Когда овощная смесь запечется вынимаем из духового шкафа и даем остыть.
  8. Со всех помидоров удаляем шкурку, так же очищаем болгарский перец.
  9. Отправляем овощи в блендер и все перемалываем.
  10. Не нужно слишком «дробить» овощи, в массе должны чувствоваться кусочки.
  11. В красную массу выливаем сок лимона и оливковое масло, перчим, солим, высыпаем кумин, а так же мелко нарезаем острый перец и  кинзу, пересыпаем к будущему блюду.
  12. Перемешиваем все хорошенько.
  13. Мексиканский соус сальса нужно поставить в холодильную камеру не менее чем на 60 минут.
  14. Вышел час, можно есть.

Приятного аппетита!

Итальянский соус сальса

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры- 5 шт.
  • Пол головки чеснока.
  • Зеленый перчик чили- 2 шт.
  • Половинка репчатого лука.
  • 600 мл. заранее сваренного куриного бульона.
  • Небольшой пучок кинзы.
  • Орегано- 3 веточки.
  • Соль и перец на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Промойте помидорки и поместите их в кастрюлю, где налит куриный бульон.
  2. Поставьте вариться.
  3. Чили перец так же моем, а после, режем соломкой, лучше толстой.
  4. Кидайте перечную соломку в бульон с помидорами, туда же отправьте помытые зубчики чеснока и крупно нарезанный лук.
  5. Варите овощное «варево» до полной готовности.
  6. Варение прекращено, перекладываем всю продукцию в чашу блендера, посыпьте перцем и солью.
  7. Включайте блендер для перемалывания компонентов соуса
  8. Отрываем крышку нашей «крупорушки» и отправляем туда листочки кинзы.
  9. Вновь перемалываем.
  10. Вкусная смесь под названием соус сальса верде приготовлена, смело можете переходить к использованию.

Приятного аппетита!

Простой рецепт традиционного соуса сальса 

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 1 репчатый красный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль, петрушка и укроп.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте помидоры: помойте, удалите плодоножки и порубите брусочками.
  2. Промойте и нашинкуйте зелень.
  3. Томат и зелень поместите в чашу блендера.
  4. Добавьте туда давленый чеснок, перец, соль и нарезанный лук.
  5. Включите прибор и доведите продукты до консистенции пюре.
  6. Далее перелейте его в соусник и сразу подайте к столу.

Приятного аппетита!

Соус Сальса

Ингредиенты:

  • помидоры крупные — 2 штуки
  • луковица — 1 штука
  • чеснок — 2-3 дольки
  • перец жгучий чили — 1 штука
  • зелень кинзы — небольшой пучок
  • лайм или лимон — сок из 1/2 (2-3 столовые ложки)
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидорки необходимо очистить от кожуры.
  2. Для этого нужно либо поместить их в кипящую воду на несколько секунд, либо положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком и подержать также секунд 10-15.
  3. После этого шкурка легко снимается.
  4. Теперь помидоры нужно измельчить.
  5. Можно просто нарезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере (комбайне).
  6. Также измельчаем все остальные ингредиенты.
  7. Лук можно в блендере или комбайне.
  8. Для этого соуса можно использовать как обычный репчатый лук, так и бордовый, такой лук менее ядреный и в этом случае цвет соуса будет более насыщенный.
  9. Перец чили нужно предварительно попробовать, так как он бывает очень жгучий, даже «дух перехватывает», а бывает почти нет остроты.
  10. Да-да, не удивляйтесь.
  11. Сейчас в супермаркетах продаются такие перчики чили.
  12. По внешнему виду как настоящий жгучий, а попробуешь, практически сладкий.
  13. Поэтому, исходя из жгучести, определитесь по количеству, которое будете добавлять в соус.
  14. Перец чили мелко нарезать, предварительно удалив семена из перца.
  15. Настоящий жгучий перец лучше не измельчать в блендере или комбайне, так как потом трудно отмыть пластмассовые емкости от жгучего сока.
  16. Будьте осторожны когда режете жгучий перец, не прикасайтесь руками к глазам
  17. Если вы не любите жгучий перец, его вполне можно заменить сладким болгарским перцем
  18. Кинзу мелко порубить ножом.
  19. Кинзу можно заменить петрушкой или укропом.
  20. Это на ваше усмотрение.
  21. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку).
  22. Когда все продукты подготовлены, соединяем их в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем.
  23. Лучше, если соус постоит 2-3 часа в холодильнике, настоится, наполнится ароматами.
  24. Очень простой, но очень вкусный и полезный пикантный соус Сальса готов.
  25. Соус хорошо сочетается со сметаной для заправки салатов.
  26. Кушайте на здоровье с любыми блюдами

Приятного аппетита!

Рецепт соуса «Сальса»

Ингредиенты:

  • Пол килограмма спелых помидор.
  • Одна штука репчатого лука.
  • Один зубчик чеснока.
  • Один корень сельдерея.
  • Одна морковь.
  • Три корня петрушки.
  • Чайная ложка муки.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Один стакан тёплого бульона.
  • Смесь перцев по вкусу, соль.
  • Трава базилика и майорана.
  • Перец чили.

Способ приготовления:

  1. Все овощи кроме помидор моются вместе с зеленью, крупно нарезаются, выкладываются на разогретую сковороду с высокими толстыми бортиками и тушатся в подсолнечном масле.
  2. Огонь на плите сделать минимальным.
  3. Пока овощи с зеленью тщательно тушатся, необходимо помыть помидоры, ошпарить их кипятком и аккуратно снять кожицу.
  4. Томаты после этого нарезаются на дольки.
  5. Мука высшего сорта просеивается, кладётся в сковороду к овощам.
  6. Туда отправляются и порезанные томаты.
  7. После этого все ингредиенты заливаются бульоном и провариваются на слабом огне.
  8. Сальса не должна сильно кипеть.
  9. Если это происходит даже на маленьком огне, его необходимо прикрутить до тех пор, пока блюдо не будет медленно булькать.
  10. В середине приготовления добавляют мелко измельчённый перец чили.
  11. Если соус не нужен слишком острый, тогда перец предварительно вымачивают в течение нескольких часов в обыкновенной воде.
  12. Сальсу выдерживают на горящей плите от получаса до шести часов.
  13. Чем дольше её проваривать, тем она вкуснее.
  14. Варить так, чтобы крышка была слегка приоткрыта, и постоянно помешивать блюдо.
  15. Это поможет избежать пригорания.
  16. После приготовления блюдо отставляется от плиты и немного остужается.
  17. Получившийся соус перетирается через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
  18. Заправляется блюдо солью и перцем по желанию.
  19. Здесь всё зависит от вкусовых потребностей.
  20. Теперь блюдо ставится в холодное помещение для того, чтобы стать насыщеннее.

Приятного аппетита!

Мексиканская свежая сальса

Ингредиенты:

  • Три помидора.
  • Пол стакана репчатого лука.
  • Шесть небольших перца чили.
  • Столовая ложка зелени сельдерея.
  • Две чайных ложки соли.
  • Сок недоспевшего лимона или лайма.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очень мелко нарезаются вручную.
  2. Сок лайма, томаты, чили, репчатый лук, сельдерей и соль тщательно перемешивается.
  3. Смесь должна постоять и пропитаться в течение нескольких часов.
  4. После этого её можно употреблять.
  5. Соус пригоден к употреблению на протяжении семи дней, если стоит закрытым в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соус сальса простой рецепт

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 2шт.
  • Помидоры в собственном соку – 250гр.
  • Лук – 1 головка
  • Кумин перемолотый – ¼ ч.л.
  • Кинза  — 3 веточки
  • Лайм – ½шт.
  • Сахар – ½ч.л.
  • Соль – (по вкусу)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чили перчик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Самый простой способ, который нам нужно использовать для измельчения овощей, это прокрутить их в блендере.
  2. Только для начала, обязательно очистите указанные ингредиенты.
  3. При разделке помидоров, я предварительно обдаю их кипятком, затем с лёгкостью избавляю от кожуры.
  4. Перед тем как погрузить их в блендер к луку, нарежьте их на кусочки.
  5. Чеснок мелко натрите на тёрке.
  6. Что бы отрегулировать кислотность соуса, я использую сок половинки лайма, если такой роскоши под рукой нет, можно заменить лимоном.
  7. Добавляем последний не мало важный ингредиент, кинзу, которую предварительно моем и отделяем только листочки.
  8. Когда всё овощи с зеленью, будут в блендере, запускаем машину.
  9. Запускаем блендер со средней скоростью, на 10-15 секунд.
  10. Отрегулируем по соли и остроте, поэкспериментируем с сахаром.
  11. Вы можете создать под себя любой вкус, кислый, сладкий, солёный или острый, как вам больше нравится.
  12. Моя задача была, предоставить вам основные ингредиенты и способ их совместной
  13. Соус сальса, отлично сочетается с мясом, рыбой, отлично подходит к шашлыку.
  14. С ним можно кушать чипсы, крекеры и гренки.
  15. Попробовав его, вы сами в состоянии определить с чем его есть и как.

Приятного вам аппетита!

Мексиканский соус сальса

Ингредиенты:

  • столовая ложка авокадо или масло виноградных косточек,
  • 1/2 белый лук, нарезанный кубиками,
  • 3 зубчика чеснока, измельчить,
  • 1 чашка (140 г) нарезанной моркови (или оранжевый сладкий перец),
  • щепотка соли и перца,
  • 400 грамм нарезанных помидор,
  • 1/2 чайной ложки тмина,
  • 1/2 чайной ложки порошка чили,
  • 1 копченый перец чили,
  • 1/3 чашки овощного бульона (или воды),
  • 1-2 столовые ложки подсластителя (кокосовый сахар или кленовый сироп),
  • 1 лайм.

Приготовление:

  1. Нагрейте большую сковороду (лучше всего чугунную) на среднем огне и подготовьте лук, чеснок и морковь.
  2. Когда сковорода разогреется, налейте масло и закиньте лук, чеснок и морковь, посолите.
  3. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 4 минуты, помешивая время от времени.
  4. Снимите крышку и добавьте нарезанные кубиками помидоры, тмин, порошок чили и еще немного посолите и поперчите.
  5. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2-3 минут, помешивая время от времени.
  6. Сложите смесь овощей в блендер, добавьте копченый перец чили, овощной бульон, подсластитель и сок лайма.
  7. Взбейте до получения сливочной и гладкой текстуры.
  8. Попробуйте, при необходимости добавьте приправы.
  9. Мексиканский соус сальса подавайте теплым, комнатной температуры, или холодным.
  10. Соус можно хранить в холодильнике в течение, по крайней мере, 7-10 дней.

Приятного аппетита!

Мексиканский соус сальса из помидоров 

Ингредиенты:

  • 3 шт — спелые помидоры
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 шт — крупная луковица
  • 1 шт — гучий перец чили
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона
  • 1 пучок — свежая кинза
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займемся помидорами.
  2. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным помидорным ароматом.
  3. Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.
  4. Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке.
  5. Это нужно, чтобы снять кожицу.
  6. Затем обольем помидоры кипятком.
  7. После этого кожица будет легко отделяться.
  8. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров.
  9. Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске.
  10. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.
  11. Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой.
  12. Далее нам предстоит сложный этап.
  13. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры.
  14. У каждой хозяйки конечно же свой способ.
  15. Кто-то режит лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты.
  16. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда.
  17. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.
  18. Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать.
  19. Теперь займемся другими ингредиентами.
  20. Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить.
  21. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.
  22. Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили.
  23. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко.
  24. Добавим нарезаный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.
  25. Самое время посолить приготовленную овощную смесь.
  26. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой.
  27. Все должно быть в меру.
  28. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте.
  29. Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.
  30. Теперь займемся кинзой.
  31. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких.
  32. Для соуса сальса используются только листья.
  33. А вот кинзу мелко резать не надо.
  34. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо.
  35. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.
  36. Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона.
  37. Главное в этом деле не переусердствовать.
  38. Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте.
  39. Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока.
  40. Используйте чайную или столовую ложку.
  41. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску.
  42. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.
  43. Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы.
  44. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось.
  45. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга.
  46. Только не забудьте, готовый соус живет недолго.
  47. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат.

Приятного аппетита!

Томатная сальса классический рецепт 

Ингредиенты:

  •  500 грамм свежих томатов
  • 1 маленький перец чили
  • ½ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. свежей петрушки
  • 1 ст.л. зеленого лука
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Вам нужно максимально мелко нарезать зелень, чеснок и лук.
  2. Теперь обработайте помидоры – бланшируйте их в кипятке, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  3. Смешайте томаты с зеленью и лимонным соком, соус готов к использованию
  4. Не забудьте хорошенько поперчить и посолить его.
  5. Вместо свежих помидоров вы можете использовать консервированные.
  6. Если хотите, протушите смесь из овощей и зелени несколько минут на сковороде.

Приятного аппетита!

Соус сальса классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 больших помидора,
  • 1 средняя луковица,
  • 3 перца чили,
  • 3 неочищенных зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. сока лайма,
  • 1/4 чашки мелко нарезанной кинзы,
  • соль, сахар, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, очищенную луковицу, чили-перцы и неочищенные зубчики чеснока запечь на углях или в духовке на противне, используя электрогриль или газовый нагрев сверху, до тех пор, пока овощи не станут слегка мягкими, с легкими подпалинами, не забывая регулярно переворачивать.
  2. Чеснок, возможно,  понадобится снять немного раньше других овощей, так как он запекается быстрее всего.
  3. После запекания сложить все овощи в чашку, накрыть крышкой и дать немного остыть.
  4. Далее нужно очистить овощи от кожицы и змельчить в кухонному комбайне в режиме пульсации до необходимой консистенции.
  5. В конце приготовления добавить в сальсу сок лайма, измельченную кинзу, соль, перец, сахар по вкусу.
  6. На что обратить внимание по консистенции сальса может быть пюреобразной или состоящей из кусочков овощей, степень остроты: сальсу можно сделать менее или более острой, в зависимости от ваших предпочтений.
  7. Сальсу из запеченных овощей можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней, либо в морозильнике, в закрытом крышкой контейнере до 2 неделель.

Приятного аппетита!

Соус сальса

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5-6 штук.
  • Лук красный — 1/2 — 1 штука.
  • Перец чили — по вкусу.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Сахар — 1 чайная ложки.
  • Сок лайма — 2-4 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры слегка надрезать, залить кипятком на пару минут, затем почистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. У перца чили удалить семена и очень мелко нарубить.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Укроп промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарубить.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Переложить все подготовленные ингредиенты в миску, добавить сахар, немного соли, сок лайма, все перемешать.
  7. Попробуйте на вкус и отрегулируйте специи по своему вкусу.
  8. Также можно немного добавить черного молотого перца.
  9. Черный перец добавляет соусу особую изюминку.
  10. Убрать соус в холодильник на часик, чтобы все вкусы смешались.

Приятного аппетита!

Соус «сальса»

Ингредиенты:

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук лиловый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • зелень — 1/3 пуч.;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
  • соль,
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Спелые, мясистые помидоры моем, срываем плодоножки, делим пополам или четвертинами.
  2. Репчатый лук красных/лиловых сортов, сняв шелуху, разрезаем крупными дольками и вместе с томатами, чесночными зубцами и кольцами жгучего чили укладываем одним слоем внутри керамической или другой огнеупорной формы, сбрызгиваем небольшим количеством нежного оливкового масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь.
  3. Запекаем при том же нагреве 10-15 минут.
  4. За это время ассорти чуть размягчится, дойдет до состояния «на зубок», останется сочным и от томатов легко отделится тонкая кожица.
  5. Перекладываем горячие овощи, очистив помидоры от жесткой оболочки, в глубокую миску/чашу блендера.
  6. Добавляем чистую свежую зелень, порцию мягких томатов в собственном соку — с помощью погружного блендера измельчаем смесь до относительно крупной зернистости.
  7. Всыпаем соль, ориентируясь на собственные вкус и предпочтения, бросаем немного черного молотого перца.
  8. Выжимаем сок лимона — переливаем к нашей почти готовой сальсе, размешиваем и вносим тонизирующую кислинку.
  9. Последним вводим растительное масло, перемешивая, соединяем все составляющие.
  10. Соус сальса готов

Приятного аппетита!

Соус Сальса

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр
  • Чеснок — 1-3 зубчика(зависит от размера)
  • Перец Чили — 80-90 гр
  • Лук — маленькая головка
  • Кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления соуса Сальса довольно прост, вы затратите на его приготовление минут 15.
  2. Помидоры, перец и лук нарезаются довольно мелкими кусочками(но не стоит делать из них кашу) и прожариваются ~10 минут на заранее разогретой сковороде.
  3. В промежутках между помешиваниями можете мелко нарезать чеснок.
  4. После обжарки наши ингредиенты перекочевывают в блендер, к ним добавляются все остальные компоненты — мелко нарезанный чеснок, кинза, соль, по желанию можете добавить тмин, сельдерей, петрушку.
  5. Не нужно превращать соус в однородную массу, в нём должны быть кусочки помидор и перца(но и не слишком крупные).
  6. Соус Сальса может подаваться со множеством блюд: картошка в духовке, картошка фри, практически к любому мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Соус cальса верде 

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 томат,
  • 1 свежий перчик чили (пришлось заменить сушеным),
  • 1/3 лайма (можно лимон),
  • пучок кинзы (у меня петрушка),
  • пара щепоток соли.

Способ приготовления:

  1. Лук обжариваем вместе с чесноком на паре ложек оливкового или другого растительного масла до мягкости и легкой карамеллизации.
  2. Томат заливаем кипятком и снимаем кожицу.
  3. Режем его мелкими кубиками и, если он внутри слишком сочный и водянистый, то сливаем эту лишнюю жидкость.
  4. Закидываем помидор к луку и тушим пару минут.
  5. Добавляем порезанный перец чили, если у вас он свежий или бросаем ложку молотого (а то и сушеного), и еще минутку тушим.
  6. У меня был молотый чили и сушеный табаско.
  7. Взяла два маленьких перчика, порезала его мелко и вместе с семенами добавила к помидорам.
  8. Остроту регулируйте на свой вкус.
  9. Солим и поливаем соком лайма или лимона.
  10. Добавляем мелко нашинкованную зелень и снимаем с огня.
  11. Вот наш острый мексиканский соус сальса и готов.

Приятного аппетита!

Сальса верде по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая горсть каперсов
  • 1 небольшая горсть корнишонов маринованных
  • 6 филе анчоусов
  • 2 большие горсти петрушки
  • 2 пучка свежего базилика
  • 2 пучка свежей мяты
  • 1 столовая ложка французской горчицы
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Всю зелень, перебиваем в блендере или мелко рубим ножом.
  2. Заправляем уксусом, маслом и горчицей, хорошо вымешиваем и даем минут 15 соедениться всем ингредиентам.
  3. Я его намазываю на хрустящие хлебцы, муж ест с мясом, его можно добавлять в салаты, просто есть с помидорами, а недавно дети смешали со сметаной – просто супер.
  4. И еще плюс, хранится это чудо в холодильнике очень долго, недели 2 точно.

Приятного аппетита!

Сальса из чили с медом и мятой

Ингредиенты:

  • острый перец чили — 3 шт.
  • мята — пучок
  • мед (жидкий)
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • растительное (оливковое) масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Удалить семена мелко нарезать перец чили.
  2. Листья мяты мелко порезать.
  3. В миске смешать масло с уксусом и медом.
  4.  Добавить перец с мятой.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Попробовать, при необходимости добавить соли, перца или меда.
  7. Вкусных шедевров

Приятного аппетита!

Острый соус сальса

Ингредиенты:

  • 1 банка салата из помидоров и зеленого перца
  • 1 банка очищенных томатов
  • 4 ч. ложки нарезанных кубиками перчиков халапеньо (не маринованных)
  • ¼ чашки нарезанного кубиками лука
  • ½ ч. ложки чесночной соли
  • ½ ч. ложки тмина
  • ¼ ч. ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Измельчить в блендере перчики халапеньо и лук, добавить обе банки томатов, соль, сахар и тмин.
  2. Хорошо перемешать смесь в блендере, однако не доводить до констистенции пюре.
  3. Дать соусу настояться пару часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

Острый соус Сальса Брава

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 150-200 мл. протертых томатов
  • 1-2 ст.ложки винного (можно яблочного) уксуса
  • Перец чили
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

  1. Нарубленный кубиками лук обжарю в оливковом масле.
  2. Добавлю 3-5 зубчиков чеснока (мелко порубить) и самый острый перец (можно сухой, можно свежий) по вкусу.
  3. Довожу лук/чеснок до легкого зарумянивания и добавляю протертые томаты (можно пасту)
  4. Оставить на слабом огне (соус тихо побулькивает) до загустения.
  5. Как только дойдет до нужного загустения, надо добавить хорошего винного уксуса.
  6. На крайний случай, ароматного яблочного.
  7. Главное — не обычного столового.
  8. Попробовать соус и выправить на вкус (соль/сахар/перец)
  9. Остудить

Приятного аппетита!

Соус сальса классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • манго — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • салатный лук — 75 г
  • масло оливковое — 20 мл
  • жидкий мед — 35 мл
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень майорана — 1 небольшой пучок;
  • свежая зелень базилика — 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Плод манго очищаем и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Томаты моем, делаем сверху крестообразные надрезы, ошпариваем плоды кипятком и избавляем от шкурок.
  3. Также чистим и шинкуем мелкими кубиками салатный лук и помещаем подготовленные овощи в глубокую миску.
  4. В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, сок одного лимона, добавляем измельченный красный перец, соль, молотый черный перец, оливковое масло, мелко нашинкованный свежую зелень, и перемешиваем все хорошенько.
  5. Вливаем полученную заправку к измельченным овощам из манго, тщательно размешиваем, немного разминаем толкушкой, ставим в холодильник на сорок пять минут, и можем пробовать.
  6. Это сырой вариант соуса сальса.
  7. Можно варить его несколько минут на медленном огне, а зелень добавить в конце варки и перемешать.
  8. Таким образом, получим несколько иную структуру и вкус соуса сальса.
  9. Можно также добавить в него немного измельченного чеснока, что придаст соусу некоторой пикантности.

Приятного аппетита!

Соус сальса 

Ингредиенты:

  • мелкие зеленые помидоры — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • зеленый горький перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 65 г
  • свежая зелень кинзы — 1 пучок;
  • лайм — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль — 10 г или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные зеленые помидоры, разрезаем пополам и вынимаем семена.
  2. Также удаляем плодоножки и семенную коробку в горького перца, чистим чеснок и лук. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления голландского соуса. 
  3. Далее нам необходимо измельчить компоненты достаточно мелко, но чтобы сохранялась консистенция кусочками.
  4. Для этого можно измельчить все подготовленные овощи вместе с зеленью кинзы в чаше блендера, или пропустить их два раза через мясорубку.
  5. В полученное пюре добавляем сок половинки лайма, оливковое масло, соль и перемешиваем.
  6. Соус сальса верде готов к употреблению.

Приятного аппетита!

receptysousov.ru

Что такое сальса из помидоров

Пассата ди помодоро (Passata di pomodoro)

Сальса из помидоров ( salsa di pomodoro), пассата ди помодоро ( passata di pomodoro) – это типы соусов, приготовленные из свежих помидоров и используемые  для приготовления всевозможных соусов (sugo) или пиццы.

Без нее представить себе итальянскую кухню просто нельзя.Это основа основ.

Томатная полпа (polpa di pomodoro)- это мякоть помидоров без семян и сока, иногда нарезанная на кусочки.

Впервые упоминает о помидорной сальсе в своей книге «Галантный повар»(“Cuoco galante”) Винченцо Коррадо (Vincenzo Corrado) в 1778 году.

Vincenzo Corrado

В 1779 году Антонио Неббья (Antonio Nebbia) впервые использовал сальсу при приготовлении пиццы.

Полное современное описание приготовления помидорной сальсы  мы найдем в кулинарной книге Пеллегрино Артузи «Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene». Расскажу вам о способах приготовления помидорной сальсы и пассата ди помодоро.

Пассата ди помодоро (Passata di pomodoro)

Пассата ди помодоро.

Вымытые помидоры обсушить, разрезать пополам, удалить семена и, положив в кастрюлю, варить на достаточно сильном огне. Внимательно следите за тем, чтобы помидорная масса не пригорела.

Когда выделится жидкость, выключите огонь и дайте отстояться. Слейте образовавшуюся желтую  жидкость, ее в Италии не используют.

Помидоры протрите через сито, чтобы шкурки и семена не попали в пассату.

Полученную массу поставьте провариться около 30 минут.

Прокипятите стеклянные банки, дайте им обсохнуть, влейте в них пассату и снова поставьте стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Закрутите банки простерилизованными крышками.

Кто-то сразу добавляет в пассату специи и сахар, а кто-то нет.

На фотографии внизу для сравнения в баночку налита и желтая жидкость с мякотью, которую лучше не использовать.

Вот как выглядит пассата.

Переверните их и оставьте остывать.

Сальса из помидоров готовится так.

Вымытые помидоры обсушить, разрезать на половинки и удалить семена.

Измельчить помидорную мякоть блендером.

Процедить через сито, чтобы отделить кожу и семена.

Разлить сальсу по чистым, простерилизованным банкам.

В большую кастрюлю налить воды, постелить на дно тряпку и поставить банки стерилизовать около часа. Закрыть прокипяченными крышками.

Банки перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Все, сальса из помидоров готова.

При нынешнем темпе жизни итальянки используют покупную, приготовленную промышленным способом пассату и сальсу, или просто консервированные в собственном соку помидоры, очищенные или нет. В зависимости от того, что нужно использовать в каждом конкретном рецепте.

В любом случае качество этой продукции безупречно.

Сальса из помидоров

Полпа (polpa di pomodoro)

Помидоры очищенные в собственном соку

А сейчас самый простой способ приготовления спагетти в томатном соусе.

На 4 человек вам понадобится:

Спагетти – 320 гр.

Луковица-1 шт.

Чеснок-1 зубчик

Сахар-1 ч.л.

Базилик-1 веточка

Соль, перец

Оливковое масло

Сыр Паримджано ( натертый на мелкой терке) — по вкусу

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Налейте на сковороду масло, разогрейте его, обжарьте не зажаривая мелко нарубленную луковицу и дольку чеснока.

Влейте сальсу из помидоров, дайте закипеть, добавьте сахар, соль и черный молотый перец.

Удалите чеснок.

Поварите 2-3 минуты.

Как правильно сварить спагетти прочтите ЗДЕСЬ.

Слейте как следует воду со спагетти, опустите  их в сковороду с помидорным соусом, быстро перемешайте и разложите по порционным тарелкам.

Присыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.

Хорошо подойдет к спагетти бутылка красного сухого вина «ROSSO ANTONELLO SALINA»

Buon appetito Ваша Elly

Спагетти в томатном соусе

Красное сухое вино ROSSO ANTONELLO SALINA

Этот сорт помидоров предпочтительней для приготовления пассты

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДПИШИСЬ 

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии WWW.MOIA-ITALIA.RU.

po-italianski.ru

Мексиканский соус сальса из помидоров классический

13.03.201617.11.20184 747 Поделиться0

Сегодня продолжим кулинарный экскурс по самым известным блюдам мексиканской кухни. В прошлый раз мы с вами готовили приправу Тако, а сегодня приготовим соус сальса классический. Конечно же он обязательно делается из помидоров, конечно же он острый на вкус и конечно же в нем сразу чувствуется жизнерадостное настроение жителей солнечной Мексики. Подают его, как правило, к блюдам из мяса. Вы обязательно встретите его в меню любого, даже самого маленького придорожного кафе. Что уж говорить о дорогих ресторанах, там вам предложат несколько видов сальсы.

Историю происхождения мексиканского соуса сальса классического не получится проследить от самых корней. С самых древних времен, по всей видимости, она радовала своим пикантным вкусом древних инков, ацтеков и майя о чем не сохранилось свидетельств. Другое дело испанские конкистадоры, которые сразу же приметили блюдо с оригинальным вкусом и которые дали ему название.

Вообще-то salsa на испанском и есть соус, но название прижилось в Мексике и дошло до наших дней. А в начале двадцатого века началось и коммерческое производство соуса сальса в США, в Новом Орегоне. Пионером стал Чарльз Эрат, местный житель, обладающий предпринимательским талантом. Уже через несколько лет он открыл несколько магазинов по всему штату, главным товаром в которых был конечно же соус сальса.

Как уже сказано, лучшим вариантом будет подать соус сальса к мясным блюдам. Говядина, оленина, баранина, все прекрасно сочетается с ним. А еще есть интересное сочетание – соус сальса и рыба. Лучше конечно же морская. Именно с ней вкус сальсы раскрывается новыми оттенками. Если вы любите рыбу, то эта статья для вас.

Приготовление

Давайте приступим. В первую очередь займемся помидорами. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным помидорным ароматом. Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.

Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке. Это нужно, чтобы снять кожицу. Затем обольем помидоры кипятком. После этого кожица будет легко отделяться. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров. Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.

Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой. Далее нам предстоит сложный этап. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры. У каждой хозяйки конечно же свой способ. Кто-то режет лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.

Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать. Теперь займемся другими ингредиентами. Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.

Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко. Добавим нарезанный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.

Самое время посолить приготовленную овощную смесь. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой. Все должно быть в меру. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте. Та же история и с черным перцем. Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.

Теперь займемся кинзой. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких. Для соуса сальса используются только листья. А вот кинзу мелко резать не надо. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.

Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона. Главное в этом деле не переусердствовать. Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте. Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока. Используйте чайную или столовую ложку. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.

Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга и приобретут тот самый восхитительный вкус соуса сальса, за который его так любят в Мексике. Только не забудьте, готовый соус живет недолго. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 3 шт — спелые помидоры;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 шт — крупная луковица;
  • 1 шт — гучий перец чили;
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона;
  • 1 пучок — свежая кинза;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
быстродля начинающихпостное блюдоПоделиться0

marishkiny-rezepty.ru

Мексиканская сальса из помидоров

Сальса из помидоров (она же пико де гайо, она же сальса фреска, она же сальса бандера, она же сальса мехикана) - это самая что ни на есть классическая, прототипическая мексиканская сальса :) Она может подаваться как закуска перед основным блюдом (обычно с кукурузными чипсами) или как аккомпанимент ко вторым блюдам. Вкус у нее свежий, яркий, острый, а сочетание ингредиентов очень гармоничное. Такая сальса великолепно подходит к мясу.

Ингредиенты:

3 средних помидора (примерно 300 г), спелых, но не очень мягких

половина маленькой луковицы

один острый перчик халапеньо или серрано

небольшой пучок свежей кинзы

сок одного лайма

соль по вкусу

У помидоров удаляем семена.

Нарезаем помидоры мелкими кубиками.

Кинзу мелко рубим, грубые плотные стебли не используем.

Лук и острый перчик нарезаем очень мелко.

Смешиваем все ингредиенты вместе и заправляем соком лайма. Солим по вкусу. Пробуем и регулируем количество острого перчика, лаймового сока и соли. 

Подаем как закуску или как аккомпанимент к мясным блюдам.

¡Buen apetito!

herringinfurs.blogspot.com

👌 Соус сальса из томатов - очень быстрый летний ужин, рецепты с фото

Мне так лень готовить! Я не думала, что когда-то такое напишу, но факты — вещь упорная. Мне лень. Готовить лень, а вкусно есть хочется. Я могла бы покупать готовую еду в ресторанах и кулинариях, но мне редко бывает вкусно. Ну, то есть в дешёвых ресторанах редко бывает вкусно, а в дорогих часто бывает жалко денег. А уж если там ещё и невкусно, то это вообще полное расстройство. Ну и что делать? Приходится готовить быструю еду.

Я настругала этот соус в дополнение к гуакамоле и подала с кукурузными чипсами начос. Туда ещё полагалась сметана. Ну, идея такая: берёшь чипсину, ешь с кисло-острейшим гуакамоле. Рот горит. Берёшь вторую — зачерпываешь сладковатую маринованную томатную сальсу. Рот ощущает новый вкус, но горит. Зачерпываешь третьей чипсиной сметану — и смываешь пожар. И — опять по новому кругу.

Эта задумка удалась. Но я знаю, что потенциал томатной сальсы этим не исчерпывается. Я могу с полной ответственностью заявить, что эта томатная сальса так просто не покинет наши подмостки. Мы ещё с ней встретимся. Она ещё выстрелит. А если серьёзно, такой томатный маринад отлично дополнит и разнообразит любое мясное или рыбное блюдо.

Время приготовления: 10 минут

 

Сложность: просто

 

Ингредиенты:

  • помидоры – 7 небольших шт.
  • лук репчатый маринованный – ½ шт. (если нет маринованного, можно замариновать, порезав и оставив его на полчаса в растворе уксуса и сахара в пропорциях 2:1, или по вкусу)
  • чеснок – 1 большой зубчик
  • чили – 1 см.

  • базилик – 4 ветки, только листья
  • оливковое масло нерафинированное, соль, перец – по вкусу
  • уксус винный или бальзамик – по вкусу

  • сахар – 1 щепотка

  • кукурузные чипсы начос – 1 большой пакет, классический вкус
   

Выход – 2 порции

Когда я приготовилась готовить мою сальсу, доска была полностью заляпанной после гуакамоле.

 

И вот вам лайфхак от моей свекрови: всё, что осталось на доске, я смыла струёй воды, и остатки воды смахнула с доски резинкой для окон. Доска стала чистой и практически сухой без лишних усилий. Я готова к подвигам.

 

(Людок, это ГЕНИАЛЬНО, пользоваться оконной резинкой для досок!) Подготовила продукты для сальсы.

 

Ну что, всё надо просто порубить.  Рублю чили, базилик.

 

Помидоры сначала соломкой. Кстати, говорят, но с помидоров надо снимать шкурку, но я люблю шкурку, хоть ты меня убей. Очень редко её снимаю, разве что только для томатных соусов.   Потом всё это вместе мелко рублю и убираю в миску.

 

Чеснок.   Маринованный крымский лук.

 

Соль, перец – по вкусу.

 

Вкус подсказал, что сахара из маринада не хватило, я ещё щепотку бросила.

 

Масло для запаха.

 

Помидоры пустили слишком много сока, поэтому я их отбросила на дуршлаг. Но сок, щедро сдобренный уксусом – это прекрасный маринад, поэтому я его собрала.

 

И замариновала в нём на ночь следующую партию лука на завтрашний салат. Я – хозяюшка! (Сожрали со стейком через 2 дня).

 

Как я уже говорила, подавала я эту сальсу с кукурузными чипсами начос, как альтернативный соус к гуакамоле. Но моему мужу эта сальса понравилась больше гуакамоле. Сладкоежка, чё.

 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.