Самогон из грушевого сока


Рецепты самогона из груш и грушевого сока

Для браги можно использовать различные сорта груши, самое главное, чтобы они были спелыми. Чем более сладкими будут фрукты, тем больше самогона из них получится. Мыть фрукты не рекомендуется, так как на них присутствуют естественные дрожжевые культуры, призванные помогать брожению. Можно только лишь удалить явную грязь, землю, прилипшие листья и пр. Подробное описание всех шагов приготовления самогона сделает весь процесс готовки максимально понятным и комфортными даже для совсем неопытного «варильщика» этого домашнего напитка.

Для приготовления вкусного и ароматного самогона из груши в домашних условиях по этому рецепту могут использоваться плотные, спелые или немного размякшие фрукты. Данный рецепт подразумевает получение 2 литров легкого алкогольного напитка крепостью около 45°.

Приготовление:

Спелые фрукты следует освободить от косточек, сердцевин и хвостиков, перекрутить через мясорубку;

Добавить воду и мед, отправить в теплое место для брожения на 5-6 дней. Если мед немного загустел, его необходимо растопить на водяной бане;

Процедить жидкость и произвести перегонку на дистилляторе по обычной схеме с отсечением вредных фракций.

Полученный в результате напиток необходимо поставить для выпадения осадка на 5-6 дней, снова процедить через фильтровальную бумагу, после довести с помощью минеральной воды до нужной крепости.

Рецепт домашнего самогона из груши-дички

В этом случае можно использовать рецепт самогона из груши дички, не отличающейся особой сладостью, так как в рецептуре присутствует сахар.

Для напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 кг груши дички;
  • 100 г свежих прессованных дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 15 л воды отстоявшейся, но не кипяченой.

Приготовление:

Фрукты очистить от плодоножек и косточек, убрать поврежденные участки кожицы, измельчить;

Развести сахар в небольшом количестве горячей воды до полного растворения, полученный сироп остудить, добавить оставшуюся воду и фрукты;

Дрожжи развести в теплой воде и добавить немного сахара (1 ст. ложку), оставить на полчаса. После того как начнется активное бурное пенообразование, добавить дрожжи в брагу;

Отправить полученную смесь на неделю в теплое место для брожения;

Процедить и перегнать самогон традиционным способом.

Прессованные дрожжи можно заменить сухими в количестве 80-100 г.

Самогон из сока груш: рецепт грушовки с видео

Приготовление самогона из сока груш по этому рецепту не дает большого выхода, но вкус напитка получается изумительным, ярким.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 кг сладких, слегка размягченных груш;
  • 12 л воды (отстоянной, не кипяченой);

Приготовление:

Сделать грушевый сок из 5 кг фруктов и отправить в теплое место для брожения на сутки;

Из оставшегося количества фруктов также нужно выжать сок, подогреть его до температуры 22-25 градусов, добавить воду и забродившую первую порцию сока;

Отправить полученный напиток на 7-10 дней для брожения в теплое место;

После того процесс брожения пойдет на спад нужно напиток процедить и перегнать обычным способом.

На выходе должно получиться около двух литров самогона крепостью 40-42 градуса. Вкус готового продукта получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным.

Понять, как готовить самогон-грушовку из груш, поможет видео- рецепт, приведенный ниже:

Page 2

Для браги можно использовать различные сорта груши, самое главное, чтобы они были спелыми. Чем более сладкими будут фрукты, тем больше самогона из них получится. Мыть фрукты не рекомендуется, так как на них присутствуют естественные дрожжевые культуры, призванные помогать брожению. Можно только лишь удалить явную грязь, землю, прилипшие листья и пр. Подробное описание всех шагов приготовления самогона сделает весь процесс готовки максимально понятным и комфортными даже для совсем неопытного «варильщика» этого домашнего напитка.

Для приготовления вкусного и ароматного самогона из груши в домашних условиях по этому рецепту могут использоваться плотные, спелые или немного размякшие фрукты. Данный рецепт подразумевает получение 2 литров легкого алкогольного напитка крепостью около 45°.

Приготовление:

Спелые фрукты следует освободить от косточек, сердцевин и хвостиков, перекрутить через мясорубку;

Добавить воду и мед, отправить в теплое место для брожения на 5-6 дней. Если мед немного загустел, его необходимо растопить на водяной бане;

Процедить жидкость и произвести перегонку на дистилляторе по обычной схеме с отсечением вредных фракций.

Полученный в результате напиток необходимо поставить для выпадения осадка на 5-6 дней, снова процедить через фильтровальную бумагу, после довести с помощью минеральной воды до нужной крепости.

Рецепт домашнего самогона из груши-дички

В этом случае можно использовать рецепт самогона из груши дички, не отличающейся особой сладостью, так как в рецептуре присутствует сахар.

Для напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 кг груши дички;
  • 100 г свежих прессованных дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 15 л воды отстоявшейся, но не кипяченой.

Приготовление:

Фрукты очистить от плодоножек и косточек, убрать поврежденные участки кожицы, измельчить;

Развести сахар в небольшом количестве горячей воды до полного растворения, полученный сироп остудить, добавить оставшуюся воду и фрукты;

Дрожжи развести в теплой воде и добавить немного сахара (1 ст. ложку), оставить на полчаса. После того как начнется активное бурное пенообразование, добавить дрожжи в брагу;

Отправить полученную смесь на неделю в теплое место для брожения;

Процедить и перегнать самогон традиционным способом.

Прессованные дрожжи можно заменить сухими в количестве 80-100 г.

Самогон из сока груш: рецепт грушовки с видео

Приготовление самогона из сока груш по этому рецепту не дает большого выхода, но вкус напитка получается изумительным, ярким.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 кг сладких, слегка размягченных груш;
  • 12 л воды (отстоянной, не кипяченой);

Приготовление:

Сделать грушевый сок из 5 кг фруктов и отправить в теплое место для брожения на сутки;

Из оставшегося количества фруктов также нужно выжать сок, подогреть его до температуры 22-25 градусов, добавить воду и забродившую первую порцию сока;

Отправить полученный напиток на 7-10 дней для брожения в теплое место;

После того процесс брожения пойдет на спад нужно напиток процедить и перегнать обычным способом.

На выходе должно получиться около двух литров самогона крепостью 40-42 градуса. Вкус готового продукта получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным.

Понять, как готовить самогон-грушовку из груш, поможет видео- рецепт, приведенный ниже:

www.alcorecept.ru

Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)

Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

Рецепт:

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.

Готовый грушевый самогон

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон должен делаться только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления чуть сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».

Ингредиенты:

  • груша – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт:

1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.

Внимание! Плоды нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.

2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.

6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.

Грушовка без дрожжей и сахара

В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.

Повторная перегонка грушевого самогона

Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.

1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.

2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.

3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Это «голова» — вредная фракция, которая содержит опасные вещества.

4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

alcofan.com

Как приготовить самогон из груш в домашних условиях

Груша – это очень душистый, сладкий и сочный фрукт, из которого образцовые хозяюшки готовят ароматное варенье, вкусный компот и аппетитный джем.

Винокуры же используют столь полезный, сочный плод для изготовления наливки, —грушевого вина— или настойки, а также добротной браги для первоклассного самогона или грушевой водки. Грушевые плоды отличаются особой душистостью, которая сохраняется в дистилляте даже после двойной перегонки.

Как же правильно выгнать самогон из груш?

Приглашаю вместе рассмотреть любопытную цепочку рецептов, которые очень просто реализовать в домашних условиях: вначале рассмотрим приготовление браги из груш для самогона высшей пробы и последующего ее перевоплощения в качественный чешский напиток под названием грушовица.

Как называется —грушевая водка—? В Чехии такой продукт является национальным напитком под названием грушовица, отличаясь насыщенным грушевым ароматом неописуемой яркости и свежести. На просторах нашей родины добротный алкоголь, изготовленный на основе спелых груш, называется грушовка.

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.

Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша15 кг
родниковая вода15 л

Приготовление

Готовим брагу

  1. Тщательным образом перебираем немытые груши, откладывая в сторону подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
  2. Разрезаем каждый фрукт пополам и вырезаем сердцевину с плодоножкой, а также удаляем семена.
  3. Далее нарезаем очищенные плоды на небольшие кусочки и измельчаем их до получения однородной массы любым удобным способом.
  4. Полученную фруктовую массу перекладываем в подходящую большую емкость.
  5. Накрываем сосуд марлей, сложенной в 2-3 слоя, и переносим его в теплое помещение со стабильной температурой 25-30 градусов.
  6. Настаиваем сусло 3-4 суток, при этом 2-3 раза в сутки непременно перемешиваем содержимое емкости чистыми руками, затапливая в жидкости всплывающую мезгу.
  7. Забродившую массу переливаем в бродильный бутыль и вливаем туда же родниковую воду.
  8. Тщательно все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор, который ограничит контакт воздуха и браги, защитив ее от скисания.
  9. Возвращаем бутыль на прежнее теплое место и оставляем сусло бродить на протяжении полутора-двух месяцев.
  10. Как только сусло посветлеет, бульканье в гидрозатворе прекратится, почувствуется кисловатый запах и на вкус жидкость станет горькой, брагу аккуратно сливаем с осадка, а после отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.
Готовим грушовицу

  1. Процеженную жидкость заливаем в перегонный куб и перегоняем на высокой мощности без разделения на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой жидкостью до получения крепости 20-25 оборотов.
  3. Заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и подвергаем его повторной перегонке.
  4. Первые 10-11% выхода спиртного отбираем в отдельный сосуд – это непригодная для употребления жидкость и может использоваться лишь в технических целях.
  5. Увеличиваем мощность нагрева и собираем «тело» продукта до тех пор, пока показатель крепости упадет ниже 30 оборотов. Готового питьевого продукта должно получиться приблизительно 2 литра.
  6. Далее собираем «хвосты», которые позже можно использовать в процессе новой перегонки.
  7. Грушевый самогон разбавляем родниковой водой до получения крепости от 40 до 45 оборотов и разливаем его по стеклянным бутылкам.
  8. Выдерживаем алкоголь в прохладном помещении со стабильной температурой 7-13 градусов приблизительно 4-6 дней.

Рецепт грушевой браги с дрожжами

Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша10 кг
родниковая вода20 л
гранулированный сахар4,5 кг
сухие дрожжи100 г

Приготовление

  1. Груши тщательно моем, перебираем и удаляем из них сердцевину и семена.
  2. Нарезаем плоды на небольшие кусочки или перемалываем в мясорубке.
  3. Грушевое пюре перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же половину от общего объема родниковой воды.
  4. Остальную воду заливаем в подходящую емкость и прогреваем на среднем огне до температуры 30-33 градуса.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании готовим сироп.
  6. Остужаем готовый сироп до теплого состояния, после чего переливаем его в сосуд с фруктовым пюре.
  7. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
  8. Добавляем дрожжи в бродильный бутыль и тщательным образом размешиваем сусло.
  9. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
  10. Оставляем массу бродить на протяжении полутора-двух недель. В процессе брожения периодически взбалтываем содержимое сосуда.
  11. Перебродившую брагу сливаем с осадка, процеживаем через марлевую ткань и дважды перегоняем согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.

Простые рецепты грушевой водки

Грушево-мятная водка

Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.

Список компонентов
ингредиентыколичество
сочная груша1 кг
—хорошая водка—500 мл
свежая мята2-3 веточки
свежий корень имбиря20 г
гранулированный сахарпо вкусу
Приготовление
  1. Отобранные сочные плоды хорошенько моем и очищаем от сердцевины и семян.
  2. Нарезаем подготовленные груши тонкими дольками и половину от общего объема складываем в стеклянную банку.
  3. Туда же добавляем свежие веточки мяты и половину от общей массы мелко нарубленного имбирного корня.
  4. Поверх пряности выкладываем вторую часть измельченных груш, а сверху них остальной имбирь.
  5. Заливаем компоненты крепким алкоголем. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
  6. Банку герметично закупориваем и помещаем в темное, безветренное помещение на 10 суток.
  7. Готовый продукт процеживаем через марлевую ткань, а мякоть хорошенько отжимаем.
  8. Дегустируем спиртное на вкус и при желании добавляем сахарный песок.
  9. Хорошенько все размешиваем и выдерживаем алкоголь до окончательного созревания в холодильнике или любом другом месте в течение 2-3 суток.

Грушево-пряная водка

Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.

Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.

Список компонентов
ингредиентыколичество
сочная груша300 г
хорошая водка1 л
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
ваниль1 стручок
шафран5 г
бадьян2 звездочки
Приготовление
  1. Плоды перебираем, моем и удаляем из них сердцевину и косточки.
  2. Нарезаем фрукты тонкими дольками и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  3. Разогреваем духовку до 60 градусов и подсушиваем груши на протяжении 2 часов. Рекомендую оставить дверцу духового шкафа открытой, это позволит удерживать температуру в пределах 60-65 градусов.
  4. Подсушенные плоды складываем в стеклянный сосуд и добавляем к ним гвоздику, предварительно разломав ее на несколько кусочков.
  5. Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепкий алкоголь.
  6. Плотно закупориваем бутыль и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  7. Помещаем емкость в темное, безветренное место приблизительно на два месяца.
  8. Готовый алкоголь дважды процеживаем через марлевую ткань и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Храним спиртное исключительно в холодильнике. Максимальный срок годности достигает двух лет.

Видео рецепта грушевой водки

Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.

Часть 1 «Готовим брагу»:

Часть 2 «Делаем грушевую водку»:

Полезная информация

  • Смею предположить, что кого-либо из читателей может заинтересовать классический рецепт —браги на пшеницы—.
  • Также рекомендую попробовать очень быстрый и любопытный метод изготовления —браги на кодзи—, которая в последнее время все больше набирает популярность среди бывалых виноделов.
  • Если на полках застоялась прошлогодняя сладкая консервация, то из нее можно приготовить очень ароматную —брагу из варенья— или добротную, достойную упоминания —брагу из компота—.

Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.

Предлагайте в комментариях собственные вариации изготовления столь чудесного грушевого алкогольного напитка. Спасибо за внимание и удачи в самогоноварении!

gradusinfo.ru

Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона

Главная › Брага

Интересной вариацией фруктового самогона является груша, на основе которой можно сделать хорошую брагу. После перегонки получается прекрасный по вкусу и запаху дистиллят, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.

Существует несколько подходов к приготовлению браги и процессу её перегонки. В нашем случае мы расскажем про два рецепта, которые отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и простотой в изготовления. Какой подход выбрать — решать только вам.

Лучше всего подойдут мягкие и спелые плоды, наполненные сахаром. От них передастся весь аромат и вкус нашему самогону.

Простой и быстрый рецепт (с сахаром и дрожжами)

Ингредиенты и пропорции

Первый рецепт прекрасно подходит под домашние условия, когда требуется быстро подготовить брагу и перегнать самогон (нет времени долго настаивать, чего-то выжидать и постоянно проверять). Поэтому мы рекомендуем вам данный подход в том случае, если вы не сильно хотите «париться» с готовкой.

  • Груши — 6 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Какие груши лучше использовать?

Объективно подойдут любые, но лучший результат вы получите из мягких и сладких плодов. В них больше всего сахара, который даст наибольший выхлоп спирта во время перегонки.

Изготовление браги и перегонка (до 10 дней)

Рецепт не занимает большого количества времени. Весь процесс от нарезки груши до получения дистиллята занимает не более 10 дней.

Брагу нужно периодически помешивать, чтобы она не скисла
  1. Моем плоды, убираем плодоножки и косточки, после чего режем и перетираем до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Полученную кашу вываливаем в бродильную ёмкость и добавляем половину всего объёма воды (по рецепту — 6 литров).
  3. Оставшиеся 6 литров немного подогреть, добавить сахар, перемешать и также вылить в бродильную ёмкость.
  4. Активируем дрожжи (разбавляем в стакане воды и ждём 10 минут) и добавляем их в нашу брагу.
  5. Ставим гидрозатвор и убираем брагу в тёмное место комнатной температуры на 8–10 дней. Периодически помешиваем.
  6. Как только прекратится выделение углекислого газа, брага станет горькой на вкус и посветлеет на цвет, то сусло можно считать готовым к перегонке.
  7. Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и перегоняем через самогонный аппарат до момента, пока крепость станет опускаться ниже 30%.
  8. Разбавляем дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 10% спирта убираем, так как они насыщены «сивушными» маслами и очень вредны для организма. Весь остальной продукт вплоть до падения крепости ниже 40% собираем в отдельную ёмкость.
  10. Немного ждём стабилизации вкуса и дегустируем.

Самое большое опасение вызывает брага, которая из-за специфики фрукта может скиснуть. Чтобы этого не произошло 1–2 раза в сутки перемешиваем сусло, чтобы забродивший слой не задерживался на поверхности.

Долгий, но самый лучший рецепт (без дрожжей и сахара)

Ингредиенты и пропорции

Состав браги прост до безобразия:

  • Груши — 10 кг.
  • Вода — 10 литров.

Брожение будет происходить за счёт дикие дрожжей, которые находятся на поверхности фруктов. Именно поэтому крайне не рекомендуется мыть груши водой, так как она смоет все необходимые нам грибки.

Просто протрите груши полотенцем и всё будет хорошо.

Ставим брагу и гоним самогон (до 40 дней)

Груша имеет свойство хорошо бродить. Из-за этого сусло сравнительно быстро (на фоне других фруктов) начинает булькать, но может скиснуть.

Чтобы не переводить продукт, вам нужно будет выполнить два важных условия: выдержать температурный режим и поставить хороший гидрозатвор (до 200 рублей в специализированном магазине или 80 рублей на АлиЭкспресс). В остальном подготовка к дистилляции проходит спокойно.

Примерная консистенция сусла
  1. Немытые груши очищаем от листьев, плодоножек и косточек. Перетираем в кашу блендером.
  2. Ёмкость с суслом накрываем марлей и ждём 2–3 дня, перемешивая содержимое каждые 12 часов.
  3. Как только сусло зашипит (пойдёт процесс брожения), необходимо перелить всё это дело в бродильную ёмкость и добавить воды.
  4. На ёмкость ставим хороший гидрозатвор и убираем её в тёмное место, где температура держится в пределах 20–26 градусов. Ждём от 2 до 5 недель, пока брага не успокоится и не посветлеет.
  5. Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через вату или марлю.
  6. Осуществляем быструю первую перегонку.
  7. Второй дистиллят разделяем на фракции. Первые 10% убираем для технических нужд, а остальное собираем для питья. Как только крепость упадёт до 40%, рекомендуется прекратить перегонку.
  8. В идеале мы получим чистый продукт со вкусом дюшеса. Как-то сделать грушевый самогон лучше не представляется возможным.

Как видите, очень многое зависит от того, как пойдёт брожение браги. Это может длиться как 2 недели, так и полноценные сорок дней. Здесь очень важно проявить выдержку и довести процесс до конца. Результаты порадуют вас хорошим выхлопом самогона (его получиться в районе 1–2 литров).

Если вы хотите увидеть процесс изготовления самогона из груш более наглядно, тогда рекомендуем вам посмотреть видео от Алкофан1984. Автор подробно рассказывает про создание «грушовки» и показывает всё на примере собственного самогонного производства.

Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона Ссылка на основную публикацию

2samogona.ru

Вдарим по груше! Как приготовить первоклассный грушевый бренди?

Урожай груш в этом году щедрейший. Висят, бедолаги – сладкие, вкусные, налившиеся соком под последними осенними лучами солнца, и даром никому не нужные. Ну куда их денешь? Варенье, компот? Скучно. Вино, сидр? Сложно. Настойки или ликеры? Где ж столько спирта наберешь! Так в чем вопрос – пора гнать одну из цариц среди фруктовых дистиллятов, грушовицу! Читайте статью – и узнаете, как сделать не банальный грушевый самогон, а превосходный бренди, достойный как выдержки на кальвадос, так и вдумчивого употребления внутрь в чистом виде!

Что сказать, чистые фруктовые дистилляты – большая слабость вашего покорного слуги. Конечно, шальная императрица подобных напитков – это домашняя сливовица. Но и хорошо приготовленный в домашних условиях самогон из груш – также особа явно голубых кровей, напиток, не менее ароматный и интересный, чем, например, яблочный аналог – недаром ведь французы выдерживают подобный бренди по многу лет, чтобы получить восхитительный грушевый кальвадос! Грушовица считается одним из национальных напитков Чехии, ее очень любят в Венгрии и Словакии, Польше, неплохо делают в Украине. В общем, всюду, где есть груши – есть место и для грушовицы!

Приготовление грушевого самогона в домашних условиях

Шаг первый: выбор сырья

Как сказал один разумный человек на форуме самогонщиков, основная проблема груши – многообразие ее сортов. Из одних груш брага для самогона получается ароматной и насыщенной, из других – водянистой и блеклой. Для нашего дела главное – запах, как и для приготовления, например, грушевых настоек нужно подбирать самые душистые, самые спелые плоды. Дичка, которая активно применяется для производства сидра и вина, нам не нужна – кислота и дубильные вещества для бражки не критичны. Чем груша слаще – тем большим будет выход самогона, но нам ведь надо получить не просто сэм, а вкусный дистиллят, так что сладость тут второстепенна.

Итак, по сведениям множества самогонщиков, самые лучшие плоды для грушовицы – осенние, полностью вызревшие, душистые и вкусные. Что касается сортов, если есть выбор – берем Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонку, Бартлетт и им подобные. Подойдет даже падалица – только ее предварительно нужно обработать и вымыть. Говорят, чешская фирма Rudolf Jelínek производит особенную грушовицу для гурманов, которая называется Оскеруша, исключительно из подгнивших плодов – можно поэкспериментировать, если у вас есть свой сад.

Шаг второй: приготовление сусла

Конечно, чтобы сделать в домашних условиях идеальный грушевый самогон, нужно для начала приготовить хорошее грушевое вино – как именно, можно прочесть в данной статье. С другой стороны, тратить так много сил и времени совсем не обязательно – ведь подобные вина очень долго осветляются, а бражку можно гнать и мутноватой – бренди будет только ароматнее!

Основная проблема груши – волокнистость, плохая отделяемость сока. Решить ее можно несколькими путями:

  • Сварить из груш насыщенный «компот» – высокая температура разрушит пектины и высвободит сок. Метод хорош тем, что чем меньше пектинов – тем меньше метилового спирта в конечном продукте, тем он чище и безвреднее. А плох тем, что наш бренди будет обладать ароматом не свежей груши, а грушевого варенья – а это, согласитесь, все-таки разные ароматы.
  • Просто порезать плоды, добавить немного воды и дать подбродить несколько дней, а затем отжать сок. Брожение также размягчает грушу и разрушает волокна, но отжим сока даже в этом случае – занятие то еще!
  • Сделать брагу по «красной» технологии, перемолов грушу в пюре. Лучший вариант для владельцев аппаратов с пароводяным кожухом или парогенератором – получившуюся брагу можно будет перегонять прямо с мезгой, от чего бренди будет наиболее ароматным. Но и метанола там будет побольше – придется отбирать головные фракции с лихвой. Также по этому методу пюре можно сбродить, разбавив водой, а потом – просто слить с мезги через трубочку – в процессе брожения брага станет жиже, твердые части выпадут слоем на дно.

По поводу сахара. Чем больше мы добавляем сахара в брагу – тем больше грушовица становится сахарным самогоном, а не фруктовым бренди. Но чем меньше сахара – тем меньше выход дистиллята, ведь в самих грушах его содержится не так уж много – порядка 15% для садовых сортов. В рецепте, представленном ниже, сахар не добавляется – будем готовить чистый, именно грушевый бренди, это лучший вариант, если груш у вас полный сад. Если же хотите сэкономить – никто не запретит вам добавить сахару. Каждый килограмм увеличит выход примерно на 0.5 литра АС, но сколько аромата украдет – неизвестно. Главное помнить – сахара нужно брать не более 20% от общего веса плодов (1 кг на 5 кг груш), и к каждому кг добавлять по 4 литра воды.

И еще один деликатный вопрос – дрожжи. Хлебоперарские отметаем сразу, если не хотим получить вместо элитного бренди деревенскую косорыловку. Идем в винодельческий магазин и берем либо специальные спиртовые, для фруктовых браг, либо винные, для густых плодовых вин, либо сидровые. Если такового магазина поблизости нет, интернет-магазинами вы пользоваться не умеете или не хотите тратиться – можно поставить брагу самозабродом, то бишь – на диких дрожжах, живущих на самой груше. В этом случае спирта мы получим меньше, да и ждать придется намного дольше, брага может в самый неподходящий момент заплесневеть или скиснуть. Зато все натуральное.

Шаг третий: постановка браги и брожение.

С пропорциями браги из груш для самогона все довольного просто – в идеале это 10 кг фруктов на 8-10 литров воды, + по 4 литра воды на килограмм сахара. Ну и дрожжи – по инструкции.

Чтобы приготовить в домашних условиях самогон из груш элитной категории – почти настоящий грушевый кальвадос, вместо браги необходимо делать сразу сидр – его рецепт есть здесь. Но это уже, как говорится, совсем другая история, у нас все будет намного проще.
  1. Груши перебираем, удаляем гнилые и заплесневевшие участки, вырезаем сердцевинки. Если делаем на диких дрожжах – плоды не моем, во всех остальных случаях сполоснуть теплой водой не помешает.

Теперь все зависит от выбранного вами в предыдущем разделе метода приготовления браги. Если выбрали первый – добавляем к грушам половину воды, нагреваем в большой кастрюле и провариваем на слабом огне под крышкой в течение часа, после чего охлаждаем. Если второй – просто режем помельче. Если третий – дробим фрукты строительным миксером или пюрируем любым другим удобным способом.

  1. Теперь наш грушовый компот или пюре нужно разбавить остатком воды и заразить дрожжами. Если используете покупные – следуйте инструкции на их упаковке. Если дикие – просто оставьте сусло на пару дней в теплом месте, прикрыв марлей и ежедневно помешивая. Можно для верности сыпануть в сусло пару горстей изюма.
  2. Когда появились признаки брожения – пенная шапка, кислый запах, бульканье – сусло нужно лишить доступа воздуха. В первом и третьем случае мы просто переливаем его в ферментер и устанавливаем гидрозатвор или в крайнем случае перчатку. Во втором случае, если вы выбрали сбраживание на чистом соке – вначале отжимаем груши при помощи пресса, полиэтиленового мешка, тонких тряпочек – как получится.
  3. Бродить брага для самогона из груш будет от 5 до 10 дней на ЧКД и от 14 дней до месяца на диких дрожжах – в зависимости от температуры. Отбродившую брагу необходимо снять с осадка и мезги при помощи трубочки (если у вас есть парогенератор, то гоним прямо вместе с остатками плодов), после чего желательно дать ей отстояться в прохладном месте еще недельку-две и снова декантировать – так самогон получается чище и в нем меньше ощущается неприятный запах вареных дрожжей.

Шаг четвертый: первичная перегонка, промежуточное облагораживание

Поздравляем, наша брага готова! Пора приступать непосредственно к приготовлению грушовицы – по рецепту она, как и все плодовые ракии, готовится в обычном дистилляторе методом потстилл, на самой большой мощности. Если в вашем аппарате есть фальшдно, пароводяной кожух или парогенератор – перегонять лучше вместе с мезгой, также можно добавить к браге немного порезанных свежих груш – для аромату. В остальных случаях гоним только жидкость – кусочки мезги могут пригореть к дну аппарата, что безнадежно испортит самогон.

Итак, дистиллируем брагу на предельной мощности, не отбирая ни голов, ни хвостов. Отбор продолжаем, пока спирт-сырец не станет приобретать неприятный аромат или до 5-10 градусов в струе. В общем, все по стандартной схеме.

После первого прогона сырец можно дополнительно ароматизировать, настояв его, например, на сушеной груше или добавив в банку пару килограмм свежих фруктов – недельки хватит с головой! Интересные результаты дает также настаивание на копченой груше, но это – уже экспериментальный метод, для начала лучше приготовить простую грушовицу по рецепту.

Шаг пятый: повторная перегонка

Подробнее о том, для чего нужна повторная перегонка и как она производится, читайте тут. В общих чертах – нам нужно избавиться от ненужных примесей – летучих спиртов и эфиров (содержатся в «головах») и сивушных масел (живут в «хвостах»).

Для начала нужно измерить крепость полученного на прошлом этапе спирта-сырца и разбавить его чистой водой до 20-30°. Перегонку начинаем на небольшой мощности. Сначала из аппарата пойдут головные фракции – нужно отобрать порядка 5-10% от абсолютного спирта, отбор продолжаем до тех пор, пока дистиллят имеет неприятный запах с нотками ацетона, нашатыря, скипидара и прочей прелести. Головы выливаем или используем в бытовых целях.

Когда головы отобраны – мощность нагрева можно немного увеличить. Отбор тела продолжаем до 40-30 градусов в струе. После этого мощности снова снижаем. Хвостовые фракции также следует отбирать, пока они еще достаточно приятно пахнут и имеют явный грушевый букет. Остальные хвосты собираем в отдельную тару – их можно будет использовать при следующей перегонке, например, сахарной браги – для повышения крепости, ароматизации и увеличения выхода.

Выдержка и облагораживание. Как пить грушовицу?

Правильно приготовленный домашний грушевый бренди – восхитительный напиток, по органолептике не уступающий настоящей чешской грушовице, ненавязчивый, без посторонних вкусов, с ярким ароматом свежей груши. Такой шнапс прекрасно идет в чистом виде – либо подогретым в широком бокале, либо слегка охлажденным, из стопочек. Конечно, для полного раскрытия букета полученный самогон нужно выдержать в закрытой таре в прохладном месте по меньшей мере два-три месяца, лучше – полгода и больше. Поверьте, тут «выдержка стоит овчинки» – через время вы получите потрясающий, по-настоящему элитный напиток, идеальный в качестве аперитива под блюда из мяса и птицы, фрукты, десерты, отлично раскрывающийся в коктейлях.

Второй вариант – использовать грушовицу для приготовления, например, грушевых наливок или ликеров, в данном случае наш самогон станет идеальным сырьем, придаст настойке особо тонкий аромат и подчеркнет вкус свежих груш во время их мацерации. Для этого самогон также желательно предварительно выдержать пару месяцев.

Ну и самый лучший метод облагораживания – выдержка в бочке! Выход для тех, кто бочки не имеет – дубовая щепа средней обжарки, не более 2-3 десятисантиметровых щепок на 3 литра дистиллята – как ее приготовить и использовать читайте подробно в данной статье. Если приготовленный в домашних условиях самогон из груш получился особенно высокого качества, то дубовая древесина со временем превратит в его в нечто по-настоящему уникальное, продукт будет мало чем уступать настоящему грушевому кальвадосу! Пейте выдержанную грушовицу маленькими глоточками, подогревая в коньячном бокале, в сопровождении сигары и легких ненавязчивых закусок, наслаждаясь потрясающим, насыщенным вкусом с нотками ванили, шоколада, фруктов, чернослива и тонким грушевым ароматом!

therumdiary.ru

Самогон из груш: рецепты браги в домашних условиях без дрожжей, с яблоками

Большинство потребителей сегодня отказались от приобретения готовой алкогольной продукции, предпочитая изготавливать спиртные напитки самостоятельно. Самогон из груш популярен, благодаря натуральному вкусу, фруктовому аромату и достаточной крепости готового продукта.

Как называется самогон из груши

Груши имеют уникальное качество сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому грушовка, так еще называют самогон из груш, получается приятной на вкус. Существует несколько удачных рецептов фруктовой браги. Именно от нее зависят вкусовые характеристики и качество исходного продукта.

В процессе готовки на этапе брожения сохраняются абсолютно все полезные свойства веществ, содержащихся в напитке. Они оказывают положительное действие на организм человека при умеренном употреблении. Главное, чтобы было соблюдено оптимальное соотношение обязательных ингредиентов.

Секреты приготовления грушевого самогона в домашних условиях

Процесс производства грушевого самогона – настоящее искусство, правилам которого следует обучаться несколько лет. Только знание определенных условий приготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить качественный алкогольный продукт в домашних условиях.

Рецепт, как сделать самогон из груш, обладающий сладким, гармоничным вкусом и фруктовыми нотками.

  1. Для приготовления браги можно использовать любые сорта груш. Важно, чтобы фрукты характеризовались спелостью и не имели признаков гниения. Самогон из груш, приготовленный в домашних условиях из окультуренных плодов, будет характеризоваться насыщенным ароматом, поскольку фрукты обладают свойством сохранять аромат даже после проведения термической обработки.
  2. В рецептах браги можно задействовать как один, так и несколько различных сортов. Сладкие плоды позволят выгнать большое количество дистиллята. К таким сортам относятся осенние, вызревшие, ароматные груши Дюшес, Бергамот, Лимонка, Вильямс. Можно использовать падалицу, только необходимо уделить особое внимание ее обработке.
  3. Для соблюдения технологии следует тщательно подготовить основной ингредиент: вырезать сердцевину, так как она вместе с семечками может сделать самогон горьким, убрать видимые повреждения, следы гнили, плесени, поскольку они могут привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
  4. Сахар следует добавлять согласно рецепту. Его чрезмерное количество сделает самогон сахарным, а не фруктовым, а недостаточное уменьшит выход дистиллята, поскольку его в составе садовых груш содержится всего 15%. Рекомендуемое количество сахара составляет не больше 20% от общего веса плодов (1 кг на 5 кг фруктов), и к каждому килограмму следует прибавлять по 4 л воды.
  5. Наличие дрожжей в дистилляте оказывает существенное действие на запах и вкусовые характеристики. Поэтому следует соблюдать пропорции и строго следовать рецептуре. Чтобы запустить процесс брожения, нужно использовать специальные спиртовые дрожжи для фруктовых браг либо винные для густых плодовых вин.

Рецепты браги для самогона из груш

Существует большое количество самых разнообразных рецептов браги для самогона, которые отличаются друг от друга по различным критериям. Подобрать способ приготовления можно, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подробное описание всех этапов изготовления браги для самогона сделает весь процесс максимально понятным и комфортным, даже для не совсем опытных специалистов по созданию этого напитка.

Брага из груш для самогона без дрожжей

Напиток, сделанный по этому рецепту, порадует эстетов, которые придерживаются мнения, что самогонка из фруктов должна изготавливаться исключительно на диких дрожжах и без внесения сахара.

Технология этой браги сложная, и процесс брожения занимает намного больше времени. На выходе количество готового продукта меньше. Но в результате получается природный напиток, имеющий название «Грушовка».

Ингредиенты и пропорции:

Рецепт браги из груши в домашних условиях:

  1. Немытые фрукты нарезают мелкими кусочками, удаляя семечки, гниль, плодоножки. Нужно учитывать, что главные компонент не рекомендуется мыть, поскольку на поверхности находятся живые дрожжи, без которых не начнется процесс брожения.
  2. Подготовленные грушевые кусочки измельчить до состояния пюре и отправить в емкость для брожения. Горлышко посуды перевязать марлевой тканью и убрать на 3 суток в теплое место, не забывая размешивать 1 раз в день.
  3. Когда начнет шипеть брага, появится специфический запах и образуется пена, следует переместить сусло в емкость, в которой оно будет бродить, прибавить воду, размешать.
  4. Далее следует установить водный затвор и убрать брагу в темное помещение с температурой около 30 °С.
  5. Если сусло стало светлым, а водный затвор прекратил пускать пузыри, и на дне образовался осадок, то брагу можно сливать и перегонять.
  6. На выходе получится не больше 2 л ароматной самогонки с запахом дюшеса, крепостью 40 °С.

Грушевая брага на дрожжах

Рецепт позволяет получить брагу из груш для самогона с чудесным насыщенным сладостным вкусом и грушевым ароматом. Благодаря наличию сахара и дрожжей, увеличивается выход и уменьшается продолжительность брожения, при этом состав не лишается своего характерного аромата.

Ингредиенты и пропорции:

  • 10 кг груш;
  • 100 г сухих либо 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды.

Пошаговая инструкция приготовления грушевой браги для самогона:

  1. Мытые фрукты освободить от подгнивших частей, плодоножек, сердцевин, косточек, поскольку они могут придать горечь продукту. После этого нарезать очищенные плоды маленькими дольками.
  2. Подготовленные груши измельчить до однородности на терке или с помощью мясорубки.
  3. Полученный состав сложить в посуду для брожения.
  4. Прибавить 10 л воды.
  5. Оставшуюся воду подогреть до 30 °С, внести сахар и размешивать, пока он полностью не растворится.
  6. Готовый сироп и разведенные в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, дрожжи прибавить к содержимому в бродильной емкости. Установить водный затвор.
  7. Отправить грушевую брагу на 7 суток в помещение с температурой 18-28 °С, без доступа света. В момент брожения на поверхности образуется слой, содержащий кожицу и мякоть. Его необходимо разрушать, размешивая содержимое около 2-х раз в день. Это поможет избежать скисания браги.
  8. Когда завершится брожение, готовый продукт нужно слить с осадка и перегнать. На выходе можно получить около 6 л самогона из фруктовых плодов, показатели крепости которого будут составлять 40 градусов. Чтобы улучшить качества напитка нужно второй раз перегнать состав.

Благодаря браге из груш, самогон обладает приятным, нежным ароматом груш, хорош в охлажденном виде и прекрасно проявляет себя при настаивании его на дубовой щепе.

Как сделать брагу из груш без сахара

Многие винокуры не используют сахар, аргументируя это тем, что он может оказать пагубное влияние на вкусовые свойства. По этому рецепту брага получается неплохого качества, имеет яркий аромат и невероятно мягкий, приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 10 кг груш;
  • 100 г сухих либо 500 г прессованных дрожжей;
  • 20 л воды.

Рецепт грушевой браги:

  1. Фрукты измельчить, сделать из них пюре, удалив сердцевину и освободив от гнили и плесени, поместить в емкость для приготовления браги.
  2. Залить содержимое водой комнатной температуры в количестве 10 л.
  3. Оставшуюся воду нагреть в отдельной кастрюле и разогреть в ней сахар. Готовый сироп влить в емкость для бражки. Полученный состав перемешать до однородности.
  4. Установить гидрозатвор для сохранения напитка от закисания и предотвращения попадания в тару лишнего кислорода.
  5. Емкость с брагой убрать в темное место с температурой не выше 20 °С. Уже через месяц продукт будет готов к переработке.

Брага из груш и яблок для самогона

Для теплой компании подойдет фруктовая бражка из груш для самогона, сделанная по этому рецепту, которая получается очень ароматной и приятной на вкус. Хорошо подавать такой напиток на праздничный стол. Также можно пить иногда его для ускорения обмена веществ, повышения аппетита и общего тонуса организма.

Ингредиенты и пропорции:

  • 7 кг груш;
  • 8 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 10 л воды.

Этапы изготовления браги из яблок и груш:

  1. Грушу и яблоки нарезать, удаляя сердцевину, обрезая плодоножки и части с признаками порчи.
  2. Подготовленное сырье измельчить при помощи мясорубки и сложить в посуду для брожения.
  3. Влить к фруктовой массе половину указанного в рецепте количества воды. Оставшуюся воду нагреть до 30 °С и растворить в ней сахар, после чего прибавить к фруктам.
  4. Дрожжи развести по инструкции, указанной на упаковке, и внести к содержимому бродильной емкости, на горлышко которой установить водный затвор.
  5. Брагу установить на 10 суток в теплое место без доступа света, не забывая каждый день помешивать.
  6. По окончании процесса брожения готовую брагу снять с осадка и перегнать.

Брага на грушах: рецепт с медом

Чтобы приготовить вкусный и ароматный самогон из груши с медом, нужно следовать этому рецепту, который позволит получить 2 л легкого напитка, крепостью 45 градусов.

Для этого следует подготовить спелые фрукты, освободить их от косточек, сердцевин, хвостиков, пропустить готовое сырье через мясорубку. После чего прибавить воду и мед, убрать в теплое место на 6 дней. Если мед загустел, его можно растопить, применив водяную баню.

По истечении времени жидкость процедить и выполнить перегонку на дистилляторе по стандартной схеме с отсечением вредных фракций. Полученный состав поставить для выпадения осадка на 5 дней, затем снова отфильтровать, используя фильтрованную бумагу, и довести до необходимой крепости при помощи минеральной воды.

Еще несколько рецептов самогонки из груш

Рецепты грушевой самогонки отличаются разнообразием и зависят только от фантазии во время приготовления. В домашних условиях можно сделать очень вкусные и ароматные алкогольные напитки, которые обязательно станут главными на праздничном столе. Также сбалансированность вкуса можно повысить путем использования дополнительных составляющих, которые придадут интересные характеристики.

Самогон из дикой груши

Самогон по этому рецепту не отличается особой сладостью. Чтобы получить напиток высокого качества, нужно знать, как приготовить его правильно. К числу необходимых ингредиентов относятся:

  • 12 кг диких груш;
  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 15 л воды.

Рецепт самогона из груши-дички:

  1. Плоды освободить от плодоножек, косточек, удалить поврежденные части и нарезать мелкими кусочками.
  2. Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды. Готовый сироп соединить с оставшейся водой и подготовленными фруктами.
  3. Дрожжи развести, применив теплую воду и прибавив 1 столовую ложку сахара, отставить на 30 минут. После того как состав начнет активно образовывать пену, внести его в брагу.
  4. Полученную массу убрать для брожения в теплое место на 7 дней.
  5. По истечении времени отфильтровать и перегнать самогон, применив традиционный способ.

Самогон на сушеных грушах

Этот универсальный рецепт самогона на сушеных грушах даст на выходе примерно 3 литра готового алкогольного напитка, крепостью 40 градусов.

Для его приготовления необходимо подготовить следующий набор компонентов:

  • 2 кг сушеных груш;
  • 13 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 60 г сухих либо 300 г прессованных дрожжей;
  • 5 г лимонной кислоты.

Основные процессы при приготовлении самогона:

  1. Залить сушеные груши 6 литрами воды и, прибавив лимонную кислоту, сахар поставить варить 30 минут, постоянно мешая, во избежание пригорания фруктовой массы.
  2. Залить оставшееся количество воды, размешать и остудить до 30 °С.
  3. Добавить дрожжи, заранее разведенные в теплой воде.
  4. Отправить емкость с содержимым в теплое, темное место для брожения на 10 дней.
  5. После чего дважды выполнить перегонку.

Самогон из грушевого сока

Чтобы добиться изумительности и яркости во вкусе напитка, чаще всего используют именно сок. Для этого необходимо очистить 5 кг груш и отправить их в соковыжималку. Получившуюся жидкость оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы запустить процесс брожения. Еще 10 кг груш также перемолоть в кухонном комбайне и полученный сок подогреть до температуры 25 °С, после соединить с 10 л отстоянной, но не кипяченой воды. Отправить получившуюся жидкость в теплое место на неделю, а когда процесс брожения станет пассивным и пойдет на спад, необходимо будущий напиток процедить и перегнать.

Исходный продукт получается в количестве 2 литров, крепостью в 40 градусов с насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Перегонка и облагораживание грушевого самогона

После того как брага будет полностью готова, следует перейти к следующему этапу – перегонке, который позволяет очистить от сивушных масел, глицерина и метанола самогон из груш. Он воспроизводиться в обычном дистилляторе на самой большой мощности методом подстилл. При наличии в аппарате парогенератора и другого подобного прибора можно перегонять продукт с мезгой или для улучшения аромата добавить немного свежих, нарезанных дольками груш.

Стандартная двойная перегонка: первая в режиме потстилл на максимальных мощностях дистиллятора, но разогрев требуется начинать с маленького нагрева, постепенно увеличивая, что позволит избежать подгорания браги. Вторая дробная перегонка – обычная по фракциям, по возможностям прибора, представляющего колонну, наполненную насадкой. После осуществления дробной дистилляции «тело» самогонки необходимо разбавить водой до 42-44%, оставить «отдыхать» в стеклянной посуде на 20 суток.

Грушевую самогонку можно употреблять как отдельный напиток или продолжить его облагораживание. Если положить в самогон из груш дубовую щепу, то через 30 дней продукт станет коньяком. А если в него прибавить ягоды с сахаром и вареньем, то через 2 недели из самогона получится ликер.

Как правильно употреблять грушовку

Ценители алкогольных напитков согласятся с тем, что необходимо не только уметь сделать качественный домашний самогон, но и знать, как его правильно употреблять.

Этот напиток употреблять следует в охлажденном виде маленькими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом и тонким грушевым ароматом.

Совет! Чтобы избавить себя от плохих воспоминаний о застолье, нужно пить грушевый самогон в умеренных количествах, так как чрезмерная доза алкоголя приводит к развитию многих проблем со здоровьем.

Необходимо знать, как правильно хранить домашний самогон. Продукт имеет ограниченный срок годности и требует соблюдения всех необходимых условий хранения, иначе может стать непригодным к употреблению и опасным для здоровья. При соблюдении всех требований самогон можно сохранить на протяжении 3 лет, но лучше употребить его в течение 1 года.

Чтобы алкоголь не портился долгое время, нужно поставить его в помещение с температурой 5-20 °С и влажностью 85%. Выполнение этих условий наряду с отсутствием солнечного света блокирует большинство химических реакций. И еще один важный момент: крышка должна быть плотно закрытой, чтобы не испарялся спирт.

Важно! Необходимо регулярно проверять внешний вид алкогольного напитка и его герметичность.

Основные признаки порчи продукта – осадок в виде хлопьев, мутность, прокисший вкус.

Заключение

Самогон из груш пленит своим волшебным ароматом и изысканным вкусом. Истинным ценителям этого изумительного продукта обязательно захочется воспользоваться возможностью сделать его самостоятельно.

fermilon.ru

Грушевый самогон: как сделать самогонку из грушевого сока

Самогон можно сделать из любых продуктов, имеющих повышенное содержание сахара или крахмала. Одним из таких продуктов являются груши ? недорогие и доступные в летнее время фрукты. Более того, дикие груши, твердые и имеющие слабый вкус, плоды которых сметаются дворниками, являются, чуть ли не сором. Продаваемые на рынке, поврежденные груши культурных сортов в конце рабочего дня идут на свалку, и купить их у торговцев фруктами можно весьма по умеренным ценам.

Особенность плодов этого дерева в том, что они обладают особым качеством ? сберегать свой запах даже в дистиллированном виде. Благодаря такой особенности, самогон, который приготавливается из плодов груши в домашних условиях, будет не только иметь приятный вкус, но и хороший запах. Существуют разные рецепты приготовления грушевой браги. К рассмотрению предлагаются два варианта: рецепт браги в домашних условиях с применением сахара и рецепт, позволяющий сделать без его использования.

Грушевая брага с использованием в процессе сахара

Состав

Для такого рецепта браги понадобятся 10 кг плодов груши, 100 г сухих дрожжей (полкило прессованных), 4 кг сахара и 20 л качественной воды. Согласно соотношению продуктов, такая пропорция будет выглядеть так: 100/1(5)/40/200 ? вес груш принят за 100% расчетных величин.

Этапы процесса

  1. Вымытые плоды груши режутся на небольшие куски, удаляются порченые участки и вырезаются сердцевина, косточки и плодоножка.
  2. Нарезанная груша измельчается. Для этого можно использовать терку или мясорубку.
  3. Фруктовая масса, полученная на этапе измельчения, закладывается для дальнейшего брожения в подходящую посуду.
  4. Долить воду ? из расчета 50% от рецептуры. В данном примере ? это составит 10 л.
  5. Остаток воды (в этом примере ? 10 л.) необходимо подогреть до 26 ? 32 гр. в отдельной посуде, высыпать имеющихся 4 кг сахара и размешать, добившись максимального растворения.
  6. Полученный раствор сахара вливается в емкость с массой из грушевого сока, мякоти и воды.
  7. Имеющиеся дрожжи подготовить в соответствии с инструкцией по их использованию, внести их в посуду с массой для брожения, размешать и закрыть крышкой.
  8. Полученный раствор поставить в ?тепло? на период брожения, который может длиться от 7 до 10 дней. Появляющийся периодически на поверхности браги слой их кожуры и мякоти, необходимо уничтожать перемешиванием один ? два раза в день.
  9. После того как брожение завершено, брага сливается с осадков и пропускается через самогонный аппарат по привычной технологии.

При соблюдении технологии процесса, выход продукта крепостью 40 гр. составит от 5 до 6 л. Качество грушевого напитка можно повысить методом двойной перегонки.

Брага без использования сахара

Это рецепт изготовления напитка для таких ценителей, которые считают, что настоящий фруктовый напиток должен изготавливаться по технологии, не предусматривающей внесения сахара в брагу, но зато с использованием диких дрожжей. Такой технологический процесс, несколько сложней предыдущего варианта, и выход готового изделия будет в меньших объемах, но зато качество продукта выше, стоимость дешевле и напиток будет полностью натуральным.

Состав

Для приготовления по такому рецепту, необходимы пропорции воды и плодов груши, составляющие 1/1 ? в предложенном варианте: 10 кг груш и 10 л воды.

Этапы процесса

  1. Сорванные или собранные фрукты режутся на небольшие части. Гнилые участки и семена следует удалить.
  2. Кусочки измельчаются до состояния однородной консистенции в виде жидкой фруктовой кашки и помещаются в емкость. Далее, емкость, горлышко которой необходимо перевязать марлей, ставится на два ? три дня в тепло.
  3. После того как появятся явные признаки процесса брожения в виде шипения, характерного запаха и образования пены, материал пересыпается в посуду, предназначенную для дальнейшего брожения, туда заливается вода и смесь перемешивается.
  4. На горло посудины устанавливается гидравлический запор, позволяющий не допустить к браге поступление кислорода, активирующего рост и развитие уксусных дрожжей. Гидравлический затвор ? это простое приспособление, состоящее из трубки, один конец которой находится в крышке (пробке) посуды с брагой, а другой опущен в банку с водой. Использование такого бесхитростного приспособления предотвратит приготавливаемую брагу из груш от прокисания.
  5. Установить емкость с брагой для брожения в теплое место. Процесс занимает довольно длительное время и может длиться от двух недель до 20 дней и считается завершенным, когда из затвора перестанут выделяться газовые пузырьки, жидкость станет светлой, а на дне образуется осадок. По готовности браги, она сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате с использованием привычной технологии.

Применяемый рецепт дает на выходе от одного до двух литров напитка, имеющего 40 гр. и сильный приятный запах ? это зависит от содержания сахара в плодах.

Настойки на груше

Кроме таких способов изготовления грушевых алкогольных напитков, существуют другие рецепты, позволяющие добиться грушевого привкуса обычному самогону, изготовленному из сахара. Такие настойки можно сделать при помощи использования на свежих или сушеных плодах груши.

Состав

Для приготовления настойки по такому рецепту потребуются: одна свежая груша, две сушеных, немного мускатного ореха и литр самогона.

Этапы процесса

  1. Плоды следует измельчить и, положив в банку, залить самогоном, добавив тертого мускатного ореха.
  2. Закрытая банка с настойкой ставится в темное место на неделю. После чего фильтруется и разливается по бутылкам. Настойку рекомендуется хранить в темном помещении с умеренной температурой.

tonnasamogona.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.