Секрет шарлотки вкусной


Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками: рецепт с фото

Осень, щедрая на урожай яблок, — лучшее время для приготовления шарлотки.  Сладкий десерт обычно готовится по разным рецептам, но яблочная начинка присутствует в нем всегда. Легкая, воздушная шарлотка, пахнущая корицей и антоновкой, или более плотная, с ароматом ванили — у каждой хозяйки свои секреты приготовления яблочного чуда. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, но хотите научиться, милости просим на нашу кухню. Надевайте фартуки, доставайте душистые осенние яблоки и готовьтесь узнать все самые главные кулинарные секреты!

Шарлотка — крестьянский десерт?

Шарлотку с яблоками впервые стали готовить английские крестьяне. Это было очень простое и дешевое блюдо, которое не нужно было выпекать в духовке. Дно формы покрывали кусками хлеба, размоченного в масле или сиропе, сверху выкладывали тушенные с сахаром яблоки, а потом снова покрывали хлебом. Таких слоев могло быть много — в зависимости от размеров формы и аппетитов семейства. Это чем-то напоминает торт тирамису, который тоже не нужно подвергать тепловой обработке. Подавали десерт с мороженым, взбитыми сливками, кремом или сладкими соусами — все зависело от степени зажиточности семьи.

Метаморфозы с шарлоткой

Немецкие кондитеры немного изменили рецепт и стали добавлять в шарлотку заварной крем и ликер, а вместо яблок использовали самые разные фрукты. Но на этом история десерта не закончилась. В XIX веке во Франции была изобретена так называемая русская шарлотка, которая еще больше напоминала тирамису и все меньше яблочный пирог. Сейчас шарлоткой принято называть любой бисквит с яблоками, а прежнее название осталось. До сих пор нет внятного объяснения, почему яблочный пирог называется именем Шарлотты — то ли в честь жены английского короля Георга III, то ли в честь неизвестной девушки Шарлотты, в которую влюбился повар и в честь которой назвал новый десерт.

Выбираем яблоки для шарлотки

Вкус и внешний вид пирога зависит от качества яблок, и самым подходящим сортом считается антоновка. Лучшие плоды — твердые, крепкие, ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом. Более мягкие яблоки при выпечке выделяют влагу, поэтому шарлотка может получиться сыроватой. В этом случае предварительно обваляйте яблочные ломтики в муке и только потом выкладывайте их в форму. По традиции шарлотку готовят из кислых яблок, но если вам нравятся сладкие — смело их используйте, в рецептуре нет строгих правил. Если смешать кислые и сладкие плоды, вкус получится более ярким, интересным и насыщенным.

Подготовка начинки

Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика.

Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и корицы. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусна шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Секрет взбивания яиц

Казалось бы, рецепт пирога или шарлотки с яблоками простой — яйца, сахар и мука. Какие тут могут быть тонкости или сложности?

Если вы готовите десерт на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому. Тщательно отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки с сахаром, а потом — белки с сахаром, после чего осторожно соедините обе массы. Яйца должны быть комнатной температуры, поскольку охлажденные белки хуже держат форму. Следите, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, была чистой. Даже капля жира может испортить результат.

Муку — просеивать!

Просеянная мука обогащается кислородом, поэтому выпечка получается нежной, легкой, воздушной. Именно так готовят пышную шарлотку. Секрет — не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Ведь важно, чтобы белки после взбивания не осели и сохранили свою воздушную текстуру.

Если вы внимательно отнеслись к этому этапу, вам не нужна сода. Шарлотка получится очень нежной и без посторонних привкусов, хотя щепотка корицы, ванили или цедры цитрусовых не помешает.

Выпекаем шарлотку

Тесто готово, яблоки нарезаны, осталось разобраться, как испечь шарлотку. Одни хозяйки добавляют яблочные кусочки прямо в тесто, а другие выкладывают их на дно формы и потом заливают тестом. Предварительно форма смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Если посыпать форму крахмалом, он вытянет лишнюю влагу, и выпечка получится более плотной и суховатой.

Духовку нужно разогреть до 180–200 °С и только потом ставить пирог. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы он не осел. Готовность шарлотки определяется традиционным способом: проткните ее спичкой или деревянной палочкой. Если она останется сухой, десерт готов. На это требуется 30–40 минут, в зависимости от рецепта теста и мощности духовки. В мультиварке вам для этого понадобится около часа. Если духовка с конвекцией, потребуется меньше времени для выпечки, а температуру выставляйте около 165 °С.

Некоторые хозяйки советуют выключать духовку минут за 10 до готовности шарлотки, чтобы она не осела.

Несколько секретов от опытных хозяек

В некоторых рецептах теста для шарлотки вы можете встретить сливочное масло или сметану — они придают пирогу особенную нежность и сливочный вкус. Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао. Шоколадная шарлотка — тоже неплохо!

Можно перед выпечкой замачивать яблочные дольки в слегка соленой холодной воде — минут 20, и тогда они сохранят свой цвет и не потемнеют. Это совет для кулинарных перфекционистов, ведь какая разница, потемнели яблоки или нет, если шарлотка божественно вкусна? Главное, сначала подготовьте яблоки, а потом замешивайте тесто, чтобы оно сохранило свою воздушную текстуру.

Перед добавлением яблок в тесто вы можете обвалять их в корице — так они останутся сочными, а выпечка приобретет тонкий и изысканный аромат.

За пару-тройку минут до готовности шарлотки посыпьте ее шоколадной стружкой — получится очень ярко и оригинально. А можно просто смазать джемом готовый пирог или украсить его взбитыми сливками. Классика жанра — обсыпка сахарной пудрой и подача с шариком ванильного мороженого.

Простая шарлотка для новичков

Рецептом могут воспользоваться не только новички. Занятые женщины оценят этот способ, не требующий отдельного взбивания белков и желтков. Вот увидите — шарлотка получится воздушной и нежной!

Взбейте 3 яйца и постепенно добавьте 200 г сахара. Взбивайте до кремового цвета и также постепенно добавляйте 150 г пшеничной муки. Если есть время, можете ее предварительно просеять. Взбивайте тесто до тягучей консистенции. Оно должно медленно течь с ложки, как немного загустевший, но еще жидкий мед.

Очистите 3–5 яблок от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой или устланной пекарской бумагой формы. Залейте яблоки тестом и дайте ему время, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

А можно сначала вылить тесто в форму и сверху выложить яблоки красивым веером, слегка посыпав их сахаром.

Выпекайте шарлотку 30–40 минут при температуре 200 °С. Зимой вы можете заменить яблоки курагой и черносливом, а летом — ревенем. Это очень практичный и универсальный рецепт! Для мультиварки рецептура не меняется, просто время приготовления увеличивается до 60 минут.

Шарлотка на сливочном масле

Вы влюбитесь в эту шарлотку. Она получается невероятно нежная и вкусная — быть может, из-за сливочного масла?

Взбейте 3 яйца, добавьте 100 г сахара и снова взбейте миксером. Слегка подтопите в микроволновке 180–200 г сливочного масла и влейте сахарно-яичную смесь. Снова взбейте.

А теперь бросьте в смесь щепотку ванилина, 0,5 ч. л. разрыхлителя и около 230 г муки. Тесто должно получиться густым, но не вязким. Очистите от «внутренностей» 3 яблока, нарежьте их дольками. Выложите половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылейте половину теста. Теперь сделайте еще один слой яблок и вылейте остатки теста. Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет.

Выпекайте 35 минут при температуре 200 °С. Подавайте с мороженым или сливочным кремом. Эта шарлотка — настоящий праздник для души!

Шарлотка с виноградом

Этот необычный десерт приятно удивит и понравится вашей семье. Оказывается, яблоки можно заменить виноградом кишмиш, и вкус выпечки станет еще более изысканным и утонченным.

Для шарлотки возьмите 3 яйца и взбейте их в пышную пену с помощью миксера или венчика. Постепенно добавьте 150 г сахара, продолжая взбивать. Просейте 160 г муки и вмешайте в тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым.

Помойте 300 г винограда кишмиш, обсушите ягоды и добавьте их в тесто. Перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Можете постелить в форму бумагу для выпечки, чтобы быть уверенными в том, что шарлотка не прилипнет.

Выпекайте пирог 35–45 минут при температуре 170–180 °С. Дайте ему постоять в духовке, выньте из формы и подавайте к столу с чаем и кофе. Приятного аппетита!

Шоколадная шарлотка с грушами

Вы наверняка еще не пробовали такую выпечку. Осенью, пока на прилавках магазинов есть спелые груши, можно приготовить грушевую шарлотку с какао. Не берите слишком мягкие плоды, чтобы они не дали сок.

Сначала смешайте сыпучие ингредиенты — 100 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао. 3 груши очистите от сердцевины и нарежьте крупными кусками.

Взбейте миксером 3 яйца и 180 г сахара, добавьте 130 г муки или чуть больше, чтобы тесто получилось не очень жидким, но тягучим. В смазанную маслом форму выложите на дно груши, сверху залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Для подачи переверните форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху.

Оказывается, шарлотки бывают не только сладкими. Некоторые хозяйки умудряются приготовить эту выпечку с овощами, мясом или рыбой. Хотя, наверно, такие пироги уже называются немного иначе, ведь влюбленный повар вряд ли посвятил бы своей возлюбленной рыбный пирог, слишком это не романтично. Надеемся, что фото шарлоток вас вдохновит на кулинарные подвиги, и ждем новых интересных рецептов!

www.edimdoma.ru

7 секретов идеальной шарлотки

Этот нехитрый рецепт освоили даже начинающие хозяйки. Но только у опытных это блюдо несколько больше, чем просто быстрый пирог с яблоками.

Три яйца, стакан сахара и стакан муки, несколько яблок – казалось бы, что новое можно тут изобрести? Но кое-какие секреты имеются.

  1. Яйца комнатной температуры. Миф о том, что холодные белки взбиваются лучше, не имеет подтверждений. Чтобы яйца взбились в пышную пену, достаньте их из холодильника за несколько часов до готовки.
  2. Разделение на белки и желтки. Да, получается более трудоёмко, но результат того стоит. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в густую плотную пену с третью стакана сахара. В другой, идеально чистой (капля жира может повлиять на результат) миске взбейте белки с оставшимся сахаром до плотных пиков (пена должна держаться на венчике). Кстати, венчик перед взбиванием тоже вымойте после желтков. После этого аккуратно соедините обе массы. 
  3. Просеянная мука. Это займёт совсем немного времени, но тесто с такой мукой получится очень нежным и воздушным. После этого аккуратно, ложкой, мешая по часовой стрелке, перемешайте муку с яичной массой. Чтобы тесто не прилипло, сделайте так называемую французскую рубашку: форму смажьте тонким слоем сливочного масла, припылите мукой, остатки муки стряхните. А потом выкладывайте тесто с яблоками. 
  4. Отсутствие соды. Такое тесто не нуждается в соде с уксусом или разрыхлителе. Оно и так поднимется. По сути это настоящий бисквит, нежный и воздушный. Никакие посторонние добавки (и привкусы) ему не нужны. 
  5. Разогретая духовка. Не теплая и тем более не холодная – тесто ставится только в разогретую до 200С духовку. Во время выпечки не открывайте дверцу – тесто может осесть. Готовность проверяйте в конце (минут через 30), спичкой или деревянной палочкой. Если она сухая, пирог готов. 
  6. Корица и ваниль. Их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Можно добавить в тесто и то, и другое, а можно что-то одно, по вкусу.
  7. Яблоки на дне. Большинство рецептов шарлотки предлагают нарезать яблоки кусочками и добавить в тесто. Попробуйте другой вариант – яблочные дольки выложите толстым слоем на дно, а сверху залейте тестом. Когда пирог испечется, переверните его – яблоки будут вверху. Традиционно для шарлотки используют антоновку, но можно взять и другие сорта яблок. Кстати, некоторые хозяйки используют одновременно яблоки нескольких сортов – одно кислое, одно сладкое, одно ароматное. Вкус получается глубоким и интересным.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Как приготовить шарлотку секреты и тонкости идеального десерта | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки

Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 крупных яйца
  • яблоки — не менее ½ кг.

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

приготовить шарлотку

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Выбор формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

  • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.
Как приготовить нежную шарлотку
  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.
  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

kto-chto-gde.ru

Шарлотка. Секреты приготовления. Ингредиенты: яйца куриные, сахар, мука

ОПИСАНИЕ

Существует множество рецептов этого ароматного бисквита с яблоками, но здесь я хочу рассказать вам, в первую очередь, те маленькие секреты приготовления шарлотки, с помощью которых, даже варьируя сам рецепт и его ингредиенты, вы всегда получите превосходный результат - пышный и вкусный пирог!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

4 яйца 4 ст. ложки сахара (примерно пол стакана 200-сот граммового) 100 гр муки (либо 50 гр муки и 50 гр крахмала) 1 ч. л. разрыхлителя (но можно и без него) ваниль

3 крупных или 4 средних яблока (лучше брать кислые сорта, такие как семеренка или антоновка)

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Для начала отделяем белки от желтков. *чтобы белки хорошо взбились их нужно охладить*, поэтому достаем их из холодильника. *Сначала просто взбиваем белки (можно добавить щепотку соли), а затем начинаем взбивать их с 2-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков, при этом взбивать надо в одном направлении (например, по часовой стрелке)* - так у вас никогда не упадут белки и взобьются быстро и легко!

Желтки сразу взбиваем с 2-мя ложками сахара до бела. После этого откладываем миксер, он нам больше не понадобится, т.к. все остальное мы только будем аккуратно перемешивать.

К желткам вводим сухие ингредиенты - муку, крахмал, разрыхлитель и ваниль - тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Аккуратно вводим взбитые белки. *опять же лучше мешать лопаткой в одном направлении, поднимая смесь снизу вверх*

Противень застилаем пергаментом (можно чуть смазать растительным маслом) и нарезаем яблоки. Выливаем ни них тесто. *лучше выливать тесто на середину яблок, далее оно само растечется равномерно к краям*

Отправляем в разогретую до 200С духовку на 25-30 мин. *Важно! не открывать духовку первые 10-15 мин, пока тесто сверху не схватится - так оно не сядет* Затем проверяем зубочисткой готовность шарлотки.

Ждем пока остынет и наслаждаемся ароматной и нежной шарлоткой!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Мой секрет вкусной шарлотки

Все делают шарлотку и все знают её простой рецепт (3+1+1):

- 3 яйца;

- 1 стакан сахара;

- 1 стакан муки;

- яблоки для начинки.

  Вот казалось бы, ингридиентов минимум, а у всех шарлотка получается по-разному.  

В чём же мой секрет:

1) отдельно взбить яйца миксером до образования белой пены (примерно 1,5-2 минуты взбивать, можно и больше);

2) только после этого постепенно добавлять сахар и тоже хорошо взбить миксером до пены;

3) а вот теперь можно и муку постепенно ввести (за раза 3-4).

При таком способе замешивания теста, шарлотка получается рыхлая и объёмнее.

Начинка:

- обычно берут кислые яблоки, я беру любые;

- я режу 2 больших яблока или 3 маленьких. Здесь такой нюанс: если ложить много яблок, то тесто не заливается между кусочками яблок и тесто не подымается, поэтому должен быть просвет. 

Я делаю вот такую плотность.

- противень смазываю сливочным маслом;

- яблоки посыпаю сахаром и корицей (кто не любит корицу можно и без неё, но сахар придаёт хрустящую корочку сверху).

- кому не принципиально вкус кислых яблок, попробуйте шарлотку с грушами, получается очень вкусно. Груши тоже посыпать сахаром и можно корицей.

- выпекаю в форме PYREX (у меня форма диаметром 26 см).  

Пробовала выпекать шарлотку в силиконовой форме, у меня она не пропекается, странно! Больше не эксперементирую.

Ну, и выпекать до золотистого цвета. 

У меня шарлотка всегда получается очень вкусная, всем нравится и все спрашивают, как я её делаю.

Вот, поделилась и с вами :) Вкусной вам шарлотки!

booro4ka.blogspot.com

Шарлотка с яблоками. Рецепты самой пышной шарлотки в духовке

Наступает самое яблочное время, когда очень многие радуют себя вкуснейшим пирогом – шарлотка с яблоками. Готовят его по разным рецептам и на кефире, и на сметане.

Я уже рассказывал, как приготовить пышную шарлотку, а сегодня хочу поделиться еще несколькими рецептами этого вкусного, ароматного десерта, и один будет именно тот, который когда-то придумали французы.

Кстати, готовить его можно не только из яблок, но и из груш, персиков и других фруктов, посмотрите рецепты с яблоками и бананом.

В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной

Для приготовления необходимо:

  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки —  3 – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
  • Ванилин

Как приготовить:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2

Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния

Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто

Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх

Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать

В яблоки можно по желанию добавить корицы 1 столовую ложку, получится очень оригинальный и приятный вкус

Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя

Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки

Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой

Готовый пирог оставьте на 10 – 15 минут остужаться

Шарлотка получается пышная, воздушная, кстати, если яблоки заменить грушами или твердыми персиками, получается тоже очень вкусно

Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или украсить фруктами

Две шарлотки с яблоками, рецепты от шеф-повара

В этом описании шарлотки будет два рецепта – один рецепт правильной шарлотки, второй – неправильной.

Оба этих пирога будут яблочные. Этот пирог – французское изобретение и здесь представлены 2 версии, одна «правильная», традиционная, так называемая классическая – так, как она была изобретена в давние времена во Франции и «неправильная» – наша, современная версия, это не значит, что её не надо готовить, она тоже очень вкусная, кому, что нравится.

Первым делом нужно хорошо промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и порезать.

Очистки не выбрасывайте, ведь из них можно сварить прекрасный яблочный компот, залить водой, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока – это усиливает вкус яблок, добавить сахара и сварить, остудить, процедить и вот у вас замечательный напиток и рациональное использование яблочной кожуры.

«Правильная» шарлотка из яблок

Для правильной нужно:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Хлеб белый тостовый
  • Корица – 5 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки на небольшие кусочки, складываем их в сотейник, нам нужно их немного подварить

Посыпаем кусочки сахаром накрываем крышкой и оставляем их на плите тушиться, нам нужно получить мягкие проваренные в собственном соку яблоки, но не доводите до состояния пюре.

Когда выделиться сок и будет кипеть, открыть крышку, чтобы влага выпаривалась

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло

Берем белый тостовый хлеб, растопленное масло и форму для выпекания

Хлеб нам нужен без корочек, поэтому срезаем их со всех 4 сторон кусочков, подрезаем их по высоте бортика формы, этими кусочками будем закрывать стороны

Кладем кусочки в масло, пропитываем их и укладываем в форму, закрывая бортики

Следуюший укладываем внахлест и т так далее, закрывая все стенки

Закрываем дно, так как на дне уже стекло достаточное количество масла, эти кусочки не пропитываем

Закрываем все пустоты

В готовую яблочную массу можно добавить небольшую щепотку корицы, но это совсем не обязательно

Выкладываем эту массу во внутрь формы, обложенной хлебом

Сверху закрываем пропитанным в масле хлебом, заполняя также небольшими частями все пустоты

Уровень боковых кусков можно подравнять и можно отправлять выпекаться, хлеб спечется и будет хрустящим, вкусным

Выпекаем при 190 градусах 35 – 40 минут

Вот такая она получилась, все спеклось, хлеб такой вкусный, не описать, это нужно только попробовать

Именно такой пирог придумали французы

«Неправильная» шарлотка с яблоками

Для неправильной нужно:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки тонкими дольками

Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы

Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят

Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара

И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать

Тщательно взбиваем сахарную массу, чтобы она получилась пышная, с хорошей пеной и воздушными пузырьками

Добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем на больших оборотах

Засыпаем муку и на самых низких оборотах замешиваем тесто, самок конце замеса добавляем разрыхлитель

Заливаем тесто в яблоки, форму нужно немного потрясти или слегка постучать об стол, чтобы тесто заполнило все пустоты, поверхность разравнять лопаткой, сверху можно слегка присыпать сахаром

Отправляем в духовку при 190 градусах на 35 минут

Вот получилась «неправильная» пышная, вкусная шарлотка с яблоками

Обе шарлотки получаются просто великолепными, я советую попробовать и ту и другую, уверен вам очень они понравятся

Пышная шарлотка с яблоками на сметане с корицей – видео рецепт

 

kopilpremudrosti.ru

Идеальная пышная шарлотка с яблоками: проверенный рецепт

Ингредиенты: 

- яблоки (лучше твердые и кислые, например антоновка или белый налив) - 6 штук средней величины;

- яйца -  6 штук;

- сахар-песок - 1 стакан;

- мука пшеничная - 1 стакан;

- ванильный сахар - 10г;

- сливочное масло для смазки формы; 

- мука или манная крупа для обсыпки формы.

Приготовление

Важно: прежде чем приступать к приготовлению теста, надо заранее подготовить яблоки, духовку и форму для выпечки. Основной секрет пышной шарлотки в том, чтобы правильно приготовленное тесто максимально быстро залить в форму и поставить в горячую духовку, и не открывать ее до полного приготовления. И никакого разрыхлителя или соды гашеной уксусом не требуется.

Порежьте яблоки на маленькие кусочки, удалив предварительно сердцевину с косточками и срезав подгнившие места.

Включите духовку на 180 градусов. Немного подогрейте в духовке форму для запекания,  смажьте ее сливочным маслом и посыпьте равномерно тонким слоем муки или манки. 

В миске миксером смешайте яйца, сахар и ванильный сахар. Взбивать нужно минимум 7 минут. Это важно! Объем теста должен увеличится раза в 3, так что берите миску с запасом. Продолжая взбивать, постепенно высыпьте туда муку.

После того, как тесто будет равномерно размешано, быстро смешайте его с нарезанными яблоками. Получившуюся массу выложите в форму для запекания. поставьте в нагретую  духовку и выпекайте 40-50 минут. Не открывайте духовку во время приготовления. иначе тесто осядет.

В принципе, можно яблоки сначала отдельно выложить в форму, а потом залить тестом, но в этом случаее низ пирога получается слишком влажный, а я люблю когда яблоки более равномерно распределены в тесте.

Как только пирог приобретет корчневатый цвет и сбоку станет отставать от формы, можно выключать духовку.  Не доставайте пирог сразу - дайте ему остыть вместе с духовкой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусно есть теплую шарлотку с мороженым. Я очень люблю есть шарлотку со сметаной - кислый вкус сметаны очень хорошо гармонирует со сладким бисквитным тестом.

Вот и все - можно звать гостей на чай!

www.kakprosto.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.