Съемный паровой клапан в мультиварке что это


Для чего в мультиварке паровой клапан: назначение, использование

Любое устройство, генерирующее пар под давлением, снабжается специальным предохранительным устройством. Не исключение и бытовая мультиварка. Независимо от модификации, каждый прибор имеет встроенный паровой клапан. Разберём, какие функции он выполняет и каков принцип его работы.

Содержание статьи

Зачем нужен паровой клапан?

Эта деталь относится к системе безопасности. Её основное предназначение — сброс излишков пара внутри прибора в процессе приготовления пищи.

Справка! Современные мультиварки оснащаются автоматическими клапанами, не требующими дополнительных настроек и регулировок. Они сами по достижении определённого показателя внутреннего давления сбрасывают излишки пара.

Ускоренная обработка продуктов

Давление внутри прибора позволяет ускорить термическую обработку готовящихся продуктов. Здесь мультиварка работает по принципу автоклава: чем больше давление, тем выше температура. Но не следует забывать про пределы прочности корпуса прибора.

Безопасность

Важность клапана, на первый взгляд — не столь значительного элемента конструкции, можно оценить, если представить, что может произойти при его отсутствии или неисправности.

В процессе приготовления пищи внутри мультиварки происходит интенсивное испарение жидкости с образованием большого количества пара. Не находя выхода, он накапливается внутри устройства, создавая большое давление и одновременно разогреваясь до 150–200°С.

Важно! При неработающем клапане это давление рано или поздно достигает критического показателя. При этом создаётся реальная угроза взрыва.

Последствия взрыва металлической кастрюли с перегретым горячим воздухом внутри могут быть самыми трагичными для тех, кто будет в это время находиться на кухне.

А если элемент неисправен?

Если паровой клапан не функционирует должным образом, пользоваться мультиваркой запрещено.

Причиной неисправности может быть засор. В этом случае деталь следует прочистить и, убедившись, что он работает нормально, установить на место.

Когда же неполадки связаны с конструктивными дефектами, то использовать такой элемент нельзя. Его нужно утилизировать, установив вместо него новое устройство для поддержки необходимого уровня давления.

Почему в мультиварке два клапана?

Обычные мультиварки оснащаются одним клапаном, предназначенным для сброса излишков горячего воздуха. Связано это с относительно небольшими показателями рабочего давления внутри них.

Справка! Приборы, которые функционируют также в режиме скороварки, оснащаются двумя клапанами:

  • первый из них — основной или рабочий;
  • второй — предохранительный или запасной.

Связано это с тем, что скороварки рассчитаны на гораздо большее внутреннее давление. Для этого их делают более прочными, нежели обычные мультиварки. Но и последствия при несрабатывании парового клапана у скороварки могут стать более плачевными.

Основной

Разные производители называют основной предохранитель мультиварки по-разному: спускной, отвода пара, регулятор давления и т.д.

Он действует в течение всего процесса готовки, время от времени стравливая избытки пара. А по окончании приготовления пищи с его помощью удаляют из прибора остатки воздуха, чтобы не обжечься им при открытии крышки.

Дополнительный

Дополнительный предохранитель предназначается для дублирования работы основного. Он вступает в действие при его несрабатывании.

Он носит наименование предохранительного, блокировочного, аварийного. Кроме сброса излишков давления, он также не даёт открыть скороварку, если внутри неё находится концентрированный горячий воздух.

Блокировка необходима для предотвращения получения ожога перегретым паром при открытии крышки.

Что происходит с клапаном при использовании мультиварки

Паровые элементы работают в одностороннем режиме. Выпуская лишний пар, они в то же время не дают попасть внутрь мультиварки наружному воздуху.

Начальный этап работы

Благодаря такой герметичности внутри прибора создаётся повышенное давление. И температура кипения жидкости достигается уже через 10–15 минут.

Справка! Во время набора давления воздух медленной струйкой выходит через спускное отверстие. При этом слышно лёгкое шипение.

В процессе работы

Но когда нужный показатель набран, элемент автоматически блокируется. Он остаётся в закрытом положении вплоть до того момента, когда давление внутри корпуса прибора не станет избыточным.

Одновременно с закрытием спускного канала прекращается и шипение. Это означает, что мультиварка вышла на полный режим готовки.

Два положения клапана

Обычно предохранительные элементы имеют два положения — «открыто» (Vent) и «закрыто» (Seal).

  • Если в приборе планируется варить или тушить продукты, то паровой клапан должен быть закрыт. Это позволит создать внутри необходимое давление.
  • В режиме жарки, наоборот, клапан рекомендуется держать открытым. Это необходимо для удаления из мультиварки дыма и канцерогенов, образующихся при нагревании растительных и животных жиров.

Справка! Некоторые современные модели имеют сложные клапаны, на которых можно самостоятельно устанавливать показатели давления для сброса пара. Это позволяет готовить различные продукты в разных, наиболее подходящих режимах.

Как чистить клапан

Чтобы обеспечить правильную работу парового клапана, его следует своевременно очищать от загрязнений — мелких частиц пищи и жира.

  • Прибор демонтируют и тщательно моют в растворе чистящих средств.
  • Для этих целей лучше использовать моющие средства с эффектом удаления жира, так как он является главным врагом паровых клапанов.

Справка! Забивая спускной канал, жир блокирует своевременный сброс лишнего пара. Это создаёт потенциальную опасность взрыва.

  • Чтобы избавиться от засохших жировых отложений внутри спускного канала, его на некоторое время помещается в горячую воду с растворённым в ней средством-антижир.
  • Спустя полчаса-час клапан тщательно промывается в горячей проточной воде, насухо вытирается и ставится на место.

Порядок снятия и установки зависит от конструктивных особенностей конкретной модели и описывается в техническом паспорте бытового прибора.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Выберите свою страну.

Выберите вашу страну или регион

  • Африка
  • Южная Америка
  • Океания
  • Европа
  • Азия
  • Северная Америка

Африка

  • Алжир
  • Ангола
  • Египет
  • Марокко
  • Южная Африка
  • Тунис

Южная Америка

  • Аргентина
  • Бразилия
  • Чили
  • Эквадор
  • Венесуэла

Океания

  • Австралия
  • Новая Зеландия

Европа

  • Австрия
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Босния и Герцеговина
  • Хорватия
  • Кипр
  • Дания
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Исландия
  • Ирландия
  • Италия
  • Латвия
  • Лихтенштейн
  • Литва
  • Люксембург
  • Македония
  • Мальта
  • Черногория
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • Соединенное Королевство

Азия

  • Азербайджан
  • Китай
  • Гонконг
  • Япония
  • Казахстан
  • Сингапур
  • Вьетнам

Северная Америка

  • Багамы
  • Канада
  • Куба
  • Доминиканская Республика
  • Мексика
  • Панама
  • США
.

Пар и конденсат - общий обзор паровой системы

Котельная - общий обзор паровой системы -

Котел - это сердце паровой системы. Типичный современный блочный котел приводится в действие горелкой, которая направляет тепло в трубы котла.

Горячие газы от горелки проходят взад и вперед до 3 раз через ряд трубок, чтобы обеспечить максимальную передачу тепла через поверхности трубок окружающей котловой воде. Когда вода достигает температуры насыщения (температуры, при которой она закипает при таком давлении) образуются пузырьки пара, которые поднимаются к поверхности воды и лопаются.Пар выпускается в пространство наверху, готовый войти в паровую систему. Запорный или коронный клапан изолирует котел и его давление пара от технологического процесса или установки.

Если пар находится под давлением, он будет занимать меньше места. Паровые котлы обычно работают под давлением, поэтому меньший котел может производить больше пара и передавать его к месту использования с помощью трубопроводов с малым диаметром. При необходимости давление пара снижается в месте использования.

Пока количество пара, производимого в котле, равно количеству пара, выходящего из котла, котел будет оставаться под давлением.Горелка будет работать для поддержания правильного давления. Это также поддерживает правильную температуру пара, поскольку давление и температура насыщенного пара напрямую связаны.

Котел имеет ряд приспособлений и элементов управления, обеспечивающих его безопасную, экономичную, эффективную работу и постоянное давление.


Типовой кожухотрубный котел с дымовой трубой

Питательная вода
Важно качество воды, подаваемой в котел. Он должен иметь правильную температуру, обычно около 80 ° C, чтобы избежать теплового удара котла и обеспечить его эффективную работу.Он также должен быть надлежащего качества, чтобы не повредить котел. На изображении ниже показана сложная система питающего резервуара, в которой вода нагревается за счет впрыска пара.

Обычная неочищенная питьевая вода не совсем подходит для бойлеров и может быстро вызвать их пенообразование и образование накипи. Котел станет менее эффективным, а пар станет грязным и влажным. Срок службы котла также сократится.

Поэтому воду необходимо обрабатывать химическими веществами, чтобы уменьшить количество содержащихся в ней примесей.Как обработка питательной воды, так и нагрев происходит в питательной емкости, которая обычно находится высоко над котлом. Питательный насос при необходимости добавит воду в бойлер. Нагревание воды в баке также снижает количество растворенного в ней кислорода. Это важно, так как насыщенная кислородом вода вызывает коррозию.

Продувка
Химическое дозирование питательной воды котла приведет к наличию в котле взвешенных веществ. Они неизбежно собираются в нижней части котла в виде шлама и удаляются с помощью процесса, известного как нижняя продувка.Это можно сделать вручную - обслуживающий котел будет использовать ключ, чтобы открыть продувочный клапан на установленный период времени, обычно дважды в день.

Другие примеси остаются в котловой воде после обработки в виде растворенных твердых частиц. Их концентрация будет увеличиваться, поскольку бойлер производит пар, и, следовательно, бойлер необходимо регулярно очищать от части его содержимого, чтобы снизить его концентрацию. Это называется контролем общего количества растворенных твердых веществ (контроль TDS). Этот процесс может выполняться автоматической системой, которая использует либо зонд внутри котла, либо небольшую камеру датчика, содержащую образец котловой воды, для измерения уровня TDS в котле.Как только уровень TDS достигает заданного значения, контроллер подает сигнал на открытие продувочного клапана на установленный период времени. Потерянная вода заменяется питательной водой с более низкой концентрацией TDS, следовательно, общая TDS котла снижается.

Контроль уровня
Если не контролировать уровень воды внутри котла, последствия могут быть катастрофическими. Если уровень воды упадет слишком низко и трубы котла обнажены, трубы котла могут перегреться и выйти из строя, что приведет к взрыву.Если уровень воды станет слишком высоким, вода может попасть в паровую систему и нарушить процесс.

По этой причине используются автоматические регуляторы уровня. В соответствии с законодательством, системы контроля уровня также включают функции аварийной сигнализации, которые срабатывают для отключения котла и предупреждения о проблемах с уровнем воды. Распространенным методом контроля уровня является использование датчиков, определяющих уровень воды в бойлере. На определенном уровне контроллер отправит сигнал питательному насосу, который будет работать, чтобы восстановить уровень воды, отключаясь при достижении заранее определенного уровня.Датчик будет включать уровни, при которых насос включается и выключается, и при которых активируются аварийные сигналы низкого или высокого уровня. В альтернативных системах используются поплавки.

В большинстве стран требуется наличие двух независимых систем сигнализации низкого уровня.

Поток пара на установку

Когда пар конденсируется, его объем резко уменьшается, что приводит к локальному снижению давления. Это падение давления в системе создает поток пара по трубам.

Пар, образующийся в котле, должен подаваться по трубопроводу к месту, где требуется его тепловая энергия. Первоначально будет одна или несколько магистральных труб или паропроводов, по которым пар от котла будет проходить в общем направлении паропроизводящей установки. Отводы меньшего размера могут распределять пар по отдельным частям оборудования.

Пар при высоком давлении занимает меньший объем, чем при атмосферном давлении. Чем выше давление, тем меньше диаметр трубопровода, необходимый для распределения заданной массы пара.

Качество пара
Важно убедиться, что пар, выходящий из котла, доставляется в технологический процесс в надлежащем состоянии. Для этого трубопровод, по которому пар проходит по установке, обычно включает сетчатые фильтры, сепараторы и конденсатоотводчики.

Сетчатый фильтр - это форма сита в трубопроводе. Он содержит сетку, через которую должен проходить пар. Любой проходящий мусор будет задерживаться сеткой. Ситечко необходимо регулярно чистить, чтобы избежать засорения.Мусор следует удалять из потока пара, потому что он может нанести большой вред растениям, а также может загрязнить конечный продукт.


Типовой фильтр Y-типа

Пар должен быть как можно более сухим, чтобы обеспечить эффективный отвод тепла. Сепаратор - это корпус в трубопроводе, который содержит ряд пластин или перегородок, которые прерывают путь пара. Пар ударяет по пластинам, и любые капли влаги в паре собираются на них, а затем стекают со дна сепаратора.

Пар выходит из котла в паропровод. Первоначально трубопровод холодный, и тепло передается к нему от пара. Воздух, окружающий трубы, также холоднее пара, поэтому трубы начнут терять тепло в воздух. Изоляция, установленная вокруг трубы, значительно снижает потери тепла.

Когда пар из распределительной системы входит в пар, использующий оборудование, пар снова будет отдавать энергию путем: а) нагрева оборудования и б) продолжения передачи тепла технологическому процессу.Когда пар теряет тепло, он снова превращается в воду. Неизбежно пар начинает это делать, как только выходит из котла. Образующаяся вода известна как конденсат, который стремится стечь к дну трубы и уносится вместе с потоком пара. Его необходимо удалить в самых нижних точках распределительного трубопровода по нескольким причинам:

  • Конденсат плохо передает тепло. Пленка конденсата внутри установки снижает эффективность передачи тепла.
  • Когда воздух растворяется в конденсате, он становится коррозионным.
  • Скопившийся конденсат может вызвать шумный и разрушительный гидроудар.
  • Недостаточный дренаж приводит к негерметичным соединениям.

Устройство, известное как конденсатоотводчик, используется для выпуска конденсата из трубопроводов, предотвращая выход пара из системы. Это можно сделать несколькими способами:

  • Поплавковая ловушка использует разницу в плотности пара и конденсата для управления клапаном.Когда конденсат попадает в сифон, поплавок поднимается, и рычажный механизм поплавка открывает главный клапан, позволяя конденсату стекать. Когда поток конденсата уменьшается, поплавок опускается и закрывает главный клапан, тем самым предотвращая утечку пара.
  • Термодинамические ловушки содержат диск, который открывается для конденсата и закрывается для пара.
  • В биметаллических термостатических ловушках биметаллический элемент использует разницу температур между паром и конденсатом для управления главным клапаном.
  • В термостатических ловушках с уравновешенным давлением маленькая капсула, заполненная жидкостью, которая чувствительна к теплу, приводит в действие клапан.

После использования пара в технологическом процессе образовавшийся конденсат необходимо слить с завода и вернуть в котельную.

Снижение давления
Как упоминалось ранее, пар обычно генерируется под высоким давлением, и давление может быть уменьшено в точке использования либо из-за ограничений давления в установке, либо из-за ограничений по температуре процесса.

Это достигается с помощью редукционного клапана.

Steam в точке использования

Существует большое количество различных установок, использующих пар. Несколько примеров описаны ниже:

  • Сковорода с рубашкой - Большие стальные или медные сковороды, используемые в пищевой и других отраслях промышленности для варки различных продуктов - от креветок до джема. Эти большие сковороды окружены рубашкой, наполненной паром, который нагревает содержимое.
  • Автоклав - Камера, заполненная паром, используется для целей стерилизации, например, медицинского оборудования, или для проведения химических реакций при высоких температурах и давлениях, например, для отверждения резины.
  • Нагревательная батарея - Для обогрева помещения пар подается к змеевикам в батарее обогревателя. Нагреваемый воздух проходит по змеевикам.
  • Нагрев технологического резервуара - Заполненный паром змеевик в резервуаре с жидкостью, используемый для нагрева содержимого до желаемой температуры.
  • Vulcaniser - большая емкость, наполненная паром и используемая для вулканизации резины.
  • Corrugator - серия валков с паровым нагревом, используемых в процессе гофрирования при производстве картона.
  • Теплообменник - Для нагрева жидкостей бытового / промышленного назначения.

Управление процессом
Любая установка, использующая пар, потребует некоторого метода управления потоком пара. Постоянный поток пара при одном и том же давлении и температуре часто не является тем, что требуется - постепенно увеличивающийся поток потребуется при запуске, чтобы мягко нагреть установку, и как только процесс достигнет желаемой температуры, поток необходимо уменьшить.

Регулирующие клапаны

используются для управления потоком пара.Привод, см. Рисунок 1.3.6, - это устройство, которое прикладывает силу для открытия или закрытия клапана. Датчик отслеживает условия в процессе и передает информацию контроллеру. Контроллер сравнивает условия процесса с заданным значением и отправляет корректирующий сигнал на привод, который регулирует настройку клапана.

Существуют различные типы управления:

  • Клапаны с пневматическим приводом - Сжатый воздух подается на диафрагму в приводе, чтобы открыть или закрыть клапан.
  • Клапаны с электрическим приводом - Электродвигатель приводит в действие клапан.
  • Самодействующий - Контроллера как такового нет - датчик заполнен жидкостью, которая расширяется и сжимается в ответ на изменение температуры процесса. Это действие применяет силу для открытия или закрытия клапана.

Удаление конденсата с установки

Часто образующийся конденсат легко выводится из установки через конденсатоотводчик. Конденсат попадает в систему отвода конденсата.Если он загрязнен, его, вероятно, отправят в канализацию. Если нет, то содержащуюся в нем ценную тепловую энергию можно сохранить, вернув ее в питательный бак котла. Это также снижает затраты на воду и очистку воды.

Иногда внутри паровой установки может образовываться вакуум. Это затрудняет отвод конденсата, но надлежащий отвод из парового пространства поддерживает эффективность установки. Затем, возможно, придется откачать конденсат.

Для этого используются механические (паровые) насосы.Эти насосы, или насосы с электрическим приводом, используются для подъема конденсата обратно в питательную емкость котла.

Механический насос, см. Изображение справа, показан сливающим воду из растения. Как видно, пароконденсатная система представляет собой непрерывный контур. Как только конденсат попадает в резервуар, он становится доступным для повторного использования в котле.

Источник (частично) для этой страницы: Spirax Sarco

.

Что такое мультиварка?


ОДНО УСТРОЙСТВО, МНОГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ


Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. В мультиварке есть встроенный микропроцессор, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.

Функции мультиварки

ПАР

Готовьте овощные, рыбные и мясные блюда - незаменимые при приготовлении диетических блюд.

STEW

Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.

ВЫПЕЧКА

Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.

ПОВАР

Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.

SAUTE

Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.

ЙОГУРТ

Приготовьте натуральный йогурт самостоятельно.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в продуктах.Кроме того, чаша изготовлена ​​из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.


ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.

Характеристики мультиварки

.

Мультиварка REDMOND RMC-280E

Обзор:

Новая мультиварка REDMOND 280E оснащена множеством программ и идеальных функций, которые упрощают процесс приготовления и позволяют приготовить самые разнообразные блюда.

Одним из преимуществ 280E перед другими мультиварками является то, что она оснащена уникальной программой MULTICOOK , которая позволяет пользователям готовить любой рецепт, поскольку температуру в этой программе можно регулировать в пределах 35–170 ° C.

Эта элегантная модель выполнена в минималистичном дизайне, что позволяет легко вписаться в дизайн любого интерьера. Он многофункциональный, практичный, просторный и стильный.

Основные характеристики

  • Емкость чаши: 5 л
  • Потребляемая мощность: 800 Вт
  • Напряжение: 220-240
  • Дисплей: ЖК-дисплей
  • Съемный паровой клапан: да
  • Съемная внутренняя крышка: да
  • Количество программ: 51 программа (24 автоматических, 27 ручных)
  • Гарантия:

    24 месяца
  • Функция СОХРАНИТЬ ТЕПЛО Да, до 12 часов
  • Отключить СОХРАНИТЬ ТЕПЛО Да
  • Функция REHEAT Да, до 12 часов
  • Функция ЗАДЕРЖКИ ВРЕМЕНИ Да, до 24 часов
  • * Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в дизайн, упаковку или технические характеристики продукта без предварительного уведомления.

ПРОГРАММЫ

  • ФРЯ

  • STEW

  • MULTICOOK

  • СУП / ФАСОЛЬ

  • Овсянка

  • ЙОГУРТ / ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

  • PAELLO / RISOTTO

  • ВЫПЕЧКА

  • РИС / ЗЕРНО

  • ПАР / ПРИГОТОВЛЕНИЕ

.

Смотрите также


Содержание, карта.