Шарлотка с разрыхлителем


Шарлотка с разрыхлителем, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка - знакомый с детства пирог с яблоками, который никогда не надоедает. Мне удалось добиться ярко выраженного карамельного вкуса с приятным кисловатым вкусом яблок.

  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • мука - 1 стакан
  • соль - 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 пакетик (14 г)
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • сметана - 1-2 ст.л.
  • сливочное масло - 20 г (для формы)
  • манная крупа (для формы)
  • сода на кончике ножа
  • кислые яблоки 2-3 штуки
Яйца смешиваем с сахаром, просеянной мукой, солью, ванильным сахаром, пекарским порошком и содой. Не стоит взбивать ингредиенты миксером, достаточно просто размешать до однородного состояния. Яблоки помыть, просушить, разрезать на четвертинки и освободить от сердцевины. Нарезать яблоки предлагаю достаточно тонко, так они интереснее выглядят в пироге. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем тонким слоем манной крупы. Выкладываем в форму нижний слой из половины порезанных яблок, выливаем на них половину приготовленной смеси, кладем второй слой яблок, и заливаем сверху остатками смеси. Запекаем пирог при температуре 185-190 градусов в течение 35-40 минут. Окончание можно определить по ровному загорелому цвету пирога, а готовность теста с помощью деревянной палочки (на ней не должно остаться теста). Пирог должен получиться очень пышным и вкусным! Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

легко Яблочная шарлотка с карамелью легко Шарлотка с яблоками и брусникой

Рецепта более быстрого пирога с яблокамине существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари ...

Рецепты шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

www.gastronom.ru

Классический рецепт шарлотки с разрыхлителем и корицей

Рецепт шарлотки с разрыхлителем очень прост, с ним справится даже человек, который с кулинарией на «Вы». Шарлотка – очень вкусный пирог, но рецепт настолько стар, что абсолютно точном виде он не сохранился до наших с вами времен. Тем не менее, до нас дошли основные принципы рецепта приготовления шарлотки.

Во-первых, это яблоки. Начинка пирога представляет собой порезанные на полоски или кубики кисло-сладкие яблоки. Можно к ним добавлять сухофрукты, бананы или орехи, будет тоже очень вкусно, но не канонично.

Во-вторых, тесто для шарлотки. Его рецепт настолько прост, что мы не будем сейчас углубляться в него, а лучше все узнаем во время приготовления. Давайте приступим к изготовлению лучшего лакомства к чаю – традиционной шарлотке с яблоками.

Для рецепта шарлотки с яблоками нам потребуется

1. мука – 180 г; 2. сахар – 100-200 г (зависит от вашего вкуса); 3. куриное яйцо – 4 шт.; 4. среднего размера яблоко – 3 шт.; 5. разрыхлитель – 5 г (половина пакетика); 6. соль – одна щепотка; 7. корица молотая – 1 ч. ложка;

8. сливочное масло (необязательно).

Прежде чем мы перейдем к описыванию самого рецепта приготовления, нужно уточнить некоторые моменты.

  • Посуда. Для выпечки пирогов лучше всего использовать силиконовые формы. Их вид не имеет значения, абсолютно ровные ли они или с каким-то узором – это не важно. Просто силиконовые формы не нужно дополнительно чем-то смазывать, из них и без того легко вытащится наша шарлотка. Но если у вас есть только металлическая форма, то ничего страшного, не нужно бежать в ближайший посудный магазин и непременно искать силикон. Как раз для металлических формочек и нужно использовать сливочное масло.
  • Яблоки. Нужно брать кисловато-сладкие на вкус фрукты. Но у яблок огромное количество сортов, поэтому какой-то один вид специально искать не стоит. При очистке яблок для шарлотки нужно вытащить сердцевину и очистить кожуру. Очищать фрукты от кожицы не всегда нужно. Если шкурка достаточно тонкая, то ее можно оставить. Но если кожура толстая, или вы сомневаетесь, то лучше ее удалить. А теперь приступим к рецепту.

Готовим тесто для пирога

В рецепте указано приблизительное количество ингредиентов. Оно может быть различным в зависимости от размеров яиц или количества сахара. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть плотнее, чем для блинов, и менее плотным, чем для оладий, потому что слишком жидкое тесто не поднимется, а слишком густое не проберется между дольками яблок. Но не стоит волноваться раньше времени, с любым тестом шарлотка остается очень аппетитной.

1. Для начала нужно хорошенько взбить яйца. Сначала мы взбиваем только яйца до образования сверху пены.

2. Потом засыпаем к яйцам сахар. На этом этапе нужно очень хорошо взбить смесь до получения высокой густой пены.

3. Далее нужно добавить муку небольшими порциями. Муку обязательно надо просеять! Если у вас нет специального устройства для этого процесса, то просто пропустите муку через мелкое сито. Вместе с мукой высыпаем соль, корицу и разрыхлитель. И снова хорошо взбиваем до удаления всех комков теста.

Приготовление начинки и запекание шарлотки

1. Яблоки очищаем в соответствии с инструкцией, изложенной выше. Нарезаем их на небольшие кусочки. Вот такая простая начинка в пироге.

2. Теперь смазываем форму маслом (если нужно).

3. На дно высыпаем кусочки яблок, сверху выливаем тесто.

4. Ставим в духовку при 180 градусах. По времени опять же могут возникать расхождения с реальными событиями. Поэтому здесь не будет даваться точное время. Ориентируйтесь на 30 минут.

5. Для проверки готовности шарлотки с яблоками можно использовать зубочистку или деревянную шпажку. После тридцати минут готовки воткните ее в пирог, и если зубочистка или шпажка выходят сухими, без каких-либо фрагментов теста, то блюдо готово.

Украшение и подача

Достав шарлотку из духового шкафа, не спешите вытаскивать ее из формы. Просто необходимо дать ей немного остыть. А уже потом вы можете вытащить ее и разрезать на удобные для вас куски.

При подаче шарлотку можно украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой или положить рядом палочки корицы. Можно вообще никак не украшать. Но употреблять ее вкуснее всего с чашкой горячего чая и в теплой дружеской атмосфере.

Вот таким простым способом буквально за 40 минут можно приготовить вкуснейшую сладость, которая гораздо приятней на вкус и полезней, чем конфеты или печенья. Шарлотка подойдет и для праздничного стола, и для какой-нибудь пижамной вечеринки, и для тихого семейного вечера. Ее рецепт не требует особых денежных затрат или неимоверных физических усилий. Главное – готовить ее с любовью, и тогда у вас все получится замечательно.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

+2 Загрузка...

Главная

Начало страницы

Конец страницы

vkuspirog.ru

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Шарлотка с яблоками без разрыхлителя мое дежурное осеннее лакомство. Начиная с августа поспевают сладкие летние яблоки. Они падают, а я собираю их и пеку шарлотки через день. И все вокруг довольны!

Это самый дежурный рецепт для шарлотки с яблоками без разрыхлителя. Он не несет дополнительных продуктов, типа масла или сметаны. Но если правильно и пышно взбить тесто, то шарлотка с яблоками получается чудесной. Немного ванили и корицы в сочетании с ароматом яблок просто манит всех на кухню, к пирогу. Готовую шарлотку с яблоками без разрыхлителя желательно все-таки охладить перед подачей и посыпать пудрой. Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто Блюдо: Выпечка / Шарлотка География кухни: Русская кухня Диета: Выпечка без

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 2-3 Штук
  • Мука  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Корица  — 1/2 Чайных ложки
  • Ванилин  — По вкусу
Количество порций: 8

Подготовить продукты.

Муку смешайте с корицей и щепоткой соли.

Яйца взбейте с сахаром.

Постепенно добавляйте муку и готовьте тесто.

Яблоки уложите в форму и залейте тестом.

Тесто должно полностью закрыть яблоки.

Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Посыпьте шарлотку пудрой.

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 41

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Алекс 21.04.2018 08:38 «Ответить

Наверняка дозировка больше, не может быть у нее столько теста с 3-х яиц. Рецепт некорректный.

Katya Небесная 02.03.2018 17:35 «Ответить

Первый раз готовила в духовке сладкое, получилось с первого раза, только яблок буду ложить больше

Ирина Лукинова 31.01.2018 16:20 «Ответить

А противень нужно смазывать???

Маша Иванова 25.01.2018 17:21 «Ответить

Что у меня вышло не так? В чем ошибка?

Galate АВТОР 25.01.2018 18:46 «Ответить

Возможно, у Вас были большие яблоки. Тут сказать сложно на самом деле. А тесто пропеклось в микроволновке?

Маша Иванова 25.01.2018 17:19 «Ответить

А у меня не получилось (( после выпечки теста почти совсем не видно а одни яблоки, хотя на картинке и у меня было все похоже. Но у вас на картинке пирог хорошо видно само тесто а у меня нет.

Екатерина 23.11.2016 18:53 «Ответить

вкусссссссссссссссннннннннннннннноооооооооооо ооооооооооооооббббббббббббббббббоооооооооооооооолллллллллллллддддддддддддддддееееееееееееееееттттттттттттттттттттттьььььььььььььььь

Настя Иванова 12.08.2016 16:52 «Ответить

Добрый день! Сохранила такой замечательный рецепт с этого сайта, а он куда-то потерялся и теперь не могу никак найти этот рецепт, картинка Вашего пирога очень похожа на ту картинку у которой был вкусный рецепт, подскажите Вы когданибудь разрыхлитель добавляли в шарлотку? был у Вас такой рецепт?

Kroha 19.01.2016 16:56 «Ответить

Готовила по этом рецепту, очееень вкусно.Вкус детства и маминых рук!!!!!

Ирина 06.09.2014 22:06 «Ответить

Мне понравилась шарлотка очень нежная и вкусная.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Шарлотка с яблоками в духовке: 6 рецептов пышного пирога с пошаговыми фото

Среди большого количества рецептов приготовления данного десерта, несложно найти тот самый вкусный вариант, например шарлотка пышная с яблоками. Но поверьте, если не следовать ряду рекомендаций, будет гораздо труднее сделать так, чтобы на выходе десерт получился по настоящему пышным и вкусным.

Традиционный рецепт этого вкуснейшего пирога в своем составе содержит: муку, куриные яйца, сахар и конечно же яблоки. Многие хозяюшки со временем начинают добавлять к основным продуктам что-то свое, это может быть как разрыхлитель, сметана, так и масло, маргарин или различные ароматизаторы. Но конечно же для начала лучше справиться с выпечкой данного пирога по базовой рецептуре.

В сегодняшней статье мы разберем самые пышные и вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке. Которыми после приготовления, на любой праздник, можно будет угостить своих родных и близких. А эти рецепты я предлагаю любителям творожной запеканки.

Шарлотка с яблоками в духовке — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • мука — 150 гр
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра апельсина — 1 шт
  • сметана жирная — 1 ст. л
  • корица — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом промываем в воде яблочки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После чего нарезаем их тонкими ломтиками примерно 5 мм.

Затем в глубокую миску вбиваем четыре яйца, всыпаем соль, пакетик ванильного и 150 граммов обычного сахарного песка. Всю массу взбиваем с помощью миксера до появления пышных белых пиков.

Далее к сбитым яйцам с сахаром добавляем просеянную муку, одну ложку жирной сметаны и натираем на мелкой терке цедру одного хорошенечко промытого апельсина.

Теперь очень нежными и аккуратными движениями, лучше всего с помощью лопатки, перемешиваем тесто, движениями сверху вниз до образования однородной массы.

В форму для выпечки нам нужно выстелить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством сахара.

Первым слоем выкладываем на дно нарезанные дольки яблок и присыпаем их по вкусу молотой корицей.

На них выкладываем подготовленное тесто, разравниваем его, а поверх раскладываем оставшиеся дольки яблок так, чтобы получилась интересная композиция, вот например как на фото ниже.

И отправляем нашу форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут до готовности.

Для того, чтобы убедиться в готовности блюда необходимо проверять с помощью зубочистки или спички, пирог на готовность. Протыкаем его, и если тесто не налипает, значит наш десерт готов, а если липнет то в таком случае необходимо его подержать в духовой печи еще какое то время.

По этому рецепту шарлоточка получается невероятно вкусная и воздушная, ведь яблочки отдают ей всю свою сочность и аромат. Попробуйте приготовить и вы!

Рецепт шарлотки на кефире с содой

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • яблоки — 3 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр
  • сода — 1/2 ч. л
  • ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

Первым делом нарезаем тонкими круглишками помытые яблочки, удаляем семечки, добавляем сок половинки лимона и перемешиваем.

В отдельную посуду вбиваем яйца и взбиваем их до пены.

Затем вливаем кефир, растопленное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем с помощью миксера.

Теперь частями всыпаем просеянную муку, чтобы не образовались комочки и вымешиваем тесто.

В конце добавляем соду и ваниль и еще перемешиваем.

В смазанную маслом пергаментную бумагу выложенную в форму, выкладываем ровным слоем половину подготовленного теста.

Сверху раскладываем нарезанные яблочные круглишки.

Которые заливаем оставшейся второй половиной теста.

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут для запекания.

После чего достаем готовый пирог, освобождаем его из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • яблоки средние — 4-5 шт
  • мука — 1 стакан
  • пищевая сода — 1/2 чайной л
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар. С помощью миксера на максимальных оборотах взбиваем до получения плотной и белой массы.

Всыпаем просеянную муку, добавляем погашенную в уксусе или лимонной кислоте соду. И хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.

Затем промываем в воде яблочки, нарезаем их небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семечками.

Далее добавляем яблочки в тесто и аккуратненько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем с помощью кулинарной кисточки, растительным маслом и выкладываем в нее все тесто и отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-40 минут до готовности.

Как проверять на готовность я уже говорил выше.

Достаем наш пирог из духовой печи и чтобы аккуратненько он отошел от формы, переворачиваем его вверх дном вместе с формой на плоское блюдо, сверху накрываем мокрым полотенцем и оставляем в таком положении на несколько минут. После того как шарлотка отошла, посыпаем ее сахарным песком и подаем к чаю!

Вкусная шарлотка со сметаной и разрыхлителем

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 средних
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стак.
  • сметана — 200 гр
  • яйца — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В глубокую посуду вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и взбиваем миксером до однородности.

Затем добавляем 200 граммов сметаны, один стакан просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем.

Промываем яблоки в воде и при желании срезаем с них шкурку, удаляем сердцевинку с семечками и шинкуем тоненькими пластинками.

Далее форму для запекания смазываем кулинарной кисточкой и выкладываем половину нарезанных яблок.

На них выливаем подготовленное тесто и ложечкой разравниваем его.

Сверху выкладываем вторую половину яблок и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

После того, как наш пирог будет готов, достаем его из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им наших гостей или домочадцев.

Классический рецепт пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки средние  — 3 шт
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 160 гр.

Способ приготовления:

Очищаем яблочки от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем их небольшими ломтиками и убираем на время в сторону.

В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем до полного растворения сахара на полной мощности миксера, примерно в течении 5-7 минут, до образования пышной массы.

Добавляем просеянную муку и аккуратненько с помощью лопаточки вымешиваем сверху вниз тесто.

В форму предварительно смазанную маслом выкладываем первым слоем дольки яблок.

Заливаем сверху их тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

По истечению указанного времени проверяем шарлоточку с помощью зубочистки на готовность.

Затем достаем из духовой печи, оставляем на для полного остывания, вынимаем из формы и подаем к столу.

Шарлотка приготовленная на кислом молоке и яйцах(видео)

Даже если вы только начали пробовать себя в роли повара, то с легкостью приготовите данный пирог на молоке по этому рецепту в домашних условиях. Пирог получается очень вкусный и нежный. Времени уйдет менее часа — и на вашем столе будет стоять замечательный пирог! 

Приятного Вам аппетита!

moy-povar.ru

Шарлотка с яблоками — классические рецепты пышной шарлотки в духовке

Доброго дня!

Сегодня на повестке дня довольно знакомая всем тема. Говорить мы будем о пышном пироге с яблоками. Садовые будни уже начались, а это значит что фрукты скоро начнут давать свои плоды. Самое время заняться подготовкой рецептов. Немного опустим тему жареного мяса на костре, и приступим к сладким вкусняшкам.

Шарлотка просто находка для любой хозяйки. Почему? Да готовится она очень быстро. А какой аромат и вкус наполняет её. Подавать такую выпечку можно в холодном и горячем виде, кто-то присыпает её сахарной пудрой. Она может быть, как сладкой так и пресной. Просто поиграйте немного с количеством сахара. А основным ингредиентом являются яблочки. Конечно же желательно использовать свой урожай. Вкус такого пирога зависит от качества фрукта. Важно, чтобы они были натуральными, без дополнительных наполнителей.

Печь мы будем в духовке самыми разными способами. Где-то добавим кефира, а может и во все обойдемся без него. Это конечно всё важно, но ещё один момент который следует учесть — это Ваше настроение. Готовить необходимо с любовью, только тогда все получится.

Интернет пестрит количеством рецептов. Мы же собрали для Вас самые популярные и в то же время простые варианты. В приготовлении, которых не потребуются какие-то специальные навыки. Достаточно только необходимый набор продуктов и желание. Кстати если, что-то не найдется в холодильнике, не беда. Любой продукт легко можно заменить другим.

Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Один из самых популярных десертов, который готовится в каждой семье. А вы пробовали шарлотку? Если нет пора исправляться, многое упускаете. Если пекли и не раз, то самое время познакомится с новым вариантом приготовления. Пирог сделанный по этому рецепту получается пышным и очень вкусным.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука(пшеничная или овсяная) — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сода (гасим яблочным уксусом) — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • яблоки (желательно сладкие) — 5 шт.

Приготовление:

1. Перед приготовлением теста позаботьтесь, чтобы все ингредиенты были комнатной температура. Поэтому заранее достаньте их с холодильной камеры, где-то за 20-25 минут.

Яйцо куриное промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Разбиваем в глубокую чашу. Яйца следует использовать 1 категории, если они большие «отборные», то 2 штуки будет достаточно, взбиваем.

2. Затем всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать до однородной массы. Пока кристаллы сыпучего продукта не пропадут. Масса должна получится довольно жидкой, нет необходимости взбивать в густую пену.

3. После добавляем соду, заранее погасив её яблочным уксусом.

4. Добавляем просеянную муку, постоянно взбивая миксером. Делать это лучше несколькими заходами, мысленно разделите норму на 2-3 порции, и постепенно вводите их в жидкую массу.

5. Всыпаем норму корицы и продолжаем мешать.

Так тесто готово, самое время заняться яблочной начинкой.

6. Яблоки тщательно промываем. Трудно загрязненные места лучше всего промыть губкой. Делим фрукт на две половины, каждую из них очищаем от семян. По необходимости можно убрать и кожицу. В данном случае мы её оставим.

Большую часть яблок режем мелко, и два из них на дольки. Их мы оставим для украшения поверхности.

Выкладываем в форму или на дно сковороду, предварительно посыпав мукой.

Готовым тестом заливаем сладкий фрукт, делать это нужно равномерно. Желательно пройтись по всему кругу, чтобы пирог получился ровным со всех сторон.

Поверх украшаем резаными дольками яблока. Уложить их можно на своё усмотрение, или во все обойтись без них.

7. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогрев её до 200 градусов. Готовиться такая выпечка будет в течении 40-45 минут. Проверить готовность можно шпажкой или небольшой деревянной лопаточкой. Если на поверхности предмета останется тесто, выдержите его ещё немного в духовке.

Подать к столу можно в красивой сервировочной посуде, а сверху посыпать сладкой сахарной пудрой. Такое блюдо можно испробовать в холодном и горячем виде. Оно в обоих вариантах будет изумительно вкусным.

Пышный пирог с яблоками в духовке

Лично для меня этот рецепт является «спасательной лодкой». Почему? Так готовить по нему проще простого, главное иметь под рукой необходимые продукты, остальное дело техники. А каков её аромат, так и наполняет всю квартиру. Ну, что пойдём попробуем, не переживайте много времени у Вас это не займёт.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч.л.
  • уксус — погасить соду
  • яблоки свежие — 3 шт.

Приготовление:

Так первым делом достаем все продукты с холодильника, даём им немного настояться на столе, 20 минут будет вполне достаточно.

1. Яйца куриные промываем разбиваем в чашу, в которой в дальнейшем и будем производить замес теста. Всыпаем порцию сахар. Взбиваем на максимальной скорости, до образования легкой пенки. Не нужно доводить белки до густоты.

2. Затем небольшой ложечкой берём необходимую норму пищевой соды. Держим прямо над чашей и небольшими каплями вливаем уксус, желательно использовать яблочный. Не нужно лить очень много, главное чтобы сода погасилась полностью и приняла консистенцию пенки. Вливаем гашенный продукт в подготовленную смесь.

3. Сюда же небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Мысленно разделите норму продукта на несколько частей, и аккуратно начинайте закладывать, постоянно помешивая.

Обязательно просеивайте все сыпучие продукты. Это избавляет ингредиент от посторонних примесей, и насыщает его кислородом. Что в дальнейшем придает нашей выпечке пышность.

Взбивать необходимо до однородной консистенции. Наше тесто готово, самое время заняться начинкой.

4. Яблоки промываем, сушим при помощи бумажного полотенца. Очищаем от кожуры и семян, режем небольшими дольками. Можно измельчить, кому как нравится. Закладываем резаный фрукт в приготовленное тесто. Хорошенько перемешиваем.

5. Форму смазываем растительным или сливочным маслом. В данном случае мы используем силиконовую, если же Вы готовите на сковороде, то и вовсе можно посыпать поверхность мукой. Одним словом не стоит на этом зацикливаться, сделайте так, как считаете нужным.

Выпекаем готовое изделие при температуре 180-200 градусов, в течении 35-40 минут. Не стоит открывать дверцу духовки во время готовки. Иначе шарлотка опуститься и уже не будет такой воздушной, как хотелось бы.

А теперь самое время отведать получившийся пирог. Заварите свежего чая, соберите своих близких за столом и насладитесь прекрасной выпечкой. Приятного чаепития!

Изумительный вариант шарлотки с корицей

Корица одна из самых полезных природных приправ. Обладающая прекрасным ароматом и отменным вкусом. Эта специя частенько используется в производстве кондитерских и мучных изделий. Вот и наше блюдо не стало исключением. Добавим её немного в состав теста, и несмотря на большее количество сами увидите, как изменится вкус шарлотки.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ст.ложка
  • яблоки — 3-4 шт.
  • корица — по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо куриное закладываем в чашу поглубже. Взбиваем до образования легкой пышной пенки.

2. Не большими порциями всыпаем сахар и не прекращаем взбивать. Если Вы любите не совсем сладкую выпечку, уменьшите количество этого сыпучего продукта.

3. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито. Добавляем постепенно в чашу к остальным продуктам и постоянно мешаем. Есть отличный просеиватель в виде кружки, отличный вариант в данном случае. Да и вообще мне он нравится. При нажатии на ручку всыпается небольшая порция ингредиента.

4. Затем добавляем корицу, ещё раз перемешиваем. По желанию можно добавить ванильный сахар, предварительно смешав его с мукой. Так он разойдется по всей массе гораздо быстрее.

5. Готовим начинку. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и плодоножку. Режем на тонкие ломтики.

Сочный фрукт можно сбрызнуть лимоном и присыпать сахарной пудрой. Так они сохранят свою форму и цвет.

6. Подготовленную форму обкладываем пергаментной бумагой, по краям убираем лишнее. Вливаем половину норму теста, и размазываем её по всей поверхности.

Выкладываем приготовленные резаные яблочки. Раскладывать их нужно разравнивая по всей площади. Поверх поливаем остатками теста.

7. Ставим выпекать в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов на 40 минут. Поглядывайте за пирогом, но не открывайте дверки духовки.

Как только наше изделие приготовилось даём ему остыть при комнатной температуре. Проходимся острием ножа по краям формы и вынимаем шарлотку. Поверх можно посыпать сахарной пудрой. Рассмотри ещё несколько не менее интересных вариантов.

Яблочный бисквит на кефире с разрыхлителем

Бисквит да ещё на кефире, было моё удивление когда увидела подобный вариант. А ведь точно получается, попробуйте. Рецепт практически не отличается от остальных. Да и продукты все бывалые, найдутся в каждом доме. Кстати, если по какой-то причине в холодильнике стоит скисшее молоко (но не тухлое), его тоже можно использовать, почему бы нет.Выкидывать то жалко, а тут такая выпечка.

Нам потребуется:

  • яблоки — 1 кг. или 4 шт. (больших)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахарный песок -1 ст.
  • масло сливочное -60+10 гр. (на обмазку формы)
  • кефир — 100 мл. или 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Кефир достаём с холодильника заранее. Когда он станет комнатной температуры разбиваем туда яйца. Всыпаем норму сахара, тщательно взбиваем до получения однородной массы. Смесь должна получится воздушной, а на поверхности образоваться большое количество маленьких пузыриков.

2. Следом закладываем размягченное сливочное, остатки кефира если они имеются и продолжаем процесс взбивания.

3. Затем добавляем разрыхлитель, чтобы не класть его отдельно можно заранее смешать с мукой и просеять через сито.

4. Всыпаем пол норму муки и аккуратно взбиваем. Небольшими частями добавляем оставшуюся часть не прекращая процесса помешивания.

Доводим тесто до готовности, масса должна получится достаточно однородной. Без каких-либо комочков, и уж точно без примесей. Которая кстати может появится если не просеять муку. Поэтому отнеситесь к этому моменту со всей серьезностью.

5. Яблоки будем использовать свежие, желтого цвета. Промываем их под проточенной водой, очищаем от семян и кожуры. Режем небольшими, но тонкими ломтиками.

Всыпаем нарезанный фрукт в готовое тесто, тщательно мешаем. Наша масса готова полностью самое время залить её в форму.

6. Подготовленную посуду для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину нормы готовой смеси, поверх посыпаем молотой корицей. И кладем оставшееся тесто с яблоками.

Выпекаем в течении 35-40 минут, при температуре 200 градусов. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки или обычной шпажки, слегка проткнув середину.

При подаче можно украсить своё блюдо свежими фруктами или сладким джемом. А как здорово пообщаться за чашечкой вкусного чая с пирогом.

Готовим шарлотку по бабушкиному совету со сметаной

Как же наши любимые бабулечки любят радовать своей выпечкой. Бывает придёшь в гости, а она глянет на тебя и скажет «Ой, как похудела то, совсем тебя мамка не кормит. Идём хоть чаем напою» и здесь все понеслось. В ход идёт любая выпечка, что попадается под руками. Знакомая ситуация? Но, как бы то не было, всё равно пекут они лучше всех. Их румяные пышечки не сравнятся ни с чем. Так, что нам есть чему у них поучится. Кстати ниже представлен один из подобных рецептов.

Нам потребуется:

  • яблоки свежие — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сметана — 100 гр.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сода гашеная уксусом — 1/2 ч.л.
  • корица по вкусу
  • пудра сахарная — для посыпки

Приготовление:

1. Яйцо куриное разбиваем в чашу поглубже. Добавляем сахарную пудру, взбиваем. Удобнее всего это делать при помощи миксера.

2. Затем всыпаем корицу и добавляем сметану. В данном случае молочный продукт лучше всего использовать пожирнее. Ещё раз перемешиваем.

3. Муку просеиваем, и вводим небольшими порциями в готовую массу. Делать это нужно на глаз, не следует отделять в какую-либо дополнительную посуду.

4. Затем маленькой ложкой берем соду, и гасим её уксусом. Обычным классическим способом. Не стоит заливать кислого ингредиента много, достаточно до появления легкой пенки. Порой когда под рукой не находилось этой эссенции, я гасила обычным лимонным соком. Получается даже намного лучше, а главное натурально.

Тесто по консистенции должно получится, как густая сметана. Вымешиваем мы его только венчиком, никаких рук.

5. Плавненько переходим к начинки. Яблоки промываем, очищаем от семян и кожуры. Если корка не совсем жесткая можете её оставить. Резать будем на небольшие долечки.

Смешиваем сочный фрукт с тестом. Форму смазываем растительным маслом и вливаем туда нашу готовую массу.

По необходимости выровняйте поверхность при помощи ложки. Делается очень легко, просто не применяя какой либо силы, разносите смесь по краям. Ставим выпекать в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180-190 градусов.

После даём остыть, вынимаем из формы. Поверх посыпаем обычной сахарной пудрой.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

Давайте немного отойдём от предыдущих рецептов. Которые безусловно можно включить в раздел классики. И рассмотрим более интересный, а самое главное вкусный вариант на сгущенном молоке. Шарлотка сама по себе считается пикантной выпечкой, которая нравится всем. А если добавить сгущенки в состав теста эта же будет «бомба». Попробуйте приготовить по этой рекомендации, уверенна Вы не пожалеете.

Нам потребуется:

  • мука — 1.5 стакана
  • сгущенка — 1 банка
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • корица — 1 ч.ложка
  • сода — 1 ч.л. (погасить уксусом)
  • масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

1. Яйцо (предварительно промыв) разбиваем в чашу для замеса. Добавляем сгущенку и немного перемешиваем при помощи самой обычной вилки. Миксер здесь не требуется.

2. Затем всыпаем соду (погасить уксусом), корицу и муку. В данном случае все сыпучие продукты можно засыпать одним разом. Мешаем так же вилкой.

А вот после взбиваем при помощи миксера или сбивальной машиной.

3. Самое время заняться сочным и хрустящим фруктом. Промываем его под проточенной водой. Для большей дезинфекции можете обдать его кипятком. Очищаем яблоко от семян и кожуры. Режем на небольшие пластины, затем соломкой, а уже после на кубики. Получится должно мелко, а значит в каждом кусочке будет присутствовать подобный фрукт.

Добавляем яблоко к основной массе. Тщательно мешаем до однородной консистенции.

4. Форму для запекания смазываем маслом. Вливаем приготовленную смесь. Разравниваем ложкой поверхность пирога.

Готовить будем в духовке, заранее нагрев её до 180-200 градусов, время запекания 35-40 минут. Одним словом печем до готовности. Главное не упустите момент достать блюдо.

И напоследок расскажу о диетическом варианте. Думаю и такой рецепт очень актуален в наши дни.

Видео о том, как испечь диетическую шарлотку

Так все люди следящие за своим правильным питанием, подсаживаемся поближе к экрану. Скоро Вам откроется рецепт, по приготовлению пышной вкусняшки. Спросите, в чем секрет? Да в принципе ничего нового просто заменили бесполезное, на более качественное и полезное. Так, что не стоит кидаться в крайности из за своей диеты. Кушать нужно в удовольствие, именно поэтому здесь и появился этот рецепт.

А вы говорили, что диета и выпечка две не допустимые вещи. Ну, что поняли это не так. Есть можно абсолютно всё, главное готовить правильно.

Сегодня мы разобрали самые популярные варианты приготовления. Теперь дело за Вами, подготавливаем все продукты и за дело. Если хотите поделиться статьей со своими знакомыми, просто нажмите одну из кнопочек социальных сетей.

У меня на сегодня всё, до новых встреч мои дорогие читатели!

maminakopilka.ru

10 оригинальных рецептов шарлотки

Что нужно:

300 г муки 2 ч.л. разрыхлителя 1/3 ч.л. соды 1 ч.л. с горкой корицы 1 ч.л. кардамона 0,5 ч.л. соли 180 г сливочного масла 150 г сахара 1 ч.л. ванильного сахара 2 яйца 120 мл молока 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит») 5 ст.л. коричневого сахара сок половины лимона

сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

 

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

50 г сливочного масла 2 яйца 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым) 130 г коричневого сахара 1 ч.л. ванильного сахара 210 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. соли цедра одного лимона цедра одного апельсина 60 мл молока

300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке. 

econet.ru

Шарлотка пышная с яблоками в духовке и мультиварке — 6 простых пошаговых рецептов

Наверное самым простым и любимый пирогом с яблоками, является шарлотка. Так как на его приготовление уходит совсем немного времени. Существует огромное множество рецептов приготовления этого пирога и я постарался и выбрал самые лучшие и соединил их в одной статье.

Сегодня мы будем рассматривать простые рецепты пышной шарлотки с яблоками запеченной как в духовке, так и в мультиварке. Где во время приготовления яблоки придадут пирогу особенную нежность и мягкость. А для того, чтобы у пирога появился еще и дополнительный аромат мы в процессе приготовления добавим немного корицы либо ванили.

И перед тем, как начать приготовление хочу сказать, что многие задают такой вопрос: сколько на самом деле необходимо времени для ее запекания? Невозможно дать конкретного ответа. Блюдо примерно доходит до готовности за 30 минут, но бывает так, что может потребоваться немного меньше или больше времени. Всегда все зависит от типа приготовленного теста и от выставленной температуры в вашей духовке.

Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • ваниль — 10 гр.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно взять яйца прямиком из холодильника, это придаст тесту пышности и взбиваем с ванилью и сахаром с помощью миксера, до густой пены.

Далее добавляем к яйцам просеянную муку и хорошенечко перемешиваем.

Промываем под проточной водой яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

Теперь берем подходящую форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем в нее нарезанные яблоки и сверху заливаем подготовленным тестом.

Помещаем заправленную форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут до приятной, золотистой корочки.

Можно до полного убеждения проверить готовность пирога с помощью спички или зубочистки, если проткнув пирог на спичке останется тесто, то пирог необходимо еще подержать, а если спичка останется чистой, значит выпечка готова.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Для приготовления, сначала нужно подготовить яблочки и разогреть  до нужной температуры духовую печь. Как только приготовили тесто, его нужно сразу выливать в форму и отправлять в духовку. Для пышности необходимо хорошенечко взбить яйца, а муку добавляйте и замешивайте только без миксера, так как от тяжести муки сядут яйца и у вас получится тогда подошва.

С особой осторожностью перемешайте муку с уже взбитыми яйцами. Аккуратно переливаем в форму тесто не встряхивая и не ударяя помещаем ее запекаться, иначе тесто сядет и тогда ни о какой пышности можно и не говорить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-6 шт
  • мука — 130 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • сахарная пудра — для украшения
  • корица — по вкусу
  • экстракт ванили — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Тщательно промываем яблоки в воде, очищаем, нарезаем на дольки и укладываем в глубокий противень.

В глубокую чашку разбиваем яйца, туда же добавляем сахар и взбиваем миксером. Добавляем муку и начинаем месить тесто.

Выливаем получившееся тесто в форму с яблоками и сразу же ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через минут 45-50 наша пышная шарлотка будет готова.

Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

В этом рецепте я с вами поделюсь способом приготовления данного лакомства в мультиварке. Этот пирог — очень люблю я и моя жена. А так как пропекаются в мультиварке всего 3 стороны, а верх остается бледным, я его всегда перед подачей на стол переворачиваю. В таком случае и сверху получается приятная золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 450 гр
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 3 крупных шт
  • рафинированное масло — 1 ч. ложка для смазывания формы
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

Для будущего пирога подготавливаем продукты. Яблоки тщательно моем, яйца выбираем крупные и просеиваем муку.

В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, после чего с помощью миксера взбиваем, только обязательно на максимальных оборотах, до светлой, пышной консистенции и увеличенной в размере где то в 3 раза.

Вот как здесь на фото.

В общую массу всыпаем просеянную муку, так же с помощью миксера на малых оборотах доводим тесто до однородности и стараемся сделать это без комочков.

При желании для аромата, можно добавить по вкусу, небольшую щепотку ванилина.

В этом случае яблоки я нарезал со шкуркой, небольшими дольками, вырезал только сердцевину, если вдруг у вас шкурка будет толстой и жестковатой, то тогда ее лучше срезать. Чашу от мультиварки смазываем маслом и равномерно выкладываем в нее нарезанные яблочки.

Заливаем равномерно тесто в чашку так, чтобы оно все растеклось между яблочных кусочков  и устанавливаем ее в мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

После отключения, открываем мультиварку и даем остыть готовому пирогу, далее берем форму, переворачиваем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем готовую шарлотку и подаем к столу.

Самая вкусная шарлотка на сметане с разрыхлителем

В этом рецепте на весь процесс уйдет не больше одного часа, конечно если у вас имеется под рукой  все самые необходимые продукты. Этот пирог всегда удивлял кулинаров легкостью в приготовление и в то же время божественным вкусом. К повседневному, и даже праздничному столу этот пирог всегда был и будет — отличным решением!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч. ложки или разрыхлитель.

Способ приготовления:

Для этого пирога, тесто делается так же быстро как и для предыдущих. Смешиваются в глубокой миске яйца с сахаром, после добавляем гашенную уксусом соду.

Всыпаем муку, кладем сметану и хорошо все перемешиваем до однородной массы так, чтобы не было комков.

Если вдруг тесто получится густоватым, в таком случае добавьте немного молока.

Яблоки моем, нарезаем небольшими дольками и равномерно выкладываем в форму для запекания.

И заливаем все содержимое формы тестом. Ставим ее в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 35-40 минут. Не забывайте с периодичностью поглядывать за шарлоточкой, для того, чтобы она не подгорела.

Готовый пирог получился очень нежным и вкусным, даем ему немного остыть и нарезаем порционными кусочками для подачи своим домочадцам.

Как приготовить шарлотку на молоке

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • яблоко — 3 шт
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • растительное масло — 3 ст. л
  • сода гашеная уксусом — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно замесить тесто. Как это делается, смотрите выше.

Промываем яблочки, затем нарезаем их на небольшие кусочки, предварительно удалив сердцевину с хвостиком.

Теперь в подготовленную заранее форму вливаем растительное масло и с помощью кулинарной кисточки распределяем его по всей поверхности. После чего выкладываем в нее сначала яблоки, а затем сверху заливаем тестом.

Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму с тестом. Запекаем в течении 30-40 минут, до готовности. И не забываем периодически посматривать, так как время приготовления в зависимости от мощности вашей духовой печи, у всех будет разным.

Шарлотка на кефире (видео)

Шарлотка с яблоками без яиц на кефире — получается на выходе пышный, пористый и очень ароматный пирог. Испечь данный пирог очень быстро и легко, а результат просто восхитительный.

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.