Шарлотка с яблоками температура приготовления


При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Любимый пирог детства, вкус которого настолько остался в памяти, что отказаться от его приготовления во взрослой жизни просто невозможно. Когда мы были детьми – вопросы удачного приготовления пирога волновали нас меньше всего, сейчас же эти вопросы не дают нам покоя: в чём, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками?

На первый взгляд, простые вопросы на деле оказываются очень важными, ведь если не знать на них правильного ответа, то французский десерт обречён на неудачу.

к содержанию ↑

Особенности приготовления яблочной шарлотки

Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.

Прогревание духовки

Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.

Время выпекания

Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.

Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).

Непосредственно процесс выпекания

Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.

Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.

к содержанию ↑

Классический способ приготовления пирога – выпекание в духовке. Шарлотка с яблоками лучше пропекается и румянится, когда её готовят в духовом шкафу. Понять, какая температура наиболее оптимальна для вашей выпечки, поможет тип духовки. Однако помимо духовки, готовят десерт и в других электроприборах.

Особенности их температурного режима и время выпекания, которое напрямую зависит от температуры, далее и рассмотрим более подробно.

При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180-200°С  в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 165°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.

Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электропечи

Для обладательниц электрической печки, время и температура выпекания будут несколько другими. Шарлотка с яблоками в электрической духовке выпекается при температуре 170°С в течение 45 минут.

А если поместить форму с выпечкой на среднюю полку и включить обогрев с обеих сторон (сверху и снизу), то десерт идеально пропечётся, как снаружи, так и изнутри.

Однако учтите, что в каждой модели электроприбора, могут быть свои особенности температурного режима, поэтому прежде, чем приступать к выпеканию яблочной шарлотки, внимательно изучите инструкцию.

Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, можно предложить испечь шарлотку именно в ней. Выберите на мультиагрегате режим «Печь», установите температуру 180°С и готовьте пирог около 30 минут.

Так же, как и в электрической духовке, приготовление в мультиварке у каждого будет иметь свои особенности. В зависимости от модели и мощности электроприбора, режимы и время приготовления будут отличаться.

При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке

Ну и напоследок, рассмотрим ещё один простой способ приготовления шарлотки с яблоками – в микроволновке. Тем, у кого есть дома это чудо техники, стоит обязательно использовать его для выпекания вкусного бисквитного пирога с яблочной начинкой.

В микроволновой печке шарлотка выпекается на средней либо максимальной мощности всего 10 минут. Если в микроволновке имеется режим «Гриль», тогда после 10-минутного выпекания, включаем дополнительно этот режим и доготавливаем десерт на нём ещё 3-5 минут.

Корректируйте точное время выпекания, согласно мощности своей микроволновки.

Хлебопечка

В хлебопечке любимая шарлотка с яблоками печётся в режиме «Выпечка» 75-90 минут.

Температура выпекания шарлотки в любом случае не должна достигать 230-250 °С и выше. Если вы поставите пирог печься в таком режиме, то он просто-напросто сгорит. К тому же, высок риск того, что снизу и сверху десерт зарумянится, а внутри останется сырым.

Поэтому лучше просто разогреть духовку до максимальной температуры (конечно, если температурные возможности вашей духовки не выше 250°С), а когда будете ставить в неё форму с тестом, то градус понизьте до оптимальных 180-200°С.

Вот, собственно, и все секреты того, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками. Ничего сложного в готовке любимого лакомства нет. Технология и правила приготовления доступны и понятны каждому, так что осилит их любой новичок. Если до сегодняшнего дня у вас были проблемы с выпеканием французского пирога, то теперь беспокоиться о результате вам точно не придётся.

Хороших рецептов и удачного приготовления!

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

tvoi-povarenok.ru

Как и при какой температуре готовить шарлотку

Многие хозяйки любят готовить шарлотку, на что есть простая причина:она готовится быстро и вкусно! К тому же не нужно покупать множество дорогих и редких продуктов, ведь такой пирог готовится из тех, которые всегда есть в холодильнике. При том пирог такой красивый и пышный, что его с гордостью можно выпекать для гостей. Но, чтобы приготовить хороший пирог, нужно знать, какие ингредиенты для нужны и при какой температуре выпекать шарлотку. Ниже даны несколько рецептов для желающих приготовить чудесный десерт и при скольких градусах его готовить.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками

Итак, что нужно, чтобы приготовить этот чудесный пирог:

  • четыре куриных яйца;

  • двести грамм сахара;

  • двести грамм муки;

  • четыре средних яблока;

  • пятьдесят грамм подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Для начала отделите яичные белки от желтков, делайте это осторожно: в худшем случае пирог не поднимется.

  2. Затем взбивайте белки миксером, пока они не образуют пенистую массу. Понемногу добавляйте сахар и продолжайте взбивать миксером.

  3. Насыпьте муку и перемешайте ложкой или венчиком.

  4. Теперь о яблоках. Нарежьте их маленькими кусочками, чтобы они пропеклись в печи. Потом добавьте их в жидковатое тесто и все смешайте.

  5. Смажьте форму для запекания маслом или посыпьте мукой и выложите в нее получившуюся массу. Готовить шарлотку нужно при температуре 180 градусов, ставить необходимо в уже разогретую духовку.

Готовим малиновую королевскую шарлотку

Что необходимо иметь, чтобы суметь приготовить малиновую королевскую шарлотку:

  • пять или шесть штук яичных желтков;

  • четыре штуки яичных белков;

  • ваниль;

  • сто-двести грамм муки (нужно смотреть по консистенции, есть разные виды муки);

  • щепотку крахмала;

  • половина чайной ложки соли;

  • пол-литра малинового повидла;

  • двести грамм свежей малины.

Продукты для приготовления крема:

  • тридцать пять грамм желатина;

  • четыре штуки яичных желтков;

  • две штуки яичных белков;

  • столовая ложка теплой воды;

  • сто пятьдесят грамм сахара;

  • ваниль;

  • один цитрусовый фрукт(можно апельсин);

  • один лимон;

  • двести пятьдесят мили литров не очень жирных сливок;

  • половина чайной ложки соли.

Как готовить:

  1. Всыпьте к обычному сахару ванильный.

  2. Предварительно отделив желтки от белков, сбейте первое с сахаром. В итоге вы должны получить массу желтоватого оттенка, которая увеличилась в три раза.

  3. Отдельно перемешайте крахмал с мукой.

  4. В другой посуде взбейте белки, понемногу добавляя туда сахар.

  5. Теперь не спеша, осторожно смешайте белковую жидкость с желтковой.

  6. Противень, который был заранее разогрет в духовке, покройте пекарной бумагой. Вылейте получившуюся массу и положите в мультиварку минут на двадцать.

  7. Готовый бисквит выньте и положите на салфетку. Взбейте малину, добавьте подогретое повидло и доведите все до кипения. Затем смажьте им бисквит.

  8. Все фрукты, выдавив сок, с водой отправьте вариться. Разведите сок с желатином и добавьте к ним взбитые желтки. Смешайте взбитые белки, желтковую массу и холодные сливки.

  9. Отправьте в холодильник на полчаса. Охладившийся крем намажьте на корж и положите шарлотку в холодильник на 3 часа.

Классическая шарлотка (английская)

Классический вид приготовления шарлотки очень прост и понятен. Даже самая неумелая хозяйка вряд ли его сможет испортить. Этот вид также называют английским.

Чтобы приготовить такой пирог, достаточно иметь:

  • хлеб;

  • сливочное масло;

  • яблоки.

Процесс приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – обмакнуть целиком кусочки хлеба в заранее подогретое и смешанное с сахарным песком сливочное масло.

  2. Хлеб можно использовать тот, который больше любят в вашей семье, но знающие хорошо свое дело повара советуют использовать белый.

  3. Обмакнув все кусочки хлеба в масло, их нужно аккуратно разложить на дно формы,где вы будете печь пирог (оно должно быть помазано маслом или посыпано мукой).

  4. Поверхность хлебного слоя нужно покрыть некрупно нарезанными или протертыми яблоками, они могут быть сырыми, запеченными или сваренными. Потом снова хлебный слой и так, пока форма не заполнится. Заканчивать слои стоит хлебным.

  5. Печь пирог нужно, пока поверхность не обретет золотистую корочку. Температура выпекания не должна превышать ста семидесяти градусов.

Приготовившуюся шарлотку можно покрыть различными фруктами, вареньем, повидлом или взбитыми сливками.

Десерт с корицей, приготовленный на кефире

Тесто из кефира делает десерт еще вкуснее, а корица придает необычный аромат.

Если вы захотели приготовить такое, вам необходимы:

  • три яйца;

  • двести грамм не слишком жирного кефира;

  • двести грамм сахара;

  • чайная ложка соды;

  • четыреста грамм муки;

  • три яблока;

  • корица — количество определяется по вкусу.

Обратите внимание на то, что духовка должна быть разогрета до двухсот градусов.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки нужно почистить от сердцевины и кожуры и нарезать мелкими ломтиками.

  2. Яйца нужно взбивать не на слишком большой скорости, добавляя сахар.

  3. В эту массу нужно влить кефир и соду. Все тщательно перемешайте.

  4. Помаленьку высыпайте муку(муку обязательно просейте).

  5. В смазанную маслом форму разложите все нарезанные ломтики, покройте тестом и разровняйте поверхность. Добавьте сверху сахар и корицу.

Пекут пирог двадцать пять минут. Испекшийся пирог посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка для любителей шоколада

Ингредиенты для приготовления теста:

  • шесть яиц;

  • полтора стакана сахара;

  • две пачки ванильного сахара;

  • сто пятьдесят грамм сливочного масла;

  • триста грамм сметаны;

  • шестьсот грамм муки;

  • чайная ложка питьевой соды;

  • немного соли.

Как готовить:

  1. Яйца, соль, ванилин, сахар взбиваем до образования однородной смеси.

  2. Добавляем к ней растопленное масло.

  3. Взбивая, добавляем сметану, просеянные муку и соду.

  4. Получившееся тесто, разделив на два, по очереди пекут в духовке при температуре 180 градусов.

  5. Готовим крем. Добавьте в миску сто пятьдесят грамм маргарина, восемь ложек какао и четыре ложки сгущенки, все перемешайте миксером.

  6. Поставьте в холодное место на пятнадцать минут.

  7. Готовые остуженные коржи нужно разрезать вдоль на две части, смажьте все кремом.

  8. Отправьте в холодильник на четыре часа.

При какой температуре печь шарлотку (видео)

Каждый из рецептов по-своему хорош и уникален, вам нужно лишь выбрать тот, который больше понравился!

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...

dachadecor.ru

Шарлотка - температура выпекания в духовке, рецепты и отзывы

Шарлотка считается одним из самых любимых домашних десертов. Секрет ее популярности кроется в доступности ингредиентов, входящих в состав теста, и простоте приготовления. В данной публикации вы найдете подборку наиболее интересных рецептов подобной выпечки.

Традиционный вариант

Эта простая технология позволяет быстро и легко приготовить классическую шарлотку, температура и время выпекания в духовке которой будут указаны чуть ниже. Несмотря на простой состав, данный пирог получается достаточно мягким и невероятно вкусным. Для его создания вам потребуется:

  • 400 грамм сахара.
  • 8 яиц.
  • 300 грамм белой хлебопекарной муки в/с.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Кило яблок.
  • Сливочное масло (чтобы смазать форму).

Яйца разделяют на белки и желтки. Первые интенсивно взбивают миксером, понемножку досыпая сахар. В полученную массу добавляют желтки, разрыхлитель и муку. Половину приготовленного теста выливают в предварительно промасленную форму. Сверху равномерно раскладывают яблочные дольки. Все это покрывают остатками сметанообразного теста и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов. Буквально через пять минут температуру выпекания шарлотки убавляют до 160 оC и ждут еще полчаса.

Этот простенький, но очень вкусный пирог отличается очень легкой и нежной структурой. Потому он прекрасно подходит для семейного чаепития. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 800 грамм яблок.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 300 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Стандартная пачка сливочного масла.
  • 200 грамм мелкого сахара.
  • 2 сырых яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.

Многие хозяйки оценят этот простенький рецепт шарлотки с яблоками. Температура для выпекания пирога должна быть сразу выставлена на панели духовки, чтобы та успела прогреться. Сразу после этого можно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой посудине перетирают мягкое масло со сладким песком. Получившуюся массу соединяют с кефиром, в котором предварительно растворили нужное количество соды. В самом конце все это смешивают со слегка взбитыми яйцами и мукой.

Половину получившегося теста выливают в форму, выстланную пергаментом. Сверху равномерно раскладывают яблочные дольки и покрывают их остатками сметанообразной массы. Будущий пирог отправляют в прогретую духовку. Через час шарлотка, температура выпекания которой составляет 180 градусов, будет абсолютно готова. Сразу после этого ее вынимают из духовки, остужают и подают к столу.

Этот пирог наверняка понравится истинным любителям ароматной домашней выпечки. В нем отлично сочетается мягкое, воздушное тесто и вкусная фруктовая начинка. Для его приготовления вам потребуется:

  • 240 грамм белой хлебопекарной муки в/с.
  • 125 миллилитров коровьего молока.
  • 200 грамм мелкого сахара.
  • 4 куриных яйца.
  • 600 грамм яблок.

Яйца взбивают миксером, понемногу подсыпая сахар. В получившуюся пышную массу добавляют молоко и муку. Все хорошенечко перемешивают до однородного состояния. Половину приготовленного теста выкладывают в огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют кусочки яблок. Все это покрывают остатками теста и убирают в печь. Температура и время выпекания шарлотки всегда неизменны. В данном случае они составляют 1800C и 45 минут соответственно. Затем готовый пирог извлекают из духовки и остужают.

Вариант со сметаной

В составе этого вкусного и нежного десерта присутствуют только свежие и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом продуктовом отделе. А технология его приготовления настолько проста, что не вызовет никаких затруднений даже у неопытных хозяек. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 150 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • 200 миллилитров сметаны (желательно фермерской).
  • 200 грамм сахара.
  • Яйцо.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Ванилин.
  • Полкило яблок.

В глубокой посудине соединяют яйцо, сахар и сметану, а затем взбивают миксером. Получившуюся массу смешивают с ванилином, разрыхлителем и мукой. Треть готового теста выливают в жаропрочную форму. Сверху распределяют половину порезанных яблок. Все это заливают еще одной частью теста и кусочками фруктов. Будущий пирог покрывают остатками сладкой сметанно-мучной смеси и отправляют на термообработку. Приблизительно через сорок пять минут шарлотка с яблоками, температура выпекания которой составляет 180 градусов, будет полностью готова к употреблению. Перед подачей ее обязательно остужают и нарезают с помощью острого ножа.

Вариант с ликером

По нижеописанной технологии можно очень быстро приготовить домашнюю шарлотку с выраженным яблочным ароматом и красивой хрустящей корочкой. Для этого вам потребуется:

  • Стакан мелкокристаллического сахара.
  • 4 яйца.
  • Стакан хлебопекарной муки в/с.
  • Столовая ложка натурального лимонного сока.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 2 большие ложки коричневого сахара.
  • 8 некрупных яблок.
  • Столовая ложка ликера.
  • Щепотка ванилина.
  • Сливочное масло (чтобы смазать форму).

Это один из наиболее простых рецептов шарлотки. Температура выпекания пирога должна быть на уровне 180 градусов. Поэтому перед началом работы с продуктами нужно обязательно включить духовку, чтобы она успела разогреться. Тем временем можно заняться тестом. Для его приготовления яйца взбивают миксером, постепенно досыпая сахар.

В получившуюся густую пену добавляют ванилин, ликер, разрыхлитель и муку. Все аккуратно перемешивают, выливают в промасленную форму, на дно которой уложены яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные коричневым сахаром, и отправляют в духовку. Приблизительно через сорок минут шарлотка, температура выпекания которой равна 180 градусам, будет полностью готова. Перед подачей ее слегка остужают и нарезают на куски.

Вариант с манкой

Этот вкусный домашний пирог интересен тем, что в его составе нет ни одного яйца. К тому же часть муки заменена манной крупой. Несмотря на столь необычный состав, такая шарлотка получается очень мягкой и нежной. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Стакан хлебопекарной муки.
  • 200 миллилитров кефира.
  • Стакан сахара.
  • Кило яблок.
  • Стакан манной крупы.
  • 100 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Пакетик ванилина.
  • Щепотка соли.

Манную крупу соединяют с сахаром, заливают кефиром и ненадолго убирают в сторонку. Спустя несколько минут туда же добавляют гашеную соду, муку, постное масло, соль, ванилин и порезанные яблоки. Все аккуратно перемешивают и отправляют на тепловую обработку. Температура выпекания шарлотки в духовке составляет 180 градусов, а время не превышает сорока пяти минут.

Вариант с творогом

Пирог, сделанный по нижеописанной методике, отличается довольно нежной структурой и легким фруктовым ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 грамм свежего творога.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • 3 куриных яйца.
  • 3 большие ложки сметаны.
  • 2-3 стакана хлебопекарной белой муки.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • 4 яблока.

Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с топленым маслом, размятым творогом, сметаной и содой. Все это смешивают с мукой и порезанными яблоками. Получившуюся массу выливают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Готовят шарлотку, температура выпекания которой равна 180 градусам, на протяжении сорока минут. Затем ее проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и если все в порядке, то вынимают из духовки и полностью остужают.

Вариант с батоном

Для приготовления такой выпечки не нужно тратить время на вымешивание теста. Поэтому нижеописанный рецепт наверняка заинтересует работающих женщин, старающихся чаще баловать своих родных домашними пирогами. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • Батон.
  • 150 грамм сахара.
  • Стакан молока.
  • 50 грамм масла.
  • Корица.
  • Десяток яблок.

Тонкие ломтики батона осторожно окунают в смесь молока и взбитых яиц, а затем выкладывают в промасленную форму. Сверху распределяют яблочные дольки посыпанные сахаром и корицей. Слои хлеба и фруктов чередуют до полного использования. Верх будущей шарлотки смазывают маслом. Выпекают изделие в теплой духовке до готовности.

Шарлотка с яблоками в духовке: отзывы

Рецепты подобной выпечки отличаются огромным разнообразием. Поэтому каждая хозяйка обязательно сможет найти то, что понравится ей и ее родным. По отзывам кулинаров, готовивших подобные пироги, все они получаются невероятно вкусными и очень нежными. Воздушное тесто отлично сочетается с ароматными кисло-сладкими фруктовыми дольками и долго не теряет первоначальную свежесть.

Для придания пикантности в выпечку добавляют различные специи. Обычно в ход идет ванилин, корица, мускатный орех, кардамон, измельченный имбирь и даже молотый перец. Для создания особенного настроения готовую шарлотку можно декорировать кремом, сделанным из сметаны и сахарного песка. Тогда она станет похожей на праздничный торт. Если же пирог предназначен для обычного семейного ужина, то его достаточно посыпать сахарной пудрой.

fb.ru

Шарлотка с яблоками

Lo-rik lena_bega alena-plus Gadget InLove Gadget InLove InLove Sharlottka Gadget Knopka25 Gadget Gadget Gadget Gadget куколка2900 куколка2900 Gektorsha InLove Gadget InLove SmMasha Buchy Buchy Юлька Владимировна Buchy Buchy Svetik+++ Buchy Buchy Buchy Buchy Buchy Миоко Ананас Room Svetik+++

gotovim-doma.ru

Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки

Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее… Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт. Интересно попробовать? Тогда начнем!

Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков — лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом и есть секрет приготовления…

Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр выпечки не испортишь ничем — ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями. Для особого аромата добавьте щепотку корицы или мускатного орехаpixabay.com

Выпекаем одним из двух способов:

1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.

2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.

Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.

2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски — секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.

35−40 минут выпекаем пирог при температуре 180−200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.

Этот воздушный яблочный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением). Для снижения калорийности воспользуйтесь силиконовой формой, которую не надо смазывать масломИсточник

Шарлотка — пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя — со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.

Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто…

За стройность фигуры и приличное количество углеводов в блюде не переживайте. Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий. Приятного аппетита!Daniel Padavona, Shutterstock.com

Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!

shkolazhizni.ru

Шарлотка

← Картофель с грибами и фаршем → Котлетки из куриного филе

  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 200 г муки
  • 500 г яблок

Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут).

Добавить муку. Перемешать.

Яблоки почистить. Удалить сердцевину.

Нарезать небольшими дольками.

Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста.

На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).

На яблоки вылить половину оставшегося теста.

На тесто выложить оставшиеся яблоки.

На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).

Приятного аппетита!

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с яблочной начинкой

  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Яблочные пироги

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (2261)

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Выпечка

  • Пирог с лимоном и клюквой   тесто: 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца+2 белка, сок двух лимонов, 550–600 г муки, 10 г разрыхлителя   посыпка: 2 желтка, 100 г сливочного...
  • Банановые маффины 2 спелых банана, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 250 г муки
  • Кекс с курагой, изюмом и орехами 180 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 4 яйца, 150 г изюма, 150 г кураги, 200 г орехов, 250–300 г муки, 3 ч.л. разрыхлителя
  • Шоколадные крендельки 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 2 яйца, 3 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 300–350 г муки, 200 г шоколада, орехи
  • Яблоки в тесте 3 яйца, 50 г сахара, 100 г сметаны, 150 мл молока, 150 г муки, 3–4 яблока, растительное масло
  • Абрикосовый пирог 500 г абрикосов, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 яйца, 10 г разрыхлителя, 550–600 г муки
  • Вафельные корзиночки с белковым кремом 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. крахмала, 75–100 г муки, белковый крем

www.say7.info

При какой температуре правильно готовить шарлотку!?

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Шарлотка – самый простой и популярный пирог с яблоками. Случается что она плохо получается — не поднимается, плохо пропекается и др. Сегодня мы расскажем как это все можно легко избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева.

Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь» делиться основными правилами при готовки шарлотки:

Ошибка №1. Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то — нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог. Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каш

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Дополнительные полезные советы:

Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается. Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.

Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.

Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.

Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

likessmenow.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.