Шарлотка в силиконовой форме


Шарлотка в силиконовой форме: классический рецепт

Яблочные пироги популярны среди хозяек ввиду своей универсальности и простоты исполнения. Шарлотку в силиконовой форме в духовке приготовить смогут даже малоопытные люди.

Шарлотку в силиконовой форме готовить очень просто и быстро.

Силиконовая форма обладает массой положительных характеристик, упрощающих пользователям процесс приготовления: она эластична, быстро остывает, не требует обработки маслами (однако многие смазывают дно такой формы, поскольку иногда яблоки прилипают к ней, но в малых количествах).

Чтобы испечь шарлотку в соответствии с классическим рецептом, понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 кислых яблока (например, сорт Антоновка);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Несмотря на отсутствие воды или молока, тесто все равно выходит воздушным. В этом можно убедиться, воспользовавшись следующим рецептом шарлотки в силиконовой форме:

  1. В первую очередь чистят яблоки и нарезают их на дольки. Для того чтобы кусочки не темнели, их обрабатывают лимонной кислотой.
  2. Хорошо взбивают яйца на протяжении 5-10 минут. Помешивая, сахар-песок ссыпают в емкость со взбитыми яйцами.
  3. После полного растворения сахара медленно добавляют, продолжая перемешивать, муку, предварительно просеянную.
  4. Разогревают духовку до 180°С.
  5. Пока духовка разогревается, на дне силиконовой формы раскладывают ломтики яблок, после чего их заливают тестом. Форму сразу же помещают в духовку, чтобы тесто не осело в результате и получилось более воздушным.
  6. Выпекают шарлотку в течение 40 минут при температуре 180°С.
  7. Подают на стол, посыпав сахарной пудрой или добавив на тарелку шарик ванильного пломбира.

При желании можно добавить в тесто такие пряности, как корица, кардамон, имбирь и др. Иногда добавляют ванилин с целью получить характерный аромат.

Главное – помнить, что излишек приправы будет отдавать горечью или неприятным вкусом.

Шарлотка в силиконовой форме на сметане

Фундаментально данный рецепт отличается от вышеприведенного лишь наличием сметаны, которая наряду с содой делает тесто более пышным. Ингредиенты остаются практически неизменными:

Шарлотка на сметане.

  • 4 кислых яблока (например, сорт Симиренко);
  • 1 ст. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды (для того чтобы тесто лучше всходило);
  • 1 ст. сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками на сметане:

  1. Очищают яблоки от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Данную процедуру следует выполнять в самом начале во избежание долгого стояния теста. Для того чтобы дольки не темнели, следует полить их лимонным соком.
  2. Хорошо перемешивают соду со сметаной, практически взбивая.
  3. В другой емкости взбивают яйца на протяжении 5-10 минут. В них добавляют сахар-песок и ванилин, перемешивая до растворения.
  4. Струйкой насыпают во взбитые яйца просеянную муку, продолжая перемешивать и не позволяя оборазовываться комочкам.
  5. К полученной смеси добавляют сметану и все перемешивают до однородной массы.
  6. Включают духовку на 190°С и оставляют разогреваться.
  7. На дно силиконовой формы выкладывают яблочные дольки и дополняют тестом.
  8. Выпекают пирог в течение 40 минут при температуре 190°С.
  9. Вынув из духовки, остужают. Посыпают сахарной пудрой или покрывают взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок многие используют домашний крем, приготовленный из взбитой сметаны с сахаром.

Также есть возможность готовить пирог с добавками в виде пряностей, что будет отлично сочетаться с воздушным тестом.

Некоторые пробуют заменять яблоки повидлом, вареньем, грушами и иными кислыми фруктами или их производными и отзываются о таких экспериментах положительно.

Кексы с яблоками: мини-шарлотки

Приготовление мини-шарлоток аналогично традиционному варианту, это является своеобразным и часто более удобным вариантом подачи блюда. Чтобы приготовить в формочках мини-шарлотки, понадобятся те же основные продукты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 кислых яблока (например, сорт Голден);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (для обработки яблок).

Яблочные мини-шарлотки.

В случае использования маленьких формочек принцип действия тот же, что и в предыдущих рецептах:

  1. Яблоки очищают от кожуры. Их нарезают дольками меньшего размера, чем при использовании крупной формы для выпечки. Также для мини-шарлоток подойдут яблоки, нарезанные мелкими кубиками. Они не должны быть рыхлыми, иначе развалятся в процессе запекания. Чтобы кусочки не темнели, их обрабатывают лимонным соком.
  2. Тщательно взбивают яйца в течение 5-10 минут. Не переставая перемешивать, ссыпают тонкой струйкой сахар.
  3. После того как сахар растворился, таким же образом добавляют просеянную муку. Размешивают до однородности.
  4. Духовку включают на 180°С, оставляют разогреваться.
  5. Силиконовые формочки расставляют на противне. На дне формочек раскладывают кусочки яблок в равных количествах. Заливают приготовленной смесью, не доводя до края (с учетом того, что тесто в процессе выпекания поднимется) и сразу помещают в духовку, не давая массе долго стоять и оседать.
  6. Выпекают кексы около 30 минут (в зависимости от размера формочек). По прошествии 20 минут можно проткнуть один из них небольшим ножом, чтобы проверить степень готовности.
  7. Вынимают из духовки и дают охладиться. Подают посыпанными сахарной пудрой или украшенными кремом, глазурью и т.д.

Аналогичные мини-шарлотки можно приготовить на сметане, кефире, молоке, но с добавлением соды для более пышного теста. По желанию можно добавить приправы, грецкие орехи, фундук, изюм. Есть возможность заменить яблоки грушами, айвой, кислым джемом.

Упрощенный вариант приготовления шарлотки – использование готовых смесей для кексов, состоящих из разрыхлителя (соды), просеянной муки, сахара, ванилина. В смеси могут иметься вкусовые добавки и ароматизаторы (апельсин, шоколад).

Такая смесь продается в магазинах, ее достаточно развести водой (молоком, сметаной, кефиром), перемешать и залить полученным тестом кусочки фруктов (повидло и т.д.). Выпекают так же при 180°С в течение получаса. Украшают сахарной пудрой, шоколадной крошкой, шариками пломбира, кремом, взбитыми сливками и т.д.

vseolady.ru

Шарлотка с яблоками в силиконовой форме

Самым распространенным десертом из яблок является шарлотка. Сочетание нежного сладкого теста с приятной кислинкой яблока является классическим. Такая выпечка может быть подана как на праздничный, так и на будничный стол. Процесс приготовления достаточно простой, но чтобы десерт имел прекрасный внешний вид, используйте специальную емкость для его выпекания. Шарлотка в силиконовой форме в духовке получается идеальной, выпечка не пригорает и хорошо отделяется от силиконовой поверхности.

В качестве основы десерта выбирайте яблоки кисло-сладких сортов, они в меру сочные, после термической обработки становятся очень нежными. Стоит отметить, что готовить тесто для пирога рекомендуется по типу бисквита, то есть оно должно содержать большое количество яиц, это обеспечит выпечке пышность. Приготовьте десерт по предложенному рецепту, вам удастся удивить гостей и близких.

Ингредиенты

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 160 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Сперва потребуется очистить фрукты от кожицы, а потом нарезать мякоть ломтиками одинакового размера. После этого нужно сбрызнуть яблоки небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не окислились на воздухе и не утратили изначальный цвет.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_2

Теперь нужно взять глубокую миску и разбить яйца для последующего взбивания миксером.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_3

Приступите к взбиванию, длительность это процесса должна составлять не менее 7 мин.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_4

Не прекращая взбить яичную массу, введите необходимое количество сахарного песка.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_5

Взбивайте яично-сахарную смесь до полного растворения кристаллов сахара. Стоит отметить, что масса посветлеет и значительно увеличиться в объеме.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_6

Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем, затем постепенно введите к взбитым яйцам.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_7

Перемешивать тесто следует аккуратно, чтобы не нарушить пушную структуру теста.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_8

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 С. Первым слоем в силиконовой форме выложите ломтики яблок, по желанию можно посыпать фрукты небольшим количеством корицы.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_9

Залейте фрукты приготовленным тестом, верх разровняйте при помощи силиконовой лопатки.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_10

Тизерная сеть

Отправьте заполненную форму в духовку, длительность выпекания десерта обычно составляет 40 мин. Готовность десерта проверяйте зубочисткой.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_11

Шарлотка с яблоками в силиконовой форме должна немного остыть, затем ее можно выложить на блюдо. Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_12

Пирог выглядит празднично и очень аппетитно, можно подавать его на стол.

Sharlotka s jablokami v silikonovoj forme_14

Советы по приготовлению

  • Если же желаете придать необычный вкус яблочной выпечке, во время замешивания теста добавьте немного пряностей (тертый имбирь, молотый перец, мускатный орех).
  • Такой десерт можно выпекать и в мультиварке, длительность приготовления зависит от мощности бытовой техники и ее модели.
  • Перед заливкой теста в форму нет необходимости ее смазывать маслом, если же используется металлическую – ее поверхность рекомендуется застелить пергаментом.
  • Шарлотку можно полить растопленным шоколадом и украсить цукатами, десерт будет выглядеть эффектнее.

vkys.info

Шарлотка в силиконовой форме пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один — из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй – та шарлотка, которую я сейчас предлагаю Вам испечь – пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока Вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

Я предлагаю Вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

Ингредиенты для шарлотки с яблокими на форму 20-24 см:

  • 3 крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
  • 130 г муки (1 стакан без верха);
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
  • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения;
  • 5-7 средних яблок.

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками

Приготовление шарлотки с яблокими

  1. Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.
  2. Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.
  3. Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если Вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!
  4. Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как Вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.
  5. Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.
  6. Если у Вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.
  7. Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200°С.
  8. Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).
  9. Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.
  10. Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.
  11. В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.
  12. Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!
  13. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180°С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200°С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170°С.
  14. Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.
  15. Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.
  16. Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.
  17. Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Классическая шарлотка с яблоками

Продукты (12 порций)

  • полный стакан сахара;
  • пять яиц;
  • 7 яблок (можно кислых);
  • стакан пшеничной муки;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • пищевая сода — 1/2 ч. ложки.

Этапы приготовления

Ставим духовку нагреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время занимаемся тестом: берем яйца, разделяем желтки и белки и, постепенно добавляя сахар, взбиваем белки, затем постепенно добавляем желтки (по одному). Продолжая помешивать, можно также добавить пакетик ванилина или щепотку мускатного ореха, высыпаем гашеную соду и муку (не перестаем помешивать!). По густоте тесто приблизительно похоже на сметану.

После этого моем, чистим и нарезаем яблоки дольками толщиной 1,5 сантиметра. Смазываем силиконовую форму маслом для того, чтобы было легче извлечь из нее пирог. Если собираетесь печь в стеклянной форме, то ее также можно смазать маслом, или выстелить пергаментной бумагой. Важно правильно распорядиться с формой, от этого зависит пригорит пирог или нет.

Теперь заливаем в форму половину подготовленного теста, раскладываем яблоки, заливаем их остатком теста. Отправляем все это в уже разогретую духовку на 20-25 мин. На готовность тестируем зубочисткой или спичкой – если на них останется тесто, то пирог еще сыроват. Ваш классический пирог готов.

Медовая шарлотка с корицей (12 порций)

Продукты

  • 6 яиц;
  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли;
  • масло сливочное — 300 грамм;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка корицы;
  • 9 столовых ложек меда;
  • 9 яблок.

Этапы приготовления

На водяной бане растопим масло с медом. Смешиваем яйца, муку, соль, гашеную соду, корицу до однородной консистенции, можно добавить ваниль. Вливаем получившуюся массу в растопленное масло с медом и перемешиваем.

Выливаем часть теста на подготовленную аналогично первому рецепту стеклянную или силиконовую форму.

Затем выкладываем часть помытых и очищенных яблок, снова вливаем тесто и снова выкладываем яблоки, поверх выливаем оставшееся тесто.

Печем в подогретом до 175 градусов духовом шкафу около пятидесяти минут, на готовность проверяем спичкой. Данный рецепт более праздничный, нежели первый.

Диетическая шарлотка

Для тех, кто следит за фигурой и изредка позволяет себе сладкое, подойдет этот рецепт.

Продукты (8 порций)

  • один стакан пшеничной муки;
  • стакан «Геркулеса»;
  • 2 яйца и 6 яичных белков отдельно;
  • 6 чайных ложек пчелиного меда;
  • 2 ст. кефира;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 12 яблок.

Этапы приготовления

Смешиваем муку с хлопьями, белками, яйцами и медом и вливаем в массу кефир, консистенция должна быть жидкой, наподобие блинного теста. Отставляем тесто в сторону и даем немного набухнуть хлопьям в нем.

В это время нарезаем долькам яблоки. В подготовленную силиконовую или стеклянную форму равномерно выкладываем яблоки и поливаем их тестом. Выпекаем в духовке полчаса при 190 градусах.

Пирог с добавлением вишни или апельсина

Рецепты ничем не отличаются от классического за одним исключением того, что вместо яблок кладем в пирог вишни или апельсины. Можно пофантазировать и добавить абсолютно любые фрукты по вашему усмотрению — ананасы, бананы.

Шоколадный десерт с вишней

Этот рецепт действительно праздничный и очень простой, а по вкусу не уступает любому изысканному торту.

Продукты

  • 3 яйца;
  • мука — два стакана;
  • один ст. сахара;
  • 100 г какао;
  • упаковка разрыхлителя;
  • вишня без косточки (добавлять в произвольном количестве, по собственному предпочтению);
  • шоколад — одна плитка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • четыре ст. ложки молока.

Как приготовить

Данный рецепт разделяется на три этапа: тесто, глазурь, начинка.

  1. Тесто. Смешиваем разрыхлитель и муку. В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, в процессе помешивания объем массы должен значительно возрасти, а сама смесь выглядеть воздушной. Подсыпаем сюда муку и размешиваем, затем добавляем какао-порошок, снова перемешиваем.
  2. Начинка. Достаем вишню, и, если вы используете замороженную, подождите, пока она разморозится, сливаем лишнюю жидкость. Важно очистить ягоды от косточек. Затем посыпаем их сахарным песком и слегка перемешиваем, но не сильно, чтобы не раздавить.
  3. Шоколадная глазурь. На водяной бане растапливаем черный или молочный шоколад и добавляем к нему сливочное масло, молоко.Тщательно помешивая, провариваем около пяти минут, добиваясь однородной консистенции. Снимаем с водяной бани – глазурь готова.

Затем разогреваем духовку до 175-200 градусов, подготавливаем форму для выпечки, на дно выливаем тесто, сверху выкладываем вишни и выпекаем около получаса.

Готовый десерт достаем из духовой печи и ожидаем, пока пирог слегка остынет, после поливаем шоколадной глазурью. Вкусный, воздушный и торжественный пирог готов.

На вкусовые качества влияет украшение выпечки. Можно полить остывший пирог взбитым сливками, украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой с корицей – это относится ко всем представленным видам пирога.

Шарлотка шоколадная с бананами (видео)

Манная шарлотка с абрикосами

Многие считают, что манная шарлотка вкуснее мучной. Она рассыпчата, нежна и просто тает во рту. Но манка не так хорошо, как мука, «связывает» тесто, поэтому готовую выпечку сложновато достать из формы.

Состав

  • стакан манки;
  • стакан нежирного кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • абрикосы (0,5 кг).

Замоченную в кефире манку оставляем набухать на час.

В это время делаем абрикосовое пюре: обдав фрукты кипятком, лишаем их кожицы и косточек. Добавляем 3 ст. ложки сахара и немного воды. Варим на небольшом огне до загустения, перемешивая. Сняв с огня, даем остыть.

Когда манка набухнет, соединяем ее с растертыми с сахаром яйцами.

На дно смазанной маслом формы выкладываем первый слой теста, выливаем на него часть пюре, затем — следующий слой, пюре и так далее. Ставим в разогретую печь и выпекаем около 45 минут при постоянных 180 градусах.

Шарлотка с медом «Ореховый Ежик»

Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.

Первый этап: Готовим бишкоты

  • 6 яиц;
  • сахарная пудра (150 г);
  • сахар (2 ст. ложки);
  • стакан пшеничной муки.

Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.

Второй этап: Приготовление наполнителя

Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.

Третий этап: Собираем десерт

Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.

Заключительный этап

Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.

Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.

Шарлотка – уникальное блюдо, которое уместно на любом застолье или простом обеде. Рецепт можно разнообразить собственными новшествами и воплотить все свои предпочтения в реальность. Вкус нежный и приятный, благодаря разнообразию рецептов пирог не приедается. Желаем вам получить удовольствие от готовки, а также приятного аппетита!

Поделюсь классическим рецептом правильного приготовления шарлотки с яблоками в силиконовой форме. Для приготовления красивой шарлотки в силиконовой форме в виде астры будут нужны четыре куриных яйца, двести граммов сахарного песка, сто шестьдесят граммов муки, одна маленькая ложка разрыхлителя, половина маленькой ложки ванильного сахара, четыре спелых яблока примерно на четыреста граммов, одна маленькая ложка коньяка, сливочное масло для смазывания формы.

Сначала сделаем тесто для шарлотки. В сотейник из нержавеющей стали разобьём четыре холодных куриных яйца и миксером хорошенько взобьём. Насыпем двести граммов сахарного песка и снова взобьём. Насыпем половину маленькой ложки ванильного сахара и перемешаем. Тонкой струйкой насыпем сто шестьдесят граммов муки вместе с разрыхлителем, вольём маленькую ложку коньяка для воздушности теста и тщательно перемешаем до состояния однородной консистенции жидкого теста.

Четыре яблока промоем, удалим серединку с семенами и нарежем на среднего размера дольки. Чтобы нарезанные дольки яблок не потемнели, опрыснем их лимонным соком и немного обсыпем сахарным песком. Это делается для того, чтобы яблоки хорошо сохранили форму при запекании.

Чтобы получилась красивая шарлотка в виде цветка астры, выльем половину теста в смазанную сливочным маслом силиконовую форму, аккуратно разложим равномерно подготовленные дольки яблок и выльем неспешно оставшуюся половину теста. Аккуратно всё разровняем и отправим в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на тридцать пять минут для запекания шарлотки с яблоками до готовности. Готовность проверим чистой шпажкой или зубочисткой. Если после протыкания шарлотки в нескольких местах, она остаётся сухой, то это значит бисквит готов. Готовую шарлотку в силиконовой форме достанем из духовки, дадим минут тридцать остыть и после этого перевернём на плоскую тарелку подходящих размеров. Посыпем шарлотку сахарной пудрой и подадим на стол для угощения. Приятного аппетита и Ангела Вам за трапезой!

Вот такая форма для приготовления шарлотки. Конечно можно использовать простую форму.

Вот так выглядит форма с тестом и нарезанными яблоками.

А вот выглядит форма с запечённой шарлоткой.

Вот так надо перевернуть форму с шарлоткой на тарелку.

А вот полностью готовая шарлотка, присыпанная пудрой.

novoevmire.biz

Шарлотка в силиконовой форме

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки в силиконовой форме с яблоками на сметане, молоке и белом хлебе

2017-11-07 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

149

(Ккал)

149 ккал.

среднее

Этот рецепт шарлотки в силиконовой форме – традиционный. Яблоки для него используются только кислые, например, сорта «Антоновка». Несмотря на отсутствии в составе воды, тесто получится пышным и нежным за счет активного взбивания ингредиентов в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 кислых яблока;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт шарлотки в силиконовой форме

Шаг 1:

Очищенные фрукты нарезать ломтиками и капнуть на них соком лимона, чтобы не потемнели, пока готовится тесто.

Шаг 2:

Взбить яйца (не меньше семи минут), продолжая мешать, постепенно всыпать песок, пока он полностью не растворится.

Шаг 3:

Шаг 4:

Просеянную муку добавить к яйцам, не спеша перемешать.

Шаг 5:

Разогреть духовку до 180 Сº.

Шаг 6:

Яблочные дольки выложить в форму, полить сверху получившейся смесью.

Шаг 7:

Готовить сорок минут при 180 Сº

Шарлотку принято подавать, посыпав порцию сахарной пудрой, и добавив к ней на тарелку шарик ванильного мороженного или пломбира.

Не стоит бояться экспериментировать с пряностями и добавками. Кардамон и мускатный орех сделают аромат и вкус пирога более насыщенным, а яблоки отлично сочетаются с корицей. Пикантность готовому блюду могут придать щепотка молотого перца и тертый корень имбиря, главное не переборщить.

В начале XX века шарлотку пекли на основе молока и белого хлеба. Этот рецепт готовится немного быстрее классического по времени приготовления, но для него понадобится аэроглиль.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг яблок;
  • 0,4 кг белого хлеба;
  • 1,5 стакана песка;
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Как быстро приготовить шарлотку в силиконовой форме

Шаг 1:

Яблоки почистить и нашинковать нетолстыми дольками.

Шаг 2:

В отдельной емкости смешать яйца, молоко и песок.

Шаг 3:

Хлеб нарезать небольшими ломтиками, часть положить в форму, залить половиной теста и выложить поверх яблочные дольки.

Шаг 4:

Посыпать корицей, полить растопленным маслом.

Шаг 5:

Выложить поверх остальной хлеб и полить оставшимся тестом.

Шаг 6:

Выпекать в разогретом до 180 Сº аэрогриле полчаса.

Бисквитное тесто среди кулинаров считается капризным, в духовке не всегда удается приготовить его идеальным. Чтобы пирог удался на славу, нужно соблюдать технологию выпечки:

- выбрать правильную форму, обычно используется тонкая металлическая посуда, но силиконовая тоже подойдет;

- перед приготовлением аэрогриль обязательно нужно прогреть, для бисквитного текста это особенно важно, так как

Помимо классического варианта шарлотки существует множество интерпретаций. Это блюдо можно готовить на молоке, белом хлебе, добавлять различные пряности, орехи или сухофрукты. В этом рецепте в основе теста простокваша, но можно взять вместо нее кефир. Так как он будет давать кислинку, то яблоки лучше взять сладкого сорта.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг яблок;
  • 100 грамм масла;
  • 0,5 стакана песка;
  • 1 стакан простокваши;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дать простокваше и маслу постоять двадцать минут при комнатной температуре.

Шаг 2:

Масло смешать с песком и яйцами.

Шаг 3:

Добавить простоквашу, разрыхлитель, муку.

Шаг 4:

Фрукты нарезать нетолстыми дольками.

Шаг 5:

Вылить половину теста в форму, выложить яблочные дольки, залить оставшимся тестом, так чтобы оно распределилось равномерно.

Шаг 6:

Выпекать при 190 Сº сорок минут.

Время выпечки пирога может отличаться в зависимости от глубины формы и марки духовки, лучше всего, перед тем как доставать из нее, проверить готовность теста с помощью зубочистки или любой тонкой деревянной палочки. Проткнуть ею шарлотку, если зубочистка останется сухой, тогда все готово.

В яблоках содержится дневная норма флавоноидов, помогающая метаболизму, это полезно для людей, страдающих от подагры, экземы болезней суставов; витамин С – настоящий природный стимулятор иммунной системы, он заставляет человеческий организм активировать защитные силы; фитонциды защищают от гриппа, дизентерии. Шарлотку, как и просто яблоки полезно есть тем, кто только начинает поправляться после перенесенной болезни, так как они отлично помогают восстанавливать силы.

Приготовленная на сметане в силиконовой форме шарлотка получается еще более сочной и сытной, чем классический вариант. Если хочется сделать менее калорийной, то нужно использовать сметану с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 стакан песка;
  • 10 грамм ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Сметану смешать с содой.

Шаг 2:

В отдельной емкости взбить песок, ванилин и яйца.

Шаг 3:

Перемешивая яичную смесь засыпать муку, затем сметану.

Шаг 4:

Почищенные фрукты нарезать нетолстыми ломтиками.

Шаг 5:

На дно формы выложить фруктовые дольки и залить их тестом.

Шаг 6:

Готовить сорок минут при температуре 190 Сº.

Готовую шарлотку сделать привлекательнее, если украсить ее взбитыми сливками, но сначала нужно дать ей немного остыть. Можно так же приготовить домашний крем, для этого нужно просто взбить сметану с песком и покрыть получившейся смесью шарлотку.

Такой рецепт можно готовить не только из свежих яблок, но и из повидла или варенья, а также добавлять груши и сладкие персики. Это будет сложно назвать шарлоткой в классическом понимании, но друзья и родные к такой выпечке равнодушными точно не останутся и обязательно попросят добавки.

Этот рецепт шарлотки в аэрогриле очень похож на традиционный вариант, который готовится в духовке. Яблоки, как обычно, следует выбирать из кислых сортов, так как в составе много сахарного песка. В аэрогриле пирог приготовится всего за полчаса и будет покрыт хрустящей ароматной корочкой. Она получается благодаря циркуляции горячего воздуха.

Для этого варианта шарлотки понадобятся орехи, можно взять любые, но вкуснее всего получится с грецкими. Изюм нужно обязательно предварительно замочить на минут пятнадцать в горячей воде.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки орехов;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан песка;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 10 грамм ванили.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фрукты нарезать тоненькими ломтиками.

Шаг 2:

Ваниль, песок и яйца тщательно взбить миксером.

Шаг 3:

Перемешивая засыпать в яичную смесь предварительно просеянную муку и разрыхлитель.

Шаг 4:

Фрукты положить в силиконовую формочку, посыпать орехами и изюмом, следом вылить тесто.

Шаг 5:

Выпекать при температуре 190 Сº двадцать минут, потом еще столько же, но при 200 Сº.

Шаг 6:

Готовую шарлотку обязательно нужно посыпать корицей.

Казалось бы, что может быть проще приготовления шарлотки: замесил тесто, залил в формочку и в духовку минут на сорок, но и в этом деле есть свои тонкости, которые помогут сделать идеальный по вкусу, аромату и форме пирог.

Первым делом стоит внимательно отнестись к выбору ингредиентов, если готовите на кефире или простокваше яблоки должны быть сладкими, в остальных случаях – кислыми. Не менее важно хорошо взбивать тесто, особенно на начальном этапе – сахарный песок и яйца.

Ни в коем случае нельзя ставить форму с тестом в холодную духовку, она должна быть разогрета предварительно в течение хотя бы семи минут. Пока шарлотка выпекается не стоит заглядывать и проверять ее, иначе бисквит может опасть. Если помнить об этих простых правил, то готовка будет легкой и приятной.

Несмотря на то, что шарлотка далеко не диетический продукт, она несет пользу организму за счет яблок. В этих фруктах высокое содержание различных витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Например витамин С и аскорбиновая кислота, а также пектины.

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка в силиконовой форме.

Шарлотка в силиконовой форме.
27.10.2013

Продукты: Мука - 1 стакан. Сахар - 1 стакан. Яйцо - 4 шт.; Яблоки - 3-4 шт. в зависимости от размера; Щепотка соли;

Растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Яблоки, желательно зеленые, типа Антоновки или Симеренко, очистите от кожуры, порежте на четвертинки

почистить серцевинки и порезать на сектора толщиной 3-4 мм.
Взбейте яйца  до увеличения объема в два раза. Добавьте щепотку соли. Взбейте. Добавьте сахар. Взбейте.

Добавьте муку. Продолжайте взбивать.

Тесто получится густоты нежирной сметаны. Однородное. Тягучее.
 Дольки яблок разложите в тонкий слой и посыпьте через ситечко мукой. Это нужно для того, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.
 Хотя производители силиконовых форм пишут, что не надо смазывать форму, я советую смазать ее растительным маслом. Так как форма мягкая, установите её сразу на противень, на котором будете выпекать. На дно формы налить слой теста. Выложить слой яблок. Опять слой теста.
И так до конца. Верхний (последний) слой из яблок.

Потавьте в духовку, нагретую до 180-200ºС в течение 30-40 минут или до появления золотистой корочки.

 Буквально через пять минут форму переверните на блюдо. При желании посыпать сахарной пудрой. И угостить мордашку (на фото слева), которая очень помогала и всячески участвовала в процессе приготовления шарлотки :)
Вопрос: Почему шарлотка не пропекается в силиконовой форме? Ответ: Шарлотку лучше всего выпекать в тороидальной  (бубликом) форме, т.е. силиконовая форма тут не причем. Важна форма. Яблоки делают тесто жидким, поэтому надо серединку оставить открытой. Можно воспользоваться т.н. печь-чудо.
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту. Регистрация для этого не нужна.

Посмотреть Карту раздела

Выпечка сладкая

Последнее обновление ( 28.09.2015 )
 

web50plus.ru

Кексы с яблоками - два варианта. Мини-шарлотка | Мир домохозяйки

Кексы с яблоками – как альтернатива яблочной шарлотке

Здравствуйте, дорогие друзья! После наших с вами посиделок с шарлоткой, яблочки у меня еще остались, но хотелось чего-то нового.

Тут мне подруга подарила новые силиконовые формочки для кексов, ну как не опробовать?! Вот я и решила совместить приятное с полезным, и приготовить кексы с яблоками.

Пекла два раза, то есть, будет два варианта. Первый вариант – эксперимент, и рецепт для меня новый, а тут я еще решила пшеничную муку на треть смешать с кукурузной. Сразу скажу, мне не понравилось. Кукурузная мука значительно утяжелила кексы.

То есть, это случай, когда я опробовала рецепт, и мне он не очень понравился. Я поняла, что сделала не так и с вами делюсь опытом.

Итак, для кексов с яблоками понадобится

  • Мука пшеничная – 300 граммов
  • Сахар тростниковый – 100-150 граммов (в зависимости от кислоты яблок)
  • Молоко – 100-120 мл
  • Яйцо – одно
  • Растительно масло – 50 мл
  • Яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Формочки для кексов – 6 штук

У меня на фото, кроме обычной муки, вы видите стакан муки кукурузной, но повторюсь, я бы не советовала смешивать, возьмите обычную муку.

Сахар можно взять обычный, и корицу я в следующий раз тоже класть не буду. Вот такие поправки я бы посоветовала внести в этот рецепт.

Как приготовить кексы с яблоками

Начинаем, как обычно с яблок, так как, это самое долгое. Очищаем и режем на мелкие кусочки. Можно и на терку потереть, но я люблю кусочками.

У меня яблоки были кисловатые, я решила добавить две столовых ложки сахара. Смотрите по своим яблокам. Если кладете корицу, то тоже, добавляем в яблоки.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, сахаром и корицей. То есть, смешиваем сухие ингредиенты.

Яйцо хорошо размешиваем с растительным маслом и молоком.

Затем перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими, и добавляем яблоки. Тесто получается достаточно густым.

Выкладываем тесто в формочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-25.

Готовность, как всегда, проверяем деревянной зубочисткой.

Повторяюсь, мне эти кексы не очень понравились из-за кукурузной муки и корицы.  Если вы попробуете сделать кексы с яблоками по этому рецепту, с учетом моих поправок, поделитесь, пожалуйста, как у вас получилось!

Второй вариант кексов с яблоками — быстрый

Вчера мне снова приспичило что-то испечь к ужину, на этот раз я решила, не мудрствуя лукаво, испечь кексы с яблоками по своему любимому рецепту шарлотки.

А почему, собственно нет?! Если нам так нравится шарлотка, то неужели кексы будут хуже? Попробуем!

Кексы с яблоками – мини-шарлотки

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (не полный)
  • Яйца – 3 штуки
  • Яблоки
  • Лимонный сок (чтобы сбрызнуть яблоки)
  • Формы для кексов – 6 штук

Как приготовить кексы с яблоками

В отличие от шарлотки, где я отделяю белки от желтков и сбиваю постепенно для образования хрустящей корочки, здесь я решила сделать все быстро.

Как всегда, вначале самое долгое – яблоки. Чистим и нарезаем на мелкие кусочки. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы меньше темнели, ну, и для вкуса.

Миксером сбиваем яйца с сахаром, добавляем просеянную муку и еще немного сбиваем.

Смешиваем яблоки с тестом и раскладываем по формочкам.

На этот раз я даже решила не возиться с духовкой и испекла кексы в СВЧ. Если в вашей микроволновке есть режим конвекции, можете сделать то же самое.

Пока сбиваете тесто и раскладываете по формочкам, нагреваем микроволновку или духовку до 180 градусов, и отправляем формочки с кексами. Примерно 20-25-30 минут. Смотрите по готовности.

Кексы с яблоками по рецепту шарлотки получились очень воздушными и вкуснющими. Не зря я так люблю этот рецепт!

Можно, конечно, и шарлотку испечь, но с ней возни чуть больше.  Есть еще один плюс в таких мини-шарлотках, съел один кексик и остановись! А от большого пирога-то можно кусок и побольше оттяпать! Главное, держать себя в руках!

Еще в силиконовых формочках можно испечь корзиночки с яблоками и это будет не менее вкусно, уверяю!

А теперь еще один вопрос, который, мне хотелось обсудить с вами, дорогие мои друзья и гости.

Силиконовые формы для кексов

Нужно ли смазывать маслом силиконовые формы? Я вычитала, что смазывать их нужно только один раз, перед первой выпечкой.

Когда пекла первый раз, смазала тщательно кисточкой, как велели. Кексы отлично выскочили из формочек, а сами формы остались практически чистыми.

Во второй раз, согласно инструкциям, смазывать формочки не стала. Но, то ли от того, что в тесте было достаточно много яблок, то ли это связано с выпечкой в микроволновке (хотя, не думаю), кексики из формочек уже не вылетали, как в первый раз.

Я их, конечно, вытащила, не разломав, но корочка у моих мини-шарлоток была только сверху, это видно на фото. От этого они не стали хуже, но в следующий раз я формы все-таки смажу!

Итак, дорогие мои друзья, я поделилась с вами и не очень успешным экспериментом с выпеканием кексов  с яблоками, а так же очень успешным вариантом выпечки быстрых кексов по рецепту шарлотки.

Рекомендую также посмотреть рецепт простого яблочного штруделя, очень вкусно!

А если вы не любите выпечку с яблоками, то могу вам предложить рецепт белых кексов с шоколадом или полностью шоколадных кексиков, рецепт здесь. А также, несладких, но вкусных и воздушных, сырных кексов.

Впереди будут новые рецепты, подписывайтесь на рассылку. А я прощаюсь и снова жду в гости!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

mir-domohozyaiki.ru

Мини шарлотки с яблоками

Мини шарлотки – это небольшая порционная выпечка. Уменьшенная копия  большой и многим знакомой шарлотки.

Мини шарлотки выпекают в небольших  силиконовых формочках. Также можно использовать бумажную основу для маффинов и форму. Что касается металлических формочек (если у вас возникает вопрос), думаю, что с ними будет не очень удобно. Готовые мини шарлотки выходят нежные и чтобы вытащить их из формочки, нужны небольшие усилия и аккуратность.

Готовятся мини шарлотки на основе бисквитного теста и яблок, предварительно слегка приготовленных в масле с сахаром. Из-за того, что яблоки обрабатываются, я этот рецепт называю немного усовершенствованным.  Мне кажется, что некоторые фрукты (в том числе яблоки) после частичной обработки становятся более вкусные в выпечке.

Чтобы приготовить тесто нужно опираться на формулу, используя ее, вы всегда сможете без проблем увеличить, или уменьшить количество теста. На одно яйцо, вам нужно взять 30 г сахара и 30 г муки. В данном рецепте теста хватило на 18 формочек среднего размера.

Приготовление:

Начните приготовление с  яблок. Снимите кожу и порежьте небольшими кусочками. Растопите масло (3 ст. л.) (например, в сковороде) и положите сахар (150 г). Когда сахар прогреется и немного растопится, положите яблоки. Готовьте около 1-2 минут, пока они не станут чуть мягкими. Вытяните яблочные кусочки  и положите на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Положите в миску яйца (5 шт) и сахар (150 г) и начните взбивать. Постепенно масса начнет увеличиваться, и настанет момент, когда ее станет где-то в 3 больше чем в начале. Взбивать придется долго, в зависимости от мощности миксера.  В среднем 4-7 минут.

Чтобы проверить, достаточно ли взбито ваше тесто, нужно просто провести по поверхности кончиком ножа или ложкой. Если бороздка не пропадает, и выравнивается очень медленно, значит,  этап взбивания можно завершать. ( Так как взбитые яйца это жидкая масса, не ждите, что бороздка будет меняться. Если после 1 – 2 минуты все также видны ее очертания, хотя она и изменилась, значит можно добавлять муку.)

Муку обязательно сначала просейте, она насытиться кислородом, а для выпечки это важно. Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивайте нежно. Использовать легкие и не резкие нужно для того, чтобы взбитые яйца не сели (уменьшились в объеме). Но это вовсе не значит, что вам стоит бояться сделать лишнее движение. Просто не делайте это активно, словно тесто на блины.

Для добавления муки мне очень удобно пользоваться венчиком. Проходя между прутиков, тесто и мука быстрее смешиваются.

Положите сначала в каждую формочку приблизительно 1 столовую ложку теста , потом бросьте несколько кусочков яблок и с верху накройте также тестом.

Выпекайте при 180 С.

ya-konditer.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.