Сколько готовить утку в духовке


Как запечь утку в духовке – рецепты

Все без исключения любят мясо. Особенно правильно приготовленную утку в духовке с нежным мясом и хрустящей корочкой. Приготовить ее не так уж и просто, но благодаря парочке советов и нескольким хорошим рецептам, с этой задачей справится каждый.

Но для начала необходимо правильно выбрать тушку, дабы не испортить блюдо еще до его готовки. Секрет выбора свежей утки заключается в нескольких простых правилах:

  1. Мясо должно быть эластичным: надавите пальцем на тушку, она тут же должна вернуть свою форму обратно.
  2. Кожа птицы не должна быть сухой или липкой. Кожа должна быть слегка влажная.
  3. Как мясо, так и кожа должны иметь естественный телесный цвет, без красного или синего оттенка.
  4. Утка не должна иметь неприятного запаха, только естественный аромат мяса.

Этого вполне достаточно, чтобы выбранная вами утка стала первоклассным блюдом на праздничном столе. Способов приготовления птицы в духовке невероятное количество, мы же рассмотрим самые популярные рецепты.

Утка запеченная в духовке с яблоками

Этот простой рецепт придется по вкусу, как вашим друзьям, так и близким. Но перед запеканием, необходимо подготовить утку. Птица хорошенько промывается теплой водой и дощипывается (если нужно).

После тушку погружают на пару часов в холодную воду, чтобы она вымачивалась. Пока утка находится в емкости с водой, подготавливаем все необходимые ингредиенты.

  1. Корень имбиря – 40 г.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Мед (или сахар) – 1 ст. л.
  4. Соль – 1 ч. л.
  5. Яблоки – 2 шт.
  6. Уксус (по желанию) – 2 ч. л.
  7. Растительное масло – 3 ст. л.
  8. Соевый соус – 3 ст. л.
  9. Черный перец – по вкусу.

Берем большую емкость, в которую может поместится утка, набираем воды и погружаем туда птицу. Ставим емкость на газ и ждем пока вода закипит. Варим утку 25 минут. Это гарантирует то, что животное не будет сырым изнутри. Протираем водоплавающее бумажным полотенцем или даем обсохнуть самостоятельно. Дальше переходим к готовки блюда.

  1. Натираем птицу солью и перцем и кладем на 3 часа в холодильник, дабы утка настоялась.
  2. Мелко натрите корень имбиря и смешайте его с соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Дабы наш соус не загустел, поставьте его на водяную баню.
  3. Достаем утку с холодильника и натираем нашим соусом, как снаружи, так и внутри.
  4. Нарезаем яблоки небольшими дольками и фаршируем тушку. Остались яблоки? Не выбрасывайте их.
  5. Погружаем пернатое в рукав вместе с остатками яблок. И ставим в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов.

Сколько времени запекать птицу с учетом того, что мы ее уже проварили? Обычно на это уходит 2 с половиной часа, но так как мы ее начали готовить еще до духовки, то отнимаем 20 минут.

Чуть больше, чем через 2 часа будет готова наша сочная птичка. Утку в рукаве с яблоками лучше всего подавать с овощами или квашеной капустой.

Птица из Китая

Один из самых легендарных рецептов приготовления этого водоплавающего – это утка по-пекински. Такое блюдо потребует некоторых кулинарных навыков от хозяйки, но оно того стоит.

Важно! Печется утка по-пекински целиком, дабы все ее части равномерно приготовились и разомлели.

Для начала подберем все необходимые ингредиенты, дабы приготовить птичку, как ее еще готовили в древнем Китае.

  1. Утиная тушка – до 2.5 кг.
  2. Морская соль – 1 ст. л.
  3. Белое крепкое или (или херес) – 100 мл.
  4. Мед – 140 г.
  5. Корень имбиря – 30 г.
  6. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  7. Соевый соус – 1 ст. л.
  8. Смесь перцев (молотая) – 1 ст. л.

Для соуса:

  1. Мед – 1 ст. л.
  2. Соевый соус – 1 ст. л.

Как всегда, подготавливаем утку. Промываем под теплой водой, ощипываем остатки перьев и пеньков и кладем вымачиваться в воду на 2 часа. Перед мариновкой, обтираем тушку бумажным полотенцем насухо. Дальше переходим к готовке.

  • Смешиваем вино (или херес) с морской солью и размешиваем до однородной массы. Натираем этой смесью птичку и «усаживаем» на стеклянную бутылку, просунув горлышко в брюшко. Таким образом утка должна мариноваться в течении 12 часов в прохладном месте, но не в холодильнике.
  • После 12 часов мариновки, смазываем птицу медом, заведомом растопив его в микроволновке (или на пару), и обратно отправляем животное мариноваться 12 часов, не снимая с бутылки.

Заметка! Для дальнейшей готовки утки по-пекински понадобится духовка с 3 уровнями регулировки (3 полки).

  • Прогреваем печь до 180 градусов и устанавливаем на нижний уровень противень с водой, утка будет печься на среднем. Оборачиваем животное в фольге и отправляем готовиться на протяжении 120 минут.
  • Пока птица печется, готовим имбирный соус. Очищаем корень молодого имбиря и натираем на очень мелкой терке. Дальше смешиваем его с кунжутным маслом, соевым соусом и смесью перцев.
  • После 2 часов готовки, достаем пернатое и снимаем фольгу. Смазываем тушку имбирным соусом, повышаем температуру в духовке до 200 градусов и печем птичку еще 20 минут.
  • Последний штрих. Готовим медово-соевый соус, который придаст блюде его невероятный аромат, хрустящую корочку и насыщенный янтарный цвет. Смешиваем мед и соевый соус из пунктов 9 и 10.
  • Достаем птицу поливаем ее нашим медово-соевым соусом и ставим на верхнюю полку духовки, где она будет печься еще 10 минут.

Готово. Мягкая и сочная утка однозначно станет украшением любого праздничного стола.

Важно! Утку по-пекински не подают в сборе. Ее необходимо нарезать порционными кусочками и подать с картошкой в мундире или печеной.

Это несомненно вкусно, но есть рецепты, значительно диковинней утки по-пекински, на которую и так уходит более суток.

Старый славянский рецепт

На территории нашей страны уток готовят вот уже несколько сотен лет. И если сейчас у нас есть рукава, фольга или утятницы, то, как готовили птицу наши предки? Утку пекли в тесте. Это давало все преимущества современных удобств. Из-за толстой мучной корки высокая температура не сжигала мясо, но заставляла его разомлеть. Так как правильно запечь утку в тесте сегодня, в духовке?

Как всегда, приготовление начинается с подготовки тушки. Моем животное, обираем остатки перьев и оставляем вымачиваться водоплавающее в воде на 120 минут. Чтобы приготовить такое блюдо по старому рецепту необходимы:

  1. Тушка молодой утки – 1 шт.
  2. Чеснок – 5 зубков.
  3. Смесь перцев (или просто черный перец) – по вкусу.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Растительное масло.
  6. Мука – 300 г.
  7. Вода – 200 мл.
  8. Молотый имбирь, сухой тархун – по желанию.

Для начала необходимо замариновать птицу. Дабы она не задохнулась под «хлебной коркой». Делается это просто.

  • 2 зубка чеснока продавливаем через пресс, а 3 нарезаем тонкими дольками. Давленым чесноком хорошенько промазываем птицу, после делаем в тушке небольшие надрезы (в самых мясистых местах) и «шпигуем» ее дольками чеснока.
  • Натираем домашнюю утку солью и перцем (а также имбирем и тархуном по желанию) и смазываем полностью всю тушку растительным маслом. Кладем животное в противень с большими бортиками и даем настояться.
  • Готовим тесто. Смешиваем муку с водой, месим и раскачиваем корж толщиною в 0.5 см.
  • Аккуратно накрываем птицу в противне тестом, подпихнув края под тушку.
  • Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда водоплавающее. На готовку уйдет примерно 90 минут.
  • Достаем почти готовое блюдо, снимаем «корочку» не повредив ее, поливаем птицу соком, выделившемся при готовке и отправляем еще на 30 минут в печь для получения румяной кожицы.

Выкладываем птицу на большую тарелку и украшаем ее обратно печеной «хлебной» коркой. Утка запеченная в духовке в тесте удивит и порадует ваших близких. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Птицу подают с овощами, картофелем или с гречкой.

Вопросы, часто задаваемые при готовке утки в духовке

  1. Почему важно печеную птицу подавать обязательно с гарниром, а не в чистом виде?
  • Мясо водоплавающих птиц имеет высокую калорийность из-за большой жировой прослойки. Такой горячий жир в чистом виде способен вызвать тяжесть в животе, что станет большим минусом для первоклассного мяса.
  1. Готовить утку лучше в рукаве, мультиварке, утятнице или фольге?
  • Все зависит от выбранного вами рецепта. Хотите птицу быстро приготовить, выбирайте мультиварку. Желаете, чтобы мясо полностью разомлело, используйте рукав. Фольга поможет придать корочке аппетитный румянец. Хотите все вместе? Используйте утятницу.
  1. Утка старая, как мне ее приготовить?
  • Ничего страшного в этом нет. Изначально тушку хорошо проварите в воде, примерно полчаса, дальше замаринуйте ее и отправьте в холодильник на сутки.

Заметка! Лучше всего использовать винный или цитрусовый маринад, для полного размокания мяса.

Пеките птицу в рукаве или утятнице. Так вы и получите необходимый результат. Наслаждайтесь вкусным и аппетитным ужином с семьей и друзьями.

fermahelp.ru

Как правильно запекать утку в духовке

По вкусовым параметрам утиное мясо интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его запекают или тушат. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, так она выглядит намного привлекательней. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант. Особенно вкусна фаршированная утка и сегодня будем готовить именно такую.

Продукты:
  • Утка
  • Яблоки
  • Апельсины
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль
  • Черный перец.
Как правильно запекать утку в духовке:

1. Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. В начале нужно приготовить смесь для маринада. Нужно почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить оливкового масла и перемешать смесь. Затем в полученную смесь нужно выдавить сок одного апельсина. Важно проследить за тем, чтобы апельсиновые косточки не попали в смесь.

2. Пока маринад настаивается, нужно подготовить утку к маринованию. Утку нужно разморозить, если же утка свежая, то только тщательно промыть и удалить внутренности. Затем важно просушить утку с помощью салфеток, иначе маринад не будет впитываться в тушку.

3. Затем нужно натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно подготовить начинку для фарширования.

4. Начинку для утки готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезаются на мелкие кусочки, чеснок режется пластинками. Затем очищенные яблоки нарезаем кубиками размером 2 сантиметра и добавляем в начинку. Останется только добавить специй на ваш вкус, тщательно перемешать смесь — и начинка для утки готова.

5. Затем нужно набить начинкой утку. После того, как фаршировка завершена — утку можно либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками. Подготовленную таким образом утку нужно поместить в пакет и снова отложить мариноваться теперь на 3 часа.

6. После этого нужно расстелить фольгу в несколько слоев и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов). Затем нужно завернуть утку в фольгу очень аккуратно, чтобы фольга не порвалась. После этого утка ставится в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекается по максимуму. Затем температуру нужно убрать на половину и запекать около 2,5 часов при умеренной температуре.

7. По прошествии 2,5 часов нужно развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы утка не подгорела.

Приятного аппетита!

Источник

jemchyjinka.ru

Как приготовить утку в духовке

Фосфор, цинк, железо, кальций – это далеко не весь список элементов, которые делают мясо утки невероятно полезным. Но приготовить его так, чтобы оно было еще и вкусным – задача не из легких.

Многие считают, что мясо курицы и утки готовится одинаково и в этом их главная ошибка. Мы докажем, что приготовить сочную и мягкую утку несложно. Приготовивши утку по одному из нижеприведенных рецептов, вы сможете удивить гостей ароматным, нежным и сочным мясом запеченной утки.

Утка с медом в духовке

Время приготовления: 1,5 часа без учета на маринование птицы.

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Утку выпотрошить, убрать лапки, крылья, лишний жир. Кстати, жир может стечь самостоятельно, если подержать тушку над паром полчаса (положить утку в дуршлаг, установленный над емкостью с водой). Подготовленную тушку обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2

Натереть птицу снаружи и внутри солью и перцем.

Шаг 3

Развести мед в стакане воды и смазать полученным сиропом всю утку. Затем положить птицу в холодное место на 4 часа.

Шаг 4

Замаринованную утку переложить на противень, застеленный фольгой. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать утку 1,5 часа. Через каждых 10 минут нужно смазывать мясо медовым сиропом, а также выделившимся из мяса жиром.

Подавать к столу в целом виде. По бокам птицы можно положить листья салата, петрушку, свежие овощи.

На заметку:

  • Чтобы утка была сочной и мягкой, ее обязательно нужно предварительно мариновать.
  • Обрабатывая утку, нельзя забывать обрезать гузок (задок птицы), иначе он придаст готовому блюду неприятный запах.
  • Специальные емкости для приготовления утки – утятницы, изготовленные из чугуна или закаленного стекла, сделают мясо нежным и ароматным.
  • В медовый сироп можно добавлять любые специи: кориандр, розмарин, толченый чеснок. Они придадут птице необыкновенный аромат.
  • Проверить готовность птицы легко, достаточно проткнуть тушку в самом толстом тесте зубочисткой. Если при этом будет выделяться прозрачная жидкость, а кожа будет без проблем прокалываться, значит, мясо готово.
  • Вкуснее, мягче получается запеченная домашняя, а не дикая уточка. Мясо дикой птицы намного жестче, поэтому приготовить из нее вкусное блюдо могут только опытные хозяйки.

Запеченная утка с рисом в духовке

Время приготовления: 2 часа 30 минут без учета времени на маринование.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5 кг;
  • пропаренный рис – 250 грамм;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный перец, соль.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Тушку вымыть, срезать лишний жир, гузок, лапки, обрезать крылья. Обдать утку кипятком. Натереть тушку такой смесью: соединить измельченный чеснок и розмарин с солью, перцем. Поставить натертую утку в холодное место мариноваться минимум на 3 часа.

Шаг 2

Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде в течение 5 минут.

Шаг 3

Рис промыть, чтобы вода была прозрачной. Отварить его в подсоленной воде до полуготовности. Соединить рис с овощами.

Шаг 4

Яблоки разрезать на 4 части, убрать сердцевину.

Шаг 5

Противень застелить фольгой. Положить на него замаринованную птицу. Начинить ее рисом с овощами. Оставшееся место заполнить яблоками. Зашить отверстие красной нитью или закрыть дыру целым яблоком. Плотно запечатать утку фольгой и отправить ее в духовку на 2 часа.

Рекомендации:

  • Мясо сырой, молодой утки должно быть темно-розового цвета. Светлый оттенок мяса свидетельствует о том, что его неоднократно размораживали и замораживали.
  • У хорошей утки должна быть сухая (ни в коем случае не липкая), мягкая, блестящая и гладкая шкура.
  • В мясе не должно быть яркого желтого жира. Это говорит о том, что птица долго лежала на прилавке, и в ней уже начался процесс окисления жира.
  • Вес молодой утки 1–1,5 кг, старой около 2 кг. Ничего страшного, если вы купили старую утку. Из нее тоже может получиться вкусное блюдо. Только нужно учесть, что тогда время маринования птицы и ее запекания должно быть увеличено.
  • Возраст птицы можно определить, заглянув ей под крыло: у молодой и свежей тушки перепонка белая, покрыта небольшим пушком, имеет приятный цвет. У старой утки перепонка желтая, толстая, вместо пушка перья. Если утка молодая, но несвежая (долго лежала на прилавке), то на перепонке можно увидеть точки зеленого или желтого цвета.
  • Если времени на маринование утки нет, а ее нужно обязательно запечь к ужину, тогда прежде, чем ставить тушку в духовку, нужно ее сварить. Достаточно отправить утку в кипяток на 30 минут. После этого птицу достать, при желании начинить овощами или фруктами, посолить, добавить специи и поставить в духовку. А бульоном, образованным во время отваривания птицы, можно периодически поливать птицу во время ее запекания.

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Время приготовления: 2 часа 20 минут без учета времени на маринование птицы.

Ингредиенты:

  • утка – 1–1,5 кг;
  • яблоки – 4 шт.;

для маринада:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • орегано – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подготовить тушку утки: отделить шею от шкуры, подломав и обрезав шейный позвонок. Удалить потроха и жир, крайние фаланги у крыльев, лапки. Зачистить гузок, срезав верхний слой. Промыть утку под проточной водой. Хорошо обдать ее кипятком, чтобы кожа стала плотной, эластичной.

Шаг 2

Сделать маринад: разрезать апельсины и лимоны пополам. Выдавить из них сок. Добавить в 200 мл сока 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошо перемешать. Добавить орегано, перец и соль.

Шаг 3

Замариновать утку. Для этого нужно взять рукав для запекания. Один край рукава связать, положить утку, залить ее маринадом, закрыть второй край. Утку повалять, чтобы маринад распределился по всей тушке. Отправить в холодильник на 4 часа.

Шаг 4

Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину. Достать утку из рукава и заложить внутрь нее яблоки. Закрыть отверстие утки цельным лимоном или яблоком. Скрепить лимон зубочистками, чтобы он крепко держался.

Шаг 5

Противень застелить фольгой. Положить на него утку, заложив крылья и шею под низ тушки. Плотно запечатать фольгу в несколько слоев (минимум в 2 слоя, чтобы фольга не порвалась). Поставить в духовой шкаф на 2 часа.

Шаг 6

Через 2 часа достать утку, открыть ее, сделав ножницами верхний надрез. Взять немного выделившегося сока (5 ч. л.), добавить к ним 40 грамм сливочного масла. Растопить масло в горячем соке. Смазать утку смесью и отправить в духовку на 15 минут, увеличив температуру до 220 градусов. Благодаря такому приему корочка у утки будет хрустящей, при этом само мясо не будет пересушенным.

Подавать утку на большом блюде, предварительно вынув яблоки и красиво разместив их вокруг тушки.

Полезные советы:

  • В маринад обязательно нужно добавлять оливковое масло. Оно раскрывает вкус специй, а также помогает им удерживаться на тушке за счет своей вязкости.
  • Чтобы мясо утки было сочным и хорошо пропитанным, нужно мариновать его минимум 4 часа.
  • Чтобы начинка не вылезла наружу во время запекания, нужно закладывать ее в тушку неплотно.
  • Чтобы мясо равномерно пропеклось, нужно запекать утку при температуре 180 градусов.
  • Очень легко обдать птицу кипятком, просто держа ее одной рукой за шею, а второй поливая тушку водой из чайника.
  • Чтобы сок из цитрусовых отдавался легче, перед тем как разрезать апельсин или лимон, нужно покатать его на доске, прижимая рукой.
  • Яблоки нужно выбирать кисло-сладкие, например, сорта «Антоновка», «Семиренко». Сладкие лучше не брать, потому что в них много сахара, они выделяют много сока, в результате чего начинка становится похожей на кашу.

Запеченная домашняя утка в духовке с гречкой и черносливом

Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на маринование утки).

Ингредиенты:

  • утка – 1–1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 50 грамм;
  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • чернослив – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.

для маринада:

  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • черный перец и соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовить тушку: отрезать лапки, надрезать крылья, убрать лишний жир. Промыть тушку под проточной водой, обдать кипятком.

Шаг 2

Приготовить маринад: выдавить чеснок, добавить к нему паприку, молотый перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Перемешать. Одну столовую ложку маринада положить внутрь утки. Тщательно размазать маринад. Оставшуюся смесь втереть сверху, равномерно распределяя ее по всей поверхности тушки.

Шаг 3

Положить утку в рукав и поставить в холодное место мариноваться (можно на всю ночь).

Шаг 4

Крупу просушить в духовке: высыпать гречку и перловку на противень. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. В результате просушки крупа не разварится во время запекания в утке, не превратится в кашу. По прошествии 15 минут крупу достать из духовки, пересыпать в миску и залить водой (на 300 грамм крупы нужно 0,5 л кипятка). Если кипятка будет больше, то крупа попросту развалится и уже не будет рассыпчатой после запекания. Крупу оставить в воде на 4 часа.

Шаг 5

Морковь и лук измельчить. Обжарить овощи до полуготовности на растительном масле. Зажарку посолить, добавить перец и смешать ее с запаренной крупой. Добавить туда чернослив и грецкие орехи.

Шаг 6

Начинить утку подготовленной кашей. Закрыть отверстие целым лимоном, закрепить его зубочистками. Утку положить на противень, застеленный фольгой и отправить в духовку на 2 часа.

Шаг 7

Через 2 часа достать противень, сделать надрез сверху, смазать тушку смесью из утиного сока и сливочного масла (на 5 ч. л. сока нужно 40 грамм масла). И снова отправить в духовку на 15 минут, увеличив температуру запекания до 220 градусов.

Подавать порционно, выложив отдельно гарнир, положив рядышком кусок мяса.

Советы:

  • Для того чтобы правильно и легко разделать птицу, нужно положить ее на грудь, сделать разрез по всей грудной кости, а потом перевернуть тушку на спину. Затем разрезать утку между грудкой и ножкой на 2 части. А потом ножку еще разделить на 2 части.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха утки, нужно делать концентрированный маринад.
  • Если во время потрошения птицы у нее лопнул желчный пузырь, нужно несколько раз промыть утку под холодной водой.
  • Крылья и лапки не стоит выбрасывать. Из них можно варить бульон.
  • В процессе маринования необходимо периодически встряхивать утку.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Запекание утки в духовке

Секрет сочности этой утки в духовке заключается в низкой температуре приготовления и длительности процесса. Получится красивая корочка, а внутри мясо будет сочное и нежное. Запеченную утку можно подать целиком, что выглядит эффектно. А можете разобрать ее на кусочки.

1. Выпотрошите утку (если не купили уже подготовленную). Вымойте ее внутри и снаружи, затем вытрите салфетками. Натрите солью внутри и снаружи, внутрь положите очищенный и нарезанный крупно лук, зубчики чеснока. Свяжите ноги, положите на решетку и сделайте ромбовидные надрезы на коже грудки, так жир будет стекать с мяса и получится хрустящая корочка.

2. Отправьте утку на 1 час в разогретый до 140 градусов духовой шкаф.

3. Достаньте утку и сделайте надрезы возле ног и на грудке, переверните утку грудкой вниз и снова отправьте в духовку еще на 1 час.

4. Снова достаньте утку и сделайте надрезы по всей тушке, переверните ее грудкой вверх и запекайте еще 1 час.

5. Достаньте утку и снова переверните ее грудкой вниз, отправьте готовиться на 60 минут. Сделайте глазурь: в сотейник выложите мед, мелассу, апельсиновый сок, соевый уксус, варите несколько минут до образования необходимой консистенции.

6. Спустя 4 часа достаньте утку и смажьте ее с одной стороны глазурью, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте 10 минут, затем достаньте и смажьте глазурью с другой стороны и запекайте еще 5-7 минут. Получится красивая блестящая корочка.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3

povar.ru

Утка запеченная в духовке

11 Дек

Все, наверное, помня как в детстве  мама или бабушка делали такое самое вкусное в мире блюдо как утка запеченная в духовке, как сладко было это время, походы в гости, праздники, а там, на столе ароматная и душистая с пылу с жару горячая уточка, с хрустящей коричнево блестящей корочкой. Вот детство прошло, мы сами стали теми умелыми хозяйками, к которым на праздники приходят такие же дети и гости как ранее мы были сами и нам так же хочется их радовать вкусными блюдами, которые нам так дороги ещё с нашего детства. В этой стать мы постараемся научиться, как вкусно запечь утку в духовке, чтоб гости облизывали даже пальчики после вашего блюда. В общем, начнём по порядку с толком и расстановкой.

Как вкусно запечь утку в духовке

Этот первый рецепт будет самый простой, такой как в те далёкие, когда мама баловала нас сим лакомством. А для этого нам потребуется:

  1. Утка (можно любую, какая вам доступна).
  2. Перец.
  3. Соль.
  4. Майонез (кто не любит можно и без него).

Далее берём нашу прекрасную уточку и хорошенько натираем её солью и чёрным молотым перцем, после чего по желанию обмазываем майонезом, можно и внутри и снаружи – тогда будет сочнее.

Как правильно запечь утку в духовке

Так как в те времена не не было ещё придумано специальных рукавов для запекания, то наши мамы и бабушки пекли её либо просто на противень либо укутывали фольгой.  В то время и с фольгой тоже, кстати, были проблемы, а если точнее то её не было, и её доставали то из шоколадок то из каких-то украшений на ёлку, в общем, кто пёк в фольге добывали её как  могли и где могли. Но мы живём в эти времена и фольга для запекания, как и рукав,  нам доступны, но дабы сохранить так, сказать старинную атмосферу детства, мы будем использовать фольгу.  Утка запеченная в духовке и фольге будет точно такой же, как и тогда, если мы придержемся нашего рецепта приготовления. Ну всё обертываем нашу прекрасную подготовленную уточку в фольгу и укладываем на противень.

При какой температуре запекать утку в духовке

Как же наши мамы запекали утку в духовке, точнее при какой температуре запекать утку в духовке наиболее оптимально. Мы помним, конечно же, что тогда в годы нашего детства не было никаких электронных печек и микроволновок с точными регулировками параметров температурного режима и все хозяйки полагались на тот старый термодатчик со стрелочкой на духовке, у кого-то он был установлен на газовой духовке, а у кого-то на электрическом духовом шкафу. Но примерно как говорила мне мам это был температурный режим порядка 170-210 градусов. Поэтому, уже зная при какой температуре запекать утку в духовке мы возьмем среднее значение из этих параметров, а именно выставим температуру духового шкафа 180-190 градусов Цельсия.  И помести туда наше укутанное в фольгу чудо, лежащее на противне.

Сколько запекать утку в духовке в рукаве

В данном случае у нас не рукав, а фольга, поэтому правильнее будет сказать, сколько запекать утку в духовке в фольге. Так как утку мы не начиняли не яблоками не иными водосодержащими фруктами и овощами то и время запекания утки будет не большим. Из своей памяти, а на данный момент и практики я помню и знаю, что обычная утка без начинки запекается примерно один час. Потому выставляем на своих печках время 60 минут устанавливаем температур 190градусов и закрываем духовой шкаф вместе с нашей уткой.  По прошествии этого времени, достаем нашу уже испеченную утку, даём ей остыть минут 20, снимаем нашу фольгу и подаём наше прекрасное и вкусное творение на стол гостям у которых уже только от запаха потекли слюнки и заурчали животики.

Утка с гречкой запеченная в духовке

Давайте так сказать для полноты момента рассмотри ещё один интересны рецепт носящий название утка с гречкой запеченная в духовке, это дословно как в поваренных книгах пишут.

Для этого нам потребуются такие ингредиенты для утки с гречкой.

  1. Сама Утка.
  2. Конечно же гречка (какая утка с гречкой без гречки).
  3. Хорошая луковица.
  4. Одна Большая морковка.
  5. Растительное масличко
  6. Вкусный чесночок, по вкусу (я беру 2-4 головки)
  7. Соль, перец и приправки по вкусу.
  8. Почищенные 3-4 грецких орешка.
  9. Рукав для запекания утки.

Приступаем к готовке.

  • Берём чесночнецодавилку и выдавливаем сок из чеснока, в него досыпаем соль, перец и наш грецкий измельчённый уже орех,  всё это перемешиваем, чтоб у нас получилась средней густоты кашица.
  • Далее этим маринадом натираем нашу утку очень хорошенько так натираем и оставляем в таком состоянии где-то на час, мы как раз в это время будем заняты приготовлением гречки для утки.
  • Режем морковку и лук, перемешиваем их вместе и жарим на растительном масле пока они не станут золотистого цвета. В это же время варим в кастрюльке и нашу гречку до обычного состояния варёной и готовой к употреблению гречневой каши.
  • После того как гречка и наша зажарка готова, всё это перемешиваем в кастрюльке. Ждём пока эта масса остынет и дальше начиняем ей внутреннюю часть утки, саму утку после этого зашиваем либо негорящей ниткой, либо обычными зубочистками.
  • Теперь уже начиненную утку с гречкой помещаем в рукав для запекания, ложем на противень и засовываем в духовой шкаф. Температуру выставляем  230-250 градусов Цельсия. А через 15 минут понижаем температуру примерно до 190-200 градусов. И печём всё это дело порядка 50-60 минут. По истечению этого времени достаем нашу утку с гречкой запеченная в духовке, даём ей остыть 20 минут и несём на праздничный стол потчевать наших любимых людей. А теперь можете приступать и к готовке кролика.

Вот такой вот у нас получился небольшой экскурс в память детства под названием утка запеченная в духовке  из тех прекрасных и далеких времен. Приятного аппетита.

(Visited 3 627 times, 1 visits today)

womanistka.ru

Как приготовить запеченную утку в фольге в духовке

07 августа 2017 10473

Утка, приготовленная в фольге в духовке – это поистине шикарное праздничное блюдо! Вкус запечённого мяса утки отличается от прочих видов мяса своей пикантностью и необычностью. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную утку, следует соблюдать ряд определённых устоявшихся правил и норм.

Так как мясо утки довольно жирное, его не стоит жарить на открытом огне. В противном случае в процессе жарки из птицы вытопится и стечёт весь жир, а мясо станет сухим, невкусным и жёстким. Утку можно тушить в толстостенном казане. Но всё же, с запечённой в духовке – ей не сравниться!

Запекание утки в духовом шкафу – это своеобразный кулинарный ритуал. Его можно проводить несколькими способами: в фольге, рукаве, тесте и даже в глине. Конечно же, в современных условиях проще всего запечь утку, завернутую в пищевую фольгу.

Так как фольга способна длительное время поддерживать заданный температурный режим внутри свёртка, сохраняя при этом сочность продуктов и не позволяя им подгореть снаружи.

Создаётся, так называемый, эффект «русской печи». Да и, к тому же, это очень удобно: не нужно после окончания приготовления мыть тару для запекания, нет необходимости возиться с тестом или же глиной.

Да, конечно же, аромата запечённого теста фольга не заменит, но это уже сугубо личный выбор предпочтений.

Как сделать мясо утки мягким и сочным: советы

Для того, чтобы мясо утки получилось мягким и сочным, главное – выбрать правильную птицу. Во-первых, она должна быть домашней (фермерской), с умеренным содержанием жира. Самое сочное мясо у индоуток, так называемых, мускусных уток.

Приобретённую утку необходимо проверить на наличие перьев или же перьевых пеньков. При наличии – удалить. Затем тушку необходимо быстро осмолить над открытым пламенем. Если передержать тушку над огнём, то начнёт вытапливаться внутренний жир, а это, в свою очередь, чревато появлением сухости в мясе.

После проведения данной операции мясо приобретёт приятный дымчатый аромат. После этого птицу следует промыть в горячей воде, осушить при помощи бумажных полотенец и приступать к разделке и маринованию.

Маринование – это очень важный этап приготовления, который нельзя миновать, если вы хотите, чтоб ваша утка была сочной и мягкой. Частично избавиться от жёсткости помогут винный маринад, маринад из сока вишен, цитрусовых или лайма.

Так же придаст сочности фарширование утки яблоками, нарезанными лимонными дольками или же ягодами брусники. Кислые ингредиенты придают жирному мясу особого пикантного оттенка, в сочетании с ними мясо легче переваривается и усваивается организмом. Ну и в завершение: утку необходимо завернуть в пищевую фольгу и запекать в духовом шкафу на протяжении 3-4 часов при 1500С.

Пошаговый рецепт (утка целиком)

Ингредиенты Количество
тушка индоутки - 2,5 кг
белый лук - 1 кг
лимон - 1 шт.
соль крупная - 30 г
смесь перцев - 30 г
горчица - 2 ст.л.
мёд - 2 ст.л.
соевый соус - 100 мл
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 307 Ккал

Как готовить утку в фольге в духовке:

  1. В небольшой пиале приготовьте маринад: соедините мёд, соевый соус, горчицу, соль и смесь перцев;
  2. Обработанную тушку индоутки натрите снаружи и изнутри приготовленным маринадом;
  3. Белый сладкий лук нашинкуйте крупной соломкой, а затем нафаршируйте им птицу. Так же положите внутрь и цельный лимон;
  4. Далее тушку необходимо зашить и уложить на застеленный фольгой противень, если в процессе фаршировки у вас остался нашинкованный лук – разложите его вокруг птицы. Приподымите края фольги, накрепко запечатайте утку и отправьте на 5 часов в холодильник;
  5. Замаринованную птицу запекайте при 1500С на протяжении 3 часов. За 12-15 минут до окончания запекания, разверните верх фольги – птица зарумянится;
  6. Перед подачей к столу удалите нити, украсьте утку дольками лимона, запечённым луком и свежей зеленью.

Утка с яблоками, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 3,5 л;
  • натуральный яблочный уксус – 0,5 л;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лист лавра – 7 шт.;
  • чесночные зубки – 10 шт.;
  • укроп – пучок;
  • утка (обработанная) – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 6-7 шт.;
  • клюква – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль;
  • базилик (сухой) – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Продолжительность готовки: 2,5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 310 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Приготовьте кислый маринад: растворите в холодной воде яблочный уксус и бросьте в него лавровые листы и укроп. Затем опустите в него выпотрошенную утиную тушку, придавите её грузом и оставьте мариноваться на 2 часа;
  2. Тем временем подготовьте яблоки. Нарежьте их на дольки, сбрызните лимонным соком и смешайте с ягодами клюквы;
  3. В небольшой пиале соедините соль, базилик, смесь перцев. Приготовленной смесью натрите замаринованную утку (снаружи и внутри);
  4. Затем наполните животик птицы яблоками с клюквой и зашейте нитками или же сколите зубочистками;
  5. Отдельно приготовьте соус: соедините мёд, растительное масло и пропущенные через пресс чесночные зубки. Разделите соус на 2 части. Одной частью натрите верх утки, а второй отложите в сторону;
  6. Оберните утку в несколько слоёв фольги и поставьте в разогретый до 1600С духовой шкаф. Выпекайте на протяжении 2,5 часов;
  7. За 7-10 минут до окончания запекания, разверните верх фольги, смажьте тушку второй частью соуса и запеките до румянца.

Фаршированная птица картофелем и грибами

Составляющие:

  • выпотрошенная утка – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соль крупная;
  • специи «К картофелю» — 10 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • вино красное – 0,5 л;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сметана – 100 г.

Продолжительность готовки: 3 ч.

Количество кКал на 100 г: 322.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Приготовьте винный маринад: соедините фильтрованную воду с красным вином. Опустите в приготовленный маринад выпотрошенную утку и оставьте на 1,5 часа;
  2. По истечении отведённого времени извлеките тушку из маринада, осушите при помощи бумажных салфеток и натрите изнутри и снаружи крупной солью;
  3. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и соедините с нашинкованной луковицей и грибами. Приправьте овощи смесью специй «К картофелю», а затем наполните ими утиную тушку. То, что не вместилось – разложите вокруг утки;
  4. Поместите птицу на двойной отрез фольги, вокруг разложите оставшийся картофель с грибами и заверните;
  5. Выпекайте курицу с картофелем и грибами на протяжении 3 часов при температурном режиме в 1400С. За 20 минут до окончания приготовления, разверните фольгу, смажьте утку сметаной и продолжите запекать до появления золотистой корочки;
  6. Готовую птицу подавайте к столу вместе с картофелем, который запекался вокруг неё. Отдельно можно подать грибной соус.

Утка по-пекински, запеченная в фольге

Компоненты для приготовления:

  • тушка утки – 2,5 кг;
  • мёд жидкий – 3 ст.л.;
  • крупная поваренная соль;

Ингредиенты для маринования:

  • кунжутное масло – 25 мл;
  • мёд – 30 г;
  • соевый соус «Классический» — 50 мл;

Для приготовления соуса «Хойсин»:

  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус- 75 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • соль, чёрный перец, острый перец, чесночный порошок – по 1 ч.л.

Время готовки: 2 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 306 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Обработанную утиную тушку натрите крупной солью и отправьте на ночь в холодильник;
  2. На следующий день несколько раз обдайте птицу кипятком, а затем обколите со всех сторон воздухом. Это делается при помощи шприца с толстой иглой;
  3. Затем приготовьте маринад: соедините кунжутное масло, мёд и соевый соус. Обтирайте данным маринадом утку каждый полчаса (на протяжении 4 часов);
  4. Духовку разогрейте до 2500С. В противень налейте воды, поверх установите решётку. Положите замаринованную утку на решётку, сверху накройте фольгой и выпекайте на протяжении 1 часа. Затем уменьшите температуру до 1500С и запекайте ещё на протяжении 1 часа;
  5. Приготовьте соус «Хойсин»: соедините все необходимые ингредиенты и разотрите до однородности;
  6. Готовую утку нарежьте на тонкие слайсы и подавайте к столу вместе с соусом, маринованными огурцами и зелёны луком.

Рецепт с апельсинами

Ингредиенты для приготовления:

  • индоутка – 2,5-3 кг;
  • апельсины – 7 шт.;
  • жидкий мёд – 7-8 ст.л.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • смесь «Прованские травы» — 10 г;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • брусника – 150 г;
  • соль крупного помола;
  • смесь ароматных перцев.

Продолжительность приготовления: 2,5 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 307 кКал.

Приготовление:

  1. Подготовьте апельсины: 1 оставьте для подачи к столу, а с остальных снимите цедру и выжмите сок. Соедините апельсиновый сок с мёдом и ½ частью «Прованских трав». Поставьте смесь на огонь и варите до загустения, затем снимите с огня и смешайте с горчицей и соевым соусом;
  2. Утку натрите со всех сторон солью, перцем, оставшимися травами и раздавленным чесноком. Внутрь поместите апельсиновую цедру и бруснику. Защипните животик зубочистками;
  3. Переложите утку на отрез фольги, тщательно обмажьте приготовленным ранее апельсиновым соусом и поставьте выпекаться при 1400С. За четверть часа до окончания приготовления разверните фольгу, вновь смажьте утку апельсиновым соусом и продолжите готовку.
  4. Когда птица покроется аппетитной корочкой – извлеките её из духовки и подавайте к столу.

Рекомендации кулинарных экспертов

Для того, чтобы утка лучше пропиталась «изнутри» маринадом – воспользуйтесь шприцом с толстой иглой. Наполните шприц маринадом и обколите тушку.

Более затхлый запах и жесткое мясо у старых птиц. Именно поэтому, старайтесь выбирать утку помоложе.

Если для приготовления будет использоваться не домашняя утка, а дикая – её необходимо несколько часов вымачивать в чистой воде (воду стоит несколько раз поменять). Таким образом убирается запах тины.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как правильно запечь утку в духовке

утка запеченная в духовке

Как правильно приготовить утку. Секреты приготовления

Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...

Для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку:

Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.

Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах. Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

10 секретов приготовления утки

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как приготовить утку в духовке правильно, чтобы она получилась нежной и вкусной.

1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.

2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.

3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.

4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.

5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.

6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.

7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.

8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.

9.Е сть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.

10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

Фаршированная утка в духовке

Ингредиенты для приготовления блюда:

2 кг утки

300 г шампиньонов

500 г картофеля

150 г репчатого лука

соль, черный молотый перец (по вкусу)

масло растительное (для смазки)

Способ приготовления блюда:

1. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.

2. Затем следует помыть грибы, почистить их и нарезать пластинками.

3. Далее нужно помыть картофель, очистить его и нарезать крупными кубиками.

4. Потом репчатый лук необходимо обжарить на масле растительном, добавить грибы, посолить и жарить около пяти минут.

5. Затем к грибам и луку добавьте картофель, посолите, поперчите по вкусу и жарьте минут десять. 6. Далее займитесь уткой. Тушку утки нужно помыть, обсушить, нафаршировать грибами с картофелем, посолить и поперчите.

7. Затем утку надо зашить, положить в рукав для запекания и закрепить с обеих сторон.

8. Потом утку следует выложить на противень, налить немножко воды и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении двух часов. 

Утка по-пекински

Ингредиенты:

Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

Херес – 1 столовая ложка

Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки

Кунжутное масло – 1 столовая ложка

Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Подготовка утки перед приготовлением

1. Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи – не нужно травмировать мясо раньше времени.

2. Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

3. Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.

4. После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!

5. Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

Маринуем птицу. Долго, очень долго…

Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.

6. Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.

7. Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

8. В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

9. Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по-пекински. 

10. Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.

11. Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.

12. Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

13. Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.

14. Итак, достаем птицу из духовки. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

15. Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

16. Пока утка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым - так птичка будет выглядеть аппетитней.

17. Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.

Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по-пекински рецепт более, чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу.

Утка в медовой карамели с яблоками

 

Ингредиенты:

Филе утки – 2 шт.

Апельсины – 2 шт.

Яблоки – 2 шт.

Чеснок, зубчик – 1 шт.

Перец чили – 1 шт.

Мята – 1 г

Тимьян – 1 г

Какао – 5 г

Мед цветочный – 60 г

Соевый соус – 40 г

Масло сливочное – 20 г

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте утку, нанесите на кожу мелкие насечки с шагом 0,5 см, натрите солью, перцем и растительным маслом.

2. Раскалите сковороду и обжарьте утку на сильном огне с каждой стороны по 1,5 минуты; разогрейте духовку и запекайте утку при 180 градусах в течение 20 минут.

3. Очистите и нарежьте яблоки крупными дольками, отрежьте 2 тонкие пластинки чили перца и мелко нарубите его.

4. Сложите яблоки в сотейник, добавьте сливочное масло, 1/3 меда, чили перец, какао, листья тимьяна, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут до размягчения яблок, непрерывно помешивая.

5. Выдавите сок из апельсинов в другой сотейник, добавьте раздавленный чеснок и выпарите 50% жидкости на сильном огне; добавьте оставшийся мед и соевый соус, перемешайте и варите на сильном огне до состояния густого сиропа в течение 4-х минут; извлеките чеснок.

6. Достаньте утку из духовки, смажьте 1/3 сиропа и запекайте при 250 градусах на верхней полке духовки в течение 30 секунд; повторите данную операцию еще 2 раза.

7. Выложите яблоки и утку, полейте оставшимся на противне соусом, украсьте мятой и подавайте.

Сочная утка с яблоками

 

Способ приготовления:

1. Берем 3-4 твердых кисло-сладких яблока, желательно антоновка или семеренко. Количество яблок можно увеличить, в зависимости от размера утки.

2. Тушку утки хорошо промываем, натираем изнутри и снаружи смесью специй: соль, перец, кари, тмин. Даем пропитаться.

3. Тем временем режем яблоки на дольки, лук большими кольцами вымачиваем в уксусе 3-5 минут. Также можно добавить измельченный имбирь по-вкусу и пару долек лимона. 

4. Начиняем нашу птицу, зашиваем х/б ниткой.

5. Помещаем в рукав, завязываем с одной стороны.

6. Аккуратно поливаем небольшим количеством соевого соуса и завязываем второй конец рукава. Полиэтилен не должен слишком прилегать к мясу и также он не должен вмещать слишком много лишнего воздуха.

7. Запекать 1,5-2 часа при 180 градусах - утка с яблоками в духовке готова!

     

www.webarbeit.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.