Сколько варят кукурузу в початках


Сколько и как варить кукурузу правильно

Середина лета — это самый сезон для любимого нами лакомства — вареной сладкой кукурузы, и кстати не только вареной — ее еще жарят на гриле и запекают в фольге со специями. История этого оригинального злака насчитывает более десяти тысяч лет и берет свое начало в Мексике. Считается что предком известных нам культурных сортов кукурузы был дикий маис — zea mays, произрастающий на территории Мексики и Южной Америки. В наше время кукуруза является второй в мире по популярности и продажам зерновой культурой после пшеницы.

Но сегодня мы поговорим именно о том, как и сколько нужно варить початки сладкой кукурузы дома. Это, казалось бы, очень простое действие имеет в себе несколько важных нюансов. Самое важное — это вычислить время, которое понадобится нам для приготовления блюда, а это в свою очередь напрямую зависит не только от сорта и «молодости» кукурузы, но и от того, в чем именно мы будем ее готовить.

Первым фактором, влияющим на время варки кукурузы, конечно же, является ее «молодость». Если она все-таки первая, то нам повезло и наши початки сварятся в два раза быстрее «старой» или точнее сказать переспелой кукурузы. Так же влияет на время готовности сорт этого необычного злака и непосредственно способ его приготовления.

Сколько нужно варить кукурузу?

  • Чтобы приготовить молодую кукурузу в обычной кастрюле, нам понадобится от 15 до 20 минут ее кипения. Если початки переспевшие — «старые», то вариться они должны от одного до двух часов, иначе зернышки будут жесткими.
  • Время приготовления кукурузы в пароварке варьируется от 30 до 40 минут и тоже зависит от «молодости» початков.
  • Кукуруза в скороварке будет готова примерно через 15 минут, но если она переспелая то придется готовить ее около получаса.
  • Варить кукурузу в мультиварке, наверное, самый простой и быстрый способ — на это у вас уйдет 10 — 15 минут для молодых початков и 25 — 30 минут для более твердой или переспелой кукурузы.
  • Чтобы приготовить кукурузу в микроволновке понадобится кулинарный полиэтиленовый рукав для запекания. При мощности 800 ватт, молодая кукуруза дойдет до готовности уже через 10 минут.

Теперь давайте подробнее обсудим самые простые и популярные способы приготовления кукурузы в домашних условиях, чтобы на выходе получить сладкие, сочные и мягкие зернышки.

Как сварить кукурузу в кастрюле?

Начнем именно со способа варки кукурузы в обыкновенной кастрюле. Для этого нам понадобятся всего три ингредиента — кастрюля, вода и, конечно же, сама кукуруза.

В первую очередь очистим початки от всего лишнего — снимем с них листья и «усики», промоем проточной водой и при необходимости, если кастрюля не очень большая, разрежем початки на две-три части. Некоторые хозяюшки оставляют молодые листочки на початке, для более пикантного аромата, но это дело вкуса.

Кукурузу в кастрюлю можно положить сразу, залить ее водой и поставить на огонь, а можно дождаться, пока вода закипит и аккуратно опустить подготовленные початки в кипяток. Кипеть наше блюдо должно на среднем огне, в так называемый бульон можно при желании добавить любимые специи или немного сахара.

Как мы уже говорили ранее — кипеть молодая кукуруза должна минут 10-15, а перезревшая — больше получаса, для надежности можно вынуть початок и отделив несколько зернышек попробовать их на мягкость так сказать.

Соль рассчитываем следующим образом: на 1 литр воды кладется 1 чайная ложка соли. Когда вы достанете готовую сладкую кукурузу, рекомендую смазать зернышки, пока они не остыли, небольшим количеством сливочного масла, так наше блюдо будет еще нежнее и ароматнее.

Как приготовить кукурузу в мультиварке?

Готовить кукурузу в мультиварке также легко и просто, как и в кастрюле. Но лично я предпочитаю этот способ еще и потому, что он менее «жаркий». Начинаем с того, что очищаем початки от листьев и хорошо промываем их водой.

Конечно, лучше использовать молодую сочную кукурузу. Выкладываем ее в чашу мультиварки и заливаем водой, закрываем крышку и выставляем нужный режим, в моем случае «варка» (некоторые включают «варка на пару») и готовим в течение 20 минут.

Готовые початки вынимаем, даем им немного стечь, при желании солим, посыпаем специями и смазываем сливочным маслом. От себя добавлю — если варить не початки, а уже отделенные зернышки, то время варки сократится и не забывайте, что солим мы наше блюдо в самом конце приготовления или уже в готовом виде.

Как правильно готовить кукурузу в микроволновке?

Приготовить кукурузу можно даже в микроволновке, но сразу подмечу, что таким способом много не сваришь, так что если нужно накормить большую компанию, то лучше использовать кастрюлю. Но если вы готовите в микроволновке, то предлагаем вам варианты.

Первый вариант — это приготовление початков в кулинарном рукаве или пакете, для этого нужно тщательно очистить кукурузу от листьев, промыть ее, поместить в пакет и закрыть его. Выставляем в микроволновой печи мощность в 800 ватт и таймер на 10 минут. Готовое блюдо солим и смазываем сливочным маслом непосредственно перед подачей к столу.

Есть еще один способ как сварить кукурузу в микроволновке — для него не нужен пакет, но початок должен быть «одетым», то есть мы его не очищаем от листьев, не не забываем хорошо вымыть продукт перед готовкой. Мощность печи должна быть 800 ватт, время зависит от размера и свежести початка.

Советы кулинаров, как вкусно приготовить кукурузу

Вареная сладкая кукуруза является не только замечательным вариантом самостоятельного угощения, но и может быть отличной идеей для овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Молодую кукурузу добавляют в куриный бульон и овощные супы. Так что не бойтесь узнавать новые рецепты и радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Замороженная кукуруза, как зерна, так и в початках не нуждается в предварительной разморозке. Лучше опускать ее в уже кипящую воду. Такой продукт, в отличие от свежего, можно посолить предварительно, а не по готовности. Варится замороженная кукуруза в початках — 30-40 минут, а в зернах — 10-15.

Чтобы перезрелую жесткую кукурузу, приготовить вкусной и мягкой ее нужно предварительно замочить на два три часа в воде с молоком (в расчете один к одному). И еще раз хочу напомнить, что солить кукурузу нужно либо за пять минут до готовности, либо в готовом виде перед подачей. Попробуйте приготовить сливочную смесь из масла, зелени, соли и специй и подать ее к вареным початкам — очень интересно получается.

Мы поделились с вами несколькими полезными советами о том, как лучше готовить кукурузу. Надеюсь вам будет интересно и вкусно. Приятного аппетита и отличного настроения.

www.vokrugsada.ru

Сколько варить кукурузу - способы и время приготовления в кастрюле, пароварке или микроволновке

Аппетитные жёлтые кукурузные початки любимы многими, но правильно их приготовить умеет не каждый. Зато у всех есть свой любимый способ употребления варёной царицы полей. Кто-то предпочитает смазать маслом и съесть в горячем виде, а другие приправляют солью уже остывший овощ. Главное только знать, как приготовить кукурузу правильно, чтобы сварить молодой початок быстро и вкусно.

Как правильно варить кукурузу

Перед тем как отправить овощ в кастрюлю необходимо очистить початки. Из соображений гигиены и эстетики приготовления лучше не варить неочищенную кукурузу. Полностью очищать не обязательно - при варке это даже добавит вкусу насыщенности. До того как приготовить, нужно подержать кукурузу в холодной воде около часа. Готовить блюдо можно несколькими способами. Что может понадобиться:

  • толстостенная чугунная кастрюля;
  • пароварка;
  • духовка и глиняная посуда;
  • микроволновая печь и рукав для запекания.

Оптимальным выбором посуды для варки считается толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. Накрывать нужно обязательно. Тогда даже зрелая кукуруза не утратит своего аппетитного аромата и приготовится намного быстрее. Но на практике большинство людей готовят в кастрюле из нержавеющей стали. Емкость подбирается исходя из того, сколько початков планируется сварить.

На приготовление початков среднего размера не уйдет много времени. Молодая кукуруза сварится за 10 минут, а зрелые овощи придется варить в два раза дольше. Старайтесь выбирать примерно одинаковые початки. Если они крупного размера, лучше разрезать их на две части, чтобы они сварились равномерно. Толстые кочанчики можно поделить на несколько частей.

Поделим кукурузу условно на три степени спелости и узнаем примерно сколько времени будет затрачено на готовку. Початки могут быть слегка недозрелыми, зрелыми и перезрелыми. Научитесь определять, как долго варить старую кукурузу и как варится кукуруза молодого урожая. Готовить овощ кормовых сортов не стоит. Внутри зерен перезрелой кукурузы сахар превращается в крахмал. Из-за этого она теряет аромат и сладость. Даже варка продукта с молоком не изменит вкус к лучшему.

Зрелые кочанчики имеют насыщенный цвет и требуют более длительной обработки. Варка занимает до получаса. Варить можно в том, чем вам удобнее пользоваться. Если делать все правильно, по итогу вы должны получить вкусную кукурузу. Не обязательно дожидаться пока вода с кукурузными початками закипит. Часто их кладут уже в кипящую несоленую воду. Это немного сокращает время приготовления.

Молодая

Для варки предпочтительнее брать свежие молодые початки, предназначенной для употребления в пищу людьми. Лучше выбирать неочищенные молочные початки пищевых сортов. По внешнему виду кукурузных рыльцев и листьев легко определить свежесть злаковой культуры, и они же защищают ее от пересыхания. По каким признакам определить свежий продукт:

  • ярко-зелёные листья;
  • бледные и немного влажные «усики»;
  • бледно-жёлтый цвет початка;
  • мягкие сочные зёрнышки.

Недозрелые початки мягкие и сочные. Готовы к употреблению через 10-15 минут после варки в кипящей воде. Еще вкуснее кукуруза получается, если перед тем как сложить ее в кастрюлю, на дно уложить немного промытых листьев. Часть листьев нужно выложить сверху початков, затем накрыть кастрюлю крышкой. Таким способом можно сварить вкусно и замороженный продукт.

Сколько времени варить кукурузу

Время приготовления кукурузы зависит от способа приготовления и степени зрелости. Молочные сорта варят 10-15 минут, а если початки поместить в кипящую воду, то готовы они будут еще раньше. Столько же времени займет приготовление в микроволновой печи и если использовать мультиварку. А вот на пару процесс приготовления продлиться на 10 минут дольше, чем в кипятке.

В кастрюле

В подходящую по объему емкость наберите воду, с расчетом на то, чтобы початки были полностью покрыты водой. Накройте кастрюлю крышкой и ждите, пока начнется процесс кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума. Как долго готовить кукурузу, определяйте по готовности. Проверить ее просто. Выньте одну штуку из кипящей воды и ножом извлеките зернышко. Попробовав его на вкус, станет ясно, продолжать варить кукурузу или уже хватит.

Если кочаны зрелые, важно не переварить, иначе зерна получатся жесткими. От долгой варки они твердеют. Початкам молочной зрелости тоже вредна длительная кулинарная обработка. Они получатся слишком водянистыми. Спелость продукта определяется по цвету. Молочные выглядят бледно-желтыми, а перезрелые ярко-желтыми. Исходя из степени спелости, определите и сколько варить кукурузу. Когда вы решите, что початки готовы, воду нужно слить. Как подавать и чем приправлять блюдо – дело хозяйское. Сахарная кукуруза хороша сама по себе. А как приготовить вы уже знаете!

В пароварке

Как варить молодую кукурузу на пару зависит от сорта и зрелости. Можно класть початки в емкость пароварки прямо в листьях. В отличие от традиционной варки в кастрюле с водой, обработка паром займет дольше времени. Но каких-то 30 минут ожидания и на столе у вас нежнейшее блюдо для гарнира или перекуса. Хотите разнообразить вкус – приготовьте соус из 15 г растопленного сливочного масла, 50 г толченых грецких орехов и молотого кардамона. Приправлять соус стоит по предпочтению.

В микроволновке

Чтобы не использовать кипяток, вооружитесь рецептом приготовления початков в микроволновой печи. Всего 10 минут на максимальной мощности и можно кушать вкусную вареную кукурузку. Но есть один нюанс: за час до приготовления подержите овощи в прохладной воде, иначе зернышки получатся жесткими. Готовить нужно в завязанном пакете для запекания с 3-4 ст. л. воды в специальной посуде для микроволновки. В пакете заранее сделайте отверстия. Кукурузные початки, приготовленные таким способом, невероятно заманчиво пахнут и даже после остывания не теряют аппетитного вида и вкусовых качеств.

Видео

sovets24.ru

Сколько нужно варить кукурузу

Инструкция

Для начала отметим, что початки надо уметь выбирать. Не все они порадуют вас своим вкусом в вареном виде. Берите светло-желтые, они лучше всего по своим качествам, темные хуже.

Поместите кукурузу в кастрюлю с холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения, а затем подержите в кипящей воде еще около 15 минут - этого хватит на то, чтобы сварить молодые початки.

Чем початки старше и темнее, тем больше времени им нужно, чтобы свариться. На приготовление уходит до 50 минут. Средняя кукуруза варится 20-30 минут.

Есть способ проверить готовность кукурузы в процессе приготовления. Просто отделите зерна вилкой и попробуйте их на вкус. Те, кто варил кукурузу уже много раз, могут определить, готова ли она, просто потыкав ее вилкой.

Варить кукурузу нужно под закрытой крышкой. При этом вода должна полностью скрывать початки, а лучше, если она будет выше них на несколько сантиметров.

Когда вы достаете кукурузу из кастрюли, приготовление блюда еще не закончено. Конечно, некоторые любят есть ее без добавления других ингредиентов, но многие натирают ее солью, специями, сливочным маслом.

www.kakprosto.ru

Как и сколько варить кукурузу?

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами тщательно разобраться и запомнить, как варить кукурузу. Как выбрать и сварить по-настоящему вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

Виды кукурузы

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках:

1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.

2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.

3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.

4. Далее наливаем воду, с таким расчетом, чтобы она покрыла початки полностью.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.

6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.

7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.

8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу?

От степени ее зрелости рассчитывается время варки, початки кукурузы можно раздели на 3 типа зрелости: немного недозрелые, зрелые и перезрелые.

1. Если кукуруза имеет бледно-желтый цвет, а на вкус очень мягкая и сочная — такие початки достаточно варить приблизительно 15 минут после того как закипит вода.

2. Желтоватый цвет говорит о ее средней степени зрелости, когда пробуете сырой початок он сочный и крахмалистый. Время готовности такой кукурузы около 30 минут, этот тип зрелости считается оптимальным при приготовлении кукурузы.

3. Выраженно желтые семена свидетельствуют о ее перезрелом состоянии. Такие початки жестковатые, а иногда очень жесткие. Варить их следует от 60 минут до 2 часов.

Еще о том, как варить кукурузу в початках

Варить кукурузу наиболее оптимально в толстостенной и глубокой посуде (лучше – казане или чугунке) с плотно закрывающейся крышкой. Неплохой результат дает приготовление вареной кукурузы в скороварке. Мой любимый способ — варка неочищенных кукурузных початков. При этом она выкладываются в посуде и заливаются водой на уровень до 5 см выше слоя кукурузы. Такой способ приготовления делает зерна максимально сладкими и сочными.

Варить кукурузу можно также и с очищенными початками. Секрет правильной варки в этом случае заключается в том, что кукурузные листья выкладываются на дно посуды, затем ложатся початки и закрываются оставшимися листьями сверху. Делается это для того, чтобы кукурузные зерна не соприкасались с посудой для варки.

Варить блюдо следует только до размягчения зерен, что проверяется прокалыванием их вилкой. Чересчур длительная варка, как и варка в соленой воде, делает кукурузные початки излишне жесткими. Лучше во время приготовления лишь слегка подсахарить воду, а солить лишь после окончания варки.

Подавать блюдо необходимо свежесваренной, так как после остывания кукуруза не так вкусна. Для сочности можно натереть очищенные початки сливочным маслом. Солить вареную кукурузу лучше не мелкой, а крупной солью, стоит лишь слегка натереть ею зерна.

Как варить молочную кукурузу

Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

Как варить зрелую кукурузу

Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз насильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 – 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 – 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

Как приготовить кукурузу в духовке

Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 – 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

Как варить кукурузу в пароварке

Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 – 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

Как варить кукурузу в микроволновке

При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 – 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

© http://3ladies.ru/, http://chudo-povar.com/, http://www.vkusnopoem.ru/, http://kedem.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Сколько и как варить кукурузу в початках кастрюле, если она в початках?

Со стороны кажется, что нет ничего сложного в том, как варить кукурузу в початках. Когда же дело доходит до практики, всплывают некоторые нюансы, осложняющие процесс. Во-первых, получить вкусную кукурузу можно только в том случае, если правильно выбрать исходящий продукт.

Например, початки кормовых сортов не дойдут до нужно степени мягкости, сколько их не отваривай. Во-вторых, нужно четко понимать, в течение какого времени обрабатывать выбранный сорт, если не хочется, чтобы вареная кукуруза по текстуре напоминала резину или хрустела на зубах. Наконец, несколько минут придется уделить и подготовке компонента, чтобы добиться желаемого результата максимально быстро и с минимальными хлопотами.

Рекомендации по выбору подходящего продукта

Такие похожие на первый взгляд початки могут обладать различными вкусовыми характеристиками и требуют различных подходов к обработке. Хоть делить все сорта злака на пищевые и кормовые не совсем правильно, это заметно упрощает процесс выбора продукта. Пищевая кукуруза готовится по времени быстрее, но приступать к ее обработке нужно сразу после покупки продукта.

Потратив всего 15-60 минут (в зависимости от степени зрелости початков), можно получить вкусную и полезную закуску. На то, чтобы довести до готовности представителя более поздних кормовых сортов, уйдет от 2 до 5 часов. Но хозяйки иногда предпочитают именно такой вариант из-за того, сколько могут храниться початки в свежем виде.

Чтобы не ошибиться в выборе подходящего изделия, нужно запомнить следующие правила:

  1. Покупая свежую кукурузу, предпочтение следует отдавать початкам в листьях, которые должны быть зелеными и влажными. Это позволит продукту максимально долго не засохнуть.
  2. Молодую продукцию можно отличить по светло-желтым, равномерно плотным зернышкам. Початки небольшие и не очень длинные. Из надрезанного зерна будет выделяться сок.
  3. Некоторые сорта продукта, такие, как бондюэль, даже в перезрелом виде нуждаются в минимальной по времени обработке.
  4. Сломанный початок на срезе белесый, светлый, чуть влажный. У пищевых сортов усики нежные, беловатые, влажные. У кормовых – коричневые и плотные.
  5. Продукт очень светлого цвета сварится быстро, всего за 15-45 минут. На отваривание ярко-желтых зерен уйдет от 2 до 4 часов. Нередко на качестве продукта сказывается и тип местности, в котором он был выращен. Например, вкусно сварить продукт из южных регионов намного проще, чем представителя северных.

Умение правильно определять возраст и тип продукта поможет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Старая вареная кукуруза может понравиться в гастрономическом плане не меньше молодой, но в ней будет содержаться слишком много крахмала, что не слишком полезно для организма.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как варить кукурузу в початках, ее необходимо правильно подготовить. На это уйдет всего несколько минут, а результат проявит себя с лучшей стороны. В обязательном порядке удаляются грязные листочки. Если в процессе варки использовать сочные зеленые листья и усики, то вареная кукуруза получится вкуснее. Правда, чистить такие изделия очень сложно. Для решения проблемы надо сделать следующее – элементы счищаем с початков, но не выбрасываем, а выкладываем в емкость для варки.

Совет: Если необходимо отварить предварительно засушенную кукурузу, то сначала початки рекомендуется вымочить в течение 2-3 часов. Если от этого отказаться, то быстро сварить продукт не получится даже при использовании скороварки. А на плите такие изделия вообще готовятся по 5-7 часов.

Кстати, процессу выбора подходящей емкости для отваривания початков нужно уделить повышенное внимание. Лучше всего это делать в объемной кастрюле с толстыми стенками. Оптимальным вариантом стал бы чугунок или казан, но в домашних условиях сложно использовать предметы таких размеров, в которых початки поместятся полностью. К емкости должна прилагаться крышка, которая будет плотно закрывать посуду, сохраняя пар по максимуму. Если подходящей кастрюли нет в наличии, початки придется разламывать на 2-3 части.

Как правильно отваривать кукурузные початки в кастрюле?

Независимо от того, какую продукцию нужно отварить (молочную, зрелую, сорта бондюэль или кормовой аналог), принцип действий одинаков. Разница будет заключаться только в том, сколько выдерживать продукт в отваре.

  • В выбранной кастрюле дно устилаем листьями, на них выкладываем целые или нарезанные початки. Листья размещаем и по бокам, чтобы зернышки не соприкасались со стенками. Усики располагаем сверху.
  • Заливаем массу водой, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Если надо приготовить зрелый или кормовой продукт, то воды следует налить даже немного больше, т.к. она через какое-то время начнет выкипать.
  • То, сколько варить кукурузу, зачастую становится понятно только в процессе обработки. Процесс занимает от 15 минут до нескольких часов. Основываясь на сорте и качестве компонента, можно только приблизительно сориентироваться по времени.
  • Регулярно проверяем степень готовности продукта. Для этого нужно оценивать не только его внешние изменения, но и иногда отщипывать по зернышку, пробуя кукурузу на вкус.
  • В процессе варки правильно будет поддерживать постоянное кипение состава. При этом крышка должна быть закрыта. Не стоит пытаться приготовить изделие быстро, увеличивая жар. Початки варятся исключительно на малом огне.

Молодую кукурузу можно испортить, если при отваривании в кастрюле добавить соль. Этот компонент ускоряет процесс выведения жидкости из зернышек, что делает их сухими и плотными. Подсаливать нужно уже готовый продукт (или воду за несколько минут до выключения огня) непосредственно перед подачей. Но в идеале лучше отказаться и от этого.

Правила подачи и хранения готового продукта

Чтобы получить действительно вкусную кукурузу, не следует ее доставать из отвара сразу после приготовления. Продукт быстро сморщивается и портится. Лучше дать ему немного времени остыть прямо в отваре. Перед подачей початки рекомендуется натереть сливочным маслом и специями.

Вареная кукуруза может храниться в холодильнике около 2 дней, но только в том случае, если она находится в своем же отваре. Вообще, вкусовые и полезные свойства изделий начинают стремительно ухудшаться уже через несколько минут после извлечения из бульона. По этой причине рекомендуется варить столько початков, сколько планируется съесть за один прием пищи.

В крайнем случае, вареная кукуруза должна подвергаться быстрой заморозке прямо в бульоне или в чистом виде. При необходимости ее останется только разморозить и разогреть в микроволновке за пару минут.

www.dompovarov.ru

Как и сколько варить кукурузу в початках — рецепты правильного приготовления

Сегодня о том, как и сколько варить молодую кукурузу в початках, чтобы сохранить её питательную ценность и улучшить вкусовые качества. Давайте определим оптимальное время приготовления для каждого из выбранных способов, чтобы получить идеальный вкус. Одно из лакомств, которое непременно ассоциируют с летней порой – молочная кукуруза. Едят её все подряд. Если вам кажется, что вы её не слишком любите, то, возможно, вы неправильно её готовите. 

Как варить кукурузу в початках

По популярности аппетитный золотистый початок достоин сравниться лишь с арбузами и мороженым. Когда заходит речь о вариантах и времени варки, иной раз возникают горячие споры, и каждый мнит себя авторитетом. Дело, и правда, не слишком уж мудреное, но существуют общепринятые временные каноны и тонкости, о которых необходимо знать.

  • Очищать ли от листьев початки? Правы и те, кто чистит, и оставляющие листочки. Чтобы решить, вы должны учитывать, что усики и листья делают овощ ароматнее и сочнее, но чистятся плохо, и это минус. Советую очистить кукурузу, но отходы не выбрасывать, а уложить в кастрюлю отдельно.
  • Обязательно замочите маис примерно на час перед варкой в холодной воде.
  • Перезревшие початки замочите в молоке и воде на 4 часа, смешав их в равном количестве. Замачивание сделает кукурузу сочной и мягкой.
  • Постарайтесь подобрать початки одного размера, чтобы они получились готовыми одновременно.
  • Большие экземпляры перед варкой порежьте пополам.
  • Опускайте в кипящую воду.
  • Как только водичка закипит, сделайте огонь тише – кукуруза не любит бурного кипения, правильнее её томить.
  • Не солите воду, особенно если взят пищевой сорт, в зернах которого много жидкости. И если посолить, то соль ускорит процесс выделения жидкости и продукт станет менее сочным. Совсем не можете без специи — кладите соль за 5 минут до готовности кукурузы. Посолите слишком рано, зерна кукурузы выйдут твердыми.
  • Хотите добиться особенно нежного вкуса – добавьте в воду чуть-чуть сахарку или сливочного масла.

Какую кукурузу желательно варить:

Для варки годится любая кукуруза. Чрезвычайно хороша свежая молодая, молочной спелости. Но и старая, приготовленная по правилам, не огорчит. Её, как правило, готовят в початках. Многие заготавливают полезный овощ на зиму, в основном закатывая в баночки зерна. Могу вас обрадовать: замороженную кукурузу тоже допустимо сварить и получить не меньшее удовольствие.

Аналогичные, на первый взгляд, початки, на вкус могут оказаться совсем разными. Это зависит от сорта овоща и степени её зрелости. Бывалым «кукурузоедам» известно, что кукуруза бывает сладкой, пищевой и кормовой. Если уметь правильно сварить, то и кормовая также употребляется в пищу. И даже имеет почитателей, которым не по нраву приторная сладость пищевых сортов.

[ok]Вареная кукуруза – не только вкусно до умопомрачения, но и полезно. О подробностях читайте в моей статье.[/ok]

Сколько варить кукурузу

Время приготовления в минутах до готовности зависит от сорта, степени зрелости, и, главное, способа варки початков.

В первую очередь от того, как вы решили сварить лакомство. И для начала выясним, в чем нужно варить початки маиса дома. Ниже прочтите конкретное время для каждой ёмкости.

  • В кастрюле.
  • В микроволновке.
  • В скороварке.
  • В мультиварке.
  • В пароварке.

Как варить кукурузу в кастрюле

Приготовление в кастрюле – классический вариант, к которому мы привыкли с детства. Кстати, помню, как мы часами варили початки. Но оказывается, необходимости в этом нет.

Молодые початки:

По времени, варка в кастрюле маиса молочной спелости до полной готовности длится не долее 10–15 минут. Советую съесть кукурузу сразу, чуток остудив. Холодная быстро становится твердой.

Зрелая кукуруза:

Время варки старой и переспелой кукурузы зависит от личных предпочтений. Любите плотные зерна – варите минут 30–40. Хотите более рыхлые, увеличьте время минут на 10.

[ok]Внимание! Если дать кукурузе остынуть прямо в кастрюле, она не станет сморщенной и не потеряет аппетитный вид.[/ok]

Как сварить замороженную кукурузу:

Наслаждаться вкусным лакомством можно круглый год, стоит лишь заморозить кукурузу. Вдобавок, нынче в магазинах без проблем можно приобрести мороженные зерна. Готовятся кукурузные зернышки поразительно быстро и просто: опустите в кипящую воду и поварите после повторного закипания 20–25 минут до готовности.

Сколько варить початки в микроволновке

К варке в микроволновой печи годятся лишь молодые, а лучше молочной спелости. Сделать блюдо допустимо двумя способами:

Рецепт № 1. Без воды.

  • Положите початки в пищевой пакет и плотно завяжите. При мощности в 800 Вт. Готовьте 10 минут.

Рецепт № 2. С водой.

  • При мощности в 700–800 Вт. Вам понадобится 45 минут. Сложите маис в небольшую ёмкость, налейте воду и плотно накройте. Периодически заглядывайте и доливайте воду, если выкипит.

Сколько варить кукурузу в мультиварке

Молодые початки почистите от листьев и отправьте в чашу. Залейте их водой и сверху положите листья. Выбирайте режим «Бобовые», «Суп».

  • Молодые початки варите после закипания 15 минут. Для старых поставьте время 20. Спустя высталенное время проверьте на готовность, и при необходимости, добавьте дополнительные минут 5.

Время варки в скороварке

Само слово «скороварка »означает ускоренный процесс. Залейте маис водой и поварите на маленьком огне 15 или 20 минут, если початки совсем «взрослые».

[ok] О кукурузе:

Каша из кукурузной крупы.

Маринованная в банках – рецепты. [/ok]

Как сварить початки в пароварке

Один из способов, позволяющий сохранить в продукте максимум полезных веществ, теряющихся при варке в воде.

  • Молодые початки варите 5–10 минут. Старые будут готовы спустя 40.

Варим: уложите початки вместе с листьями в чашу пароварки и залейте стакан воды. Готовя старую, иногда проверяйте, не выкипела ли жидкость.

Как выбрать кукурузу

  1. При покупке, если не выращиваете, выбирайте недавно сорванную. О свежести расскажет «обёртка» початка – листья. Они, кстати, не дадут высохнуть овощу, если не сумеете приготовить сразу.
  2. О возрасте початка вы сможете понять по влажным усикам и нежно-зеленым листьям. Начинающаяся желтизна подскажет, что початки сорваны давно, или перезрелые. Значит, продукт потерял часть сочности.
  3. Следует иметь в виду, что на время приготовления, кроме способа варки, влияет степень зрелости продукта. Да и на вкус. Поскольку, высыхая, зерна теряют часть сахара, превращающегося в крахмал, что лишает початки сладости.

Как проверить спелость

Проведите несложный тест: нажмите ногтем на зернышко у основания початка. Увидите сок, и зерно будет мягким – все в порядке, это молочная спелость, кукуруза молодая.

А вы разделяете мою любовь к кукурузным початкам? Как варите, чтобы она была невероятно вкусной, и что добавляете – поделитесь пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Сколько и как варить кукурузу

Вкусная вареная кукуруза нравится всем, и детям, и взрослым, поэтому как только наступает сезон (ближе к концу лета) многие стараются купить свежие молодые початки кукурузы и сварить их у себя дома, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить кукурузу (свежую, старую и отдельно зерна) в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Сколько варить кукурузу по времени?

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) – 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая – в течении 20-30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки – это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Как правильно варить кукурузу в мультиварке?

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.

На заметку: в микроволновке можно быстро приготовить один початок кукурузы! Для этого необходимо его оставить в листьях (вообще не чистить), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

Читаем также подробный обзор о том, чем полезна вареная кукуруза.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить кукурузу

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям. Свои полезные советы и отзывы, как варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.