Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре


Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке

8 нояб. 2016 г.

Содержание

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 мин.;
  • 2 литра – не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более – 30 мин.

Видео: стерилизация банок в домашних условиях

Как стерилизовать банки, мой быстрый и проверенный способ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Можно ли стерилизовать банки в духовке, плюсы и минусы метода

Важной для сохранности пищевых продуктов во время консервирования является стерилизация. Часто стерилизация банок в духовке оказывается одним из лучших методов, которые можно использовать при обработке тары или пищевого продукта. У данного вида обработки есть свои плюсы и минусы, рассмотрев которые можно решить, следует ли пользоваться данным методом.

Плюсы и минусы метода

Данный метод обработки емкостей имеет свой ряд преимуществ и недостатков. В некоторых случаях из-за преобладания определенных недостатков над преимуществами от данного метода обработки следует отказаться. Однако часто стерилизация банок в духовке оказывается наилучшим выбором среди возможных вариантов.

Плюсы данного метода:

  1. Одновременная обработка большого количества банок.
  2. Возможность оставить их до остывания внутри корпуса нагревательного прибора.
  3. Использование банок как сразу после обработки, так и после их остывания.

Какие есть минусы у этого метода:

  1. Необходимо следить за температурным режимом внутри духовки, что не всегда является возможным в старых моделях.
  2. Следует правильно и вовремя помещать емкости в духовку.
  3. При обработке поврежденной тары она может лопнуть, зацепив и разбив другие банки и оставив осколки внутри духовки.

Правила стерилизации банок в духовке

Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:

  • пустая емкость;
  • вместе с заготовками
  • вместе с крышками.

Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.

Пустых

Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.

Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.

Стерилизуя ёмкости, их помещают на решетку для гриля, противень или другую подставку. Затем их стерилизуют. Срок и температурный режим зависят от объёма банок.

С заготовками

Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:

  • объём закладываемой заготовки;
  • тип закладываемой заготовки;
  • наличие крышек;
  • температуру закладываемого продукта.

Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:

  1. При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
  2. Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
  3. Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
  4. Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.

Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая. Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.

Вместе с крышками

Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки. Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки.

В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.

Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.

Время и температурный режим

Стерилизация емкости должна происходить при температуре от 120 до 150 градусов. Нагревание свыше 150 градусов приводит к повреждению стекла. Температура ниже 120 градусов не справляется с задачей стерилизации.

Если нет возможности постоянного контроля и поддержания температуры, от данного метода обработки нужно отказаться из-за его ненадежности.

Выбор температуры зависит от объема тары. Увеличив температуру до 140 градусов, можно на 5-7 минут сократить время обработки. Банки объемом до 1,5 л обрабатывают при температуре 120 градусов на протяжении 15 минут. При поднятии температуры до 140 градусов можно сократить время обработки на 3-4 минуты. Обрабатывая 3-литровые или 2-литровые банки нужно оставлять их при температуре 120 градусов на 30 минут. При выборе температуры 150 градусов их стерилизация продолжается 25 минут.

Обрабатывая емкости вместе с заготовками, нужно придерживаться указанного на листе рецепта времени и температурного режима, даже если это время не совпадает с вышеописанным. Вышеописанное время указано из расчета обработки пустой тары.

Можно ли проводить обработку в электродуховке

Электродуховка подходит для стерилизации ёмкостей для консервирования. Использовать данный кухонный прибор можно даже если его размеры малы, но банка помещается лёжа. Удобство обработки в середине электродуховки заключается в возможности установить заданную температуру и время обработки. После срабатывания таймера стерилизация прекращается и банки не подвержены перегреву.

Стерилизация внутри электродуховки происходит быстрее, чем описанная выше. При исправной электродуховке, таймер и температурное реле которой работают исправно, разрешено выставить температуру в 150 градусов на срок, соответствующий литражу тары. Обрабатывая 3-литровые емкости, нужно устанавливать таймер на 1/3 часа, обрабатывая полуторалитровые ёмкости — на 1/4 часа, обрабатывая пол литровые емкости — на 1/6 часа.

Для уменьшения температурного перепада рекомендуется после завершения стерилизации открыть дверцу электродуховки и дать остыть банкам не вынимая их.

Меры предосторожности

При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
  2. При изъятии тары руки должны быть сухими.
  3. Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
  4. В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
  5. Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.

По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.

Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.

Видео

posuda-gid.ru

Сколько времени необходимо стерилизовать банки в духовке

Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

Стеклянные банки

Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

Зачем стерилизуют банки

Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

  • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
  • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
  • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

Чистые стеклянные банки для стерилизации

Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

Правила стерилизации в духовке пустых банок

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

  • трехлитровые – 5-7 шт.,
  • литровые 9-11 шт.,
  • полулитровые – 11-13 шт.

Пустые банки в духовке

Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 3 л – 20 минут,
  • 1 л – 15 минут,
  • 0,5 л – 10 минут.

По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

Маленькие банки в духовке

Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

  1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
  2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
  3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
  4. Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
  5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
  • 3 л – 30 минут,
  • 1 л – 20 минут,
  • 0,5 л – 5-10 минут.

Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Несколько важных моментов консервирования

  1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
  2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
  3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
  4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Правила стерилизации пустых банок и с заготовками

Другие вещи

04.11.2017

2.6 тыс.

1.8 тыс.

2 мин.

Неотъемлемой процедурой домашнего консервирования является стерилизация банок и крышек. Раньше этот процесс был довольно трудоемким и занимал много времени, так как каждая банка отдельно стерилизовалась на пару. Находчивые домохозяйки придумали, как ускорить процесс с помощью духовки – газовой или электрической. Достоинством этого способа является доступность, простота и быстрота, ведь за короткое время можно одновременно прокалить необходимое количество тары. Здесь есть свои правила, несоблюдение которых может привести к порче стеклянных емкостей.

  • 1. Подготовка тары
  • 2. Правила стерилизации
  • 3. Банки с заготовками

Прежде чем загружать пустые банки в газовую или электродуховку, их необходимо подготовить:

  • проверить целостность и отсутствие повреждений;
  • банки с несмываемыми пятнами, ржавчиной, трещинами и сколами отбраковать и выбросить;
  • годную тару вымыть мылом или пищевой содой;
  • не использовать агрессивные моющие средства типа гелей для мытья посуды, так как они плохо вымываются и оставляют внутри посуды характерный химический аромат.

Мокрые емкости необходимо поставить на противень или решетку вверх дном, чтобы стекли капли воды, а сухую тару можно поставить дном вниз.

Сразу загружать банки в горячий духовой шкаф нельзя, иначе от перепада температур стекло треснет. Правильно поместить тару в холодную духовку:

  • Поставить противень с банками в духовку и закрыть дверцу.
  • Включить режим с нагревом на 150-160 градусов – более высокая температура приведет к порче посуды, так как незакаленное стекло просто лопнет.
  • После того как внутри прибора температура поднимется до нужного уровня, начать отсчет времени.

Достаточное для качественной стерилизации время зависит от объема тары:

Объем, л Время стерилизации, минут
0,5-0,75 10
1 15
2 20
3 25

Когда банки простерилизуются, духовку нужно отключить и приоткрыть дверцу.

Пустые емкости должны остыть самостоятельно, их не стоит доставать горячими. Резкое охлаждение вызовет появление трещин, и стекло может развалиться прямо в руках.

Для извлечения тары из духовки нужно пользоваться сухими прихватками или рукавицами и брать банки за бока, а не за горлышко. Нельзя использовать влажную ткань, будь то полотенце, кухонная тряпка или прихватка, чтобы не спровоцировать перепад температур. Посуду, обработанную высокой температурой, следует ставить на чистое кухонное полотенце дном вверх, чтобы микробы не попали внутрь и не нарушили стерильность.

Вместе со стеклянной тарой можно одновременно простерилизовать металлические крышки. Крышки с резиновыми вкладышами так стерилизовать нельзя – для них разрешена только обработка в кипятке.

Многие рецепты заготовок на зиму предусматривают стерилизацию салатов, икры и других закусок непосредственно в банках. На сегодняшний день самый удобный способ – стерилизация емкостей с содержимым в духовке:

  • Поставить банки с заготовками на решетку или противень и накрыть металлическими крышками, не закручивая.
  • Поместить противень внутрь холодного или слегка нагретого духового шкафа.
  • Довести внутреннюю температуру до 120 градусов и начать отсчет времени, указанный в рецепте.

Если конкретные данные о стерилизации того или иного продукта отсутствуют, необходимо ориентироваться на стандартные для всех заготовок параметры:

Объем, л Время стерилизации, минут
0,5 10
0,75 15
1 15-20

Доставать горячие заготовки нужно осторожно, используя кухонные варежки - они надежно защитят руки от ожогов. Вынутые банки следует сразу закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом на 10-12 часов.

Стерилизация стеклянной тары в духовке намного ускоряет процесс домашнего консервирования.

dobleska.com

Стерилизация банок в духовке

С давних времен банки стерилизовали на пару. Это было долго, вызывало много неудобств и паровую завесу в кухне. Сегодня есть более простой и эффективный метод. Пустые банки или уже с заготовками, современные хозяюшки стерилизуют в газовых и электрических духовках. О том, как правильно проводится стерилизация банок в духовке, будет описано в этой статье.

Преимущества сухой стерилизации

Фото банок

Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична. Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей. Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.

  1. Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
  2. Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.

Важно!

В горячие банки можно закладывать исключительно горячие заготовки. Если же заготовка холодная, то и кладут ее в холодную банку!

  1. Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
  2. Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
  3. Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.

Правила стерилизации банок в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

  • Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
  • Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
  • Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.

Важно!

Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.

  • При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
  • После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
  • Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
  • Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
  • Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Чтобы процесс стерилизации не вызвал проблем, необходимо сначала хорошенько осмотреть банки, проверить их состояние, нет ли сколов, трещин – подходят ли они для консервирования. Все плохие емкости отбраковывают до стерилизации, чтобы они не занимали места в духовке.

Интересно!

 Вместе с банками можно стерилизовать в духовке и крышки (это относится только к железным крышкам без резинок). Их просто хорошенько вымывают, а затем выкладывают рядом с емкостями на противень или решетку. Крышки с резинками кипятят от 5 до 15 минут.

Фото стерилизации банок в электрической духовке

Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.

  1. Банки вымывают и просушивают. Духовку тоже желательно вымыть, чтобы она не имела отрицательных запахов.
  2. Емкости размещаются на противне или решетке в свободном порядке. Они не должны соприкасаться! Если они сухие, то ставят их дном к верху, а если мокрые, то горлышком кверху.
  3. Готовый противень или решетка ставятся в холодную духовку и только после этого можно ее начать нагревать. Температура в 150 градусов считается оптимальной для данной процедуры.
  4. После того, как время стерилизации завершилось, необходимо выключить духовку (если она сама не выключилась по таймеру) и через 5-10 минут извлечь банки – они должны немного остыть перед этим.

Стерилизация банок в газовой духовке

Фото стерилизации банок в газовой духовке

Если электрической духовки нет, можно с успехом провести стерилизацию и в газовой духовке. Это не трудно и не менее эффективно. Изначальные процедуры ничем не отличаются – нужно вымыть банки, крышки, поставить их на противень или решетку и установить в холодную духовку.

  • Нагревают духовку на слабом огне, чтобы банки не лопнули.
  • Для стерилизации банок в газовой духовке нужна температура в 180 градусов.
  • После того, как стерилизация завершится, печь выключают, но банки оставляют там еще на 5-10 минут, чтобы температура немного упала. И только затем можно аккуратно извлечь емкости и определить их на чистое полотенце.

Время стерилизации банок в духовке

Время стерилизации банки зависит от ее литража

В зависимости от того какого размера емкости ставят в духовку, может отличаться и время их стерилизации.

Объем банки (литры) Время (минуты)
0,5-0,75 10
1 15
2 20
3 25-30

Важно!

В газовой и электрической духовке банки стерилизуют одинаковое время. Отличия касаются только объема банок.

Чтобы не пропустить время, когда банки нужно вынимать, лучше заводить будильник или таймер. Некоторые духовки оснащены таймером – они выключаются, когда заканчивается выставленное время. Если такой функции на духовке нет, нужно заводить будильник или таймер на телефоне, дабы не передержать посуду.

Стерилизация банок с заготовками

Фото стерилизации банок в духовке с заготовками

В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

  • Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
  • После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
  • Ставится противень с банками в холодную духовку!
  • Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
  • Время обработки обычно указывается в рецепте.

Важно!

Если банки с заготовками перед стерилизацией закатать крышками они взорвут прямо в духовке из-за значительного повышения температуры!

  • После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
  • Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.

Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.

fermerok.info

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Стерилизация — термическая обработка емкости для обеззараживания, очистки поверхности от микробов и прочих вредных организмов, которые могут испортить консервацию и вызвать брожение законсервированных продуктов. Кроме того, без стерилизации банки могут взорваться. Давайте разберемся, как правильно выполнять данную процедуру. И узнаем, почему многие стерилизуют банки в духовке.

Шесть способов стерилизовать банки

При помощи пара

Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.

В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.

Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.

2. Кипячение в воде

Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут. Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга.

В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.

3. В микроволновке

Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.

4. В пароварке

Еще один современный способ. Он отличается легкостью, оперативностью и простотой. Помещаем в пароварку банки и настраиваем программу “Варка”, оставляем на 15-20 минут. Банки стерилизуются быстро и без усилий, температура в помещении при этом не поднимается. Однако в пароварку может не уместится большие и высокие банки, а также сразу несколько емкостей.

5. В посудомоечной машине

Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.

Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.

6. В духовке

Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.

Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.

Как подготовить банки к стерилизации

Перед стерилизацией, в независимости от выбранного метода, банки нужно тщательно промыть и осмотреть. Нельзя брать емкости с трещинами, царапинами и сколами, даже с самыми мелкими дефектами и загрязнениями. Хорошо промойте посуду с губкой, содой или моющими средствами для посуды. Тщательно сполосните в большом количестве чистой воды и просушите.

Крышки стерилизуем отдельно в кастрюле. Доводим воду до кипения и оставляем на 10-15 минут. При стерилизации на пару укладывайте крышки так, чтобы пар попадал на внутреннюю сторону.

Перед процедурой крышки тоже проверяем. Закручивающиеся изделия должны быть правильной формы, без помятостей и выгнутых мест, без загрязнений и ржавчины. Внутреннее покрытие должно быть без дефектов.

Если вы используйте крышки под консервный ключ, а не закручивающиеся, проверьте уплотнительную резинку. Она должна плотно прилегать к самой крышке. Здесь не должно быть трещин, загрязнений и дефектов. Перед процедурой не вынимайте резинку, так как горячее изделие трудно вставить обратно в крышку.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

В газовой и в электрической духовке методы практически не различаются. Важно, чтобы духовой шкаф внутри был чистым, иначе посуда впитает посторонние запахи. Чистые и пустые подготовленные банки устанавливаем на решетку в холодную духовку. Если посуда еще сырая, ставим горлышком вверх. Если сухая — переворачиваем.

Сначала духовку включаем на медленный огонь, затем прогреваем до 120-160 градусов. В газовой духовке температуру можно поднять до 160-180 градусов. Маленькие банки объемом до одного литра стерилизуем 10 минут, литровые — 15, двухлитровые — 20. На трехлитровые уходит 25-30 минут.

После процедуры выключаем духовой шкаф, приоткрываем дверцу и оставляем посуду внутри, чтобы они остыли вместе. При необходимости можно вынуть банки горячими, но обязательно используйте кухонные рукавицы, прихватку или полотенце. Иначе они могут обжечь руки и лопнуть из-за резкого перепада температур. Поэтому же нельзя помыть емкость в холодной воде и сразу поставить в раскаленную духовку.

Стерилизованные банки оставьте на сухом чистом полотенце, чтобы они слегка остыли. Затем начинайте консервировать. Нельзя сразу заливать горячие заготовки в остывшую посуду, иначе стекло не выдержит резкого изменения температур и треснет или лопнет! Укладывайте продукты постепенно небольшими порциями с перерывами в десять-двадцать секунд, чтобы стенки нагрелись и обдались паром.

Стерилизация банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют, чтобы консервацию закладывали в сырые и холодные банки. Тогда посуду нужно стерилизовать сразу с заготовками. Для этого в чистые емкости раскладываем продукты и устанавливаем в духовку без крышек. По времени стерилизуем также, как и пустые банки, в зависимости от объема тары.

После процедуры аккуратно достаем банки при помощи рукавиц, прихваток или полотенца. Затем закатываем посуду крышками, переворачиваем и укутываем в старое одеяло или теплую одежду. Оставляем так, чтобы они медленно остывали. Иначе при резкой смене температуры банки лопнут.

vsepodomu.ru

Как стерилизовать банки и крышки для заготовок

Консервация — лучший способ хранить выращенный на даче урожай на протяжении всего года и до следующего летнего сезона. Каждая хозяйка, занимающаяся домашними заготовками, знает, что не всегда заготовки с маринадами, компотами и вареньем хранятся так долго, как бы того хотелось. Рассолы и маринады в них могут мутнеть, на жидкой поверхности и на самих продуктах может появляться плесень, банки могут даже взрываться, расплескивая все свое содержимое.

Происходит это из-за того, что внутрь проникают микроорганизмы, которые вызывают брожение. Виновата в этом может быть неправильно подготовленная тара, недостаточно промытая и не обеззараженная, плохо прилегающие крышки, неверная тепловая обработка продуктов. Поэтому весьма важным является соблюдение правил как термической обработки самих продуктов, так и тары, в которой продукты будут храниться. Именно в этом нам помогает предварительная стерилизация. Она уничтожает все микроорганизмы на этапе закатывания банок, и благодаря ей консервы могут храниться даже не один год.

@oksana.simakova29

Начинать стерилизацию следует с предварительной подготовки тары. Вот несколько рекомендаций относительно того, что нужно сделать перед дезинфекционным процессом:

  1. Как бывшие в употреблении, так и новые стеклянные емкости следует тщательно проверить на целостность горлышка: если присутствуют сколы, зазубрины и трещины, такой емкостью не стоит пользоваться.
  2. Новую тару перед обеззараживанием рекомендуется подержать некоторое время под струей горячей воды как внутри, так и снаружи.
  3. Крышки лучше использовать новые, при покупке их тоже стоит проверять на качество: не деформированы ли они, нет ли царапин или следов ржавчины, не содрана ли краска, хорошо ли прилегает резинка.
  4. Закручивающиеся крышки можно протестировать на банках перед консервацией: они не должны прокручиваться или пропускать жидкость при переворачивании емкости.
  5. И тару, и крышки перед использованием необходимо тщательно промывать горячей водой с пищевой содой, жидкостью для мытья посуды или хозяйственным мылом.
  6. Для мытья тары желательно взять новую губку либо пользоваться одной и той же губкой, предназначенной только для мытья емкостей под консервацию.
  7. Сильно загрязненную тару перед мытьем желательно предварительно замачивать в горячей воде на несколько часов.
  8. После мытья емкости следует тщательно прополоскать под проточной водой, чтобы на них не оставалось никаких следов применяемых химических средств.
  9. Все кухонные полотенца или специальные лоскуты ткани, на которые ставятся банки, должны быть тщательно выстиранными и, желательно, прокипяченными и проглаженными с обеих сторон.
  10. Все продукты, предназначенные для консервации, тоже должны быть хорошо промыты под проточной водой.

Крышки, которыми закрываются банки, изготавливаются из разных материалов — полиэтилена, стекла, металла или жести. Также они бывают завинчивающимися и закручивающимися.

Винтовые крышки, как правило, многоразовые. Те же крышки, которые закручиваются специальной закаточной машинкой, являются одноразовыми.

Для подготовки крышек также есть несколько рекомендаций:

  1. Полиэтиленовые крышки вместе с основной тарой нужно промыть с применением чистящих препаратов. После ополоснуть в кипятке или прогреть десять минут в очень горячей воде (примерная температура воды 85–90 градусов).
  2. Металлические и жестяные крышки обрабатываются в кипятке не менее десяти минут.
  3. Несмотря на возможность многоразового использования, для консервирования лучше приобрести новые завинчивающиеся крышки.

Сколько времени займет процесс дезинфекции

Длительность дезинфекции зависит, во-первых, от объема выбранной тары, и, во-вторых, от применяемого способа:

  • обеззараживание в духовом шкафу займет у вас от 10 до 30 минут для каждой партии банок;
  • дезинфекция на пару занимает от 5 до 30 минут для каждой отдельной емкости;
  • обеззараживание в СВЧ-печи будет занимать от трех минут (для партии небольших емкостей) до шести минут (для одной большой трехлитровой банки);
  • обеззараживание в пароварке, скороварке и мультиварке займет от 5 до 30 минут в зависимости от объема тары;
  • дезинфекция в посудомоечной машине зависит от режима работы конкретного прибора;
  • стерилизация в кипятке занимает пятнадцать–двадцать минут вне зависимости от объемов тары;
  • обеззараживание емкостей в растворе марганцовки занимает в общей сложности 15 минут;
  • дезинфекция емкостей с заготовками зависит от рецепта приготовления консервов. Если же в нем не отмечена длительность тепловой обработки, нужно исходить из рекомендаций выше.

Стерилизация банок в духовке

Дезинфекция тары в духовке хороша тем, что поместить внутрь можно сразу несколько банок различного объема и несколько металлических или стеклянных крышек. Металлические крышки должны быть винтовыми, без резинок, а стеклянные должны закрепляться отдельным зажимом. Резина в духовом шкафу рискует деформироваться или вовсе расплавиться, для крышек с ней лучше предпочесть кипячение.

Если банки влажные, то лучше поставить их вверх горлышком, чтобы влага испарялась. Высохшие емкости опрокиньте горлышком вниз, рядом загрузите крышки. Емкости большого объема помещайте в духовой шкаф, укладывая их набок.

Не позволяйте банкам плотно прилегать друг к другу, в противном случае они полопаются.

По истечении требуемого для полного обеззараживания времени выключите духовку, приоткройте дверцу и позвольте емкостям остыть в течение нескольких минут. Это тоже требуется, чтобы стекло не треснуло, — остывание должно проходить неспешно, стеклянная тара не приемлет скачков температуры.

Осторожно выньте горячую тару при помощи сухих прихваток или рукавиц и расставьте на чистой, предварительно постиранной ткани. Сверху продезинфицированные емкости накройте таким же чистым лоскутом ткани или полотенцем, также во избежание резких перепадов температур и для длительного сохранения тепла.

Горячие консервы можно закладывать в извлеченные из духовки емкости практически сразу, в случае с холодными заготовками необходимо позволить банке остыть еще немного. Если вы заготавливаете горячие жидкости, например, сок, то также оставьте и жидкость, и банку охлаждаться.

Стерилизация в электрической духовке

При стерилизации емкостей в электрической духовке соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. При наличии соответствующего функционала, установите режим «конвекция» с функцией обдува или «верхний–нижний» жар.
  3. Установите температуру 120–150 градусов, закройте дверцу духового шкафа и стерилизуйте тару.
  4. Достаньте тару по истечении требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

Время дезинфекции зависит от температуры, которую вы выставите. При выставленной максимальной планке в 150 градусов руководствуйтесь таблицей.

Объем тарыВремя стерилизации
500–750 г. и меньше10 минут
1 л.15 минут
2 л.20 минут
3 л.25 минут

При выставленной температуре 110–120 градусов прибавьте ко времени стерилизации еще по пять минут. Также прибавьте время обеззараживания для емкостей, превышающих трехлитровый объем: по пять минут для каждого литра при температуре 150 градусов и по десять минут для каждого литра при температуре 120 градусов.

В газовой духовке

Обработка емкостей в газовой духовке практически не отличается от таковой в электрическом духовом шкафу:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. Прогрейте духовой шкаф таким образом: установите температуру на 50 градусов, через пять минут увеличьте ее до 180 градусов.
  3. Продолжительность дезинфекции та же, что и в электрической духовке.
  4. Достаньте банки по прошествии требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

После стерилизации емкостей заготовки в них можно закладывать на протяжении суток. Но требуется обеспечить им полную неприкосновенность: и горлышко, и внутренняя поверхность тары должны быть защищены от случайных прикосновений и попадания внутрь пыли и мусора. Лучше всего оставить банки перевернутыми и накрытыми чистым полотенцем или специальной тканью.

Как пастеризовать емкости на пару

Дезинфекция на пару — давний, «бабушкин» метод, который хорошо подойдет, если дезинфицировать нужно не так много емкостей. Нам потребуется кастрюля или чайник, а также некоторые приспособления. Воспользуйтесь любым из них:

  • специальная решетка с дырочками;
  • металлическая накладка-стерилизатор с одним или несколькими отверстиями под банки;
  • дуршлаг;
  • сито;
  • сетка-экран от брызг.

При использовании любого из пропускающих пар приспособлений, становится возможной дезинфекция нескольких банок одновременно. В случае с чайником процесс заметно удлиняется, так как на носик или на узкое горлышко ставится только одна емкость. Однако весь поток пара при использовании чайника направляется прямо в банку, а потому прогрев тары будет более качественным. Добиться такого же эффекта с кастрюлей можно только при использовании специальной накладки-стерилизатора.

Пар, выходящий в воздух мимо обеззараживаемых емкостей, сильно повышает нагрев и влажность помещения, что может негативно сказаться на кухонной мебели, обоях, технике. Поэтому если вы часто консервируете продукты и предпочитаете способ обработки банок на пару, приобретите накладку-стерилизатор. Стоит это приспособление недорого, но зато помогает спасти многие дорогие вещи от выхода из строя или потери привлекательного вида.

Количество воды, которой заполняется наше дезинфицирующее устройство, зависит от количества и объема банок, подлежащих обеззараживанию. Если это большие трехлитровые емкости и их количество более десяти, заполните кастрюлю или чайник наполовину. В случае использования меньших емкостей или меньшего их количества будет достаточно заполнения кастрюли или чайника водой на 2/3.

Дождитесь закипания, время стерилизации засекайте именно с этого момента. Огонь на плите будет зажжен постоянно, чтобы поддерживать кипение и выработку пара, но он должен быть умеренным, — вода не должна бурлить и не заливаться в банки.

Дальнейшие действия зависят от того, чем именно вы пользуетесь, кастрюлей или чайником.

Над кастрюлей

Как только вода в кастрюле закипела, поместите сверху выбранное вами приспособление — накладку-стерилизатор, решетку, экран от брызг, сито или дуршлаг. Лучше выбирать кастрюли большого объема, но при этом учитывать размеры приборов, на которые будут расставлены банки.

После расстановки банок и перед началом обработки паром, засекайте время. Воспользуйтесь следующей таблицей, чтобы сориентироваться по времени дезинфекции в зависимости от объема банок.

Объем тарыВремя стерилизации
500–750 г. и меньше5–10 минут
1 л.10–15 минут
2 л.15–20 минут
3 л. и больше25–30 минут

Обработку можно заканчивать, как только по внутренним стенкам тары начинают стекать крупные капли воды. Дальнейшие действия такие же, как обычно: снять их необходимо сухими рукавицами или полотенцем, расставить на чистой ткани горлышками вниз.

Над чайником

Стерилизация на чайнике допускает одновременную обработку только одной емкости. Помещайте ее на носик или на горлышко в зависимости от объема тары. Замечать время нужно также после начала кипения воды, время дезинфекции то же, что и при обработке паром над кастрюлей.

Делаете ли вы летом домашние заготовки?

Одновременно с банками в кастрюле или чайнике можно обеззараживать и крышки. Для этого поместите их в кипяток на десять минут, доставайте после того, как расставили на полотенце все обеззараженные банки. Извлекать крышки необходимо с помощью щипцов, раскладывать на чистом полотенце их следует внутренней поверхностью вниз.

Перед закатыванием и крышкам, и банкам, обработанным паром, необходимо дать полностью высохнуть.

Как стерилизовать в микроволновке

Обработка емкостей при помощи микроволновой печи заметно ускоряет процесс дезинфекции, особенно по сравнению с предыдущим вариантом. Грубо говоря, этот способ тоже является обработкой паром, поскольку емкости обязательно помещаются внутрь с небольшим количеством воды в каждой из них. Сухие банки класть в микроволновку строго запрещено, так как они тут же полопаются при нагревании. Также нельзя класть в СВЧ-печь любые крышки, их необходимо обеззараживать отдельно от банок, например, в кипятке.

Слой воды, заливаемой в емкости, не должен быть более двух сантиметров. Трехлитровая банка, вероятнее всего, не поместится в печь стоя, поэтому в нее нужно налить около двухсот граммов воды и положить набок. Выставьте мощность в семьсот–восемьсот Ватт, включите таймер на три–пять минут.

Чем больше тары находится в микроволновке, тем больше время ее обработки. Для одной трехлитровой банки требуется самая длительная обработка, пяти–шести минут будет достаточно. Воде в банках нужно закипеть, и с этого момента должно пройти не менее трех минут, — это основное правило обеззараживания в микроволновой печи.

Вынимать тару следует также сухими прихватками, остатки воды нужно вылить, затем опрокинуть банки на чистую ткань.

Как обработать тару в пароварке и скороварке

Если есть пароварка или скороварка, можете приспособить эти полезные приборы для дезинфекции емкостей. Сделать это еще проще, чем вскипятить кастрюлю воды, разогреть духовку или попытаться уместить баночки в микроволновке. Следуйте такому алгоритму действий:

  1. Залейте в нижнюю чашу воду, сверху наденьте на нее идущую в комплекте решетку для варки на пару.
  2. Расставьте на решетке емкости вверх дном, можете закрыть крышку прибора, если емкости небольшие и позволяют это.
  3. После закипания воды тара должна дезинфицироваться по тому же принципу, что был рассмотрен при обеззараживании емкостей паром, — продолжительность дезинфекции зависит от объема емкостей.

Чтобы обеззаразить крышки одновременно с банками, положите их в нижнюю чашу и извлеките после вынимания основной тары.

Как прогреть в мультиварке

Обработка емкостей в мультиварке очень похожа на метод со скороваркой и пароваркой.

  1. Залейте в чашу прибора воду (достаточно будет трех стаканов), сверху закрепите идущую в комплекте решетку для варки на пару.
  2. Разместите на решетке тару горлышками вниз, в том количестве, сколько поместится.
  3. Выберите режим «Варка на пару» или «Приготовление на пару», при отсутствии таковых подойдет режим «Суп» или «Выпечка».
  4. Как только вода закипела, можно выбрать менее энергозатратный режим «Тушение».
  5. После закипания воды банки должны стерилизоваться по тому же принципу, что был рассмотрен при обеззараживании на пару.

Крышки в этом методе тоже возможно обеззараживать одновременно с банками, помещая их в чашу мультиварки.

Способ обработки в посудомоечной машине

Дезинфекция в посудомоечной машине тоже работающий вариант, но не самый надежный. Чаще всего максимальная температура нагревания воды не превышает семидесяти градусов, а для надежного обеззараживания нам необходим кипяток с температурой сто градусов. Однако для варенья или джема будет достаточно и предлагаемых машиной температур.

Алгоритм действий следующий:

  1. Чисто вымытую тару загрузите в машину вверх дном.
  2. Установите режим мойки, при котором температура нагрева воды будет максимальна.
  3. Достаньте обработанные емкости по окончании обработки, расставьте на полотенце горлышками вниз.

Никаких моющих средств в процессе дезинфекции загружать не нужно, вся тара должна быть уже чисто вымыта.

Даже если вы обычно моете все в посудомоечной машине, не пытайтесь совмещать два этих процесса, — сначала одно, потом другое.

Хотя температура нагрева воды в этом методе является минусом к надежности, есть и несомненный, плюс — в посудомоечную машину можно загрузить большое количество тары, даже больше, чем в духовой шкаф. Одновременно с тарой вы можете загрузить в прибор и любые крышки, ограничения по разновидностям материала, как в случае с духовкой и микроволновкой, тут нет.

Как стерилизовать в кипятке

Обеззараживание в кипятке — еще один классический метод стерилизации. Нам понадобится емкость большого объема (глубокая кастрюля, металлический таз или ведро). Последовательность действий следующая:

  1. Расставьте банки в кастрюле горлышками вверх, не позволяйте им плотно соприкасаться друг с другом, чтобы они не полопались при кипении.
  2. Залейте банки внутри емкости холодной водой до полного погружения их горлышек в воду.
  3. Поставьте емкость с банками на плиту и дождитесь закипания воды, убавьте газ.
  4. Тара должна кипятиться 15–20 минут, по окончании этого времени можно вынимать банки по одной (удобнее всего пользоваться специальными щипцами) и расставлять на полотенце.

Одновременно с банками в той же кастрюле можно продезинфицировать и крышки.

Есть еще один метод обеззараживания кипятком, где емкость не кипятится в воде, а, наоборот, кипящая вода заливается в емкость. Такой вариант подойдет, если под заготовки вам нужно обработать всего одну или две банки.

Алгоритм действий:

  1. В хорошо промытую банку поместите стерильную ложку (для обеззараживания ее необходимо предварительно обдать кипятком).
  2. Очень осторожно, тонкой струйкой залейте в банку кипяток, стараясь направить струю именно в ложку, подобным образом банку следует заполнить примерно на 1/4.
  3. Вместо помещенной внутрь ложки можно подложить под дно банки лезвие ножа, но заливать кипяток в банку требуется точно так же, осторожно, максимально тонкой струйкой.
  4. Для наилучшего эффекта закройте емкость предварительно прокипяченной полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой, оставьте пар дезинфицировать внешнюю поверхность емкости примерно на десять минут.
  5. Хорошо потрясите банку с кипятком, откройте крышку, слейте воду.
  6. Опрокиньте емкость горлышком вниз сушиться на чистом полотенце.

Минусом этого способа является то, что при отсутствии должного опыта можно допустить лопание стекла. Это может произойти, если вы вольете кипяток недостаточно тонкой струей. Поскольку стекло не терпит резких перепадов температур, оно может не успеть приспособиться к горячей воде и треснуть прямо по линии наливаемой кипящей воды. Именно поэтому действовать нужно максимально осторожно.

Стерилизация марганцовкой

Обеззараживание тары раствором марганцовки — не самый распространенный, но тоже хороший способ. Перманганат калия является хорошим антисептиком, что позволяет применять его для дезинфекции посуды. Последовательность действий:

  1. Приготовьте раствор марганцовки яркого насыщенного цвета в теплой или горячей воде, можно сразу в той емкости, которую необходимо стерилизовать.
  2. Закройте емкость предварительно прокипяченной полиэтиленовой или винтовой крышкой, оставьте средство воздействовать около десяти минут.
  3. Затем переверните емкость вверх дном и оставьте в таком положении еще на пять минут, чтобы хорошо обработалась ее горловина.
  4. Можно дополнительно потрясти банку и жидкость в ней, чтобы горячее средство обдало всю внутреннюю поверхность и горловину.
  5. Слейте раствор, промойте и ополосните кипятком банку.

При разведении марганцовки в воде, емкость должна быть заполнена наполовину, именно в такой пропорции следует ориентироваться на цвет раствора. Затем банка заливается водой до краев и закрывается крышкой. Одним и тем же раствором можно дезинфицировать несколько банок, подходит такой метод и для дезинфекции крышек.

Что делать с крышками

Для обеззараживания крышек подойдут все те же самые способы, что и для банок, но с некоторыми ограничениями:

  • в духовку как в электрическую, так и в газовую, допускается помещать только металлические завинчивающиеся без резинок и стеклянные крышки;
  • любые крышки можно кипятить в кастрюле, чайнике, мультиварке, скороварке, пароварке, посудомоечной машине;
  • все виды крышек можно обрабатывать в растворе марганцовки;
  • никакие крышки нельзя класть в микроволновку.

Кипячение подходит для всех разновидностей крышек, но для некоторых из них будет различаться время обработки.Металлические, стеклянные и жестяные могут кипятиться долго, поэтому их обеззараживание можно совместить со стерилизацией основной тары. Просто положите крышки в кипящую воду в кастрюле или чайнике, в чаше мультиварки, резервуаре скороварки или пароварки, пока сверху дезинфицируется на пару основная тара, на то же самое время.

Полиэтиленовые крышки не стоит кипятить долго, поскольку есть риск их оплавления и деформации. Поэтому лучше всего обрабатывать их отдельно от основной тары. Например, дезинфицировать раствором марганцовки или кипятить в отдельной емкости несколько минут. Можно просто обдать их паром и прогреть в очень горячей воде при температуре 85–90 градусов на протяжении десяти минут.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для отдельных рецептов требуется не только предварительная дезинфекция пустой тары, но и последующая, когда емкости уже заполнены консервами. Стерилизовать такие банки можно в кипящей воде — это наиболее распространенный, классический метод, а также в духовке и в мультиварке.

Тепловая обработка в кипятке, как правило, проходит при температуре сто градусов. Но некоторые консервы могут потребовать и большую температуру. Чтобы в домашних условиях поднять температуру кипения, следует добавить в воду обыкновенную поваренную соль. Чем больше ее добавить в кипяток, тем большего повышения температуры возможно добиться.

Для измерения температуры нужно обзавестись кулинарным термометром, а для определения нужного количества соли воспользуйтесь следующей таблицей:

Температура воды в градусахКоличество соли (г. на 1 литр воды)
10166
102126
103172
104215
105255
110478

Иногда рецепты могут требовать, напротив, меньшую температуру, нежели температура кипения. Этот процесс называется пастеризацией. Если есть необходимости пастеризации при температурном режиме в пределах 80–90 градусов, возможно регулировать нагрев воды включением и выключением огня под емкостью с банками.Для обработки тары с заготовками в кипятке выполните следующий алгоритм действий:

  1. Подогрейте воду в емкости большого размера, например, в широкой и глубокой кастрюле.
  2. Дно кастрюли следует выстлать сложенной в три–четыре слоя тканью, полотенцем или марлей, положить на дно деревянную решетку или специальную подставку, не позволяющую стеклянному дну тары соприкасаться с быстро нагревающимся металлом внешней емкости.
  3. Заполненные заготовками и прикрытые стерильными крышками емкости ставятся в холодную или в подогретую воду, ее температура на этом этапе может составлять от тридцати до шестидесяти градусов.
  4. Доливаемая в кастрюлю вода должна быть горячей, в идеале ее температуре следует совпадать с температурой содержимого банки; воды должно быть столько, чтобы до горлышек банок оставалось примерно 2 сантиметра.
  5. После закипания воды убавьте газ, чтобы вода не бурлила. Теперь, при необходимости, происходит регулирование температуры с помощью поваренной соли.
  6. Время кипячения банок с заготовками варьируется в зависимости от продуктов, подвергаемых тепловой обработке, обычно его можно найти в том рецепте, которым вы пользуетесь.
  7. По окончании обработки каждую емкость достаньте из воды специальными щипцами, установите на мягкой ткани и плотно закрутите автоматической или ручной закаточной машинкой.
  8. После закручивания крышки все емкости опрокидываются горлышками вниз таким образом, чтобы каждая отдельная тара не соприкасалась друг с другом.

Время обработки емкостей с консервами зависит от нескольких важных показателей:

  • кислотность заготовки;
  • агрегатное состояние заготовки (твердое/густое/жидкое);
  • объем тары.

Если заготавливаемый продукт кислый (ягоды, яблоки, вишня, щавель) либо кислота добавляется отдельно (уксус, эссенция), продолжительность стерилизации следует уменьшить. Если кислоты в заготовке нет ни в каком виде, продолжительность, наоборот, увеличивается.

Жидкие заготовки рекомендуется кипятить десять–пятнадцать минут, густые и твердые — от двадцати минут до двух часов.

Время тепловой обработки прямо пропорционально объему банок: чем больше емкость, тем больше времени на стерилизацию нам потребуется. Обычно все эти показатели можно найти в вашем рецепте консервов, но если точных данных нет, ориентируйтесь на таблицу продолжительности обработки емкостей над паром:

Объем тарыВремя стерилизации
500–750 г. и меньше5–10 минут
1 л.10–15 минут
2 л.15–20 минут
3 л. и больше25–30 минут

Крышки на стерилизуемых банках не должны открываться в течение всего процесса. Если вы случайно сместили или приоткрыли крышку, долейте в емкость рассол или маринад до самого горлышка, затем верните крышку на горлышко и снова отправьте банку кипятиться. Время кипячения при повторной обработке можно сократить на десять–пятнадцать минут.

Стерилизация тары с консервами в духовке похожа на дезинфекцию пустых банок:

  1. Разогрейте духовку до сорока–пятидесяти градусов, разместите тару с консервами внутри, затем установите режим нагрева до 100–150 градусов, в соответствии с требованиями в конкретном рецепте.
  2. Каждая емкость должна быть накрыта крышкой, но не забывайте, что только стеклянные и металлические крышки без резинок допустимо класть в духовые шкафы.
  3. По прошествии необходимого для тепловой обработки времени достаньте тару из духовки, закрутите крышки, опрокиньте наполненные емкости вверх дном и оставьте остывать.

Если в рецепте не отмечено конкретное время стерилизации тары с консервами, воспользуйтесь таблицей для дезинфекции пустых банок в духовом шкафу:

Объем тарыВремя стерилизации
500–750 г. и меньше10 минут
1 л.15 минут
2 л.20 минут
3 л.25 минут

Для обработки емкостей с заготовками в мультиварке повторите весь алгоритм действий для дезинфекции пустых емкостей, выбор режима будет тем же самым в зависимости от наличия нужных функций – «Варка на пару», «Приготовление на пару», «Суп» или «Выпечка».

Необходимость стерилизации банок и крышек

Обычного промывания тары для консервирования домашних заготовок, как правило, недостаточно. Даже после самого тщательного мытья тары с моющими средствами на поверхностях банок и крышек может оставаться бесчисленное количество бактерий и микроорганизмов, портящих продукты и наносящих вред организму.

Чтобы надежно избавиться от всех микробов, необходимо обязательно стерилизовать посуду. Способов дезинфекции сейчас куда больше, чем было раньше. Можно пользоваться духовкой или посудомоечной машиной для большого количества тары; мультиваркой, пароваркой или скороваркой для наиболее безопасного и надежного обеззараживания; микроволновкой — для максимального ускорения процесса дезинфекции. Можно оставаться верным и классическому процессу стерилизации на пару, — небыстрому, но надежному способу.

jlady.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.