Сколько запекать в духовке баклажаны целиком


Овощные и очень полезные бутерброды

Баклажаны, запеченные в духовке, сохраняют весь аромат и вкус, причём готовятся без масла, что позволяет получить очень легкую диетическую еду. Вегетарианцы будут в восторге от подобного рецепта, поэтому обязательно накупите синеньких, чтобы затем заняться зимними приготовлениями, а также подать овощи к сегодняшнему обеду.

Если собираетесь ужинать в кругу семьи, то вам идеально подойдет такая пестрая закуска: баклажаны нарезаются кружочками, а затем запекаются вместе с сыром, чесноком и помидорами. Но если вы хотите удивить ваших гостей на званом приеме, то принимайтесь за приготовление целого баклажана по-королевски, который можно начинить вашими любимыми овощами.

Рецепт баклажана в духовке

Такую закуску подают как отдельно, так и украшают красивыми кружочками мясо, любые крупы или картофель: баклажан прекрасно сочетается с разной едой и служит потрясающим украшением. Далее поговорим о том, как и сколько готовить баклажаны в духовке.

Совет: если боитесь, что синенькие будут горчить, порежьте их кружочками и засолите на 1-2 часа, чтобы стек темный сок. Затем овощи необходимо хорошенько промыть от соли. Горечь баклажанам дает именно соланин, который содержится в перезревших плодах и отдельных сортах.

https://www.youtube.com/watch?v=wOmTzQbjg4g&t=79s
  • Духовку включаем на 200 градусов. Пока она нагревается, принимаемся за баклажаны: промываем их в проточной воде, убираем хвостики, а затем нарезаем аккуратными кружочками 1 см в толщину.
  • В большой миске соединяем баклажаны с маслом, травами, солью и перцем, тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем кружочки на противень – его можно застелить пергаментом или просто сбрызнуть маслом. Запекаем синенькие 15 минут.
  • Достаем противень и выкладываем сверху порезанные кружочками помидорки. Затем обильно посыпаем сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.
  • Чтобы сыр не подгорел, можно через 5 минуть накрыть нашу закуску фольгой.

Зная, как запечь баклажаны в духовке, помните, что подавать их нужно на большом красивом блюде, выложив их ровным слоем. Для красоты синенькие можно посыпать зеленью или чесноком. Лучше всего подобная закуска сочетается с чесночным соусом или майонезом. Приятного аппетита!

Если собираетесь запекать баклажаны целиком, используйте только красивые плоды с гладкой шкуркой. Их необходимо несколько раз разрезать горизонтально, чтобы получились своеобразные кармашки. В них нужно вложить помидоры, сыр, чеснок или другие любимые овощи, затем плотно обмотать чистой ниткой и запекать в фольге 30 минут при температуре 200 градусов.

Такие запеченные баклажаны можно как подавать сегодня, так и закрывать на зиму. Только позаботьтесь о том, чтобы емкости были хорошо стерилизованы, и тогда вы сможете наслаждаться остренькой и ароматной закуской в любой удобный момент.

povar24.info

Как запекать баклажаны целиком в духовке

Как запечь баклажаны целиком в духовке? Как правильно выбрать овощ для запекания хорошего качества? Нужно ли из плодов удалять горечь? Ответы на все эти вопросы в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовые запеченные баклажаны целиком в духовке

Экзотические баклажаны — давно полюбились в нашей стране. Из них много готовят вкусных разных блюд, они составляют основу для изысканных овощных кушаний, гарниров, салатов и зимних заготовок. Готовят их также многими способами: варят, запекают в духовке и на гриле, жарят на сковороде, готовят в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д. Сегодня поговорим, как запекать баклажаны целиком в духовке, где их можно готовить в фольге, в рукаве или в самостоятельном виде.

Печеные синие, как их еще называют, вкусные и в самостоятельном виде, но также их можно использовать для разных заготовок: замариновать, сделать икру, заморозить впрок на зиму или употреблять в самостоятельном виде. К тому же запекание: самый полезный и щадящий способ приготовления. В таких синих содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Например, в сравнении с вареными баклажанами, где часть полезностей вываривается, либо с жареными, которые пропитаны маслом.

Для блюда важно выбрать правильные баклажаны. Синенькие должны быть с зеленой и гладкой плодоножкой, которая со временем буреет, засыхает и иногда покрывается белым грибковым налетом. Крупные плоды могут быть переспелые или выращенные с большим количеством удобрений, что очень вредно. Кожица плода бывает фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой или почти черной. При этом она всегда глянцевая, блестящая и гладкая. Сморщенные синенькие те, которые долго хранятся. Баклажаны не должны иметь механических повреждений: царапин, вмятин, порезов.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут

Баклажаны вымыты

1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.

От плодов отрезаны хвостики

2. От плода отрежьте хвостик.

Плоды проколоты зубочистками

3. Зубочисткой или вилкой сделайте проколы по всему овощу. Это необходимо, чтобы при запекании баклажан не лопнул. Если вы используете молодые плоды, то они горечи не содержат. Если овощ зрелый, то нужно эту горечь предварительно удалить. Для этого поместите баклажаны в емкость с водой, в которую добавьте соль. Оставьте их на полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Пропорция воды и соли: на 1 л воды — 1 ст.л. соли.

Баклажаны выложены на противень и отправлены в духовку

4. Уложите баклажаны на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Однако готовность овоща зависит от его размера. Небольшие синие массой 200-300 г пропекаются за 20-25 минут, плоды 0,5 кг — 40-45 минут. Также запекать баклажаны можно нарезанные кубиками, время приготовления 15 минут. Готовый баклажан мягкий внутри с румяной сморщенной корочкой.

Смотрите также видео-рецепт, как правильно запечь баклажаны в духовке и на мангале. Рецепты и советы Ильи Лазерсона.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Ответы@Mail.Ru: Сколько времени нужно запекать в духовке баклажаны до полной готовности?

Проткните их спичкой или лдеревянной зубочисткой. Если спичка входит легко - значит, готовы.

Согласна с Фелиной, проткните, через какое-то время они осядут, тогда и вынимайте. И еще совет - можете их не запекать в духовом, а на газе пропечь. Если конечно у вас газовая плита. если так приготовить баклажаны для икры, то они будут светлыми и подкопчеными. Это очень вкусно.... Удачи!!!!

Все зависит от размера. Целый примерно 30 мин. половинку минут 20.

Минут 40 не меньше запекать Необходимые продукты: баклажаны - 5 шт. сыр тертый - 1/2 стакана сливочное масло - 50 г сливки - 1 стакан окорок нарезанный - 100 г панировочные сухари - 1/2 стакана перец черный молотый, соль Способ приготовления рецепта: Баклажаны отварить в подсоленной воде, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Противень смазать маслом и посыпать сухарями, выложить на него слой баклажанов, полить сливками, посыпать тертым сыром, положить слой окорока, посолить, поперчить, добавить небольшие кусочки масла. Противень поместить в духовку, предварительно разогретую до 250°С, и запекать баклажаны до готовности. Подавать в горячем виде.

ЗАПЕКАТЬ ПРИ 240 ГРАДУСАХ, ЦЕЛЫЙ БАКЛАЖАН, 40 минут, в предварительно разогретой духовке, без гриля, с функцией конвекции.

touch.otvet.mail.ru

Как запечь баклажаны в духовке целыми

Баклажан – полезный и вкусный продукт, достоинства и вкусовые качества которого высоко оценили во всем мире. Этот плод активно используется в средиземноморской кухне для приготовления легких и питательных яств.

Используется он и соотечественниками, готовить продукт можно разными способами, однако самым приемлемым и полезным считается использование духового шкафа. В нем продукт не теряет своих ценных качеств, минерального и витаминного состава. Чтобы разнообразить свое меню, достаточно узнать, как запечь баклажаны в духовке целыми.

Запеченные в духовке целые баклажаны

Время приготовления: 45–50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны целые – 2 шт. (использовать небольшие, расчет на одну порцию).
  • Картофель, морковь, лук, перец болгарский, помидор – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Оливковое масло, специи, соль, перец, травы.

Рецепт:

Именно баклажаны могут стать основой вкусного и полезного меню. Для их приготовления не потребуется большого количества времени. Использовать в качестве дополнения можно любые овощи, а также мелко порубленную зелень. Готовить блюдо, которое будет содержать минимальное количество калорий, следует таким образом:

  1. Промыть овощи (кроме синеньких), просушить, нарезать на равные круглые кусочки.
  2. Овощи смешать, просолить, поперчить, добавить растертый чеснок, специи, оливковое масло.
  3. Промыть, просушить баклажаны, удалить с них подножки.
  4. Шкурку не стоит снимать, а использовать для приготовления следует молодые плоды. Перед выпеканием в овоще следует сделать несколько отверстий и просолить его.
  5. На противень или в форму для выпекания выложить фольгу, сверху уложить подушку из овощей, последний слой – это сам баклажан, который также сверху прикрывается фольгой.
  6. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов. после чего отправить туда форму с баклажаном на 40 мин.

Особенность такого блюда в том, что овощи пропитываются соком синенького, становятся сочными, ароматными, вкусными, не теряют своих ценных качеств и пользы. Подавать следует с присыпанной свежей порубленной зеленью.

Запеченные в духовке целые баклажаны с зеленью и чесноком

Время приготовления: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (использовать молодые овощи, небольшие).
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Сыр – 200 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Укроп, кинза или петрушка – все по вкусу – 50 г.
  • Приправы, соль, перец.

Рецепт:

Использовать для приготовления можно любые травы и зелень – все по собственному вкусу. Готовое блюдо, хоть и будет иметь сырную корочку, все же остается малокалорийным, а потому вполне может быть включено в диетический рацион. А готовить блюдо довольно просто:

  1. Промыть, просушить баклажаны, добавить плодоножку, проделать небольшие отверстия в плодах, просолить их. Можно поперчить и присыпать любимыми приправами, после чего оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Запекать на гриле в духовке плоды по 5 мин. с каждой стороны. использовать для такой же цели можно сковороду, немного сбрызнув ее оливковым маслом.
  3. Очищенный чеснок мелко порубить, после чего добавить к нему нарезанную зелень, смешать.
  4. Баклажаны щедро смазать полученной смесью, можно в плодах сделать небольшие надрезы и добавить туда чесночную смесь.
  5. Выложить на противень фольгу, ее смазать оливковым маслом, выложить на нее баклажаны.
  6. Натереть сыр, присыпать им основной ингредиент, после чего все можно закрыть фольгой.
  7. Прогреть предварительно духовку до 200 градусов, отправить туда блюдо на 5–10 мин., после чего открыть фольгу и снова выпекать 5–10 мин.

Даже если баклажаны будут чуть подсоленные, вместе с сыром они будут отлично сочетаться и дополнять друг друга. Подавать на стол можно целыми или уже порезанными на порционные кусочки. Чтобы блюдо было вкусным, использовать для его приготовления следует только молодые небольшие плоды, на шкурке которых не будет пятен.

Фаршированные курицей и запеченные в духовке целые баклажаны

Время приготовления: 80 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (использовать средние).
  • Куриный фарш – 350 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр средней просоленности – 100 г.
  • Кинза, укроп или петрушка – 50 г.
  • Соль, специи, травы, оливковое масло.

Рецепт:

Это уникальный рецепт, который идеально подходит для составления диетического меню. Вкусное и питательное блюдо содержит всего 64 ккал/100 г, а рецептура рассчитана на 2 порции. Готовить фаршированные курицей целые баклажаны следует так:

  1. Промыть, просушить синенькие, удалить плодоножки, сделать в плодах небольшие надрезы, просолить овощ. Это позволит избавиться от горечи.
  2. Аккуратно вырезать мякоть. Сделать это можно при помощи ложки. работать нужно аккуратно, чтобы оставить целыми стенки синеньких.
  3. Мякоть не выбрасывать, а нарезать мелкой соломкой, перемешать с куриным фаршем, просолить смесь, поперчить по вкусу, выложить в проделанные ранее отверстия.
  4. Целые баклажаны выложить на противень, на котором уже расстелена фольга, присыпать баклажаны тертым сыром.
  5. Прогреть предварительно духовку до 200 градусов.
  6. Отправить на выпекание на 1 час. это время в зависимости от размеров баклажана и степень приготовления мяса может быть увеличена до 90 мин.

Перед подачей блюдо следует немного остудить, а после еще и присыпать нарубленной петрушкой или кинзой – по вкусу.

Баклажаны фаршированные овощами

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (средние).
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Перец, приправы, соль, травы.

Рецепт:

Такой способ приготовления баклажанов потребует определенной сноровки от домашнего повара, однако готовый результат порадует даже взыскательных гурманов. Едоков ожидает блюдо, полностью пропитанное соком баклажана, а калорийность блюда минимальна – всего 60 ккал/100 г. Рецепт его приготовления таков:

  1. Промыть, просушить плоды, удалить плодоножки, сделать неглубокие надрезы.
  2. Просолить баклажаны, оставить их на 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы горький соку стек.
  3. После указанного времени следует стряхнуть соль, просушить овощ салфетками.
  4. Аккуратно вынуть из середины мякоть, которую не стоит выбрасывать.
  5. Внутрь плода следует засыпать по вкусу приправ, соли, перца.
  6. Каждый плод следует отдельно поместить в фольгу.
  7. Смешанные нарезанные лук, сладкий перец, морковь, баклажановая мякоть следует тщательно перемешать и отправить прожариваться на сковороду. Для этого достаточно 10 мин.
  8. После приготовления овощную массу смешать с нарубленной зеленью, а после следует отправить внутрь баклажанов.
  9. Баклажаны притрусить тертым сыром, закрыть их со всех сторон фольгой.
  10. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов, отправить туда запекаться на 20 мин. продукт.

Подавать на стол такую красоту можно в целом виде и даже в фольге.

Секреты приготовления

  • Все баклажаны перед выпеканием следует избавить от горечи. Отлично с этим справляется соль, которая вытягивает влагу. Не обязательно натирать плод солью, можно использовать для такой процедуры подсоленную воду. Она и вытянет соланин, который присутствует во всех пасленовых.
  • Использовать для приготовления не следует слишком крупные плоды. Если другого выхода нет, нужно будет удалить мякоть с крупными семенами.
  • Не следует очищать плоды перед выпеканием. В противном случае они не удержат своей формы и расползуться.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны в духовке - рецепты

В меню людей, стремящихся похудеть, следящих за своим здоровьем и фигурой, соблюдающих пост, обязательно есть такой продукт, как баклажаны или, как в народе их еще называют, синенькие.

И неудивительно, ведь в этом овоще содержится много витаминов, клетчатки, пектина, белков, кальция, калия, железа и других полезных микроэлементов.

Чтобы такой полезный овощ, как баклажан не потерял своих ценных качество, его нужно правильно готовить. Жарить синенькие не вариант, тогда они впитывают большое количество жира, наполняются канцерогенными веществами, вреда в этом случае от них больше, чем пользы. Идеальный вариант для сохранения полезных качеств продукта – запекать синенькие в духовке.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие (200–300 грамм каждый);
  • соль.

Способ приготовления:

Шаг 1

Баклажаны подготовить заранее: помыть, срезать хвостики. Опустить овощ в соляной раствор на 30 минут.

Шаг 2

Достав синенькие из раствора, сделать на кожице 3–4 прокола, чтобы во время запекания шкурка не лопнула.

Шаг 3

Уложить подготовленные овощи на решетку или завернуть их в пищевую пленку. Выпекать до полной готовности.

Подавать к столу можно целиком или в дальнейшем использовать запеченный овощ для приготовления икры.

Советы

  1. Для такого блюда нужно выбирать синенькие небольшие. Важно, чтобы овощи были свежими, плотными, без повреждений, темно-синего или черного цвета.
  2. Запеченные целиком баклажаны можно замораживать.
  3. Чтобы овощ равномерно пропекся, нужно переворачивать его на другую сторону.
  4. Подавать запеченный баклажан можно в виде икры, разрезав овощ пополам, вынув ложкой мякоть, посолив и поперчив.

Баклажаны в духовке с чесночным соусом

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • средние баклажаны – 3–4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Синенькие помыть, нарезать кружочками толщиной примерно 0,5–0,7 см, посолить. На противень налить 50 мл оливкового масла, разложить синенькие. Отправить противень в заранее разогретую духовку, выпекать овощи 15 минут.

Шаг 2

Во время выпекания баклажанов нужно подготовить чесночный соус. Очистить чеснок от шелухи, выдавить его через чесночницу. Добавить к чесночной кашице оливковое масло (50 мл), а также соль и перец.

Шаг 3

Через 15 минут после отправки синеньких в духовку нужно открыть ее, полить чесночным соусом все баклажаны и снова отправить их запекаться на 10 минут.

Подавать закуску так: свернув каждый кружок баклажана, нанизать его на длинную зубочистку. Сверху посыпать такой импровизированный баклажанный шашлык зеленью.

Советы:

  1. Самые полезные баклажаны – те, в которых кожура блестит, семена имеются, но в небольшом количестве, а сам плод имеет продолговатую, узкую форму.
  2. С баклажанами в чесночном соусе хорошо сочетается черный хлеб и майонез.
  3. Лучше всего подавать блюдо в охлажденном виде.

Запеченные в духовке баклажаны с помидорами (в фольге)

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Очищенные зубчики чеснока выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Добавить соль и перец, а также 1 ч. л. растительного масла.

Шаг 2

Помыть баклажаны, обсушить их бумажным полотенцем. Разрезать вдоль, но не до конца, оставляя хвостик нетронутым.

Шаг 3

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 0,5 см. Положить их в середину баклажанов, сверху смазать чесночным соусом, а также натертым на средней терке сыром.

Шаг 4

Завернуть каждый баклажан в фольгу, положить его на противень, отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 20–25 минут.

Шаг 5

Развернуть фольгу и снова отправить баклажаны на 15 минут в духовку, чтобы они немного подрумянились и лишняя влага с них ушла.

Советы хозяйкам

  1. Баклажаны с помидорами очень любят итальянцы. Чтобы почувствовать настоящий вкус этого итальянского блюда, нужно овощи сушеным базиликом или другими прованскими травами.
  2. Готовность блюда определить легко – нужно проткнуть баклажан спичкой или зубочисткой. Если она вводится легко, значит, овощ уже испекся.
  3. Приготовленным блюдом необязательно лакомиться сразу. В холодном виде оно может стать отличной легкой закуской.
  4. Баклажаны нужно выбирать маленького или среднего размера. В таких плодах содержится мало солонина – вещества, придающего синеньким горький привкус.

Запеченные баклажаны с кабачками

Это классический рецепт приготовления всеми знакомого блюда под названием рататуй.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2–3 шт.;
  • баклажаны – 2–3 шт.;
  • помидоры – 3–4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Кабачки, помидоры и баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной в 0,5 см.

Шаг 2

Чеснок очистить от шелухи, выдавить или натереть на мелкой терке. Добавить в кашицу 50 мл оливкового масла и немного соли. Вылить соус на подготовленные овощи, аккуратно перемешать.

Шаг 3

Застелить круглую форму для выпекания пергаментом или фольгой, налить немного растительного масла и распределить его по всей поверхности формы. Выложить по кругу овощи в таком порядке: кабачок – помидор – баклажан и так дальше. При желании сверху можно посыпать овощи прованскими травами. Запекать блюдо в духовке около 40 минут.

Готовое блюдо подавать порционно.

Советы хозяйкам

  1. Рататуй отлично сочетается с пастой, рыбой, мясом. Но также он хорош и в качестве самостоятельного блюда.
  2. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Вкус превосходен в любом варианте подачи.
  3. Чтобы долго не возиться с чесноком, нужно правильно его чистить. Для этого головку следует сильно прижать сверху, а затем положить чеснок в одну емкость, накрыть ее второй емкостью или крышкой, энергично потрясти. Шелуха быстро отделится, и чеснок будет полностью очищен.

Запеченные баклажаны с куриным филе

Время приготовления: 35–40 минут.

Ингредиенты:

  • синенькие – 0,5 кг;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Синенькие промыть, убрать кожицу, разрезать вдоль на 2 части. Середину каждой половинки присыпать солью.

Шаг 2

Выжать сок из лимона, достаточно будет двух чайных ложек. Добавить к соку сметану, соль и специи (при желании). Все хорошенько перемешать.

Шаг 3

Куриное филе помыть и в цельном виде замариновать в приготовленном лимонно-сметанном соусе. Время маринования – около 5–8 минут.

Шаг 4

Морковь натереть на терке, разложить ее в середине синеньких. Замаринованное филе достать, порезать на небольшие кусочки и разложить их сверху на моркови. Нафаршированные баклажаны положить в рукав для запекания.

Шаг 5

Противень смазать маслом, положить рукав, запекать 20 минут, после чего противень открыть, сделать в рукаве небольшие дырочки ножом, чтобы баклажаны слегка подрумянились и снова закрыть духовой шкаф на 15 минут.

Подавать блюдо в теплом виде, украсив его зеленью.

Полезные советы хозяйкам:

  1. Чтобы не тратить время на приготовление блюда, необходимо заранее включить духовку.
  2. Если соус получился кисловатым, можно добавить к нему немного меда.
  3. Для экономии времени можно купить уже готовый куриный фарш. Еще можно добавлять другие виды мяса, но тогда следует увеличивать и время приготовления блюда.

Мусака – восточный рецепт приготовления баклажанов в духовке кружочками с бараниной (говядиной)

Мусака является традиционным греческим блюдом, которое подают к праздничному столу. Если у вас дома собралась большая компания, тогда приготовьте для них это вкусное и полезное блюдо.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • синенькие небольшого размера – 6–7 шт.;
  • помидоры с плотной кожицей – 5–6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец среднего или крупного размера – 3 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец, травы (по вкусу), растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления мусаки:

Шаг 1

Баклажаны вымыть, вытереть бумажным полотенцем, убрать хвостики. Снять острым ножом кожуру. Нарезать овощ кружочками толщиной примерно в 1–1,5 см. Положить синенькие в миску, посолить их и полить растительным маслом (1 ст. л.). Хорошенько все перемешать, чтобы каждый кружочек был в масле. Разложить баклажаны на противне, смазанном растительным маслом, и пропечь их до готовности.

Шаг 2

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить ножом на очень тонкие и маленькие полоски.

Шаг 3

Помидоры помыть, снять кожицу. Для этого нужно вначале поместить овощ в кипяток на полминуты, а затем в холодную воду на такое же время. Тогда шкурка будет отделяться легко. Помидоры нарезать кубиками.

Шаг 4

Перец помыть, убрать семечки и сердцевину, нарезать овощ кружочками, полить его небольшим количеством растительного масла, испечь в духовке до готовности.

Шаг 5

Лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на сковороде до получения легкого золотистого оттенка. Готовый лук положить в мясной фарш, посолить, добавить перец и травы. Фарш переложить на сковороду, накрыть ее крышкой и пропечь мясо на медленном огне 10 минут. По истечении этого времени добавить к фаршу подготовленные томаты и тушить еще 10–12 минут.

Шаг 6

Подготовить форму для запекания: смазать дно и бортики растительным маслом, чтобы мусака впоследствии хорошо отделилась от емкости. Выложить на дно формы половину запеченных синеньких. Сверху равномерно разложить мясо (2/3 от общего количества) и все овощи, затем оставшуюся часть синеньких. Заключительным слоем станет оставшаяся часть мясного фарша.

Шаг 7

Прировнять поверхность мусаки лопаткой, немного уплотнив все продукты. Поставить форму в духовку на 25–35 минут.

Подавать мусаку можно с томатным соусом, сметаной, густыми сливками или кислым молоком.

Полезные советы хозяйкам:

  1. Для традиционной мусаки нужно взять такие травы, как: орегано, базилик, чабрец. Тогда вы действительно сможете почувствовать настоящий вкус истинного греческого блюда.
  2. Подавать блюдо нужно порционно, красиво выложив каждый кусочек на тарелке. При желании можно полить баклажаны с фаршем и помидорами соусом бешамель. Вкус при этом станет насыщенным, богатым.
  3. Блюдо будет готовым тогда, когда испарится лишняя влага, а овощи визуально будут хорошо пропечены.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как запечь баклажаны в духовке без начинки?

30 октября 2016

Баклажаны – это одни из любимых овощей большинства российских семей, которые практически не могут надоесть. Единственная особенность, характерная для баклажанов, это горечь. Но от нее запросто можно избавиться, правильно подготовив баклажаны.

Для этого необходимо разрезать синенькие и щедро посыпать их солью. Дело в том, что вся горечь содержится именно в соке. Поэтому, когда, минут через 20-30 соль вытянет весь сок, овощи споласкивают в холодной воде.

После этого можно готовить их и не бояться, что в блюде будет присутствовать горчинка. Перейдем к приготовлению, выбрав понравившиеся рецепты из ниже предложенных.

Самый быстрый и вкусный способ

На 6 порций потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 2,5 чайной ложки прованских трав;
  • 1,5 стакана томатной пасты;
  • 300 г российского сыра (можно заменить на пармезан);
  • щепотка соли.

Сколько времени займет: 45-50 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 158 Ккал.

Рассмотрим, как готовить баклажаны, запеченные в духовке, подробным образом. Кстати, при приготовлении данного блюда предварительно обрабатывать синенькие не стоит. Нарезаем их тонкими кружками: ориентировочно 0,5-1 см. Перекладываем в тарелку и равномерно наносим на них смесь подсолнечного растительного масла, соли, перца и прованских трав. Оставить овощи пропитываться; в это время разогреваем духовой шкаф до 200°С.

Промаслить противень, выложить на него синенькие и поставить в духовку на минут 15 для размягчения овощей.

После этого подготовьте противень с бортиками, и слоями выкладывайте: синенькие, томатная паста, сыр, синенькие, томатная паста и сыр.

Блюдо отправляется в духовку на 20 минут до появления аппетитной золотистой корочки расплавленного сыра.

Помидоры, сыр и синенькие в духовке – аромат по всей квартире

На 6 порций потребуется:

  • 2 средних баклажана;
  • 3 продолговатых красных помидора;
  • 150-200 г российского сыра;
  • 2 дольки молодого чеснока;
  • щепотка соли и молотого черного перца по вкусу.

Сколько времени займет: 25 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 117 Ккал.

Итак, готовим баклажаны, запеченные с сыром и помидорами в духовке. Подготовить синенькие, убрать из них горечь «соляным» способом. После этого, нарезать их на плотные кружочки 1-1,5см и выложить на предварительно смазанный противень.

Хитрость «повышенной ароматности» заключается в том, что между долькой помидора и баклажана необходимо положить предварительно нарезанный кружочками чеснок. Затем распределяется немного тертого сыра для схватывания получившейся башенки. Затем выкладывается помидор, и сверху снова выкладывается сыр. Черный молотый перец при этом можно добавить сразу на два слоя – на чеснок и на верхний слой сыра, тогда башенки получатся более пикантными. Также при приготовлении этого блюда нельзя забывать о солености выбранного вами сыра.

Получившиеся башенки отправляем на 20 минут в разогретую до 220°С. Черный перец раззадорит овощные слои, а чесночок придаст ароматности и яркости вкусов.

Баклажаны с фаршем – на радость мужу

На 6 порций необходимо:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 небольшой помидор;
  • 300 грамм мясного фарша (лучший вариант свинина + говядина);
  • 2 столовых ложки семян подсолнуха;
  • 2 луковицы;
  • соль и приправки по вкусу.

Сколько времени займет: 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 208 Ккал.

Готовятся баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, довольно легко. Синенькие разрезаем вдоль на три равных части, выкладываем на пергаментную бумагу на противень и запекаем до размягчения (минут 10-15 при 200°С).

Затем даём овощам «отдохнуть», в это время готовим верхний слой. Для этого обжариваем фарш с мелко порубленным луком, постепенно добавляя в поджарку помидоры и черный перец, нарезанные соломкой. За 5минут до полного обжаривания вмешиваем равномерно семена подсолнуха.

Мягкие пласты синеньких переворачиваем и сверху выкладываем жареный слой. По желанию можно добавить сверху немного тертого сыра, но ингредиенты очень хорошо гармонируют и без этой сливочной поддержки. Дать слоям «пожениться» в духовом шкафу минут 10. Ароматные и сытные баклажанчики готовы!

Фаршированные баклажаны с курочкой – для тех, кто следит за фигурой

На 2 порции необходимо:

  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм куриного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок петрушки или кинзы
  • 100 грамм сыра средней солености;
  • соль по вкусу.

Сколько времени подготавливать продукты и запекать баклажаны в духовке: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 64 Ккал.

Этот вариант отлично подойдет для людей, следящих за своей фигурой: ароматные баклажаны с нежнейшим куриным мясом в сливочной «шапочке» — идеальный вариант для полноценного приема пищи.

Синенькие разделить пополам – обработать от горечи. Для этого окунуть их в теплую воду и тщательно подсолить для вытягивания горького сока. Затем аккуратно вырезать всю мякоть, оставив пустые «лодочки». Мякоть нарезать миниатюрной соломкой, смешать с куриным фаршем, измельченным луком и зеленью посолить по вкусу и вложить в лодочки.

Лодочки расставить на пергаментную бумагу и сверху обсыпать сыром. Затем разогреть духовку до 200°С и выпекать час. Перед подачей баклажаны фаршированные, запеченные в духовке, можно дополнительно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Карамельные синенькие

Один из самых оригинальных рецептов баклажанов. Простота блюда отлично соотносится с вкусовой составляющей. Многие относят это блюдо к разряду высокой кухни, благодаря оригинальным ингредиентам. Любители могут добавить соуса чили – острота это блюдо точно не испортит.

На пару порций потребуется:

  • 2 спелых баклажана;
  • 2 чайных ложки мирина;
  • 5 чайных ложек тростникового сахара;
  • 3 щепотки кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • перышки зеленого лука шалот для украшения.

Сколько времени займет: 1 час 15 минут.

Калорийность блюда на 1 порцию составляет 167 Ккал.

Для этого экстравагантного блюда понадобится разрезать синенькие на дольки, сделать небольшие надрезы на каждом пласте и хорошо смазать кунжутным маслом. Далее запечь баклажаны до приятного золотистого цвета.

Затем подготавливаем карамель: на сотейнике смешиваем соевый соус, мирин, сахар – после того, как смесь закипает, ждем приятного цвета капучино. Даем соусу немного отдохнуть, затем поливаем равномерно пласты синеньких и обсыпаем их кунжутом. А непосредственно перед подачей можно украсить баклажаны луком, а тарелку аккуратными каплями соуса чили. И вот – блюдо высокой кухни готово!

Кулинарные хитрости при приготовлении баклажанов

Несмотря на всевозможное многообразие рецептов в интернете, баклажаны готовят далеко не все, ведь их очень легко испортить. Мало того, что в сыром виде необходимо при подготовке к приготовлению блюда избавляться от горечи, еще и нежные баклажаны очень любят втягивать все масло в себя и подгорать.

Именно поэтому в данной статье представляются несколько хитростей:

  • Баклажаны любят преждевременно темнеть, поэтому при использовании ножей советуем использовать керамические ножи либо ножи из качественной нержавеющей стали;
  • Горечь баклажанов способна вывести соль. Сделайте надрезы на синеньких и обсыпьте их хорошенько солью. После 60 минут (если торопитесь, 20 минут) «засолки» сполосните овощи холодной водой;
  • Хотите запекать синенькие целиком – не забудьте сделать проколы, чтоб из яркого овоща мог выходить пар.

Эти незамысловатые блюда имеют шикарный и глубокий вкус мясистых баклажан в сочетании с изысканными приправами и приятными дополнениями. Синенькие и сейчас являются самым распространенным средством долголетия, которое может приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка.

NoteFood.ru Мясо в лаваше

Оригинальное оформление и вкус блюда произведут фурор среди гостей!

Калтык свиной

Удиви родню необычным и вкусным кушаньем — фаршированными калтыками!

Айвар на зиму

Овощная паста для бутербродов, можно заготовить на зиму!

Лазанья постная

Постная лазанья — шикарное блюдо для вегетарианца с итальянским вкусом

Чанахи с рисом

Столько блаженства в одном горшочке! Не упусти момент, готовь сейчас!

Баба гануш

Диетическая пища для самых стройных! Ешь и не думай о калориях!

Овощи Бешамель

Очень вкусные запеченные овощи под соусом Бешамель. Пальчики оближешь))

Баклажаны в духовке

Нарезать кольцами или язычками, смазать при помощи кисти растительным (или сливочным) маслом при желании – и на протвень. Как остынут – сдобрить соусом (майонезным или сырным, сливочным), сверху – чеснок, помидор и зелень. Не слишком жирно и по-домашнему вкусно. Для икры или фаршировки баклажан в духовке запекают целым – накалывают кожуру вилкой, 30 минут и готово. Внутри – нежная мякоть для пастообразной намазки на хлеб, база для печеной овощной икры и многих других рецептов. Мусака (или баклажанная лазанья, как ее любят называть) достойна звания самого вкусного баклажанного блюда. Рататуй – шикарная «тарелка бедняка», от которого в наши дни не отказываются даже небедные гурманы. Корочка этого овоща очень ценится – она дает блюдам особую пикантность, остринку, аромат. Ее не срезают. Запеканки с «синими» богаты составом и разнообразием. Бывают мясные и постные. Для красивого верха смешивают панировочные сухари и пармезан, присыпают форму с содержимым, равномерно раскладывают кусочки масла.

Фаршированные «синенькие»– отличный вкусный и праздничный вариант их приготовления. В форме стаканчиков или хачапури (если разрезать вдоль и чуть вывернуть) – это и много начинки, и игра вкусов.

1000.menu

Приготовление баклажанов в духовке – простой и довольно быстрый способ кулинарной обработки этих овощей. К тому же есть масса интересных рецептов приготовления баклажанов, многие из которых вы найдете в нашей статье.

Чтобы приготовить вкусные блюда из баклажанов, их необходимо правильно обработать. Перед запеканием или жаркой баклажаны следует нарезать ломтиками, обсыпать солью и оставить на полчаса. Затем нужно хорошо промыть ломтики в холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Благодаря такой процедуре вы избавите баклажаны от неприятной горечи. Для использования баклажанов в салатах или в качестве начинки их следует нарезать ломтиками и запечь в духовке в течение получаса, а затем нарезать кубиками. Если вы не знаете, сколько запекать баклажаны, наблюдайте за их цветом. Как только ломтики станут коричневыми, вынимайте противень из духовки.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны, помидоры и сыр – лучшего сочетания не придумаешь!

Вам понадобятся: 1 баклажан, 2 помидора, 1 яйцо, 12 ст.л. муки, 10 ст.л. панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, свежая петрушка по вкусу.

Приготовление. Баклажан и помидоры нарежьте ломтиками. Ломтики баклажана посолите и оставьте на 30 минут. Затем салфеткой удалите выделившуюся влагу, еще немного посолите, поперчите и обваляйте ломтики сначала в муке, затем – во взбитом яйце, после чего – в сухарях. Выложите ломтики баклажана на противень, сбрызните маслом, посыпьте травами и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 15 минут. Затем каждый ломтик баклажана посыпьте тертым сыром, положите сверху ломтик помидора, сверху еще посыпьте сыром и травами и запекайте еще 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой.

Баклажаны, запеченные с фаршем

Для приготовления баклажанов по этому рецепту используйте куриный фарш.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 луковица, 0,5 кг мясного фарша, 0,5 кг помидоров, 2 яйца, 1 ст.л. молока, растительное масло, свежая петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем фарш и измельченный лук. Добавьте порезанные помидоры, доведите до кипения и тушите на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, около 20 минут, помешивая. Затем добавьте измельченную петрушку, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Баклажаны нарежьте ломтиками и треть выложите ровным слоем в форму для запекания, посыпьте солью. Сверху выложите половину соуса, затем снова – слой баклажанов и слой соуса. Поверх соуса выложите оставшуюся треть баклажанов и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 35 минут. Затем полейте взбитым с молоком и щепоткой соли яйцом и запекайте еще 10-15 минут до золотистого цвета.

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке

С баклажанами отлично сочетаются молодые кабачки. Добавьте еще немного томатов черри, сыра и за полчаса у вас готов вкусный сытный обед.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 3 цукини, 250 г помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, свежая петрушка и базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны и цукини нарежьте крупными кубиками, помидоры разрежьте пополам и все сложите в миску. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец, масло, измельченную  зелень и половину тертого сыра, перемешайте. Выложите овощи в форму для запекания и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут, затем накройте форму фольгой и запекайте еще 10-15 минут. Посыпьте овощи оставшимся сыром и зеленью и подавайте.

Баклажаны, запеченные «веером»

Запеченные в виде веера баклажаны – это красивая и вкусная закуска.

Вам понадобятся: 1 баклажан, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра фета, свежий базилик, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажан надрежьте, чтобы получился веер. Посыпьте надрезанные ломтики баклажана солью, оставьте на полчаса, затем промойте холодной водой и протрите салфеткой. Каждый ломтик сбрызните маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Между ломтиками баклажана положите ломтики помидоров, посыпьте измельченным чесноком и базиликом. Запекайте «веер» из баклажанов в разогретой до 175 градусов духовке 45 минут. Готовое блюдо посыпьте сыром фета и подавайте.

Запеченные баклажаны с овощами

Из баклажанов и других овощей можно приготовить сытную запеканку.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 1 цукини, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, зелень тимьяна и базилика, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. На разогретом масле обжарьте измельченный лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, лавровый лист, измельченную зелень и порезанные кубиками перцы, перемешайте и тушите 5-10 минут. Баклажан и цукини нарежьте тонкими ломтиками. На дно формы для запекания выложите немного соуса, сверху уложите ровным слоем ломтики баклажана и цукини. Залейте овощи оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром, накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Овощи и фарш – классическая начинка для лодочек из половинок баклажанов.

Вам понадобятся: 1-2 баклажана, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г шампиньонов, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сушеного орегано, листья базилика, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и ложкой аккуратно удалите мякоть. В сковороде нагрейте масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте порезанную мякоть баклажанов, грибы и измельченный чеснок. Перемешайте и потушите 10 минут. Добавьте фарш, орегано, соль и перец. Потушите еще 10 минут. Затем добавьте измельченные листья базилика, перемешайте, выложите начинку в лодочки баклажанов и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут до готовности.

Запеченные фаршированные баклажаны

В качестве начинки для баклажанов можно использовать различные овощи.

Вам понадобятся: 4 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г шампиньонов, 1 цукини, 1 помидор, свежий тимьян и орегано, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, удалите мякоть. В сковороде разогрейте масло и обжарьте порезанные кубиками или измельченные овощи и грибы, приправьте солью и перцем. Выложите начинку в половинки баклажанов и запекайте в разогретой до 175°С духовке 20-30 минут.

Салат из запеченных баклажанов

Салат из запеченных баклажанов – блюдо марокканской кухни. Подавайте его теплым со свежим хлебом.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, 4 помидора, 1,5 ч.л. молотой паприки, 1,5 ч.л. тмина, 1 лавровый лист, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 стакана воды, растительное масло, зелень кинзы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарежьте ломтиками, выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220°С духовке в течение 30 минут. В сковороде нагрейте масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку, тмин и перец. Затем положите порезанные помидоры, воду, лавровый лист, соль. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Запеченные баклажаны порежьте кубиками и соедините с овощами в сковороде. Тушите на медленном огне под крышкой еще 5 минут. Затем снимите сковороду с огня, сбрызните овощи лимонным соком, посолите при необходимости и подавайте, посыпав кинзой.

Мусака с баклажанами по-гречески

Готовить мусаку с баклажанами – дело довольно хлопотное, однако результат стоит потраченных усилий.

Вам понадобятся: 4 баклажана, 4 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 кг мясного фарша, 800 мл томатной пасты, 4 яйца, 4 ст.л. муки, 2 ст. молока, 100 г твердого сыра, 6 ст.л. сливочного масла, 10 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 ст. сухого вина, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 ч.л. сушеного орегано, зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде нагрейте немного растительного масла и обжарьте 1 измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте томатную пасту (предварительно отложите 250 мл), измельченную петрушку, орегано, корицу и уксус. Перемешайте и тушите 25 минут. В глубокой кастрюле нагрейте еще немного растительного масла и обжарьте оставшийся измельченный лук и чеснок. Добавьте фарш, влейте вино и доведите до кипения. Тушите, пока не выпарится вино, насыпьте мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. Затем переложите в кастрюлю томатную смесь, положите оставшиеся 250 мл томатной пасты, перемешайте и тушите на медленном огне около 1 часа. Для соуса бешамель растопите в кастрюле 4 ст.л. сливочного масла и, помешивая, всыпьте муку. Влейте подогретое молоко, доведите до кипения, помешивая венчиком, и поварите 20 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Отдельно взбейте яйца и вылейте в остывший соус, перемешайте. Дно формы для запекания посыпьте 2 ст.л. сухарей, выложите ровным слоем половину порезанных тонкими ломтиками баклажанов. Сверху выложите мясной соус, посыпьте половиной тертого сыра и половиной хлебных крошек. Затем выложите еще слой баклажанов, залейте соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром и сухарями. Поверх слоев выложите оставшееся сливочное масло и запекайте мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Готовьте вкусные блюда из баклажанов и делитесь своими необычными рецептами в комментариях!

www.ogorod.ruЗапечённые баклажаны по-болгарски(отличный овощной гарнир)

Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 мин. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Помидоры вымыть, нарезать кубиками, добавить в форму вместе с Фетой и зеленью петрушки. Сбрызнуть смесь оставшимся маслом и аккуратно перемешать. Запекать 15мин…. 

Запечённые баклажаны, фаршированные курицей.

Разогреть духовку до 180С. Баклажаны вымыть,вытереть на сухо. Проколоть баклажаны выилкой в нескольких местах и смазать раст.маслом. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки,уложить на противень баклажаны и запечь до мягкости,примерно 25-30 минут(зависит от Вашей духовки) Готовые баклажаны вынуть из духовки,дать не много остыть.Пока… 

Баклажаны, запеченные с фетой.

Баклажаны помыть и просушить. Запечь на газовой конфорке, постоянно переворачивая, до обугливания кожицы и мягкости баклажана. Если у Вас электро-плита, запекайте прямо на плите, предварительно застелив ее фольгой. При запекании на плите баклажаны получаются «с дымком». Готовые баклажаны очистить под проточной водой и выложить в дуршлаг. Тем… 

Баклажаны запеченные с мясом и овощами

Овощи помыть, обсушить. Нарезать свинину тонкими полосками или кубиком. Лук нарезать мелко, перец болгарский полосками, помидор кубиком, чеснок порубить. Все продукты нужно кратко обжаривать в сковороде. Они должны остаться целыми кусочками. На оливковом масле обжарить лук до золотистости, добавить свинину. Когда свинина станет золотистого… 

Запеченные баклажаны под сметанным соусом и сальсой

Баклажаны разрезать на две части, сделать надрезы и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут (до готовности). Приготовить сметанный соус, смешав сметану (йогурт), мелко нарезанную петрушку (укроп) и пропущенный через пресс чеснок. Добавить соль и перец (у меня еще и красный) по вкусу. Приготовить томатную сальсу. Для этого мелко нарезать… 

Баклажаны, запеченные с брынзой (вариант стопятьсот)

Всё предельно просто: Баклажаны помыть, срезать хвостик, сделать глубокие надрезы (не до конца) примерно через сантиметр. Помидоры помыть, разрезать пополам, нарезать очень тонкими ломтиками. Брынзу нарезать максимально возможными тонкими пластинками, соразмерно баклажанам. Чеснок, розмарин и оливковое масло взбить в блендере. Сборка: баклажан… 

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посыпать солью. Через 30 мин выступивший сок промокнуть полотенцем. Баклажаны обжарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок мелко выдавить через чеснокодавилку. Баклажаны выложить в форму для запекания, на каждый кружочек положитьнемного… 

Баклажаны запеченные с копченым подчеревком

Моем и сушим баклажаны, срезаем хвостик, и разрезаем вдоль пополам. В баклажанах не должно быть много косточек. На стороне разреза делаем ножом неглубокие надрезы. По рецепту солить не надо, но я немного солю. Подчеревок по рецепту надо также нарезать вдоль на «ломтики», но у меня был небольшой кусочек, а также думаю:»какая разница, вдольили… 

Запеченные баклажаны

1. Баклажаны сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 180С духовке до готовности. 2. Оливковое масло смешать с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. 3. Помидор и сыр нарезать кубиком. Зелень нарезать, орехи крупно порубить. 4. Готовые баклажаны разрезать с одной стороны и раскрыть, как книжку. Мякоть баклажан надрезать… 

Баклажаны запеченные с творожно-сырной начинкой

Баклажаны помыть и разрезать на 2 половинки. Отварить в подсоленной воде минут 15. Пока варятся баклажаны сделать начинку. Сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чеснокодавку (у меня без чеснока), смешать и добавить творог (у меня без крупинок), посолить, поперчить, добавить рубленную зелень Баклажаны откинуть на дуршлаг, и… 

Запеченные баклажаны с базиликом от Гордона Рамзи

Противень сбрызнуть оливковым маслом (я еще застелила бумагой для выпечки).Баклажаны нарезать тонкими кружками, выложить на противень. Сбрызнуть сверху еще маслом и поставить в разогретую до 200*С духовку на 5-8 минут (мне понадобилось чуть больше времени). Баклажаны должны стать мягкими и золотисто-коричневыми. На сливочном масле (я добавила… 

Баклажаны запеченные с сыром фета

1.Разрежьте пополам баклажаны и поместите в подсоленную воду в течение 25 минут Достаньте и высушите. 2.Затем разогрейте сковороду и обжарьте с каждой стороны в течении 2-3 минут с небольшим количеством оливкового масла. 3.Помидоры нарежьте на кубики. 4.Выложите баклажаны на противень для выпекания и засыпьте каждую половинку баклажана измельченным… 

Баклажаны запеченные с мясом, грибами, овощами и тремя видами сыра

Овощи помыть, обсушить. Баклажаны разрезать вдоль на две части, хорошо смазать оливковым маслом, запечь в духовке до готовности. Вырезку отбить, нарезать тонкими ломтиками. Овощи нарезать, кабачок и тыкву натереть на крупной терке. Обжарить свинину в небольшом количестве оливкового масла, добавить лук, через пару минут грибы, затем кабачок… 

Запеченные фаршированные баклажаны в томатном соусе

Выставляю свой вариант воскресного обеда. Осень, по- моему это такое время года, когда овощи набирают свой вкус. На мой взгляд, это довольно быстро в исполнении, но вкусно и ярко 1. Булгур отварить , по инструкции на упаковке, до полуготовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку, у меня была ( свинина + телятина), лук. 2. Добавитьв… 

Баклажаны запеченные в миндальной панировке

1. Баклажаны помыть. 2. Очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщиной 1,5 см. Затем поместить в холодную, подсоленную воду на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь. 3. Тем временем миндаль поместить в блендер. 4. Измельчить. 5. Соединить измельченные орешки, панировочные сухари, соль (1/2 ч.л.) и чеснок, выдавленный с помощью чесночницы…. 

Баклажаны запеченные с булгуром

1. Готовим ужин на двоих из овощей и полезного булгура.Считаю такой ужин очень полезным и питательным. 2. Для приготовления баклажаны разрезать пополам, серединку очистить ложечкой оставляя стенки баклажана не тронутыми.Для пикантности смажем «лодочки» баклажан кетчупом «Слобода». 3. Мякоть баклажана порубить, лук нарез кубиком, чеснок порубить,… 

www.koolinar.ru

live-beauty.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.