Овощи из морозилки отлично выручают между сезонными урожаями. Благодаря им можно круглый год обогащать свой рацион витаминами, растительными белками и прочими «полезностями» с грядок.
В этом рецепте я расскажу, как приготовить замороженные овощи в мультиварке. Один из способов будет проиллюстрирован пошаговыми фото, другой — просто упомянут в качестве возможной альтернативы.
1) Отмерить нужное количество замороженных овощей. В данном случае использую «Летнюю смесь» из цветной и брюссельской капусты, моркови, кабачков, стручковой фасоли. Подойдет и любой другой микс.
2) В чашу мультиварки (в этом рецепте используется Поларис 0517 AD, мощность 860 Вт) налить немного растительного масла. Хватит буквально одной-двух столовых ложек. Включить режим жарки. Я выбираю не слишком высокую температуру: 110 °C.
Далее возможны 2 варианта: готовить замороженные овощи в мультиварке как самостоятельный гарнир или добавить к ним крупу. Если Вам нужны только овощи, то режим «Жарка» включайте на 15-20 минут в зависимости от объема замороженной смеси. Первые 5 минут готовьте только с маслом, 1-2 раза перемешав овощи для равномерности их прогрева. Потом влейте в чашу 1/3 или 1/2 стакана воды (если овощей 450-500 г), добавьте соли и приправ и продолжайте готовить под крышкой, чтобы всё хорошо пропарилось.
Второй вариант приготовления — с крупой. О нем в этом рецепте расскажу пошагово. Нужно выставить минимальное время жарки. В моей мультиварке это 10 минут, по факту же потребуется меньше. Выставляйте, если у Вас есть такая возможность, минут пять.
3) Сразу вслед за маслом поместить в чашу овощную смесь. Крышку можно закрыть. Замороженные овощи в мультиварке очень быстро прогреются, поэтому используем их сразу из морозилки. Отсчет времени в режиме «Жарка» начнется с того момента, когда прогреется тэн. Следите за овощами, советую их перемешать 1-2 раза. Через 5 минут самые мелкие из них уже станут теплыми, а более крупные разморозятся.
4) Пока размораживаются и прогреваются в масле овощи, нужно промыть рис, булгур, гречку — любой вид крупы на Ваш выбор.
5) Отключить режим жарки, всыпать крупу (в этом рецепте — рис).
6) Посолить, добавить приправы по желанию, перемешать крупу с овощами. Добавить в чашу воду в пропорции 1,5:1 по отношению к крупе. То есть на 1 стакан крупы нужно 1,5 стакана воды. У меня было 0,5 стакана риса, соответственно, воды я добавила 0,75 стакана.
7) Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Крупа» (в других мультиварках он может называться «Каша», «Гречка»), оставить рекомендуемое инструкцией время. В Поларисе это 25 минут.
8) Спустя отведенное время крупа и замороженные овощи в мультиварке уже будут готовы.
9) Описанным способом блюдо готовится быстро и получается просто идеальным: овощи сочны, рис пропарен и рассыпчат, всё пропитано ароматом любимых приправ.
Эти коробки с овощным бульоном очень удобны и все такое, но во время сезона супов и тушеных блюд они действительно могут сильно повлиять на ваш кошелек.
Мне нравится делать свой собственный овощной бульон дома (и когда я делаю это из овощных обрезков, это почти бесплатно!) Мне нравится метод, о котором я писал здесь, но он также требует много времени на варку, что означает, что мне нужно сделать это в тот день, когда я знаю, что собираюсь провести некоторое время дома.
Я люблю свой домашний овощной бульон и свою мультиварку. Почему эти двое не могли работать вместе, чтобы получить легкое время для приготовления пищи? Что ж, оказывается, могут! Аллилуйя.
Сделать овощной бульон в мультиварке не может быть проще. Нет, правда. Вот как это сделать!
Есть два способа сделать это: оставить пакет для мусора в морозильной камере или купить свежие овощи.
Мне нравится хранить в морозильной камере пакет размером с галлон, куда я кладу чистую луковую шелуху, морковные палочки, начинающие увядать, и кончики сельдерея.Если у меня останется немного петрушки или других трав, я могу их туда же бросить. Пройдет совсем немного времени, и мешок разорвется по швам, и пора приготовить бульон.
Другой вариант - пойти и купить морковь, сельдерей и лук. Я считаю, что около 1 фунта овощей = 4 чашкам бульона.
Моя морозильная сумка обычно стоит около 3 фунтов к тому времени, когда она набита до жабр. Так что получается 12 чашек бульона каждый раз, когда я готовлю порцию.Должен любить это.
Добавьте овощи и воду в мультиварку. Опять же, мы говорим о 4 стаканах воды на 1 фунт овощей. Если у вас нет весов, 1 фунт моркови, лука и сельдерея - это примерно 5 чашек. Но даже если ни одно из этих измерений не является точным, не беспокойтесь! Это довольно щадящая формула.
Итак, овощи + вода. Проверьте. Теперь добавьте несколько горошин перца и пару лавровых листов и закройте мультиварку крышкой.
Готовьте на медленном огне 8-10 часов (или на высоком 4-5 часов).И оставь это в покое! Если вы продолжите помешивать, мультиварка потеряет тепло (и ваш бульон может стать мутным, что не обязательно влияет на вкус, но он не такой красивый).
Ваш бульон готов, когда он золотистый, а овощи очень нежные. Снимите крышку с мультиварки и дайте бульону немного остыть.
Деревянной ложкой осторожно надавите на овощи в мультиварке, чтобы придать им немного больше аромата. А потом пора сливать воду! Возьмите большую миску и поставьте сверху дуршлаг.Убедитесь, что вы находитесь рядом с кухонной раковиной! Теперь осторожно перелейте смесь в дуршлаг и выбросьте приготовленные овощи.
Вы приближаетесь!
СЕЙЧАС установите мелкое сито над другой миской (или промойте мультиварку, чтобы использовать это). И вылейте бульон через сито, чтобы удалить последний осадок.
Эй, посмотрите на это! У вас там какой красивый бульон.
В этот момент можно добавить немного соли.Если я добавляю соль, я использую примерно 1/2 чайной ложки кошерной соли на 4 стакана бульона. Но обычно я просто оставляю бульон несоленым, добавляя соль в рецепт, в котором я его использую.
А теперь пора готовить бульон! Я храню его либо в стеклянных банках, либо в пакетах для заморозки, обычно по 2 чашки. В холодильнике хранится около 5 дней, в морозилке несколько месяцев.
Обратите внимание, что если вы замораживаете бульон в сосудах из каменной кладки, вы должны использовать только банки с прямыми стенками и заполнять его только до линии наполнения, чтобы обеспечить расширение.В противном случае вы можете смотреть на треснувшую банку. Нет, буэно!
Чтобы использовать бульон, я обычно достаю его из морозильной камеры и помещаю в холодильник для размораживания на 12-24 часа раньше срока.
Когда я в отчаянии, я пытался разморозить бульон на плите или сунул пакет с морозильной камерой в таз с горячей водой и сказал тебе, что это больно. Так что я все еще держу под рукой коробки для приготовления бульона в последнюю минуту, но сейчас я использую его намного реже. Это все еще сэкономлено много денег!
Возьмите овощные обрезки и мультиварку и сделайте свою собственную порцию золотисто-вкусного овощного бульона! Это просто.
Добавьте в мультиварку овощи, воду, перец горошком и лавровый лист.
Готовьте на медленном огне в течение 8-10 часов (или на высоком 4-5 часов), пока бульон не станет золотистым, а овощи не станут нежными.
Снимите крышку с мультиварки и дайте бульону немного остыть.
С помощью деревянной ложки осторожно надавите на овощи в мультиварке, чтобы придать им немного больше аромата.
Возьмите большую миску и поставьте сверху дуршлаг. Убедитесь, что вы находитесь рядом с кухонной раковиной! Теперь осторожно перелейте смесь в дуршлаг и выбросьте приготовленные овощи.Установите мелкое сито над другой миской (или промойте мультиварку, чтобы использовать его). Вылейте бульон через сито, чтобы удалить остатки осадка.
При желании добавьте соль.
Хранить в холодильнике в герметичном контейнере около 5 дней, или вы можете заморозить его для дальнейшего использования. Пакеты для заморозки самые простые. Чтобы разморозить, вытащите его из морозильной камеры и поместите в холодильник для размораживания на 12-24 часа раньше срока.
Том Лакаламита, Гленна Вэнс
Вы можете приготовить легкие и вкусные блюда в своей мультиварке, с некоторыми полезными советами вы даже можете превратить свои любимые традиционные рецепты в мультиварку. Убедитесь, что вы используете руководство по температуре в мультиварке, чтобы тщательно готовить блюда и при необходимости изменять температуру.
В мультиварке вы можете приготовить отличные блюда без лишних хлопот. Воспользуйтесь этими советами для приготовления и получения максимальной отдачи от мультиварки для приготовления удобных и вкусных блюд.
Коричневое мясо и птица в первую очередь. Хотя это может добавить несколько дополнительных минут на приготовление, еда приобретает совершенно другой вид и вкус при первом подрумянивании. Добавьте небольшое количество масла, например рапсового или оливкового, в сковороду с антипригарным покрытием, достаточно большую, чтобы в ней поместилось мясо или птица.Нагрейте его на среднем или сильном огне пару минут, добавьте продукты небольшими порциями и равномерно поджарьте со всех сторон.
Не переборщить с жидкостью. В мультиварке происходит очень небольшое испарение по сравнению с варкой на плите или в духовке. Большинство рецептов мультиварки, за исключением супов и соусов, требуют на 50 процентов меньше жидкости, чем обычные.
Всегда готовьте под крышкой. Чтобы поддерживать правильный баланс между временем и температурой, всегда готовьте под крышкой.Если вам нужно выглянуть или пошевелиться, сделайте это быстро; Восстановление потерянного тепла после снятия крышки может занять до 20 минут.
Ровные кусочки - это равномерно приготовленная еда. Еду следует нарезать ровными небольшими кусочками, чтобы они одновременно готовились равномерно.
Сезон обильно. Поскольку пища в медленноварке готовится дольше, чем при использовании других традиционных методов, вкус трав и специй может уменьшиться. Свежую зелень следует добавлять в течение последних 60 минут приготовления.Также добавьте щепотку или две сушеных трав больше, чем вы считаете необходимым. Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Попробуйте еще раз и при необходимости отрегулируйте перед подачей на стол. Никогда не солите сушеные бобы, пока они не станут почти нежными. При слишком раннем добавлении соль затвердевает внешний слой бобов.
Никогда не добавляйте молочные продукты в начале процесса приготовления. При медленном приготовлении жидкие молочные продукты свертываются, а выдержанный сыр становится жирным.Либо добавляйте молочные продукты в последние 60 минут приготовления, либо используйте консервированное подслащенное, сгущенное или сгущенное молоко. Замените плавленый сыр выдержанным сыром.
Никогда не используйте замороженные ингредиенты. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов мультиварка должна достигать температуры не менее 140 ° за четыре часа или меньше. Замороженные продукты продлевают процесс приготовления, увеличивая вероятность роста вредных бактерий. Большие куски продуктов, такие как мясо и птица, следует безопасно разморозить за день или два в холодильнике.Замороженные овощи и тому подобное перед добавлением следует разморозить.
Будьте осторожны при отключении электроэнергии. Возобновите приготовление в мультиварке, если перерыв длился менее двух часов, или выньте пищу из емкости для приготовления и продолжайте готовить в кастрюле или жаростойкой посуде на плите или в духовке. Если отключение питания длилось более двух часов, а пища все еще готовилась, выбросьте ее, чтобы избежать болезни пищевого происхождения.
Не подвергайте керамическую емкость для готовки или стеклянную крышку воздействию экстремальных температур.Керамический контейнер для готовки и стеклянная крышка реагируют на изменения температуры и могут треснуть или сломаться, если добавить холодные ингредиенты в горячем состоянии или положить на холодную поверхность в горячем состоянии.
Не переливайте и не недоливайте. Для достижения наилучших результатов наполняйте мультиварку хотя бы наполовину и не более чем на две трети.
Обратите внимание, что время приготовления увеличивается на высоте более 4000 футов. Обратитесь в местное кооперативное бюро по распространению информации о том, как изменить время приготовления.
Если вы откроете рецепт вашей медленноварки, и температура указана в метрических единицах, используйте эту таблицу преобразования, чтобы найти правильную температуру, чтобы убедиться, что ваше блюдо приготовлено правильно и тщательно.
градусов по Фаренгейту | Градусов Цельсия |
---|---|
140 | 60 |
145 | 65 |
160 | 70 |
165 | 75 |
170 | 80 |
180 | 85 |
250 | 120 |
275 | 135 |
300 | 150 |
325 | 160 |
350 | 175 |
375 | 190 |
400 | 205 |
425 | 220 |
450 | 230 |
475 | 245 |
500 | 260 |
Рецепты медленноварки составляют в среднем от 6 до 10 часов времени приготовления.Если вы хотите превратить свои любимые рецепты в мультиварку, следуйте приведенным ниже рекомендациям. (Вы всегда можете проверить, безопасно ли закончилось приготовление пищи, с помощью мясного или мгновенного термометра. Вставьте термометр в самую толстую часть приготовленной пищи, не касаясь костей или емкости для готовки, чтобы получить точные показания.)
Традиционный рецепт | Медленноварка, низкая температура | Медленноварка, высокая температура |
---|---|---|
45 минут | 6–10 часов | 3–4 часа |
50–60 минут | 8–10 часов | 4–5 часов |
Возьмите термометр, чтобы быстро и легко определить, приготовлена ли ваша еда до безопасной температуры.Вот руководство по использованию мультиварки и приготовлению пищи до безопасной температуры.
Продукты питания | Безопасная температура приготовления в градусах F |
---|---|
Яйца | Готовить, пока желток и белок не станут твердыми |
Блюда из яиц | 160 |
Мясной фарш и мясные смеси | |
Индейка, курица | 165 |
Телятина, говядина, баранина, свинина | 160 |
Свежая говядина | |
Средне редкий | 145 |
Средний | 160 |
Молодец | 170 |
Свежая баранина | |
Средне редкий | 145 |
Средний | 160 |
Молодец | 170 |
Свинина свежая | |
Средний | 160 |
Молодец | 170 |
Птица | |
Цыпленок целиком | 180 |
Индейка целиком | 180 |
Грудка птицы жареная | 170 |
Бедра, крылышки птицы | 180 |
Ветчина | |
Свежий (неотвержденный) | 160 |
Предварительно приготовленные (готовые к употреблению) | 140 |
Том Лакаламита написал пять кулинарных книг по бытовой технике и появился на каналах Good Morning America®, CNBC® и NPR®.Гленна Вэнс - писатель и разработчик рецептов.
.