Сок из кабачков


Сок из кабачков на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

В данном рецепте вам предлагается приготовить очень полезный напиток из этого овоща для зимнего времени. Учитывая невзрачный вкус кабачкового сока, дадим ему в «напарники» ароматный апельсин или лимон.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 900 мл из 1 кг молодых кабачков.

  • Сначала выбираем кабачки для приготовления сока. Их сорт и цвет на качество сока не влияют. Лучше всего подходят молодые плоды, так как они являются более полезными и сочными. Из перезрелых кабачков сока получается очень мало.

  • Кабачки хорошо моем под проточной водой, удаляем с обеих сторон хвостики и шинкуем на небольшие кусочки. Если у вас молодые плоды, кожуру можете не снимать. Получаем кабачковый сок, используя обыкновенную соковыжималку как наилучшую кухонную технику для выжимания сока.

  • Полученный сок переливаем в кастрюлю. Добавляем к нему свежевыжатый сок одного лимона или апельсина и указанное в рецепте количество сахара. Насыпаем, по желанию, немного ванильного сахара или ванилина. Кастрюлю с соком помещаем на маленький огонь и варим сок 7 минут. Любым способом стерилизуем банки и крышки для консервации. Банки перед разливанием сока немного подогреваем, чтобы не лопнули. Приготовленный сок в горячем виде наливаем в банки и плотно закупориваем закаточными крышками. Банки переворачиваем дном вверх, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения. Полезный кабачковый сок готов. Он хорошо хранится долгое время в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Кабачковый сок на зиму

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления солнечного кабачкового напитка с оригинальным вкусом. Такой сок придется по вкусу вашим детям.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1.5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите кончики плодов с обеих сторон. Нашинкуйте кабачки на средние кусочки. Кожуру и мякоть с семечками удаляйте только у перезрелых плодов.
  2. С помощью соковыжималки получите кабачковый сок. При достаточной мощности прибора получается 850 мл сока из 1,5 кг овощей.
  3. Полученный сок налейте в любую емкость и поместите на небольшой огонь.
  4. Хорошо помойте большой апельсин и просушите его бумажной салфеткой. Теркой с маленькими отверстиями аккуратно снимите апельсиновую цедру, стараясь на не захватить белый слой плода, так как он придаст напитку горечь. Если будете использовать лимон, то с ним поступите таким же образом.
  5. Любым методом отделите апельсиновый сок и обязательно процедите его на сито. Для лучшего отделения сока поместите цитрус на 15 секунд в микроволновку. Из одного большого апельсина получается примерно 80 мл сока.
  6. В емкость к кабачковому соку перелейте апельсиновый сок, добавьте необходимое количество сахара и положите туда же цитрусовую цедру. Поварите сок на небольшом огне в течение 4 минут.
  7. Тщательно помойте с добавлением пищевой соды банки для сока. Простерилизуйте их в духовке или микроволновке. Закаточные крышки прокипятите в течение 5 минут.
  8. Горячий кабачковый сок перелейте в подготовленные банки и плотно закупорьте крышками.
  9. Банки переверните крышками вниз и накройте теплым покрывалом для последующей пастеризации.
  10. Храните сок в темном прохладном месте.
  11. Полученный сок будет достаточно концентрированным, поэтому перед питьем разбавьте его водой или добавьте кубик льда.

Пейте на здоровье и удачных заготовок!

Сок из кабачков: пошаговый рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях

Вашему вниманию предоставляется рецепт достаточно драгоценной заготовки из кабачков для зимнего стола. Строго следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите наивкуснейший и очень полезный напиток, который хорошо принимать каждый день как взрослым, так и детям. В его приготовлении, кроме кабачков, используются фрукты, зелень и не применяются консерванты и пищевые добавки.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лайм – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Корень имбиря по вкусу.
  • Груша – 1 шт.
  • Виноград – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Для данного напитка возьмите кабачки средней зрелости, так как они содержат наибольшее количество сока.
  2. Кабачки хорошо помойте и удалите кончики с обеих сторон.
  3. С лайма снимите кожуру.
  4. Петрушку (можно взять больше указанного количества) тщательно промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  5. Помойте корень имбиря и острым ножом снимите наружный слой.
  6. У шпината удалите испорченные листья и также хорошо его промойте.
  7. Грушу помойте, удалите хвостик и середину с семечками, разрезав ее на части.
  8. Для придания соку сладости возьмите сладкий виноград. Отделите все ягодки от веточек и хорошо их промойте холодной водой.
  9. Все эти овощи, фрукты и зелень пропустите на соковыжималку. Вы получите насыщенный зеленый сок с очень свежим ароматом.
  10. Полученный сок не варим и не стерилизуем.
  11. Сразу разливаем его в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками и храним только в условиях холодильника.
  12. Овощефруктовый микст из баночки выпивайте сразу весь, потому что он быстро испортится.

Драгоценная и очень полезная заготовка из кабачков готова. Пейте на здоровье!

Как варить сок из кабачков

Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления кабачкового сока. Вкус этого полезного напитка улучшим виноградными листьями и гвоздикой. Готовить будем со стерилизацией. Приготовленный напиток получится низкокалорийным и очень подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Листья винограда – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промойте проточной водой и снимите кожуру, если она плотная.
  2. На соковыжималке отожмите кабачковый сок и перелейте его в емкость для варки.
  3. Емкость поместите на небольшой огонь и варите сок в течение 10 минут от начала кипения. Посолите сок по своему вкусу.
  4. Листья винограда тщательно помойте, обдайте кипящей водой и поместите их на дно банки.
  5. Положите в банку бутон гвоздики.
  6. Сваренный кабачковый сок перелейте в банку до уровня плечиков.
  7. Сейчас сок необходимо простерилизовать.
  8. Для этого возьмите кастрюлю большого размера и поместите на дно кусочек ткани или любую подставку. Налейте в кастрюлю чистую воду и подогрейте ее примерно до такой же температуры, как и сок.
  9. В кастрюлю поместите банку с горячим соком, чтобы она была погружена в воду до уровня плечиков банки. Если воды многовато, лишнюю слейте.
  10. Стерилизуйте банку с соком на очень маленьком огне в течение 10 минут, только следите, чтобы вода в кастрюле не кипела.
  11. Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  12. Храните такой сок в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сок из кабачков

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления необычного, вкусного и полезного сока для людей с оригинальным вкусом. Готовится он из кабачков с добавлением апельсина, можно лимона и сахара. Возьмите для сока кабачки с желтой мякотью, так как сок из них получится более ярким, чем из сорта «Цуккини».

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1.3 кг
  • Апельсин (лимон) – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте кабачки и удалите кожуру и семечки. Если у вас молодые кабачки, семечки можете не удалять. Нашинкуйте кабачок на средние кусочки.
  2. С помощью соковыжималки отожмите кабачковый сок.
  3. Помойте апельсин и также с помощью соковыжималки получите апельсиновый сок. Можете воспользоваться любым другим методом.
  4. Налейте в кастрюлю кабачковый сок, добавьте к нему сок апельсина и необходимое количество сахара. Долейте в кастрюлю один стакан чистой воды, так как кабачковый сок достаточно концентрированный.
  5. Поместите кастрюлю с соком на небольшой огонь. Варите сок в течение 5–7 минут от момента закипания. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку.
  6. Приготовленный сок горячим перелейте в стерильную банку и сразу закатайте крышкой.
  7. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Этот вкусный сок вас очень порадует зимой. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Сок из кабачков: польза и вред для организма, как принимать

Кабачок — универсальный овощ, из которого можно приготовить много вкусных кулинарных шедевров. Кабачковый сок, наоборот, трудно назвать вкусным. Зато он обладает огромным множеством полезных свойств, благодаря чему нашёл применение в медицине и косметологии. Цель этой статьи — рассмотреть, чем полезен этот зелёный напиток для человеческого организма, как его следует применять и есть ли противопоказания.

Состав кабачкового сока

95% состава кабачкового фреша — это вода, что объясняет его малокалорийность (22–24 ккал на 100 г) и низкий гликемический индекс (15 ед.). В остальных 5% свежего напитка поместилась значительная часть таблицы Менделеева. Кабачковый сок

Химические элементы и витамины, которые присутствуют в соке:

  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • витамины: А, бета-каротин, С, Е, РР (никотиновая кислота) и другие витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты, В6).

Питательная ценность кабачкового напитка имеет замечательное соотношение БЖУ, в 100 г содержится:

  • белки — 0,6 г (1,3% дневной нормы);
  • жиры — 0,3 г (0,5%);
  • углеводы — 4,6 г (1,9%);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Важно! Больше всего полезных веществ не в молодых, а в старых кабачках. Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке. Чем дольше он стоит, тем меньше витаминов в нём остаётся.

Чем полезен сок из кабачка для организма человека

Благодаря такому богатому составу свежевыжатый кабачковый фреш полезен людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Его рекомендуют пить и для профилактики этих болезней.

  • Регулярный приём напитка из кабачка поможет:
  • пополнить витаминные запасы организма и укрепить свой иммунитет;
  • улучшить работу почек, урегулировать водно-солевой баланс, избавиться от отёков и очистить организм от токсинов;
  • наладить работу кишечника и нормализовать аппетит;
  • укрепить сердце и сосуды, понизить уровень холестерина в крови и увеличить уровень гемоглобина;
  • справиться с бессонницей и стрессовыми ситуациями;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • избавиться от лишнего веса.
Кабачковый сок

Вред и побочные эффекты

Фреш из кабачка имеет только полезные свойства и никаких побочных действий, но даже полезный напиток может стать вредным, если им злоупотреблять. Любое употребление зелёного фреша сверх суточного максимума (1 л) является злоупотреблением, которое может привести к плохим последствиям.

  • Негативные последствия «передозировки»:
  • дискомфорт в животе;
  • диарея;
  • сбой водно-солевого баланса.

Как пить кабачковый сок

Готовить кабачковый напиток очень просто:

  1. Взять молодой кабачок небольшого размера, помыть, очистить от кожуры и от семечек, если они есть.
  2. Пропустить через соковыжималку или через мясорубку, можно натереть на тёрке.
  3. Массу, получившуюся после мясорубки и тёрки, отжать с помощью марлевой салфетки, сложенной в несколько слоёв.
  4. Добавить дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы.
Кабачковый сок

Вкусовыми добавками могут быть:

  • мёд;
  • фрукты и фруктовые фреши;
  • овощи и овощные соки;
  • измельчённый чеснок.
Готовить нужно ровно столько фреша, сколько хватит для 1-2 приёмов, т. к. он не должен храниться. Но можно заготовить его на будущее, прокипятив и закатав в банки. В любых лечебных целях кабачковую жидкость рекомендуется пить, начиная с маленькой дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивая суточную порцию до 2 стаканов (максимум 1 л). Пить нужно в 3-4 приёма натощак, за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения длится не дольше 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в 14 дней.

Важно! Перед началом кабачковой сокотерапии желательно проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли при беременности

Противопоказаний при беременности нет. Кабачковая жидкость хорошо усваивается организмом как мамы, так и её будущего ребёнка, пополняя их необходимыми в этот период витаминами. Беременные женщины должны помнить о допустимой суточной норме зелёного фреша — 0,5 л, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку.

  • Польза для матери:
  • организм очищается от вредных веществ;
  • устраняются запоры, тошнота и дискомфорт в животе;
  • налаживается работа почек, устраняется отёчность;
  • предотвращаются заболевания почек.

  • Польза для плода:
  • благодаря фолиевой кислоте в составе сока нормально развивается нервная система;
  • наличие нужных минералов способствует формированию и росту внутренних органов и костной системы.
Кабачковый сок

Косметические свойства

Не оставили без внимания целебный сок и косметологи. Они обратили внимания на его положительное действие на волосы, а также на кожу лица и тела. Этот продукт является ингредиентом многих современных кремов, лосьонов, масок и мазей.

Сок кабачка для лица

Кабачковый сок входит в состав косметических средств для всех типов кожи. Они отличаются только дополнительными ингредиентами: например, в маску для жирной кожи добавляются сок алоэ, кефир и настой зверобоя, а для комбинированной — сок алоэ и отвар дубовой коры.

Даже если просто ежедневно протирать кожу лица тампоном, смоченном в зелёном фреше, можно ощутить неоценимый эффект:

  • кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и становится более эластичной;
  • поры сужаются, прыщи и другие недостатки исчезают;
  • кожа получает необходимое увлажнение, питание и освежение.

Маски для лица можно приготовить самостоятельно:

  • омолаживающая, питательная: смешать фреш с мёдом и сметаной в соотношении 2:1:1, нанести на кожу, через 20 минут умыть лицо;
  • увлажняющая: смесью из 2 ст. л. зелёной жидкости, 1 яичного желтка, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого мёда покрывается лицо и зона декольте;
  • для проблемной кожи: 1 ч. л. сока перемешать с 1 яичным желтком, тонким слоем нанести на лицо, а через 30 минут смыть тёплой водой.
Маска для лица

Сок кабачка для волос

Кабачковая жидкость помогает улучшить и состояние волос: укрепляет, питает и замедляет появление седины.

Народные средства для волос:

  • питательная маска: смешать фреш из 1 кабачка с 50 мл молока и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на полчаса, смыть с шампунем;
  • ополаскивание волос свежим фрешем укрепляет волосы;
  • втирание жидкости в кожу головы перед мытьём при регулярном использовании замедлит процесс поседения волос.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

Кабачковый сок для похудения

Поскольку в килограмме кабачкового продукта всего лишь около 250 ккал, он очень диетический — поэтому сейчас очень популярны кабачковые диеты. Их суть проста: заменять калорийные и не полезные продукты кабачками и фрешем из них. Таким образом уменьшается суточное потребление калорий.

Как действует такая диета:

  • ускоряется обмен веществ;
  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • очищается кишечник;
  • питательный сок утоляет голод;
  • благодаря богатому составу фреша диета не вредит, а приносит пользу.
Кабачковый сок Кабачки и сок можно сочетать с различными продуктами: другими овощами, фруктами, птицей и рыбой. Но категорически нельзя в это время кушать сладости, мучное и пить алкоголь. За день нужно выпить не меньше пол-литра фреша, разделяя на несколько приёмов. По отзывам тех, кто строго придерживался этой диеты, видно, что она очень эффективна.

Противопоказания

  • Сок из свежих кабачков нельзя употреблять в случае:
  • обострения хронических болезней почек, жёлчного пузыря, пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка);
  • инфекции кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Итак, сок из кабачков можно употреблять практически всем. Если не превышать разумную норму, то употребление этого продукта не принесёт никакого вреда, а наоборот — только пользу.

fermer.blog

Сок кабачка: польза и вред, как принимать целебный напиток правильно, чем помогает при различных заболеваниях, кому противопоказан

Сок кабачка входит в число самых экологически чистых продукт в нашем рационе. Кабачок лидирует среди других овощных культур по уровню иммунитета к поглощению ядовитых химических веществ из окружающей среды. Благодаря таким уникальным свойствам он активно применяется в народной медицине, косметологии, диетологии.

Сок рекомендуется для употребления даже беременным женщинам и младенцам на грудном вскармливании. В статье расскажем о качественных характеристиках целебного напитка, а также областях и правилах его использования.

Кабачковый сок

Полезность продукта определяется не только присутствием в нем витаминов и минералов, но и оптимальным их соотношением. Кабачок лидирует среди овощей по этому важному показателю. Отсюда и невероятно широкий диапазон его целительного воздействия на организм.

Состав и свойства

В составе сока кабачка представлен весь необходимый человеку комплекс витаминов и микроэлементов:

  • в идеальном соотношении присутствуют калий и натрий, что позволяет регулировать водный и солевой баланс организма;
  • сочетание в правильных пропорциях магния, фосфора и цинка поддерживает работу сердечно–сосудистой системы;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты устраняют дискомфорт со стороны желудочно–кишечного тракта;
  • аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, усиливая кроветворную функцию костного мозга;
  • сбалансированная формула белков–жиров–углеводов способствует сжиганию лишнего жира;
  • низкая калорийность продукта делает его незаменимым в процессе восстановления нарушенного метаболизма.

Польза и вред для организма

Сок кабачка благотворно влияет на организм, а именно:

  1. Обеспечивает полноценное функционирование органов и систем:
    • укрепляет иммунную систему;
    • выводит токсины;
    • предупреждает развитие анемии.
  2. Оказывает оздоровительный эффект в ходе лечения уже имеющихся заболеваний:
    • регулирует обменные процессы;
    • налаживает работу пищеварительной системы;
    • понижает уровень холестерина.
  3. Улучшает эстетический вид:
    • снижает аппетит;
    • способствует омоложению кожи;
    • восстанавливает структуру волос и ногтевых пластин;
    • помогает нормализовать вес.

Хаотичное и бесконтрольное потребление большого количества напитка осложнит состояние больного неприятными симптомами со стороны ЖКТ: болевыми ощущениями, тошнотой, диареей. Ответственный подход к практике соковой терапии — обязательное условие успешного оздоровления.

Польза кабачкового сока в народной медицине

Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.

При сахарном диабете

Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.

В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.

От кишечных паразитов

Гельминтозы (глистные заболевания) провоцируют серьезные нарушения со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, затрудненная дефекация. Сок кабачка с мякотью мягко стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая его функциональность.

Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.

При беременности

Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.

Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.

При заболеваниях ЖКТ

Сок кабачка принесет облегчение при патологиях пищеварительной системы:

  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • колите;
  • дуодените;
  • дисбактериозе.

В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.

Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.

От застоя желчи

Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит.

Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней. Сок кабачка понизит уровень холестерина.

При заболеваниях почек

Дисфункция почек (хроническая почечная недостаточность) – самое грозное из осложнений, вызванных заболеваниями мочевыделительной системы:

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • мочекаменной болезнью.

Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме. Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка.

Для чистки печени

Внутренняя чистота организма – залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.

Для укрепления иммунитета

Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.

Польза сока кабачков в косметологии

В нашем распоряжении простые и доступные способы ухода за внешностью с помощью сока кабачка.

Для лица

Обладатели жирной и одновременно чувствительной кожи дают положительные отзывы о результатах применения маски (смесь чайной ложки сока и куриного желтка) и лосьона (вода и сок в равных пропорциях).

Обогащенные витаминами, обладающие антиоксидантными свойствами такие средства комплексно воздействуют на эпителий лица:

  • питают и тонизируют;
  • обеспечивают глубокое увлажнение;
  • очищают и подсушивают;
  • оказывают регенерирующее действие;
  • смягчают возрастные изменения;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Для волос

Сок из кабачка используют в изготовлении бальзамов, ополаскивателей и питательных масок для ухода за волосами. В смеси с оливковым маслом и молоком он способствует укреплению волосяных луковиц. Увлажняющего эффекта достигают посредством нанесения сока на кожу головы или ополаскиванием волос после мытья.

От целлюлита

Легкими круговыми движениями смоченных соком ладоней  массируют проблемные участки несколько раз в день до появления видимого результата.

Против пигментных пятен

Пропитанную соком салфетку  накладывают на пигментированные участки. Процедура продолжительностью 10–15 мин завершается ополаскиванием лица теплой проточной водой.

Диетические свойства

Овощные соки – неотъемлемая часть диетического стола. Сок кабачка усиливает полезное действие оздоровительного рациона:

  • выводит шлаки, очищая кровь и лимфу;
  • восстанавливает липидный (жировой) обмен, способствуя сжиганию избыточных калорий;
  • устраняет нарушения в работе ЖКТ, освобождая кишечник от токсичных отходов пищеварения.

Как правильно приготовить кабачковый сок

Выбирая кабачок, отдаем предпочтение молодым овощам небольшого размера. Их кожура тонкая, а мякоть сочная. Верхнюю оболочку снимаем, плодоножку срезаем. Это необходимо, поскольку именно в них оседают вредные для организма канцерогенные вещества и химикаты, оказавшиеся в почве в процессе выращивания растения.

Помытый и очищенный кабачок измельчают на терке, из полученной массы через марлю отжимают сок. Самый быстрый способ — пропустить его через соковыжималку.

Важно! Свежий сок хранится в холодильнике не более суток.

Как пить

Оздоровительный эффект усилится, если принимать живительный коктейль из кабачкового, тыквенного, огуречного и морковного соков. Чайная ложка меда и долька лимона преобразят сок кабачка в питательный и вкусный напиток.

Советы и рекомендации

Овощной сок – продукт с высокой концентрацией активных веществ. Бесконтрольное его потребление снизит эффект терапии и чревато нежелательными последствиями. Как принимать соки правильно?

Поклонникам соковой терапии надлежит помнить рекомендации опытных практиков:

  1. Стакан сока, выпитый за час до или спустя час после приема пищи избавит от неприятных последствий процесса брожения в желудке (вздутие, метеоризм, изжога).
  2. Начальная суточная доза составляет 50 мл. В течение недели объем постепенно увеличивается до 500 мл в сутки. Это количество равномерно распределяется на три приема.
  3. Отказ от употребления сока поздно вечером подарит глубокий и спокойный ночной отдых.
  4. Пластмассовая соломинка защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия активных ферментов.
  5. Поглощенный залпом, сок вызывает тошноту. Поэтому следует пить его не спеша, маленькими глотками.

Противопоказания

Состояние людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки может ухудшиться вследствие раздражающего действия свежего сока на слизистую желудочно–кишечного тракта.

Также он не принесет облегчения больным с острой формой почечной недостаточности, которым требуется диета с повышенным содержанием углеводов.

Заключение

Внешность зеркально отражает благополучие организма. Изящные контуры тела, сияние кожи и блеск волос многое могут сказать о самочувствии их обладателя. Поэтому в мире неуклонно растет число приверженцев здорового образа жизни.

Рациональное питание обеспечивает высокую работоспособность, бодрое настроение, стрессоустойчивость. И соковая терапия, как его значимая составляющая, поможет человеку на пути к активному долголетию.

agronom.expert

Сок из кабачка: польза и вред, лечебные свойства

Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Полезные свойства

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.

Можно ли при беременности

В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:

  • очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
  • повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
  • улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
  • налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
  • устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
  • нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
  • разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.

Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.

Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.

Косметические свойства

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.
Применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения необходимого эффекта напиток необходимо принимать внутрь и использовать наружно – в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или исчезнет.

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Диетические качества

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий “свежевыжатый сок”) разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Вред и побочные эффекты

Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.

Как приготовить

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Сок из сельдерея: полезные свойства и противопоказания.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Чем полезен морковный сок.

poleznenko.ru

Сок из кабачков – польза и вред натурального напитка

О пользе и вреде сока из кабачков были наслышаны еще наши бабушки. Они использовали натуральный напиток, чтобы избавиться от отеков и лишнего веса. Диетологи изучили влияние состава на организм и установили, что у него еще немало полезных свойств. Только для достижения благоприятного воздействия необходимо научиться готовить целебное питье. Не менее важным моментом является правильность его приема – безответственное отношение к продукту может стать причиной серьезных проблем.

Состав сока из кабачков

Натуральный кабачковый сок обладает невысокой питательной ценностью, в 100 мл продукта содержится не более 24 ккал. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, вводя изделие в свой рацион:

  1. Масса богата витаминами. В частности, это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Эти вещества начинают разрушаться довольно быстро, поэтому максимальную пользу можно получить только от свежего сока.
  2. В кабачковом соке немало микроэлементов. Фосфор, магний, кальций, железо, калий и медь принимают активное участие в биологических процессах. Не стоит смешивать кабачковый сок с другими фруктовыми, ягодными и овощными составами, это может запустить нежелательные химические реакции.
  3. Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц, поэтому жидкость разрешена к употреблению при сахарном диабете и на всех стадиях ожирения.
  4. В правильно приготовленном продукте сохраняется немало клетчатки, поэтому не стоит превышать рекомендованных дозировок в погоне за большей пользой. Такие эксперименты могут привести к проблемам с пищеварением.

Растущая популярность сока из кабачков привела к тому, что его стали продавать в магазинах здорового питания. Покупая уже готовое изделие нужно помнить о том, что его полезность начинает уменьшаться уже через несколько минут после приготовления. Даже хранение состава на холоде не слишком заметно приостанавливает процесс распада важных для организма химических соединений.

Польза сока из кабачков

Многие люди недооценивают свойства кабачкового сока из-за того, что он обладает непримечательным вкусом. Гастрономические характеристики не мешают продукту давать такие результаты:

  • Улучшается аппетит. Слизистые органов пищеварительного тракта обволакиваются защитной пленкой, что защищает их от действия раздражителей. Повышается функциональность кишечника, благодаря чему тело быстрее избавляется от шлаков и токсинов.

Совет: Регулярное употребление сока из кабачков является действенной профилактикой абдоминального ожирения, от которого так часто страдают мужчины. В комплексе с несложными физическими упражнениями и на фоне внесения ряда корректировок в питание можно добиться быстрых и заметных результатов.

  • Ткани насыщаются витаминами и минеральными элементами. Улучшается состав крови за счет выведения вредного холестерина. Это же способствует кроветворению, нормализации работы сердца и сосудов.
  • Нормализуется водный баланс. Кабачковый сок даже в небольших объемах прекрасно утоляет жажду и способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Сок овоща особым образом сказывается на состоянии почек. Он повышает их работоспособность, не создавая при этом на органы ненужную нагрузку.
  • Улучшается качество волос, освежается цвет лица, тормозятся процессы старения.
  • Поднимается настроение, стабилизируется работа нервной системы.
  • Целебная овощная жидкость очень полезна для глаз. Она снимает усталость и восстанавливает остроту зрения.

Сок, приготовленный из свежего кабачка, полезен всем без исключения. Но ярче всего его благотворное влияние проявляется при гипертонической и мочекаменной болезни, цистите, воспалительных процессах в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, хронических запорах.

Кабачковый сок при беременности

В период вынашивания ребенка будущим мамам многое запрещено, но этот запрет не распространяется на кабачковый сок. Если пить его в небольших количествах, можно достигнуть довольно впечатляющих результатов:

  • Женский организм очищается от токсинов и всех тех веществ, которые могут негативно сказаться на состоянии плода.
  • Улучшается состояние нервной системы, будущая мама меньше переживает. Отсутствие стресса сказывается на ребенке только положительно.
  • Налаживается процесс пищеварения, нормализуется стул. Женщина испытывает здоровый аппетит и не страдает от тяжести в животе, дискомфортных ощущений.
  • Одним из самых полезных последствий является устранение запоров, которые мучают подавляющее большинство беременных.
  • Нормализация водно-солевого баланса позволяет предотвратить появление отеков и снимает нагрузку с почек. Употребление овощного продукта снижает риск развития цистита и других воспалений, которые нередко являются последствием застойных процессов.
  • Поступление в женский организм минералов и витаминов передается и ребенку, поэтому у обоих не возникают дефицитные состояния.

Вообще, сок кабачка лучше начинать пить еще до беременности. Продукт заметно повышает шансы на скорое зачатие и благоприятное разрешение от бремени.

Сок из кабачков в косметологии и диетологии

Витаминизированная масса, полученная из свежего овоща, увлажняет и тонизирует эпидермис, мягко очищает его поверхность. Лучше всего наружное применение состава сказывается на состоянии чувствительной и жирной кожи. Регулярное применение натуральных масок способствует избавлению от прыщиков, ускоряет регенерацию тканей, разглаживает мелкие морщинки и устраняет застойные явления. Еще продукцию все чаще применяют для борьбы с целлюлитом. С этой целью жидкость употребляют внутрь и берут за основу местных масок, растирок, обертываний.

Фреш, приготовленный из кабачковой мякоти, нередко входит в состав диетических программ. Они могут быть направлены не только на улучшение состояния организма, но и избавление от лишнего веса. Низкокалорийное изделие прекрасно снимает чувство голода, чистит пищеварительный тракт, выводит из тела лишнюю жидкость. Есть у состава еще одно чудесное свойство – он устраняет признаки раздражения, хандры и улучшает сон.

Вред и побочные эффекты сока из кабачков

Польза сока кабачка превратится во вред только в случае превышения базовых дозировок. Никаких негативных реакций со стороны организма не отмечается, если в день не выпивать более 200-400 мл продукта. При этом не стоит забывать о необходимости пить и другие жидкости. Это могут быть овощные и фруктовые соки, зеленый чай, чистая вода, молоко.

Если за день выпить более 1 л сока кабачка, это может спровоцировать диарею, боли в животе и сбой водно-солевого баланса. Не стоит пить изделие при обострении патологий органов пищеварения, непереносимости состава или неприятии его вкуса.

Правила приготовления и приема

Приготовить сок совсем несложно. Для этого нужно взять несколько мелких кабачков с мягкими семенами, промыть их и очистить от кожицы. Далее доводим мякоть до состояния пюре с помощью терки, блендера или соковыжималки. Остается только сцедить жидкость и можно ее употреблять. Это следует делать с учетом таких нюансов:

  1. В первую неделю выпиваем не более 100 мл состава в сутки, делать это нужно за один раз.
  2. В начале второй недели начинаем с 200 мл и каждый день прибавляем к этому объему по 50 мл.
  3. Когда суточный объем дойдет до 500 мл, разделяем его на три подхода и пьем в течение недели.
  4. После курса делаем перерыв не менее 1 месяца.

В крайнем случае, целебный напиток можно заготовить впрок. Для этого полученный традиционным способом состав кипятим в течение нескольких минут на слабом огне и разливаем по стерильным баночкам. Если хочется заготовить массу в качестве косметического средства, ее нужно просто заморозить и использовать потом для протирания лица.

polzateevo.ru

Польза сока из кабачков для организма - как правильно пить

Этот вкусный и полезный овощ, принадлежащий к почетному тыквенному семейству, привычно употреблять тушенным и жареным, хотя в сыром виде его пищевая ценность значительно выше. Польза сока из кабачков для организма столь очевидна, что его рекомендуют включать в лечебные диеты при таких серьезных заболеваниях, как холецистит, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Как и его собрат, огурец, кабачок относится к низкокалорийным продуктам, содержащим большое количество воды с растворенными в ней важными микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства сырого кабачка  для организма

Несмотря на то, что 95 % массы кабачков приходится на жидкость, его биохимический состав достаточно разнообразен.

Биологическая жидкость кабачка – сбалансированный физраствор, содержащий ценные для человеческого организма элементы: калий и магний, кальций и фосфор, железо и серу, бета-каротин и витамины: С, В₁, В₂, В₃, фолиевую кислоту.

Присутствуют в нем и пектин, и органические кислоты, и пищевые волокна. Благодаря такому составу кабачковый сок обладает массой ценных качеств.

  • Оказывает адсорбирующий и кровоочистительный эффект. Способность кабачка поглощать, обезвреживать и выводить из организма вредные продукты обмена, эндо- и экзотоксины научно доказана. Кабачковый сок идеально подходит для разгрузочных дней и очищающей диеты.
  • Проявляет мочегонное и противоотечное действие, поэтому полезен при почечных и сосудистых проблемах.
  • Является профилактическим антисклеротическим средством (снижает уровень холестерина, повышает прочность и эластичность сосудов).
  • Выводит излишки солей из организма, нормализует водно-солевой обмен. Это особенно ценно при артрите и других заболеваниях суставов.
  • Восстанавливает обмен веществ и нервную систему.
  • Оказывает противоаллергический и антицеллюлитный эффект.

Польза сока из кабачков для организма

Сердечно-сосудистая система

Кабачковый сок насыщен солями калия и магния, необходимыми для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, способствуя выведению из организма лишней жидкости, сок кабачка не приводит к потере ценных минералов. Наоборот – пополняет их запас. Это позволяет рекомендовать кабачковую сокотерапию при гипертонии и сердечных отеках.

Опорно-двигательный аппарат

Кальций и фосфор, которыми богат сок из кабачка, необходим для здоровья костей и суставов. А его способность выводить лишние соли из организма и выравнивать минеральный баланс позволяет говорить о профилактике и лечении остеохондроза.

Пищеварительная система

  • Пектины кабачка способствуют очистке кишечника. Пищевые волокна необходимы для развития здоровой микрофлоры и нормального пищеварения.
  • Сок кабачка способствует активной перистальтике, благодаря чему нормализуется стул и происходит очистка кишечника.
  • Оказывает благотворное действие на функции печени, желчных путей и поджелудочной.
  • Является лечебно-профилактическим средством при пищевых отравлениях.

Выделительная система

Сок активизирует работу мочевыделительной системы, улучшает работу почек, выводит солевые отложения.

Польза сока из кабачков

Обменные процессы

Благодаря невысокому гликемическому индексу (всего 15 ед.) и низкой калорийности, кабачок относится к продуктам, разрешенным при диабете и избыточном весе (ожирении).

Сок молодых кабачков нормализует и ускоряет метаболизм; его систематическое употребление понижает уровень сахара в крови и способствует стойкому снижению веса.

Польза сока из кабачков для беременных

Сок экологически чистых кабачков гипоаллергенен, т.е. не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для беременных женщин и кормящих мам.

Он служит прекрасной профилактикой отеков, нормализует давление, устраняет судороги икроножных мышц и предупреждает запоры. Кроме того, кабачковый сок очищает кровь от токсических веществ, опасных как для развивающегося плода, так и для новорожденного.

А еще компоненты кабачкового сока заряжают энергией, повышают иммунитет и настроение. Он омолаживает и даже помогает при депрессии.

Ограничения и противопоказания

Серьезных противопоказаний для употребления кабачкового сока практически нет.

Его не рекомендуется принимать в случае пищеварительного расстройства, обострения желудочных заболеваний (гастрита, колита), при воспалительных процессах в печени, желчном или почках.

Как готовить сок из кабачков дома

Для сока выбирают молодые зеленые плоды; поскольку кабачок – культура нетребовательная, ее, как правило, выращивают без применения минеральных удобрений. Так что если у вас нет своего огорода или бабушки в деревне, можете спокойно покупать кабачки на рынке.

Единственное условие: начинать соколечение нужно в «кабачковый сезон» – с июля по сентябрь. Более ранние плоды не годятся. С середины осени найти молоденькие кабачки вам уже не удастся.

  • Итак, у вас на столе свежие зеленые кабачки. Их нужно хорошенько вымыть теплой водой с помощью щетки. Очищать от кожуры незрелые плоды совсем не обязательно, ведь в ней содержатся ценные компоненты.
  • Затем нарезаем овощи небольшими кружками и помещаем их в соковыжималку; для приготовления 1 стакана овощного сока достаточно 2-3 небольших кабачка.
  • Поскольку сок из кабачков не столь же вкусен, сколь полезен, в него можно добавить щепотку соли, свежей измельченной зелени или чеснок.

Ложка меда, растворенного в готовом соке — на любителя. А вот с другими фруктами и овощами кабачок уживается в одном стакане прекрасно. Подойдет морковь, томат, огурец, тыква, яблоки кисло-сладких сортов. От такого соседства польза сока из кабачков для организма только вырастет.

Как готовить сок из кабачков

Как правильно пить кабачковый сок

Самое главное условие – пьем только свежеприготовленный овощной сок, т.е. отжали и сразу выпили.

Начинать сокотерапию, рекомендуется с одной-двух столовых ложек, постепенно увеличивая дневную норму до 2-х стаканов.

Так ваш организм постепенно привыкает к активным компонентам кабачка, а вы сами – к его специфическому вкусу. На начальном этапе можно разбавлять сок кабачка водой (1:0,5).

  • Пьем сок кабачка до еды – за двадцать минут – первый прием желателен натощак.
  • Дневную норму делим на 3-4 приема, максимальная суточная доза – 1 литр, превышать ее не рекомендуется.

Лечебно-профилактический курс длится от одного до двух месяцев, затем следует двухнедельный перерыв, и курс повторяют. Существуют специальные рекомендации лечебного приема сока при различных заболеваниях.

При общей интоксикации и кишечных отравлениях рекомендуется в течение недели каждый день пить по два стакана кабачкового сока. Это полностью очистить кровь и кишечник от ядовитых веществ.

При ожирении и сахарном диабете рекомендуется употреблять сок кабачков в течение трех месяцев. После каждого месяца – недельный перерыв.

Польза сока из кабачков для похудения

Низкая калорийность продукта делает его идеальным компонентом разгрузочных диет для похудения и очистки организма от шлаков. «Побочный эффект» кабачковой диеты – снижение уровня сахара и холестерина, нормализация водно-солевого баланса, насыщение клеток необходимыми минералами и витаминами.

И не забывайте об ограничениях в питании! Hа время кабачковой диеты исключите из рациона сладкую, мучную и жирную пищу, а также алкоголь и кофе.

Если вы привыкли употреблять кабачок в виде икры и оладий, в составе овощного и мясного рагу или поджаренным кольцами с чесноком и майонезом, вспомните о пользе кабачка сырого и сока из него. И пусть вкус сырого кабачка не столь привлекателен, его оздоровительное действие на организм с лихвой компенсирует этот недостаток.

ymadam.ru

Самое главное о пользе сока из кабачков и возможном вреде

Очень часто можно услышать о пользе различных экзотических плодов. А как же простые, привычные для всех овощи с грядки, например, кабачок? Оказывается, этот плод не только вкусен и доступен каждому, но и очень полезен. В русской кухне — порядка 160 рецептов из овоща. Одно из этих блюд — сок из кабачков — в последнее время все больше интересует тех, кто следит за своим здоровьем.

к оглавлению ↑

Кабачки — это очень полезные овощи. Сок из них богат витаминами, органическими кислотами и минералами. Среди его богатств отмечают аскорбиновую кислоту, витамины А, группы B, кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, пектины.

Добавим к этому очень низкую калорийность — всего 25 ккал на 100 мл — получим уникальный диетический продукт, способствующий обретению подтянутой фигуры. Невысокий гликемический индекс (15 единиц) позволяет включать его в рацион при сахарном диабете или ожирении.

Благотворное действие зеленого овощного сока оказывает на пищеварительные органы. Он обволакивает их стенки, стимулирует перистальтику кишечника. Это делает напиток из полезного овоща настоящим сокровищем для худеющих и пожилых людей с плохим пищеварением. Пектин, которым богат продукт, выводит из организма накопленные шлаки: яды, каловые отложения, токсины, продукты распада.

Сок из кабачка приводит в норму водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, усиливает работу почек, предупреждает отеки. А свойство уменьшать содержание холестерина в крови оказывает серьезную помощь в работе сердечно-сосудистой системы человека.

Фолиевая кислота, соли калия, железа положительно влияют на состав крови, увеличивают гемоглобин, укрепляют сосуды, повышая их эластичность.

Полезные свойства:

  • Успокаивающее, восстанавливающее силы действие. Умиротворенная нервная система лучше справляется со стрессами, позволяет спокойно и взвешенно принимать решения.
  • Улучшение состояния кожи. Если за долгую, суровую зиму или во время тяжелой болезни цвет лица ухудшился, кабачковый напиток восстановит тонус кожи, разгладит первые морщинки, нормализует тонус кожи.
  • Решение проблем пищеварения, устранение запоров. Напиток с мякотью улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Мочегонное действие — организм очищается от шлаков и токсинов, уходят отеки, улучшается состояние кожи.
  • Борьба с лишним весом за счет улучшения работы кишечника и его легкого очищения.
  • Гипоаллергенность, позволяющая применять сваренный из овоща сок в первом прикорме малышей. Нейтральный вкус, высокая питательность делают этот продукт полезным для ребенка.
  • Восстанавливающее иммунитет и обмен веществ действие, которое помогает организму в борьбе с болезнями, инфекциями.

к оглавлению ↑

Неприглядный с виду напиток таит множество полезных свойств. Чтобы сохранить максимум из них, желательно готовить его из свежих овощей вместе с кожурой и употреблять его сразу.

Несколько специфический вкус продукта не у всех вызывает восторг, поэтому в него добавляют немного меда. Такое легкое подслащивание делает напиток еще более полезным, лечебным эликсиром.

Оптимальная дозировка определяется индивидуально. Рекомендуется употреблять от 100 мл до 1 л напитка в день. Выпивать более 1 литра в сутки нежелательно. При обострении воспалительных заболеваний или язвенных болезней пить сок нельзя.

Начинать употребление с 1 ст. л. в день за 15 минут до еды. Постепенно можно дойти до 2 стаканов в день. Желательно делить эту порцию на 3-4 захода. Через 2 месяца лечения необходимо сделать перерыв на 2 недели.

к оглавлению ↑

Сок из кабачков полезен, не несет никакого вреда. Риск появляется, если употреблять напиток в неумеренных количествах, добавлять чрезмерное количество сахара, меда или соли.

Если выпить очень много кабачкового напитка, наступит диарея, которая опасна серьезным обезвоживанием. Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте норму потребления.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Противопоказан он в следующих случаях:

  • Тяжелые заболевания почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка.
  • Заболевания пищевода. Если проконсультироваться с врачом, прием может быть разрешен.
  • Гастростома, илеостома или колостома. С разрешения врача можно принимать, но вреда от его употребления может оказаться больше, чем пользы.

Если полезный продукт вам противопоказан, не огорчайтесь: вы можете без опаски применять его в косметических целях.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Гипоаллергенные свойства делают сок из кабачков безопасным для аллергиков продуктом. Он уменьшает проявления аллергии, применяется для снятия ее симптомов. Регулярное употребление этого продукта ведет к уменьшению проявлений патологии.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты сок из кабачка очень полезен будущим мамам. Он избавляет беременных от запоров, а особенно полезен на ранних сроках.

Дети могут употреблять напиток с самого раннего возраста, но только если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Если есть сомнения, лучше всего проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Другие способы применения

Кроме лечебного приема внутрь, из сока кабачка можно изготовить ценнейшие маски и лосьоны — увлажняющие, питающие кожу, омолаживающие, отбеливающие, ускоряющие регенерацию кожи.

Применение продукта внутрь в комплексе с растиранием и массажем с ним же спасает от целлюлита, значительно улучшает состояние кожи.

  • Маска для отбеливания, увлажнения, омолаживания кожи.

    Смешать 1 ч. л. сока и желток тщательно перемешать, растереть. Нанести маску на кожу лица, держать около четверти часа, а затем смыть ватным диском, смоченным сначала в теплой, а потом в холодной воде.

  • Против седины.
  • Перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы сок. Такое втирание полезно и для здоровья локонов.

  • Маска для увлажнения волос.
  • Смешать сок из среднего кабачка, 1 ст. ложку миндального или оливкового масла и 2 ст. л. молока. Нанести на пряди на 30-40 минут перед мытьем головы.

  • Бальзам для волос.
  • Отжать сок из кабачка, очищенного от семечек и кожуры, споласкивать им волосы после мытья.

  • Кабачковая диета — потеря 1 кг за неделю.
  • Заменяют вредные, высококалорийные продукты напитком с мякотью. Можно готовить из кабачка блюда с овощами, фруктами, рыбой, мясом птицы. Во время диеты запрещается употребление алкоголя, хлебобулочных, колбасных, копченых и кондитерских изделий.

Кабачковый сок — это очень полезный диетический продукт. Если употреблять его правильно, в меру и учитывать противопоказания, он принесет одну только пользу.

foodexpert.pro


Смотрите также


Содержание, карта сайта.