Сок из тыквы с яблоком


Тыквенно-яблочный сок на зиму

Распечатать

Только посмотрите, какое солнышко в банке я сегодня для вас приготовила - тыквенно-яблочный сок на зиму. Это не только вкусный, ароматный и полезный напиток, но и очень красивый - такой он яркий и насыщенный. Рецепт этого домашнего сока на зиму прост, само приготовление тоже не отличается сложностью, а результат порадует не только взрослых, но и детишек.

А знаете, под каким кодовых названием этот сок из тыквы и яблок значится в нашей семье? Апельсиновый! Дело в том, что кроме меня из домашних никто не принимает и не понимает вкус тыквы, поэтому я стараюсь всячески ее маскировать в блюдах. В свежем виде некоторые сорта тыквы, кстати, необыкновенно вкусны - со мной наверняка согласятся многие, кто понимает о чем я. Но вот после термообработки вкус и аромат этой рыжей красавицы изменяется (не в лучшую сторону, можно сказать) и именно в этом случае не все ее принимают.

Так вот, маскировать этот характерный привкус и запах я предлагаю с помощью цитрусовых - в ход пойдет не только сок, но и цедра апельсинов и лимона. В результате у вас будет 2,5 литра яркого, ароматного, вкусного, насыщенного и в меру сладкого домашнего сока из тыквы и яблок. Только помните, что это концентрат, поэтому перед употреблением желательно разбавлять его водой по вкусу. А еще не увлекайтесь тыквенным соком, если у вас гастрит (с низкой кислотностью), кишечные колики или имеются нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Шаг 1

Чтобы приготовить сок на зиму, возьмем тыкву, яблоки, апельсины, лимон, воду и сахарный песок. Сорт тыквы (у меня Амазонка) и яблок (в моем случае Белый налив) значения не имеют, но от их натуральной сладости зависит количество сахара, которое вы будете добавлять в напиток.

Шаг 2

Готовить фруктово-овощной сок на зиму мы будем в два этапа: вначале сделаем тыквенный сок с мякотью, после чего получим чистый и прозрачный яблочный сок с помощью соковыжималки. Итак, первым делом займемся тыквой. Снимаем с нее кожуру (ножом или овощечисткой-экономкой), удаляем волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами. Саму мякоть (1 килограмм) нарезаем средним кубиком, складываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Накрываем посуду крышкой и варим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой - время зависит от сорта и зрелости плода, но у меня занимает около 15 минут с момента закипания.

Шаг 3

Тем временем нам нужно подготовить наши вкусоароматические добавки - апельсины и лимон. Важно удалить воск, которым покрывают все заморские плоды, особенно цитрусовые. Сделать это легко - просто тщательно промойте апельсины и лимон щеткой, а затем обдайте их кипятком. Затем любым удобным способом снимите цедру с трех фруктов. Я просто натираю ее на мелкой терке. И, наконец, выжимаем сок - у меня получилось совсем немного, к сожалению, но этого вполне хватит, чтобы приглушить характерный тыквенный вкус. Этот этап занимает минут 5-7.

Шаг 4

Дальше, пока тыква все еще тушится, остается выжать сок из яблок - для этого воспользуемся соковыжималкой. Пропускаем все фрукты (предварительно их моем) через электроприбор – как видно, получается неоднородная масса неопределенного цвета с огромным количеством пены.

Шаг 5

Чем яблоки слаще, тем темнее будет пена, но это не столь важно.

Шаг 6

Теперь нужно обязательно процедить наш сок через несколько слоев марли или плотный отрез натуральной ткани. Вначале сок будет энергично стекать сам, потом капать, а в конце его нужно будет отжать руками.

Шаг 7

В результате из 2 килограммов свежих яблок у меня получилось 1,1 литра сока без мякоти. У вас этот объем может отличаться - все зависит от сочности фруктов и мощности соковыжималки.

Шаг 8

Ну вот и тыква уже размягчилась. Добавляем к ней сок и цедру цитрусовых, перемешиваем и тушим еще минут 5 под крышкой (чтобы цедра стала мягкой).

Шаг 9

После этого остается сделать наш тыквенный сок с мякотью полностью однородным. Лучше всего пробить готовую массу погружным блендером, но, если у вас такого нет, воспользуйтесь простым блендером (для коктейлей и смузи) или, наконец, протрите ее через сито.

Шаг 10

Дальше я перелила тыквенный сок в кастрюлю побольше. Почему я сразу не готовила тыкву в этой кастрюле? Как говорит мой муж, меня хлебом не корми, дай побольше посуды перепачкать... Добавляем к тыквенному соку сахарный песок - его количество регулируйте сами по своему вкусу (нам хватает и 200 граммов).

Шаг 11

Переливаем туда же яблочный сок, все перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Для ускорения процесса нагрева можно накрыть посуду крышкой. Остается довести тыквенно-яблочный сок примерно до 95 градусов, то есть почти до кипения. Не забывайте несколько раз помешать напиток, чтобы он не пригорел.

Шаг 12

Когда наш сок уже практически закипит, можно разливать его по банкам и закрывать на зиму.

Шаг 13

Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Горячий тыквенно-яблочный сок наливаем в банки, не доходя до кромки пару сантиметров.

Шаг 14

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой).

Шаг 15

Переворачиваем банки с домашним соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Шаг 16

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,5 литров ароматного солнечного сока из яблок и тыквы 3 банки (емкостью 0.72, 0.9 и 0.92 л). Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция - 0.5 литра.

Шаг 17

Надеюсь, что этот простой рецепт заготовки сока в домашних условиях вам понравился и вы обязательно сделаете такой вкусный и полезный напиток для своей семьи. Кстати, а какой сок у вас самый любимый? Мой - виноградный и вишневый...

finecooking.ru

Сок из тыквы с яблоками на зиму — рецепт с фото

Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.

Для приготовления сока возьмите такие продукты.

Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.

Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.

Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.

Пропускаю через соковыжималку.

Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.

Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.

Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.

Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.

Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.

Вкусных Вам заготовок!

www.iamcook.ru

Сок яблочный на зиму с тыквой

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше...

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

1000.menu

Тыквенно - яблочный сок на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с полок супермаркетов яркие разноцветные коробочки с соками улетают просто молниеносно. Но, как известно, не все производители добросовестны при изготовлении соков. Не всегда придерживаются соответствующей технологии, да и сырье зачастую используют не качественное. Поэтому готовить соки лучше всего в домашних условиях собственноручно. Тыквенно яблочный сок на зиму будем варить без соковарки с добавлением лимона.

Тыквенно — яблочный сок на зиму

Одним из самых вкусных и полезных считается натуральный яблочный сок. Но в чистом виде продукт зачастую получается слишком концентрированным, может вызывать изжогу, чувствительность зубной эмали и другие неприятности. Поэтому, яблоки лучше смешивать другими компонентами, обладающими более нейтральным вкусом, например, мякотью спелой тыквы. Такой сок выходит насыщенным, полезным для организма, аппетитным.

Лимон придает яблочно-тыквенному соку приятную, освежающую нотку. К тому же, кислый сок плода служит прекрасным консервантом. Лимон можно заменить щепоткой лимонной кислоты, правда, тогда сок получится не таким ароматным.

как приготовить сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква - 2 кг,
  • яблоки- 1кг,
  • лимон (не крупный) - 0,5 шт.,
  • сахарный песок - 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Первым делом следует подготовить ингредиенты для заготовки напитка. Тыкву обязательно промываем теплой водой, отмываем от пыли и грязи. Затем снимаем кожуру. Сделать это довольно сложно, особенно если плод с плотной кожицей и мякотью. Сначала тыкву разрезаем пополам, извлекаем волокна с семечками. Затем нарезаем половинки на не толстые дольки, и уже после этого очищаем их. Измельчаем плод так, чтобы кусочки удобно было помещать в отверстие соковыжималки.

Яблоки можно пустить на сок вместе с кожицей. Так даже полезнее, ведь в ней находится масса нужных для организма витаминов и микроэлементов. Плоды тщательно вымываем, нарезаем дольками, семена удаляем.

Измельченные тыквенные и яблочные кусочки пропускаем вместе с лимоном через соковыжималку. В кастрюлю с полученной ароматной жидкостью добавляем сахар, перемешиваем. На медленном огне доводим сок до кипения. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, продукт подвергать длительной тепловой обработке не стоит, достаточно прокипятить его 2-3 минуты.

Стеклянные емкости для заготовок стерилизуем над паром в пределах 10 минут. Либо вымытые банки мокрыми помещаем в холодную духовку, прогреваем их в течение 15 минут при температуре 170 градусов. Подготовленные таким способом банки наполняем кипящим соком, полотно укупориваем металлическими крышками.

Полезный и вкусный тыквенно-яблочный сок на зиму готов.

Хранится такой напиток при комнатной температуре в течение года и дольше.

Тыквенный сок с яблоками: пошаговый фото рецепт от Ксении

horoshieretseptyi.ru

Яблочно-тыквенный сок на зиму: рецепт с мякотью, в соковыжималке, в соковарке

С приходом похолодания умелые хозяйки варят сок на зиму из тыквы и яблок. Готовить его не сложно. Если соблюдать все правила консервации, то заготовка сохранится до следующего года. В зимний период, благодаря высокому содержанию витаминного комплекса, яблочно-тыквенный сок на зиму укрепляет иммунитет.

Правила приготовления яблочно-тыквенного сока в домашних условиях

Чтобы напиток получился согревающим, насыщенным, необходимо грамотно выбрать продукты. Тыкву лучше взять массой до 7 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. В таком овоще больше содержание фруктозы и каротина.

Также лучше воспользоваться не так давно срезанными плодами, поскольку их долгое хранение приводит к потере жидкости, мякоть становится рыхлой и сухой. Если говорить о яблоках, то рекомендовано отдать предпочтение полезным видам: зеленым или желтым.

Важно! Нельзя использовать перезревшие плоды – яблочно-тыквенный сок будет невкусный и неполезный.

Тыкву избавляют от кожуры, убирают семечки. Волокна лучше оставить. Они не испортят вкус напитка, а сделают его более густым. Фрукты промывают, избавляют от кожуры, убирают сердцевину с семечками.

Яблочно-тыквенный сок разрешено давать шестимесячным малышам. Он содержит много витаминов. Можно не беспокоиться о вреде – ведь в напитке нет красителей и консервантов.

Традиционный рецепт тыквенно-яблочного сока на зиму

Что потребуется:

  • очищенная тыква – 500 гр;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • вода;
  • лимонная кислота – 10 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи измельчают на крупной терке.
  2. Кладут в емкость, заливают водой и отправляют на огонь.
  3. Варят в течение пяти минут, после того, как закипит.
  4. Потом мякоть перетирают через сито, насыпают лимонную кислоту, сахар.
  5. Фрукты счищают, избавляют от семечек, пропускают через крупную терку.
  6. Сок выжимают через марлю.
  7. Соединяют все компоненты, переливают в кастрюлю и варят 5 минут.
  8. Горячий яблочно-тыквенный сок наливают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и утепляют.
  9. Дают постоять ночь, затем отправляют в погреб.

Важно! Вместо терки овощи и фрукты можно измельчить в комбайне или блендере и процедить.

Такой рецепт яблочно-тыквенной заготовки самый популярный. Его можно совершенствовать, вносить свои изменения, добавлять пряные травы, мяту, специи.

Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму

Приятный яблочно-тыквенный напиток прекрасно подойдет к любой выпечке и десерту. Составляющие:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 гр.

Как готовить:

  1. Овощи разрезают на 2 половины. Большой ложкой убирают семечки и волокна.
  2. Очищают и нарезают на небольшие куски.
  3. У яблок удаляют кожуру, сердцевину и измельчают.
  4. Все компоненты соединяют в кастрюле и вливают чистую воду.
  5. Отправляют емкость на плиту и отваривают 10 минут, пока тыква не размягчится.
  6. С помощью блендера пюрируют всю массу вместе с жидкостью.
  7. Засыпают сахар и проваривают около 5 минут.
  8. За 2 минуты до окончания добавляют кислоту.
  9. Сок горячим заливают в подготовленные банки и закрывают крышками. Утепляют, пока емкости не остынут.

Сок яблочный с тыквой на зиму готов. Его нужно отнести в погреб. Через 2–3 месяца можно снимать пробу.

Яблочно-тыквенный сок на зиму из соковыжималки

Какие продукты понадобятся:

  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • сахар – 260 гр;
  • цедра лимона – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Через соковыжималку пропускают тыкву и яблоки по отдельности.
  2. Получившуюся жидкость переливают в емкость, кладут сахар и цедру.
  3. Доводят до температуры 90 °С и отваривают около 7 минут.
  4. Выключают конфорку и оставляют потомиться.
  5. Через 30 минут заливают в банки и закрывают крышками.
  6. Емкости с яблочно-тыквенной консервацией нужно перевернуть горлышком вниз и закутать теплым одеялом.

Тыквенно-яблочный сок в соковарке на зиму

Продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • тыква – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 200 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Овощи избавляют от семечек, кожуры и волокон.
  2. Мякоть нарезают на произвольные куски, но не мелкие.
  3. Кладут на сетку в верхней кастрюле.
  4. Фрукты промывают, срезают кожуру, вырезают середину и режут на небольшие куски. Перекладывают к овощам.
  5. В нижнюю емкость соковарки наливают горячую воду и ставят на большой огонь.
  6. После закипания сверху ставят емкость для скопления сока. Шланг нужно закрыть.
  7. Сразу помещают кастрюлю с плодами, закрывают крышкой и варят на среднем огне 1 час.
  8. Спустя указанное время под шланг ставят кастрюлю и открывают его.
  9. После того как уйдет жидкость, жмых нужно отжать и убрать.
  10. В емкость помещают новую порцию продуктов.
  11. В жидкость кладут сахар и на небольшом огне растворяют его. При этом не допускают закипания.
  12. Горячий яблочно-тыквенный сок разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Сок яблочно-тыквенный на зиму: рецепт с лимоном

Варить яблочно-тыквенный напиток по этому рецепту недолго. Он прост и приятен на вкус. Составляющие:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 2 л.

Пошаговая рецептура:

  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на умеренный огонь.
  2. Постепенно всыпают сахар, доводят до кипения.
  3. Тыкву и яблоки измельчают на терке, заливают горячим сиропом.
  4. Отправляют на маленький огонь и варят 15 минут.
  5. Снимают с плиты и дают остыть.
  6. Затем фрукты измельчают в блендере.
  7. С лимона в кастрюлю выжимают сок.
  8. Соединяют с фруктовой мякотью и варят 10 минут на среднем огне.
  9. Затем разливают яблочно-тыквенный напиток по банкам и закатывают.

Важно! Нельзя готовить в алюминиевых емкостях, поскольку кислая среда отрицательно воздействует на металл.

Могут появиться ядовитые соединения. Они вместе с яблочно-тыквенным соком попадают в организм. Поэтому рекомендуется применять эмалированную посуду без трещин.

Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином

Список продуктов:

  • тыквенная мякоть – 800 гр;
  • яблоки – 300 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 15 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Овощи и фрукты нарезают на кубики размером 2 см, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла смесь.
  2. Ставят на сильный огонь и с момента закипания варят 5 минут.
  3. Охлаждают, перетирают через мелкое сито.
  4. Апельсины погружают на 3 минуты в кипяток.
  5. Выжимают из них сок, процеживают через сито и переливают к тыкве и яблокам.
  6. Кладут сахар, кислоту, тщательно перемешивают.
  7. Ставят на средний огонь и дожидаются закипания.
  8. Как только появляются пузыри на поверхности, тут же снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
  9. Закрывают крышками.

Правила хранения сока из яблок и тыквы

Яблочно-тыквенную заготовку необходимо хранить в темном, прохладном и сухом подвале. Также можно поместить банки на застекленный балкон в квартире. Главное – не допускать минусовой температуры. Помимо этого, на заготовки не должны попадать солнечные лучи. Хранятся банки долго – больше года. Полезные свойства не теряются, если соблюдать все правила консервации.

Заключение

Яблочно-тыквенный сок на зиму – полезный и вкусный. Часто магазинные напитки не слишком качественные, в них присутствуют красители, консерванты, вредные добавки. Поэтому приготовить хороший, вкусный и полезный сок можно только в домашних условиях. Зимой он согреет, усилит иммунитет и послужит профилактикой от гриппа и простуды.

fermilon.ru

Сок из тыквы и яблок – чудо, без колдовства! Сделайте запас сока из тыквы и яблок по проверенным рецептам

Комбинированные соки из разных фруктов, а тем более с овощной добавкой – обязательный компонент здорового питания.

И не так страшно, если он консервированный.

Если вы выполняли всё самостоятельно, тем более из плодов своего урожая, то пользы от напитка получите предостаточно.

Соки такого типа очень рекомендованы для повышения общего тонуса организма.

Сок из тыквы и яблок – общие принципы приготовления

• Яркий, насыщенный и сладкий тыквенный сок удастся получить только из хорошо вызревшей, но не перезревшей тыквы. Мякоть овоща должна быть плотной, ярко-оранжевого цвета. Тыкву очищают от кожуры и выбирают семена, волокнистую мякоть желательно оставить. Она никак не повлияет на вкус напитка, а сок получается более густым.

• Яблоки промывают и обязательно удаляют из плодов середину, в которой находятся плотные перегородки с семенами. Выбор сорта зависит от того, какой сладости хотят получить напиток. Главное, чтобы мякоть была плотной, не рыхлой.

• Подготовленное сырьё измельчают некрупными кусочками и извлекают сок. Самый простой способ отжима – перегонка сырья через ручную или электрическую соковыжималку или уваривание на соковарке. Выделенный таким образом сок получается осветлённым. Если хотят получить напиток с мякотью, используют так называемые бабушкины методы получения тыквенного сока. Сырье предварительно уваривают до полного размягчения с водой, после чего перетирают сквозь редкое сито. Для получения сока без мякоти, при отсутствии специальных приборов, уваренное сырьё можно просто отжать, используя марлю.

• Сок из тыквы и яблок имеет приятный, но всё же специфический вкус, который по душе не каждому. Поэтому при его приготовлении рекомендуется добавлять другие фрукты, а также овощи с более выраженными вкусовыми оттенками. Они не только смягчают вкус, но и обогащают напиток ещё большим количеством витаминов и микроэлементов.

• При необходимости напиток подслащивают, добавляя по вкусу рафинированный сахар или мёд, излишнюю сладость разбивают лимонной кислотой или водой.

• Сок из тыквы и яблок отлично подходит для консервирования на зиму. Он долго хранится и питательные свойства напитка при консервации не теряются, если правильно его заготовить.

Свежеотжатый сок из тыквы и яблок с мёдом, повышающий иммунитет

Ингредиенты:

• 400 гр. тыквы (мякоть);

• небольшой корень сельдерея;

• 200 мл питьевой воды;

• 30 гр. любого мёда;

• одно крупное яблоко.

Способ приготовления:

1. Обработанный корень сельдерея, очищенные яблоки и тыквенную мякоть нарежьте на маленькие кубиками или брусочки.

2. Сложите всё в чашу блендера, добавьте мёд, влейте воду и пару минут интенсивно взбейте.

3. Разлейте напиток по стаканам и сразу выпейте.

Осветлённый сок из тыквы и яблок без мякоти через тёрку

Ингредиенты:

• полкило очищенной тыквенной мякоти;

• 200 граммов сахара;

• 10 граммов «лимонки»;

• полкило спелых яблок.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть натрите покрупнее тёркой. Переложите в кастрюлю и заполните водой так, чтобы она находилась на одном уровне с измельчённой тыквой. Доведите овощную массу до кипения и прокипятите минут пять, изредка помешивая.

2. Снимите с огня и, аккуратно перекладывая на сито, перетрите. Затем добавьте лимонку с сахаром и перемешайте.

3. Обмойте яблоки, очистите их от кожуры и измельчите на мелкой тёрке. Дайте фруктовому пюре немного постоять, после чего отожмите его через марлю. Для упрощения процесса можно перебить нарезанные кусочками яблоки блендером и процедить получившееся пюре.

4. Слейте отцеженный яблочный и тыквенный сок в одну ёмкость и проварите пять минут при минимальном кипении.

Перетёртый сок из тыквы и яблок с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

• 800 гр. тыквенной мякоти;

• 200 гр. сахара;

• 300 гр. спелых сладких яблок;

• три крупных апельсина;

• лимонная кислота, кристаллическая – 15 гр.

Способ приготовления:

1. С тыквы и яблок срежьте кожуру. Удалите из яблок сердцевину, из тыквы выберите семена, волокнистую мякоть оставьте.

2. Нарежьте в большую кастрюлю двухсантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она находилась вровень с измельчёнными составляющими.

3. Поставьте ёмкость на сильный нагрев и проварите с момента закипания пять минут при умеренном нагреве. Охладите и протрите на редком металлическом сите.

4. Апельсины выдержите три минуты, опустив в кипяток, отожмите сок из цитрусов и процедите его через то же сито в перетёртую тыквенно-яблочную массу.

5. Добавьте сахарный рафинад и лимонку и, тщательно перемешав, поставьте на умеренный огонь закипать.

6. Как только начнёт кипеть, снимите с огня, разлейте по стерильным банкам и сразу герметично укупорьте простерилизованными крышками.

Сок из тыквы и яблок с морковью без соковыжималки на зиму

Ингредиенты:

• хорошо созревшая тыква – 2,2 кг;

• четыре крупных морковки;

• 15 гр. «лимонки»;

• полкило кураги;

• 9 л отфильтрованной воды;

• полтора килограмма сахара;

• 800 гр. яблок сладких сортов.

Способ приготовления:

1. Все овощи и фрукты тщательно промойте и очистите. Из тыквы выберите семена, оставляя волокнистую мякоть, а у яблок удалите сердцевину.

2. Очищенные овощи и яблоки нарежьте покрупнее на кубики и сложите в объёмную кастрюлю.

3. Курагу обдайте кипятком, нарежьте помельче и отправьте к остальной измельчённой массе.

4. Залейте всё тремя литрами отфильтрованной питьевой воды и поставьте варить на средний огонь. Уваривайте овощи и фрукты не менее двух часов, затем слегка остудите, хорошо разомните толкушкой в пюре и переложите в чистую кастрюлю.

5. Добавьте оставшуюся воду (6 л), засыпьте сахарный песок, положите лимонную кислоту и проварите после закипания на минимальном огне один час.

6. Готовый напиток разлейте по чистым, обработанным на пару, банкам и закатайте кипячёнными консервными крышками.

Сок из тыквы и яблок в соковарке

Ингредиенты:

• 1,5 кг любых сочных яблок;

• 2,5 кг тыквы;

• 200 гр. сахару рафинированного.

Способ приготовления:

1. Очистите тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарежьте мякоть произвольными кусочками, но не очень мелко, и поместите тыкву на сетку в верхней кастрюле.

2. С промытых яблок тонким слоем срежьте кожурку, вырежьте сердцевинки и нарежьте плоды некрупными кусочками. Переложите фрукты к тыкве.

3. В нижнюю кастрюлю соковарки залейте горячую воду и поставьте ёмкость на сильный огонь.

4. Как только вода закипит, установите сверху ёмкость для скопления сока, шланг для стока должен быть закрыт, сразу поставьте на неё ёмкость с измельчёнными плодами. Накройте крышкой и оставьте на умеренном огне примерно на час.

5. Через час под шланг подставьте кастрюлю и откройте его. Когда вся жидкость сбежит, выварившийся жмых слегка утрамбуйте и удалите, а в контейнер поместите новую порцию сырья.

6. В собранную жидкость добавьте рафинад, при небольшом огне выдержите ёмкость до полного растворения сахарных крупинок, не кипятите.

7. Горячий сок расфасуйте по чистым стеклянным ёмкостям и герметично укупорьте для длительного хранения.

Свежеотжатый сок из тыквы и яблок, как тонизирующий напиток

Ингредиенты:

• 250 гр. тыквы;

• 100 гр. моркови;

• одно небольшое яблоко.

Способ приготовления:

1. После того как удалите с тыквы семечки и срежете кожуру, обязательно обмойте мякоть водой и нарежьте, стараясь не мельчить.

2. Таким же образом измельчите очищенное от кожуры яблоко и морковку.

3. Измельчённое сырьё пропустите через соковыжималку, слегка разбавьте кипячёной водой и сразу выпейте. Не оставляйте на хранение даже в холодильнике.

Сок из тыквы и яблок на зиму через соковыжималку с пастеризацией

Ингредиенты:

• килограмм свежей тыквы;

• полкило яблок;

• три ложки мёда.

Способ приготовления:

1. Нарежьте твёрдую и волокнистую мякоть тыквы без косточек на ломтики, размером в пару сантиметров.

2. Разрежьте на дольки яблоки без кожуры и вырежьте из них остатки семенной коробочки.

3. Из подготовленного сырья на соковыжималке отожмите сок и поставьте его закипать, но не кипятите.

4. Как только на поверхность станут всплывать первые пузырьки, отставьте с огня и постоянно размешивая, введите мёд. Перемешивайте, пока мёд полностью не растворится.

5. После этого перелейте напиток в обработанные на пару банки и накройте кипячёными металлическими крышками.

6. На дно большой широкой кастрюли уложите сложенное в два слоя махровое полотенце или поставьте деревянную решётку. На подстилку установите наполненные банки и залейте их до плечиков водой.

7. На умеренном огне вскипятите воду в кастрюле и выдержите в ней банки при незначительном кипении минут 30, если они трёхлитровые. Для двухлитровой тары достаточно 20-минутной пастеризации, а литровой – 12 минут.

8. Аккуратно достаньте ёмкости с пастеризованным соком и хорошо прокатайте крышки закаточным ключом.

Сок из тыквы и яблок – хитрости приготовления и полезные советы

• Яблочно-тыквенный напиток, заготавливаемый на зиму, получился излишне сладким? Не спешите разбавлять его водой, добавьте немного лимонки перед закаткой или законсервируйте концентрированным. Его можно будет разбавить кипячёной водой непосредственно перед употреблением.

• Чтобы придать соку из тыквы и яблок приятный цитрусовый аромат, добавьте в него во время уваривания лимонную или апельсиновую цедру, измельчённую на мелкой тёрке.

• Свежеотжатый «фреш» не стоит хранить, его нужно употребить сразу по приготовлению. При хранении даже в холодильнике его питательные свойства теряются.

• Если сок предполагается извлекать из сырых натёртых фруктов, засыпьте его небольшим количеством сахара и дайте постоять. Большая часть влаги выделится самостоятельно.

• Для заготовки на зиму разливайте соки только в сухие, стерильные ёмкости и закатывайте прокипячёнными крышками. После закатки, горячие ёмкости выдерживайте до полного остывания под одеялом и обязательно устанавливайте их при этом на горлышко.

zhenskoe-mnenie.ru

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях

Рецепт приготовления полезного и натурально яблочно – тыквенного сока на зиму. Всем известны полезные свойства яблок и лечебные качества тыквы. Но если соединить все эти свойства в один сок, то вы получите наиболее эффективны и действенный нектар на зиму.  Такой сок полезен не только взрослым, но и детям. Выпитый стакан сока натощак, насыщает организм огромным количеством витаминов и минералов. 

  • 1 литр яблочного сока (домашнего);
  • 1 кг. тыквы;
  • 150 г. сахара;
  • немного воды.
Во – первых приготовьте натуральный яблочный сок из свежих яблок. Пропустите яблоки через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Затем, при помощи шумовки снимите с сока образовавшуюся пенную шапку. Оставшийся сок прокипятите с добавлением сахара по вкусу. Натуральный домашний сок готов! Во – вторых приготовьте натуральный тыквенный сок. Тыкву промойте, очистите от кожуры и удалите мягкую часть с семечками. Оставшуюся часть тыквы порежьте небольшими кубиками. Переложите кубики в кастрюлю и залейте водой так чтобы чуть прикрывала кусочки.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите тыкву в течении 20 минут. Варите тыкву пока она совсем не станет мягкой и не забывайте все время перемешивать массу деревянной ложкой. Готовую массу слегка остудите и пюрируйте при помощи блендера или миксера. 

В – третьих добавьте в тыквенное пюре яблочный сок и сахар, перемешайте массу и поставьте снова на плиту. Доведите сок до кипения и нагревайте еще 5 минут. Яблочно – тыквенный сок готов! Попробуйте его еще раз на сахар и при необходимости добавьте еще. 

Разлейте горячий сок по стерилизованным баночкам или бутылкам.

Закройте герметично металлическими крышками и переверните.

Укутайте баночки с соком пледом и оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб на хранение. 

яблочно – тыквенный сок в домашних условиях условиях на зиму консервируем

vkussovet.net


Смотрите также


Содержание, карта сайта.