Соленые баклажаны по грузински


Закусочные соленые баклажаны по-грузински. Ингредиенты: баклажаны, морковь, чеснок

ОПИСАНИЕ

Очень вкусная грузинская закуска из баклажан. Делается легко, но прежде чем приступить к дегустации, придется подождать неделю...

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

баклажаны 17 штук средних (примерно 1,8 кг) морковь 350 г чеснок 5 зубчиков перец красный молотый острый 1/4 ч.л. зелень: кинза, сельдерей, укроп 70 г (в пропорции 1:1:0,5) Рассол: 2 л воды 3 ст.л.соли с верхом 1 ст.л.сахара

1 ст.л. уксуса 9%

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баклажаны моем, удаляем плодоножку и режем вдоль на 3/4.

В слегка подсоленную, кипящую воду кладем баклажаны и варим 5 минут, не более!

кладем под гнет на 1 час. Я это делаю так: в миску-дуршлаг укладываю баклажаны, прикрываю тарелкой и сверху ставлю кастрюлю с водой

В это время делаем начинку: трем морковь на терке( для корейской моркови), чеснок пропускаем через чеснокодавилку, мелко режем зелень, добавляем молотый перец. Перемешали.

Укладываем начинку в разрезы

и плотно укладываем в кастрюлю.

Делаем рассол: в кипящую воду кладем соль, сахар, уксус. Горячим рассолом заливаем баклажаны, укладываем сверху плоскую тарелку и слегка придавливаем. Накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, затем 3 дня в холоде. Все! Ура! Наконец закуска готова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Осень – сезон изобилия овощей. В эту пору года хозяюшки готовят разные блюда и заготовки на зиму. Баклажаны соленые фаршированные по-грузински – отменная закуска, рецепт приготовления которой знают не многие, поэтому мы расскажем, как сделать такое блюдо дома с добавлением разных компонентов.

1. Баклажаны, фаршированные по-грузински с чесноком

Для приготовления такой пикантной закуски потребуется:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Чеснок – половина средней головки.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сладкие помидоры – 3 шт.
  • Любая зелень – укроп, кинза, петрушка.
  • Кефир.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.

Промыть синенькие, удалить хвостики, сделать продольные надрезы и вырезать мякоть при помощи чайной ложки, таким образом, чтобы получилась ложбинка.

Поставить на плитку кастрюльку с водой, довести до кипения, подсолить, положить синенькие вариться. Через пять минут слить воду, а отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Отварить яйца, очистить от скорлупы, порезать кубиками. Ополоснуть зелень, мелко нарубить.

Порезать «попки» томатов крест-накрест, ошпарить кипятком, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.

Смешать все нарезанные ингредиенты, подсолить, добавить перчик, влить оливковое масло и хорошенько перемешать.

Наполнить готовым фаршем синенькие, переложить заготовки на противень, смазанный маслом и поставить на выпекание в духовку. Время приготовления блюда составляет десять минут при температурном режиме на 190 градусов.

Готовое блюдо переложить на мелкую и широкую тарелку, присыпать зеленью, дать остыть и можно кушать.

2. Баклажаны, фаршированные чесноком и морковью

Эта вкуснятина с легкой остринкой готовится из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Петрушка – 1 большой пучок.
  • Чеснок – маленькая головка.
  • Соль.

Для этого рецепта потребуются молоденькие плоды с тонкой кожицей и без семян. Отрезать чашелистики, промыть овощи, сделать несколько проколов вилкой. Такая манипуляцию нужна для того, чтобы после варки овощи быстрее стекли. К тому же через проколы синие быстрее напитаются маринадом.

Вскипятить в кастрюльке воду, хорошенько подсолить. На литр воды необходимо потребуется 1 столовая ложка соли. Положить в кипящий рассол синенькие и сверху придавить чем-то тяжелым, чтобы они не всплывали. Затем проварить овощи в течение пяти минут. Слить воду, откинуть баклажаны на дуршлаг. Пока они стекают, можно приготовить остальные продукты.

Почистить морковку, ополоснуть, натереть на терку для корейской моркови. Если таковой не имеется, можно нашинковать продукт на обычной крупной терке.

Посечь мелко ножом, очищенный чесночок. Нашинковать мелко зелень.

Смешать все измельченные ингредиенты в одной посуде, посолить по вкусу и перемешать.

Сделать продольные разрезы в баклажанах, нафаршировать приготовленной начинкой, и обмотать овощи ниткой.

Сложить заготовку во вместительную стеклянную емкость. Лучше всего для этого подойдет трехлитровая банка. Оставшуюся начинку не нужно выбрасывать. Ее можно плотненько утрамбовать наверх синеньких.

Последний этап – приготовление заливки для синеньких. Растворить 1 столовую ложку соли без горки в 250 мл холодной воды. Хорошенько перемешать и залить готовым рассолом овощи. Закрыть продукт капроновой крышкой. Через три дня баклажаны будут готовы к употреблению. Это при условии их хранения в тепле. В холодильнике синенькие настаиваются дольше – около десяти дней.

Это солененькое, кисленькое, с легкой остротой блюдо отлично сочетается с картофелем, гречкой и рисом.

Перед подачей синенькие нужно порезать на кусочки, полить сверху растительным «пахучим» маслом и можно подавать на стол.

3. Квашеные баклажаны на зиму

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 10 шт.
  • Свежие листья мяты – 1/2 стакана.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 70 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Для закваски лучше всего подойдут молодые и некрупные плоды, длиной до десяти сантиметров. Промыть хорошенько овощи, сделать сквозные разрезы в каждом плоде до самой плодоножки, и натереть обильно внутреннюю часть солью. Оставить на полчаса, затем промыть повторно.

Отварить баклажаны в подсоленной воде в течение десяти минут, затем слить воду, остудить.

Пока овощи остывают, можно приготовить емкость для их укладки. Промыть хорошенько трехлитровую банку с моющим средством, простерилизовать любым удобным способом, просушить.

Промыть мяту, срезать стебельки, нашинковать мелко листья. Очистить чесночок, порезать тоненькими пластинками. Перемешать оба компонента.

Нашинковать синенькие приготовленной смесью и уложить плотненько в емкость.

Осталось приготовить рассол. Всыпать в глубокую миску 1 чайную ложку соли, влить уксус и кипяченую, охлажденную до комнатной температуры воду. Перемешать все продукты до полного растворения соли. Залить маринадом синие и завязать плотно марлевой тканью. Через два дня закрыть продукт капроновой крышкой и вынести на холод. Через неделю пикантные маринованные овощи будут готовы к дегустации.

Такой универсальный продукт можно подавать к любому гарниру, мясному блюду, использовать в приготовлении пирогов и пиццы.

4. Маринованные синенькие, фаршированные овощами

Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 10 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Черный, душистый перец горошинами.
  • Соль.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лаврушка.
  • Растительное масло для жарки овощей.

Поставить на плиту объемную кастрюльку с водой, довести до кипения, подсолить хорошенько, и поместить в воду, подготовленные синенькие целиком без хвостиков. Через пять минут достать овощи остудить.

Ошпарить кипятком помидоры, затем залить холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры кусками, измельчить блендером и поставить томатную массу на самый маленький огонь увариваться. За несколько минут до того, как снять томатный сок с огня, положить соль, перец и любимые специи.

Теперь можно приготовить начинку. Нашинковать мелко очищенный лук, переложить на сковороду с маслом, готовить до смягчения. Затем положить к луку очищенную и тертую на крупную терку морковь.

Нашинковать мелко капусту, потушить в отдельной емкости. Добавить к луку и моркови.

Разрезать на продольные части синенькие, вынуть с помощью чайной ложки мякоть и мелко порубить ножом. Добавить ее к овощам в сковороду. Перемешать, готовить еще семь минут.

Нафаршировать синенькие готовой начинкой, полить сверху томатной массой и отправить выпекаться в духовку на полчаса с температурным режимом на 190 градусов.

Баклажаны с капустой и морковью остудить, посыпать мелко нарезанной зеленью и можно подавать на стол.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Быстрый рецепт баклажанов по-грузински с овощами, чесноком, морковкой, луком, зеленью на зиму. Фаршированные острые «грузинские» баклажаны: как приготовить своими руками?

В статье вы найдете рецепты вкусных салатов и закусок из баклажанов на зиму.

Баклажаны по-грузински: классический рецепт

Это блюдо не оставит равнодушным абсолютно никого! Баклажаны с пикантной и острой «грузинской» ноткой дополнят ежедневный ужин и праздничное угощение. Баклажаны обладают насыщенным, ярким вкусом, сытостью и массой приятных ароматов.

Готовить такие баклажаны невероятно просто и быстро и самое лучшее в рецепте то, что они ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ! Дополнить синенькие вы всегда можете разнообразными ингредиентами: овощами, специями, чесноком, даже орехами!

Для классического «быстрого» домашнего рецепта не требуются изысканные продукты, поэтому вы очень просто можете приготовить закуску для себя и близких!

Что подготовить:

  • Синенькие (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг. (белого)
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Пучок разной ароматной зелени – на выбор (выбирайте кинзу, петрушку, базилик, сельдерей).
  • Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится).
  • Сахар – 1-3 ч.л.
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту).
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
  • Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 60-70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.
  • Вода (кипяток) – 1-1,5 л. (смотрите на сочность синеньких)

Как сделать:

  • Вымойте овощи и удалите все «лишнее», листики, хвостики (синюю кожу снимать не нужно, она даст закуске вкус и цвет).
  • Баклажаны нарежьте кубиками или прямоугольниками, как вам удобно и ссыпьте в миску.
  • Добавьте таким же образом накрошенный лук и сладкий перец, выдавите чеснок (или натрите на терке).
  • Всыпьте специи и хорошенько все перемешайте руками, не стесняясь, лишний раз размять овощи ладонями. Так они пустят сок. Затем влейте масло и уксус, продолжайте мешать.
  • Уложите овощи в банку плотным слоем, не боясь приминать ложкой и уберите в прохладное место, где настоявшись, салат будет еще вкуснее и ароматнее.
Синенькие и рецепты вкусных салатов из них

Быстрый рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински

Очень вкусными баклажаны получаются тогда, когда их совмещают с томатным соком или пастой. Использовать можно также свежие помидоры. Нарезку синеньких можно делать абсолютно любую.

Что подготовить:

  • Синенькие (среднего размера) – 1,5 кг. (плюс/минус 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт. (большая, сладкая)
  • Горький перчик – 1 шт. (маленький, острый)
  • Помидоры красные – 1 кг. (можно переспевшие)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – не более 70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Поджарьте крупно нарезанную луковицу в масле (цвет должен стать золотой).
  • Томаты следует помыть, удалить испорченные части и ножки, измельчите (любым способом).
  • Добавьте томат к луку, дождитесь кипения, всыпьте половину специй и соли, сахара.
  • Накрошите перчик (очень мелко), добавьте.
  • Синенькие нарежьте кубиком и добавьте в кипящий томат, всыпьте остальные специи.
  • Убавьте огонь, влейте уксус. Перемешайте.
  • Горячую массу перемешайте со свежей зеленью и уложите в банку.
  • Уберите на хранение

Баклажаны по-грузински с овощами: рецепт

Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, например, с кабачками, которые своим мягким вкусом дополняют их. Приготовьте такой салат на зиму и, когда откроете банку, получите колоссальное удовольствие!

Что подготовить:

  • Синенькие (крупные и спелые) – 1,5 кг. (плюс/минус 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт. (большая, сладкая)
  • Кабачок – 1 шт. (крупный, около 0,5 кг).
  • Паста томата – 1 ст.л.
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – не более 70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Помойте и очистите от повреждений синенькие и кабачки
  • Нарежьте их тонкими колечками и положите в кипящее масло на сковородке.
  • Жарьте совсем немного, главное – поочередно, чтобы колечки покрылись золотой корочкой.
  • Овощи сложите в банку, покрывая каждый слой солью, зеленью и специями
  • Затем измельчите томат (желательно использовать блендер)
  • Влейте томат на ту сковороду, где только что жарили
  • Выдавите чеснок, вскипятите
  • Соусом залейте баклажаны в банке, влейте уксус
  • Закройте крышку и хорошенько встряхните банку
  • Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель, но исчезнет содержимое гораздо раньше!
Синенькие колечками с острой заправкой

Баклажаны по-грузински фаршированные: рецепт

А вы знали, что баклажаны можно фаршировать? Такое блюдо получается невероятно вкусным и сочным, пикантным, ароматным и сытным! Дать овощам яркую нотку можно с помощью барбекю, если вы немного обожжете овощи на костре, но если нет такой возможности, поможет обычная духовка!

ВАЖНО: Перед приготовлением сбрызните баклажаны маслом и на противне обжарьте в духовке 40 минут. Температура не должна быть большой. Дождитесь сморщенного состояния корочки.

Что подготовить:

  • Синенькие – 2-3 шт. (зависит от того, сколько вы хотите приготовить порций).
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Томатный сок – 1 стакан (домашний или перекрученные помидоры)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Запеченные овощи следует остудить до такого состояния, чтобы их можно было спокойно держать в руках.
  • Разрежьте плод пополам, но так, чтобы не доводить нож до конца (овощ не должен распасться).
  • Мелко нарубите зелень, смешайте ее с солью и давленым чесноком – это начинка для баклажана.
  • Начините овощ заправкой и уложите в банку
  • Залейте томатным соком, доведенным до кипения
  • Добавьте уксус и закатайте
  • Храните в прохладе

Баклажаны по-грузински соломкой на зиму: рецепт

Этот салат отличается не только приятным вкусом, но и оригинальной, красивой нарезкой, яркими красками. Такое блюдо не стыдно подать даже на праздничный стол вместе с картофелем, как закуску.

ВАЖНО: Готовить блюдо следует заранее, приблизительно за 1-2 сутки, чтобы баклажаны пропитались специями и чесноком.

Что подготовить:

  • Синенькие – 2 шт. (можно больше, зависит от количества порций)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота, которая вам больше нравится)
  • Лук – 2 шт. (количество лука ровно пропорционально баклажанам по шт.)
  • Сладкий перец – 3 шт. (разного цвета: зеленый, красный, желтый)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Кунжут – 1-2 ст.л. (белый)
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Нарезка всех подготовленных, вымытых овощей – соломка (можно пользоваться шинковкой или вручную ножом). Лук, конечно же, режется полукольцами.
  • Все овощи сложите в салатник или таз
  • Заправьте овощную массу специями и солью, сбрызните уксусом и влейте все количество масла.
  • Аккуратно и долго перемешивайте салат руками, чтобы маринад равномерно распределился.
  • Всыпьте кунжут и дайте постоять салату постоять полчаса (он пустит сок)
  • Уложите овощи плотными слоями в банку, приминая каждый ложкой.
  • Храните в холодильнике
Разные рецепты синеньких

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами: рецепт

Грецкий орех добавит синеньким очень приятную пикантность, которую очень сложно повторить в другом блюде. Вы, конечно же, можете использовать любой орех, но именно грецкий ассоциируется с грузинской кухней.

Что подготовить:

  • Синенькие – ровно 1 кг. (можно больше, но не меньше)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота по желанию)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Сахар – 1 ст.л. (дополнит вкус)
  • Помидоры – 1-2 шт. (измельчить)
  • Грецкий орех – 1-1,5 стакана (при необходимости заменить другим орехом можно).
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Баклажаны нарежьте дольками на 4-6 шт. (вдоль, крупные и толстые полоски).
  • Сложите в миску
  • Выдавите чеснок и смешайте его с толченым орехом, добавьте соль и хмели-сунели.
  • Эту массу всыпьте к баклажанам и все тщательно перемешайте, дав возможность овощу впитать аромат.
  • Сложите баклажаны в банку, добавьте измельченный помидор и остаток зелени (при желании можно добавить лук полукольцами).
  • Вскипятите воду, залейте ей овощи, дайте постоять и слейте
  • В этой воде растворите соль, сахар, уксус и масло. Снова доведите до высокой температуры и залейте содержимое вновь.
Рецепт синеньких по «грузинскому» рецепту

Баклажаны по-грузински колечками в томатном соусе: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие – 1,5 кг. (выбирайте маленькие и тоненькие плоды, чтобы колечки были аккуратные и красивые).
  • Лук – 3 головки (тоже резать полуколечками)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1,5-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и смесь перцев (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Томаты – 2-3 шт. (не крупные, не водянистые)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Выложите колечками баклажаны и лук на противень и поджарьте (взбрызнув маслом) около 30 минут (температура не должна быть высокой).
  • Затем баклажаны нужно уложить в банку
  • Каждый слой посыпайте солью и специями, давленым чесноком, зеленью и 1 ст.л. измельченных в пюре томатов, сбрызните уксусом.
  • Остатки уксуса и масла залейте сверху в банку на всю массу
  • Маринуйте в холодильнике перед употреблением 1 день
Острые синенькие

Маринованные баклажаны по-грузински: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие (любого размера) – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг. (белого)
  • Пучок укропа и петрушки
  • Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится)
  • Сахар – 1-3 ч.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
  • Фруктовый уксус – 60-70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Вскипятите воду с лавровым листом, сахаром и солью. Это будет своеобразный рассол, которым вы замаринуете овощи.
  • Пока варится рассол, нарежьте лук, синенькие, зелень и уложите в банку со специями и чесноком.
  • Налейте уксус и масло, постарайтесь перемешать ложкой прямо в банке.
  • Горячей жидкостью залейте овощи и тщательно встряхните банку (с крышкой)
  • Оставьте мариноваться на сутки
Домашние рецепты приготовления синеньких

Соленые баклажаны по-грузински: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие – 2-3 шт. (не очень крупные)
  • Белый лук — 1 шт. (сладкий, белый)
  • Томат – 2 шт. (крупные)
  • Укроп – пучок (не очень крупный)
  • Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится)
  • Сахар – 1 ч.л. с горой
  • Хмели-сунели и перечная смесь (по 1 ст.л.)
  • Соль – 2,5-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
  • Фруктовый уксус – 60-70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.
  • Вода (кипяток) – 1-1,5 л. (смотрите на сочность синеньких)

Как сделать:

  • Крупно нарежьте синенькие вдоль
  • Томаты и лук тоже дольками
  • Зелень мелко-мелко
  • Уложите все в банку, сдабривая овощи давленым чесноком
  • Залейте маслом
  • Залейте горячей водой с растворенной солью (специями и сахаром)
  • Встряхните банку и держите до остывания, потом уберите в холод

Видео: «Заготовки на зиму»

Оцените статью

heaclub.ru

маринованные баклажаны по-грузински

СОСТАВ

посмотреть калорийность»

Баклажаны нарезать шайбами толщиной 0,5~0,7 см.

Положить баклажаны в кастрюлю, налить 1 литр воды и насыпать 1 чайную ложку соли. На большом огне довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить 10~12 минут до мягкости баклажанов.

Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг.

Лук нарезать тонкими четвертькольцами. Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.

Перцы разрезать вдоль на 4 части и нарезать соломкой.

Чеснок мелко нарубить (через пресс не пропускать).

Руками осторожно, стараясь не повредить баклажаны, перемешать овощи.

При желании к овощам можно добавить нарезанную зелень - петрушку или кинзу. Равномерно полить маринадом.

Маринад В горячей кипячёной воде растворить соль и сахар.

Влить уксус и растительное масло. Перемешать.

Овощи с маринадом переложить в стеклянный контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 12 часов.

Чем дольше будут настаиваться овощи, тем равномернее они пропитаются маринадом.

Также можно посмотреть:

рецепт опубликован 1 ноября 2018 г.

www.good-cook.ru

Как приготовить маринованные синенькие баклажаны на зиму: по-армянски, по-корейски быстрого приготовления, по-грузински, по-азербайджански?

Как мариновать баклажаны по-еврейски, по-корейски, по-грузински. Рецепты маринованных синеньких с зеленью, фаршированных и под грибы.

У жареных, тушеных, запеченных на гриле баклажанов прекрасный вкус. К тому же, они еще и полезны. Но вот поесть блюда из свежих синеньких удается лишь два месяца в году. А иногда их так хочется среди зимы! Выход простой: замариновать баклажаны или овощные салаты из них! Вот вкусные и простые рецепты.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-єврейськи

Многие любят готовить и есть овощи по-еврейски. Пикантные баклажаны особенно аппетитно выглядят. Но нужно не испортить их, сделав в меру острыми и маслянистыми.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г моркови
  • 2 шт. перца богарского
  • 1 шт. лука
  • 5 зубков чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла рафинированного
  • 1 ст. ложка сахара
  1. Даже хозяйке с небольшим опытом известно, как убрать горечь из синеньких. Нужно помыть их, срезать у них «попки» (или порезать на четвертинки или кольца), а после проварить в соленой воде 5-10 минут. Но если баклажаны для салата, нужно следить, чтобы они не сильно размокали
  2. Проваренные синенькие извлекают из кастрюли, чтобы они остыли
  3. Моют, очищают от и режут полукольцами лук с перцем
  4. Мытую и очищенную морковь режут соломкой или трут на терку для овощей по-корейски
  5. Чеснок прессуют
  6. Баклажаны можно нарезать продольными полосками, кубиками или полукольцами
  7. Петрушку мелко рубят или рвут руками на отдельные листочки
  8. В одной посуде соединяют все овощи
  9. Подготовить маринад, смешав уксус, растительное масло, сахар
  10. Залитые маринадом компоненты салата ставят на огонь. Когда кастрюля закипит, салат протушивают 10 минут
  11. Раскладывают салат горячим в простерилизованные банки, ставят на полчаса на водяную баню
  12. После тут же закрывают баночки

ВАЖНО: Если добавить в список ингредиентов еще и небольшой кусочек корня сельдерея, салатик на зиму получится еще интереснее

ВИДЕО: Баклажаны по корейски на зиму

Маринованные баклажаны по-азербайджански. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью

По-азербайджански маринуют фаршированные овощами синенькие. Блюдо настолько красивое, что его хочется оставить на праздник. Но это удается редко: обычно, столь аппетитную заготовку съедают первой.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубка
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, сельдерея
  • 1 шт. острого перца
  • 700 мл воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 250 мл уксуса 9%
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 горошины перца
  • 2 шт. лаврового листа

Маринованные баклажаны по-азербайджански

  1. Закуска готовится быстро, поэтому сразу же нужно ставить стерилизоваться банки
  2. Известным способом удаляют из синеньких горечь
  3. Дают баклажаном стечь и остыть, делают в них надрезы для фарша (если синенькие слишком большие, их можно разрезать поперек)
  4. Готовят фарш из мело порезанной зелени и пропущенного через пресс чеснока
  5. Фаршируют синенькие зеленью
  6. Сельдерей нужен для перевязывания баклажанов, чтобы из них не выпадал фарш. Для этого его прау минут прокипячивают в подсоленной воде
  7. Раскладывают синенькие с начинкой из зелени в стерильные банки
  8. Горячую воду солят и сладят, бросают в нее лаврушку, гвоздику и горошинки перца. После закипания вливают в туда же и уксус
  9. Через 2 минуты заливают баклажаны по-азербайджански кипящим маринадом
  10. Полчаса стерилизуют банки и закатывают их

ВАЖНО: Такой салат нужно хранить в темноте и прохладе: в погребе или, в крайнем случае, в кладовой

Маринованные баклажаны по-армянски

Армянский салат с баклажанами кисло-сладкий. Их важно не пересолить.

Продукты:

  • 1 кг синеньких
  • 500 г помидоров
  • 250 г красного сладкого перца
  • 500 г лука репчатого
  • 1 головка чеснока
  • по 1 пучку петрушки и укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 – 1,5 ст. ложки соли
  • 70 мл уксуса 9%
  • 70 мл масла растительного рафинированного

Баклажаны по-армянски на зиму.

  1. Ошпаренные баклажаны режут пополам, а потом – на кусочки до 4 см в длину и ширину
  2. Для салата выбирают помидоры – сливки. Их моют, вырезают зеленую часть, режут на четвертушки
  3. Сладкий перец моют, избавляют от стручка и семян, режут на 6 долек
  4. Очищены лук нарезают половинками колец
  5. Овощи складывают слоями в кастрюлю, солят, доводят до кипения и томят в собственном соку полтора часа
  6. Добавляют к овощам масло, уксус, измельченную зелень, прессованный чеснок, сахар, томят еще 20-30 минут
  7. Разложенную по стерильным банкам закуску на зиму можно тут же закатывать

Маринованные баклажаны по-грузински

Секрет вкуса грузинских овощных блюд в пряных приправах и зелени. Баклажаны с медом – это сочетание, кажущееся очень необычным. Почему бы не провести эксперимент?

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 3 луковицы
  • 3 морковки
  • 3 сладких перца
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка хмели-сунели 1 ст. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки перца
  • любая зелень по вкусу
  1. Синенькие без «попок» проваривают в соленой воде, дают им стечь и остыть
  2. Порезанный полукольцами лук и порезанную соломкой морковь пассируют
  3. Перец нарезают соломкой
  4. Баклажаны нарезают кубиками
  5. Из уксуса, масла, меда, соли и приправ делают маринад, доводят его до кипения
  6. Овощи вместе с измельченной зеленью, разложенные в стерильные банки, заливают маринадом
  7. Полчаса стерилизуют банки с баклажанами по-грузински и закатывают их

ВАЖНО: Такой салат можно кушать сразу, но тогда маринад не кипятят. И, чтобы полностью раскрылся вкус, закуска должна настояться в холодильнике 3 часа, а лучше – ночь

ВИДЕО: Баклажаны на зиму по грузински

Маринованные баклажаны с овощами

Вариантов заготовок из синеньких с овощами очень много. Это и «Тещин язык», и «Кобра», и лечо. Вот одна из интерпретаций.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 3 помидора
  • 3 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса

Баклажаны с овощами в маринаде на зиму.

  1. Избавленные от горечи баклажаны режут кольцами
  2. Бланшированные помидоры, чеснок очищенные от семян перцы пропускают через мясорубку
  3. Добавляют в получившуюся массу сахар, соль, масло и уксус
  4. Заливают заправкой баклажаны и тушат 30 минут
  5. Раскладывают салат в подготовленные банки, после получасовой стерилизации закрывают их

Вкусные маринованные баклажаны «Вкуснятина невероятная»

Очень интересно читать рецепты хозяек, которые они записывают в свои кулинарные книги. Те, которые помечены комментариями типа «Пальчики оближешь!», «За уши не оттянешь», прочее, всегда привлекают внимание. Вот и заготовку из синеньких под названием «Вкуснятина невероятная» сразу хочется приготовить.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 морковки
  • 2 стебля лука – порея
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • зелень

Салат на зиму из баклажанов «Вкуснятина невероятная».

  1. Варенные в соленой воде , стекшие баклажаны нарезают крупно поперек
  2. В каждом колечке делают углубление для фаршировки
  3. Тертую морковку, мелко порезанный чеснок, соломку болгарского перца, полукольца белой части лука-порея и обычного лука обжаривают на масле
  4. Зелень мелко рубят и добавляют к овощам
  5. Фаршируют синенькие
  6. Готовят классический маринад
  7. Фаршированные синенькие раскладывают в банки и заливают маринадом
  8. Стерилизуют и закатывают банки

ВИДЕО: Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью на зиму

Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты

Заготовка по этому рецепту вкусная, как маринованные грибочки, и полезная, как овощи.

Продукты:

  • 1 кг синеньких
  • 1 л воды
  • 50 мл уксуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 3 зубка чеснока
  • лавровый лист
  1. Горечь из синеньких можно убрать еще и таким способом: вымыть их, нарезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них поперек еще надвое, посолить. Через 3 часа, после просто сполоснуть проточной водой
  2. Воду кипятят с лаврушкой, солят, кладут сахар. В последнюю очередь добавляют уксус и масло, чтобы получился маринад
  3. Полчаса проваривают баклажаны в маринаде
  4. Уже в баночках салатик заливают маринадом
  5. Кладут в баночки порезанный кружочками чеснок
  6. Закатывают банки

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковью. Баклажаны, маринованные с луком

Предыдущий рецепт легко интерпретировать: добавлять к синеньким овощи, которые очень хорошо с ними сочетаются: лук или морковь.

Их просто моют, режут кружочками, проваривают в маринаде вместе с синенькими.

ВИДЕО: Баклажаны как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью

Остренькие синенькие с чесноком и укропом невероятно пахнут. А зелень в маринаде сохраняет свой цвет и даже среди зимы кажется свежей.

Продукты:

  • 1 кг синеньких
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 100 мл воды
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 4 ч.л ложки сахара
  • 2 ч.л ложка соли
  • 100 мл растительного масла

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью.

  1. Уже не горькие и стекшие синенькие нарезают кубиками по 1-2 см
  2. Промытый и просушенный укроп мелко нарезают, очищенные зубчики чеснока измельчают ножом
  3. Маринад готовят из воды, масла, соли сахара и добавленного после их закипания уксуса
  4. Опускают в кипящий маринад синенькие и варят 10 минут (с закрытой крышкой)
  5. Извлекают проваренные баклажаны и смешивают их с зеленью и чесноком
  6. Раскладывают закуску по банкам, заливают маринадом и закатывают

ВАЖНО: Баночки с закуской, приготовленной из синеньких по любому из приведенных рецептов, после закатывания переворачивают на крышки, укутывают и держат так двое суток. Потом их можно распределять на хранение

ВИДЕО:Баклажаны с Морковкой на Зиму

babyben.ru

Маринованные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить маринованные баклажаны по-грузински, которые были предварительно обжаренные на растительном масле. Под таким блюдом как баклажаны по-грузински принято подразумевать большое количество разных рецептов, начиная от рулетиков и заканчивая консервированными баклажанами на зиму.

Баклажаны по-грузински могут быть приготовлены в качестве второго блюда или закуски, поэтому не удивляйтесь, если встретите рецепт жареных, тушеных,  запеченных или маринованных баклажанов по-грузински.

Очень вкусными получаются маринованные баклажаны быстрого приготовления. Причем, сами же баклажаны перед маринованием могут как запекаться или жариться, так и отвариться. Отличаются рецепты маринованных баклажанов по-грузински и составом маринада.

Маринады для баклажанов по-грузински, как правило, готовят с достаточно острые, с большим количеством специй и пряностей. А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить маринованные жареные баклажаны по-грузински пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Мука — 50 гр., 
  • Петрушка — пару веточек, 
  • Острый перец — половина стручка,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Вода — 100 мл.,
  • Уксус винный — 3 ст. ложки,
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Растительное рафинированное масло для жарки баклажанов

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт

Приготовление этой закуски из баклажанов лучше всего начинать в приготовления маринада. Помойте и мелко нарежьте острый перец и зелень петрушки. По желанию можно добавить листья базилика, иссопа, базилика, кинзы.

В пиалку налейте воду. Всыпьте сахар и соль.

Влейте винный уксус.

Всыпьте хмели-сунели.

Добавьте в миску с маринадом острый перец и петрушку.

Очищенные от шкурки зубчики чеснока пропустите через пресс в миску с маринадом.

Острый маринад с перцем, зеленью и чесноком для маринования баклажанов перемешайте. Теперь можно начинать жарить баклажаны. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1 см.

Обваляйте их в муке. Выложите на сковороду.

Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареные баклажаны выложите в миску.

Подготовьте другую миску. Выложите слой баклажанов. Полейте их маринадом. Накройте сверху другим слоем баклажанов. Так чередуйте слоя до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Миску с маринованными баклажанами по-грузински поставьте в холодильник на 1 час. За это время баклажаны пропитаются маринадом и станут очень пряными и вкусными. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных баклажанов по-грузински вам понравится.

Маринованные баклажаны по-грузински. Фото

Невероятно вкусными получаются и маринованные баклажаны по-грузински с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Вода — 1 литр,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки,
  • Свежая кинза — 20-30 гр.,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами — рецепт

Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар  и уксус. Положите лавровый лист. Проварите маринад до полного растворения сахара и соли. Дайте ему остыть.

Баклажаны помойте. Нарежьте их вместе со шкуркой достаточно крупными брусочками. Отварите в кипящей воде не более 5 минут. Важно, чтобы мякоть у баклажанов не разварилась. Откиньте баклажаны на дуршлаг, выловив их из воды шумовкой.

Баклажаны выложите в кастрюлю с маринадом. Оставьте их мариноваться не менее, чем на сутки. далее, достаньте их и переложите на тарелку. Маринованные баклажаны по-грузински посыпьте сверху рублеными орехами и зеленью.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 6
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 7
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 7
  • Время готовки: 35 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 15 Min

www.kushat.net

Баклажаны соленые по-грузински

Баклажаны на Востоке считаются «овощами долголетия» благодаря содержащемся в них калию и витаминах группы В, также в баклажанах высокое содержание клетчатки.

Пожилым людям рекомендуется чаще употреблять баклажаны, так как они способствуют очищению организма от вредных солей, нормализуют водно-солевой баланс. Баклажаны употребляют при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажаны употребляют в различных интерпретациях: их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из них салаты, икру, рулетики и даже торты.

Данный рецепт «баклажаны соленые по-грузински» очень необычный – кроме того, что баклажаны мало, кто маринует, так они еще и фаршированные. Предлагаем вам попробовать что-то новенькое и очень вкусное.

Баклажаны соленые по-грузински

Ингредиенты:

Баклажан – 3-4 шт.; Морковь – 1 крупная; Чеснок – 3 зуб.; Зелень петрушки – по вкусу; Кинза – по вкусу; Вода – 1л;

Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления «баклажанов соленых по-грузински» необходимо измельчить чеснок, затем смешать его с мелкорубленой зеленью.

Морковь, натертую на терке добавить к смеси чеснока и зелени. Все посолить и хорошенько перемешать.

Баклажаны надрезать и нашпиговать полученной смесью.

Переложить баклажаны в кастрюлю, поставить под гнет (пресс) и залить  рассолом приготовленным из воды с солью(предварительно варится рассол, который необходимо остудить).

Выдержать баклажаны при комнатной температуре около недели, затем убрать в холодильник.

Эти «соленые баклажаны фаршированные овощами»  используются как закуска к различным блюдам.

Приятного аппетита от Ложки-Поварешки!

lozhka-povarezhka.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.