Соленые продукты список


Соленые продукты (список по окружающему миру, 2 класс) | ДоклаДики

Соленые продукты (список по окружающему миру, 2 класс)

В большинстве случаев выраженным соленым вкусом обладают те продукты, которые сильно посолили в процессе приготовления. Такие блюда известны каждому, к примеру:

  • Сельдь (соленая рыба)
  • Колбаса
  • Сосиски
  • Рассольные сыры
  • Консервированные овощи (соленые огурцы, помидоры)
  • Снэки (чипсы, сухарики, вяленые морепродукты)
  • Соевый соус и другие соленые соусы
  • Морская капуста

Сельдь (соленая рыба)

Селедка немыслима без соли, иначе это уже будет не селедка. Для консервирования рыбы использую большое количество соли и масла, что придает ей своеобразный вкус, мягкость и пикантность.

Колбаса

Соль в колбасе одновременно консервирует ее и делает копченый колбасный вкус более выраженным. Опасность в том, что пряности и другие вкусовые добавки маскируют то, насколько колбаса пересолена и человек получает с парой ломтиков сервелата значительную порцию вредной соли.

Сосиски

По сути – сосиски – те же колбасные изделия, но их необходимо варить перед употреблением в пищу. С солью в сосисках та же проблема – она корректирует вкус мяса , из которого они приготовлены и не дает сосиске протухнуть слишком быстро.

 

Рассольные сыры

Сыр сам по себе продукт достаточно соленый. Если переесть сыра – хочется пить. А рассольные сыры еще и продаются в солевом растворе, гре продолжают впитывать в себя дополнительную соль из жидкости.

Кстати говоря, в плавленых сырках соли еще больше, так что не стоит ими злоупотреблять.

Консервированные овощи (соленые огурцы, помидоры)

Кто не любит соленые огурчики? Они такие хрустящие (если повезет) и вкусные, что от одной мысли о них слюнки текут. Тем не менее, надо знать, что вкус консервированных овощей, продающихся в магазинах, обеспечивается за счет вкусовых добавок и огромного количества соли.

Снэки (чипсы, сухарики, вяленые морепродукты)

Нынешние чипсы и сухарики – это маленькое хранилище химических веществ. Для того. Чтобы еда была такой по вкусу, недостаточно натуральных приправ. Поэтому производители щедро посыпают продукт химическими вкусовыми добавками и красителями. Ну конечно солят! Куда ж без этого?

Соевый соус и другие соленые соусы

Соевый соус – пришел в наш рацион с востока. Хороший соус из сои содержит не очень много соли, хотя облает сильным соленым вкусом. Весь секрет в особой технологии приготовления соуса, которая делает его более соленым, чем на самом деле.

Другие соусы вроде кетчупа или майонеза тоже соленые и куда лучше заменить их более натуральными аналогами вроде сметанки.

Морская капуста

Морская капуста – соленая сама по себе. Произрастает она в глубинах соленых океанов, где в воде растворено много соли. Умеренные порции таких соленых продуктов полезны для здоровья, к тому же они содержат натуральные микроэлементы, в которых нуждается человек.

dokladiki.ru

Продукты, в которых "прячется" соль

2010-11-03T16:52Z

2010-11-03T16:52Z

https://ria.ru/20101103/292234488.html

https://cdn22.img.ria.ru/i/ria_soc.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

3 ноября 2010, 16:52

10950

Как правило, избыток соли мы получаем, потребляя полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты – количество соли, попадающее таким путем в организм, может составлять до 80% от всего съеденного в течение дня.

Суточная  потребность в соли составляет 4–6 граммов, но в жарком климате и при физической нагрузке она несколько возрастает. Тем не менее, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.

Причем, как правило, избыток соли мы получаем, потребляя полуфабрикаты и промышленно приготовленные продукты – количество соли, попадающее таким путем в организм, может составлять до 80% от всего съеденного в течение дня.

Если вы намерены сократить количество соли в рационе, то первую очередь следует избегать таких продуктов, как чипсы, соленые орешки, картофель-фри. «Убойные» дозы натрия содержатся также в мясных полуфабрикатах, сосисках и колбасах, лапше быстрого приготовления, хлопьях для завтрака, солениях, пицце, консервах.

Читая этикетки на продуктах, обращайте внимание на такие ингредиенты, как глютамат натрия (глутаминат натрия, MSG, аджиномото), бикарбонат натрия (пищевая сода), хлорид натрия (пищевая соль), разрыхлитель теста.

Далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус. Ниже приведена небольшая таблица содержания соли в ряде продуктов:

Продукты Содержание натрия, мг/100 г
Сыр ~800
Капуста квашеная 800
Хлопья кукурузные 660
Фасоль стручковая 400
Хлеб ржаной 430
Хлеб пшеничный 250
Свекла 260
Молоко коровье 120
Сельдерей 100-125
Яйцо 100
Рыба 50-100
Телятина 100
Говядина ~80
Свинина ~80
Шпинат 85
Изюм 100
Шампиньоны 70
Бананы 54

Способы понизить содержание соли в рационе:

- употребляйте больше свежих продуктов, избегайте консервов, полуфабрикатов и промышленно приготовленных продуктов;

- покупая продукты в магазине, ищите на этикетках информацию о количестве содержащегося натрия. Следите, чтобы покупаемые продукты содержали не более 140 миллиграммов натрия на порцию;

- ограничьте использование перегруженных солью приправ: соевого соуса, кетчупа, готовых салатных заправок, горчицы;

- попробуйте постепенно убирать соль из блюд, которые вы готовите дома;

- используйте вместо соли травы и специи.

ria.ru

Соленые продукты доклад по окружающему миру, 2 класс

Соль очень важна для жизни человека. Она представляет собой хлорид натрия. Хлориды нужны нашему организму, чтобы вырабатывать желудочный сок. С другой стороны, если употреблять много соли, то избыток натрия приводит к повышению артериального давления и к тому, что жидкость плохо выводится из организма.

Злоупотреблять солью нельзя, как и солеными продуктами. Их вкус обусловлен именно прибавлением к ним соли.

Соленая рыба

Сельдь, а также высушенная соленая рыба может долго хранится за счет большого количества соли, которая выступает в роли консерванта. Микробы не выносят ее высокой концентрации.

Соленые овощи

Консервированные овощи долго хранятся за счет тепловой обработки и маринада, в который добавляют довольно много соли и уксуса. Такая кисло-соленая заливка делает продукт не только вкусным, но и не комфортным для микробов. В умеренных количествах маринованные овощи улучшают аппетит, но злоупотреблять ими не следует.

Колбаса и сосиски

В этих продуктах также довольно много соли, особенно в копченой колбасе. За ярким ароматом и привкусом копчения, а также вкусом перца люди часто не замечают, насколько солеными являются эти изделия.

Чипсы и другие снэки

Несмотря на то, что чипсы делают из картофеля, а сухарики из хлеба вся натуральная их основа перечеркивается обилием пищевых добавок. Даже орехи, которые считаются полезным продуктом, в соленом виде с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса теряют эту пользу. Все эти закуски не зря называют солеными – в них действительно много соли. Это не самые полезные продукты, их лучше избегать.

Соевый соус

Это очень популярный компонент в кулинарии, который пришел к нам из Азии. Его получают из соевых бобов, которые в процессе производства очень щедро посыпают солью. Поэтому готовый продукт очень соленый. Его следует использовать в малых количествах и дополнительно блюдо не солить.

Рассольные сыры

Они названы так, потому что хранятся в крепком растворе соли. Это брынза и фета. Обычные твердые сыры, а также плавленые и копчены сыры также содержат довольно много соли.

Продукты быстрого приготовления

Вермишель, а также картофельное пюре быстрого приготовления сами по себе несоленые. Соль и множество приправ, а также ароматизаторы содержатся в дополнительных пакетиках, заботливо уложенных в каждую пачку. Если содержимое всего пакетика высыпать на порцию вермишели, то она получится достаточно соленой.

Список продуктов по окружающему миру, 2 класс

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение Исландия для 3, 7 класса, окружающий мир

    Исландия – это страна льдов и вулканов, расположенная на одноименном острове в северо-западной части Атлантического океана. Территориально относится к Северной Европе. Ближайшими соседями по морю являются остров Гренландия и Фарерские острова,

  • Доклад-сообщение страны Африки 7 класс

    Говорят, что именно в Африке люди научились ходить на двух ногах и трансформировались в человека. Континент захватывает 4 вида климатических поясов: экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический пояс. Африку омывают 2 океана

  • Доклад Александр Невский в искусстве (его обра) сообщение

    Впервые Александр Невский был увековечен в литературном произведении “Житие Александра Невского” в XIII веке. Произведение рассказывало о храбрых подвигах новгородского князя.

more-dokladov.ru

Самые солёные полезные продукты -

При определенных состояниях здоровья необходимо сократить до минимума (отмечу, что НЕ отказаться вообще) от ДОБАВЛЕННОЙ соли. НЕ существует бессолевых диет, так как соль содержится во ВСЕХ продуктах питания. ВОЗ рекомендует: не более 2 гр соли в день – это примерно половина чайной ложки.

Огромное количество соли содержится в полуфабрикатах и консервах, где соль выступает в качестве консерванта, копченых, переработанных продуктах, чипсам, крекерах, орешках, закатанных соленьях и маринадах, салатных приправах, соусах и подливах, сырах.

Помимо этих очевидных продуктов соль естественным образом содержится и в натуральных продуктах.

Особенно много соли содержат:
  • водоросли;
  • морепродукты и рыба
  • домашняя птица и мясо
  • деактивированные дрожжи
  • сельдерей
  • оргурцы
  • свекла
  • морковь
  • артишоки

При гипертонии, заболеваниях почек, артрите, камнях в почках и желчном пузыре стоит сократить употребление этих продуктов.

_____________ С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля

Программа грамотного сыроедного детокса «Detox & Raw ™»

2х недельный сыроедный детокс курс ~ 14 дней очищающего живого питания без кастрюль и сковородок = больше времени для отдыха, семьи и любимого дела!

Онлайн детокс программа Йога&Детокс™ | Летний сезон 

В основе программы лежит холистический подход к здоровью и комплексное очищение для достижения Универсального благополучия™ на 7 уровнях, подробно рассмотренных в программе. После прохождения программы трансформирующие изменения затронут все аспекты вашей жизни — физический, энергетический, эмоциональный, психический, интеллектуальный, избавление от токсичных людей и очищение вашего пространства! Настоящий Детокс для ДУШИ, УМА и ТЕЛА! Программу прошло уже более 500 человек со всего мира! Летний поток направлен на очищение организма в летнее время, повышение энергии, жизненных ресурсов и уровня здоровья на год вперед, восстановление гормонального баланса и синхронизации — сейчас лучшее время для этого!

Программа включает:

  • 7 практик детокс-йоги 
  • аккупунктура для снижения веса
  • натуральные добавки
  • сезонное преимущественно вегетаринское/сыроедное меню, гарвардские стратегии избавления от веса и пищевых привязанностей
  • практики для раскрытия мудрости тела
  • авторские медитации
  • детокс-ритуалы
  • масла и травы
  • консультации сертифицированного специалиста Мальцевой Юлии 
  •  детокс библиотека в подарок! 

Все материалы находятся на уникальной платформе для обучения, вам не нужно ничего судорожно записывать или скачивать на компьютер.

error: Копирование и воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено!

www.yogabodylanguage.com

Вред и польза соли

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.

Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.

Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество  — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.

Привычные продукты с высоким содержанием соли

Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли

Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.

Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.

Содержание соли в овощах и фруктах

Овощи/фрукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдерей (зелень) 200
Сельдерей (корнеплод) 100
Спирулина 98
Шпинат 79
Свекла 78
Морковь 69
Укроп 61
Петрушка 56
Кинза 46
Укроп 43
Редис 39
Брокколи 33
Цветная капуста 30
Мята 30
Фасоль 24
Белокочанная капуста 18
Арахис 18
Чеснок 17
Дыня 16
Картофель 16
Кукуруза 15
Зеленый лук 15
Кунжут 11
Салат 11

Сельдерей — рекордсмен среди овощей по содержанию соли

Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.

Заменить соль в салате может ложечка лимонного сока, яблочного уксуса, чеснок или лук

Картофель хорош и без соли, если запечь его в духовке с кожурой, смазав сметаной и посыпав тертым сыром или полить уже готовым соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью.

Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Содержание соли в рыбе и морепродуктах

Сорта рыбы/морепродукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдь среднесоленая 4800
Икра красная зернистая 2280
Икра черная зернистая 1630
Печень трески (консервы) 720
Горбуша (консервы) 690
Шпроты в масле (консервы) 635
Скумбрия в масле (консервы) 545
Креветки 540
Морская капуста (ламинария) 520
Мидии 290
Килька балтийская 120
Рак речной 120
Кальмары 110
Сельдь свежая 100
Скумбрия свежая 100
Рыба свежая 35-100
Устрицы 90
Окунь свежий 80
Горбуша свежая 70
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь 70
Кета, вобла, сазан 60
Лосось, семга, сом, треска 45-55
Минтай, судак, щука 35-40

Практически любая свежая рыба, в отличие от консервированной, гораздо полезнее и содержит намного меньше соли.

Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.

Содержание натрия в молочных продуктах

Молочные продукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сыр «Пармезан» 1400
Сыр «Рокфор» 1300
Сыр плавленый «Колбасный» 1290
Брынза из коровьего молока 1200
Сыр «Голландский» 1100
Сыр «Сулугуни» 1050
Сыр плавленый «Российский» 1050
Сыр «Фета» 920
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» 850
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» 800
Сыр «Швейцарский» 750
Сыр «Адыгейский» 470
Молоко сухое 400
Молоко сгущенное 130
Молоко, мороженое, кефир, йогурт 50
Творожная масса, сыр нежирный, творог 40
Сметана 30-50
Сливки 30-40
Пахта 30
Масло сливочное 15

Перестаньте досаливать еду

Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.

Полезные продукты, в которых много соли

Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.

Можно купить хлебопечку и готовить домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, содержащий целый «букет» полезных природных солей.

Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.

Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.

Готовьте на пару, запекайте в духовке

Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.

Готовить блюда на пару можно и в обычной кастрюле с помощью пароварки

Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!

Кукуруза, сваренная на пару, имеет более насыщенный вкус и не теряет природные микроэлементы

Блюда, которые придется солить

Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак. Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками. Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.

В Финляндии, где удалось снизить потребление соли на треть, смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%

Морская соль: польза и вред

Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.

Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете

Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.

Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.

Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах

Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока — вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.

Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало — плохо. Норма — хорошо и полезно.

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

lively.ru

Соленые продукты питания список. Запрещенные продукты при похудении. Соль и соленые продукты

Соление или засолка – это не только отличный способ изменить и улучшить вкус многих продуктов, это еще и простой метод их сохранить на долгий срок.

Чем больше добавлено солевых кристаллов в продукт, тем выше эффект консервации, поскольку соль обезвоживает микроорганизмы, предотвращает их размножение и развитие.

Что солить?

Засолке подвергают как продукты растительного, так и животного происхождения. Солить можно грибы, овощи ( , помидоры, кабачки, морковь, баклажаны, чеснок, лук, капусту), зелень, мясо, . Овощи солят как по отдельности, так и в смешанном составе (ассорти).

Много исследований было проведено над супермастерами Йеллой Линдой Бартошук и другими. Есть даже песни о супермастерах. Группа штата Пенн набрала 87 человек для серии тестов на восприятие и предпочтение солености. Треть из этих людей оказались супермастерами, 43 процента были «средними дегустаторами», а четверть были «не-дегустаторами». Как утверждает Хейс, супермастеры «живут в неонном мире», где есть вкус, а нестатистики «живут в мире пастельных продуктов».

Они могут воспринимать меньшие различия в солености, горечи или сладости, чем другие. Это может объяснить некоторые сообщения о том, что профессиональные повара, скорее всего, будут супермастерами. Как ожидал Хейс и его коллеги, их супер-мастера сообщили о большей солености в соленой пище.

Нередко кроме соли при засолке мяса, сала, добавляют специи, а при засолке овощей – различные виды трав, ягоды и фрукты.

Процесс консервирования солью

Процесс засаливания, или консервирования при помощи соли, считается одним из самых простых и бюджетных. Для засолки берут неокисляющиеся ёмкости, также как при мариновании, мочении и : стеклянные банки, деревянные бочки, керамическую тару, емкости из пищевого пластика.

Исследователи ожидали, что они будут менее склонны желать соленых продуктов, потому что они более интенсивно потребляют соль, поэтому им нужно меньше, чтобы так быстро попасть в их сладкое пятно. Но они обнаружили, что противоположность была правдой. Супермастеры нуждались в соли до максимума, вплоть до того, что большинство людей находят продукты не только очень солеными, но и раздражающими рот. «Для них лучше, - говорит Хейс, - и Златовлас был неправ».

Процесс консервирования солью

Похоже, что возможность поднять меньшие различия делает события более заметными - больше фронт-центра. Когда дело доходит до более сложных продуктов, таких как сыр, супермастеры воспринимают горькие ароматические ноты как неприятные. Как знают ученые, соль сбивает горечь, поэтому супермастерам нужна соль в сыре, чтобы сделать ее вкусной.

Продукты большого размера перед засолкой измельчают, мелкие солят целиком. Перед работой овощи нужно помыть, при необходимости почистить. Иногда овощи бланшируют (ошпаривают кипятком). Мясо и сало моют, обсушивают салфеткой. Мясо должно быть качественным, не испорченным, от здорового животного. Рыбу перед засолкой потрошат, удаляют чешую, жабры.

Новое исследование, опубликованное в «Физиологии и поведении», содержит еще один сюрприз. Мы считаем, что здесь происходит то, что, когда супермастеры добираются до стола, они больше реагируют на соль уже в еде, - говорит Хейс. «В то время как для не-дегустаторов пища воспринимается как мягкая, поэтому они добавляют больше».

В процессе приготовления

Все это вызывает некоторые интересные вопросы. Во-первых, поскольку большинство людей не являются супермастерами, почему производители продуктов питания добавляют столько соли к своей продукции? Хейс говорит, что это потому, что соль - действительно дешевый способ добавить аромат.

Помните, что возбудителей, вызывающих опасные заболевания, соль полностью не уничтожает, а только задерживает их рост, развитие, размножение.

Способы засолки

В зависимости от наличия жидкости, существует 2 способа засолки:

Сухой способ (без рассола). Для засолки используется только соль и специи, которыми обильно посыпают продукт. Нередко сухим способом солят , сало, мясо, капусту (она после добавления соли выделяет сок и далее засолка производится в собственном соку).

Это самый дешевый ингредиент после воздуха и воды, - говорит Хейс. - Повара знают, что соль усиливает сладость и блокирует горечь. Поэтому, если вы хотите повысить свою оценку в потребительском тесте, вы просто подталкиваете этот солевой контент. Будут ли у супермастеров среди нас труднее следовать рекомендациям по резкому сокращению - по соли?

Но так же, как люди могут научиться любить более соленые продукты, они могут научиться любить меньше соли. «Потому что они более чувствительны к изменениям уровня соли, им, возможно, придется немного потихоньку ходить туда», - говорит он. Вместо соляных продуктов, возможно, они должны выбрать пониженную соль. Или приложите усилия, чтобы не принимать натрия, спрятанные в таких вещах, как макаронный соус и некоторые сухие завтраки, так что за ужином они могут пойти и наслаждаться солью.

Влажный способ (с использованием рассола). Подготовленные продукты плотно укладывают в тару и заливают крепким соляным раствором (рапой). Чтобы продукт полностью погрузился в рассол, сверху ставят гнет (пресс). Затем емкость закрывают крышкой. Желательно перед приготовлением рассола воду прокипятить и охладить. В зависимости от рецепта в соляной раствор иногда добавляют кислоту, сахар, специи. Концентрацию соли в рассоле варьируют. Продукт получится малосольным, если соли в раствор добавлено 12-16%, среднесоленым – 17-18%, соленым – выше 20%.

Другими словами, генетика важна, но это не судьба. И выбор пищи - это именно тот выбор. Продовольственные продавцы не просто хотят, чтобы вам нравились их продукты, они хотят, чтобы вы жаждали их в больших количествах. Чем больше соли человек съедает, тем больше соли он или она хочет.

Почему у обработанных продуктов столько соли? Соль часто концентрируется вместе с жиром и сахаром, двумя другими ингредиентами, которые люди находят неотразимыми. Но одна из этих вещей явно не похожа на других. Сахар и жир являются показателями высокого калорийности, что помогло бы нашим предкам выжить. Соль требуется только в небольших количествах, поэтому не совсем понятно, почему мы так ее любим или почему мы так любим ее. Старые люди любят соль еще больше. Неудивительно, что производители продуктов питания собирают соль в свою продукцию.

Помните, что продукт начнет портиться, если соли в растворе будет менее 12%. Чем больше соли, тем дольше продукт может храниться, причем сильнозасоленные продукты можно хранить при умеренно низких температурах.

Влажный способ засолки, в свою очередь, подразделяется на:

  • холодный (продукт заливают холодным раствором соли и специй);
  • горячий (продукт заливают кипящим раствором).

В зависимости от рецепта, величины продукта (размера овощей, рыбы), время его просаливания может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Оптимальная температура для хранения засолки – от +2 до +4 градусов.

Коммерческие пищевые производители, безусловно, использовать больше соли, чем мы делаем дома. Почти все вершины американской диеты, включая мясную пиццу, белый хлеб, сыр, хот-доги, ветчину, кетчуп, белые рулеты и мучные лепешки - поступают из продуктов, обычно приобретаемых в подготовленной форме. Для этого есть несколько возможных объяснений. После долгих лет изнашиваний со стороны экспертов общественного здравоохранения домашние повара могут сдержать соль по диетическим причинам. Это возможно, но Объяснитель настроен скептически.

Существует мало доказательств того, что безслаие обработанные пищевые продукты были бы безвредны, и, кроме того, рестораны, в которых используются свежие продукты, также солят их продукты намного выше уровня домашнего приготовления. Более вероятным объяснением является квазизависимый эффект высокого потребления соли. Есть даже признаки исследования грызунов, что потребление соли матери, переданное ее ребенку в ее грудном молоке, может повлиять на его соляную тягу позже в жизни. Возможно, что еще важнее для обрабатываемой пищевой промышленности, люди, которые снижают потребление натрия в течение всего лишь двух-трех месяцев, испытывают заметное снижение тяги к соли.

Большинство засоленных продуктов употребляют в пищу сразу после того, как закончился процесс засолки (овощи, сало, рыбу). Однако добротно просоленные крепким соляным раствором мясо, рыба, перед употреблением требуют отмачивания в пресной воде в течение нескольких часов. Рыбу иногда отмачивают и в молоке. Но даже после отмачивания в продуктах остается много соли, поэтому их при подаче на стол следует комбинировать с блюдами, имеющими мягкий, нейтральный вкус (например, картофель, отварной рис).

Через несколько дней у них был очень небольшой аппетит, и их опыт вкуса полностью изменился. МакКэнс утверждал, что полоскание рта с натрием восстановило вкус пищи, что свидетельствует о том, что соль является важным фактором нашего интереса к любой пище, а не только к тем, у кого высокий уровень соли.

Готовые блюда готовятся в микроволновой печи, но они не очень здоровы. Просто проколоть пакет с помощью вилки и в микроволновую печь с ней: так быстро можно «приготовить» готовые блюда. Но, к сожалению, эти блюда обычно не соответствуют рекомендациям по здоровому образу жизни.

О пользе и вреде соленых продуктов

Популярность соленых продуктов физиологи объясняют просто: полость рта, особенно язык, имеют огромное количество рецепторов, чувствительных к соли. Поэтому соленья большинству из нас кажутся особенно вкусными. Иногда мы их едим в большом количестве, даже не задумываясь о вреде и пользе. А между тем, употребление соленых продуктов, с одной стороны – полезно, а с другой – противопоказано некоторым из нас.

Штирийская палата труда проверила в общей сложности 34 микроволновых чашки на их содержание калорий и ингредиенты. Результат: 97% содержат слишком много соли, иногда больше, чем общий рекомендуемый ежедневный контент. Поскольку очень высокое потребление соли связано с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, регулярное потребление микроволновой пищи вызывает сомнения. Готовые к употреблению продукты содержат не только слишком много нездоровых ингредиентов, но в то же время слишком мало здоровья: овощи и клетчатка не хватает в большинстве продуктов.

Даже при засолке холодным методом с использованием большого количества соли мясо, рыба, овощи, грибы и фрукты сохраняют на 90% свой витаминный и минеральный состав, а также аминокислоты. При засаливании не разрушается содержащаяся клетчатка.

Употребление соленых овощей в зимний период восполняет дефицит витаминов. Несколько меньше витаминов в продуктах, которые подвергались горячей засолке, либо предварительной бланшировке.

Штирийская палата труда изучала продукты разных производителей и следила за целым рядом различных блюд. От лазаньи до рёсти со шпинатом все было там. Большинство из них не имели чрезмерного количества калорий. То есть, они теоретически могут помочь избежать лишнего веса в качестве части здорового питания.

Проблема заключается, однако, в том, что готовые продукты обычно поставляются с несколькими ингредиентами, которые делают вас долгосрочными и полными всего лишь нескольких калорий, таких как овощи, фрукты, здоровый белок и цельные зерна. Микроволновая пища не может быть чрезмерно плотной калорийностью, но это может сделать вас голодным снова раньше, а затем потреблять больше калорий, чем вам нужно.

Однако если при засолке продукт впитал в себя избыточное количество соли, чрезмерное его употребление вызывает сильное чувство жажды. Частое употребление солений, особенно в больших объемах, не рекомендовано гипертоникам, людям с ожирением, язвой желудка, гастритом, с заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердца и сосудов. Врачи не рекомендуют чрезмерное употребление соленого беременным – соль способствует задерживанию влаги в организме и может вызвать отеки конечностей, набор лишнего веса.

Надписи на упаковке часто обещают быть здоровыми, что соответствует искажению фактов. Хотя они иногда содержат овощи, но в таких небольших количествах, что это вряд ли способствует здоровому питанию. Хотя аппетитные фотографии на упаковке заставляют вас хотеть поесть, но и здесь, в основном, это хороший маркетинг: не всегда видеть готовое блюдо на фотографии на упаковке, даже похожее, так что рабочая палата.

Недостаточное содержание волокон

Волокно не является ненужным балластом. Благодаря долговременному эффекту они могут помочь достичь или поддерживать здоровый вес тела. Кроме того, волокно помогает снизить риск таких заболеваний, как рак толстой кишки, диабет и геморрой, а также стимулировать пищеварение. Тем не менее, в микроволновых часах для основного блюда не хватало клетчатки, хотя содержание калорий было одним целым. Только 8 из 34 проверенных продуктов имели справедливую стоимость овощей, и только 3 из них имели достаточное количество клетчатки.

Напоследок предлагаю простой видео-рецепт засолки вкусных хрустящих грибочков:

Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше - 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.

Но самой большой проблемой с микроволновой пищей является ее высокое содержание соли. Практически все испытуемые продукты, а именно 97%, имели значительно больше соли, чем рекомендовано, сказал Маг. Больше не нужно потреблять более 6 г соли ежедневно, особенно если есть уже существующее состояние, такое как высокое кровяное давление. Испытанный продукт даже содержал более 6 граммов, имея в виду, что готовый продукт - не единственный прием пищи в день.

Фаст-фуд не должен быть нездоровым

У кого нет времени готовить потребляющих, но не зависит от нездорового приготовления пищи в микроволновой печи. Вот несколько советов по здоровому питанию, которые можно быстро приготовить. Сырые замороженные овощи: повар в микроволновой печи и сезон с небольшим количеством сметаны, соли, перца и смешанных трав. Нарезанный салат: с кусочками моцареллы. . Если сладкие продукты могут содержать натрий в их составах, соленые ингредиенты могут также хранить большие концентрации сахара. И в обоих случаях вам нужно быть в курсе чрезмерного потребления этих продуктов, особенно для людей, которым необходимо контролировать уровень глюкозы в крови или просто хотеть поддерживать оптимальный вес тела.

1. Чипсы, крендельки с солью

Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии - соленые крендельки (претцели) - содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркни из своего рациона эти продукты раз и навсегда.

Откройте для себя 7 соленых продуктов с сахаром и посмотрите на здоровые альтернативы, чтобы заменить их на ежедневной основе. Найти сахар в пище чаще, чем вы думаете. От французской пекарни до встроенных и консервированных продуктов почти каждый ингредиент имеет сладость в своих питательных композициях. Поэтому, по словам диетолога Натали Виньоли, секрет - это умеренность.

Диабетикам также необходимо быть внимательным к потреблению соленых продуктов

«Нет необходимости в жестких ограничениях, но многие из них, такие как замороженные, промышленно замороженные, могут быть оставлены до пунктуальных моментов». Ничего, как натуральная пища, настоящая еда, профессиональные анализы. Поскольку они не могут или не должны избегать потребления сахара как можно больше, диабетики часто злоупотребляют потреблением этих соленых продуктов, не обращая внимания на их сладость. По словам диетолога, для этой группы людей существуют планы продуктов питания, которые гарантируют удовольствие и насыщение без повышения гликемического индекса в организме.

Kgmokkan.blogspot.com

2. Замороженные обеды

Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитай упаковку. К сожалению, по нашим стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто - только порядочные компании указывают эту цифру.

Shutterstock.com

3. Сухие завтраки

Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться - зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один - внимательнее читай упаковку.

Shutterstock.com

4. Овощные соки Пакетированные овощные соки содержат кучу соли - до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуй делать овощные соки самостоятельно.

Gizikuliner.wordpress.com

5. Консервированные овощи

Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в собственном соку, которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосни овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи - обычно они идут без соли.

Shutterstock.com

6. Обработанные мясные продукты Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли - 362 мг! Лучше вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.

Shutterstock.com

7. Готовые супы

Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если ты не приготовила его самa.

Shutterstock.com

8. Соусы

Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли - 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа - 167 мг. Готовый соус для спагетти - до 525 мг. Поменяй все это безобразие на яблочный уксус или лимонный сок.

restoransandal.ru

Продукты содержащие соль

Пропустить и перейти к содержимому

Соли, также как и белки, углеводы, жиры и вода необходимы нашему организму для нормальной деятельности. Соль — поставщик ионов натрия , отвечающий за многие функции организма. Но избыток также вреден, как и недостаток.

Не все то не содержит соли, что несоленое. Так, все овощи и фрукты содержат соль.

Много соли в таких продуктах: колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие подобные закуски буквально засыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «природной» заменой соли сухой.

Таблица — Содержание соли в продуктах питания.

Также соль содержится в овощах и фруктах, но значения даны среднестатистические, поскольку ее количество зависит от почвы, удобрений, полива. * Питьевая вода 1-3 * Картофель 11 * Золотистая фасоль 71 * Тыква 6 * Просо 10 * Яблоко 28 * Редис 33 * Банан 37

* Зеленый горох 8

Покупая продукты в магазине — обращайте внимание на упаковку, где указывается количество соли, содержащееся в продуктах, так как вкус может быть обманчив.

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые не сильно соленые на вкус: — Сосиски — Крекеры — Консервированные бобовые — Консервированные овощи

— Рыбные палочки

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые вообще не соленые на вкус: — Мюсли — Хлеб — Твердые сыры — Молоко иностранного производства — Паштеты

В одной порции мюслей содержится приблизительно столько же соли, сколько в 30 гр. расфасовке чипсов.

Суточная потребность в соли: Минимальная суточная норма соли– 0.6 гр. в день. Максимальная – 6 гр.

Чтобы вы могли представить сколько это, то одна чайная ложка соли весит 5 грамм (приблизительно можно сказать, что там содержится 5 гр. натрия), но кроме этого, как вы уже знаете, что и в крупах, и в овощах, и в фруктах есть соль.

Медицинские данные указывают на то, что употребление соли в больших количествах может быть опасно для определенной группы людей, а именно для тех, кто страдает высоким кровяным давлением, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и болезнью почек.

Как снизить потребление соли? — не забывайте читать этикетки, на них должно быть указано количество соли. — пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно. — следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты. — необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи

— не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

Натрий является микроэлементом, который отвечает за распределение жидкости в организме и поддержку водно-солевого равновесия. Недостаток или избыток соли в организме обязательно отразится на общем самочувствии. Большая часть натрия усваивается в тонком кишечнике. Журнал Chastnosti.com  расскажет о содержании соли в продуктах питания.

Для чего необходим натрий организму?

Натрий оказывает воздействие на все системы организма. С его помощью происходит выработка желудочного сока и активация различных ферментов.  Оказывает влияние на обмен веществ и участвует в поддержке кислотно-щелочного баланса.

Натрий важен для нервной и мышечной системы. Благодаря ему происходит защита от солнечного удара. При недостатке соли в организме возникают различные сбои всех систем организма. Очень важно знать,в каких продуктах содержится соль, которая необходима для организма, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Очень многие продукты богаты солью, так что недостаток натрия в организме встречается очень редко. К дефициту натрия могут привести бессолевые диеты и большое употребление жидкости и мочегонных средств. Недостаток натрия чаще всего является причиной судорог, тошноты и рвоты, а также потеривеса. Вследствие дефицита натрия могут начать выпадать волосы и возникнуть кожные заболевания.

Избыток натрия – это причина остеопороза, заболеваний почек и надпочечников, нервозности, гипертонии и артериальной гипертензии. Человека мучает постоянная жажда, и могут появиться камни в почках. Переизбыток натрия в организме возникает по причине того, что почки не могут справиться с переработкой большого количества микроэлемента.

Таблица содержания соли в продуктах питания

Растительные продукты – злаки, бобовые, овощи. Натрием богаты такие каши, как рис, пшено, овсянка и перловка. Содержится натрий в капусте, сельдерее, свекле и моркови. Им богаты фасоль и горох.

Продукты животного происхождения. К ним можно отнести такие субпродукты, как мозги и почки. Высокий процент натрия в морепродуктах. Употребление морской капусты, раков, мидий, крабов и омаров повысит процент натрия в организме. Употребление рыбы и молочных продуктов также повышает уровень натрия в организме. Богаты натрием яйца, сыры и молоко.

Большое количество натрия содержится в готовых продуктах питания. Различные рассолы, соусы, консервы и маринады повышают процент натрия в организме. В большинстве случаев именно из-за этих продуктов питания происходит переизбыток натрий в организме.

В каких продуктах содержатся минеральные соли?

Минеральные соли необходимы для нашего организма. Они поступают посредством пищи. Минеральные соли оказывают влияние на обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс. Недостаток тех или иных минералов ведет к серьезным заболеваниям. В большинстве случаев недостаток минералов возникает из-за употребления некачественной воды и продуктов питания. Привести к дефициту тех или иных элементов могут заболевания пищеварительной системы и большие кровопотери. Некоторые лекарства препятствуют усвоению питательных элементов организмом.

В каких продуктах содержится соль кальция?

Кальций необходим для того, чтобы белки, поступающие в наш организм, лучше усваивались. Он влияет на процесс усвоения фосфора и других минералов. В составе крови присутствуют соли кальция, которые отвечают за свертываемость. Их недостаток отражается на состоянии сердца. Кальций важен для костной системы, зубов и волос. Основными источниками кальция являются молочные продукты.

Продукты богатые солями кальция – молоко, кефир, творог, петрушка, фасоль и лук. Большое количество кальция содержится в морепродуктах, яйцах и моркови. Многие каши также богаты солями кальция. При дефиците кальция в свой рацион стоит включать гречку и овсянку. Немного меньше кальция содержится в томатах, апельсинах, пшене, макаронах и манной крупе.

В каких продуктах содержится соль магния?

Недостаток магний отражается на состоянии мышц и головного мозга. Соли магния важны для нормальной деятельности нервной системы, сердца и ЖКТ. Дефицит магния чаще всего проявляется нервными заболеваниями и атеросклерозом. Для поддержания уровня магния в организме, взрослый человек должен потреблять не менее 500 мг этого элемента.

Большое количество магния содержится в пшене, морской капусте, сухофруктах и отрубях. Восполнить недостаток элемента можно с помощью морепродуктов, гороха, гречневой каши, петрушки и салата. Небольшое количество магния содержится в смородине, изюме и свекле.

В каких продуктах содержится соль калия?

Калий важен для всех органов и систем организма. При его недостатке в первую очередь страдает сердце. Отражается дефицит калия на мышцах и состоянии нервной системы. Рекомендуется употреблять продукты богатые калием при заболеваниях кишечника, печени и селезенки. Особенно ощутим дефицит калия при приеме мочегонных средств и рвоте.

Людям с сердечными заболеваниями стоит включать в свой рацион продукты богатые калием. Солями калия богаты яйца. Этот элемент содержится в молоке, капусте и горохе. Очень много калия в картофеле, лимонах, орехах и клюкве.

В каких продуктах содержится соль натрия?

Дефицит натрия в организме наблюдается очень редко. Чаще всего люди сталкиваются с его избытком из-за большого потребления поваренной соли. Натрий необходим для сердечной системы. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс. Чтобы избежать дефицита натрия, в день необходимо употреблять около 2 грамм соли.

Избыток соли может привести к заболеваниям почек, атеросклерозу и гипертонии, а недостаток – похудению. Большое количество натрия содержится в рыбе и колбасах. Квашеная капуста также богата натрием. Различные рассолы и соусы поставляют в наш организм натрий.

В каких продуктах содержится соль фосфора?

Фосфор необходим для костной ткани, сердца и нервной системы. Его недостаток может привести к заболеваниям сердца, почек, печени и мозга. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения. В день человеку нужно около 1600 мг фосфора.

Фосфором богаты крупы, морепродукты, говяжья печень и сыры. Полезно употреблять при дефиците этого элемента шоколад, горох и фасоль. Немного меньше фосфора содержится в яйцах, картофеле и моркови.

В каких продуктах содержится соль оксалаты?

Соль оксалаты или щавелевая кислота оказывает положительное воздействие при головной боли, бесплодии, аменореи и туберкулезе. Она эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Однако избыток солей оксалаты может стать причиной камней в почках и общей слабости.

Источниками соли оксалаты служат ревень и шпинат. Высокое количество щавелевой кислоты содержится в чае и кофе. Свекла, лайм и бананы также богаты этим элементом.

Соль необходима нашему организму для нормального функционирования. Её избыток опасен также, как и дефицит. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует придерживаться правильного и разнообразного питания.

Назад

Многие продукты питания содержат натрий и хлор в значительных количествах. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. Так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без молока содержит 1 — 2 г и более соли, если в рацион входят хлеб и картофель. Взгляните на таблицу, которая дает представление о содержании натрия в различных продуктах питания, будто бы несоленых.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых)

Продукты Содержание соли, мг/100г
Зерновые  
Хлеб ржаной из муки грубого помола 100% 430
Хлеб пшеничный из муки грубого помола 94% 250
Хлопья овсяные 60
Хлопья кукурузные 660
Рис очищенные 2
Овощи  
Капуста квашеная 800
Фасоль в стручках зеленая 400
Свекла 260
Цикорий 160
Корень сельдерея 125
Листья сельдерея 100
Шпинат 85
Шампиньоны 70
Картофель 30
Горошек зеленый свежий и помидоры 20
Капуста красная 30
Капуста белокочанная 4
Фрукты  
Изюм 100
Бананы 54
Шиповник (плоды) 30
Финики 20
Черная смородина 15
Яблоки 8
Груши 3
Ананасы, лимоны, грейпфруты 1
Апельсины, орехи и миндаль 20-50
Молочные продукты  
Молоко коровье 120
Творог 30
Сыр ~800
Яйцо 100
Мясо  
Говядина ~78
Телятина 100
Свинина ~80
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Таким образом, во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия.

Хлор. Что надо знать о хлоре, чтобы быть здоровым?

В городской водопроводной воде обычно содержится слишком много хлора. Это вызвано необходимостью очистки воды. Но избыток хлора опасен. Избавиться от него можно, если кипятить воду в открытой посуде (чайнике) в течение 15 минут.

Надо знать: у человека со здоровым сердцем и почками выводится в сутки до 25 г солей — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Много солей выходит с потом только в случае заболеваний легких и почек (туберкулез легких, малярия, лихорадка), при которых обильное потоотделение продолжается длительное время, и при этом с потом может выйти до 2 г солей в день. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, ее остатки накапливаются в организме. Моча здорового человека может содержать не более 9 г хлористого натрия в 1 л. Если здоровый человек со здоровыми почками получает 12 г соли в день, а выделяет не более литра мочи в день, то 3 г соли задерживается в организме. И если этот процесс продолжается многие годы, можно представить себе, что происходит в нашем теле. Оно превращается в склад просоленных тканей. Постепенно в нем накапливается все больше и больше соли. Кожа, подкожные ткани, легкие, кости, почки, сосуды и другие органы получают значительное количество хлористого натрия, одновременно в них уменьшается содержание других минеральных солей, таких как кальций, фосфор и др. Следует помнить всем: вода не выводит соль! Но если человек решается изменить свою диету и полностью воздержаться от добавления соли в пищу, постепенно он может добиться того, что излишки соли выведутся. К сожалению, соль никогда не выводится в количестве до 25 г в сутки, которые теоретически могут вывести почки. На самом деле, если человек уменьшит употребление соли до 2 г в день, с мочой и потом может выйти до 3—4 г в день.

Но речь идет о здоровом организме. Если же организм ослаблен или болен, если человек страдает экземой или заболеванием легких, в первую очередь нужно исключить из диеты соль, чтобы обеспечить работу сердца, почек, печени. Одновременно необходимо вывести из организма излишки хлористого натрия, накопившиеся в тканях, особенно в воспаленных. Это одна из причин необходимости бессолевой диеты во всех случаях воспаления или отека.

Многие врачи возражают против этого. По их мнению, если человек сильно потеет (например, при сильной физической нагрузке, на военном марше или под воздействием потогонных средств), его организм теряет соль, и потеря должна быть возмещена. Это заблуждение. В таких случаях организм сам старается любой ценой поддержать нужный уровень хлористого натрия в крови. Снижение этого уровня происходит лишь на очень короткое время. Накопленная ранее в разных тканях соль быстро переходит в кровь, при этом уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме тем скорее, чем дольше человек находится на бессолевой диете.

Обычай давать солдатам в походе соль основан на ошибочном мнении о необходимости возмещения потерь соли при потении.

Итак, мы видим: даже если питаться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек получает более грамма соли в день.

Подведем итоги:

Ив бессолевой диете присутствует в скрытом виде соль. Все положительные результаты любой предписанной диеты могут сойти на нет, если продолжать употреблять промышленные продукты, даже обычный хлеб, в которых содержатся соль или другие специи для улучшения вкусовых качеств продуктов. В естественных, «живых» продуктах — фруктах и овощах — имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том числе натрия и хлора, притом в таких энергетических сочетаниях, которые необходимы для здоровья и жизни организма. При любых воспалительных процессах и отеках на теле надо срочно переходить на бессолевую диету и вводить как можно больше продуктов, богатых калием, особенно мед и яблочный уксус, которые содержат его наибольшее количество. Если питаться только натуральной пищей (фруктами, овощами, орехами, кореньями, настоями листьев и зеленью растений), то совсем несложно привыкнуть к бессолевой диете. Что касается ценных продуктов питания — овощей, фруктов, то они более вкусны, если их готовят быстро, без соли и только в герметически закрытой посуде. Сырые же овощи и фрукты никогда не надо подсаливать! В них столько минеральных солей и микроэлементов, да еще в таких божественных сочетаниях, что ни одному кулинару не удастся добиться ничего подобного. Трудно соревноваться с самой Природой!

Конечно, научиться готовить и принимать пищу без соли нелегко. Но если вы хотите быть здоровым, то стоит потрудиться, поскольку вопрос бессолевой диеты — это скорее вопрос жизни и здоровья, молодости и красоты!

Нет такого яда, который бы не имел в природе противоядия. Соли калия как раз и есть то противоядие для живого организма, которое может помочь вывести из него лишний натрий (то есть поваренную соль).

diet-beauty.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.