Солянка из капусты и зеленых помидор на зиму


Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму

Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.

Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя.  Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!

Солянка «Простушка»

Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана нерафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг спелых томатов.

Последовательность изготовления:

  1. Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем.
  2. Морковь натираем на средней/крупной терке.
  3. Присаливаем, слегка перемешиваем.
  4. Постное масло наливаем в сотейник.
  5. Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин.
  6. Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками.
  7. Продолжаем тушить еще пять минут.
  8. Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками.
  9. Укутываем одеялом до полного остывания. 

Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.

Домашний рецепт солянки

Это русское блюдо считается традиционным угощением. Оно очень любимо за обеденным столом. Овощная солянка с капустой на зиму, приготовленная по этому рецепту, обладает замечательным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом заготовка прекрасно хранится даже в комнате на полке длительное время.

Продукты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1,2 кг огурцов;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан постного масла;
  • 4-5 ст. л. поваренной соли;
  • 2−3 шт. листа лавра;
  • пряности по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту моем, нарезаем соломкой или трем на специальной терке.
  2. Промываем морковь, режем ее кружочками.
  3. Вымываем, очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками сладкий перец.
  4. Репчатый лук режем кольцами.
  5. Отмываем от земли огурцы, нарезаем тонкими брусочками (2,5 см х 0,5-1см).
  6. Томаты обдаем кипятком и опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и трем на мелкой терке.
  7. Жарим в глубокой посуде на постном масле лук с морковкой до прозрачности.
  8. Добавляем к ним оставшиеся овощи, специи.
  9. Тушим около 40 мин.
  10. Раскладываем нежную овощную солянку из капусты по заранее подготовленным стерильным банкам.
  11. Доливаем 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр заготовки.
  12. Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым на сутки.

Когда остынет, следует унести банки в кладовку. Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.

Вкуснятина из баклажан и капусты

Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.

Компоненты:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 350 мл нерафинированного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • 80 г уксуса 9%.

Технология изготовления:

  1. Капусту шинкуем на крупной шинковке.
  2. Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Лук режем кольцами.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.
  5. Руками выдавливаем с синих всю горечь.
  6. В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.
  7. До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;
  8. Раскладываем в банки и закатываем крышками.
  9. Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.

Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Компоненты:

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г любого мяса;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.

Грибная солянка

Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту,  используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 50 г нерафинированного масла;
  • 0,2 кг спелых помидорчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
  2. Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
  3. Чистим и режем морковь кружочками.
  4. Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
  5. В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
  6. Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
  7. Перекладываем в сотейник для тушения.
  8. Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
  9. Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин.
  10. Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
  11. Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
  12. Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
  13. Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.

Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.

Острая капустная солянка «Огонек»

Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • 5 ст. л. густой пасты томатной;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. кухонной соли;
  • 250 г 9%-ного столового уксуса;
  • 2-3 стручка перца чили;
  • 7−8 горошин душистого перца;
  • 3−4 шт. листа лавра.

Инструкция приготовления:

  1. Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
  2. Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
  3. Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
  4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
  6. Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
  7. Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут.
  8. За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
  9. Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.

Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.

Классическая солянка «Осень в банке»

Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.

Для приготовления нужны продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 9 ст. л. соли;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 180 г постного масла;
  • 3 шт. листа лавра;
  • 8−10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
  3. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
  4. Томаты режем дольками, как на салат.
  5. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
  6. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
  8. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
  9. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
  10. Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
  11. За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  12. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
  13. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Полезные советы

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Ну, вот и все основные секреты. Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты на зиму. Можете смело приступать к заготовкам! Только не забудьте поделиться своими успехами. Также в комментариях вы можете рассказать свой рецепт солянки.

kapusty.ru

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики оближешь»

Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.

Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.

Простой рецепт солянки из капусты с грибами «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.

Читайте также:  Щи на зиму в банках – 5 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 4 кг капусты;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла (без запаха);
  • 1 кг томатов;
  • 5 ст.л. поваренной соли.

Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.

Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.

Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.

Рецепт с опятами

Универсальная заготовка с опятами прекрасно подойдет для различных блюд и как отдельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг опят (отварных);
  • 500 г морковки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 1 лист лавра;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • соль по вкусу.

Процесс начинаем с чистки всех овощных ингредиентов из перечня. Морковку трем средней соломкой. Капусту шинкуем, а потом мнем руками до выделения сока. Головки лука нарезаем кубиками среднего размера.

Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, пока овощи станут мягкими, а лук — чуть прозрачным. Выложив поджарку в другую емкость, на этой же сковороде слегка обжариваем вареные опята.

В большой кастрюле смешиваем капусту с поджаркой и грибами. В овощную массу доливаем воду, кладем специи, соус, оставшееся постное масло и столовый уксус. Массу тушим при среднем нагреве около 50 минут.

Совет! Чтобы заготовка не прикипела ко дну, лучше использовать толстостенную посуду и часто перемешивать солянку.

В почти готовое блюдо добавляем перец-горошек и лаврушку. Массу распределяем по пропаренной таре, закручиваем железными крышечками. Охлаждаем, перевернув вверх днищем и накрыв плотной тканью.

Заготовка с маслятами выходит пикантной и сытной.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
  • по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
  • 150 г помидорной пасты;
  • 3 крупных помидоров;
  • 1 ст. масла без запаха;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • молотый имбирь, чили и соль по вкусу.

Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.

Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.

Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму – 7 рецептов

Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.

Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.

Готовим с помидорами без стерилизации

Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг лесных грибов (свежих);
  • 2 кг свежих томатов;
  • 500 г морковки;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г репчатого лука;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 2-3 лаврушки;
  • несколько горошин черного перчика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.

Совет! Мягкие перезрелые помидоры можно просто перебить блендером в пюре.

Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.

Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).

Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 стручка чили;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • 250 г столового уксуса;
  • 7-8 горошин душистого перчика.

Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.

Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.

Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.

Читайте также:  Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Солянка с баклажанами и фасолью

Богатый и полноценный состав заготовки с фасолью и баклажанами порадует любого гурмана. Эта вкусная заготовочка станет полноценной трапезой всей семье.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 томата или соуса;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 1-2 ст.л. каменной соли.

О приготовлении данного угощения необходимо позаботиться заранее. Поэтому фасоль перебираем, несколько раз промываем, замачиваем на целую ночь. А с утра приступаем к консервации.

Сливаем жидкость, в которой вымачивалась фасоль, промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до готовности без соли.

Моем, чистим морковку, трем её на средней терочке. Капусту разрезаем на две части, каждую шинкуем острым ножом. С головок лука снимаем шелуху, споласкиваем, нарезаем тонкими полукольцами.

Споласкиваем баклажаны, отрезаем хвостик с плодоножкой и счищаем кожуру. Мякоть режем средними кубиками.

Совет! Чтобы избавить баклажаны от горечи, обильно посыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Потом овощи тщательно промываем и отжимаем.

Во вместительном сотейнике разогреваем все постное масло. Выкладываем туда всю подготовленную овощную нарезку, перемешиваем и подрумяниваем все несколько минут. Потом вливаем томат, воду из-под фасоли и сами вареные бобы.

На сильном огне нагреваем массу до температуры кипения и прикручиваем нагрев до минимума. Протушиваем заготовку 45 минут, приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем, доводим до готовности в течение четверти часа.

Отставляем кастрюлю в сторону, вмешиваем уксус и распределяем солянку в стерильную тару. Закручиваем и, охладив, опускаем храниться в подвал.

Солянка на зиму с лисичками и капустой

Если вы ценитель необычных зимних закруток, советуем запастись солянкой с лисичками.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 3 кг лисичек;
  • по 1 кг лука, сладкого перца и морковки;
  • по 0,5 л растительного масла и кетчупа;
  • 200 г сахара-рафинада;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 2-3 лаврушки;
  • немного специй и водички.

Сперва, внимательно обрабатываем лесные грибочки. Перебираем их, отбрасывая червивые и подгнившие. Хорошенько моем и отвариваем их в подсоленной водичке с очищенной луковицей не менее получаса. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и крупно нарезаем.

Моем и чистим остальные овощи. Капусту шинкуем обычным способом, морковку натираем средней соломкой, сладкий перчик нарезаем полукольцами.

Все овощи (кроме грибов) складываем в чугунок, добавляем кетчуп и специи, лаврушку и растительное масло. Массу хорошо вымешиваем, тушим при слабом нагреве полтора часа. Время от времени заготовку необходимо перемешивать, чтобы она не подгорела.

Закладываем в солянку лисички, перемешиваем, доводим до полной готовности еще полчаса. За 10 мин. подливаем столовый уксус. Овощной массой заполняем стерильную тару, закрываем и закутываем до остывания.

4allwomen.ru

Солянка из капусты на зиму

  1. Капуста белокочанная 3 килограмма
  2. Морковь 2 килограмма
  3. Лук репчатый 2 килограмма
  4. Помидоры 2 килограмма
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Масло растительное 0,5 литров
  8. Уксус столовый 1 столовая ложка
  9. Перец черный горошком 1 чайная ложка
  10. Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки
  • Капуста, Лук, Морковь, Помидор
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Крупная терка, Средняя миска – 3 штуки, Средняя кастрюля – 2 штуки, Крышка для кастрюли, Моющее средство для посуды, Кухонная губка, Кухонная плита, Шумовка, Большая кастрюля с толстым дном, Кухонные прихватки, Деревянная лопатка, Стеклянные литровые банки – 5–7 штук, Металлические крышки для банок – 5–7 штук, Консервный ключ, Теплое одеяло, Тканевое полотенце – 2 штуки, Кухонные щипцы, Пиала для подачи, Консервный нож

Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.

Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут.

По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне. Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску. С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску. Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне. В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут. Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне. В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы. Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.

Приятного вам аппетита!

– для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

– так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

– вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.

www.tvcook.ru

Солянка из капусты на зиму, рецепт пальчики оближешь

Опубликовано 22.09.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сочная, густая солянка из капусты на зиму, рецепт - пальчики оближешь. Протушенные вместе овощи получаются мягкими и вкусными, идеально сочетаясь между собой и приобретая аппетитный оттенок благодаря помидорам и морковке. Эту солянку можно добавлять при приготовлении первых блюд, заправлять ею мясо или картошку, чтобы стушить. Или вообще использовать как начинку для пирогов. Может быть, у вас появятся еще какие-то оригинальные идеи, как применить закрутку. Главное, что она получается безумно вкусной!

Вам понадобятся:

- 3 кг капусты, - 2 кг томатов, - 2 кг моркови, - 2 кг лука, - 2 ст.л. уксуса, - ½ л подсолнечного масла, - 1 ст.л. сахарного песка, - 1,5 ст.л. соли, - 3-4 листика лаврушки, - 1 ч.л. горошин черного перца.

Рецепт с фото пошагово:

Простерилизуем банки в кастрюле с горячей водой. Пока вода закипает, промываем тару и просушиваем. Затем аккуратно специальными щипцами устанавливаем стеклянные емкости в кастрюлю, выдерживая расстояние между ними. Кипятим 10-15 минут. Потом достаем и даем просохнуть на полотенце. Снимаем с капусты верхние листы и споласкиваем вилок под водой. Разрезаем на две половинки и тонко шинкуем.

Готовые соломинки всыпаем в миску. Проходимся ножиком по поверхности морковок, чтобы счистить верхний слой. Споласкиваем и пропускаем через крупную терку. Откладываем в сторону. С луковиц удаляем шелуху. Промываем очищенные головки под водой. Так они не будут горчить. Режем их полукольцами.

Бланшируем помидоры. Для этого доводим воду до кипения в кастрюле. И снимаем с плиты. Закладываем туда на 4-5 минут вымытые томаты. Потом вынимаем и даем немного остынуть. Теплые овощи очищаем от кожицы и режем мякоть на дольки.

Теперь соединяем все овощи в одной вместительной посуде с толстым дном, пересыпая их солью с сахаром. Вливаем масло, слегка перемешивая продукты, чтобы они не помялись.

Даем закипеть на маленьком огне и тушим в течение двух часов. Можно под крышкой. Периодически помешиваем, не давая овощам пригореть. Через два часа тушения добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и снимаем с плиты.

Наполняем банки солянкой из капусты на зиму и герметично укупориваем. Даем остыть в теплом месте, укутав плотно. Важно при этом установить баночки вверх дном. Через сутки можно снимать одеяло и переносить консервацию в постоянное место хранения.

Приятного аппетита.

Старинская Леся

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Салат-солянка на зиму

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Морковь 500 грамм
  5. Перец сладкий 500 грамм
  6. Лист лавра 3 штуки
  7. Перец черный горошком 6 штук
  8. Гвоздика 6 штук
  9. Соль 2 столовые ложки
  10. Сахар-песок 1/2 стакана
  11. Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
  12. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
  13. Вода очищенная дистиллированная 1 стакан
  • Капуста, Лук, Морковь, Перец, Cахар
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка стеклянная литровая – 3 штуки, Крышка металлическая винтовая (можно с резинкой) – 3 штуки, Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 5 литров), Деревянная кухонная ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Плита, Бумажные кухонные полотенца, Кухонное полотенце – 2 штуки, Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Салатница

Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров.

Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами.

Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками.

Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу. Отправляем посуду со всеми измельченными овощами на сильный огонь. Сразу же вливаем туда нужное количество очищенной воды, подсолнечное рафинированное масло, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и черный перец горошком.

Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая. Время может колебаться в зависимости от того, насколько мягкие овощи вы хотите получить в итоге.

Пока тушатся овощи, подготавливаем остальной инвентарь, который нужен для консервации. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а металлические крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем их в теплой воде при помощи кухонной щетки, пищевой соды или моющих средств с минимальным процентом химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке либо на плите. Мелкую посуду обрабатываем кипятком и выкладываем все на кристально чистый стол. Спустя некоторое время, когда овощи дойдут до нужной консистенции, приправляем их листом лавра и столовым 9% уксусом. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут. Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.

После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.

Салат-солянка на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эту вкуснятину сервируют в салатницах, глубоких пиалах или порциями на тарелках. В основном данное блюдо используют как гарнир или закуску, но в качестве начинки для пирогов, вертуты или пиццы оно тоже подойдет. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Приятного аппетита!

– помидоры можно заменить томатным соком;

– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;

– по желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.

www.tvcook.ru

Солянка на зиму - отменный гарнир или заправка для вкусного супа

Солянка на зиму насчитывает много вариантов: из капусты, грибов, огурцов, мяса, помидоров, фасоли. Продукты можно использовать по отдельности или компоновать, есть разные овощные сочетания. Годятся даже разные сорта одного овоща. Особенность зимней солянки – обжаривание ингредиентов, при этом используется и растительное, и оливковое масло.

Как приготовить солянку на зиму?

Впервые рецепты солянки появились на Руси в 15 веке, тогда так называли густой, жирный суп. Позже его переименовали в «селянку», поскольку чаще готовили в деревнях. Со временем прежнее название вернулось, только в новых рецептах. В кулинарии разделяют 2 вида этого блюда: в виде супа и солянка на зиму в банках.

имеет свои секреты:

  1. Кусочки овощей должны быть одинаковыми.
  2. Для мясной солянки лучше брать разные виды мяса: вареное, жареное, копченое.
  3. Блюдо надежнее не полностью дотушить, чем передержать, уксус и специи доведут его до кондиции.
  4. Приготовление солянки на зиму заключается в обжаривании на сильном огне, чтобы корочка удерживала сок.
  5. Закатанные банки нужно обязательно перевернуть и закутать до полного остывания.

Солянка из капусты на зиму - рецепт

Самая известная заправка для солянки на зиму – капустная. Отлично сочетается с помидорами и морковью, получается сытный и вкусный витаминный набор. Некоторые хозяйки кладут еще и болгарский сладкий перец, для более насыщенного вкуса. Морковь лучше натереть, а помидоры порезать небольшими дольками.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • помидоры – 1 кг.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Пассеровать морковь с капустой 20 минут.
  3. Добавить сахар, помидоры, тушить 5 минут.
  4. Разложить по банкам.
  5. Солянка из капусты на зиму закатывается крышками.

Грибная солянка на зиму

Несложный и весьма вкусный вариант - солянка с грибами на зиму. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, годятся даже кусочки ножек и шляпок. Многие хозяйки покупают шампиньоны, но желательно их разбавить лесными грибами, которые дают сильный аромат. Их обязательно отваривают заранее.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% - 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Грибы порезать, отварить 15 минут, дать стечь.
  2. Овощи измельчить.
  3. Пассеровать лук и морковь.
  4. Доложить лук и капусту, тушить 20 минут.
  5. Всыпать вареные грибы, пассеровать еще 30 минут.
  6. Положить уксус и специи, протушить 5 минут.
  7. Солянка на зиму распределяется по банкам, закатывается крышками.

Овощная солянка на зиму - рецепт

Самый выгодный витаминный рецепт - солянка овощная на зиму. Многие хозяйки кладут ее при приготовлении супов или подают отдельно, как гарнир. Морковь режут кружочками, перец – полосками, огурцы – брусочками, а лук – кольцами. Тушат на медленном огне, помешивая, чтобы не образовалась однородная смесь.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л. на 1 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать.
  2. Измельчить все овощи, кроме томатов.
  3. Помидоры обдать кипятком, потом окунуть в ледяную воду.
  4. Снять шкурку, натереть.
  5. Обжарить морковь и лук.
  6. Добавить другие овощи, специи.
  7. Потушить 40 минут.
  8. Разместить по банкам, долить уксус.
  9. Солянка на зиму закатывается горячими крышками.

Солянка из огурцов на зиму

Многие хозяйки используют огурцы на солянку на зиму, их дополняют помидорами и луком, получается идентичный свежему салат, только более острый и пикантный. Морковь нужно натереть, огурцы и помидоры порезать тонкими полосками, а лук – четвертинками. Важно не переборщить с уксусом, иначе заготовка получится кислой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 150 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Перемешать, положить сахар и масло.
  3. Разложить по банкам.
  4. Сделать рассол с уксусом.
  5. Залить смесь.
  6. Пастеризовать 20 минут, закатать.

Солянка с баклажанами на зиму

Быстро и просто делается солянка с баклажанами и капустой на зиму. Чеснок и укроп класть обязательно, остальные специи – на свое усмотрение. Для остроты можно добавить перец острый или черный молотый, орегано. Баклажаны режут большими кубиками, обязательно пересыпают солью, потом промывают.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 1,5.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1,5 кг;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 75 мл.

Приготовление

  1. Капусту и лук измельчить.
  2. Томаты перемолоть.
  3. Баклажаны, когда пустят сок, отжать.
  4. Перемешать, положить соль и сахар.
  5. Тушить 45 минут.
  6. Влить уксус, прокипятить 5 минут.
  7. Разместить по банкам, закатать.

Солянка из кабачков на зиму

Вкусное овощное ассорти обещает рецепт солянки на зиму из кабачков. Их дополняют перцем и помидорами, цукини – универсальный продукт, который хорошо вбирает, как соль, так и сахар, пряности, специи и ароматы. Такая заготовка дозревает уже через 2 недели, так что можно и открыть баночку на пробу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, перемолоть.
  2. Добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Протушить 25 минут.
  4. Распределить по банкам, закатать.

Солянка на зиму с томатной пастой

Если в семье не любят в заготовках уксусную кислоту, можно попробовать такое блюдо, как солянка на зиму без уксуса. Нужный компонент компенсирует томатная паста, ее можно заменить помидорами. Получается ароматная закуска, которая используется, и как заправка для супа, и отдельно, как салат.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло – 500 мл;
  • томатная паста – 500 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать.
  2. Обжарить все, кроме капусты.
  3. Влить воду, добавить капусту.
  4. Тушить 30 минут.
  5. Положить томатную пасту.
  6. Тушить еще полчаса.
  7. Влить уксус, закипятить.
  8. Разложить по банкам, закатать.

Сборная солянка на зиму - рецепт

Самой оригинальной и даже изысканной, сродни старинному рецепту, считается солянка сборная мясная на зиму. Из продуктов кладут не только мясо, такую заготовку можно подавать, как отдельный салат или мясное рагу. Многие хозяйки используют блюдо для мгновенного приготовления горячей мясной солянки-супа.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • масло – 500 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вода 1 ст.

Приготовление

  1. Грибы, мясо и лук измельчить.
  2. Тушить 40 минут.
  3. Порезать овощи, залить водой, закипятить.
  4. Добавить масло, соус и сахар.
  5. Потушить на небольшом огне 1,5 часа.
  6. Всё смешать, тушить 20 минут.
  7. Долить уксус, готовить 15 минут.
  8. Солянка сборная на зиму раскладывается по банкам.
  9. Закатывается крышками.

Солянка из зеленых помидор на зиму

Еще один простой рецепт солянки на зиму – из зеленых помидор. Такая заготовка станет палочкой-выручалочкой, если урожай томатов плохо созревает, а в консервированном виде плодов уже запасли вдоволь. Смесь можно класть в суп вместо заправки, блюдо получается вкусным и ароматным. Морковь нужно натереть, помидоры измельчить соломкой, лук – полукольцами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, перемешать.
  2. Добавить соус, масло, сахар, специи.
  3. Закипятить, варить на малом огне 1,5 часа.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Солянка с фасолью на зиму - рецепт

Популярный рецепт вкусной солянки на зиму – с фасолью. Блюдо получается очень сытным, в подогретом виде его можно подавать в отдельном виде, а в охлажденном пойдет, как гарнир. Единственное неудобство в готовке – бобы нужно замочить в холодной воде заранее, и не меньше, чем на 10 часов. Морковь нужно натереть, перец порезать на полоски, томаты – на дольки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 5 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, смешать.
  2. Заправить маслом, сахаром, уксусом, специями.
  3. Закипятить, держать на небольшом огне 2 часа.
  4. Солянка с фасолью на зиму распределяется по банкам и закатывается горячими крышками.
Статьи по теме:

womanadvice.ru

Грибная солянка с помидорами на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало!

Рецепт для тех, кто еще не ленится заниматься консервацией. Вкусная и ароматная солянка с грибами, горячая отварная картошечка - зимой или во время поста вкуснее ужина не бывает! Сразу вспоминаешь яркую осень, лес и на душе так хорошо :) Поэтому давайте не будем лениться, сходим в лес за грибочкам, а затем займемся заготовками на зиму. А как приготовить грибную солянку с помидорами на зиму, я вам подробно расскажу. Рецепт проверен годами. 1. Грибы почистим, порежем на кусочки среднего размера и поставим вариться в подсоленной воде. На литр воды уйдет примерно чайная ложка соли. Варим 20 минут с момента закипания. Затем воду сливаем. 2. Подготовим овощи. Почистим лук и морковь, помоем помидоры. 3. Капусту шинкуем, как для борща. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем кубиками. 4. Выкладываем лук, морковь и помидоры в большую емкость, в которой будем варить солянку, добавляем подсолнечное масло и тушим все это 40 минут. 5. Добавляем капусту, соль и сахар. Перемешиваем и тушим еще 40 минут. 6. Добавляем отваренные грибы и уксус. Перемешиваем и тушим еще 10 минут. 7. Раскладываем горячую солянку в стерилизованные банки, закатываем. 8. Переворачиваем банки вниз горлышком и укутываем. Когда полностью остынут, убираем на место хранения.

Из данного количества продуктов получается 8 литров солянки. На зиму для семьи маловато, для моей - точно :)

Основной ингредиент: Грибы Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Грибы  — 2 Килограмма (белые, подберезовики, подосиновики, опята - любые...вес отваренных грибов)
  • Помидор  — 2 Килограмма
  • Капуста  — 2 Килограмма
  • Лук репчатый  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Соль каменная  — 100 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Растительное масло  — 300 Грамм
  • Уксус 9 %  — 100 Грамм
  • Перец черны молотый  — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
Количество порций: 1

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 40

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.