Сом запеченный с картошкой в духовке


Сом в духовке с картошкой

12.04.2016

Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка. Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой. Что мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё! Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.

Запеченный сом с картошкой – компоненты

Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:

  • рыбка сом – 1-1,5 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • черри-помидор – 10 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень петрушки, соль, перец, специи;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.

Сом запеченный с картошкой – приготовление

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.

Далее, отложив рыбу в сторонку, готовим маринад, направленный на избавление нашей рыбки от специфического запаха, придав блюду дополнительного аромата и пикантности.

Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.

Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.

Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.

Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.

Разогрейте духовку до 180С0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.

По истечению выставленного времени доставайте сома с картошкой и выкладывайте на большое блюдо.

Там у нас остался лимон, который отлично подойдёт для украшения блюда. Просто порежьте его колечками и запихайте в надрезы. Зелень петрушки можно положить целиком или порезать и присыпать и сома, и картошку. Подаём запеченного сома с картошкой к столу и слушаем комплименты по поводу ваших феноменальных кулинарных возможностей. Приятного всем аппетита и огромного здоровья!

receptryby.ru

Сом с картошкой в духовке

Блюда из рыбы составляют успешную конкуренцию любому мясу и это даже не обсуждается! Давно уже всем известно, что в странах, где рыба в рационе питания занимает первое место, люди меньше болеют и их продолжительность жизни гораздо выше нашей. Так почему бы и нам не последовать их примеру и не сделать не один, а три, четыре дня в неделю рыбными.

Готовить рыбу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Из неё можно сделать как первое, так и второе блюдо, использовать в виде начинки в пирогах, фаршировать овощи. В общем разнообразить меню на свой собственный вкус.

С нашей стороны мы хотим предложить вам один из многочисленных рецептов приготовления рыбы. Это будет запеченный сом в духовке с картошкой. Блюдо сытное и вкусное, к тому же оно не займёт много времени на готовку.

Сом рыба речная, довольно жирная, в ней нет мелких косточек и поэтому в запекании она будет очень нежной и вкусной.

Ингредиенты

  • Филе сома – 0,5 кг;
  • Картошка – 0,8-1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр твердый – 70-100 г (по желанию);
  • Приправа для картофеля – 1-1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соус соевый «Классический» - 150 мл;
  • Масло растительное (без запаха) – 2-3 ст.л.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Для нашего блюда мы приобрели уже готовое чистое филе сомика. Если у вас целая тушка рыбки, то вам самостоятельно придётся разделать её, отделив голову, хвост, плавники и сняв филе с хребтовой кости. Из головы, хвоста, плавников и хребтовой кости можно сварить отличный лёгкий рыбный супчик. Ну, а само филе пойдёт на запекание.

Начнём готовить в такой последовательности.

Первым делом очень тщательно под проточной водой помоем рыбку. Сом не имеет чешуи (которую все так не любят чистить) и это его плюс. Но этой рыбке свойственно иметь на своей коже некий скользкий налёт и поэтому смывать его нужно довольно придирчиво.

Внимание! Подсказка: так как сом любит зарываться на дне реки в ил, то от этого зачастую его мясо может слегка пахнуть илом. Избавиться от неприятного запаха поможет лимон. Достаточно полить соком лимона уже вымытое подготовленное мясо сома и оставить на 10-15 минут, и после этого можно продолжить готовить.

Следующим действием нарежем филе сома на кусочки шириной 1,5-2 см.

Сделаем маринад из смеси соевого соуса и лимонного сока. Выложим кусочки сома в глубокую мисочку и зальём маринадом. Слегка промассируем рыбку и оставим мариноваться.

Som s kartoshkoj v duhovke _2

А сами займемся вторым ингредиентом нашего блюда. Почистим картошку, обмоем и нарежем колечками толщиной примерно в 1 см.

Som s kartoshkoj v duhovke _3

Просмотрев в интернете рецепты сома в духовке с картошкой мы обнаружили, что картофель в основном кладут в сыром виде, чем сильно увеличивают время общей готовки блюда. А ведь сама рыба запекается значительно быстрее. Поэтому мы предлагаем свой вариант подготовки картофеля к запеканию.

В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой опускаем картофельные колечки и провариваем (с момента закипания) 4-5 минут до полуготовности. После чего воду сливаем, а картофель обсыпаем приправой, добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Если у вас не имеется данной приправы, не беда, используйте соль, перец, куркуму, душистые травы (на собственный вкус).

Пока отваривается картошка, подготавливаем лук. Чистим, обмываем и нарезаем полукольцами.

Som s kartoshkoj v duhovke _4

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, формируем блюдо для запекания. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель, поверх него кусочки промаринованного сома, слегка перчим, сверху посыпаем луком.

Som s kartoshkoj v duhovke _5

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим противень по центру (для равномерного запекания) и выставляем время 25-30 минут.

За 2-3 минуты до конца приготовления сома в духовке с картошкой достаём противень и посыпаем блюдо сверху натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Количество сыра берите на своё усмотрение.

Снова отправляем противень в духовку на, как уже было сказано, 2-3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно чтобы сыр хорошо расплавился, но не превратился в засохшую корку.

Som s kartoshkoj v duhovke _6

Вот и всё, наши старания увенчались заслуженным успехом, запеченный сом с картошкой готовы! Подаём сразу на стол в горячем виде, приправив зелёным лучком или зеленью укропа.

Som s kartoshkoj v duhovke _7

Получилась просто вкуснотища с возбуждающим аппетит ароматом! Пробуйте, и вы не будете разочарованы!

Som s kartoshkoj v duhovke _03884

Som s kartoshkoj v duhovke _03886

vkys.info

Сом запеченный с картошкой

Алексей Пестов Рыбацкая кухня 05 сентября 2016 Просмотров: 12366 Rating: ( 1 Rating )

Рейтинг:  5 / 5

Если вам посчастливилось добыть сома (да хотя бы и в магазине!), его можно запечь в духовке с картошкой и другими овощами. Делается это блюдо просто. Сом чиститься, разделывается на филе, рыба маринуется в перце и соли. Чистятся и нарезаются овощи: картошка, репчатый лук и морковь, далее, овощи выкладываются в один слой или на противень или в форму для запекания, на подложку из овощей выкладывается филе сома, сверху рыба закрывается дольками картошки, и посыпается хорошим слоем сыра. Теперь нам осталось лишь отправить рыбу с картошкой запекаться в духовку до появления румяной золотистой корочки, и наше блюдо полностью готово.

  • Сом - 1шт.
  • Картошка - 1 кг.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.;
  • Твердый сыр - 250 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Тимьян и розмарин - по несколько веточек;
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Майонез - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Черный и красный молотый перец, соль - по вкусу;

Описанный ниже рецепт блюда из сома с картошкой очень вкусный и не требует каких-либо больших трудозатрат или много времени.

Итак, для начала, сома промываем и скоблим его шкуру,

Удаляем все внутренности,

Затем срезаем голову, плавники и хвост,

И далее, уложив сома на бок, срезаем филе рыбы, двигаясь вдоль хребта,

Теперь таким же способом срезаем филе с другой стороны сома, а оставшиеся части рыбы (хребет, голова, плавники) убираем в холодильник, из этого потом можно сварить ухи.

Затем филе рыбы нарезаем на крупные порционные куски,

И уложив их в емкость, рыбу солим, перчим черным и красным перцем, из половины лимона, выдавливаем сок,

Все тщательно перемешиваем руками и даем в течение 25-30 минут промариноваться,

Пока, рыба маринуется, подготовим и очистим 3-4 штуки картофеля, и часть их нарежем тонкими кружками,

Теперь этот нарезанный картофель, поместим в глубокую емкость, приправим черным свежемолотым перцем, заправим ложкой майонеза, перемешаем, и отставим на время в сторону.

Оставшиеся картофелины нарежем крупными кусками, а очищенные морковь с луком - кольцами,

Теперь на противень, политый растительным маслом, выложим нарезанные кусками картофель, лук и морковь, посолим, поперчим,

Добавив тимьяна и розмарина, все тут же перемешаем,

Затем на овощи выкладываем промаринованное филе сома,

Сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки,

И затем на рыбу выкладываем слой, нарезанного кружками, картофеля,

Натрем слой сыра на картофель,

Довершим все блюдо, прокапав сверху майонез,

И помещаем противень на нижний ярус, установив температуру 200 градусов, примерно на 1 час 20 минут. Спустя 30-40 минут сыр начнет подрумяниваться, поэтому его желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорел,

По истечении прошедшего времени, запеканка будет готова, но лучше проверять по степени мягкости картофеля,

Для подачи нарежем помидор, лимон, и зеленого и репчатого лука,

Подавать к столу можно посыпав еще сверху свежемолотым перцем.

А это крупный план этого вкуснейшего блюда! Всем приятного аппетита!

cook-nature.ru

Запеканка из сома с картошкой

Фото запеканки из сома, картошки, овощей и сыра. У меня был сом, которого я разделал на филе, после чего запек его на овощной подложке из картошки, лука и морковки. Завершало формирование моей рыбной запеканки - большой слой сыра. Все запекалось в духовке, ну а подробное описание всего процесса приготовления этого блюда из сома, можно найти здесь.

  • Сом - 1шт.
  • Картошка - 1 кг.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.;
  • Твердый сыр - 250 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Тимьян и розмарин - по несколько веточек;
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Майонез - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Черный и красный молотый перец, соль - по вкусу;

Рецепт рыбной запеканки из сома с большим количеством овощей. Сом разделывается на филе, затем укладывается на овощную подложку из картошки, морковки и лука, посыпается нарубленной зеленью петрушки, укрывается дольками картофеля, посыпается натертым сыром и отправляется в духовку запекаться.

Это блюдо из сома очень простое, а самое главное, оно быстро готовится. Для запеканки, вам потребуется один экземпляр сома, и некоторое количество самых распространенных в наших краях овощей: картошка, морковка и лук. Для начала, нужно подготовить рыбу.

Тело сома отправляем в раковину, и хорошенько скоблим ему шкуру ножом, а лучше и удобнее делать это - металлической сеткой для мойки посуды,

Потрошим рыбу, тщательно удаляя из полости все лишнее,

Срезаем ножом все плавники, основание хвоста и башку сома,

Укладываем тушку сома на разделочную доску боком, потом срезаем ножом, двигая его исключительно вдоль хребта, филе рыбы,

Затем, аналогичным образом срезаем второе филе уже с другой стороны хребта. Получаем два филе и хребет, который можно убрать на время в холодильник, вместе с плавниками и головой, а потом использовать эти штуки при готовке наваристой ухи или рыбной солянки,

Полученные филе разрезаем на крупные куски, на 4 или 5 каждое,

Отправляем куски филе в тазик, солим рыбу, перчим ее черным и красным перцем, выдавливаем сок из половины лимона,

Хорошенько все перемешиваем руками, и оставляем рыбу промариноваться минут на 20-30,

А в это время (пока сом маринуется), мы почистим всю картошку, штуки 3-4, в зависимости от предполагаемой поверхности запеканки, нарежем тонкими кружочками. Они пойдут на верхний слой запеканки, и должны будут полностью прикрыть всю поверхность блюда в один слой, поэтому при выборе количества - исходим из этого принципа,

Нарезанные ломтики картошки для верхнего слоя нашей рыбной запеканки поместим в глубокую тарелку, добавим к ним ложку майонеза, хорошенько просыплем свежемолотым черным перцем, и оставим в таком виде дожидаться своей очереди,

А оставшуюся картошку мы нарежем крупными кусками (на 2-3 куска каждый клубень), лук и морковь, нарежем крупными кольцами, толщиной около 1 см,

Вывалим овощи на противень или форму для запекания, немного посолим их и поперчим, польем небольшим количеством растительного масла,

Добавим к овощам пряные травы - тимьян и розмарин, и все хорошенько перемешаем руками, чтоб овощи у нас все смазались маслом, специями и травами,

Сверху, равномерно уложим в один слой промаринованное филе сома,

Посыплем рыбу нарубленной зеленью петрушки,

Поверх зелени, выложим в один слой дольки картофеля,

А сверху, натрем на крупной терке наш сыр, чтоб он полностью присыпал нашу рыбную запеканку слоем, примерно 0,5- 1 см.,

Поверх сыра, прокапаем майонез,

После чего, отправим нашу запеканку готовиться в холодную духовку на нижний уровень, на 1 час 20 минут, установив температуру 200 градусов. Если сыр начнет (а он непременно начнет!) подрумяниваться уже минут через 30-40, поверхность запеканки нужно прикрыть или бумагой для запекания или фольгой, чтоб сыр не подгорел…. Конечно, для приготовления сома в духовке нужно не более 30 минут, но мы же делаем рыбную запеканку с участием лука и картофеля, поэтому, чтоб доготовить их до состояния мягкости, нужно времени куда больше,

Через 1 ч. 20 минут (время приготовления, разумеется примерное, готовность определяем по мягкости картофеля, который нужно периодически протыкать ножом или вилкой, причем как верхний, так и нижний слой) наша запеканка будет готова,

И для ее подачи, порежем спелый помидор, зеленый и репчатый лук, лимон и,

Подаем это вкусное блюдо из сома на стол, посыпав все свежемолотым черным перцем!

Ну а так выглядит запеченный с картошкой сом под сыром в духовке крупным планом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки из сома с картошкой.

Page 2

Фото запеканки из сома, картошки, овощей и сыра. У меня был сом, которого я разделал на филе, после чего запек его на овощной подложке из картошки, лука и морковки. Завершало формирование моей рыбной запеканки - большой слой сыра. Все запекалось в духовке, ну а подробное описание всего процесса приготовления этого блюда из сома, можно найти здесь.

  • Сом - 1шт.
  • Картошка - 1 кг.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.;
  • Твердый сыр - 250 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Тимьян и розмарин - по несколько веточек;
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Майонез - 4 ст. ложки
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Черный и красный молотый перец, соль - по вкусу;

Рецепт рыбной запеканки из сома с большим количеством овощей. Сом разделывается на филе, затем укладывается на овощную подложку из картошки, морковки и лука, посыпается нарубленной зеленью петрушки, укрывается дольками картофеля, посыпается натертым сыром и отправляется в духовку запекаться.

Это блюдо из сома очень простое, а самое главное, оно быстро готовится. Для запеканки, вам потребуется один экземпляр сома, и некоторое количество самых распространенных в наших краях овощей: картошка, морковка и лук. Для начала, нужно подготовить рыбу.

Тело сома отправляем в раковину, и хорошенько скоблим ему шкуру ножом, а лучше и удобнее делать это - металлической сеткой для мойки посуды,

Потрошим рыбу, тщательно удаляя из полости все лишнее,

Срезаем ножом все плавники, основание хвоста и башку сома,

Укладываем тушку сома на разделочную доску боком, потом срезаем ножом, двигая его исключительно вдоль хребта, филе рыбы,

Затем, аналогичным образом срезаем второе филе уже с другой стороны хребта. Получаем два филе и хребет, который можно убрать на время в холодильник, вместе с плавниками и головой, а потом использовать эти штуки при готовке наваристой ухи или рыбной солянки,

Полученные филе разрезаем на крупные куски, на 4 или 5 каждое,

Отправляем куски филе в тазик, солим рыбу, перчим ее черным и красным перцем, выдавливаем сок из половины лимона,

Хорошенько все перемешиваем руками, и оставляем рыбу промариноваться минут на 20-30,

А в это время (пока сом маринуется), мы почистим всю картошку, штуки 3-4, в зависимости от предполагаемой поверхности запеканки, нарежем тонкими кружочками. Они пойдут на верхний слой запеканки, и должны будут полностью прикрыть всю поверхность блюда в один слой, поэтому при выборе количества - исходим из этого принципа,

Нарезанные ломтики картошки для верхнего слоя нашей рыбной запеканки поместим в глубокую тарелку, добавим к ним ложку майонеза, хорошенько просыплем свежемолотым черным перцем, и оставим в таком виде дожидаться своей очереди,

А оставшуюся картошку мы нарежем крупными кусками (на 2-3 куска каждый клубень), лук и морковь, нарежем крупными кольцами, толщиной около 1 см,

Вывалим овощи на противень или форму для запекания, немного посолим их и поперчим, польем небольшим количеством растительного масла,

Добавим к овощам пряные травы - тимьян и розмарин, и все хорошенько перемешаем руками, чтоб овощи у нас все смазались маслом, специями и травами,

Сверху, равномерно уложим в один слой промаринованное филе сома,

Посыплем рыбу нарубленной зеленью петрушки,

Поверх зелени, выложим в один слой дольки картофеля,

А сверху, натрем на крупной терке наш сыр, чтоб он полностью присыпал нашу рыбную запеканку слоем, примерно 0,5- 1 см.,

Поверх сыра, прокапаем майонез,

После чего, отправим нашу запеканку готовиться в холодную духовку на нижний уровень, на 1 час 20 минут, установив температуру 200 градусов. Если сыр начнет (а он непременно начнет!) подрумяниваться уже минут через 30-40, поверхность запеканки нужно прикрыть или бумагой для запекания или фольгой, чтоб сыр не подгорел…. Конечно, для приготовления сома в духовке нужно не более 30 минут, но мы же делаем рыбную запеканку с участием лука и картофеля, поэтому, чтоб доготовить их до состояния мягкости, нужно времени куда больше,

Через 1 ч. 20 минут (время приготовления, разумеется примерное, готовность определяем по мягкости картофеля, который нужно периодически протыкать ножом или вилкой, причем как верхний, так и нижний слой) наша запеканка будет готова,

И для ее подачи, порежем спелый помидор, зеленый и репчатый лук, лимон и,

Подаем это вкусное блюдо из сома на стол, посыпав все свежемолотым черным перцем!

Ну а так выглядит запеченный с картошкой сом под сыром в духовке крупным планом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки из сома с картошкой.

cookingman.ru

Сом с картошкой в духовке — рецепт с фото

Сом с картошкой в духовке - блюдо, которое готовится очень легко - особенно, если заранее сварить для него картошку.

В моем рецепте не все приготовление ведется в духовке - там сом с картошкой только запекаются вместе. А вот перед запекаем их подвергают термической обработке по отдельности. Я это к чему рассказываю? А к тому, что картошку (в мундирах) под это блюдо лучше сварить заранее. Тогда на приготовление сома с картофелем в духовке вам потребуется в общей сложности минут 40, из которых он 25-30 будет запекаться. В общем, блюдо это объективно требует много времени, но мало внимания хозяйки.

Если кого вдруг смущает мой сом, то это аквакультурный, он уже разделанный, без костей. Одна из моих любимых пресноводных рыб, в отличие от своего дикого прототипа, почти не имеет постороннего запаха. А тот, который имеет, полностью утрачивает в ходе обжаривания.

Конечно, на то, чтобы разделать нормального сома, потребуется больше времени, чем если купить уже готовые филе без костей и резать их.

Отварить до мягкости в слегка подсоленной воде и почистить картошку в мундирах.

Нарезать сома поперек на куски среднего калибра.

Слегка обжарить сома в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Обжаривание должно длиться около пяти минут, не больше. Нужно, чтобы поверхность едва-едва зарумянилась.

Выложить сома на дно огнеупорной формы.

Порезать картошку и выложить ее слой поверх сома.

Разогреть духовку до 180°С.

Хорошо размешать соус из сметаны, соли, перца и сырого яйца.

Полить соусом картошку, распределив его как можно более равномерно.

Запекать сома с картошкой в духовке, предварительно прогретой до 180°С, с циркуляцией воздуха, на среднем уровне, до легкой румяности (около 25 минут).

Перед сервировкой дать блюду постоять минуток 5, а то сразу из духовки оно слишком горячее.

www.iamcook.ru

Рецепты приготовления сома в духовке

Сом – крупная рыба, отличающаяся нежным, жирным филе. В природе водятся особи этой разновидности рыбы, вес которых достигает 5 и более кг. В продаже можно найти рыбу от полутора килограмм. Готовить сома можно самыми разными способами. В тушеном, жареном и отварном виде, эта рыба не теряет своих вкусовых качеств. Но самый удачный вариант – запеченная тушка сома в духовке.

сом в духовке

Сом в специях

Самый простой способ запекания тушки сома – в специях. Для приготовления блюда потребуется:

  • Очищенный сом, весом 3,5-4 кг.
  • 2-4 луковицы средних размеров.
  • Зелень.
  • Несколько лимонов.
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Преимущество данного блюда заключается не только во вкусности, но и в быстроте приготовления. Трех-пятикилограммовая рыба готовится в духовке не более полутора часов.

Сом в специях                                   

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к запеканию, рыбу очищаем от слизи и потрохов. Аккуратно разрезав брюхо, извлекаем потрошки, стараясь не разорвать желчный пузырь. Если желчь попадает на филе, появится привкус горькости, что испортит блюдо. После удаления внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой. Обязательно следует удалить и черную пленку, которая находится внутри тушки.

Промывка тушки сома

Затем вдоль расположения хребтовой кости делаем неглубокие прорези. Присыпаем тушку солью, натираем перцем и другими приправами, подходящими для рыбы. Чтобы запеченный сом в духовом шкафу получился ароматным, вкладываем специи с солью в разрезы вдоль хребта. Затем выдавливаем из лимонов сок, которым поливаем всю тушку. В таком виде оставляем мариноваться рыбу на пару-тройку часов.

Лимон и лук нарезаем тонкими дольками, зелень – измельчаем, и вкладываем в тушку эти продукты. В верхние надрезы вкладываем кусочки лимона. Сома окропляем маслом, отправляем в форму. Перед закладкой продукта в печь, разогреваем ее до 2000С. Запекаться вкусный сом в духовом шкафу должен около 45 минут. Как только рыба будет готова, извлекаем ее из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем с запечённым картофелем, как показано на фото.

Нарезанный лук

Сом в фольгированной обертке

Запеченный сом в духовом шкафу в фольге всегда получается сочным и невероятно аппетитным. Для рецепта потребуется:

  • Подготовленная, очищенная тушка сома.
  • Пару морковок средних размеров.
  • Лимон.
  • 2-3 луковицы.
  • Чеснок, соль, приправы, перец по вкусу.

Очищенного от потрохов сома ополаскиваем под проточной водой, избавляясь от черной плевы внутри рыбы. Немного подсушиваем рыбу салфетками, делаем небольшие разрезы вдоль хребта. Натираем тушку солью, приправами. Сдабриваем лимонным соком, и дополнительно, обкладываем рыбу ломтиками лимона, не забывая о разрезах вдоль хребта. Оставляем заготовку на некоторое время для маринования.

Нарезанные куски рыбы

Тем временем готовим овощную подушку. Фольгированную бумагу раскладываем на столе, смазываем обильно постным маслом.Овощичистим, моем и нарезаем полукольцами, кладём плотным слоем на фольгированную подложку. Сверху помещаем сома, которого прикрываем зеленью, луком и морковкой. Заворачиваем заготовку в фольгу, тщательно смыкая все швы.

Сом в фольг

Духовой шкаф разогреваем до 2000С, ставим в него форму с рыбой, завернутой в фольгу. Чтобы вкусный сом приготовился нужно подождать 45-50 минут. По завершению этого времени, извлекаем продукты из фольги и выкладываем на красивом блюде, как показано на фото.

Стейки

Рецептуры приготовления сома в духовом шкафу предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусной получается продукт, разделанный на порции и запеченный в духовке.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Стейки сома.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.
  • 3-4 луковицы.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль.

Чтобы приготовить сома в виде стейков необходимо, подготовленные порционные куски промыть под проточной водой, выложить в посудину, посолить, приправить приправами, полить лимонным соком. В таком виде рыбу нужно оставить на пару часов для маринования. Подготавливаем овощи. Картошку, лук и помидоры нарезаем небольшими ломтиками.

Сом в специях

Противень обильно мажем подсолнечным маслом, кладём подготовленную картошку, солим и сдабриваем майонезом. Далее выкладываем лук. Затем – замаринованные порции сома, между которым вставляем ломтики помидоров. Сверху блюдо сдабриваем майонезом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него заготовку.

Запекаем блюдо на протяжении 40 минут. Спустя полчаса, извлекаем противень с блюдом и посыпаем натертым сыром, нарезанной зеленью. Отправляем еще на 10-15 минут в духовку. Рыбные стейки подаем порционно, одновременно с картошкой и томатами.

Секреты приготовления

  • Чтобы сом получился вкусным и ароматным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях на протяжении 2-3 часов.
  • Запекать сома можно в рукаве, фольге или на овощной подушке.
  • Сом одинаково хорошо получается в целом виде и порционно.
  • Лучше всего подавать запеченного сома с рисом или картофелем.

Еще о хитростях приготовления сома в духовке, можно узнать из видео.

Таким образом

Сом, запеченный в духовке может стать коронным блюдом любой хозяйки. Приготовить рыбу можно в фольге, на овощной подушке или с овощами под сырной подушкой. Выбрав несколько рецептов рекомендуется воплотить их в жизнь, а после выбрать наиболее удачный для праздничного меню. Лучший рецепт в совокупности со знанием секретов, помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Как вкусно приготовить сома в духовке

12 марта 2017 13982

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

Как правильно почистить рыбу

Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Простой рецепт сома в специях

Ингредиенты Количество
сома - одна тушка на 3-5 килограмм
луковиц - 3 шт.
зелени - 2 пучка
лимона - 3 шт.
растительного масла - 50 мл
соли - на свой вкус
специи для рыбы - на свой вкус
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
  2. Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
  3. Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
  4. Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
  5. После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
  6. Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
  7. Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
  8. Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
  9. Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
  11. Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
  12. Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
  13. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
  14. Выкладываем тушку на поверхность противня;
  15. Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
  16. Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
  17. После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
  18. Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Как вкусно запечь рыбу с овощами

Из каких продуктов нужно готовить:

  • сом – 2 килограмма;
  • 2 морковки;
  • две штуки сладкого перца;
  • лук – 2 штуки;
  • стакан зеленого горошка;
  • немного растительного масла;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • приправа для рыбы.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
  2. Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
  3. Посыпаем рыбу солью и приправами;
  4. Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ;
  5. Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
  6. Лук следует нарезать половинками колец; Морковку рубим кружочками;
  7. Болгарский перец шинкуем полукольцами;
  8. Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец;
  9. Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
  10. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами;
  11. Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
  12. После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку.

Сом, запеченный с сыром и сливками

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка сома на 4-5 килограмм;
  • сливки – полтора стакана;
  • 350 грамм сырного продукта;
  • немного приправы смеси перцев;
  • 3 головки лука;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 175 ккал

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
  2. Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
  3. Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
  4. С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
  5. Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
  6. Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
  7. Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
  8. На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
  9. Выкладываем на фольгу кусочки сома;
  10. Выкладываем сверху сома кусочки лука;
  11. Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
  12. Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
  13. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  14. Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
  16. Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.

Стейки сома с картошкой и помидорами

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • сом – тушка на 3-4 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • кусочек сырного продукта на 250 грамм;
  • пучок из веточек петрушки и укропа;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного масла.

Время приготовления -1 час 30 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
  3. Каждую часть нарезаем стейками;
  4. Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  6. Помидоры промываем и также режем кружочками;
  7. Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
  8. Противень смазываем растительным маслом;
  9. Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
  10. Поверх картофеля кладем лук;
  11. Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
  12. Смазываем остатками майонеза рыбу;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
  14. Выпекаем все в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
  16. Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Маленькие хитрости

  • желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
  • запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
  • готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
  • подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.