Соотношение воды и крупы в мультиварке


Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.

В режиме «Каша» можно приготовить это блюдо не только на воде, но и на молоке, которое не пригорает и не выкипает. Если же каша будет использоваться в качестве гарнира для основного блюда, то используются дополнительные режимы.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

Способ приготовления:

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.

В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.

Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.

Клапан закрывается и после, включения аппарата в розетку выбирается режим «Молочная каша» с добавлением 8 минут. Каша готовится 20 минут, но после приготовления она настаивается еще 10 минут при закрытом клапане.

Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

 

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.

Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Ход приготовления:

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.

Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.

Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.

Мультиварка накрывается крышкой. Устанавливается режим «Молочная каша» на 60 минут, после истечения необходимого времени отключается режим подогрева.

Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

 

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.

Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.

Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.

Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.

Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.

После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

 

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.

Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Приготовление:

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.

Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.

Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.

Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.

Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка каши» на 40 минут и нажать на клавишу Старт. Можно использовать кнопку отложенного старта и сварить кашу к завтраку.

Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

 

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Схема приготовления:

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.

Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.

Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.

Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.

Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

 

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Особенности приготовления:

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.

Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.

Положить в чашу ломтик сливочного масла.

После того, как крышка будет закрыта, следует закрыть клапан на ней. Готовить 15 минут, выбрав режим «Каша».

Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

 

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.

Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Ход приготовления:

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.

Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.

Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.

Тщательно перемешать массу пластмассовой ложкой, поставить чашу в мультиварку. Выставить режим «Крупа» или «Молочная каша», готовить на нем кашу 20 минут.

Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 218Регистрация: 01-09-2016

Молочная каша в мультиварке - 12 пошаговых рецептов с фото

Содержание статьи:

  1. Как приготовить молочную кашу в мультиварке
  2. Молочная рисовая каша
  3. Молочная рисовая каша с тыквой
  4. Молочная пшенная каша
  5. Молочная гречневая каша
  6. Кукурузная молочная каша
  7. Ячневая молочная каша
  8. Пшеничная молочная каша
  9. Перловая молочная каша
  10. Молочная каша с вермишелью
  11. Молочная овсяная каша
  12. Молочная манная каша
  13. Молочная каша из булгура

{banner_pod-soderzhaniem}

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.

Молочная каша в мультиварке

Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Чтобы приготовить молочную кашу в мультиварке, можно использовать цельное молоко, таким образом, блюдо получится более вкусным. Но стоит помнить, что именно этот продукт чаще всего «убегает», по этой причине необходимо контролировать процесс закипания.

В процессе приготовления молоко закипает, и начинает подниматься. В обычной кастрюльке достаточно положить наверх деревянную ложку, и молоко не убежит. Но в мультиварке при закрытой крышке такой способ применить не получится. В процессе молоко может выйти через клапан. Это повлечет за собой некоторые неприятности в виде испорченного вкуса и дополнительной уборки. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо чашу смазать внутри сливочным маслом. Достаточно сделать ободок с самого верха емкости, и молочная пена не поднимется выше этой границы. Такой прием особенно важен при использовании функции «Отложенный старт».

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

Если есть риск прокисания молока при отложенном старте, можно положить в чаше вместе с продуктами кубики льда. Достаточно использовать для этого стакан воды. Но в летний период при высокой температуре воздуха «Отложенный старт» использовать не рекомендуется.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Соотношение воды и крупы для каши в мультиварке

Главная » Каша » Соотношение воды и крупы для каши в мультиварке

Как правильно варить кашу: пропорции крупы и жидкости - Вегетарианские рецепты Оранжевой Кухни

Как обычно я варю кашу? Самым распространенным народным способом под названием «от балды»: беру крупу, наливаю воду или молоко на глаз и вперед. А потом, естественно, недовольничаю, что овсянка получилась слишком густая, а пшенная каша не доварилась.

Вот наконец, настал тот час, когда я осознала острую необходимость перемен в этом вопросе, поспрашивала интернет, покопалась в газетных вырезках и сделала себе таблицу-помощницу. Она знает правильные соотношения крупы и жидкости для варки каш, она умеет подразделять их на рассыпчатые и вязкие, она даже время варки подсказывает. Горжусь ей!

Надеюсь, и я теперь не пропаду, и вам, дорогие читатели, данная таблица поможет правильно сварить любую кашу. А как только наберемся опыта в кашеварении, будем этот справочник дополнять и корректировать.

Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш

Наименование каши Соотношение крупы и жидкости Время варки
МАННАЯ КАША
жидкая 1:10 5 минут
полувязкая 1:8
вязкая 1:6
РИСОВАЯ КАША
жидкая 1:6 20 минут
полувязкая 1:4,5
вязкая 1:4
рассыпчатая 1:1,5 12-15 минут
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
жидкая 1:3 10-15 минут
вязкая 1:2
ГРЕЧНЕВАЯ КАША
жидкая 1:4,5 40 минут
полувязкая 1:3,5 30 минут
вязкая 1:3 30 минут
рассыпчатая 1:2 15 минут
ПЕРЛОВАЯ КАША (из замоченной крупы)
вязкая 1:4 45 минут
рассыпчатая 1:2,5
ПШЕННАЯ КАША
жидкая 1:4 30 минут
вязкая 1:3
рассыпчатая 1:1,5 20 минут
КАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
жидкая 1:5 40 минут
ПШЕНИЧНАЯ КАША
жидкая 1:4 30 минут
вязкая 1:3
рассыпчатая 1:2 20 минут
ЯЧНЕВАЯ КАША
вязкая 1:4 20 минут
рассыпчатая 1:2,5 15 минут

P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Девять отличных рецептов каш из разных круп!

www.orangekitchen.ru

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости (воды, молока)

Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получитьсяСколько нужно крупы (в стаканах)Сколько нужно жидкости (в стаканах)Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая)14,540
Гречневая каша (полувязкая)13,5 30
Гречневая каша (вязкая)1330
Гречневая каша (рассыпчатая)1215
Рисовая каша (жидкая)1620
Рисовая каша (полувязкая)14,520
Рисовая каша (вязкая)1420
Рисовая каша (рассыпчатая)11,515
Манная каша (жидкая)1105
Манная каша (полувязкая)185
Манная каша (вязкая)165
Овсяная каша (жидкая)1310-15
Овсяная каша (вязкая)1210-15
Пшенная каша (жидкая)1430
Пшенная каша (вязкая)1330
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена)12,520
Перловая каша (вязкая)1445
Перловая каша (рассыпчатая перловка)12,545
Пшеничная каша (жидкая)1430
Пшеничная каша (вязкая)1330
Пшеничная каша (рассыпчатая)1220
Ячневая каша (вязкая)1420
Ячневая каша (рассыпчатая)12,515
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) 1540
Гороховая каша11,540

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

  1. Выбираем посуду для варки каши. Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
  2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки, основываясь на таблице выше.
  3. Подготавливаем воду для варки каши. Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
  4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
  5. Процесс варки каши. После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
  6. Завершение процесса варки каши. После того, как вся вода в кастр

Как приготовить кашу в мультиварке

Каталог рецептов>Мультиварка рецепты

 

Мультиварка первоначально была именно кашеваркой, поэтому приготовление изделий из круп получается в мультиварках очень хорошо. Самое трудное в процессе приготовления каш на плите - это следить за тем, чтобы ничего не подгорело. А это значит, постоянно находиться у плиты. Мультиварка избавляет хозяек от такого бдения, в мультиварке ничего не подгорает, она сама выключается в нужный момент. И очень удобная функция мультиварок - это отложенный старт. Заложив вечером крупу в мультиварку, с утра в нужное время вы получаете горячую вкусную кашу.

Как приготовить кашу в мультиварке

Разработчики мультиварок стремятся максимально облегчить жизнь хозяйкам, поэтому для приготовления каш используется несколько режимов

Режимы в мультиварках для приготовления каш

В мультиварке Panasonic для приготовления каш используются режимы

молочная каша, гречка

для плова и других блюд из риса (кроме каш) используется отдельный режим плов

На режиме гречка в мультиварке Panasonic готовятся рассыпчатые каши на бульоне или воде - гречневая, перловая, рисовая - их различные варианты с овощами и мясом.

На режиме молочная каша готовятся густые каши - пшенная, рисовая, овсяная. И даже такая проблемная каша, как манная.

Для каш на воде очень удобно применять таймер, тогда каша поставленная вечером будет готова с утра к назначенному времени. Если каша готовится на молоке, то иногда за ночь молоко может прокиснуть и свернуться, поэтому берите для такой каши только самое свежее молоко, и не пользуйтесь таймером для молочных каш в очень жаркую погоду.

В рецептах нужно  четко соблюдать пропорции, чтобы каши не подгорали и получались нужной консистенции.

Рассыпчатые каши на режиме «Гречка» пропорции

каша

крупа

вода

предварительная обработка

гречневая

 1 чашка (крупа ядрица)

2 чашки

сразу в мультиварку

перловая

1 чашка

2,25 чашки

промыть и замочить в воде 1 к 2 на 3-6 часов, после этого воду слить

круглый рис

1 чашка

2 чашки

промыть

Соль добавляйте по вкусу в воду, вместо мультичашки можете использовать любую другую емкость стакан, простую чашку. Главное соблюдать соотношение воды и крупы

Молочные каши на режиме "молочная каша" пропорции

 

крупа

молоко

сахар

соль

масло сливочное

предварительная обработка

пшено

1 чашка

3 чашки (500 мл)

2 ч.л

1 ч.л

2 ст.л

обдать кипятком пшено

овсяная крупа

1 чашка

3 чашки (500 мл)

 

0,75 ч.л.

2 ст.л

промыть

рис круглый

1 1/3

3 чашки (500 мл)

2,5  ч.л

1,5  ч.л

2 ст.л

промыть

Манная каша в мультиварке пропорции на 1 порцию

 

крупа

молоко

вода

сахар

соль

масло сливочное

жидкая

¼ чашки – 40 мл

320 –
2 чашки

1 чашка-160 мл

1 ч.л

1/8 ч.л

1 ст.л

полугустая

¼ чашки – 40 мл

1 ½
240 мл

¾ чашки-
120 мл

1 ч.л

1/8 ч.л

1 ст.л

густая

¼ чашки – 40 мл

1 ¼
200 мл

5/8 чашки
  -
100 мл

1 ч.л

1/8 ч.л

1 ст.л

 


Рецепты для мультиварки Статьи о мультиварках

Каши в мультиварке на завтрак и к ужину: гарниры и молочные блюда

Каша входит в рацион людей с древних времен. Но идеально готовить разные ее виды человек научился относительно недавно. На Руси этим временем считается век изобретения печи, в которой крупы не отваривали, а прогревали равномерно в толстостенной посуде в течение нескольких часов.

Данная техника считается оптимальной для приготовления многих видов круп: и гречки, и овса, и перловки. В кастрюле такого результата часто не добьешься. Поэтому появление мультиварки для приготовления каш можно считать важнейшим прорывом. Кулинарная помощница умеет варить их так, как это происходило в старорусской печи. По сути, она их не варит, а томит, обеспечивая мягкость, насыщенный вкус.

С появлением умной бытовой техники больше не нужно вставать ни свет-ни заря, чтобы сварить кашу на завтрак. Делать утром горячую кашу пока вы еще спите поможет мультиварка, а точнее — программа, которая запускается при помощи отложенного старта. И можно позабыть о пакетиках с быстрорастворимыми хлопьями – каша из таких хоть и готовится быстро, но здоровым завтраком ее, к сожалению, не назовешь. Соотношение воды и крупы подскажет специальная таблица, которую вы найдете в книге рецептов, которая как правило приложена к мультиварке. Если же таковой к вашей умной кастрюльке не прилагалось или вы ее потеряли – читайте нашу статью. Как сварить кашу в мультиварке расскажем пошагово и с фото.

Частые вопросы

Техника приготовления любой крупы в мультиварке выглядит так. Сначала тен прогревается до высокой температуры, обеспечивая закипание массы. Затем температура снижается и поддерживается на среднем уровне практически до конца режима. Минут за 10 до его окончания тен отключается полностью. В это время крупа допревает, а обилие пара в компактном пространстве прекрасно помогает в этом.

Данная техника отвечает на главные вопросы, связанные с приготовлением каш в мультиварке.

  • Почему режим столь длительный? В кухонных помощницах он составляет от 50 минут до 2 часов. Зачем так долго? — спрашивает каждая хозяйка, ведь тот же геркулес в кастрюле варится за 20 минут. Но в этом и особенность приготовления в мультиварке. В период отваривания в кастрюле мы не засекаем время до закипания жидкости и массы в целом. Плюс не учитываем, сколько должна крупа простоять под полотенцем. Здесь все эти действия осуществляет агрегат, а длительность режима включает выполнение всех операций.
  • Почему из мультиварки убегает каша? Происходит это потому, что масса закипает в ограниченном пространстве. Вспомните, ведь то же самое происходит с кашкой в кастрюле, если вы накроете ее крышкой. Обычно «убеганию» подвержены блюда молочные, тогда как гарниры на воде ведут себя более спокойно. Исключить вероятность «побега» можно двумя способами. Первое решение — четко соблюдать пропорции. Часто к агрегату предлагается кулинарная книга (рецепты в ней разрабатываются согласно особенностям режимов конкретной модели и объема чаши). Соблюдайте указанные в ней пропорции и проблем не будет. Если все-таки нужно приготовить блюда больше, смажьте сливочным маслом ободок над поверхностью массы выше на 5 см. Он не даст закипающему молоку подняться выше.
  • Когда нужно солить или сладить блюдо? При варке в кастрюле рекомендуется добавлять соль и сахар ближе к концу приготовления. Причиной тому — плохое разваривание ряда круп в подсоленной воде. Мультиварка эту проблему решает. Добавлять ингредиенты можно сразу при закладке продуктов.
  • Почему нужно столько жидкости? Каждый рецепт, как приготовить кашу в мультиварке, включает больший объем жидкости, чем для отваривания в кастрюле. Причиной тому — иные условия доведения продукта до готовности. Благодаря поддержанию равномерной температуры крупа разваривается лучше, впитывает больше жидкости. Чтобы блюдо не оказалось слишком густым, соблюдайте рекомендованные пропорции для мультиварок, скороварок.

Больше воды или молока нужно добавлять, если отвариваете жидкую кашу. Для рассыпчатого гарнира придерживайтесь обычных пропорций для данной крупы.

Тонкости приготовления

Разобравшись в основных вопросах, как приготовить кашу в мультиварке, перейдем к непосредственной технике подготовки крупы.

  • Промойте крупу. Поверхность ее покрывает пыль, которая в готовом блюде не нужна. Достаточно ополоснуть ее в трех водах, чтобы смыть загрязнения. Промывайте все виды круп в теплой воде. Единственным злаком, требующим промывания в холодной воде, является рис.
  • Подготовьте крупу по технологии. Перед приготовлением пшено необходимо ошпарить кипятком. Это уберет присущую крупе горечь. Перловку требуется замочить на 12 часов в холодной воде. После этого она быстро разварится, станет мягкой, а белок не свернется в процессе варки. Если для других круп существуют тонкости их подготовки, придерживайтесь их.
  • Используйте качественную воду. Водопроводная вода исключает возможность приготовления вкусных блюд. Она обладает своим запахом, вкусом, который передает блюду. Чтобы не допускать этого, используйте воду качественно отфильтрованную или кипяченую. В ней примесей не остается.
  • Используйте требуемый объем жидкостей. Предлагаем пропорции для вязких молочных каш, рассыпчатых гарниров:
    • молочная каша из круп (гречневой, ячневой, пшенной, рисовой) — 1 мультистакан крупы заливается 6 мультистаканами жидкости. Масса получается в меру жидкой, нежной;
    • молочная каша геркулес, овсяная — 1 мультистакан крупы заливается 4 мультистаканами жидкости. Кашка приобретает консистенцию, как в детском саду;
    • рассыпчатый гарнир — используется норма 2 мультистакана воды на 1 мультистакан крупы для мало разбухающих круп (рис, гречка) и 3 мультистакана воды — для хорошо набухающих круп.
  • Включайте подходящий режим. Для каш в мультиварках предусмотрен режим «Каша» или «Молочная каша». Для рассыпчатых гарниров лучше использовать режим «Крупа», «Плов».
  • Подавайте сразу после приготовления. Звуковой сигнал говорит о том, что блюдо готово. Если подержать массу в чаше чуть дольше, она загустеет.

Производители предлагают использовать режим отложенного старта для приготовления многих каш. Но он подходит не для всех круп. Залить с вечера молоком или водой и оставить на ночь можно лишь ту крупу, которая в воде плохо разбухает. Например, в режиме отложенного старта можно приготовить овсянку, перловую, ячневую каши.

Рецепты

Предлагаем вам универсальные рецепты каши в мультиварке, которые можно адаптировать к вашим требованиям. Корректируйте объемы ингредиентов, соблюдая пропорции. И всякий раз блюдо получится идеальным.

Молочная каша

Этот рецепт подойдет для большинства круп, кроме овсяной. Приготовить кашку вы сможете из гречки, риса, перловки, кукурузы, ячневой крупы, пшенки. Для приготовления блюда к завтраку рекомендуется использовать молоко. Его можно разбавить равным количеством воды.

Вам потребуются:

  • крупа — 1 мультистакан;
  • молоко и вода — по 3 мультистакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Добавьте молоко, воду.
  3. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
  4. Готовьте в режиме «Каша».

Использование разных видов круп позволит каждое утро готовить разный и всегда вкусный завтрак. В него можно добавлять мед вместо сахара, фрукты и орехи после приготовления.

Гречка с грибами

В мультиварке удобно готовить не только молочные блюда и рассыпчатые гарниры, но и полноценные блюда к ужину. Предлагаем рецепт гречневой каши с грибами. В качестве дополнительных вкусовых акцентов мы используем базилик и много сушеной зелени. Грибы можно взять любые.

Вам потребуются:

  • гречка — 2 мультистакана;
  • грибы — 300 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лук — 2 головки;
  • зелень сушеная — 2 ч. ложки;
  • соль, перец;
  • базилик — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите очищенные лук, грибы.
  2. Обжарьте лук в режиме «Поджаривание» 5 минут, добавьте грибы. Вместе потушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу, специи.
  4. Готовьте в режиме «Крупа» 40 минут.
  5. Оставьте настояться 15 минут после сигнала.

Этот рецепт каши в мультиварке можно менять невероятное количество раз, используя вместо грибов куриное филе, тушенку, свинину. Каждый раз требуется сделать зажарку, в которую добавить крупу и протушить блюдо до готовности.

Рис со свининой

Это блюдо родом из Сербии, но и для нашей кухни оно идеально подходит. В нем сочетаются рис с томатной заправкой, нежное и хорошо пропаренное мясо, специи.

Вам потребуются:

  • рис — 2 мультистакана;
  • бульон мясной — 1 л;
  • свиная мякоть — 600 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • лук порей — 1 стебель;
  • чеснок — 2 зубка;
  • болгарский перец — 1 красный;
  • масло растительное — ½ мультистакана;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • соль и перец;
  • петрушка мелко нарубленная — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мясо мелким кубиком.
  2. Очистите и нарубите мелко лук, чеснок.
  3. Влейте в чашу ¼ стакана масла, обжарьте свинину с луком, чесноком.
  4. Приправьте зажарку паприкой, томатной пастой, добавьте соль, перец.
  5. Влейте бульон, в режиме «Тушение» готовьте 20 минут.
  6. Очистите и измельчите лук-порей, болгарский перец. Смешайте в миске, влейте оставшееся растительное масло, перемешайте.
  7. Промойте рис. Выложите в чашу, добавьте овощи с маслом. Установите режим «Рассыпчатый рис», готовьте 25 минут.

Подавайте блюдо, щедро посыпанное рубленой петрушкой. Аналоги его — каши с говядиной, другими овощами (помидорами, баклажанами, кабачками).

Вот и все тонкости, как варить кашу в мультиварке. Руководствуясь нашими советами, вы легко освоите эту технику. И сможете готовить молочные блюда и полноценные ужины с мясом, грибами, овощами.

Другие рецепты каш

пропорции жидкости и крупы в таблице

На чтение 1 мин. Опубликовано

Каша входит в меню здорового питания. Регулярное ее употребление благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредных веществ и укреплению общего тонуса.

Наибольшую пользу несут блюда правильной консистенции.  Чтобы блюдо получилось нужной густоты, следуйте инструкции.

Таблица 1. Пропорции крупы и воды для варки каши разной вязкости

Название Консистенция Объем крупы, стакан / мл Объем жидкости, стакан / мл Варка, в минутах
На плите В мультиварке В микроволновке
Манная Жидкая 1 / 250 10 / 2500 5 30 3
Полувязкая 1 / 250 8 / 2000 5 30 3
Вязкая 1 / 250 6 / 1500 5 30 3
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 30 30 3
Овсяная Жидкая 1 / 250 3,5 / 875 10-15 20-30 5
Полувязкая 1 / 250 2,5 / 625 10-15 20-30 5
Вязкая 1 / 250 2 / 500 10-15 20-30 5
Рассыпчатая 1 / 250 1,5 / 375 30 20-30 5
Гречневая Жидкая 1 / 250 4,5 / 1125 40 30 5
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 30 5
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 30 5
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 15 30 5
Рисовая Жидкая 1 / 250 6 / 1500 20 40-50 3
Полувязкая 1 / 250 4,5 / 1125 20 40-50 3
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 20 40-50 3
Рассыпчатая 1 / 250 1,5 / 375 15 40-50 3
Перловая Жидкая 1 / 250 6 / 1500 60 40-50 20-30
Полувязкая 1 / 250 5 / 1250 60 40-50 20-30
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 45 40-50 20-30
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 45 40-50 20-30
Пшенная Жидкая 1 / 250 4 / 1000 30 35-40 10
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 35-40 10
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 35-40 10
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 20 35-40 10
Пшеничная Жидкая 1 / 250 4 / 1000 30 40 20-30
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 40 20-30
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 40 20-30
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 20 40 20-30
Кукурузная Жидкая 1 / 250 5 / 1250 35-40 35 5-10
Полувязкая 1 / 250 4 / 1000 35-40 35 5-10
Вязкая 1 / 250 3,5 / 875 35-40 35 5-10
Рассыпчатая 1 / 250 3 / 750 35-40 35 5-10
Ячневая Жидкая 1 / 250 5 / 1250 20 35 10
Полувязкая 1 / 250 4,5 / 1125 20 35 10
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 20 35 10
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 15 35 10
Гороховая Жидкая 1 / 250 4 / 1000 60 120 40
Полувязкая 1 / 250 3 / 750 50 120 40
Вязкая 1 / 250 2,5 / 625 50 120 40
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 50 120 40

Предварительное замачивание позволяет сократить время готовки.

? Смотрите также: полезные и вредные крупы — сравнение по нескольким признакам + мнение доктора. Узнать подробнее…

Как приготовить киноа • Сайт здорового питания

Приготовленная киноа

Киноа (произносится как KEEN-wah) набирает популярность как полезное, высокобелковое и безглютеновое зерно. Он легкий, вкусный и чрезвычайно универсальный. Готовить легко и быстро.

Как приготовить киноа , вот простой и быстрый рецепт приготовления киноа. Киноа - это вкусные, питательные семена с высоким содержанием белка, которые могут заменить рис или кус-кус в блюдах. Его также можно использовать как овсянку или пшено для каши на завтрак.

Приготовление киноа аналогично приготовлению коричневого риса абсорбционным методом. Из одной чашки сухой киноа можно приготовить 2-3 чашки. Не беспокойтесь о том, чтобы приготовить лишнее, если у вас осталась киноа, из нее на следующее утро можно приготовить вкусные мюсли или кашу.

Приготовление киноа:
Сначала отмерьте сухую киноа. Соотношение сухой киноа и приготовленной киноа составляет примерно 1: 3, поэтому из 1 чашки сушеной киноа можно приготовить примерно 3 чашки.

Хорошо промойте киноа холодной водой и процедите.Для ополаскивания удобно использовать мелкое сито.

Положите промытую киноа в кастрюлю и залейте холодной водой. Соотношение киноа и воды составляет 1: 2. Другими словами, используйте 2 стакана воды на каждую чашку киноа. Добавьте щепотку соли.

Накрыть крышкой и довести до кипения. Как только он закипит, убавьте огонь до минимума и слегка приоткрывайте крышку, чтобы не допустить выкипания. Тушить 15-20 минут. Когда лебеда готовится, она становится немного прозрачной, если не считать маленьких спиральных ростков.

Если лебеда нежная, но на дне кастрюли есть избыток воды, просто оставьте крышку полностью открытой на несколько минут, пока вода не испарится. Когда закончите, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Взбейте киноа вилкой и подавайте к столу.

Предложения:

Попробуйте этот легкий и вкусный рецепт салата из киноа

.

Выберите свою страну.

Выберите вашу страну или регион

  • Африка
  • Южная Америка
  • Океания
  • Европа
  • Азия
  • Северная Америка

Африка

  • Алжир
  • Ангола
  • Египет
  • Марокко
  • Южная Африка
  • Тунис

Южная Америка

  • Аргентина
  • Бразилия
  • Чили
  • Эквадор
  • Венесуэла

Океания

  • Австралия
  • Новая Зеландия

Европа

  • Австрия
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Босния и Герцеговина
  • Хорватия
  • Кипр
  • Дания
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Исландия
  • Ирландия
  • Италия
  • Латвия
  • Лихтенштейн
  • Литва
  • Люксембург
  • Македония
  • Мальта
  • Черногория
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • Соединенное Королевство

Азия

  • Азербайджан
  • Китай
  • Гонконг
  • Япония
  • Казахстан
  • Сингапур
  • Вьетнам

Северная Америка

  • Багамы
  • Канада
  • Куба
  • Доминиканская Республика
  • Мексика
  • Панама
  • США
.

Выберите свою страну.

Выберите вашу страну или регион

  • Африка
  • Южная Америка
  • Океания
  • Европа
  • Азия
  • Северная Америка

Африка

  • Алжир
  • Ангола
  • Египет
  • Марокко
  • Южная Африка
  • Тунис

Южная Америка

  • Аргентина
  • Бразилия
  • Чили
  • Эквадор
  • Венесуэла

Океания

  • Австралия
  • Новая Зеландия

Европа

  • Австрия
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Босния и Герцеговина
  • Хорватия
  • Кипр
  • Дания
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Исландия
  • Ирландия
  • Италия
  • Латвия
  • Лихтенштейн
  • Литва
  • Люксембург
  • Македония
  • Мальта
  • Черногория
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • Соединенное Королевство

Азия

  • Азербайджан
  • Китай
  • Гонконг
  • Япония
  • Казахстан
  • Сингапур
  • Вьетнам

Северная Америка

  • Багамы
  • Канада
  • Куба
  • Доминиканская Республика
  • Мексика
  • Панама
  • США
.

Выберите свою страну.

Выберите вашу страну или регион

  • Африка
  • Южная Америка
  • Океания
  • Европа
  • Азия
  • Северная Америка

Африка

  • Алжир
  • Ангола
  • Египет
  • Марокко
  • Южная Африка
  • Тунис

Южная Америка

  • Аргентина
  • Бразилия
  • Чили
  • Эквадор
  • Венесуэла

Океания

  • Австралия
  • Новая Зеландия

Европа

  • Австрия
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Босния и Герцеговина
  • Хорватия
  • Кипр
  • Дания
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Исландия
  • Ирландия
  • Италия
  • Латвия
  • Лихтенштейн
  • Литва
  • Люксембург
  • Македония
  • Мальта
  • Черногория
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Португалия
  • Россия
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словения
  • Испания
  • Швеция
  • Швейцария
  • Соединенное Королевство

Азия

  • Азербайджан
  • Китай
  • Гонконг
  • Япония
  • Казахстан
  • Сингапур
  • Вьетнам

Северная Америка

  • Багамы
  • Канада
  • Куба
  • Доминиканская Республика
  • Мексика
  • Панама
  • США
.

Что такое мультиварка? Узнайте больше о мультиварках REDMOND.

Possibilidades ilimitadas

Multi Fogão Pode Fazer 1000 Refeições for Você

  • Масса

  • Йогурте

  • Aveia

  • Паровые бобовые

  • Pão / Biscoitos

  • Peixe

  • Arroz / Grão

  • Сопа

  • Фрите о франго

  • Ensopado de carne

.

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Употребление в пищу питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.

Удивительно, но способ приготовления пищи существенно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% усваивается лучше, чем в сырых яйцах (3).

Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ.

Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В - тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: преимущественно калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Варка, тушение и приготовление на медленном огне - это аналогичные методы приготовления на водной основе.

Эти методы различаются температурой воды:

  • браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
  • кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
  • кипячение: 212 ° F (100 ° C)

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин C водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

В то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.

При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при приготовлении на гриле - сверху.

Приготовление на гриле - один из самых популярных методов приготовления, поскольку он придает блюдам прекрасный аромат.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарки, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).

Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).

Резюме

Приготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.

Приготовление в микроволновой печи - это простой, удобный и безопасный метод приготовления.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).

Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).

Резюме

Приготовление в микроволновой печи - это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.

Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка - для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.

Большая часть потерь витаминов при этом методе приготовления минимальна, включая витамин С.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).

Резюме

Запекание или запекание не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы B.

При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.

В целом это здоровый способ готовить пищу.

Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что поглощение бета-каротина было в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови повышался на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Тушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира - обычно масла - при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба - лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 в нем до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).

Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в устойчивый крахмал (20).

Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Варка на пару - один из лучших методов приготовления для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).

Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткое описание

Варка на пару - один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, включая водорастворимые витамины.

Вот 10 советов по сокращению потерь питательных веществ во время приготовления:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
  3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
  4. Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, поскольку содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. По возможности резать пищу после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.
Резюме

Есть много способов сохранить содержание питательных веществ в пищевых продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.

Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.

В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.

.

Смотрите также


Содержание, карта.