Соус ныок мам


Рыбный соус ныок-мам – пахучий символ Вьетнама

Вьетнамскую кухню просто невозможно представить без рыбного соуса ныок-мам. Он входит в состав доброй половины национальных блюд. По внешнему виду это соус янтарно-красного цвета, а запах! Именно из-за него вас запросто могут не впустить в самолет, т.к. если бутылка разобьется, это будет настоящая катастрофа! Ныок-мам используется как в приготовлении пищи, так и в качестве обычного соуса к уже готовым блюдам. Как же делают знаменитый соус? Для европейца это ни с чем не сравнимый по ощущениям процесс. Вьетнамцы и другие азиаты не видят в этом ничего особенного. Если вкратце, ныок-мам — это соки, вытекающие из разлагающейся на жаре рыбы. Место производства соуса можно определить на пару километров – запах сшибает наповал. Сейчас расскажу о процессе производства поподробнее. Производят ныок-мам из совсем мелкой рыбёшки, типа анчоусов или кильки. Рыба выкладывается слоями в специальные ёмкости. Это бочки, глиняные кувшины или бетонные чаны. Каждый слой обильно посыпается большим количеством соли, примерно три части соли на одну часть рыбы. Затем всё это придавливается грузом. Ёмкости стоят на солнце от трех месяцев до трёх лет. За это время соус рыба фактически растворяются в собственном соку и соли. Разумеется, чем больше выдержка, тем лучше качество соуса. Получившуюся массу пропускают через фильтр, сливая жидкость. Вот эта самая жидкость и есть знаменитый ныок-мам. Деликатес готов к употреблению! После получения соуса «первого отжима» оставшуюся массу вновь заливают рассолом и процесс брожения повторяется вновь и так три раза. Соответственно, цена соуса в магазине будет зависть от того, какого он «отжима».

Иногда соус дополнительно разводят водой, а некоторые производители для улучшения вкуса добавляют глутамат натрия, соль и сахар. Как выбрать и использовать ныок-мам. • Хороший ныок-мам красно-коричневого цвета и довольно прозрачный. Чем жидкость темнее, мутнее и гуще — тем ниже качество соуса.

• Покупайте соус только в стеклянных бутылках. Если вы купили соус во Вьетнаме и планируете привезти его домой из путешествия, обязательно перелейте его в герметичную платиковую тару, чтобы избежать риска конфискации на таможне. Постарайтесь купить соус из Фантьета (Phan Thiết) или с острова Фукуок (Phú Quốc), соус из этих регионов считается лучшим.

• Если покупаете не во Вьетнаме, старайтесь купить именно вьетнамский соус, а не производства Камбоджи или Таиланда.

Ныок-мам содержит большое количество белка и много витаминов группы B, считается, что это хороший стимулятор для имунной системы. Во время войны во Вьетнаме бойцы Вьет-Конга лечили чашкой рыбного соуса целый ряд болезней от простуды до желудочных расстройств. Кроме того, это отличный заменитель соли. И самое главное. Пусть вас не пугает сильный и специфический запах соуса. Однажды его попробовав вы будете удивляться, как можно было без этого жить. В кулинарии, кроме приготовления чисто азиатских блюд, использовать соус можно в качестве приправы к салатам. Прекрасно подходит рыбный соус в качестве маринада для мяса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

travelismylife.ru

Неожиданные вкус и аромат вьетнамского соуса

В каждой кухне мира можно найти блюдо, поражающее человеческий ум неожиданным сочетанием или необычным способом приготовления. Однако более экзотического и оригинального блюда, чем вьетнамский соус, вам не отыскать. Во Вьетнаме рыбный соус – это повсеместно распространенная подлива к самым различным продуктам, готовят его все и подают везде.

Если приехать в страну и посетить несколько ресторанов, создастся впечатление, что национальная кухня начинается с рыбного соуса. Это даже не соус, а жидкая соль, которой приправляют все, кроме, может быть, сладких десертов. Для самих вьетнамцев он и соль, и приправа, они обожают его и не перестают нахваливать. Самое уникальное во всей этой кулинарной истории то, что дифирамбы поются подливе, которая готовится из протухшей рыбы. Да-да, мы не ошиблись, так оно и есть.

Туристы, проходившие мимо площадок, где в огромных чанах происходит созревание рыбного соуса вьетнамского, рассказывают об этом, как об эпизоде из фильмов ужасов. Представьте себе тонны мелкой рыбешки, которую сырой закладывают в чаны и щедро пересыпают солью. Стоит придавленная грузом рыба на солнце, стоит не час и не два, а от трех месяцев до трех лет. Понимаете, что происходит с ней в таких условиях? Рыба бродит, разлагается, постепенно совсем растворяясь в соленом концентрате. Образующаяся жидкость проходит через фильтр по шлангу и собирается в специальные емкости. Вот вам и ответ на вопрос о том, как делают рыбный соус или знаменитый ныок мам.

Особая технология приготовления

На взгляд европейца, производство соуса из тухлой рыбы – это кулинарное извращение, но спросите повара из Вьетнама, и он скажет вам, что перед вами подлива со вкусом умами. Для вьетнамцев вкус ныок-мам – это подлинное восхищение, как от соуса бешамель грибного у европейцев. Загадочен и умами, «пятый вкус», который невозможно назвать ни сладким, ни соленым, скорее он обладает вкусом белковых соединений. Во вьетнамской кухне белковые блюда представлены скудно, поэтому жители страны компенсируют их нехватку насыщенным рыбным соусом.

Разновидности соуса

Строго говоря, разновидностей соуса нет, есть разделение его по степени выдержанности. Самый дорогой и элитный, ныок-мам-кот, это тот, что был собран после 3-летнего лежания гнилой рыбы в чанах. Соус первого отжима считается в стране деликатесом. Жидкость, получаемая в последующие отжимы, смешивается, и из нее изготавливают продукт общего потребления, который мы можем купить в магазине по доступной цене.

Адаптированный рецепт

Совершенно очевидно, что ни одна хозяйка не рискнет повторить технологию производства вьетнамского рыбного творения в домашних условиях, но адаптированную его версию легко приготовить из привычных для нас продуктов.

Для блюда нам понадобятся:

  • вода или кокосовый сок – 1,5 стакана;
  • рыбный соус – 8 столовых ложек;
  • уксус рисовый – 6 столовых ложек;
  • сок лайма – 6 столовых ложек;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 50 граммов;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Переходим к приготовлению:

  1. Вливаем в кастрюлю воду или кокосовый сок, уксус, засыпаем сахар, ставим на огонь и ждем закипания жидкости. Даем покипеть 3–5 минут, чтобы разошелся весь сахар. Убираем с огня и даем остыть.
  2. Удаляем семена из перца и нарезаем стручок на мелкие части. Чистим и измельчаем морковь и чеснок.
  3. Порезанные овощи, сок лайма и рыбный соус добавляем в кастрюлю с остывшей жидкостью. Размешиваем. У нас получился легкий вариант соуса ныок мам.

На готовку мы потратили 20 минут. Подливы хватит для заправки 5 порций. Если весь объем не израсходуете, можете ее заморозить в небольшом контейнере. Не возбраняются и эксперименты с вкусовыми оттенками соуса. Можно взять больше сахара, или меньше сока лайма, слегка присолить, или добавить перчинки. Варьируйте мелодию вкуса ныок мам по своим ощущениям. Кстати, в названии подливы, если переводить с вьетнамского, прямо сказано, что она рыбная.

С какими блюдами употреблять?

Оригинальный ныок мам, обладающий умопомрачительным рыбным ароматом, соленый до невозможности, вьетнамцы используют для всех первых и вторых блюд.

Они добавляют в него те же ингредиенты, что мы использовали в нашем рецепте, получают ныок чам, и макают в него хлеб. Если частоту присутствия рыбной подливы на столе вьетнамцев сравнить с чем-то привычным для нас, то лучшей ассоциацией станет хлеб или соль.

Приготовленный нами вариант – это ныок чам, который органично сочетается с овощными и рыбными блюдами. К мясу такой соус подавать можно, если ваше понимание вкуса не вступит в противоречие с неожиданным союзом мяса и рыбы в одном флаконе.

Гурманы, попробовавшие настоящий ныок мам, рассказывают, что первая ароматная атака соуса неприятно удивляет, но употребив его с каким-нибудь блюдом, хочется повторить это удовольствие. Если у вас появится желание разделить с ними неожиданные впечатления от блюда, отыщите в супермаркете магазинный вариант соуса и оцените его собственными вкусовыми рецепторами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Вьетнамский рыбный соус (ныок мам)

Ингредиенты:

  • кокосового сока или воды — 1,5 Стакана
  • рыбного соуса — 8 Ст. ложек
  • сока лайма — 6 Ст. ложек
  • рисового уксуса — 6 Ст. ложек
  • сахара — 6 Ст. ложек
  • перец чили — 1 Штука
  • чеснока — 4 Зубчика
  • моркови — 50 Грамм

Количество порций: 5

Ныок мам – соус, легкий в приготовлении и просто незаменимый для вьетнамской кухни. Он придает блюдам свежесть, а его кисло-сладкий и пряный вкус подойдет ко всем видом мяса и к рыбе.

Описание приготовления:

1. В кастрюлю влейте кокосовый сок или воду (кокосовый сок придаст соусу свежести), рисовый уксус, добавьте сахар и доведите до кипения.

Пусть сок или вода покипит на медленном огне в течении 3-5 минут. После того, как сахар полностью растворился, снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть.

2. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Морковь и чеснок также измельчить.

Добавьте рыбный соус, сок лайма (лучше использовать свежевыжатый сок, но и готовая упаковка сока лайма подойдет), перец чили, чеснок и морковь в кастрюлю.

Ныок мам готов к употреблению. Можете попробовать шашлык из горбуши или пеленгас, запеченный с овощами вместе с этим соусом.

Примечание: Остатки соуса можно поместить в пластиковый контейнер, заморозить и использовать как соус к другому блюду.

Не бойтесь экспериментировать. Приведенные выше ингредиенты – это всего лишь основа для соуса ныок мам.

Вы можете добавить больше сахара, меньше сока лайма или уксуса. Создайте свой особенный ныок мам.

bludo-dnya.ru

Вьетнамский соус для салатов (Ныок мам)

Основной вьетнамский соус Nước Mắm из разбавленного рыбного соуса с соевым соусом, чесночком и чили создан для придания отличительного вкуса и аромата тайских и вьетнамских блюд. Вы можете макать в него кусочки жареных овощей или мяса, добавлять в салаты, рис и суп с лапшой, словом, куда пожелаете, ведь он храниться в холодильнике долго, если останется.

Ингредиенты

Рыбный соус Тайский 0,75 чаш. Пошаговый рецепт Вьетнамский соус для салатов (Ныок мам) с фото 1. Подготовить банку с крышкой, очистить чеснок и мелко покрошить его, тонко нарезать перец чили, подогреть воду до 90 градусов.

2. Смешать сахар с теплой водой, пока не растает. Ввести рыбный соус.

3. Добавить измельченный чеснок с лимонным соком. Затем добавить чили соус с перцем чили, пробуя на вкус остроту.

4. Вылить соус в банку, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом в социальных сервисах Похожие Рецепты Коментариев (0):

racion.net

НЕБОРЩ \\ Рыбный соус (нам пла, ныок мам).

?

sophisticated person (yerofea) wrote, 2015-11-12 15:17:00 sophisticated person yerofea 2015-11-12 15:17:00 Category: Что это: сок рыбы, которая в течение длительного времени ферментировалась с солью.Где едят: в АзииКак едят: добавляют практически везде вместо соли в процессе приготовления, также входит в состав соусов для макания еды.Люблю русскоязычный интернет за то, что пока там разыщешь хоть какую-то толковую информацию, обязательно найдешь и повод посмеяться, а то и не один. Вот, например, как описывают вьетнамский рыбный соус: «Ныок мам – соус, легкий в приготовлении и просто незаменимый для вьетнамской кухни. Он придает блюдам свежесть, а его кисло-сладкий и пряный вкус подойдет ко всем видом мяса и к рыбе». Коне-е-е-чно. Соус из тухлой рыбы, гнившей на солнце несколько месяцев, придает блюдам не что иное, как свежесть. А как же.

На самом деле я очень люблю рыбный соус и без него на кухне совершенно теряюсь. Поэтому стараюсь, чтобы запасы никогда не иссякали, так как он не только заменяет соль, но и делает все блюда, куда добавляется, вкуснее, чем они были бы без него. Это концентрат вкуса умами в бутылке, которая всегда под рукой. И если вам нравится пармезан, сочные помидоры и жареное мясо, это значит, что с большой вероятностью и рыбный соус тоже понравится. Конечно, не в чистом виде – так-то он смердит тухлятиной и не вызывает аппетита.Квасить рыбу в бочке, выставленной на солнце, придумали еще древние греки. Но с распадом этой славной древней цивилизации привычка использовать вместо соли ферментированный рыбный сок как-то сама собой утратила актуальность. Но в Юго-Восточной Азии считают иначе и добавляют рыбный соус, куда ни попадя. Пожалуй, везде, кроме сладких блюд, он будет вполне уместен. Наш средний россиянин, привычно ориентируясь на нюх, тухлый рыбный соус начисто отвергает. Не может же столь вонючая субстанция быть вкусной? На самом деле может. И если вы знакомы с тайской, вьетнамской и корейской кухней, то рыбного соуса вы уже хлебнули сполна, просто не заметили.

Туристы, посещающие Таиланд, в большинстве своем подсаживаются на местный суп том ям. И хоть в туристических конгломератах его состав может быть далек от классического (туда кладут что попало, даже кукурузу и цветную капусту), одно остается неизменным: наличие большого количества рыбного соуса. Примерно пять столовых ложек на литр. Туристы радостно хлебают том ям не вопреки этому факту, а во многом благодаря ему, потому что без рыбного соуса том ям это довольно пресная водичка.Моя сестра не ест лук ни в каком виде, если только не удастся его искусно замаскировать. Мне как-то раз даже удалось накормить ее супом, где было огромное количество лука, но он варился так долго, что разварился практически начисто – до полного отсутствия текстуры. А рыбный соус вообще не имеет текстуры, а лишь усиливает и улучшает вкус готового блюда, поэтому его не замечают в еде, хотя в чистом виде пить эту смердящую жидкость никто бы не стал. Я пробовала: на вкус он весьма соленый и имеет ни на что не похожий острый и резкий рыбный вкус. Осторожно: вызывает привыкание!PS: На первой фотографии мой любимый рыбный соус. Я их попробовала уже не меньше десятка, и вот этот мне нравится больше всех. Если вдруг решитесь купить - он отличный! Tags: азиатщина, неборщ

yerofea.livejournal.com

Секретный ингредиент вьетнамской кухни: что такое рыбный соус и как его использовать

Для большинства людей рыбный соус может пахнуть отвратительно, но для любителей вьетнамской или тайской кухни это пикантный ингредиент многих азиатских блюд. Что же такое рыбный соус, с чем его едят и как использовать в кулинарии? Читайте об этом на pripravkino.ru.

Что такое рыбный соус?

Рыбный соус – это полупрозрачная жидкость красновато-золотисто-коричневый цвет с насыщенным вкусом и специфическим ароматом, которая производится из ферментированной рыбы и используется в качестве приправы, а также для окунания кусочков приготовленной еды.

Рыбный соус известен под разными названиями во всей Юго-Восточной Азии: «Нам Пла» в Таиланде, «Ныок Мам» во Вьетнаме «Нам Па» в Лаосе, «Нган Бья Яй» в Мьянме и «Патис» на Филиппинах. Он используется вместо соли практически для всех продуктов, в качестве маринада для рыбы и мяса, а также как приправа (как правило, смешанная со свежими перцами чили и соком лайма).

Как выглядит рыбный соус – фото

Из чего делают рыбный соус и что в составе

Хороший рыбный соус производится из смеси рыбы и соли, которую оставляют бродить от 1 года до 18 месяцев. Обычно используются анчоусы, хотя иногда его изготавливают и из других видов рыб (сардины, скумбрия, сельдь, карп) или кальмаров.

Основные ингредиенты в составе хорошего рыбного соуса – это рыба, вода и соль. Иногда может быть добавлен сахар, чили-перец и чеснок.

Химический состав

В рыбном соусе высокое содержание белка (до 10% в качественном продукте) и содержит все необходимые аминокислоты, необходимые организму для роста и регенерации. В нем богатый запас витаминов, рибофлавина и ниацина, а также таких питательных веществ, как кальций, фосфор, йод и железо.

Почти во всех видах рыбного соуса присутствует глутаминовая кислота, образовавшаяся в процессе его производства.

Как готовят рыбный соус во Вьетнаме и Таиланде

Настоящий рыбный соус получается путем длительной засолки и ферментации рыбы. Для этого обычно используются анчоусы и их родственные виды.

Во Вьетнаме рыбный соус производится в нескольких местах, продукция которых соперничает между собой, есть мнение, что лучший среди них готовят на Фукуоке.

Для приятного аромата и хорошего вкуса готового соуса рыба должна быть очень свежей, ее используют буквально сразу, как только рыбацкие лодки возвращаются с уловом.

Технология приготовления рыбных соусов

  1. Рыбу промывают, а затем смешивают с морской солью.
  2. Затем ее прессуют в больших глиняных емкостях или деревянных бочках с выложенным на дне слоем соли и покрывают слоем соли.
  3. Сверху помещается бамбуковый коврик и придавливается тяжелыми камнями, чтобы рыба была погружена в жидкость, которая образуется под воздействием соли в процессе ферментации.
  4. В таком виде оставляют на солнце в течение нескольких месяцев. Время от времени емкости раскрывают, чтобы быстрее превратить рыбу в жидкость.
  5. В конце концов, получается жидкость красновато-коричневого цвета. Ее фильтруют, удаляют осадок и разливают в бочки, которые оставляют под солнцем еще на несколько недель, чтобы уменьшить сильный запах.

Готовый продукт – это 100-процентный, полноценный, настоящий рыбный соус.

Соль, используемая в процессе ферментации, полностью убивает любые бактерии, поэтому рыбный соус не опасен для употребления в пищу.

Как делают рыбный соус – видео

Продукт более низких сортов производят с добавлением воды, и он готов уже через 2-3 месяца.

Соус низшего сорта делают путем вываривания остатков соленой рыбы.

Точный метод и рецепт могут отличаться в зависимости от страны и региона.

Производители часто смешивают низкокачественные сорта рыбного соуса с высшими, чтобы улучшить вкус, а также добавляют усилители вкуса, сахар, ароматизаторы и красители.

Иногда компании добавляют сахар, чтобы нейтрализовать остроту соуса, а некоторые западные производители также добавят гидролизованный белок пшеницы или бензоат натрия, чтобы заменить традиционный медленный процесс ферментации.

Какой вкус и запах у рыбного соуса

На вкус хороший рыбный соус соленый, чуть острый, не с горьким, а со сладким послевкусием. Он довольно сильно пахнет рыбой, но аромат не должен быть отвратительным

Эта приправа не придает продуктам вкуса рыбы, а лишь усиливает и обогащает его.

Процесс создания рыбного соуса в большинстве стран Юго-Восточной Азии схож, но всё получившийся продукт немного отличается вкусом, запахом и уровнем солености.

Например, тайский рыбный соус известен тем, что у него более соленый и острый вкус, чем у его вьетнамского аналога.

Как выбрать и где купить рыбный соус

Рыбный соус продается в большинстве крупных супермаркетах (ищите его в азиатском отделе). Хороший выбор вы найдете в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Чем темнее рыбный соус, тем сильнее аромат, поэтому вы увидите разные бренды с различными оттенками коричневого цвета.

Ищите стеклянные бутылки с надписью «Fish Sauce». В списке ингредиентов, представленных на этикетке, должны быть только экстракт рыбы, соль и вода. Например, лучший производитель вьетнамского рыбного соуса – это Red Boat.

Цена привязана к качеству – продукт, смешанный с водой и такими добавками, как сахар или другой подсластитель, гидролизованный белок пшеницы, усилитель вкуса, консервант бензоат натрия, стоит намного меньше.

Pripravkino.ru не рекомендует рыбный соус с консервантами, которые, как правило, вредны и оставляют неприятное послевкусие.

Настоящий рыбный соус производят в Таиланде или Вьетнаме. Вы также можете заказать его онлайн в интернет-магазине.

Как и сколько хранить рыбный соус

Большой плюс рыбного соуса в том, что он может храниться очень долго и по существу никогда не испортится из-за количества соли, используемой при ферментации. Конечно, при условии, что это настоящий продукт, приготовленный традиционным способом.

Всё же многие производители указывают срок годности рыбного соуса, чаще всего это не менее двух-пяти лет. Однако, как и в случае с любой другой приправой, рыбный соус нужно правильно хранить. Держите его в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.

Рыбный соус не требуется охлаждать после открытия, так как это может привести к образованию кристаллов соли.

Чем полезен рыбный соус

Если вы хотите воспользоваться полезными для здоровья свойствами рыбного соуса, приобретайте традиционно сделанный продукт, а не его химические варианты.

Если говорить о продукте самых высоких сортов, он содержит питательные вещества, положительно влияющие на метаболизм, зрительную функцию, гемоглобин, состояние сосудов, кожных покровов и кровообращение.

Кроме того, он содержит белок, йод, фосфор, железо, кальций.

Однако чтобы получить заметную пользу от рыбного соуса, пришлось бы выпивать его слишком много, так как обычного количества недостаточно. Тем не менее, это натуральная приправа, которая остается значительно более полезной, чем обычная соль.

Противопоказания (вред) рыбного соуса

При всех его полезных свойствах плохое качество рыбного соуса может принести вам больше вреда, чем пользы. Дешевый продукт может означать низкое качество и неприятные добавки в составе. Так, в плохом соусе можно обнаружить более десятка химических добавок, в том числе усилители вкуса, красители и консерванты.

Рыбный соус противопоказан тем, у кого есть аллергия на рыбу, то есть индивидуальная непереносимость продукта.

Применение рыбного соуса в кулинарии

Многим людям запах рыбного соуса кажется отвратительным и они даже не понимают как вообще его можно использовать в кулинарии. Есть один секрет применения рыбного соуса – добавляйте его вместе с соком лайма, он нейтрализует интенсивный аромат. Такое сочетание вы найдет в большинстве тайских рецептов.

Как использовать рыбный соус и с чем его едят

Вот несколько способов применения рыбного соуса в кулинарии:

  • Вы можете добавить его в любой рецепт, который требует вустерширского соуса (в том же количестве), например, в маринады для стейка, тушеные и жареные мясные блюда.
  • Им можно заменить соевый соус (опять же, в том же объеме), но учитывайте, что рыбный по вкусу будет острее.
  • Сделайте омлет более интересным, взбивая с яйцами рыбный соус вместо молока.
  • Приготовьте из него пикантный соус для макания, смешав с мелко рубленным чесноком, перцем чили, соком лайма и сахаром.
  • Это неотъемлемый ингредиент тайских блюд: супа Том Ям, карри, Пад Тая, жареного риса и многих других.

Используя эту приправу в своих блюдах, солите их меньше, так как по вкусу одна столовая ложка рыбного соуса равна 1 чайной ложке соли.

Добавляйте его понемногу – соус обладает интенсивным вкусом.

Чем заменить рыбный соус в рецептах

Если у вас нет рыбного соуса, но вы хотите получить аналогичный аромат, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Для замены 1 столовой ложки рыбного соуса возьмите 1 ст.л. соевого соуса и смешайте с мелко измельченным филе одного анчоуса.
  • Просто замените его соевым соусом в том же количестве, но вкус блюда будет отличаться.
  • Так же, в соотношении 1:1 можно использовать для замены вустерширский соус.

pripravkino.ru

Ныок мам (вьетнамский рыбный соус)

  • Сложность: легкo
  • Оборудование: кастрюля
  • Техники: варка
    • кокосовый сок (или кокосовая вода) - 1.5 стакана
    • рыбный соус - 8 ст.л.
    • сок лайм - 6 ст.л.
    • рисовый уксус - 6 ст.л.
    • сахар - 6 ст.л.
    • перец чили - 1 шт.
    • чеснок - 4 зубчика
    • морковь - 50г

    Чтобы приготовить Ныок мам (вьетнамский рыбный соус) необходимо...

    Соединить в кастрюле кокосовый сок или воду, рисовый уксус, сахар и довести до кипения. Уваривать на слабом огне около 5 минут. После того, как сахар полностью растворился, снять кастрюлю с плиты и дать жидкости остыть.

    Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Морковь и чеснок измельчить. Добавить в кастрюлю рыбный соус, сок лайма, перец чили, чеснок и морковь. Соус Ныок мам готов.

    Если вы использовали не весь соус, его остатки можно поместить в пластиковый контейнер, заморозить и использовать по мере необходимости.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.