Соус сацебели из слив рецепт на зиму


Сацебели из слив: 4 вкуснейших рецепта

В летнюю пору, когда организм требует легкой и свежей пищи, отличным вариантом станет изысканный соус сацебели из слив. Это полезное и вкусное дополнение к любому блюду, в отличие от магазинной продукции, наделено большим количеством витаминов.

Состав и калорийность грузинского соуса

В состав настоящего грузинского соуса входит множество специй и приправ. Главным компонентом считается пюре или сок любого фрукта, ягоды. Из пряностей хорошим решением будет добавление петрушки, шафрана, мяты, кориандра, кинзы, а также лука, чеснока, хмели-сунели.

Практически в любом рецепте грузинского соуса присутствует яблочный или виноградный уксус, который придает приправе кисловатый привкус, остроту, а также продлевает продукту срок годности.

Энергетическая ценность продукта:

Калорийность

Белки

Жиры

Углероды

119 ккал.

2 г

3 г

15,8 г

Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления и добавленных компонентов.

Важно! В классическом рецепте соуса сацебели содержится омбало – болотная мята, которая придает лимонно-сладкий изысканный привкус.

Пикантная заправка послужит прекрасной добавкой к мясным, рыбным кушаньям, блюдам из птицы, овощным гарнирам и многим другим яствам. Эта ценная приправа будет дополнять любое блюдо, так как изысканное послевкусие сацебели придает букет примененных специй, прекрасно раскрывающий его оригинальный аромат.

Секреты приготовления соуса

Зная хитрости и тонкости по приготовлению сацебели из слив, выбору и подготовки компонентов, можно получить поистине изысканный соус. Для этого необходимо воспользоваться советами знаменитых шеф-поваров:

  1. Подавать соус сацебели из слив только в холодном либо слегка теплом виде для яркого ощущения вкусовых качеств.
  2. Чтобы заправка получилась однородная, следует перетереть сливы через сито для получения пюре.
  3. Перед приготовлением из перца изъять семена и отделить плодоножку, а из фруктов вынуть косточки. Зелень тщательно промыть и высушить, очистить лук и чеснок.
  4. Для интересного вкуса и аромата можно использовать базилик или паприку.

Вкусовые качества приправы зависят от дополнительно использованных пряностей, правильной подачи и подготовки ингредиентов перед использованием.

Существует множество рецептов этого пикантного лакомства. Вот один из популярных классических способов приготовления приправы:

Рецепт сацебели из слив с имбирем

Этот соус очень нежный, ароматный, с приятно бодрящей остротой, который способен придать любому обычному блюду новый вкус.

Перечень ингредиентов

Состав:

  • 1 кг сливовых плодов;
  • 2 шт. яблок (желательно, кислых);
  • 5 корней имбиря;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  •  сахар, перец по желанию.

Технология приготовления

Вымыть сливы, изъять косточки и подсушить. Яблоки освободить от сердцевины и кожуры. Фрукты, перец, чеснок перемолоть через мясорубку. Имбирь помыть, почистить и потереть в полученную массу. После чего смешать ее с уксусом, сахаром, солью и варить под крышкой на медленном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

Сацебели из сливы с карри и корицей

Потрясающая аппетитная приправа без вредных добавок способна исправить, украсить и дополнить множество блюд.

Перечень ингредиентов

Состав:

  • 2 кг сливовых плодов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20 г порошка карри;
  • 2-3 шт. перца чили;
  • 2-3 ч. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Технология приготовления

Тщательно вымыть фрукты и отделить от косточки. Чеснок почистить и перетереть. Все подготовленные компоненты перемолоть, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Добавить карри, корицу, перец, сахар, соль и варить полчаса на среднем огне.

Приготовление сацебели из слив с грецкими орехами

Универсальный соус, которым можно как дополнять блюда из рыбы и мяса, так и просто намазывать на хлеб. Отличительная черта – использование большого количества грецких орехов, которые усиливают не столько вкусовой, сколько ароматический эффект, оттеняющий вкус основного продукта.

Перечень ингредиентов

Состав:

  • 2 кг сливовых плодов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 50 г перца чили;
  • 20 г карри;
  • 200 г сахара;
  • 30 г соли.

Технология приготовления

Помыть, обсушить фрукты и отделить от косточки, перерезая на две части. Почистить чеснок, помыть перец и удалить семена, освободить от скорлупы грецкие орехи. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке или кухонном комбайне. Полученную массу поместить в емкость, добавить пряности, соль, сахар. Поставить на средний огонь и, после того как закипит, готовить 30 минут, систематически перемешивая.

Как приготовить соус сацебели из слив в мультиварке

Этот рецепт относится к простым и быстрым способам приготовления в домашних условиях. Такая приправа имеет мягкий сливовый вкус, который разнообразит каждодневное меню, сделает его интересным и питательным.

Перечень ингредиентов

Состав:

  • 2 кг слив;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. имбиря в сухом виде;
  • базилик, кинза по желанию;
  • соль, сахар по вкусу.

Технология приготовления

Рецепт предполагает использование целых крепких плодов, которые необходимо хорошо помыть. После чего поставить в мультиварку и варить около 15 минут. Разваренные фрукты откинуть на сито и протереть. Добавить измельченную кинзу, базилик, чеснок, растертый имбирь. Все хорошо смешать и поставить в мультиварку на 15 минут.

Правила и сроки хранения соуса сацебели из слив

Приготовленный соус следует перелить в стерилизованные банки и разместить в теплое место до остывания. Продукт хранится дома в герметично закрытых стеклянных емкостях не больше 5 дней. Если поместить его в холодильник или погреб, есть вероятность увеличить срок хранения до четырех недель.

Заключение

Соус сацебели из слив дополнит и украсит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта и восприятие кушанья. Эта приправа сразит даже гурманов своим вкусом, натуральностью и непременно станет любимой основой к блюдам для каждого члена семьи.

fermilon.ru

Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом

Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).

Как приготовить:

  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

кухни мира, на зиму, шашлык

www.dom-7ya.ru

Сацебели - рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму

Сацебели – рецепт грузинской кухни. Соус выходит очень пикантным, аппетитным и ароматным. Чаще его подают как дополнение к мясу, однако с овощными блюдами он тоже прекрасно гармонирует. В него помимо традиционных специй добавляют зелень – кинзу, петрушку, реже – укроп.

Как приготовить сацебели?

Сацебели, простой рецепт которого осилить под силу каждому, оценят любители ароматных соусов. Получится он полностью натуральным и очень аппетитным, гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине.

  1. Соус сацебели в домашних условиях можно готовить на основе свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
  2. Если используют свежие томаты, их очищают от шкурки. Чтобы снять ее было проще, овощи опускают на полминуты в кипяток, а потом обдают холодной водой.
  3. Зелень для соуса мелко шинкуют, исключая стебли, или же пропускают с остальными компонентами через мясорубку.

Сацебели - классический грузинский рецепт

Соус сацебели рецепт классический готовится на основе свежих помидоров. Лучше выбирать томаты мясистые, а не водянистые. Идеально подойдут помидоры типа «Сливка». Соус получается умеренно пряным и острым. Если хочется получить закуску с обжигающим вкусом, чеснока и перца можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – полголовки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают, выделившийся сок сливают.
  3. Тушат томат до легкой густоты.
  4. Добавляют измельченный чеснок, нарезанный мелкими кубиками острый перец, нашинкованную зелень, соль и специи.
  5. Проваривают массу минут 5 и выключают.
  6. Дают соусу настояться минут 30, а потом подают.

Сацебели на зиму – простой рецепт

Соус сацебели рецепт на зиму – отличная заготовка, которой можно дополнить практически любое блюдо. В рецепте не указан укус. В данном случае нужно смотреть по ситуации – если используемые помидоры кислые, дополнительно кислоту можно не добавлять. В противном же случае лучше добавить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец -1 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик – 1 пучок;
  • морковь – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухой кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и морковь пропускают через мясорубку и варят 1 час.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, зелень, пряности и проваривают 5 минут.
  3. Горячий соус сацебели на зиму из помидор разливают по банкам и укупоривают.

Соус сацебели из слив

Сацебели интересный рецепт из слив – еще один вариант приготовления известного соуса. Сливы можно использовать любые. Порой соус готовят даже из алычи. В данном слуае не используют зелень, но по желанию вполне можно добавить измельченную кинзу или петрушку. Хранить заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 3 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Сливы, перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, специи и проваривают полчаса.
  3. Раскладывают сацебели из слив по банкам и укупоривают.

Соус сацебели с базиликом

Сацебели рецепт с зеленью – прекрасное дополнение не только к шашлыку, но и другим кушаньям из мяса, рыбы и даже макаронам. Сладкий перец здесь лучше использовать крупный, мясистый. Оптимально, если он будет красного цвета. Добавление в соус базилика делает его вкус и аромат еще насыщеннее и ярче.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец горький – полстручка;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по пучку;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через мясорубку и помещают в отдельную миску.
  2. Потом измельчают помидоры, острый и сладкий перец.
  3. Варят массу 20 минут.
  4. Добавляют кориандр, уваривают соус 40 минут, кладут чеснок, соль, сахар и готовят 5 минут.
  5. Разливают сацебели на зиму из помидор с зеленью по банкам, укупоривают.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Сацебели рецепт из томатной пасты получается ничуть не хуже того, что готовили из натуральных помидоров. Главное только выбрать качественную пасту. Помимо кинзы в соус можно добавлять и другую зелень – петрушку, базилик. Использование яблочного уксуса вместо традиционного 9% делаем вкус заготовки более мягким.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели, аджика сухая – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Мелко шинкуют зелень.
  3. Смешивают подготовленные компоненты, добавляют специи.
  4. Добавляют томат, уксус, размешивают и разбавляют водой до желаемой консистенции, подсаливают, проваривают 10 минут, разливают сацебели из томатной пасты по банкам и укупоривают.

Рецепт сацебели с крахмалом очень пригодится, если решили готовить соус из томатного сока. Чтобы в готовом продукте не было комков, важно крахмал тщательно размешать в холодном соке, а потом постепенно ввести смесь в готовую массу. Крахмал можно использовать любой – подойдет и картофельный, и кукурузный.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 литра;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¾ стакана;
  • кориандр – 5 ч. ложек;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по пучку.

Приготовление

  1. В одном стакане томатного сока разводят крахмал.
  2. Перец сладкий и горький пропускают через мясорубку, чеснок пропускают через пресс.
  3. Смешивают компоненты, добавляют томатный сок, доводят до кипения и 15 минут проваривают.
  4. Крошат зелень и добавляют в соус, проваривают 5 минут.
  5. Вливают уксус, добавляют разведенный в соке крахмал, вымешивают и проваривают еще 5 минут.
  6. Разливают грузинский соус сацебели по банкам и укупоривают.

Сацебели с орехами – рецепт

Соус сацебели, рецепт с орехами – быстрый вариант приготовления популярного соуса. Ничего варить не нужно. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать качественные компоненты и потом их измельчить. Удобнее всего дробить подготовленные грецкие орехи в блендере. Если такого устройства нет, можно пропустить их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • орехи – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза, базилик, хмели-сунели, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томатную пасту разводят стаканом теплой воду, вливают уксус.
  2. Базилик, кинзу и перец измельчают в блендере.
  3. Смешивают ингредиенты, кладут специи, чеснок, сахар, соль.
  4. В последнюю очередь добавляют измельченные орехи, перемешивают и подают.

Сацебели с луком на зиму – рецепт

Сацебели на зиму из помидор с луком готовить совсем не сложно. Все овощи очищают от плодоножек и семенной части и измельчают в блендере или на мясорубке. Первый час соус готовят под крышкой, а потом без нее, чтобы часть жидкости выпарилась, и соус стал гуще. Если готовую грузинскую приправу найти не удастся, по вкусу можно добавить молотый кориандр, зиру, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус, масло – по 150 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • смесь пряностей «Грузинская» - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, доводят до кипения и варят 2 часа, помешивая.
  2. Добавляют прочие компоненты, размешивают, проваривают 10 минут, разливают сацебели на зиму из помидор с луком по банкам и укупоривают.

Соус сацебели на зиму с уксусом

Сацебели, домашний рецепт которого содержит уксус, смело можно хранить всю зиму даже без использования холодильника или погреба. В процессе варки уксус имеет свойства испаряться, а потому его рекомендуют добавлять непосредственно в банки. После укупоривания банки лучше перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,3 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – полстручка;
  • уксус 9% - 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • кинза, укроп, петрушка – по полпучка;
  • уцхо-сунели, молотый кориандр, сухая аджика, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перец измельчают на мясорубке.
  2. Переливают пюре в сотейник и варят минут 15.
  3. Мелко крошат зелень, чеснок пропускают через пресс.
  4. Добавляют специи, соль, сахар и уваривают соус полчаса.
  5. Кладут зелень, чеснок, проваривают 5 минут.
  6. Разливают соус по банкам, вливая в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, укупоривают.

Сацебели без варки

Рецепт сацебели в домашних условиях без варки точно понравится всем за простоту приготовления и неповторимый насыщенный вкус. Традиционно с ним подают хинкали, шашлык, цыпленка табака, однако ароматным соусом можно лакомиться и с куском свежего хлеба. Чтобы соус получился таким, как надо, рекомендуется не отклоняться от рецепта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Со спелых томатов снимают кожицу, мякоть измельчают.
  2. Проваривают помидоры на малом огне до легкого загустения.
  3. Добавляют измельченный чеснок, острый перец, зелень, специи, проваривают пару минут и выключают.
  4. Дают соусу настояться полчаса.
Статьи по теме:

Соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, может быть создан с помощью разных составляющих - это крыжовник, помидоры, сливы, алыча, яблоки. Добавить остроту помогут всевозможные приправы в нужных количествах.

Кисло-сладкий соус - необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы

Кисло-сладкий соус нашел место в сердце каждого едока. В азиатской кухне сбалансированного вкуса добиваются смешиванием уксуса и сои, с подсластителями, в европейской - ягодными пюре, с цитрусовым соком и сиропом.

Соус сацебели на зиму - самые вкусные рецепты пикантной заготовки

Соус сацебели на зиму нетрудно приготовить самому, получится намного вкуснее, чем тот, что куплен в магазине. Существует много разных рецептов: из помидор, слив, алычи, с орехами, базиликом. Острый, кисло-сладкий, является отличной приправой к мясу и овощам.

Соус из помидор на зиму является желанной заготовкой для многих хозяек. Его можно сделать из спелых или зеленых томатов мелких или крупных размеров, с добавлением слив, яблок, всевозможных приправ, в сладком, остром или кисловатом варианте.

womanadvice.ru

Соусы из слив на зиму: ТОП-5 рецептов | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень кинзы — 2 ст. л.;
  • Укроп — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сливы вымываем, помещаем их в кастрюлю. 2. Добавляем в кастрюлю воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим сливы 10 минут. Не забываем время от времени помешивать. 3. Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, ждем, когда вся жидкость стечет, затем протираем через него сливу. Оставшуюся жидкость и жмых можно использовать для варки компота. 4. Возвращаем получившееся пюре в кастрюлю. 5. Чеснок чистим и выжимаем. 6. Мелко рубим вымытый и очищенный от семян перец чили. 7. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к пюре сахар и соль, пробуем на вкус — регулируем количество соли и сахара в зависимости от личных предпочтений. 8. Доводим содержимое кастрюли до кипения. 9. Добавляем к пюре порубленную зелень, перец чили, чеснок. Варим 2 минуты, образовавшуюся пену снимаем.

10. Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем. После полного остывания соус убираем на хранение в холодильник или погреб (холодное и темное место).

Сацебели

Сацебели — известный грузинский соус, который традиционно готовят из слив и специй. В меру острый, пряный, ароматный соус прекрасно сочетается с мясом, раскрывая и дополняя его сочный вкус.

Ингредиенты:

Слива — 2 кг; Чеснок — 2-3 головки; Острый перец — 2-3 шт.; Карри — 20 г; Соль — 1 ст. л.; Сахар — 8 ст. л.; Молотый перец — 2-3 ч. л.;

Молотая корица — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления соуса сацебели 

  1. Из слив вынимаем косточки, чеснок и перец очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем соль, сахар и специи.

Продолжение рецепта читайте тут.

Сливовый соус с розмарином от Евгения Клопотенка

Сливовий соус з томатами і прянощами — ідеальне доповнення до шашлику або будь-якого м’яса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • Душистый молотый перец чили —  0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Крахмал — 0,5 ст.л.;
  • Перец чили молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления сливового соуса с розмарином

  1. Нарезаем томаты и очищенные от косточек сливы, перемешиваем, и ставим на небольшой огонь
  2. Тушим на растительном масле до мягкости
  3. Добавляем розмарин, лавровый лист, душистый перец и чили. Солим
  4. Доводим соус до кипения.

Продолжение рецепта читайте тут.

Ткемали

Ткемали подают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронов.

Ингредиенты:

Сливы — 1 кг; Чеснок — 1 головка; Соль — 4 ч. л.; Красный острый перец — 1 шт.; Кинза — 1 пучок;

Укроп — 0,5 пучка.

Пошаговый рецепт приготовления соуса Ткемали

  1. Из сливы достаем косточки и засыпаем плоды солью. Ждем, когда слива даст сок.
  2. Ставим на огонь и даем покипеть сливе 5 минут, добавляем нарезанный перец и варим ещё 5 минут.

Продолжение рецепта читайте тут.

Ткемали из алычи

Ткемали — это кислая алыча, которую можно найти лишь в Грузии. А вот соус ткемали — блюдо вполне доступное каждому! Соус можно добавлять к мясу, салатам и закускам

Ингредиенты:

  • Алыча 800 г ;
  • Кориандр молотый (пакетик) — 4 шт.;
  • Перец красный молотый (пакетик) — 0.5 шт.;
  • Масло растительное — 500 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Чеснок — 300 г ;
  • Укроп — по вкусу

Рецепт приготовления ткемали на зиму читайте тут.

smachno.ua

Грузинские соусы из слив: ткемали, сацебели, тклапи | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Ткемали подают с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макарон.

Ингредиенты:

Сливы — 1 кг; Чеснок — 1 головка; Соль — 4 ч. л.; Красный острый перец — 1 шт.; Кинза — 1 пучок;

Укроп — 0,5 пучка.

Пошаговый рецепт приготовления соуса Ткемали

  1. Из сливы достаем косточки и засыпаем плоды солью. Ждем, когда слива даст сок.
  2. Ставим на огонь и даем покипеть сливе 5 минут, добавляем нарезанный перец и варим ещё 5 минут.

Продолжение рецепта читайте тут.

Сацебели

Сацебели — известный грузинский соус, который традиционно готовят из слив и специй. В меру острый, пряный, ароматный соус прекрасно сочетается с мясом, раскрывая и дополняя его сочный вкус.

Ингредиенты:

Слива — 2 кг; Чеснок — 2-3 головки; Острый перец — 2-3 шт.; Карри — 20 г; Соль — 1 ст. л.; Сахар — 8 ст. л.; Молотый перец — 2-3 ч. л.;

Молотая корица — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления соуса сацебели 

  1. Из слив вынимаем косточки, чеснок и перец очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем соль, сахар и специи.

Продолжение рецепта читайте тут.

Тклапи

Тклапи — кислый лаваш из слив. 

Ингредиенты:

  • Тклапи — 100 г;
  • Кипяток — 0,25 — 0,5 стакана;
  • Кинза — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.

Как приготовить тклапи

  1. Промываем сливы и разрезаем пополам, удаляем все косточки.
  2. Заливаем сливы водой, чтобы уровень воды был примерно на 2 см. выше уровня слив.
  3. Доводим до кипения и варим около 20 минут, до размягчения.
  4. Откидываем на друшлаг и даем воде стечь.
  5. Массу протираем через сито. Выкладываем на доску или противень, застеленый пегаментом, разравниваем.
  6. Даем высохнуть на солнце около 2 суток, периодически переворачивая.

Как приготовить соус тклапи

Тклапи измельчаем, кладем в фарфоровую чашку, заливаем кипятком, закрываем  блюдцем и оставляем на 30 мин. Затем растираем, добавляем пряности и соль,  тщательно перемешиваем.

smachno.ua

Соус сацебели на зиму - самые вкусные рецепты пикантной заготовки

Соус сацебели на зиму уже освоили в приготовлении многие хозяйки, с учетом того, к какому блюду он будет подаваться, упор делается на кислинку, остроту или сладость. С грузинского языка слово «сацебели» переводится, как «соус», но для большинства покупателей оно стало привычным брендом великолепной мясной приправы.

Как приготовить сацебели на зиму?

Соус сацебели на зиму можно приготовить из разных овощей и даже фруктов, но в классическом варианте должны быть орехи и пряности: петрушка, петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр. Можно сделать приправу более кислой или сладкой, масло доливают только светлое - подсолнечное либо оливковое.

Сацебели на зиму получится удачным, если:

  1. В смесях с аджикой использовать сухую.
  2. Соус будет однородным, если помидоры без кожицы протереть через сито.
  3. Банки с готовым сацебели на зиму нужно перевернуть, накрыть пледом, пока не остынут полностью.

Соус сацебели из помидор на зиму - рецепт

Рецепт сацебели по грузински на зиму - несложный, его делают из алычи либо из помидор, добавляя сладкий перец. Чтобы с томатов было легко снять шкурку, их нужно окунуть на 2 минуты в горячую, а затем в ледяную воду. Плоды пропускают через сито либо натирают. Сладкий перец режут на половинки или на несколько частей.

Ингредиенты:

  • перец - 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Перемолоть овощи в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, варить 50 минут.
  3. Положить соль, сахар, чеснок, специи.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Сацебели по грузински на зиму разлить по банкам, закатать.

Сацебели на зиму из слив - рецепт

В грузинской кухне часто готовят соус сацебели на зиму из слив, а еще – на основе орехов и аджики. Популярны и комбинированные варианты, когда кладут еще алычу или ткемали, перемолотые в пюре. Соль и сахар добавляют на вкус, в рецепте отмечена средняя доза. Аджика тоже дозируется, в зависимости от ее остроты.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой имбирь – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы очистить от косточек, отварить 15 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Порубить чеснок и зелень.
  4. Смешать с пюре.
  5. Варить 15 минут.
  6. Соус сацебели из слив на зиму разделить по банкам, закатать.

Сацебели с крахмалом на зиму

Если хочется сделать приправу погуще, можно сварить соус сацебели на зиму с крахмалом. Это хороший загуститель, но важно не переборщить. Любители острого щедро приправляют еще острым перцем и чесноком. Вместо аджики можно сделать смесь из перемолотого сухого или свежего горького перца, чеснока, кинзы и соли.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кориандр – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • крахмал – 120 г;
  • уксус – 0,25 ст.

Приготовление

  1. В стакане сока развести крахмал.
  2. Перцы и чеснок перемолоть.
  3. Добавить в 4 л сока вместе с сахаром и солью.
  4. Закипятить, варить 15 минут.
  5. Зелень измельчить, добавить вместе со специями.
  6. Влить сок с крахмалом, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с луком на зиму - рецепт

Сацебели на зиму из помидор с луком – вариант грузинского томатно-чесночного соуса, куда входят чеснок, кориандр, хмели-сунели и красный перец. Из зелени кладут петрушку или кинзу. Удобно использовать смесь перцев. Разнообразие придаст болгарский перец, столовый уксус можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,3 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,3 ч. л.;
  • смесь чили перцев – 0,3 ч. л.;
  • кориандр - 0,3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Смесь закипятить, снять пену.
  3. Проварить 50 минут.
  4. Положить соль, сахар, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить давленый чеснок и уксус.
  7. Размешать, закипятить.
  8. Разлить сацебели на зиму из помидор и лука по банкам, закатать.

Соус сацебели на зиму с томатной пастой

Вкусный томатный соус сацебели на зиму получается из томатной пасты, готовить его очень просто. Нужно только купить пасту без крахмала и сахара в составе, вкус дополнят аджика и специи. Кавказцы на томатной основе готовят реже, чем на фруктовой, поэтому такие варианты соуса еще называют изобретением россиян. Уксус в этом рецепте лучше использовать яблочный, как более мягкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 150 мл;
  • аджика – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Чеснок и зелень перетереть со специями и аджикой.
  2. Вылить томатную пасту, уксус.
  3. Закипятить, разлить соус сацебели на зиму по банкам.

Соус сацебели на зиму с уксусом

Приправа будет храниться намного дольше, если в нее добавить уксус, он является отличным консервантом. Сахар, соль и специи всегда кладут на вкус, но хотя бы по чайной ложке каждого вида добавлять необходимо. Простой и вкусный сацебели - рецепт на зиму с уксусом и помидорами. Томаты нужны грунтовые, они менее водянистые.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
  2. Перемешать со специями, сахаром и уксусом.
  3. Закипятить, варить 15-20 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели с орехами на зиму - рецепт

Самый вкусный сацебели на зиму получается с добавлением орехов, в Грузии его делают на свежевыжатом виноградном или гранатовом соке. Используют еще яблоки или сливы, некоторые хозяйки варят соус на молотой ежевике. Орехи надо растолочь и обжарить на сковородке. Нужную нотку добавит кориандр.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 2 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • орехи – 1 ст.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи, чеснок и зелень перемолоть.
  2. Орехи обжарить.
  3. Всыпать в пюре, закипятить.
  4. Добавить сок и специи, варить 15 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Соус сацебели с базиликом на зиму

Приправу можно сделать кисловатой, жгучей или сладкой, некоторые хозяйки, используя соус для мяса и рыбы, в основу закладывают бульон их этих продуктов. Пикантную свежесть долго сохраняет сацебели на зиму из помидор с зеленью. Для густоты в него добавляют крахмал, из зелени используют петрушку, свежий или сушеный базилик, майоран.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр - 2 ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • зелень – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • сушеный майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи и зелень перемолоть.
  2. Закипятить, варить 10 минут.
  3. Добавить приправы, варить 20 минут.
  4. Положить соль, сахар, давленый чеснок.
  5. Развести в стакане томатного пюре крахмал.
  6. Влить в смесь, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Сацебели из алычи на зиму - рецепт

Приготовление соуса сацебели на зиму в родном варианте требует алычи, в Грузии на ней готовят чаще. Еще используют гранаты, кизил, барбарис. Часто заменяют алычой ткемали. Ягоды нужно запарить, чтобы размягчились, потом перемолоть. Фруктовая основа считается лучшей копилкой витаминов, чем овощи.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный острый перец – 0,25 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Алычу распарить, перетереть.
  2. Закипятить, добавить специи, чеснок, сахар и соль.
  3. Варить 15-20 минут.
  4. Всыпать измельченную зелень, перемешать.
  5. Соус сацебели из алычи на зиму разделить по банкам, закатать.
Статьи по теме:

Соус из помидор на зиму является желанной заготовкой для многих хозяек. Его можно сделать из спелых или зеленых томатов мелких или крупных размеров, с добавлением слив, яблок, всевозможных приправ, в сладком, остром или кисловатом варианте.

Соус для макарон - лучшие способы преобразить простое блюдо

Соус для макарон - настоящее спасение для хозяек, когда нужно быстро приготовить что-то аппетитное и сытное. Подлива превращает макаронные изделия в изысканное кушанье. В качестве загустителя в томатную или сливочную массу добавляют муку или крахмал.

Хреновина - рецепт невероятно пикантной приправы для любых блюд

Хреновина – рецепт острой пикантной закуски, которая преобразит любое несладкое блюдо, позволит ему максимально раскрыть свой вкус и приобрести одновременно индивидуальность. Готовится соус элементарно, быстро из простых продуктов.

Аджика из петрушки – оригинальный, пряный и вкусный соус, который сочетается с мясом, рыбой и овощами. Его можно дополнять помидорами, острым перцем и даже кабачками, богатые витаминами травы отлично дополнят зимний рацион.

womanadvice.ru

Соус сацебели на зиму из слив

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 4 томата;
  • болгарский перец;
  • перец огонек;
  • зелень (можно брать смесь петрушки, укропа и кинзы);
  • базилик;
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу в зависимости от сладости слив);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • куркума;
  • паприка;
  • перец молотый душистый;
  • головка чеснока (если она мелкая).
Соус сацебели на зиму из сливКогда нет достаточного количества томатов, или сливы слишком уж уродили, можно сделать соус сацебели на зиму из слив. У данного соуса приятный кисло-сладкий вкус с легкой остротой. Аромат пряный, насыщенный. Цвет сацебели – красный. Особенно удачно этот грузинский соус подойдет к мясным блюдам.

Приятно, что сложность приготовления этой консервации минимальная. По времени на процесс приготовления пойдет около 1 часа. Рецепт соуса сацебели из слив следующий:

Делается соус к мясу из слив так:1. Очищаем каждую сливу отдельно от хвостика, косточки. Складываем сливовые половинки в кастрюлю.2. Для очистки помидоров от кожуры необходимо провести их бланширование. Делаем крестообразный надрез на верхушке плода, бросаем помидор в кипяток, снимаем кожицу через несколько минут.3. Нарезаем томаты, бросаем к сливам. Добавляем масло.4. Туда же отправляем соломку болгарского перца, колечки красного перца (острого). Варим в течение 10 минут эту смесь.5. Всыпаем специи. Зелень крошим мелко и отправляем в соус. Провариваем несколько минут эту смесь.6. Солим и обязательно добавляем сахар. Пробуем наш сацебели.7. Стерилизуем баночки. Лучше закрывать такие соусы в небольшие банки.8. Перемалываем соус на блендере. Еще раз кипятим.Соус сацебели на зиму из слив

9. Разливаем сацебели на зиму из слив по баночкам, закатываем или закручиваем специальными крышками. Вкусных трапез с соусом в прохладные осенние и зимние дни!

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калории: 79 ккал.,
  • Белки: 1.1 г.
  • Жиры: 3.8 г.
  • Углеводы: 9.9 г.

Автор: podsolnux8883

swell-energy.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.