Строганина из рыбы


Строганина из рыбы — 4 рецепта приготовления

Строганина или «струганина», как называли ее наши предки, – особым образом замороженная рыба, нарезанная тонкими, почти прозрачными ломтиками, которая употребляется в сыром виде. Это традиционное блюдо северных народов (якутов, эскимосов, коми), подготавливаемое с древних времен и окруженное рядом традиций и правил приготовления. Расскажем, как приготовить классическую строганину из рыбы – вкусный и оригинальный деликатес.

Из какой рыбы лучше делать строганину

В северных регионах, откуда пошло это блюдо, широко развит рыбный промысел, а холодные северные моря богаты на жирную рыбу, из которой и получается лучший вариант этого лакомства. Разберемся, из какой рыбы делают строганину.

Чаще всего используются сиговые породы рыбы. Одними из лучших вариантов считаются муксун и омуль, также готовят из нельмы и осетра. Отличная строганина получается из красной рыбы – горбуши, форели. В более экономном варианте для приготовления строганины используют такие виды рыб, как пелядь и ряпушка.

Общие правила безопасного приготовления

Приготовить строганину несложно, однако с учетом того, что это блюдо употребляется в пищу сырым, нужно строго соблюдать технологию приготовления. Соблюдайте простые рекомендации, если вы хотите, чтобы экзотическое лакомство оставило только приятные воспоминания.

  1. Самое основное правило – использование только свежей рыбы. Идеально, если она будет живая. Среди северных народов есть традиционное правило гостеприимства, которое гласит: подать строганину из рыбы, умершей в сетях, – большое неуважение к гостю. Разумеется, ни в коем случае нельзя готовить из рыбы лежалой или «с душком».
  2. Лучше готовить строганину из морской рыбы – последняя, выловленная в пресноводных источниках, менее безопасна для приготовления подобных блюд.
  3. Заморозка должна быть проведена очень тщательно, чтобы не допустить заражения рыбы болезнетворными бактериями. Не следует подавать рыбу, которая была не до конца проморожена.
  4. Строганина не подлежит повторной заморозке, ее замораживают один раз и подают к столу, ни в коем случае не готовят строганину из предварительно размороженной рыбы.

С появлением хороших морозильных камер приготовление строганины стало возможным на территориях с любым климатом. Сама технология замораживания рыбы предотвращает появление микроорганизмов, поэтому ее и употребляют в сыром виде.

Традиционный соус для блюда северной кухни

К рыбной строганине можно подавать самые разные соусы.

К традиционным вариантам относятся следующие:
  1. Классический вариант, называемый «макало» – по сути, это не соус, а приправа. Морскую соль крупного помола смешивают с молотым черным перцем. В эту смесь обмакивают рыбную стружку.
  2. Якутский соус – томатную пасту или протертую мякоть помидора смешивают с продавленным чесноком и острым перцем.
  3. Сибирский соус – для его приготовления натертый на мелкой терке маринованный хрен перемешивают с горчицей.
  4. Уксусный соус – корни сельдерея и петрушки, а также морковь нарезают очень мелкими кубиками, заливают 9 % уксусом и оставляют на 2-3 часа.

Кроме этих соусов, можно использовать аджику, соевый соус, смешанный со свежей зеленью или сметану с порубленным чесноком.

Классическая строганина из морской рыбы

Морская рыба лучше всего подходит для приготовления рыбной строганины: она в меру жирная, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, в ней практически не содержатся вредные для здоровья вещества.

Ингредиенты:
  • тушка омуля, муксуна, сига или другой рыбы – 2 кг.
  • соль и перец в качестве дополнения – по вкусу.
Метод приготовления:
  1. Свежую рыбу целиком отправляют в морозильную камеру. При температуре -18 °С ее оставляют там на трое суток, при -30 °С – на 48 часов.
  2. У хорошо промороженной рыбы остро наточенным ножом срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники.
  3. Затем с тушки резкими и быстрыми движениями срезают тонкие куски. Чем тоньше будет рыбная стружка, тем лучше. Нарезку начинают не сразу, рыбе дают несколько минут постоять, чтобы нарезать было легче. Главное – не допустить, чтобы рыба растаяла.
  4. Подготовленную стружку выносят еще раз на холод примерно на час. После этого строганина готова.

Ломтики толщиной около 2-3 мм будут красиво сворачиваться в колечки, а чтобы есть было приятнее, перед подачей к столу строганине можно дать слегка оттаять – но не допускайте ее размораживания. Чтобы понять, готова ли рыба к нарезанию на стружку, в нее осторожно вводят кончик ножа – если он проходит в рыбу на несколько миллиметров, можно смело начинать нарезку.

Рецепт из пресноводной рыбы

Сделать строганину можно и из речной рыбы, но для того, чтобы блюдо было безопасным, рекомендуется убедиться, что она выловлена из чистого водоема, не замораживалась повторно и не хранилась длительное время. Лучше отдать предпочтение живой рыбе. Строганину из пресноводной рыбы перед приготовлением рекомендуется замариновать.

Потребуются:
  • судак, сазан или другая рыба из пресноводного водоема – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблочный или рисовый уксус – 150 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.
Процесс приготовления:
  1. Рыбу нарезают крупными кусками, не очищая от чешуи и плавников.
  2. В отдельной посуде смешивают уксус, мелко порезанные или натертые на терке репчатый лук и чеснок.
  3. В объемную миску выкладывают куски рыбы, где заливают полученным маринадом. Оставляют на 3-4 часа в холодильнике.
  4. Затем рыбу обсушивают, дают маринаду полностью стечь и подвергают глубокой заморозке, как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую рыбную строганину острым ножом режут тонкой, почти прозрачной стружкой.

Строганина, приготовленная по этому рецепту, отличается приятным пикантным вкусом. К ней лучше всего подавать острые соусы на основе красного перца.

Готовим из скумбрии

Скумбрия – очень полезная рыба. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. За счет приготовления без тепловой обработки все микроэлементы сохраняются. Эта рыба считается одной из самых безопасных для приготовления строганины.

Ингредиенты:
  • скумбрия свежая – 2 кг;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
  1. От тушки скумбрии отделяют голову, разрезают вдоль брюшка и удаляют внутренности.
  2. Подготовленную рыбу обильно посыпают солью крупного помола и молотым черным перцем.
  3. После этого скумбрию кладут в морозильную камеру на 2-3 дня.
  4. После того, как рыба будет полностью заморожена, ее достают, дают немного оттаять и отточенным ножом режут на тонкие ломтики.

Сделать строганину из скумбрии также можно и по классическому северному рецепту, приведенному выше. Подавать строганину из скумбрии лучше всего с горячим отварным картофелем и чесноком.

Как сделать из красной рыбы

Строганина из красной рыбы получается особенно вкусной, однако следует помнить, что готовить это блюдо не рекомендуется из повторно замороженной рыбы – нужно удостовериться, что рыба действительно свежего улова.

Ингредиенты:
  • семга или горбуша – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • свежие семена укропа – 1 зонтик;
  • лимонный сок – 3 ст. л.
Как приготовить:
  1. Свежую красную рыбу замораживают в течение трех суток в морозильной камере.
  2. Подготовленную к разделке рыбу достают и, не размораживая, очищают от плавников, отрезают голову.
  3. Острым ножом с уже подтаявшей (но ни в коем случае не растаявшей) рыбы срезают филе тонкими ломтиками, не задевая внутренностей.
  4. Готовые ломтики строганины выкладывают на тарелку, посыпают свежими семенами с укропного зонтика и сбрызгивают маслом, смешанным с лимонным соком.

Интересный совет! Перед тем, как приготовить строганину, положите тарелку в холодильник на несколько минут. На охлажденной посуде рыба дольше не разморозится и не потеряет во вкусе.

Правильная подача к столу

Строганина – древнее блюдо северной кухни, которое окружено большим количеством традиций при подаче к столу.

Подавать строганину рекомендуется на деревянной тарелке: на керамической и металлической поверхности рыба размораживается гораздо быстрее. Лучше всего подложить под строганину лист пекарского пергамента.

Едят строганину руками, обмакивая в смесь перца и соли или соус. Коренные жители севера не признают никаких приправ, кроме морской соли и черного перца, однако строганина вкусна с самыми разными острыми и пряными соусами. Последние подают охлажденными в отдельной посуде.

Строганину заедают черным хлебом и свежим репчатым луком. К ней традиционно подают крепкий алкоголь – водку или горькие настойки.

Это очень самодостаточное блюдо, позволяющее насытиться без дополнительного гарнира. Но при желании его можно подать с отварным картофелем и свежей зеленью.

У северных народов процесс трапезы представляет собой размеренное действие, которое по своей степенности и соблюдению традиций можно сравнить с китайской чайной церемонией.

Приготовление и правильная подача к столу строганины – это отличный способ познакомиться с традициями наших предков.

attuale.ru

Строганина из рыбы: рецепты с фото

  • 24 Июня, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Строганина считается традиционным блюдом северных народов. Благодаря хорошо развитому рыбному промыслу именно северные регионы стали родиной этого вкусного и оригинального деликатеса. Судя по многочисленным потребительским отзывам, одним из любимых блюд отечественных гурманов является строганина из рыбы. Рецепт с фото далее в статье. Есть определенные правила и традиции по приготовлению этого блюда. О том, как приготовить строганину из рыбы, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с деликатесом

Строганина из рыбы является целиком замороженной тушкой, которая предварительно очищается и нарезается в виде тонкой стружки. Подавать это блюдо принято с различными соусами. Например, классическим вариантом считается «макало», в составе которого морская соль и молотый черный перец. Часто новичков интересует вопрос, из какой рыбы делают строганину? Как утверждают специалисты, преимущественно деликатес готовят из сиговых и лососевых пород рыбы. Лучшие блюда получаются из осетра, омуля, муксуна и нельмы. Также подойдет красная рыба, а именно форель и горбуша. Однако такая рыба стоит дорого, а следовательно, для приготовления деликатеса вам придется потратиться. Из какой рыбы строганина получиться дешевле? В таком случае опытные кулинары рекомендуют приобрести ряпушку или пелядь. В приготовлении этого деликатеса действует самое главное правило: рыба для строганины обязательно должна быть замороженной. В противном случае в ней может развиться немало вредоносных бактерий.

Классический вариант. Ингредиенты

Чтобы приготовить строганину из рыбы, вам нужно обзавестись следующими продуктами:

  • Омулем. Достаточно будет 2 кг. Также подойдет сиг и муксун.
  • Одной столовой ложкой соли.
  • Черным молотым перцем (1 ст. л.).

Эти ингредиенты нужны для приготовления макало. В этот соус вам нужно будет макать стружку.

О приготовлении

В первую очередь определите рыбу в морозильную камеру, в которой выставлена максимальная температура. Для полной заморозки рыба там должна находиться трое суток. По истечении этого времени при помощи острого ножа надрезают кожу и снимают ее с тушки. Теперь вам нужно нарезать филе. Работать вам будет удобнее, если вы отрежете голову и плавники, а потом оставите рыбу, чтобы она немного подтаяла. Далее на разделочной доске следует нашинковать мякоть, чтобы получились длинные тонкие ломтики. Их на один час определите в морозильную камеру. На данном этапе, используя молотый черный перец и соль, приготовьте смесь. Подавать строганину из рыбы можно на этой же доске или на большом плоском блюде. Приправу насыпают в пиалу, которую ставят по центру. Как утверждают многие потребители, при шинковании куски рыбы начинают сами сворачиваться, и уже на блюде они представлены в виде красивых завитков.

Блюдо из красной рыбы

Готовят этот деликатес из форели или семги. На полтора килограмма мяса потребуется две столовых ложки оливкового масла, одна ложка семян укропа и лимон. Как и в предыдущем случае, тушки замораживают в морозилке, снимают кожу, а затем отделяют головы и плавники. Тарелка, в которой закуска будет подаваться на стол, также определяется в морозильную камеру на пару минут. Оливковое масло наливают в чашку, в которую затем добавляют свежевыжатый лимонный сок. После шинкования рыбы этой смесью нужно сбрызнуть каждый ломтик. В самом конце закуску посыпают солью и перцем. В качестве украшения кулинары используют лимон, аккуратно нарезанный дольками.

Закуска из скумбрии

Эту строганину из рыбы можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для приготовления блюда вам потребуется 2 кг. скумбрии, соль и черный молотый перец (по одной чайной ложке). В самом начале рыбу потрошат и замораживают. Далее из перца и соли готовят смесь. Прежде чем натирать тушки, ее несколько дней нужно подержать в морозильной камере. Затем с помощью очень острого ножа шинкуют мякоть. В итоге у вас должно получиться несколько тонких ломтиков. Их принято подавать с соусом.

Как приготовить речную рыбу?

Как утверждают опытные кулинары, строганину можно также сделать из сазана или судака. Прежде чем использовать пресноводную рыбу, ее желательно подержать в маринаде. Рецепт строганины из судака предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • Лука. На 1,5 кг рыбы вам потребуется одна штука.
  • Чеснока (4-5 зубцов).
  • 150 мл яблочного уксуса.

Сначала тщательно промойте рыбу, выпотрошите ее, а затем отрежьте плавники и голову. Далее нашинкуйте тушки крупными кусками. Затем с помощью терки измельчите чеснок и лук. Из этих компонентов и уксуса в отдельной емкости сделайте маринад. В него нужно положить ломти рыбы, а затем определить посудину на несколько часов в холодильник. В самом конце вам остается извлечь рыбу, промокнуть бумажным полотенцем и поставить на несколько суток в морозильную камеру. Важно, чтобы на кусках рыбы не оставалось жидкости. После заморозки из кусков судака снимите кожу и нарежьте тонкими стружками.

Судя по отзывам, к этому блюду лучше всего подойдет острый соус. Преимущественно эту закуску подают с перцем чили.

О строганине из семги

Для приготовления закуски вам понадобятся такие продукты:

  • Полкилограмма семги. Также подойдет любая другая рыба из лососевых.
  • 100 мл масла.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 5-6 горошин душистого перца.
  • Апельсин. Хватит одного плода.

Укропа и соли каждый кулинар берет на свой вкус. С предварительно помытой рыбы срезают кожу. Далее филе оборачивают пищевой пленкой и кладут на несколько суток в морозильную камеру. Теперь из свежесмолотого перца, крупной морской соли, соевого соуса и оливкового масла нужно приготовить смесь для строганины. Дополнительно соус обогащают тщательно измельченным укропом и апельсиновой цедрой. Чтобы смесь у вас получилась полностью однородной, используйте блендер. После этого заготовка определяется в морозилку. После того как вы достанете куски рыбы, ножом нашинкуйте ее на несколько тонких ломтиков. Подавать блюдо принято на охлажденной тарелке. В качестве украшения своего блюда вы можете использовать крупинки соли и веточки свежего укропа.

Что посоветуют профессиональные кулинары?

Несмотря на то что эту закуску сделать несложно, ее употребляют в сыром виде, а потому, чтобы не навредить здоровью, вам следует все выполнить в соответствии с технологией приготовления. Очень важно, чтобы рыба была свежей. Лучше всего, если вы ее купите живой. Если рыба уже залежалась, делать строганину из нее не стоит. Если заморозка была произведена не до конца, то также готовить ее нельзя. Как утверждают опытные кулинары, строганину можно замораживать только раз. Для этого экзотического лакомства не подойдет предварительно размороженная рыба.

Может быть так, что в результате разморозки в нее попали болезнетворные бактерии. Чтобы рыба сохранила полезные вещества, не применяйте к ней тепловую обработку.

truehunter.ru

Что такое рыба строганина. Как правильно выбрать и приготовить строганину из рыбы.

Что такое строганина из рыбы. Строганина из рыбы: рецепт приготовления и история деликатеса

Якутская строганина из муксуна, нельмы и других лососевых рыб – это блюдо, известное во всем мире и почитаемое ничуть не меньше, чем экзотические для нас сашими или карпаччо. Это вкусное блюдо известно сибирякам уже более 4 веков – больше четырех сотен лет! Раньше это лакомство на Руси и в Империи называли «струганиной» - это-то и помогает объяснить название деликатеса. 

Строганина из рыбы – это нарезанная стружкой – то есть «наструганная» - замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого перца в пропорциях 1:1 – туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

Интересно! Смесь соли и перца для строганины называется «маканина» - ну, понятно, от какого слова произошло это название.

Традиции приготовления

Приготовление строганины – это настоящее искусство, которым владеют сибиряки. Несмотря на кажущуюся простоту (порезал замороженную рыбу – и вот тебе строганина), чтобы сделать ее, нужно владеть секретами и традициями. Так, например, при оригинальном рецепте важно соблюсти несколько правил:

1. Сибиряки никогда не размораживают рыбу так, чтобы она стала мягкой и легче резалась и чистилась – ее лишь слегка размораживают, чтобы в принципе стало возможным ее почистить.

2. Нож для строгания тоже должен быть острым, желательно якутского образца. Если нож плохо заточен, если у него слабое, неподходящее лезвие, то пользоваться им – оскорблять традиции сибиряков.

3. Голыми руками нельзя брать подготовленную рыбу.

4. Строганину не выкладывают на «голую», то есть фаянсовую тарелку, предварительно не замороженную и не выстланную бумагой (на фото в Сети эту традицию можно легко отследить).

Интересно! Это блюдо считается оскорбительным готовить, а тем более подавать гостю из рыбы, вытащенной на лед в сетях уже мертвой, «снулой». Только живая рыба, бьющаяся на льду, будет хороша для строганины. Между прочим, из-за этого приезжих очень часто обманывают, предлагая «живую» рыбу – например, жабры тушкам могут специально мазать говяжьей кровью.

Как приготовить строганину?

Приготовление строганины можно делать только из жирной рыбы (лучше всего лососевых пород), не умершей в сетях и, самое главное, не перемораживающейся в морозильнике – иначе стружка приобретет очень неприятный водянистый вкус.

Итак, чтобы приготовить строганину, нужно пройти несколько этапов:

1. Рыбу упирают головой в текстиль или специальное отверстие на разделочной доске, хвост оборачивают полотенцем. 

2. При помощи острого ножа чешую и кожу с рыбы снимают несколькими точными движениями сперва со спинки и брюшка, затем – с боков. При этом важно не повредить жировой слой. Рыбу нельзя слишком оттаивать, а затем снова замораживать. Тем более нельзя поливать тушку кипятком или как-то иначе облегчать задачу по очистке.

3. Рыбе нужно дать оттаять в течение 10-15 минут, а затем строгать – на полу или столе, предварительно расстелив чистый текстиль или газеты. Сперва снимают самые вкусные стружки – с горба и брюшка. Их нельзя есть, пока не закончится более сухая и нежирная стружка с боков рыбы.

4. Стружка снимается лезвием. Нож держат перпендикулярно полу, придерживают с двух сторон: за ручку и за тыльную сторону лезвия.

Строганина из белой рыбы. Классическая строганина из морской рыбы

Морская рыба лучше всего подходит для приготовления рыбной строганины: она в меру жирная, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, в ней практически не содержатся вредные для здоровья вещества.

Ингредиенты:
  • тушка омуля, муксуна, сига или другой рыбы – 2 кг.
  • соль и перец в качестве дополнения – по вкусу.
Метод приготовления:
  1. Свежую рыбу целиком отправляют в морозильную камеру. При температуре -18 °С ее оставляют там на трое суток, при -30 °С – на 48 часов.
  2. У хорошо промороженной рыбы остро наточенным ножом срезают кожу с чешуей и голову, обрезают плавники.
  3. Затем с тушки резкими и быстрыми движениями срезают тонкие куски. Чем тоньше будет рыбная стружка, тем лучше. Нарезку начинают не сразу, рыбе дают несколько минут постоять, чтобы нарезать было легче. Главное – не допустить, чтобы рыба растаяла.
  4. Подготовленную стружку выносят еще раз на холод примерно на час. После этого строганина готова.

Ломтики толщиной около 2-3 мм будут красиво сворачиваться в колечки, а чтобы есть было приятнее, перед подачей к столу строганине можно дать слегка оттаять – но не допускайте ее размораживания. Чтобы понять, готова ли рыба к нарезанию на стружку, в нее осторожно вводят кончик ножа – если он проходит в рыбу на несколько миллиметров, можно смело начинать нарезку.

Рыба для строганины. Как приготовить строганину из рыбы - несколько рецептов

    Строганина — традиционная еда жителей Севера. Готовят ее из хорошо замороженного мяса или рыбы. Со строганиной обычно употребляют маканину, в качестве которой может выступать простая соль, смешанная с молотым перцем, или какой-нибудь острый соус. Рассмотрим, как приготовить строганину из рыбы, на нескольких примерах.

    Из какой рыбы можно делать строганину

    Фото: Getty

    Ингредиенты

    • Время приготовления: 40 минут

    Строганина из пресноводной рыбы: рецепт с фото

    Для приготовления строганины, кроме рыбы, потребуется хороший нож и знание некоторых правил.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1,5 кг сазана или судака;
    • 1 средняя луковица;
    • 0,5 стак. яблочного уксуса;
    • соль;
    • 6—8 зубчиков чеснока;
    • красный молотый перец.

    Свежую рыбу разделать на филе.

    Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить при помощи пресса.

    В глубокую и широкую емкость влить уксус, добавить лук, чеснок, перец и соль. В готовый маринад выложить рыбное филе, положить сверху гнет и поставить в холодильник на сутки.

    Затем достать рыбу, обсушить и положить в морозильную камеру.

    Перед подачей на стол настругать тонкими пластинками.

    Рецепт строганины из скумбрии

    Строганина из морской рыбы — более безопасный для здоровья продукт.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг замороженной скумбрии;
    • черный перец (молотый);
    • 250 г репчатого лука;
    • соль;
    • растительное масло.

    Филе хорошо промороженной скумбрии нарезать на очень тонкие пластинки, выложить в тарелку.

    Приправить рыбу уксусом, маслом, солью и перцем. Подать блюдо на стол сразу же после приготовления, чтобы строганина не успела оттаять.

    Классический вариант приготовления строганины из рыбы

    Это самый простой способ.

    Необходимые ингредиенты:

    • большая тушка морской рыбы.

    С замороженной рыбы снять кожу и удалить плавники. Упереть ее головой в стол или разделочную доску и, держа за хвост в вертикальном положении, настругать острым ножом.

    Из какой рыбы можно делать строганину и какие правила нужно соблюдать

    Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб. Однако самое вкусное блюдо выходит из красной рыбы — муксуна, горбуши, форели, нельмы, омуля и т. д.

    Для того чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, рыбу необходимо хорошо проморозить. Так, тушку, которая весит 2 кг, следует проморозить при -18° не менее трех суток, если температура в морозильной камере достигает -30°, срок должен составлять 24 часа.

    Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом.

    Приготовив это блюдо по какому-нибудь одному рецепту, попробуйте в дальнейшем и другие варианты. Строганина идеально подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Строганина из карася. Строганина из рыбы – 5 рецептов

Строганина из рыбы представляет собой замороженную целиком тушку рыбы, очищенную и нарезанную тонкой стружкой. Ее подают со смесью из соли и молотого черного перца. В эту смесь нужно обмакивать кусочки мороженой рыбы и есть, пока они не оттаяли. Готовят это блюдо из сиговых или лососевых пород рыб. Главное правило приготовления строганины – рыба должна быть заморожена сразу после того, как её поймали. Тогда в ней не успеют развиться вредные бактерии.

Классическая строганина

Для приготовления этого блюда потребуется жирная белая рыба, желательно живая.

Состав:

  • омуль (муксун, сиг) – 2 кг.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежую рыбу нужно заморозить в морозильной камере при максимальной температуре не меньше, чем на три дня.
  2. Достаньте тушку и острым ножом надрежьте кожу, и снимите её. Плавники и голову отрежьте, чтобы удобнее было отрезать кусочки филе.
  3. Дайте мясу немного подтаять, тогда нарезать будет легче.
  4. Длинными тонкими ломтиками нашинкуйте мякоть рыбы, выложите её на разделочную доску и отправьте на холод еще на час.
  5. Приготовьте смесь из равных частей соли и молотого черного перца.
  6. Подавайте прямо на разделочной доске, или переложите рыбную стружку на большое плоское блюдо, установив в центре пиалу с приправой.

При нарезке тонкими ломтиками кусочки строганины сами сворачиваются в красивые завитки, блюдо выглядит очень эффектно.

Строганина из красной рыбы

Перед покупкой рыбы для этого блюда убедитесь, что она свежая, а не была разморожена.

Состав:                                          

  • лосось (форель, семга) – 1,5 кг.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Свежую тушку красной рыбы, заморозьте в морозильной камере при максимальной температуре.
  2. Перед приготовлением строганины очистите рыбу от кожи, срежьте плавники и отрежьте голову.
  3. Тарелку, на которой будете подавать закуску, отправьте в морозилку на несколько минут.
  4. Острым ножом нарежьте тонкие ломтики рыбы.
  5. Смешайте в чашке оливковое масло с соком из половинки лимона, и сбрызните этой смесью рыбу.
  6. Посыпьте семенами укропа и крупной морской солью.

Сразу подавайте на стол, украсив закуску ломтиком лимона.

Строганина из скумбрии

Интересная закуска получается и из скумбрии, которая к тому же очень полезна для сердечно-сосудистой системы человека.

Состав:

  • скумбрия – 1,5-2 кг.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и помыть.
  2. Натереть смесью из соли и молотого черного перца.
  3. Уберите в морозилку на несколько дней.
  4. Достаньте рыбку, и очень острым ножом нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
  5. Подавайте с ломтиками лимона и смесью из соли и перца.

Рыба, которую не подвергали тепловой обработке, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Строганина из речной рыбы

Большинство людей живут вдали от моря, а вот в реках можно поймать свежего судака или сазана. Перед приготовлением строганины из пресноводной рыбы, её лучше замариновать.

Состав:

  • судак (сазан) – 1,5 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус (яблочный) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить и отрезать голову.
  2. Нарезать на несколько крупных частей.
  3. Приготовить маринад из уксуса, лука и чеснока, измельченных на мелкой терке.
  4. Положите подготовленные куски рыбы в маринад, и поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. Достаньте рыбу, удалите всю жидкость при помощи бумажного полотенца и заморозьте при максимальной температуре на несколько дней.
  6. Достаньте замороженную рыбу, удалите кожу, и нарежьте тонкой стружкой.

Подавать такую закуску лучше с острым соусом, например соус из перца чили.

Строганина из лосося с пикантным соусом

Для этого рецепта следует использовать свежее филе любой красной рыбы из семейства лососевых.

Состав:

  • филе семги – 0,5 кг.;
  • масло – 100 мл.;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе любой красной рыбы помыть, острым ножом срезать кожицу.
  2. Положите мякоть на пищевую пленку, сверните в трубочку, и, закрепив кончики уберите в морозилку на несколько дней.
  3. Приготовьте соус, смешав свежесмолотый перец, крупную морскую соль, соевый соус, оливковое масло.
  4. Добавьте измельченный укроп и цедру апельсина.
  5. Пробейте блендером до полной однородности.
  6. Достаньте заготовку из морозилки, и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками.
  7. На охлажденную тарелку поставьте соус, и выложите кусочки замороженной рыбы.
  8. Украсьте веточками укропа и крупинками соли.

Такая заготовка в морозилке может храниться полгода. Перед праздником вам нужно будет только приготовить соус и порезать рыбу.

Такое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе, или можно приготовить строганину с гарниром из риса для легкого и полезного ужина в кругу семьи. Оценят строганину и любители суши и ролов. Большинство людей, живущих вдали от моря, недополучают необходимых микроэлементов, содержащихся в рыбе. Попробуйте приготовить это простое, вкусное и очень полезное блюдо из любой рыбы по предложенным в статье рецептам, и ваши близкие и друзья получат удовольствие и пользу для организма. Приятного аппетита!

Чем полезна строганина. Рыбная строганина

Кулинарные традиции разных народностей развиваются под воздействием множества факторов, но главным является территория проживания людей. Например, национальная кухня народов средиземноморья в корне отличается от кулинарных традиций людей проживающих на Севере (calorizator). Причиной этих различий являются климат территории и набор постоянно доступных продуктов питания.

Крайний север славится своими суровыми условиями проживания. Людям, населяющим северные районы, приходилось проявлять невероятную изобретательность для того, чтобы выжить. В связи с этим фактом, кулинарные традиции северян отличаются от других мировых традиций своей самобытностью. Издавна мясо животных и рыба являлись основной пищей людей, проживающих на Севере. Благодаря этим продуктам, человеческий организм насыщался энергией и полезными соединениями, которые поддерживали людей в особо суровые времена.

Строганина – это блюдо, которое подтверждает изобретательность народов севера. Стоит отметить, что строганину употребляют в пищу в основном жители северных районов Земли. Строганина – это нарезанные стружкой свежезамороженные рыба или мясо. Для изготовления строганины из рыбы чаще всего используют такие виды как сиг , пелядь, нельма , муксун , чир , омуль и другие представители сиговых пород.

Калорийность строганины из рыбы

Калорийность строганины из рыбы зависит от первоначального сырья, в среднем составляет 172 ккал на 100 грамм продукта.

Строганина из рыбы в кулинарии

Строганина из рыбы особо популярна в якутской кухне, а также кулинарных традициях народов коми. Отметим важный момент, перед приготовлением строганины рыбу не подвергают термической кулинарной обработке. Причиной этому послужил факт того, что огонь в суровых условиях севера очень ценен и его стараются как можно меньше расходовать при приготовлении пищи.

Важно, при приготовлении качественной строганины из рыбы брать свежие тушки экологически чистых пород рыб, обитающих в северных морях. В настоящее время в продуктовых магазинах доступна строганина из рыбы уже в готовом виде. Также это блюдо возможно приготовить самостоятельно дома (калоризатор). Для этого блюда необходимо взять хорошо промороженную рыбу, очистить её от кожи, а затем поставить рыбу на разделочную доску вертикально и держа за хвост, стругать мясо сверху вниз острым ножом. К столу строганину из мяса обычно подают с различными соусами, например соевым , сибирским или якутским кетчупом.

Видео Строганина из рыбы. Строганина из нельмы.

Строганина из мяса. Что такое строганина

Строганина – это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути – это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают, а затем замораживают. Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловили подледным способом и это блюдо в тех краях считается национальным.

Из чего делают

Главной особенностью является то, что стружку готовят из свежей, живой рыбы, которая подверглась заморозке. Сибирские рыбаки считают дурным тоном подавать на стол закуску, которую приготовили из умершей еще в сетях тушки, но сегодня этот момент легко опускается. Если рассматривать якутские рецепты из мяса, то народы севера использовали для приготовления закуски лосятину или оленину. Понятно, что сегодня не всем доступна такая дичь и готовится это блюдо даже из куриной грудки. Главное – это предать настроганное мясо глубокой заморозке.

Строганина опасна для здоровья

Финноз, или цистицеркоз крупного рогатого скота и свиней характеризуется поражением поперечнополосатой мускулатуры животных личиночной стадией ленточного паразита.

Дефинитивным хозяином является человек. Заражение его происходит при употреблении в пищу сырого (строганина) и плохо проваренного финнозного мяса.

Цикл развития: половозрелая форма бычьего (свиного) цепня паразитирует  в тонком отделе кишечника и представляет собой ленту, имеющую головку. Головка паразита имеет четыре мощных присоски, при помощи которых паразит прочно прикрепляется к слизистой оболочке кишки.

Тело паразита состоит из отдельных члеников и достигает в длину нескольких метров (от 3-х до 10 м). Зрелые членики ленты-солитера наполнены десятками тысяч яиц, которые, отрываясь от заднего конца ленты, попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями.

Если человек, больной тениидозом, не соблюдает требования элементарной санитарии и загрязняет каловыми массами внешнюю среду, то с травой или водой членики (яйца) попадают в желудочно-кишечный тракт животным, где, проходя некоторые стадии развития, зародыши проникают через стенку кишок в лимфатические и кровеносные сосуды и заносятся в поперечнополосатую мускулатуру.

Живой цистицерк, попав с мясом в пищеварительный тракт человека, освобождается от пузыря, прикрепляется своими присосками и крючьями к слизистой оболочке кишечника и развивается в «тению» - ленту, через два месяца паразит достигает половозрелой стадии, используя организм человека.

У животных период заражения личинками бычьего (свиного) цепня чаще протекает бессимптомно и выявляется при проведении  ветеринарно-санитарной экспертизы при убое или на вскрытии при падеже.

Уважаемые владельцы животных! Соблюдайте правила содержания животных и убоя (ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя).  Проводите  дегельминтизацию (обработку против гельминтов) дважды в год, весной и осенью.

Напомним, что в нашем районе при проведении ветеринарной санитарной экспертизы мяса и субпродуктов от животных регистрировались случаи выявления финноза (бычьего цепня), последний выявлен в мясе говядины в 2011 году в п. Бельске.

Убедительная просьба к владельцам животных: при убое животных на мясо ставьте в известность  ветеринарного врача и проводите ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. Не покупайте мясо, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе, у знакомых и незнакомых вам людей.

Что такое рыба строганина. Строганина

Текущая версия страницы покаопытными участниками и может значительно отличаться от, проверенной 27 апреля 2018; проверки требуют.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 27 апреля 2018; проверки требуют 3 правки .

Приготовленная строганина на столе

Строгани́на (в XVIII веке известна как стрыгонина) — нарезанная стружкой замороженная рыба (в основном сиговых пород: нельма , муксун , чир , северный омуль и др.) или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской , якутской кухне, кухне коми , эскимосской кухне ). В старину называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

zdorovaya-eda.com

Строганина из рыбы

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Отличная рыбная закуска - украшение для любого застолья!

Я 16 лет прожила в Западной Сибири и, естественно, что я знаю кулинарные рецепты множества блюд национальной кухни народов севера. Так, например, одной из моих любимых закусок является строганина из рыбы. Сейчас я поделюсь с вами способом приготовления этой еды. Итак, для начала берём свежую рыбку, чистим её, потрошим, вынимаем кости, оставляя лишь филе. Теперь берём глубокое блюдо, наливаем в него полстакана яблочного уксуса, добавляем очищенный, порезанный кольцами или полукольцами лучок (можно также мелко его порубить или же измельчить в блендере, потереть на тёрке), соль и перец по вашему личному вкусу. Теперь берём жгучий красный перец и также добавляем к общей массе, тщательно всё перемешиваем. Затем кладём рыбку в подготовленный маринад и оставляем её под гнётом на сутки в холоидльнике пропитываться. По прошествии этого времени рыбку достаём, просушиваем и убираем в морозилку. По необходимости достаём ей, стругаем на тонкие пластинки и подаём к столу в качестве закуски.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Когда солить овощи, мясо и рыбу?

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как лучше очистить рыбу?

Чтобы рыба легче чистилась, опустите ее в горячую воду. Или же подержите в холодной воде с добавленным в нее уксусом.

  • Судак отварной - 97 ккал/100г
  • Судак припущенный - 89 ккал/100г
  • Судак свежий - 84 ккал/100г
  • Судак фаршированный - 144 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
  • Яблочный уксус - 14 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблочный уксус, Перец красный молотый, Лавровый лист, Чеснок, Судак, Лук репчатый, Соль

1000.menu

Строганина из рыбы

Ну раз кухня дальневосточная, то расскажу как приготовить строганину из рыбы. На дальневосточном столе строганина быть обязана!

Для строганины используют различную белорыбицу. На северах и на Дальнем Востоке используют обычно нельму, муксун, мальму, чир и сиг. В других районах страны используют и другие виды рыб.

Для приготовления строганины берём свежезамороженную рыбу. Именно берём, а не покупаем в магазине. Магазинная опасна тем, что неизвестно где и когда эта рыба была выловлена и, кроме того, при хранении её могли замораживать и размораживать по нескольку раз. А такая рыба для строганины не годится так как в ней могли развестись различные бактерии, из-за которых её можно использовать в пищу только после тепловой обработки, но никак в виде строганины. Для строганины рыба нужна именно недавно выловленная и крепко промороженная. Причём поймана она должна быть в чистых водоёмах без промышленных стоков и ядовитых отходов.

Итак, берём рыбину. В данном случае — нельму:

или чир:

ну, или сиг:

Заносим замороженную рыбину в дом и даём ей немного «отойти». Для большой рыбины будет достаточно 10-15 мин оттайки, чтобы её можно было легко очистить от верхнего слоя кожи с чешуёй, срезая их острым ножом.

Очистив рыбу от кожи и чешуи до белой мякоти, начинаем ножом строгать рыбу, срезая с неё «стружку» от хвоста к голове — тонкими ломтиками из белоснежной и жирной с розовыми прожилками мякоти толщиной примерно 3-4 мм.

Например, вот так:

или так:

«Стружку» аккуратно укладываем на тарелку. Некоторые на тарелку под ломтики рыбы укладывают лёд, чтобы избежать скорой оттайки «стружек». Именно так, со льдом, иногда подают строганину в ресторанах. Украшают это блюдо свежей зеленью, дольками лимона, ягодой брусники.

Наструганные ломтики свежемороженной рыбы следует употреблять сразу, пока она не растаяла. Поэтому на столе для пиршества должны уже стоять блюдца с солью и чёрным перцем.

Соль и перец обычно перемешивают между собой и ещё нерастаявшие ломтики просто макают в смесь соли с перцем. Некоторым людям, кроме этого, нравится использовать различные соусы-кетчупы. Но лично я противник этого, так как мне в этом дальневосточном блюде больше нравится вкус строганины, а не соусов. Поэтому смесь соли с перцем считаю вполне необходимым и достаточным дополнением для такого блюда. И потому, никакие заморские суши с правильно сделанной нашей строганиной не сравнятся по вкусу!

Ну и, конечно, особой штрих без которого строганину не затевают — это алкоголь. Строганину употребляют с рюмкой водки. Именно водки, а не вина. Крепкий алкогольный напиток более сочетается с замороженными ломтиками вкуснейшей строганины. Однако, не следует допускать того, чтобы водки на столе было больше чем самой строганины. Поэтому соблюдайте меру! И приятных вам дружеских разговоров за столом с таким дальневосточным деликатесом как строганина!

d-vostok.ru

Строганина из рыбы по-калининградски – пошаговый кулинарный рецепт с фото

В портовом городе всегда свои рыбные кулинарные традиции. Вкусно!

  • Русская

Ингредиенты

  • 1 шт. Рыба
Поделиться

В Калининграде обычно для строганины выбирают пеламиду, скумбрию, иногда ставриду. В классическом рецепте рекомендуется брать рыбу семейства сиговых.

Что понадобится:

Источник

У целой замороженной рыбы отрезать «нос».

Обернуть хвост полотенцем или куском ткани.

Срезать спинные плавники и сделать длинный разрез по всему брюшку.

Снять кожу одним пластом.

Острым ножом настрогать рыбу тонкими ломтиками. Или, сделав несколько наклонных надрезов по спинному хребту глубиной 2-3 см, отрезать небольшие куски филе рыбы.

Строганину подавать сразу, с нарезанным луком, солью и перцем.

Приятного аппетита!

recipes.handmade39.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.