Сухая аджика с орехами грузинская


Грузинская аджика на зиму: традиционный рецепт с орехами и острым перцем

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.Важно! Работать с горьким компонентом придется в перчатках! Запрещено во время процесса касаться глаз или носа, поскольку это может привести к травмированию или ожогу слизистых оболочек.
  3. Для заготовки аджики на зиму использовать только свежие компоненты – чили или пряные травы. Сушеный острый стручок придаст другой привкус.
  4. По желанию разрешается добавлять сладкий болгарский перец.
  5. Соль для приправы использовать каменную крупного помола. Совершенно не годится мелкая или йодированная, она приведет к началу процесса брожения, и аджика испортится.
  6. Обязательно в рецепт добавлять грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.
  2. Помыть и срезать хвостики на стручках. Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
  3. Хорошо очистить зубчики чеснока.
  4. Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
  5. Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
  6. Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
  7. Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
  8. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
  9. Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
  10. Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.
  9. Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.
Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

agrognom.ru

Грузинская аджика с грецким орехом

Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. Меняется только их соотношение. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько вариантов этого блюда.

Что понадобится для приготовления?

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика с грецкими орехами, рецепт которой мы приведем далее, нужно заранее позаботиться обо всех ингредиентах. Для приготовления этого кавказского соуса вам потребуется:

  • Полкило острого перца.
  • 100 граммов грецких орехов.
  • Три столовых ложки соли.
  • 400 граммов зелени.
  • Одна столовая ложка семян кориандра.
  • 100 граммов чеснока.

В качестве зелени желательно использовать петрушку и кинзу, поскольку именно они лучше всего гармонируют с вышеприведенным набором продуктов.

Технология приготовления

Чтобы обезопасить свои руки, нужно работать в тонких резиновых перчатках. В противном случае на коже может появиться раздражение, вызванное острыми ингредиентами. Также необходимо следит, чтобы в лицо и глаза не попал сок горького перца.

Вначале нужно обсушить на раскаленной сковороде грецкие орехи и освободить их от излишков шелухи. После этого следует почистить чеснок. Для ускорения процесса желательно выбирать крупные головки.

Затем кориандр, орехи и чеснок нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Таким же образом следует поступить с предварительно вымытым перцем. Кстати, из последнего вовсе не обязательно удалять семена. Если перец дал много сока, можно слить его. После этого нужно смешать все компоненты аджики и еще раз пропустить их сквозь мясорубку до получения однородной консистенции.

Затем будущий соус нужно посолить и добавить в него предварительно помытую и мелко порубленную зелень. Приготовленная по этому рецепту аджика с грецким орехом должна настояться в течение трех дней. По истечении данного времени ее можно разложить по чистым банкам, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Второй вариант

По данному рецепту готовится очень вкусная аджика с грецким орехом и помидорами. Для создания этого соуса вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 150 граммов грецкого ореха.
  • Два перца чили.
  • Средний пучок кинзы.
  • Килограмм сладкого болгарского перца.
  • Два помидора.
  • Головка чеснока.

Кроме того, вам потребуется по две чайные ложки соли и кориандра, двадцать граммов корня хрена, по одной столовой ложке паприки и сахара, а также по одной чайной хмели-сунели и зиры.

Чтобы у вас получилась настоящая кавказская аджика с грецким орехом, нужно четко соблюдать все этапы ее приготовления. Прежде всего, следует порезать предварительно помытый и очищенный перец и помидоры. Что касается грецких орехов, то их можно обжарить на сухой сковородке или поместить на десять минут в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. По желанию их можно освободить от излишков шелухи.

Заблаговременно обжаренные специи (паприку, кориандр, хмели-сунели и зиру) нужно поместить в ступку и растолочь. Смешав все ингредиенты, необходимо пропустить их сквозь мясорубку или измельчить посредством кухонного комбайна. При этом важно не переусердствовать, чтобы овощи не превратились в кашу. Полученную массу следует переложить в сотейник и тушить под крышкой в течение двадцати пяти минут. После того как аджика с грецким орехом приготовилась, желательно добавить в нее измельченный хрен и чеснок. Остывший соус можно подавать к столу.

Третий вариант

По этому рецепту готовится вкуснейшая аджика с грецкими орехами на зиму. Для этого вам потребуется два килограмма разноцветного сладкого перца, две столовых ложки соли, сто граммов сахара, половина стакана яблочного уксуса, двести граммов чеснока, пять стручков горького перца и полкило ядер грецкого ореха.

Соус по этому рецепту готовится с запредельной скоростью. Поэтому до начала процесса необходимо заблаговременно простерилизовать банки. В противном случае вы рискуете не успеть закатать аджику в горячем виде.

Очищенный чеснок и перец следует пропустить через мясорубку, добавить туда измельченные орехи, уксус, сахар и соль и поставить на маленький огонь. Массу рекомендуется варить в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.

fb.ru

Аджика грузинская

Грузия издавна славится, как «вкусная» страна. Об одном упоминании о ней, в памяти прорисовываются ароматный горячий шашлык, вкуснейшие хачапури с сыром, сытный аджапсандал, насыщенный харчо и многие другие блюда, которые нельзя представить без традиционных пряностей, специй и соусов. Одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Подготовка ингредиентов для приготовления
  • 3 Рецепт

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».

Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.

Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.

Подготовка ингредиентов для приготовления

Подбор продуктов аджики по грузински согласно традиционному рецепту не отнимает много времени и зная несколько нюансов, сделать заготовки на зиму не составит труда:

  • Острый перец берется любого цвета – красный или зеленый. Строгого регламента относительно оттенка нет, это не влияет на вкус изделия, а зависит только от индивидуальных визуальных предпочтений.
  • Перед преступлением к приготовлению перец нужно вымыть и высушить либо подвялить в течение нескольких дней, тогда аджика будет более острой. Если хочется сделать ее менее «пекучей», перчик вымачивают около 3 часов в холодной воде.
  • В рецепте грузинской аджики из острого перца используются только грецкие орехи. Их тщательно очищают от кожуры, поджаривают на сковороде или запекают в духовке до появления хруста.
  • Зелень по национальному рецепту берется исключительно свежая и ни в коем случае не подвядшая. Кинза и петрушка должны быть сочными, только собранными, причем первой требуется втрое больше. Если в натуральном виде использовать зеленые стебли возможности нет – хозяйки заменяют их, высушенными и перемолотыми заранее, аналогами.

И так, основными ингредиентами, которые необходимо приготовить по рецепту традиционно являются:

  • Острый перец – 0,5 килограмма;
  • Кинза и петрушка – 300 и 100 грамм соответственно;
  • Кориандр – 15 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Грецкие орешки – 100 граммов;
  • Приправа «хмели-сунели» — 50 граммов;
  • Чеснок – 100 граммов.

Рецепт

Перед реализаций рецепта классическая грузинская аджика, приготовьте заранее удобные перчатки. При работе с горьким перцем можно получить серьезные ожоги кожи рук.

Последовательность действий:

  • При приготовлении настоящей аджики у перцев срезается плодоножка и очищается от семян. Некоторые рецепты не требуют удаления семени, их оставляют в приправе. Перец нарезают, для удобства дробления в миксере;
  • Чеснок очищают от кожуры. Чем больше будут зубки, тем быстрее и проще с ними управляться. Именно его первым пропускают через блендер или мясорубку;
  • Вслед за чесноком следуют перчик и сухие грецкие орехи;
  • Все ингредиенты рецепта рекомендуется пропускать через прибор не менее трех раз для получения однообразной густой кашицы;
  • Семена кориандра приготавливают и измельчают в ступке и добавляют к полученной массе;
  • После этого приступают к работе с зеленью. По традиции рецепт требует ручного нарезания стеблей, но современные хозяйки уже давно используют в качестве помощника блендер, который мелко дробит листья до нужной фракции;
  • В завершении кладется приправа «хмели-сунели» и соль;
  • Взбивать или мешать массу требуются до тех пор, пока соль полностью не растворится.

После того, как вкуснейшая классическая аджика готова, ее раскладывают по заранее пастеризованным стеклянным банкам и отправляют в прохладное, сухое и темное место. Хранится приправа не менее 2-х месяцев. Такая перечная добавка особенно вкусно смакует в зиму, благодаря пряному составу, способному изменить и сделать оригинальным практически любое блюдо.

Не стоит забывать, что хоть аджика по-грузински выглядит в банке презентабельно, ярко, красочно и является очень вкусной приправой, но из-за высокого содержания соли добавлять ее в блюда следует с умом, чтобы не испортить их вкус.

gruziyagid.ru

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика на зиму из острого перца с грецкими орехами и без них готовится сегодня не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. У этой приправы к любому кушанью необычный вкус и аромат, который придают приправе горький перец и пряные травы.

Между абхазами и грузинами не утихает спор: каждый народ пытается доказать, что именно они впервые много веков назад сделали первую острую приправу к мясу. Но суть не в этом: главное, аджика является полезным продуктом. Приправы практически идентичны по составу и способу приготовления, хотя различаются небольшими нюансами. Мы сегодня расскажем, как готовится настоящая грузинская аджика с орехами, представим рецепты приготовления.

Некоторые важные моменты

Если вы решили сделать на зиму настоящую грузинскую аджику, важно знать, что цвет аджике придают не томаты, а острый красный перец.

Важно! В приправе по-грузински в классическом рецепте никогда не было томатов.

Перед заготовкой грузинской аджики на зиму стручковый горький перец вялили на солнышке, чтобы выпарилась лишняя влага. После этого стручки растирали. Благодаря растертым зернам перца, чесноку и пряностям приправа приобретала свой неповторимый аромат и вкус.

Предупреждение! Разделывать горький перец желательно в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от ожога.

Для приготовления аджики по-грузински по традиционному рецепту используются свежие компоненты, особенно пряные травы и горький перец чили. Причем нередко добавляется болгарский перец.

Чтобы приготовить настоящую острую приправу по-грузински, отвечающую всем правилам, берите только каменную крупную соль. Мелкая соль, а тем более йодированная не годится. Йод вызывает брожение овощей, приправа портится.

Рецепт сырой грузинской аджики

Сколько в Грузии хозяек, столько и рецептов, потому что каждая из них вносит свою изюминку. Мы приведем несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать тот, что больше по душе. Ингредиенты приобрести для аджики на зиму несложно, даже если у вас нет дачного участка. Все продукты продаются на рынке или в магазине.

Итак, чем же нужно запастись для приготовления аджики с грецкими орехами по рецепту, которым пользуются многие грузины:

  • острым перцем чили – 5 стручков;
  • сладким болгарским перцем – ½ штуки;
  • чесноком – 1 большая головка;
  • веточками свежего укропа – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 упаковки;
  • сухим кориандром – 1 упаковка;
  • сушеной зеленью кинзы – 1 упаковка;
  • солью – 2 чайные ложечки;
  • грецкими орехами – 7 штук;
  • уксусом 3% — 2 чайные ложечки.

Правила готовки

Аджика с грецкими орехами готовится из свежих продуктов. Как правило, сначала все ингредиенты тщательно промываются холодной водой и хорошо просушиваются, чтобы в приправу не попали излишки влаги. Сырые овощи нарезаются для дальнейшего измельчения.

Зерна кориандра и грецкие орехи превращаем в муку.

Кусочки сладкого и острого перца отправляем в блендер, добавляя понемногу уксус.

Нарезаем укроп крупными частями и добавляем в блендер.

Цвет приправы сразу изменится, да и запахи по кухне пойдут обалденные. Перекладываем массу из блендера в глубокую фарфоровую посуду и высыпаем пряности и кинзу, солим.

Полученную аджику грузинскую хорошенько вымешиваем, чтобы все компоненты распределились равномерно.

В последнюю очередь вводим в приправу грецкий орех с кориандром, измельченный на чеснокодавке чеснок.

Чтобы получилась настоящая аджика, ее нужно долго и тщательно перемешивать. За это время сухие ингредиенты впитают влагу и разбухнут. Сама приправа по консистенции должна стать такой, как сливочное масло. Хранится острая добавка на зиму к мясным и любым блюдам в прохладном месте.

Внимание! Перекладываем заготовку обязательно в сухие баночки!

Настоящая грузинская приправа

Еще один рецепт грузинской аджики, содержащий грецкие орехи. Ее готовят из таких ингредиентов:

  • килограмма жгучего перца;
  • 350 граммов чеснока;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 60 граммов хмели-сунели;
  • 10 граммов уцко-сунели;
  • 10 граммов молотого кориандра;
  • 10 граммов молотых семян укропа;
  • 10 граммов шафрана;
  • соль (по вкусу).

Ход приготовления

Перец хорошенько промоем, разложим на полотенце для просушивания. Затем удалим плодоножку, нарежем на кусочки.

Совет! Если не хотите, чтобы приправа по-грузински получилась не слишком острая, можно из части перцев удалить семена.

С чеснока снимем верхнюю шелуху и пленку.

Грецкие орехи переберем, удалим перегородки.

Перец, чеснок и орехи измельчим на мясорубке.

В полученную массу добавляем соль и сухие пряности. Настоящая аджика должна иметь однородный состав, поэтому вымешивать ее придется долго. Оставляем массу на некоторое время, чтобы соль успела раствориться.

Выкладываем готовую приправу на марлю, чтобы отжать лишнюю жидкость. Сок не выливайте, он пригодится для заправки супов и соусов. Его можно хранить в холодильнике.

Готовую острую аджику плотно набейте в баночки и храните в прохладном месте.

Идеальный мужской рецепт:

Сухая аджика по-грузински

В Грузии на зиму заготавливают еще и сухую аджику.

Она состоит из:

  • острого перца – 700 граммов;
  • зерен кориандра – 75 граммов;
  • хмели-сунели – 75 граммов;
  • каменной соли.

Аджика грузинская готовится из красных горьких перцев. Перед тем как ее сделать, недели за две нужно провялить и подсушить стручки перца.

Снимаем стручки с нити, отрезаем плодоножки и прокручиваем основу аджики на обычной мясорубке. Процедуру повторяем раза 2-3, чтобы получилась однородная масса. Можно использовать блендер.

Зерна кориандра растираем в ступке, высыпаем в общую массу.

Туда же отправляем хмели-сунели, соль.

Растирать полученную приправу нужно тщательно, чтобы сухие компоненты впитали в себя сок перцев и слегка разбухли.

Берем чистый лист бумаги и выкладываем на него нашу аджику.

Совет! Слой должен быть тонким, чтобы острая смесь за несколько дней подсохла.

Хранить сухую аджику можно в баночке или бумажном пакете в прохладе.

Рецепт еще одной вкуснятины:

Заключение

Рецептов приготовления грузинской аджики немало, но суть сводится к тому, что главными ингредиентами являются жгучие перцы, хмели-сунели и пряные травы. Сделать приправу совсем не трудно, главное, подобрать нужные ингредиенты, а в момент приготовления настроение должно быть на высоте. Удачи!

fermilon.ru

Аджика с орехами грузинская – заготовка на зиму по рецепту с фото

Аджика с орехами грузинская – это совсем не то, что в нашем понимании представляет аджика: большинству знакома она как острый томатный соус с пряными травами, бутонами гвоздики, различными видами перца, чесноком и другими компонентами, изменяющими плотность соуса.

Традиционный рецепт аджики предполагает, что в процессе изготовления кулинаром будет получена пряная и очень острая паста тёмно-коричневого цвета, немного кисловатая на вкус, которая и символизирует грузинскую кухню в целом. Именно эту пряную смесь используют в стране её происхождения для приготовления блюд, в частности, запекания мяса, и она придаёт неповторимый вкус и аромат, передаёт воздух свободных горных плато Абхазии.

Все компоненты по природе произрастания традиционны для Грузии, у нас они также доступны в продаже в любом регионе, а некоторые пряности, такие как кинза и укроп у многих растут на дачных участках в достаточном количестве.

Большое количество кинзы и кориандра, в составе смеси, способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, придать аромат многим компонентам. Кориандр давно применяют у нас при выпечке ржаного хлеба, он способен придать холодящий вкус и волшебный запах корочке. Пряную смесь хмели-сунели можно приобрести в любом продовольственном магазине или супермаркете. В идеале страной производителем сухой приправы должна быть Грузия, но есть множество отечественных торговых марок, производящих пряности, качество приправы которых, ничем не отличаются от настоящего грузинского.

Жгучий красный перец и чеснок – традиционны в нашей кухне, они привычны для нас, и широко применяются в кулинарии, ведь мы любим ту пикантность и остроту, которыми они насыщают еду. Аджику с орехами и острым перцем у нас используют для приготовления своеобразного томатного соуса. Он получается очень вкусным, прекрасно подходит к любым белковым блюдам, хорошо пробуждает аппетит. Предлагаем вам воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить в домашних условиях отличную, острую грузинскую аджику с грецкими орехами. Этот процесс не отнимет у вас много времени и результат порадует вас!

  1. Жгучий перец промоем в проточной воде и просушим на бумажной салфетке, ту же операцию повторим с болгарским перцем и укропом. Из болгарского перца вынем сердцевину и семена, и разрежем пополам – нам понадобится только одна его часть на всю порцию аджики, это примерно 50 грамм. Очистим чеснок. Из каждого горького перца также вынем сердцевину и семена. Вымоем руки, чтобы случайно не потереть ними глаза и не вызвать раздражение.

  2. Готовую сухую приправу ссыплем в одну ёмкость и перемешаем.

  3. Кориандр разотрём в ступке, затем будем растирать грецкие орехи, понемногу добавляя их к кориандру – должна получиться маслянистая смесь, с приятным запахом пряного ореха. Растирать однозначно нужно в ступке, это маленький секрет, в который вкладывается частичка души.

  4. В чашу блендера загружаем острый и болгарский перец. Одним нажатием доводим их до пастообразного состояния. Добавляем немного столового уксуса, разведённого в пропорции 1 к 3, то есть на 1 чайную ложку уксуса 3 чайные ложки чистой воды.

  5. Нарезаем укроп и добавляем его в чашу блендера и измельчаем.

  6. После смешивания жидкая часть аджики приобретает слегка коричневатый оттенок.

  7. Перельём полученную массу в чистую обязательно керамическую глубокую тарелку.

  8. Добавляем сухие компоненты аджики – смешанные готовые приправы, и тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции и одного оттенка.

  9. Получим вот такую пасту красивого коричневого цвета и с изумительным, немного едких запахом.

  10. Добавляем перетёртые с кориандром грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем до полного растворения чеснока и орехов в пасте. Перемешивать придётся долго, пока аджика не приобретёт богатый оттенок равномерную структуру. Перетирание вручную – это как раз то обязательное действие, без которого не получится достигнуть желаемого результата. Общее время приготовления аджики займёт у вас примерно 60 минут.

  11. Аджика, которая готова к употреблению, имеет консистенцию мягкого сливочного масла, блестящую структуру и приятный пряный аромат. Хранить можно длительное время в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Аджика с орехами – простой рецепт вкусной и полезной закуски

Аджика с орехами натуральная и полезная

Теперь нужно подобрать слова… потому, что я решала поделиться с Вами самым лучшим рецептом Аджики, которую только можно приготовить дома из доступных, натуральных, полезных продуктов, без термической обработки, и что немаловажно без особых усилий и хлопот. На весь процесс приготовления этой фантастической аджики вы затратите не более 15 минут времени,  а кушать и наслаждаться будете очень долго, и  я уверенна на  все 100% аджика всем ОЧЕНЬ понравится! Начнём с того, что это будет натуральная, правильная, добрая, полезная аджика с добавлением грецких орехов, пикантно острая и супер ароматная, что и делает её неповторимой на вкус.

Ореховая аджика  - базовая, очень насыщенная вкусом и ароматом, сочная, кушают её небольшими порциями и используют в приготовлении соусов, для запекания мяса, курицы, овощей или на ваше кулинарное усмотрение.

Можете включать таймер и обязательно приступать к приготовлению самой вкусной аджики дома:

  - подготовим сладкий болгарский перец, обязательно спелый, красный, сладкий, мясистый и ароматный (перец моем, очищаем и нарезаем на небольшие куски);

- подготавливаем красный острый перец, уже вызревший, хорошо окрашенный, сочный, свежий, большой (перец острый моем, режем на небольшие куски, обязательно извлекаем семечки, иначе аджика будет «мексиканская» так как самое жгучее в остром перце это его семена. Хотя, если Вы, любитель пропотеть от жгучей остроты и всплакнуть жаркими слезами, оставляйте семена, но используйте готовую ореховую аджику в очень малых дозах….не переперчить!!!).

- чеснок очищаем, можно использовать как молодые летние головки чеснока, так и зимний (он более жгучий) урожай;

- орешки просушиваем на сковороде, шелушим и они готовы к употреблению;

- зелень кинзы моем и просушиваем (можно заменить кинзу на зелень петрушки или укропа, но это будет совершенно другой вкус, в оригинале только кинза даёт неповторимый вкус и аромат ореховой домашней аджике);

Теперь приступаем к измельчению продуктов в блендере или пропускаем через мясорубку. Для более нежной консистенции пропустите продукты дважды и совершенно никаких кусочков не будет чувствоваться.

Измельчаем чеснок + орехи + кинза + растительное масло – первым делом.

Далее измельчаем перец сладкий + перец Чили до однородности.

Смешиваем все в одной посуде и хорошеньки размешаем.

Добавим в ореховую аджику приправу хмели-сунели (много), и хорошенько вымесив, засыпаем соль. Соль точно по рецептуре, так как она будет выступать в качестве консерванта для длительного хранения и усиления вкуса.

Окончательно вымешиваем аджику и пробуем. Храним в холодильнике около 6 месяцев, добавляя аджику к любым вкусностям и соусам. Приятного аппетита!

  • Перец сладкий 500 гр.
  • Перец острый 200 гр.
  • Орех грецкий 200 гр.
  • Чеснок 300 гр.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Хмели-сунели 50 гр.
  • Соль 80 гр.
  • Кинза большой пучок 50 – 70 гр.

lovelyspoon.ru

Аджика по-грузински на зиму

Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.

Особенности приготовления

О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.

  • Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
  • Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
  • Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
  • Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.

Читать ещё  Соус из помидоров на зиму

Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.

Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами

Состав (на 0,7–0,8 л):

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 20–25 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
  • Очистите чеснок.
  • Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
  • У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
  • Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
  • Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
  • Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
  • Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.

Сухая аджика по-грузински

Состав (на 0,5–0,7 л):

  • острый стручковый перец – 0,7 кг;
  • хмели-сунели – 75 г;
  • кориандр – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
  • Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
  • Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
  • Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
  • Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.

Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.

Зеленая аджика

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • зелень сельдерея – 0,2 кг;
  • кинза – 150 г;
  • петрушка – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • мята – 2–3 веточки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
  • Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
  • Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
  • Перемешайте до растворения соли.
  • Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.

Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.

Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца

Состав (на 0,5 л):

  • острый стручковый перец – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • молотый кориандр – 40 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  • Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
  • Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
  • Хорошо перемешайте и выложите на противень.
  • Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
  • Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.

Читать ещё  Ткемали из желтой алычи на зиму

Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.

onwomen.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.