Суп баклажановый рецепт


Суп с баклажанами

Суп с баклажанами готовится достаточно просто. Самый длительный процесс занимает подготовка паслена. Для супа его тушить, жарить, готовить на пару и попросту варить и в каждом варианте овощ будет предлагать небольшое разновкусие. Именно в баклажане содержится не так много витаминов, но имеется большой запас калия, особенно полезного для людей с нарушением работы почек. Самое интересное в этом овоще то, что он одинаково полезен как недоспевший, спелый или переспевший плод.

Существует большое разнообразие супов с баклажанами. Наиболее часто паслен совмещают с телятиной, но и остальные виды мяса тоже хорошо сочетаются. В блюде баклажаны дают свой характерный серый цвет и неповторимый вкус. Остальные характеристики супа полностью зависят от рецепта. Ведь можно приготовить быстрый суп просто отварив все ингредиенты или потрудится и в летний период запечь баклажаны на костре, тогда первое блюдо получится «с дымком».

Для супа синенькие можно приготовить таким образом: на решетке, на костре, в духовке завернув в фольгу, в микроволновке, на водяной бане или в пароварке, в рукаве для запекания.

Запекать синенькие в духовке: обрезать плодоножки у баклажанов. Хорошо их обмыть и завернуть каждый овощ в фольгу. Выпекать некрупные плоды 25-30 минут при температуре 180-200 °, если вес овоща более чем 300 г, запекать необходимо дольше до 50 минут.

Суп с баклажанами и свининой «Сытый повар»

Очень сытный мясной суп с баклажанами и свининой. Суп «Сытый повар» готовится достаточно просто, так что справится даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • Свинина 500 г
  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Отвариваем мясо в подсоленной воде, ложем специи. Очищаем овощи от кожуры и баклажаны в том числе. Помидоры бланшируем и очищаем от кожицы.

Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками: картофель, перец, лук, морковь, помидоры и синенькие.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь, по приобретению золотистого цвета добавляем помидоры и болгарский перец.

Отдельно жарим баклажаны. Когда мясо готово, достаем его и нарезаем в произвольной форме.

Опускаем в бульон картофель, через 15 минут после закипания добавляем все жаренные овощи и мясо.

Варим еще 15 минут, затем присыпаем мелко рубленной зеленью.

«Лагман» - суп с баклажанами, телятиной, кабачками и лапшой. Такое блюдо получается очень густым и сытным. Лапша добавляется по желанию, так суп становится еще насыщенней. Все ингредиенты нарезаются кубиками, как на овощное рагу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Телятина 500 г
  • Лапша 50 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Раскаляем сковороду, наливаем масло и ложем телятину.

Телятину необходимо обжаривать постоянно помешивая, на сильном огне, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушится. Процесс займет максимум 5 минут.

В кастрюлю с водой помещаем картофель и начинаем варить. Подсолив и поперчив.

На сковороде с растительным маслом жарим рагу до полуготовности из: баклажанов, кабачков, моркови и лука.

Затем помещаем овощное рагу и мясо к картофелю. Варим минут 30, затем добавляем лапшу. И готовим еще 5 минут.

Суп с баклажанами и чечевицей «Оранж»

Очень вкусный суп «Оранж» с баклажанами, чечевицей и помидорами. По-особенному сможет согреть в прохладное время года и не только, сможет придать сил в знойную жару. Такое блюдо не оставит никого равнодушным, стоит приготовить и порадовать своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом. Суп можно приготовить из любых сортов чечевицы.

Оранжевая чечевица не требует предварительного замачивания и варится в течении 15 минут; зеленая предварительно замачивается на 35-40 минут в теплой воде и варить 20 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чечевица красная 3/4 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Чечевицу заливаем водой и ставим на огонь, солим и перчим по вкусу. После закипания варим 15 минут. В это время очищаем от кожи баклажаны и помидор.

Синие режим кольцами и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. На отдельной сковороде с маслом тушим нарезанный кубиками помидор и лук.

К готовой чечевицы добавляем баклажаны, через 5 минут помидоры и лук. По готовности добавляем мелко нарезанную зелень.

Суп с баклажанами и бараниной «Щулюп» – это самый идеальный вариант для летнего сезона, его можно приготовить на костре в казане на природе. Не менее вкусным такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях, остроты блюду придаст жгучий перец.

Ингредиенты:

  • Баранина 500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Баклажан 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Перец жгучий 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик

Приготовление:

Зачищаем баранину от пленки и жира. Помещаем в кастрюлю или казан и варим не менее 1 часа с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.

Нарезаем крупно синие, перец, лук, помидоры и морковь. Измельчаем зелень, чеснок и острый перец. В кастрюлю с мысом добавляем все овощи, кроме картофеля.

Варим 30 минут. Затем кладем картофель и варим еще 20 минут. При подаче посыпаем зеленью.

Суп с баклажанами и рисом «Детский»

Суп с баклажанами «Детский» – это, казалось бы, простое блюдо, в действительности так и есть, но вкус синих обязательно придает неповторимую изюминку, крупы служат лишь дополнением. Такое блюдо подходит для детей начиная от 1 года.

Ингредиенты:

  • Рис 50 г
  • Картофель 1 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Зелень кинзы
  • Сливочное масло 20 г

Приготовление:

Очищаем от кожуры баклажан, нарезаем его и картофель кубиками, заливаем водой и отправляем на огонь.

Через 10 минут после закипания добавляем рис и сливочное масло, солим и перчим по своему вкусу, варим до готовности.

При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Очень часто в супы с баклажанами добавляется такой овощ, как помидор, так как эти овощи создают прекрасный тандем. «Чешский» суп можно приготовить на плите или в мультиварке на режиме «Тушение» в течении 60 минут. Подавать такой суп лучше со сметаной.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Горький перец 1 шт.
  • Картофель 2-4 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Растительное масло
  • Сметана 50 г

Приготовление:

Измельчаем лук и морковь и пассируем на растительном масле. Баклажаны нарезать тонкой соломкой и добавить на сковороду к овощам. Жарим 3 минуты.

Тонкими пластинками нарезаем острый перец и помидоры и кладем к овощам, тушим все ингредиенты 2-3 минуты.

Режем картофель и кладем в кастрюлю с водой, солим и перчим. Варим после закипания 15 минут.

После добавляем овощи со сковороды и провариваем еще 10 минут. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем по приготовлению.

Накрываем крышкой и даем настояться в течении 20 минут. Подавать со сметаной.

Этот рецепт супа с баклажанами наиболее оригинальный из всех которые можно встретить на просторах интернета. Попробуйте приготовить и вы - суп «Холодный Китай», удивив своих домочадцев непревзойдённым вкусом.

Ингредиенты:

  • Курица 600 г
  • Баклажан 2 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Зелень
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Уксус яблочный ½ ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика

Приготовление:

Отвариваем куриное филе посолив и добавив специи в воду. После закипания добавляем сельдерей. Баклажаны режем крупными брусками и натираем солью.

Затем делаем для них маринад: соевый соус, уксус, зелень и чеснок через пресс.

Тщательно перемешиваем соус с синими и ставим их на 30 минут мариноваться в холодильник. Жарим синие на растительном масле.

Затем просто выкладываем их на тарелки с мясом и заливаем куриным бульоном.

Суп с баклажанами и сыром «Сливочное наваждение»

Один из оригинальных рецептов супа с баклажанами и сливочным сыром «Сливочное наваждение». Наиболее подходящая консистенция для супа в виде пюре. Как и все сливочные супы, блюдо очень нежное. Овощи здесь готовятся по-особенному – запекаются, поэтому и вкус получается неповторимый.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Овощной бульон 1,5 л
  • Сливки 20 % 200 мл
  • Мята 3 листка
  • Тархун 3 листка
  • Тимьян 1 веточка

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны ложем на противень, помидор предварительно сняв кожицу вместе с чесноком заворачиваем в фольгу и так же в духовку. Время запекания 20 минут.

На 1 литр воды добавляем 1 ст.л. ложка соли, отправляем в эту жидкость запеченные баклажаны. Так мы избавимся от горечи синих. Находится в воде овощ должен в течении 5 минут.

Нарезаем полукольцами лук и морковь и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. В сотейнике разогреваем сливки.

Баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи заливаем бульоном и добавляем к ним баклажан и печеный помидор с чесноком. Сыр нарезаем кубиками.

Добавляем горячие сливки к овощам. Тушим еще 10 минут, затем добавляем травы и выключаем. С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты.

При подаче в тарелки порционно положить кусочки сыра.

В супе с баклажанами и капустой «Диетический» есть что-то схожее с рецептом борща, но все же есть и отличия. Во-первых, это овощное блюдо, т.е. идеально подойдет для тех, кто придерживается диетического питания; во-вторых – баклажаны в этом рецепте напоминают грибы. Но итог получается ничем не хуже борща. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Бульон овощной 1 л
  • Картофель 1 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Капуста 100 г
  • Перец сладкий 1/2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сметана 20 г

Приготовление:

В овощной бульон помещаем нарезанный картофель. Пассируем на растительном масле морковь, лук и болгарский перец.

По готовности добавляем натертую свеклу и измельченные помидоры, и баклажаны. С помидор и синих можно предварительно снять кожуру.

Тушим все овощи до приобретения густоты. Капусту мелко шинкуем. Добавляем к картофелю сначала овощи, через 10 минут капусту.

Подавать суп можно со сметаной.

Суп с баклажанами и грибами «Грибной рай» имеет приятный вкус. За счет куриного мяса обладает приятным ароматом, а сытные качества такого блюда превыше всего.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы шампиньоны 350 г
  • Баклажан 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Растительное масло

Приготовление:

В кастрюлю с водой помещаем курицу и варим снимаю пенку. Морковь и лук пассируем на растительном масле.

Картофель и баклажан нарезаем кубиками, грибы пластинками. Поочередно обжариваем грибы, по готовности баклажаны.

Через 40 минут после закипания мяса отправляем в кастрюлю картофель. Через 15 минут все остальные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу.

За несколько минут до готовности посыпаем суп измельченной зеленью.

Суп «Вегетарианский» с баклажанами и вялеными томатами обладает изысканным вкусом. Это блюдо пришло к нам с Италии и уже успело завоевать сердца многих посетителей ресторанов. Такое сочетание ингредиентов позволяет употреблять суп как в горячем виде, так и в холодном.

Ингредиенты:

  • Вяленые томаты 200 г
  • Баклажаны 300 г
  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Овощной бульон 1 л
  • Сливочный сыр 30 г
  • Сливки 200 мл

Приготовление:

Запекаем в духовке баклажан, лук и помидор с чесноком в фольге. Открываем банку с томатами и удаляем лишнюю жидкость.

Помещаем их в разогретый овощной бульон и варим. По готовности баклажаны и помидор извлекаем из духовки и очищаем, затем нарезаем и добавляем к томатам.

Через 10 минут солим, и сдабриваем приправами, ложем сыр и сливки. Готовим до закипания.

Острый суп с баклажанами и пастой Чили

Суп с баклажанами и острым перцем подойдет для любителей острых блюд. Жгучий перец Чили придаст блюду острых качеств, а нежный баклажан немного сгладит жжение вкусовых рецепторов. Этот суп родом из китайской кухни и подается холодным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 500 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Зеленый лук 15 г
  • Перец Чили 30 г
  • Кинза 15 г
  • Сахар 20 г
  • Чили-паста 80 г
  • Яблочный уксус 50 г
  • Вода 1 л

Приготовление:

Варим на пару очищенные баклажаны в течении 25 минут. Нарезаем их кубиками, репчатый лук так же. Помещаем все в кастрюлю.

Измельчаем перец Чили и зелень и ложем к остальным ингредиентам. Теперь кладем чили-пасту, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Подаем суп холодным.

В гостях у разных кухонь мира можно узнать много оригинальных рецептов, даже из тех ингредиентов, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Суп «Греческий» с баклажанами и цуккини относится именно к таким.

Подавать такой суп можно с оригинальным соусом Цацики: йогурт 200 мл, натертый огурец, чеснок чрез пресс, мята 3 листочка, белый винный уксус 1 ч.л.

Его можно приготовить как в виде пюре, так и обычным жидким блюдом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Цуккини 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло оливковое
  • Бульон овощной 1 л
  • Орегано 1 ч.л.
  • Листья мяты на украшение

Приготовление:

В разогретую до 200 градусов духовку на противень выкладываем цуккини, чеснок, лук и баклажаны, сбрызгиваем оливковым маслом.

Запекаем 45 минут, периодически помешивая. Половину готовой овощной массы перемещаем в блендер и делаем пюре.

Остальную часть овощей нарезаем и ложем в бульон, варим в течении 5 минут, затем добавляем овощное пюре. При подаче ложем в тарелки листики мяты.

Суп с баклажанами и фасолью, консервированной «На скорую руку»

Самый быстрый суп, который можно вообразить – это суп с баклажанами и консервированной фасолью. За счет фасоли суп «На скорую руку» достаточно сытный, хоть и привычное для нас мясо и картофель здесь отсутствуют.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Фасоль консервированная 200 г
  • Грибы 300 г
  • Грибной бульон 2 л

Приготовление:

Делаем грибной бульон. Для этого нарезаем пластинками грибы и отправляем на сковороду обжаривать.

По готовности ложем грибы в кастрюлю и варим около 15 минут, затем добавляем консервированную фасоль и порезанные баклажаны. Солим и перчим по вкусу.

Через 10 минут суп готов к употреблению.

Рыбный суп с баклажанами и семгой

Суп с баклажами и семгой идеально подойдет, чтобы разнообразить мясные будни. Нежная семга в сочетании с синими и кабачками согреет и придаст энергии, чтобы дальше покорять вершины.

Ингредиенты:

  • Семга 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде семгу. По готовности достаем рыбу и режим на кусочки извлекая кости. В рыбный бульон помещаем картофель.

На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Когда картофель готов, возвращаем в кастрюлю рыбу и овощную зажарку.

www.supyday.ru

👌 Суп с баклажанами, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Суп с баклажанами

Суп с баклажанами

Мы привыкли кушать одни и те же супы, чередуя их последовательность. Иногда находим интересные варианты первых блюд, которые привлекают нас своей новизной. Но приготовив такое блюдо однажды, мы возвра...

Суп с грибами и баклажанами

Суп с грибами и баклажанами

Сегодня я снова готовила суп. Вообще, у нас без супа не обходится ни один день. Я всегда готовлю маленькую кастрюльку, чтобы он не застаивался в холодильнике – не очень-то мы с мужем любим разогрет...

Осенний суп с пельменями

Осенний суп с пельменями

К воскресному семейному обеду очень уместным у нас на столе оказался вкусный сытный супчик с сезонными овощами и пельменями...     У меня так почему-то всегда – желание и потребность накормить...

Суп с рисом, картофелем и запеченными овощами

Суп с рисом, картофелем и запеченным...

Сегодняшнее утро у меня началось немного не так, как обычно…   Обычно я стараюсь проснуться пораньше. Делаю это исключительно для того, чтобы успеть спокойно и не спеша выпить кофе, глядя на пер...

  • Суп с фасолью Суп с фасолью
  • Томатный суп Томатный суп
  • Луковый суп Луковый суп

Ещё 17 родственных коллекций Суп с баклажанами

Суп с баклажанами

То, что с баклажанами можно приготовить множество всего – вовсе не секрет. А вот суп с баклажанами вы когда-нибудь готовили? Признавайтесь! ;) Суп с этим овощем, между прочим, получается просто пот...

Овощной суп-рагу на сметане

Овощной суп-рагу на сметане

Мое каждодневное меню не обходится без первого. Обычные супы, борщи, щи, рассольники. Но приходится еще и фантазировать, поскольку однообразие приедается. Так и родился рецепт овощного супа-рагу со см...

Суп со свеклой

Суп со свеклой

Ну что, совсем скоро начнется Рождественский пост. Думаю, среди нас найдутся такие, кто хоть немного старается держать его. Я это делаю очень давно. А потому готовлюсь заранее каждый раз, придумывая в...

Овощной суп с бычками и лапшой

Овощной суп с бычками и лапшой

Когда я вижу бычки, у меня на лице появляется улыбка, как у людей, которые говорят «сыыыыр». То есть я их обожаю в любом виде – жареном, пареном, вареном. Уха из них – бесподобна! Но и с овощами они с...

Суп из баранины с баклажанами в казане

Суп из баранины с баклажанами в каза...

Баранина 1 кг. Картофель 1 кг. Баклажаны 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 4 шт. Помидоры 6 шт. Перец чили 2 шт. Перец болгарский 2 шт. Зелень 1 шт. Чеснок 1 шт.

Куриный суп с баклажанами

Куриный суп с баклажанами

Куриный суп с баклажанами Картофель 320 гр. Вода 1,7 л. Лук репчатый 1 шт. Баклажан 360 гр. Соль Лавровый лист 1 шт. Куриная голень 300 гр. Морковь 1 шт. Масло подсолнечное 8 ст.л. Помидор 1 шт. Пер...

Суп по-корсикански с баклажанами и цуккини

Суп по-корсикански с баклажанами и ц...

Суп по-корсикански с баклажанами и цуккини Баклажан 2 шт. Цукини 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2-3 зубчик Помидор 300-400 гр. Масло оливковое 3 ст.л. Тимьян Соль Перец Бульон

Куриный суп с баклажанами

Куриный суп с баклажанами

Курица 250 гр. Картофель 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Баклажан 1 шт. Морковь 1 шт. Соль Специи Овощная смесь Лавровый лист 2 шт. Растительное масло 3-4 ст.л. Вода 2 л. Зелень Перец чёрный молотый

Суп с баклажанами и чечевицей

Суп с баклажанами и чечевицей

Суп с баклажанами и чечевицей Бульон овощной 1 л. Помидор консервированный в собственном соку 300 гр. Баклажан 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Чечевица 6-8 ст.л. Перец чили 2-3 шт. Соль Ко...

Густой суп с баклажанами и картофелем

Густой суп с баклажанами и картофеле...

Рулька Баклажаны Картофель 1 кг. Сладкий перец Морковь Лук репчатый Томатная паста 2 ст.л. Зелень петрушки и базилика Соль Перец Лист лавровый

Овощной суп с баклажанами

Овощной суп с баклажанами

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного овощного супа с баклажанами Баклажан 1 шт. Морковь 1 шт. Брокколи 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Помидор 2 шт. Петрушка 1 пучок Чеснок 1 зубчик Тома...

Куриный суп с баклажанами

Куриный суп с баклажанами

Курица 600 гр. Баклажаны 2 шт. Сельдерей 1 шт. Зелень Специи Соль Соус соевый 4 ст.л. Уксус яблочный 0.5 ст.л. Чеснок 2 зубчик Перец чили 0.5 ч.л.

Куриный суп с баклажанами и грибами

Куриный суп с баклажанами и грибами

Куриный суп с баклажанами и грибами Куриная ножка 1 шт. Растительное масло Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Гриб 350 гр. Картофель 2-3 шт. Баклажан 1 шт. Соль Перец Зелень 1 пучок

Суп из баклажанов с грибами

Суп из баклажанов с грибами

Большой баклажан Морковь 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Лук репчатый 1 луковица Опята 200 гр. Смесь для блюд из грибов 1 ст.л. Молоко Картофель 2 шт.

Суп с баклажанами

Суп с баклажанами

суп с баклажанами Баранье ребрышко 500 гр. Баклажан 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Черешок сельдерея 2 шт. Картофель 3 шт. Перец сладкий 1 шт. Манная крупа 1 ст.л. Мука 2 ст.л. Растительное...

Суп с запеченными баклажанами и помидорами

Суп с запеченными баклажанами и поми...

Помидоры 3 шт. Большой баклажан 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 6 зубчик Оливковое масло 2 ст.л. Свежий тимьян 1 ст.л. Бульон куриный 4 ст. Жирные сливки 1/4 ст. Сыр козий 3/4 чашка

Томатный суп с фасолью и баклажанами

Томатный суп с фасолью и баклажанами

Томатное пюре 400 гр. Перец болгарский 1 шт. Баклажаны 1 шт. Фасоль стручковая Лук зелёный Петрушка Оливковое масло 1 ст.л. Соль Чёрный перец Орегано 1 ч.л.

Молочный суп с баклажанами и белыми грибами

Молочный суп с баклажанами и белыми...

Баклажан 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь Картофель 200 гр. Молоко 0.5 л. Вода 0.5 л. Белый гриб 200 гр. Растительное масло Специи Соль 1 щепотка

Овощной суп-пюре с баклажанами и тыквой

Овощной суп-пюре с баклажанами и тык...

Картофель 5 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Тыква 0.2 кг. Помидор 2 шт. Баклажан 3 шт. Чеснок 3 зубчик Масло оливковое 2-3 ст.л. Зелень Перец болгарский 1 шт.

Овощной суп с баклажанами и зеленым горошком

Овощной суп с баклажанами и зеленым...

Вода 1,5 л. Картофель 3-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Баклажан 1-2 шт. Горошек консервированный 2 ст. Растительное масло 40 мл. Соль Перец чёрный молотый Зелень

Суп с баклажанами и белыми грибами

Суп с баклажанами и белыми грибами

Суп с баклажанами и белыми грибами Говяжий бульон 2 л. Говядина 300 гр. Баклажан 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Картофель 2 шт. Белый гриб 100 гр. Петрушка 1 пучок Томатная паста 1 ст.л. Рас...

Томатный суп с баклажанами и нутом

Томатный суп с баклажанами и нутом

Баклажаны 2 шт. Бульон куриный 1.5 л. Корица молотая 1 щепотка Лук репчатый 1 шт. Нут 200 гр. Паприка сладкая молотая 1 ст.л. Помидоры 2 шт. Приправа 1 щепотка Соль 1 щепотка

Крем-суп с баклажанами и брокколи

Крем-суп с баклажанами и брокколи

Крем-суп с баклажанами и брокколи Баклажаны 1 шт. Брокколи 1 шт. Картофель 4 шт. Корень сельдерея 0.5 шт. Морковь 1 шт. Тыква 150 гр. Зелень Специи Соль Сыр плавленый 1 шт. Сливки

Суп из баклажанов с грибами

Суп из баклажанов с грибами

Шампиньоны 200 гр. Большой баклажан Картофель Морковь Лук репчатый Бульон овощной 1 л. Сметана нежирная 1 ст.л. Оливковое масло 3 ст.л. Соль

Суп с баклажанами и красным перцем

Суп с баклажанами и красным перцем

Баклажаны 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 4 шт. Оливковое масло 2 ч.л. Бульон куриный 4 чашка Трава прованса 1/4 ч.л. Лист лавровый 1 шт. Соль Лимонный сок 2 ч.л. Пахта 1/2 ст. Соус из красного перца...

Суп-пюре из красной чечевицы с баклажанами

Суп-пюре из красной чечевицы с бакла...

Баклажаны 450 гр. Вода 1 л. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Морковь 1 шт. Перец чёрный молотый 1 гр. Помидоры 300 гр. Соль 1 ч.л. Чечевица красная 150 гр.

Сливочный суп с баклажанами и помидорами

Сливочный суп с баклажанами и помидо...

Баклажаны 1 шт. Помидоры 4-5 шт. Оливковое масло 3 ст.л. Кешью 0,5 ст. Бульон овощной 700-800 мл. Соль Асафетида Чёрный перец Кумин Куркума Кориандр Зелень

Грибной суп с баклажанами

Грибной суп с баклажанами

Грибной суп с баклажанами Морковь 100 гр. Корень сельдерея 80 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Картофель 3 шт. Баклажан 2 шт. Гриб сушеный Шампиньон 10 шт. Острый красный перчик 1 шт. Лавровый...

Суп с запеченными баклажанами

Суп с запеченными баклажанами

Баклажаны 2 шт. Помидоры 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Бульон куриный 3 ст. Батон

Чечевичный суп с баклажанами и томатами

Чечевичный суп с баклажанами и томат...

Оливковое масло 2 ст.л. Баклажаны 400 гр. Консервированный томат в с/с 400 гр. Половина большой луковицы Перчик-чили Порезало тонким полосками Семя убрать Большой зубок чеснока Измельчить Томатная пас...

Суп шулюм из баранины с баклажанами

Суп шулюм из баранины с баклажанами

Суп шулюм из баранины с баклажанами Баранина 700 гр. Картофель 2 шт. Баклажаны 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Помидоры 2 шт. Перец болгарский 2 шт. Кинза 3 гр. Базилик 2 гр. Перец горький 1 стручок Чеснок...

Суп куриный с баклажанами и яйцом

Суп куриный с баклажанами и яйцом

Баклажаны 1 шт. Перец болгарский красный 1 шт. Яйцо 1 шт. Соус соевый 2 ст.л. Картофель 3 шт. Растительное масло 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Рубленая зелень 1 ст.л. Лук красный 0.5 шт. Кури...

Суп с баклажанами и грибами

Суп с баклажанами и грибами

Сельдерей корневой 80 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Картофель 3 шт. Баклажаны 2 шт. Шампиньоны 10 шт. Гриб сухой 50 гр. Перец чили 1 шт. Лист лавровый 2 шт. Кунжут 2 ст.л. Вода...

Томатный суп с креветками и хрустящими баклажанами

Томатный суп с креветками и хрустящи...

Базилик Помидор консервированный в собственном соку 800 гр. Растительное масло 500 мл. Баклажаны Чеснок 2 зубчик Креветки Соль Маленькие стручок сушеного острого перца Оливковое масло

Суп из баклажанов с грибами

Суп из баклажанов с грибами

Горсть сухих белых грибов Перец чили Морковь 1 шт. Шампиньоны Соль Небольшой пучок зеленого лука Кунжут 2 ст.л. Петрушка корень Баклажаны Чеснок 1 зубчик Лист лавровый Сыр сливочный 150 гр. Тесто слое...

Суп с баклажанами и грибами

Суп с баклажанами и грибами

Большой баклажан Лук репчатый Морковь Картофель Грибы 200 гр. Молоко Бульон овощной 1 л. Приправа к грибной блюду 1 ст.л. Зелень Растителной масло

Суп с помидорами и баклажанами

Суп с помидорами и баклажанами

Помидоры 1,2 кг. Морковь 220 гр. Чеснок 10 шт. Оливковое масло 4 ст.л. Соль Баклажаны 650 гр. Банк бараньего гороха 1 шт. Карри 2 ч.л. Рубленая свежая кинза 1/2 ст.

Суп-пюре из белой фасоли с баклажанами

Суп-пюре из белой фасоли с баклажана...

Фасоль белая 200-250 гр. Средний баклажан Лук репчатый Помидоры Чеснок Сливки 250 мл. Бульон 50 мл. Сыр твёрдый 50 гр. Оливковое масло для обжаривания Зелень и сухарики для подачи Соль Приправа Паприк...

Перепелиный суп с баклажанами

Перепелиный суп с баклажанами

Перепелка Баклажаны Стакан зеленой гречки Некрупный картофель 4-5 шт. Лук репчатый Морковь Чеснок Ч.ложка паприка Соль Перец

Балканский холодный суп из баклажанов

Балканский холодный суп из баклажано...

Баклажаны Помидоры Чеснок Стакан сливки жирностью 10 Оливковое масло 60 мл. Лимонная цедра 1 ч.л. Бутон гвоздика Хлопья чили 1/4 ч.л. Соль Перец чёрный молотый Йогурт Оливковое масло Немного зеленый л...

Суп из баранины с баклажанами

Суп из баранины с баклажанами

Баранина 500 гр. Картофель 500 гр. Баклажаны 250 гр. Помидоры черри 250 гр. Перец болгарский 200 гр. Лук репчатый 200 гр. Морковь 150 гр. Перец чёрный горошком 12-15 шт. Тимьян 10-12 шт. Перец чёрный...

Грибной крем-суп с баклажанами

Грибной крем-суп с баклажанами

Крем-суп с баклажанами Сливки 20% Опята Картофель Баклажан Лук репчатый Растительное масло Лук зеленый Петрушка Орегано

alimero.ru

Суп из баклажанов с помидорами и другими вкусностями

Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.

Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:

  1. Овощной суп-пюре с остринкой
  2. Суп с курицей и баклажанами
  3. Остренький рисовый супчик с баклажанами
  4. Гречневый суп с баклажанами
  5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
  6. Суп с мясом и баклажанами
  7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
  8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью

1. Овощной суп-пюре с остринкой

Необходимые продукты:

  • Синенькие среднего размера –400 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Паприка – по вкусу.
  • Морковка – 100 г.
  • Бульон овощной – пол литра.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Перчик чили – пол чайной ложки.
  • Любая зелень.
  • Сливки 20-процентной жирности – 1/2 стакана.

Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.

Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.

Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.

По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.

Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.

2. Суп с курицей и баклажанами

Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.

Итак, для этого продукта потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 2 плода.
  • Филе – 2 куска.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лаврушка.
  • Соль крупная.
  • Смесь перцев.
  • Пару веточек укропа и петрушки.

Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.

В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.

Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.

Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.

Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.

3. Остренький рисовый супчик с баклажанами

Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.

Для его приготовления понадобится:

  • Рис – 1/2 стакана.
  • Баклажан среднего размера – половинка.
  • Сладкие помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Вода – 2 литра.
  • Стручок горького перца.
  • Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.

Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.

Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.

Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.

Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.

За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.

4. Гречневый суп с баклажанами

Необходимые компоненты:

  • Гречка – 80 г.
  • Вода очищенная – 2 л.
  • Синенькие, морковка – по 1 шт.
  • Масло подсолнечника – для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.

Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.

Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.

Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.

5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков

Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
  • Болгарский перчик – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Кубик куриного бульона.
  • Соль, специи.

Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.

Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.

Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.

Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.

Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.

6. Суп с мясом и баклажанами

Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:

  • Мякоть говядины – 300 г.
  • Баклажан.
  • Морковь.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль, перец черный горошком, лаврушка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.

Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.

Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.

Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.

Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.

7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом

Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.

Требуемые ингредиенты:

  • Баклажан.
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Бульонный кубик с грибным вкусом.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.

Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.

Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.

Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.

8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью

Необходимые продукты:

  • Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
  • Баклажан большого размера.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Фасоль красная – 100 г.
  • Красный болгарский перец.
  • Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
  • Кубик куриного бульона.
  • Вода – 1,5 л.
  • Зелень – по желанию.

Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.

Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.

Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.

Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.

Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.

sait-pro-dachu.ru

Суп из баклажанов

Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.

Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.

Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.

Рецепт супа с баклажанами и грибами

Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде – мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан (если есть желание, можно взять больше);
  • 2 картофелины;
  • средняя луковица;
  • половина моркови;
  • 200 грамм шампиньонов (по желанию можно выбрать другой вид);
  • 500 мл молока (лучше выбирать продукт с минимальной жирностью);
  • 800 мл воды;
  • соль и молотый перец (чтобы придать пикантности бульону, можно взять несколько горошин перца).

Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.

Морковь чистим, промываем и трем на терке.

Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).

Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.

В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.

Сразу после приготовления зажарки перекладываем в кастрюлю грибы и тушим продукты 5-6 минут, не забыв посолить и посыпать специями.

После этого заливаем продукты молоком и высыпаем к ним картофель, порезанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешиваем суп. Томим первое блюдо на протяжении 10 минут, чтобы овощи и грибы стали мягкими.

Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.

Последний этап – добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все – ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.

Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • один баклажан (крупный);
  • головка лука (по желанию можно взять больше);
  • 1-2 моркови;
  • 6-7 средних по размеру картофелин;
  • полкило нежирной свинины (лучше выбирать мясо с костью);
  • 80 грамм томатной пасты (по желанию берется больше или меньше);
  • перец по вкусу (черный и красный);
  • свежая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 2-3 лавровых листа;
  • одна маленькая ложка сахара (он смягчит действие красного перца);
  • несколько штук перца горошком.

Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость – благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.

Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.

Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.

Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.

Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.

В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).

После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.

За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.

С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свинины или курицы;
  • 3 средних баклажана;
  • 5 картофелин;
  • одна головка лука;
  • один сладкий перец (лучше выбирать красный);
  • 2 помидора или 5 ложек томатной пасты;
  • любая зелень;
  • соль и масло для жарки.

Сначала нужно подготовить мясо – хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.

Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.

На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.

На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.

В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи – варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.

Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками

Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана средней величины;
  • одна морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм масла (используется сливочное);
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм сыра (можно выбрать плавленый или твердый);
  • соль и прованские травы;
  • чеснок по вкусу.

Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел – в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.

Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.

Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.

Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.

Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг – измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.

Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.

Суп с баклажанами и чечевицей

Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • небольшой помидор;
  • головка лука;
  • ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
  • чеснок по желанию;
  • любая зелень по вкусу.

Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.

За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.

Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.

К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.

edadnya.ru

Рецепт баклажанного супа

Смотри в 12-oм выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 1 час

Стоимость 4 порций: 201 рубль

Стоимость 1 порции: 50 рублей

Баклажаны 2шт — 50 рублей

Перец болгарский жёлтый 1шт — 30 рублей

Корень сельдерея 100г — 16 рублей

Крыло (плечо) индейки 200г — 48 рублей

Лук-порей 100г — 20 рублей

Помидоры 2шт — 18 рублей

Чеснок 3 зубчика — 3 рубля

Масло растительное 60мл — 7 рублей

Мука 100г — 4 рубля

Хмели-сунели 3г

Петрушка свежая 10г — 5 рублей

Паприка молотая 5г

Соль, перец по вкусу

Вода 3 — 3,5л

  • Баклажаны нарезать крупными кусками.
  • Болгарский перец и очищенный корень сельдерея порубить мелким кубиком.
  • Мясо индейки отделить от кости и порубить крупными кусками. Кости подпечь в большой кастрюле без добавления масла. Когда начнет шкворчать, залить 3 — 3,5 литрами воды. Затем закинуть индейку. Варить бульон 1 час.
  • Колечками нарезать лук-порей, порубить помидоры. Один зубчик чеснока нарезать колечками. 
  • Баклажаны обвалять в муке, а затем пассировать в другой кастрюле на разогретом растительном масле. Добавить корень сельдерея и болгарский перец.
  • Бульон процедить через мелкое сито, влить половину бульона в овощи и положить туда кости. Поставить на огонь.
  • Мясо выложить отдельно и дать ему немного остыть.
  • Как только суп закипит, добавить нарезанные зубчик чеснока и лук-порей. Приправить хмели-сунели и красной паприкой.
  • Мясо индейки крупно нарезать и добавить в суп. Довести до кипения, не накрывая крышкой. Когда закипит, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 25 — 30 минут.
  • За несколько минут до конца приготовления положить помидоры. Посолить и поперчить.
  • Сняв с нагрева, добавить рубленую зелень и выдавить 2 зубчика чеснока.
  • Накрыть крышкой и дать настояться минимум 5 минут.

Приятного аппетита!

ctc.ru

Суп с баклажанами

Добавить рецепт в избранное!

Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп. (Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании») 

Летний суп — овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны — они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.

Вам понадобится: (4 порции)

  • куриный бульон или вода  1-1,2 литра
  • баклажан  1 шт
  • помидор  1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • картофель  2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль
  • мука  1 ст.л.
  • хмели-сунели  1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.

Обваляйте кружки баклажанов в муке.

Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.

Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.

Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.

Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, посолите, если нужно — бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут. Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для домашней лапши. Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон, смотрите ТУТ

Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.

Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.

Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Добавьте нарезанный помидор и варите 5 минут.

Нарежьте обжаренный баклажан на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут.

В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы хмели-сунели,

нарезанную зелень кинзы,

выдавите через пресс чеснок.

Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.

Нежные баклажаны, лёгкая кислинка помидоров, аромат кинзы, болгарского перца и чеснока — лето в Вашей тарелке! Приятного аппетита!

[print-me] 

Вам понадобится:

  • куриный бульон или вода  1-1,2 литра
  • баклажан  1 шт
  • помидор  1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • картофель  2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль
  • мука  1 ст.л.
  • хмели-сунели  1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки

Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Обваляйте кружки баклажанов в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, посолите, если бульон недостаточно солёный, и варите 5 минут. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, варите 5 минут. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор, варите 5 минут. Обжаренные ломтики баклажана нарежьте на кусочки и добавьте в суп, варите 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели, кинзу и чеснок.

maminapechka.ru

Баклажановый суп. Ингредиенты: вода, баклажаны, морковь

ОПИСАНИЕ

    Это без преувеличения, самый любимый суп в нашей семье! Все родственники и знакомые уже взяли у меня его рецепт.  Суп, невероятно наваристый и ароматный, а готовится очень просто ! Готовлю его постоянно в течении всего года. Особенно хорош в холодную и промозглую погоду - согревает и душу и тело своим вкусом, ароматом и яркими красками ! Даже маленькая доченька требует накормить ее этим супиком 

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

говядина на кости - 1 кг на 2,5 л воды баклажан – 1 шт. морковь – 1 шт. луковица – 1 шт. помидор – 1 шт. болгарский перец желтый – 1 шт. картофель – 3 шт. среднего размера манка – 1 ст.л. растительное масло соль, перец по вкусу зелень укропа и петрушки

сметана для подачи

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Сварить мясной бульон: помыть мясо, положить в кастрюлю, залить питьевой водой и поставить вариться на сильный огонь. После закипания, накрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне (не менее 2 ч.). В конце варки посолить. Вынуть мясо и порезать на кусочки.

Лук очистить и мелко порезать.

Морковь вымыть, почистить натереть на крупной терке.

Баклажан нарезать мелкими кубиками.

Помидор вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и также нарезать мелкими кубиками.

Все овощи пассировать на растительном масле.

Картофель почистить и порезать ломтиками, добавить в бульон.

Минут через 5-7 добавить овощи посолить, поперчить. Всыпать манку. Варить до готовности. Подавать со сметаной и мелко порезанной зеленью. ENJOY !

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.