Суп пюре из брокколи со сливками


Суп-пюре из брокколи со сливками

Капуста брокколи полезна, но ее можно встретить в меню не каждой семьи. Не все хозяйки знают, что из нее можно приготовить. Если ее пожарить, получится калорийное блюдо. Если отварить, то вкус ее многим покажется пресным, детей есть такую уговорить непросто. Выручит суп-пюре из брокколи со сливками. Он получается достаточно густым, чтобы насытить, остается полезным и в меру калорийным, а его кремовая консистенция нравится почти всем.

Особенности приготовления

Технология приготовления супа-пюре из брокколи со сливками настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.

  • Для приготовления супа-пюре можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
  • Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
  • Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
  • Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
  • Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию. При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него. Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
  • Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
  • Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
  • Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.

Читать ещё  Как хранить брокколи

Подавать суп-пюре из брокколи со сливками принято с гренками. Пшеничные подойдут больше, чем ржаные. Готовятся гренки легко и быстро, но, если вы решили не делать их своими руками, а воспользоваться покупными, выбирайте те, что имеют нейтральный вкус или вкус входящих в состав основного блюда продуктов.

Состав:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • вода или овощной бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки питьевые – 120 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • взбитые сливки, сухарики, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте соцветия брокколи.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кубики.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Вскипятите воду или бульон, опустите в него брокколи и варите 10 минут.
  • Добавьте обжаренный лук, соль и специи. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Измельчите продукты с помощью блендера. Если в доме нет такой техники, овощи можно перетереть через сито, тогда консистенция супа будет еще более нежной.
  • Разбавьте суп сливками, добавьте мускатный орех, верните кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с огня.

При подаче супа к столу украсьте его взбитыми сливками и пшеничными сухариками. Даже дети не откажутся от такого первого блюда.

Суп-пюре из брокколи со сливками, сыром и цветной капустой

Состав:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочный сыр – 70 г;
  • сливки питьевые – 100 мл;
  • вода или овощной бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде.
  • Чеснок нарежьте нетолстыми пластинками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • На дно кастрюли, в которой вы планируете варить суп, влейте масло и подогрейте его.
  • Положите в него измельченные лук и чеснок, обжарьте на медленном огне в течение 5 минут, залейте водой или бульоном.
  • Когда вода закипит, положите в нее оба вида капусты и отваривайте их до готовности.
  • Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре, воспользовавшись блендером.
  • Добавьте сливки и специи, подсолите.
  • Доведите до кипения.

Читать ещё  Салаты из брокколи

Кусочки сливочного сыра положите в тарелки с супом перед его подачей к столу. Можно дополнить блюдо гренками, свежей или сушеной зеленью.

Суп-пюре из брокколи со сливками и беконом

Состав:

  • брокколи – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • бекон – 80 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • тимьян, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины. Капусту разберите на соцветия, промойте.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Бекон нарежьте мелкими кубиками.
  • Положите кусочки бекона на дно кастрюли и вытопите из них жир.
  • Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в кастрюлю брокколи и картошку. Отваривайте их до мягкости.
  • Подсолите суп, добавьте тимьян и измельчите с помощью погружного блендера.
  • Влейте сливки, доведите до кипения и разливайте по тарелкам.

Украсить суп можно по своему усмотрению, хорошо будут смотреться в нем кусочки копченостей.

Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 150 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мускатный орех, соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в течение 5 минут, остудите, при необходимости очистите.
  • Капусту помойте, разобрав на соцветия.
  • Лук и чеснок, очистив, измельчите ножом и обжарьте в растительном или сливочном масле.
  • Вскипятите бульон, положите в него брокколи, через 7–8 минут добавьте обжаренные овощи и варите еще 5 минут.
  • Несколько креветок отложите для украшения супа, остальные положите в него, доведите блюдо до кипения и поварите 1–2 минуты.
  • Измельчите содержимое кастрюли.
  • Влейте сливки, добавьте соль, доведите до кипения.

Читать ещё  Суп-пюре из семги

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его паприкой и мускатным орехом. Разложите по тарелкам целые креветки. Блюдо обладает изысканным вкусом, благородно выглядит, так что его не стыдно предложить гостям.

Суп-пюре из брокколи со сливками может быть разным по вкусу – многое зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Не последнюю роль играет и соблюдение технологии. Если повар не допустил ошибки, блюдо получится аппетитным и вкусным, достойным праздничного стола. Даже люди, относящиеся к брокколи с прохладцей, с удовольствием отведают кремовый суп из нее.

onwomen.ru

Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.

  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Сначала представим классический рецепт с фото супа-пюре из брокколи. Процесс приготовления очень простой.

  1. Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.
  2. Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.
  3. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.
  4. Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.
  5. Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Французы подарили миру высокую моду и гильотину, парфюмы и игристое шампанское, шейный платок и импрессионизм, шансон и конечно же изысканную кухню. Именно из Франции сначала в Европу, а после и в другие части света проникли такие блюда, как шарлотка, гратен, антрекот из говядины, рататуй и крем-суп. В нашей статье расскажем, как готовить суп-пюре из брокколи со сливками. Представим вниманию хозяек классический рецепт и возможные его вариации.

Что такое крем-суп: краткая справка

Крем-суп или суп-пюре – это первое блюдо, имеющее консистенцию густых сливок, в классическом варианте готовится на основе овощей и грибов, мясного бульона, сливочного масла. Для вкуса в такой супчик добавляют сметану, натуральный йогурт, растительное масло (например, оливковое) и зелень. Для загущения супа иногда используют поджаренную муку. Это блюдо всегда отличается нежной текстурой, особенным вкусом и ароматом. Его питательность и полезность напрямую зависят от используемых ингредиентов . Суп-пюре подается к ежедневному и праздничному столу, входит в меню диетического питания, идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.

Вариации рецепта

Основной рецепт можно разнообразить и приготовить суп-пюре из брокколи со сливками немного по-другому, придав блюду новые оттенки вкуса:

  • Сырная нотка. Очень вкусным получится кремовый супчик из брокколи, если за 10 минут до окончания варки в него добавить 150 граммов мелко натертого твердого сыра. Вместо твердого сыра можно положить 100 граммов измельченного плавленого сырка жирностью не ниже 55%.
  • Грибной компонент. К основным ингредиентам можно добавить 200 граммов шампиньонов, тогда вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
  • Зелень и приправы. Любители пряностей и зелени могут по окончании варки ввести в суп свежую зелень -кинзу, укроп, петрушку, майоран, шпинат, а также специи — щепотку мускатного ореха, черный перец. Список не ограничен, но чтобы не испортить нежный вкус супчика, нужно соблюсти два важных принципа: однокомпонентности (использовать 1 вид зелени и 1 вид приправы) и умеренности (не больше щепотки любой специи и маленький пучок зелени).
  • Пикантная острота. После того, как суп-пюре из брокколи со сливками будет готов, для остроты в кастрюлю можно выдавить 2-3 крупных зубка чеснока.
  • Мясная добавка. Супчик станет более сытным, если при варке к овощам добавить 300 граммов куриной грудки. После того, как мясо сварится, нужно достать его из кастрюли и нарезать на очень маленькие кусочки или руками разделить на волокна, после вернуть в кастрюлю и пюрировать вместе с овощами.
  • Не забудем про крупы. В процессе варки к овощам можно добавить столовую ложку (но не больше) вашей любимой крупы, например, гречки, овсянки или риса. Перловую крупу добавляют только уже в готовом виде, так как варится она очень долго.

Прислушайтесь к советам шеф-повара

Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи по-французски. Опытный кулинар раскрывает маленькие секреты, которые помогут сделать блюдо еще более актуальным:

  • чтобы снизить калорийность супа-пюре из брокколи, овощи можно варить на воде или на грибном бульоне;
  • не рекомендуется вместо сливок добавлять сметану, так как ее кислота испортит нежный сливочный вкус блюда. Лучше заправить кушанье натуральным йогуртом без наполнителя;
  • убрать специфический запах брокколи поможет щепотка соды, которую нужно довить в бульон/воду в начале варки;
  • овощи – капусту брокколи, лук и морковь – можно использовать как свежие, так и замороженные. Картофель используют только свежий, так как после заморозки он приобретает сладковатый привкус;
  • если супчик получается слишком жидким, то это можно легко исправить: добавить в овощи в процессе измельчения 2-3 столовые ложки пшеничной муки, слегка поджаренной на сливочном маслице (100 г);
  • суп-пюре традиционно подают с гренками или сухариками.

Порадуйте близких новым блюдом!

vkusnaja-zhisn.ru

Суп пюре из брокколи со сливками: 3 моих любимых рецепта

Приветствую тебя, мой дорогой друг!

Сегодня я хочу тебе рассказать о  брокколи. Для многих до сих пор секрет, это не только очень полезная, диетическая, но и потрясающе вкусная разновидность капусты! Возможно, такую ты ее еще не пробовал. Лично я уже облизываюсь, только услышав одни названия блюд, а точнее нежнейших супов, рецепты которых я хочу тебе предложить сегодня. Готовить будем суп пюре из брокколи со сливками — его 3 вкусных вариации.

Что это за овощ такой?

Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.

Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100  граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.

А калорий сколько?

Помимо бесконечного списка полезных свойств присущих брокколи, крем-суп из нее является диетическим блюдом. Это идеальный вариант для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится всего 34 калории! В цветной капусте, которую мы добавим во втором рецепте, всего 30 калорий. Сливки жирностью 10 % содержат 118 калорий на 100 грамм, а если ты любишь пожирнее, и не боишься поправиться, используй 20 или 33%, калорийность которых 206 и 287 калорий соответственно. Сыр ты так же можешь выбрать для крем-супа на свой вкус, его калорийность варьируется от 140 до 400 ккал на 100 грамм.

Ну что, начнем творить?

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками

(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:
  • брокколи – 500 гр.
  • лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки – 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст.л.
Приступим:
  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.

    На заметку: содержание витамина С в брокколи после нескольких дней хранения уменьшается вдвое, так что храни ее в холодильнике, не замораживай повторно.

  4. Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
  5. Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
  6. Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
  7. Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
  8. Проварим еще 2-3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
  9. Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:
  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу
Приступим:
  1. Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
  2. Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
  4. Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
  5. Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
  6. Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
  7. Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!

Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.

И напоследок —  рецепт для счастливых обладателей мультиварки.

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке

(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Из чего:
  • брокколи — 500 гр
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • сливки – по вкусу
  • соль, специи – по вкусу
Приступим:
  1. Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
  2. В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
  3. За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
  4. Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
  5. Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.

На сегодня у меня все.

Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)

Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.

До скорых встреч, мой дорогой друг!

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока

sladkiexroniki.ru

Крем суп из брокколи со сливками

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Нежный, вкусный, полезный – классика французской кухни . Вы пересмотрите к этому блюду свое отношение, даже если на дух не переносите брокколи. Блюдо со сливочным вкусом быстро и просто готовится. Оно идеально подойдет и для детей, и для тех, кто следит за своими формами, и даже для праздничного меню (например, в Троицу). Как правило, крем-суп из брокколи со сливками подают с крутонами или сухариками.

  1. Капусту, если у вас свежий экземпляр, разделим на маленькие зонтики. Если она заморожена, не размораживаем, вынем перед варкой.

  2. Промоем морковку, снимем кожицу и нарежем кружочком.

  3. Очищенный и промытый лук также шинкуется небольшими кусочками.

  4. Последним приготовим картофель, который имеет свойство чернеть на воздухе. Очистим и нашинкуем обычным форматом.

  5. Только сейчас отправим кастрюлю с водой на плиту и сразу положим в нее овощи. Варим до готовности на маленьком огне.

  6. В конце варки подсолим содержимое кастрюли, а через минуту кипения уберем половину бульона. Овощи должны остывать в нем.

  7. Вооружимся блендером (или другим средством измельчения) и отправим сюда овощи, отцедив бульон.

  8. Доводим их до пюреобразного состояния.

  9. Собственно, диетический крем-суп из брокколи готов. Но осталась еще одна деталь - заправка сливками. Хорошо смешаем все и, поставив кастрюлю на огонь, досолив и приправив специями по вкусу, дадим закипеть. А можно сливками при подаче сверху полить. Все готово!

И еще советыДля приготовления крем-супа со сливочным вкусом можно взять как основу мясной бульон.Кроме брокколи, можно употребить любые другие овощи типа баклажана, кабачка, зеленого горошка, спаржи, грибов и пр. Соотношение ингредиентов можно также менять на свой вкус. Когда будете разогревать блюдо, выберите маленький огонь – тогда суп не подгорит.

Лучше готовить такое блюдо на один раз. Если и получилось больше, разбавьте его прокипяченными сливками и бульоном.

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность...

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

Как загустить суп-крем

Ты варила суп-крем, а он получился слишком жидким? Добавь немного натертого картофеля или порежь его мелко, чтобы он быстрей сварился. При добавлении муки помни, что ей необходима длительная термичес…

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Брокколи - 33 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Сливки 35% - 337 ккал/100г
  • Сливки 40% - 362 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Брокколи, Морковь, Лук, Сливки жирные, Лавровый лист, Соль, Зелень, Специи сухие

1000.menu

Суп-пюре из брокколи со сливками — рецепт с фото

Сегодня буду делиться с вами рецептом самого простого и полезного супа-пюре из брокколи со сливками, который по праву занимает лидирующее место среди супов-пюре в моей семье. Вторым в моем списке является суп-пюре из цветной капусты со сливками.

Иногда можно приготовить очень вкусное блюдо из простых ингредиентов, быстро и легко. Именно так мы и будем сегодня готовить крем-суп из брокколи со сливками: быстро и легко.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

Обжарим лук на сливочном масле до мягкости и прозрачности, минут 5-7. Не пережарьте лук, иначе суп будет горчить!

Головку капусты брокколи разбираем на соцветия, крупные соцветия можно разрезать на кусочки поменьше, чтобы капуста в супе приготовилась одновременно. Помоем капусту под проточной водой.

Перекладываем нарезанную брокколи в кастрюлю с обжаренным луком. Добавляем соль, перец черный молотый.

Вливаем 250 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15-20 минут, до мягкости капусты. Ее готовность проверяем, проколов вилкой или ножом одно из соцветий.

Переливаем суп в чашу блендера и пробиваем суп до однородности.

Добавляем в суп немного мускатного ореха. Он в этом супе очень кстати!

Вливаем сливки и снова пробиваем суп блендером. Можно вернуть суп в кастрюлю и немного прогреть перед подачей, но не кипятить!

Готовый суп-пюре из брокколи со сливками подаем с кусочками зажаренной копченой грудинки, сухариками, сыром.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления

Добрый день, и снова о брокколи. Если говорить о полезных, вкусных, легких блюдах из этого овоща, невозможно не вспомнить о супе-пюре. Его нежный изысканный вкус понравится не только взрослым, но и детям. Такие супы подают в хороших ресторанах, искусно украшая их и не редко используя при этом молекулярную кухню.

Приготовление такого блюда имеет некоторые особенности. Дело в том, что в этой капусте довольно высокая концентрация сернистых веществ, имеющих не слишком приятный запах. Чтоб избавиться от этого свойства, добавьте в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться содовый привкус.

Готовится суп-пюре из брокколи на любом бульоне, от мясного до овощного, но можно и просто на воде. На заключительном этапе добавляются сливки, молоко или сметана, которые очень хорошо сочетаются с этой капустой и придают ей особую нежность. Сыр также уместен, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус блюда.

Для придания красивого зеленого цвета лучше всего подойдет комбинация со шпинатом, что совсем не повлияет на вкус. Овощи можно использовать, как свежие, так и замороженные.

Общие принципы приготовления супов-пюре:

Для придания блюду необходимой густой консистенции и бархатистости хорошо подходит добавление картофеля.

И еще одна характерная деталь. Для более мягкого вкуса помимо растительного масла добавляют сливочное.

При подаче готового блюда часто сверху кладут хрустящие гренки и зелень. Или заранее приготовленные ломтики основных ингредиентов.

Принципы приготовления супа-пюре из брокколи по советам известного кулинара Лазерсона:

  • В составе каждого супа должны быть такие ингредиенты: лук, сливки (более 20 % жирности) и сливочное масло.
  • Все продукты закладываются в кастрюлю практически одновременно. Способ нарезки овощей не имеет значения, так как после отваривания они перебиваются блендером. Но, чем мельче кусочки, тем быстрее процесс приготовления.
  • При жарке овощей обязательно нужно учитывать пропорцию 1 : 1 растительного масло со сливочным.
  • Добавлять бульон к ингредиентам нужно очень аккуратно. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким.
  • Сливки всегда наливаем в конце приготовления, когда основные продукты приготовились и стали мягкими. Так как молочные продукты очень замедляют процесс приготовления овощей.

Сегодня хочу предложить вам 10 вкусных, быстрых и простых рецептов супа-пюре из брокколи. В каждом из них есть свои особенности сочетания продуктов. Надеюсь, в таком разнообразии вы обязательно подберете для себя вариант.

Суп-пюре из брокколи диетический

Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Оливковое масло – 15 гр.

Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.

1. Для начала нарезаем лук-порей.

2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.

3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.

4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.

5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).

5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.

6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.

7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.

8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Твёрдый сыр – 20 гр.
  • Базилик – для украшения

1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.

2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.

3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.

5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.

6. Добавляем сливки.

5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.

Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!

Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем

Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливки (более 20%) – 70 мл.
  • Любой хлеб – 2 ломтика
  • Бульон – 100 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 30 гр.
  • Крымский красный лук – 1 шт.
  • Брокколи – 180 гр.
  • Оливковое масло – для жарки

1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.

2. Следом измельчаем стебель сельдерея.

3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.

4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.

5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.

6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.

После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду. Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом. И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.

7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются и дополняют друг-друга. При желании можно добавить мускатный орех, тимьян или душистый перец. Супчик красивого зеленого цвета украсим гренками из белого хлеба и веточкой зелени. Этот рецепт без молочных ингредиентов. Так что для тех, кто не употребляет лактозу в своем рационе, этот вариант будет очень кстати.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Шпинат замороженный – 100 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Гренки из белого хлеба – 2 ломтика

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем произвольными кубиками. Ставим вариться в воде на среднем огне.

 

2. Лук и морковь мелко измельчаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.

3. Соединяем в кастрюле картошку и остальные овощи: цветную капусту, брокколи, шпинат. Варим их до тех пор, пока они станут мягкими и разваристыми.

4. Зажарку высыпаем в суп и варим еще 10-15 минут.

 

5. После этого суп солим, перчим. Измельчаем его блендером до однородной массы.

Для ароматного вкуса можно добавить в суп мускатный орех, тимьян или душистый перец.

6. Подаём блюдо к столу вместе с гренками и веточкой зелени.

Крем-суп с брокколи и шампиньонами

Вкуснейший суп-пюре из брокколи с картофелем, шампиньонами, сливками и зеленью. Особое внимание стоит уделить зажарке: морковь со сладким перцем на сливочном масле с паприкой, кари, куркумой и имбирем. Готовое блюдо украшаем обжаренными слайсами грибочков и подаем с гренками. Приготовьте и убедитесь, что это очень вкусно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Вода – 1,2 л.
  • Сливки жирностью 10% – 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Оливковое масло для жарки грибов – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт. (150 г.)
  • Сладкий перец – 1 шт. (200 г.)
  • По ½ ч.л. молотых специй (имбиря, паприки, карри, куркумы)
  • Шампиньоны – 30 г.
  • Зелени (укроп или петрушка)
  • Хлеб для гренок

Из данного количества ингредиентов получается 7 порций.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа-пюре из брокколи и шампиньонов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи со сливками

Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Луковица – половинка
  • Морковь – половинка
  • Мука – 1,5 ст. ложки
  • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль
  • Чёрный перец

1. Лук и морковку мелко шинкуем.

2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.

3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.

4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.

5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.

На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

Суп-пюре с брокколи и плавленым сырком

Еще один вкусный и быстрый в приготовлении крем-суп из брокколи с плавленым сыром. Есть что-то особенное в этих мягких сырных брусочках). Попробуйте сделать красивую подачу, капнув на густую поверхность супа несколько капель сливок, добавив гренки из белого хлеба и веточку зелени. Экспериментируйте с удовольствием!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленный сыр – 100 гр.
  • Сухарики
  • Сливки (для украшения)
  • Соль, специи по вкусу

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

Суп-пюре из брокколи с луком-пореем на курином бульоне со сливками. Особенной пикантной ноткой этого блюда стал сыр Дор Блю. Оригинальное блюдо для гурманов, для дорогих гостей и для себя любимых.

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 100 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Сливки 30% – 50 мл.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Сыр Дор Блю – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

1. Лук-порей и брокколи нарезаем небольшими кусочками.

2. В сотейник наливаем оливковое масло, жарим на нем порей.

3. После того, как лук стал мягким, добавляем к нему брокколи.

4. Немного прожариваем овощи и вливаем к ним куриный бульон, варим на среднем огне на 5 минут. Можно использовать овощной бульон.

5. К овощам добавляем сливки, сыр Дор Блю, соль, чёрный перец. Всё мешаем, оставляем томиться одну минуту.

6. Перебиваем массу 3 минуты с помощью блендера.

7. Консистенция должна получиться не слишком густой.

Украшаем сухариками, кунжутом, зеленью.

Простой суп-пюре с брокколи и яйцом

Еще один рецепт в нашей подборке, достойный вашего внимания – это крем-суп из брокколи с яйцом. Особый вкус для него создают яичные желтки с чесноком. Подается он с рубленной зеленью. Обязательно попробуйте это необычное блюдо.

Смотрите ниже подробный видео рецепт:

Крем-суп с брокколи, сливками и сыром

В этом рецепте супа-пюре из брокколи применяется картофель, зажарка и сливки. Ломтики сыра и щепотка мускатного ореха дополнят вкус и сделают его неповторимым. Возможно, этот приятный воздушный супчик станет вашим любимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи (можно замороженную) – 800 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки 30% – 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

zdorovakrasiva.com

Крем-суп из брокколи со сливками

Каждая хозяйка старается приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Крем-суп из брокколи благотворно влияет на организм человека. Эта капуста входит в топ-10 продуктов, которые улучшают деятельность мозга, повышают настроение, содержат большое количество питательных веществ.

Можно использовать соцветия, а также мясистые части свежего или замороженного овоща. Чтобы он быстрее сварился, его измельчают в блендере или на мелкие куски.

Суп-пюре рекомендуется включать в рацион детей, пациентов с хроническими заболеваниями и людей, которые страдают от лишнего веса. В этом кушанье содержится минимум калорий, поэтому оно не способствует увеличению лишних килограммов.

Для приготовления блюда с капустой и сливками понадобится всего несколько минут. Оно отлично подходит для обеда, ужина. Самое главное – это использование только качественных, свежих продуктов.

Итак, давайте подробнее ознакомимся с пошаговыми рецептами.

Очень вкусный суп-пюре из брокколи

Это блюдо нравится не только людям, которые следят за своим питанием, но и настоящим гурманам. Важно отметить, что суп является гипоаллергенным, поэтому его можно включать в меню маленьких детей.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 300 г 9 1,2 15,6 84
Чеснок 10 г 0,65 0,05 2,9 14,3
Лук шалот 50 г 1,25 0,05 8,4 36
Вода 200 мл 0 0 0 0
22% сливки 150 мл 3,75 27,2 5 156,3
Подсолнечное масло Для жарки
Сахар, соль, перец, мускатный орех По вкусу
Итого: 685 14,65 28,5 31,99 290,6
При 100 г 100 2,14 4,2 4,67 42,4

Приготовление

Определяемся с объемом и ставим посуду на плиту. Добавляем небольшое количество масла, обжариваем в нем измельченный чеснок с луком до образования карамельного цвета. Затем отправляем брокколи и распределяем по поверхности плотным слоем.

Заливаем ингредиенты водой, добавляем сахар и пищевую соль. Готовим до размягчения капусты. Чтобы ускорить процесс, закидываем щепотку соды.

При помощи погружного блендера измельчаем до однородной массы.

Следующим шагом снова ставим кастрюлю на плиту, вливаем в нее сливки, добавляем корицу, а также обязательно мускатный орех, он отлично сочетается с брокколи. Перемешиваем и доводим до кипения. Попробуйте на вкус, и при необходимости, немного посолите и поперчите.

Украсьте свежей зеленью, подавайте к столу с хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром

Всего за несколько минут вы приготовите вкуснейшее и полезное первое блюдо. Руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями и не бойтесь экспериментировать. Но для начала попробуйте сделать все по рецепту.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Репчатый лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Брокколи 1 шт 10,5 1,4 18,2 98
Картофель 4 шт
Морковь 1 шт 0,98 0,08 5,18 24
Сыр плавленый 150 г 25,2 16,8 35,7 385,5
Сливки 150 мл 4,5 15 6 177
Итого: 1200 50,23 34,88 137,28 1023,75
При 100 г: 100 4,16 2,91 11,4 85,31

Благодаря сочетанию продуктов, удается добиться нежности и удивительного аромата. В начале приготовления овощ разбираем на соцветия, отрезаем плодоножки. На одно посуды отправляем нарезанную морковь, картофель, репчатый лук.

Содержимое кастрюли заливаем водой, включаем плиту на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения. Затем солим и варим до полной готовности продуктов. Для этого понадобится около 20 минут.

Следующим шагом сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции.

Постепенно вливаем бульон и взбиваем смесь. Количество жидкости контролируйте сами. Добавляем в посуду сливки, отправляем плавленый сыр и доводим до кипения на среднем огне.

Кушанье подаем в горячем виде. Если хотите получить более сытое крем-суп, то добавьте в него гренки или сухарики.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Если вам нравится, как готовит популярная телеведущая, то воспользуйтесь ее рецептом полезного блюда с брокколи. Пошаговый процесс приготовления смотрите в видео ниже:

Специи можете использовать по своему усмотрению. Нужно понимать, что морскую соль легко заменить обычным аналогом. Если у вас получится оригинальный рецепт, то поделитесь им в комментариях после статьи.

Крем-суп с курицей

Благодаря следующему способу вы приготовите не только диетическое и полезное, но и очень сытное блюдо, которое помогает похудеть без голода. Супчик вам обязательно понравится.

Ингредиенты Объем Белки Жиры Углеводы Калории
Отварная куриная грудка 150 г 44,7 2,7 0,75 205,5
Сливки 100 мл 3 10 4 118
Лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Чеснок 2 зубчика 0,52 0,04 2,39 11,44
Куриный бульон 1,5 л 30 7,5 4,5 225
Брокколи 500 г 15 2 26 140
Соль, специи По вкусу
Итого: 2333 94,27 22,24 45,44 735,19
При 100 г 100 4,04 0,95 1,95 35,51

Калорийность и жирность может быть другой, в зависимости от используемых сливок.

Приготовление

Первым делом измельчаем лук, чеснок, нарезаем грудку на небольшие кусочки. На плиту ставим казан, разогреваем в нем растительное масло и отправляем обжариваться чеснок с луком.

В кастрюлю закидываем брокколи, куриные кусочки, заливаем все бульоном, доводим до кипения и готовим в течение 10 минут.

Следующим шагом пюрируем суп при помощи блендера, затем вливаем в емкость сливки, перемешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.

Разливаем вкуснейшее кушанье по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита. При желании добавьте в состав цветную капусту.

Как приготовить блюдо с креветками в домашних условиях

Овощной суп с морепродуктами еще один отличный вариант, которым рекомендуется воспользоваться. При наличии необходимых качественных продуктов, вам понадобится всего несколько минут.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 400 г 12 1,6 20,8 112
Креветки 300 г 66 3 0 291
Сливки 200 мл 6 20 8 236
Лук 100 г 1,4 0 10,4 47
Морковь 150 г 1,95 0,15 10,35 48
Овощной бульон 400 мл 0,8 0,4 3,6 20
Свежая зелень 30 г 0,78 0,12 1,56 10,8
Хлеб 150 г 12,15 1,5 73,2 363
Итого: 1730 101,08 26,77 127,91 1127,8
На 100 г 100 5,84 1,55 7,39 65,19

В примере взяты 10% сливки, если вы будете использовать продукт с большей жирностью, то данные могут отличаться.

Капусту разделяем на мелкие соцветия, отвариваем ее в кастрюле с водой. Затем сливаем бульон, он нам еще понадобится. Нарезанную морковь с луком обжариваем на оливковом масле в течение 10 минут. Затем все продукты измельчаем в блендере до кашеобразной массы.

В миску равными и небольшими порциями добавляем сливки с овощным бульоном, до тех пор, пока не получим желаемую консистенцию. Ставим посуду на плиту и с появлением первых пузырьков снимаем с конфорки.

В одну сковородку отправляем кусочек сливочного масла, небольшое количество оливкового масла и измельченный чеснок. Пассеруем до золотистого цвета. Во второй сковороде на сухую обжариваем кусочки хлеба, после чего смазываем их подготовленным чесноком.

Креветки отвариваем, очищаем, а затем немного обжариваем. Блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем рублено зеленью, добавляем небольшое количество морепродуктов и подаем с гренками.

Рецепт крем-супа для ребенка

Из брокколи вы быстро приготовите полезное кушанье, которое можно включать в рацион малышей. Для этого нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Как это сделать смотрите на видео ниже:

Такой вариант идеально подходит для молодых семей с маленькими детьми, ведь не нужно отдельно готовить, так как суп понравится всем членам семьи, кроме того, он не вызывает аллергии.

Пошаговое приготовление в мультиварке

Рассмотрим еще один несложный рецепт. Нужной консистенции блюда добиваемся при помощи сыра и сливок. Этот способ можно адаптировать под любую марку мультиварочной машины.

Ингредиенты Объем Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 500 г 15 2 26 140
Морковь 1 шт 0,98 0,08 5,18 24
Репчатый лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Сыр 100 г 30,13 36,88 0,38 453,75
Сливки 1 стакан 6 20 8 236
Растительное масло 1 ч.л 0 5 0 45
Пищевая соль 1 щепотка 0 0 0 0
Итого: 1030 53,16 63,96 47,36 934
На 100 г 100 5,16 6,21 4,6 90,68

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и активируем режим «Выпечка» или «Жарка». Отправляем в нее измельченный лук, и когда он приобретет золотистый цвет, добавляем к нему тертую морковку.

Через 1-2 минуты закладываем брокколи, вливаем небольшое количество воды или мясного бульона, чтобы он покрывал овощи. Перчим и солим по желанию. Включаем режим «Варка» или «Суп». Готовим в течение получаса.

По истечении указанного времени, добавляем в чашу тертый сыр и сливки. Варим в течение 5 минут. На следующем этапе пюрируем продукты при помощи погружного блендера, и оставляем вариться еще 10 минут.

Всего за несколько минут полезный обед готов. Нежный суп подаем с сухариками и со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вегетарианское блюдо

Если вы по каким-либо причинам не употребляете продукты животного происхождения, то воспользуйтесь следующим рецептом. Если вы не включаете в свой рацион и сливки, то замените их веганским аналогом, который продается в специализированных магазинах.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 1,5 головки 15,75 2,1 27,3 147
Сливки 250 мл 7,5 25 10 295
Перец чили 1 стручок 0,4 0,04 1,9 8
Чеснок 3 зубчика 0,78 0,06 3,59 17,16
Соль, специи По вкусу
Итого: 807 24,43 27,2 42,79 467,16
При 100 г 100 3,03 3,57 5,3 57,89

Приготовление

Капусту промываем, разделяем на соцветия, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания варим в течение 5-8 минут.

Тем временем измельчаем чеснок и нарезаем перец чили на мелкие кусочки. Если вы не любите острые блюда, то не добавляйте этот ингредиент.

В чашу блендера отправляем отваренные брокколи, вливаем небольшое количество овощного бульона. Взбиваем, затем добавляем чеснок с перцем, сливки, специи и соль.

Смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только появятся первые пузыри, то сразу снимаем посуду с плиты.

Разливаем по тарелкам. При желании посыпьте измельченными орехами, специями и рубленой зеленью. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Диетический суп-пюре из  брокколи со сливками

Если вы склонны к полноте или страдает от лишних килограммов, то наверняка следите за калорийностью своего рациона. В следующем рецепте мы не обжариваем овощи и варим их на обычной воде.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 500 г 15 2 26 140
Чеснок 2 зубчика 8 0,52 0,04 11,44
Картофель 2 шт 4 0,8 32,2 152
Сливки 100 мл 3 10 4 118
Зеленый лук, соль По вкусу
Итого 808 22,52 12,84 64,59 421,44
При 100 г 100 2,79 1,59 7,99 52,16

Поэтапное приготовление

Капусту промываем под проточной водой, разделяем на мелкие соцветия. Кончики можете отрезать или оставить.

Картошку очищаем и нарезаем на достаточно крупные куски. Если хотите еще уменьшить калорийность супа, то замените картофель тыквой или репой.

Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем их водой и варим до полной готовности на среднем огне.

Затем отправляем к продуктам рубленый чеснок и перемалываем все при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния. Вливаем в кастрюлю сливки, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. При необходимости солим по вкусу.

Разливаем супчик по порционным тарелкам, украшаем зеленым луком. Если вы не боитесь добавить калорий, то посыпьте его кусочками тофу.

Первое блюдо с сыром

Нежный и диетический суп-пюре приготовить очень просто. Вам понадобится не более получаса времени. Если вы поститесь, то не добавляйте сливки. От этого вкус не станет хуже.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 400 г 12 1,6 20,8 112
Овощной бульон ½ стакана 0,2 0,1 0,9 5
Лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Картофель 1 шт 2 0,4 16,1 76
Сыр 150 г 36,15 44,25 0,45 544,5
Сливки 150 мл 4,5 15 6 177
Перец, соль По вкусу
Итого: 975 55,9 61,35 52,05 949,75
При 100 г 100 5,73 6,29 5,34 97,41

Овощи очищаем и промываем под холодной водой. Картофель и лук нарезаем на кубики небольшого размера. Капусту разделяем на соцветия и отрезаем плодоножки, которые при желании нарежьте на мелкие кусочки и используйте в рецепте.

Овощи отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. Ставим на плиту и варим до полной готовности (15-20 минут).

Слейте необходимое количество бульона в стакан. Овощи измельчаем блендером или толкушкой. Затем вливаем сливки, которые устраняют горечь блюда и овощной бульон. Все доводим до однородной консистенции.

Натираем сыр твердого сорта и добавляем его в суп. Хорошо размешиваем и подаем к столу.

Полезно питаться можно вкусно. Украсьте кушанье веточками зелени. Приятного аппетита!

Овощной суп с брокколи и цветной капустой

Некоторые люди не любят овощные блюда, но они просто не пробовали суп-пюре со сливками. А если не хватает мясного вкуса, то обжарьте и добавьте кусочки бекона.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 1 шт 10,5 1,4 18,2 98
Цветная капуста 1 шт 25 3 54 300
Сливки 200 мл 6 20 8 236
Сыр 100 г 24,1 29,5 0,3 363
Оливковое масло 3 ст.л 0 29,94 0 269,4
Чеснок 3 зубчика 0,78 0,06 3,59 17,16
Лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Соль По вкусу
Итого 1767 67,43 83,9 91,89 1318,81
На 100 г 100 3,82 4,75 5,2 74,64

Приготовление

Оба вида капусты разбираем на соцветия, распределяем по поверхности противня, посыпаем солью и поливаем оливковым маслом. Духовку разогреваем до 200°C, отправляем в нее овощи на 20 минут. Часть отложите в тарелку, они пригодятся для украшения супа.

В сотейнике обжариваем измельченный чеснок с луком. Когда они приобретут золотистый цвет, то добавляем к ним капусту. Заливаем водой (около 800 мл), доводим до кипения и тушим в течение 10 минут.

Суп измельчаем блендером и добавляем сливки. Перемешиваем до образования однородной консистенции. Высыпаем отложенные кусочки капусты и распределяем по поверхности тертый сыр.

Как видите, приготовить вкусное кушанье в домашних условия не так сложно. Подавать рекомендуется в горячем виде с хлебом и зеленью.

Крем-суп с добавлением тыквы

Еще один простой рецепт приготовления вкусного и полезного блюда. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Если вам не нравится вкус некоторых продуктов, то можете исключить их или заменить.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 250 г 7,5 1 13 70
Тыква 250 г 3,25 0,75 19,25 70
Картофель 1 шт 2 0,4 16,1 76
Чеснок 2 зубчика 0,52 0,04 2,39 11,44
Растительное масло 1-й 0 9,99 0 90
Сливки 150 мл 4,5 15 6 177
Соль, специи По вкусу
Итого 768 17,77 27,18 56,74 494,44
При 100 г 100 2,31 3,54 7,39 64,38

Приготовление

Картофель с тыквой нарезаем на крупные куски, капусту делим на соцветия. Несколько кусочков тыквы оставляем, так как они пригодятся нам для украшения супчика.

В сковородке разогреваем масло, и обжариваем в нем измельченный чеснок. Затем отправляем картофель с тыквой и готовим несколько минут, перекладываем в кастрюлю. В отдельной сковороде прогреваем соцветия брокколи и закладываем к остальным продуктам. Заливаем овощи кипятком и варим на среднем огне в течение 5-10 минут.

Для украшения откладываем 2-3 соцветия капусты и на сухой сковороде обжариваем кусочки тыквы, которые мы отложили в начале приготовления.

Остается добавить сливки, немного бульона, перемешать и довести до кипения. При желании используйте корицу, мускатный орех и смесь перцев.

Как приготовить блюдо со шпинатом

С детства родители нас приучают есть суп, так как он полезен для здоровья. Сегодня появилось множество вариантов пюреобразного кушанья. Если использовать зеленые овощи, то наш организм получит большое количество питательных веществ.

Ингредиенты Объем Белки Жиры Углеводы Калории
Шпинат 2 пучка 2,9 0,3 2 22
Брокколи 700 г 21 2,8 36,4 196
Сливки 200 мл 6 20 8 236
Лук 2 головки 2,1 0 15,6 70,5
Овощной бульон 1 л 2 1 9 50
Специи, соль По вкусу
Итого 2150 34 24,1 71 574,5
При 100 г 100 1,58 1,12 3,3 26,72

Приготовление

Капусту промываем и варим в подсоленной воде. Если вы используете свежие овощи, то они готовятся не более 15 минут, а вот замороженный продукт варится около получаса. Тем временем нарезаем репчатый лук и шпинат.

Шумовкой извлекаем вареную брокколи и вместе со шпинатом и луком измельчаем погружным блендером. У нас должна получиться кашица приятного цвета. Затем вливаем бульон, сливки, солим и на плите готовим на медленном огне около 2 минут.

Супчик украшаем соцветиями капусты, зеленью. Подавайте со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Суп-пюре на курином бульоне

Это блюдо можно готовить в любое время года, так как продукты доступны в каждом магазине. Если вы стараетесь следить за своим здоровьем, то обязательно включайте его в свой рацион. Пошаговое приготовление смотрите в видео ниже:

Учитывайте свои вкусовые предпочтения, поэтому иногда меняйте состав, добавляйте различные специи, овощи и мясные продукты. Подавайте в холодном или горячем виде.

Фото рецепт из брокколи с шампиньонами

Добавление грибов в суп придает ему насыщенный и приятный вкус. Важно отметить, что приготовление занимает минимум времени, и не нужно обдать каким-либо кулинарным опытом или навыками.

Ингредиенты Количество Белки Жиры Углеводы Калории
Брокколи 1 головка 10,5 1,4 18,2 98
Шампиньоны 150 г 6,45 1,5 0,15 40,5
Морковь 1 шт 0,98 0,08 5,18 24
Лук 1 головка 1,05 0 7,8 35,25
Сливки 3 млн. 1,8 6 2,4 70,8
Оливковое масло 1-й 0 9,98 0 89,8
Бульонный кубик 1 шт 0,2 0,2 0,4 4
Специи, соль По предпочтениям
Итого 730 20,98 19,16 34,13 362,35
При 100 г 100 2,87 2,62 4,68 49,46

Шаги приготовления

Нарезанную морковку и репчатый лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Затем отправляем к ним кусочки грибов.

Капусту промываем, разделяем на небольшие соцветия, заливаем водой, высыпаем кубик бульона и отвариваем в течение 5 минут. Овощи откидываем на дуршлаг и измельчаем вместе с обжаренными ингредиентами в чаше блендера.

Следующим этапом пюрируем продукты. Чтобы получить нужную консистенцию добавляем бульон и сливки. Перчим, солим и доводим до кипения.

Вкуснейший крем-суп готов. Приятного аппетита!

Это далеко не все вариации приготовления диетического блюда. При наличии желания и свободного времени изменяйте состав и придумывайте оригинальные рецепты.

Замороженная брокколи является достаточно дорогим продуктом, поэтому старайтесь самостоятельно заготавливать овощ. При использовании картофеля измельчайте ингредиенты на небольших оборотах, иначе у вас получится тягучая масса.



homelifhak.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.