Сырне из баранины


Сырне

Рецепт относится: Казахская кухня

Поделится c друзьями:

Национальное Казахское блюдо Сырне с нежно ароматным мясом ягненка с тушеными овощами. Я думал, что знаю блюда казахской кухни: бешбармак, плов, манты, шурпа, но сырне впервые попробовал отдыхая на море с друзьями, очень понравилось приготовление нашего друга Асылбека и я решил поделиться с Вами друзья. Что бы почувствовать настоящий вкус аппетитного блюда Сырне лучше готовить все на казане.

  1. На дно холодного казана выкладываем нарезанный пластинками курдюк, либо внутренний бараний жир, понимая при этом, что к концу приготовления от него останется только воспоминание.

  2. На заполненный казаном дно курдюком, выкладываем аккуратненько наше мясо.

  3. Нарезаем лук и зелень, перемешиваем нарезанные ингредиенты и посыпаем каждый слой смесью лука и зелени. Добавляем соль и перец.

  4. У нас получилось 4 слоя. На последний слой кладем целый (обязательно!) стручковый перец и чеснок, прямо целыми головками.

  5. Для полной парки и прожарки всех ингредиентов, накрываем все получившееся хозяйство капустными листьями. Накрываем казан крышкой и ставим на огонь. Сырне готовим на маленьком огне 3 часа .

  6. Картошку - чистим, моем, делаем на ней небольшие надрезы с двух сторон и обжариваем в меньшем казане до коричневой корочки.

  7. По окончании процесса капусту / перец / чеснок / картошку выкладываем на отдельное блюдо на время вынимания мяса.

  8. Перемешиваем оставшееся содержимое казана и выкладываем на свежий лаваш.

Блюдо готово! Засыпаем зеленью - и на стол. Попробуйте Сырне обязательно. Такой ягнятины вы не пробывали.

www.naobed.kz

Сырне

  • Казахская
  • зеленый перец
  • зелень
  • маринад
  • морковь
  • перец
  • сырный

  • сырне
  • 1,2 кг. баранины на косточке,
  • 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • по одному болгарскому перцу
  • (желтого, красного и зеленого цвета)
  • душистый перец
  • зелень (для украшения)
  • маринад:
  • 300 гр. сливок (молока или сметаны)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль перец

Нарезаем крупными кусками баранину, выкладываем в эмалированную посуду. Заливаем маринадом (сливки+чеснок+соль, перец) и оставляем в холодильнике на сутки.

Не добавляя масла (!) переложим мясо в казан. Томим в духовке часов 6, при температуре 100-120 градусов (не забываем периодически подглядывать – любопытно же, что там творится;))

Выкладываем мясо, а в оставшемся жире обжарим крупнонарезанные лук, морковь и перец.

Я понимаю, вид сочного мяса и дурманящие запахи вынуждают нас приступить к трапезе тут же! Но наберемся терпения, выложим мясо с овощами на блюдо, заправим душистым перцем, украсим зеленью …

Все! Можно наслаждаться

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Сырне. Казахская кухня.

Если вы будете в южном Казахстане, обязательно попробуйте «сырне». Попробуйте не абы где, а в ресторанах или кафе, где сырне будет фирменным блюдом.

Я думала, что знаю казахскую кухню: бешбармак, плов, манты, шурпа, но сырне впервые увидела в меню ресторанчика в Тургеньском ущелье. Оно было обозначено, как фирменное и официантка его порекомендовала, как очень вкусное. И я рискнула его заказать. 🙂 Скажу сразу: это было великолепно! Ягнятина таяла во рту, овощи, пропитанные мясным соком были вкусны.

Что же такое сырне? По сути это мясное рагу. Готовят его по-разному, но главным принципом является то, что мясо должно быть очень мягким. Мне удалось выведать некоторые тонкости этого блюда в том же ресторанчике, где мы его попробовали.

Мясо для сырне берут молодую ягнятину, из взрослого барашка такого нежного сырне не получится. Затем мясо немного маринуют в специях и тушат на пару 6 часов. За час до окончания тушения добавляют крупно порезанные овощи: в данном блюде были картофель и морковь. А перед самой подачей блюдо поливают мясо-овощным соком, образовавшимся при паровом тушении и посыпают колечками репчатого лука и зеленью. В результате такого тушения овощи получаются очень мягкими и сочными. А ягнятина проваривается до такой степени, что тающим стает не только мясо, но и хрящики приобретают консистенцию желе. Поэтому после трапезы во время которой съедаются мясо, хрящики и костный мозг остаются только твердые косточки. Морковь из сырне:

Остатки трапезы:

К сырне мы ещё взяли шашлык из баранины, что бы сравнить мясо.

Сырне выиграло. Ну и конечно хороши были ароматные свежие овощи и зелень.

Блюда из баранины хорошо запивать зелёным чаем. И обязательно с местным лавашом с кунжутом.

Попробуйте сырне обязательно. Такой ягнятины у нас нет.

Если же вам посчастливилось найти отличную ягнятину, то попробуйте приготовить ее самостоятельно в мультиварке-скороварке по рецепту Meshkov Anton:

 Седло барашка- 2 куска, штук пять средних картофелин, пара морковок, зеленый острый перец без семян, несколько долек чеснока в кожуре(чем больше- тем лучше) соль, смесь 5 перцев, черная зира (для меня- обязательная специя к барану). В этот раз я забыл положить лук, но и без него вышло просто великолепно. Располагаем седло по периметру чаши жиром наружу, в центр закладываем овощи, сверху все солится, перчится, посыпается зирой и нарезанным острым перцем. И на 2.5- 3 часа на 95-100 градусов, давление по умолчанию. При подаче чеснок нужно выдавить на куски баранины как соус. В этот раз я забыл положить лук, но и без него вышло просто великолепно.

Запись опубликована в рубрике Казахстан, Советы туристам с метками Казахская кухня, сырне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

kp74.ru

Сырне, или что ел гуннов царь Аттила

Чтобы попробовать казахское блюдо сырне, надо совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени, причем дистанция в обоих случаях измеряется тысячами. От Москвы до Алматы по прямой больше 3 тысяч километров. Начало Великого переселения народов отстоит от нас на дистанцию свыше двух тысяч лет.

Но какое отношение Великое переселение народов имеет к народному блюду из ягнятины, запеченной под землей в бараньем желудке? Самое непосредственное. Ключ к разгадке – это гунны, исчезнувший народ, который в свое время заставил китайцев сооружать Великую китайскую стену в тщетной попытке защититься от гуннского нашествия.

Завоевав добрую часть Китая, гунны двинулись на запад и, в том числе, захватили территорию нынешнего Казахстана. Этим они не удовлетворились в своем безостановочном движении к созданию мировой империи. Гунны дошли до Константинополя, заставили императора Восточной римской империи платить им дань золотом и отправились покорять Западную Европу. Помните: «Нем и мрачен, как могила, едет гуннов царь Аттила».

С приходом гуннов в землях, которые ныне составляют Казахстан, изменилось все. Как повествуется в казахстанском школьном курсе истории, «до прихода гуннов антропологический тип жителей Казахстана был европеоидный, с проникновением гуннов появляются монголоидные черты». Войлочные юрты – это от гуннов. Кумыс – от гуннов. И, по-видимому, традиция медленно запекать мясо в желудке животного, поместив последний под землю, — тоже имеет гуннское происхождение.

За последние пару тысячелетий кое-что изменилось, конечно. Если не ошибаюсь, гунны не разводили баранов – их мясной рацион включал коров, яков и свиней, — тогда как сегодня в Казахстане сырне делают из ягнятины, кусками которой фаршируют бараний желудок. Но в целом традиция соблюдается.

Вплоть до того, что база отдыха, на которой Миша познакомился с сырне, носит имя «Гунны». Сырне на самолете не привезешь. Пришлось удовлетвориться казы (колбасой из конины) и – вот этим рассказом о том, как готовят сырне.

Путь к «Гуннам» из Алматы занимает около часа. База отдыха находится на склоне холма в предгорьях Заилийского Алатау. Холм засажен молодыми яблонями. В Алматы от знаменитых яблоневых садов, подаривших миру алматинский апорт, не осталось и следа (а на «Зеленом базаре» – самого апорта). Так что «Гунны» возрождают сразу две древние традиции: гуннскую кухню и производство яблок – в конце концов, именно Казахстан является родиной яблока.

Гостей встречает девушка в национальном костюме, которая жестом сеятеля разбрасывает под ноги посетителей леденцы. Вряд ли так поступали воинственные гунны, но должны же быть и новые традиции, не правда ли?

На территории базы отдыха расставлены павильоны, стилизованные под юрты, а также имеется одна настоящая войлочная юрта.

Чтобы отведать сырне, надо заказать его накануне. Просто потому, что настоящий сырне готовят сутки. Желудок, нафаршированный мясом и овощами, заворачивают в несколько слоев фольги, закапывают в землю, а на земле разводят костер. При хорошей погоде на это требуются сутки. Но в тот день зарядил дождь, поэтому сырне допекали на мангале, обложив раскаленными камнями и углями.

Принято считать, что мясом в Азии занимаются исключительно мужчины, но в данном случае поваром была женщина, а единственное участие мужчины по имени Марат свелось к тому, чтобы перенести извлеченный из-под золы бараний желудок в эмалированный таз, а сам таз занести под навес, где повар рассекла сырне длинным ножом. Тонкая оболочка мгновенно расползлась, выпустив наружу целой облако ароматного пара. Мясо с овощами – картошкой и морковкой — выложили на огромное деревянное блюдо и украсили свежими помидорами, репчатым луком и сладким перцем.

Мясо получилось необыкновенно ароматным, хотя и достаточно жестким.

Запивают сырне кумысом, по вкусу напоминающим жидкий кефир.

Та самая девушка, которая встречала гостей с леденцами, провожала их, преобразившись в наездницу. На снимке за спиной девушки видны юрты на фоне заснеженных вершин Алатау и покрытых туманом склонов холмов.

Через несколько недель на этих холмах расцветут яблони.

www.vsyasol.ru

Как приготовить сырне из баранины

Платные опросы Биткоин новости

Сырне — казахское национальное блюдо. Особенности его приготовления кроются в давних традициях. Когда резали барашка, мясо долго хранить было негде, готовили все сразу в большом казане. На угощение приглашали соседей.

В следующий раз готовили уже они. Так питались постоянно свежеприготовленным мясом. Как приготовить сырне из баранины — есть основной рецепт, но он в разных регионах имеет замечательные особенности.

Сырне: рецепт

Главное — много мяса, несколько килограммов. Но если готовите в городской квартире на семью, то хватит и одного–двух. Понадобится курдючный жир для выстилания дна казана или другой посуды. Много лука, зелени, чеснок, соль, перец, лавровый лист.

В этой смеси мясо предварительно маринуют, при этом добавляют еще сливки или молоко. Или сразу тушат с этими специями. Если сырне (сiрне) готовят с овощами, то берут картофель, морковь, болгарский перец, капусту.

Читайте также: Ханум: рецепт в духовке

Как приготовить сырне

Как сделать сырне? Баранину предварительно порежьте крупными кусками, просолите с перцем и лавровым листом. Если есть время — замаринуйте, от пары часов до суток. При длительном мариновании к приправам добавляйте сливки или молоко. Казан смажьте жиром или положите на дно и стенки тонкие кусочки жира или брюшину. Далее возможны варианты:

Мясо вместе с маринадом выкладывайте в казан и ставьте в разогретую духовку на медленный огонь часов на 6. За это время баранина так разомлеет, что будет легко отделяться от костей. Вынимайте ее из казана, а в оставшемся жире пожарьте крупно порезанные лук, морковь и перец. На большое блюдо в центр выложите мясо, по краям — овощи.

Или в казан поверх кусочков жира кладите капустные листья, затем мясо с луком и зеленью. Сверху снова плотно разложите капустные листья. Тушите несколько часов. В конце к мясу добавьте картофель кусками и лук. Тушите до готовности.

Вариант с большим количеством овощей. В подготовленный казан выложите замаринованную баранину, сверху много лука полукольцами, смешанного с зеленью. На лук — очищенные картофелины целиком, морковь крупными кольцами, болгарский перец кусочками, порезанный чеснок. Накройте овощи плотно уложенными листьями капусты. Тушите на очень медленном огне до 4-х часов. На блюдо выложите в центре готовое мясо, вокруг — овощи.

Вот такое незатейливое, но ароматное и сытное блюдо родилось в казахских степях. Интересно, какие есть еще варианты его приготовления? Поделитесь.

Читайте также: Маклюбе: рецепт приготовления

.

Подробнее читайте на nur.kz ...

Источник: nur.kz Рейтинг новостей: 335

kg.utro.news

РецептовМного.РУ

Рецепт я увидела в одном казахском кулинарном журнале. Сегодня решила приготовить и была приятно удивлена.

Продукты для Сырне

  • Баранина 200-300 г
  • Капуста белокочанная 5-6 шт
  • Жир
  • Картофель 5-6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень
  • Масло растительное
Мясо нарезать на куски (я готовила из говядины)
посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
Дать промариноваться 2 часа.
Смазать маслом внутренние стенки казана или кастрюли, обложить их листьями капусты и мелкими кусочками жира.
На дно выложить мясо,
сверху закрыть капустными листьями
и тушить 2 часа на медленном огне.
Порезать колечками картофель и лук.
Когда мясо будет почти готово, добавить к нему картофель и лук и тушить до готовности.

Несложное и ооочень вкусное и питательное блюдо!

Это блюдо очень нравится моим мужчинам. Оно легкое в приготовление, из продуктов, что всегда под рукой. Попробовать можно.

Приготовление требует времени, но зато результат великолепный — ароматное остренькое блюдо не оставит равнодушными гостей любой национальности, всегда «сметается» без остатка.

Рецептик взят у Сталика Ханкишиева. К сожалению, не делала пошаговых фотографий. Блюдо получилось настолько вкусное и самобытное, что решила выложить с одной фотографией. Рецепт трудоемкий. Практически каждый ингредиент требует внимания. Результат стоит приложенных усилий.

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

receptovmnogo.ru

РецептовМного.РУ

Сырне это любимое блюдо в нашей семье. Оно получается очень сытным и вкусным. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол. А самая вкусняшка это — хлебом собирать бульон с блюда!))) Пальчики оближешь! Мясо должно быть предварительно засолено

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 10

Продукты для Сырне

  • Баранина 600 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Морковь 300 г
  • Картофель 1,5 кг
  • Перец болгарский 2 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Чеснок 3 зуб.

В общем, ничего нового я не расскажу. НО! Новый продукт стоило испытать.

Очень украшает праздничный стол, это вкусненькое блюдо.

Нежное мясо в ароматном соусе. Отличным дополнением к мясу будет свекольное киноа.

Это еще одно традиционное блюдо турецкой кухни. Очень вкусное, сытное, по-восточному необычное. Удивите своих родных этим блюдом в восточном стиле!

Соединять мясо разных животных в одном блюде – дело обычное. Эффект получается всегда положительным. В данном случае я смешал не только свинину, говядину и баранину, но добавил к ним еще и курицу. Она, конечно, по известной поговорке, не птица, но свою лепту внесла. Приготовление требует немалого времени, но участие кулинара здесь – только в самом начале, остальное сделают плита и казан. Один совет: для достижения еще более убедительного эффекта крышку казана можно обмазать по окружности тестом.

Специи я назвал те, что были у меня, но вы можете использовать любые, на собственный вкус.

receptovmnogo.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.