Татен с яблоками из слоеного теста


Тарт Татен с яблоками

Распечатать

Рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки, с приготовлением которой справится совершенно любой желающий. Тарт Татен - это пирог-перевертыш, то есть выпекается он начинкой вниз, а в готовом виде переворачивается на блюдо тестом вниз. Сегодня предлагаю попробовать Татен с яблоками на слоеном бездрожжевом тесте - это очень сочная, ароматная, нежная и сытная выпечка.

Вообще, рецептов Тартов Татен существует огромное количество, причем многочисленные варианты просто поражают своим разнообразием. К примеру, в качестве начинки используются не только яблоки, но и другие фрукты: груши, персики, абрикосы, ананасы, сливы… Главное, чтобы плоды были досрочно плотной текстуры и кисло-сладкими на вкус - тогда начинка после термической обработки сохранит свою форму и не превратится в пюреобразую массу.

Кроме того, различается и основа для Тартов Татен. Сегодня у меня слоеное бездрожжевое тесто (наш самый любимый вариант) - в готовом виде оно получается не только воздушным и нежным, но и отлично сочетается с довольно сладкой начинкой. Вы же можете приготовить эту восхитительную домашнюю выпечку с песочным или рубленым тестом, подкорректировав по своему вкусу количество сахара в составе.

Готовый Тарт Татен подаем в теплом виде (так вкуснее всего), разрезав порционными кусочками. С шариком ванильного мороженого или пломбира, ложечкой жирных сливок или даже некислой сметаны - это просто сказочный десерт, который по достоинству оценит вся ваша семья и гости за столом.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного тарта возьмем слоеное бездрожжевое тесто, яблоки (кисло-сладких сортов желательно одинакового размера), сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять вовсе). При желании ароматизируйте выпечку молотой корицей, если эта пряность вам по душе.

Шаг 2

Первым делом включаем греться духовку на 200 градусов. Тем временем приготовим карамель. Для этого берем подходящую (сухую) посуду с толстым дном и насыпаем в нее сахар. Если у вас яблоки сладкие, можно уменьшить количество сахара хоть до 100 граммов, но тогда и ароматной карамели в готовом пироге будет меньше.

Шаг 3

Ставим посуду с сахаром на средний огонь и, НЕ МЕШАЯ ложкой, даем ему раствориться. Все, что вы можете себе позволить - это лишь раскачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Очень важный момент при приготовлении карамели - не дать ей сгореть, так как от приятного цвета жженого сахара до горелой карамельки всегда отделят буквально несколько секунд. Именно поэтому лучше слегка не додержать карамель на огне, чем передержать.

Шаг 4

Когда весь сахар превратится в карамель, быстро переливаем ее в форму (у меня силиконовая 20х20 см), в которой будете печь тарт Татен с яблоками. Как вариант, можно использовать одну и ту же посуду - в ней же готовите и карамель и выпекаете пирог. На фото видно, что у меня в карамели есть небольшие вкрапления светлых кусочков сахара, который я соскребла со стенок - это не принципиально, потом в духовке все станет единым целым. Кстати, как только перельете карамель в другую форму или просто снимите ее с огня (если готовите пирог в этой же форме), масса затвердеет и станет мягкой карамелькой.

Шаг 5

Теперь моем и чистим яблоки (1 килограмм - это в не очищенном виде). Снимаем кожицу и вырезаем семенные коробочки. Саму мякоть разрезаем или на 2 или 4 части.

Шаг 6

Укладываем яблочные ломтики поверх карамели.

Шаг 7

100 граммов сливочного масла режем мелкими кубиками и раскладываем поверх и между яблочных кусочков.

Шаг 8

При желании присыпаем яблоки столовой ложкой ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью) и половинкой чайной ложки молотой корицы (можно больше).

Шаг 9

Бездрожжевое слоеное тесто на этот раз я использовала магазинное, хотя обычно предпочитаю готовить его сама. Конец зимы - коварное время, когда вся семья может подхватить вирус, поэтому сил на такое тесто уже не остается... Итак, берем пласт теста и слегка раскатываем его на чуть припыленной мукой поверхности. Я намеренно выбрала квадратную форму для выпечки, так как не хотелось обрезать квадратный пласт. Ширина и длина (если форма, к примеру, прямоугольная) теста должны быть больше размеров формы!

Шаг 10

Накалываем тесто вилкой, чтобы не сильно вздулось при выпечке.

Шаг 11

Теперь кладем тесто поверх формы прямо на начинку. Видите, как свисают края?

Шаг 12

Это нужно было для того, чтобы аккуратно запихнуть тесто под яблоки - тогда при выпечке карамель и яблочный сок практически не убегут.

Шаг 13

Ставим наш будущий яблочный пирог в горячую духовку на средний уровень и печем при 200 градусах около 35-45 минут. Когда тесто сверху подрумянится, тарт Татен будет готов.

Шаг 14

Но сразу вынимать его из формы нельзя. Даем пирогу минут 10-15 остыть в форме, после чего накрываем плоским блюдом, на котором будем подавать татен.

Шаг 15

Ловким и быстрым движением переворачиваем пирог на блюдо, чтобы начинка оказалась сверху. В зависимости от сочности яблок количество и густота карамели могут отличаться. У меня яблоки были плотными и не очень сочными, поэтому карамель получилась довольно густой. Если же у вас начинка плавает в соке (это нужно проверить еще в шаге 13), аккуратно слейте ее в отдельную посуду и уварите до желаемой густоты. Готовой карамелью полейте еще теплый тарт Татен.

Шаг 16

Полиночка, большое спасибо за еще один чудесный заказ. Надеюсь, что этот рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки с яблоками пригодится и другим хозяюшкам. Приятного аппетита, дорогие друзья!

finecooking.ru

Французский перевернутый пирог сестер Татен из готового слоеного теста

Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку. Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры.  Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно. Все рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 400-500 грамм
  • Сахар — 80-100 грамм
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40-50 грамм
  • Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина или лимона — 1 чайная ложка

Как из готового слоеного теста  приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен 

Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог с такими ломтиками выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см.

Нарезать яблоки дольками

Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем предложена в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки выложить в посуду, пригодную для СВЧ и готовить 5 минут на мощности 600 Вт. Или слегка отварить яблоки с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груши, слив или других мягких фруктов, этот  шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

Растопить сахар для карамели

Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. Тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым. Бездрожжевое более калорийное.

Накрыть сковороду слоеным тестом

Аккуратно подвернуть (заправить) свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

Выпекать до золотистого цвета, остудить

Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

Тарт Татен из готового слоеного теста

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

Пирог перевертыш сестер Татен

Люблю печь перевернутые пироги, они получаются эффектными и нарядными. (Если интересно, вот ссылки на рецепты простых перевернутых пирогов — клюквенный бисквитный пирог перевертыш, лимонник перевертыш с карамелью и банановый шоколадный пирог перевертыш). Французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Тарт татен с яблоками из слоеного теста - Рецепт с фото пошагово

Тар татен – распространенный европейский десерт. Приготовим пирог из слоеного теста с сочной яблочно-коричной начинкой. Воздушная хрустящая основа и ароматные яблоки – это очень вкусно. Приготовление же не занимает много времени. Рецепт подойдет для тех, кто любит угощаться, но не хочет долго задерживаться на кухне.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • яблоки – 2 шт.

Размораживаем слоеное тесто, руководствуясь инструкцией на пачке. Как правило, хватит двадцать минут при комнатной температуре. Главное, чтобы упаковка была разрезана.

На дно формы для выпечки кладем кусочки сливочного масла. Соединяясь с сахаром, оно образует сладкую карамель, которая будет очень выгодно звучать в готовом блюде.

Насыпаем сахарный песок. Его количество регулируем в зависимости от своих предпочтений и вкусов.

Очищаем и режем яблоки. Режем их крупными кусочками и кладем в форму на сахарное масло. Присыпаем сахаром и корицей.

На этом этапе можно добавить груши или вишню, если хочется разнообразия в начинке.

Накрываем яблочный слой размороженным слоеным тестом. Края чуть подгибаем вовнутрь.

Из оставшегося теста можно приготовить яблочные слойки или пирожки. Тоже будет вкусно и тесто не пропадет. Ведь второй раз его замораживать нельзя.

Выпекаем пирог в разогретой до 250 градусов духовке 20-30 минут. Показатель готовности – румяная корочка.

Готовый пирог аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем на тарелку тестом вниз.

Перед подачей при желании посыпаем тарт татен из слоеного теста сахарной пудрой, какао или другими любимыми компонентами. Может, нравится кокосовая стружка или шоколадный соус.

Очень вкусен пирог в теплом виде, но и в холодном будет неплох. Хрустящая основа и замечательная начинка из ароматных яблок удивят гармонией вкуса.

school-culinary.ru

Французский яблочный пирог "Тарт Татен". Ингредиенты: сливочное масло, сахар, мука

Для теста возьмите муку (170г), сливочное масло(70г), соль, сахар (20г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто, по необходимости добавить 1 ч. ложку воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите непригораемую форму с высокими краями (5см), диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте немного сахара и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку, и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. (Я иногда опускаю этот шаг, главное чтобы об этом не узнали члены товарищества ) После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше, чем диаметр формы,сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут. Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом, быстро переверните и подавайте на стол. Для того, чтобы удачно перевернуть пирог нужно поставить форму на слабый огонь и покрутить сам пирог рукой в перчатках, когда почувствуете, что пирог отошел от формы, можно переворачивать на блюдо. Приятного аппетита! Если вы хотите подать ранее приготовленный пирог, предварительно разогрейте его в духовке (только не в микроволновой печи)около 10 минут Товарищество Тарт Татен рекомендует: Сопровождать Тарт Татен стоит легким красным вином (например, из региона Солонь) или с сидром.

www.edimdoma.ru

Татен с яблоками – французский перевертыш! Классические и упрощенные рецепты татена с яблоками

Тарт татен – открытый пирог-перевертыш, который придумали французы.

Эту выпечку можно готовить с самыми разными начинками, но самый удачный и беспроигрышный вариант – яблоки.

Испечем?

Татен с яблоками – общие принципы приготовления

Пирог открытый, но он всегда выкладывается в форму начинкой вниз. В классических рецептах для татена готовится сахарная карамель. Ее можно варить сразу в той форме, в которой будет готовиться тарт либо вылить после приготовления в застеленную емкость. Далее идут яблоки. Шкурку очищают, фрукты нарезают крупно, укладывают в один слой, можно внахлест, если кусочки не умещаются.

Классический татен готовится из песочного теста. Но также можно накрыть начинку слоеным пластом, встречаются рецепты с жидким тестом. Правило одно – тесто должно полностью прикрывать карамель с яблоками, лишние края засовывают внутрь. После выпечки пирог нужно накрыть плоским блюдом, аккуратно перевернуть.

Татен с яблоками и карамелью

Рецептура обыкновенного татена с яблоками в восхитительной карамели.

Ингредиенты

• 200 г муки;

• пакетик ванили;

• соль;

• 175 г масла (75 в карамель);

• 5 ложек ледяной воды;

• 150 г сахара;

• 1 кг яблок.

Приготовление

1. Смешайте соль с мукой, сахаром и половиной пакетика ванили. Остальную часть отложите, она пойдет в карамель. Добавьте в тесто 100 г масла, порубите ножом. Теперь нужно влить воду, аккуратно, по одной ложке. Она должна быть ледяная. Замесите.

2. Поместите тесто в пакет, переложите на время в морозилку.

3. Возьмите сковородку, в которой будете выпекать пирог. Поставьте на плиту, положите кусочек масла и сахар, растопите. Не перемешивайте до тех пор, пока масса не станет золотистой. Затем помешайте, подержите на огне до янтарного цвета и снимайте. Добавьте ваниль.

4. Яблоки очистите, порежьте четвертинками. Разложите ровным слоем в сковородку с карамелью.

5. Достаньте тесто, раскатайте в лепешку, накройте яблоки. Лишние края обрезать не нужно, просуньте их внутрь сковороды.

6. Вилкой наколите весь корж, чтобы он не деформировался при выпечке.

7. Готовьте татен при 180 градусах, в среднем 40 минут.

8. Выньте форму из духовки, проведите по краям лопаткой или ножом, накройте блюдом и переверните.

9. Подавайте к чаю, горячий татен едят с мороженным.

Ленивый татен с яблоками из слоеного теста

Вариант ленивого татена с яблоками. Для этого пирога даже не нужна карамель. В качестве основы тарта можно взять любое слоеное тесто, нужен один пласт, подходящий по размеру к форме. Вино лучше использовать белое и сухое.

Ингредиенты

• 200 г теста;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. вина;

• 5 ложек сахара;

• по вкусу корица.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, очистить. Выбросить середки, мякоть порезать аккуратными дольками.

2. Сложите шкурки в блендер, измельчите до пюре вместе с половиной сахара, корицей, добавьте вино.

3. По размеру формы нужно вырезать круг из слоеного теста. Пока его не трогайте, пусть полежит в стороне.

4. На дно формы положите лист пергамента, промажьте капелькой масла, присыпьте остатками сахара.

5. Сверху разложите дольки яблок.

6. Теперь идет пюре из шкурок. Размазывать его не нужно, просто каплями полейте яблоки, стараясь не нарушить месторасположение долек.

7. Кружок из слоеного теста проколите в нескольких местах вилкой, перенесите в форму.

8. Поставьте татен в духовку. Печем до готовности теста при 210 градусах.

9. Теперь татен нужно вынуть, дать ему немного остыть. Затем накройте форму плоской тарелкой, переверните, удалите пергамент. Присыпьте пирог пудрой, корицей.

Татен с яблоками и грушами

Вариант смешанной начинки для татена. Груши выбирайте плотные, мягкие не подойдут, так как при выпечке превратятся в кашу, пирог потеряет все свое очарованье.

Ингредиенты

• 1 лимон;

• 200 г муки;

• 150 г сахара;

• соль;

• 2 груши;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 175 г масла;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

• 5 ложек воды.

Приготовление

1. Замороженное масло (100 г) натрите мелко, смешайте с мукой, рыхлителем. Перетрите руками до крошек. Добавьте ложку сахара, холодную воду. Замесите тесто, отправьте в пакет и на время в морозилку.

2. В сковородку выложите остатки масла, сахар, влейте 3 ложки воды, поставьте на маленький огонь, ждите растворения крупинок. Затем огонь можно прибавить. Готовьте карамель до появления коричневатого оттенка.

3. Перелейте карамель в застеленную форму. Можно использовать емкость с антипригарным покрытием, если вы уверены, что пирог выскользнет.

4. Снимите цедру с лимона. Сок тоже выдавите.

5. Очистите яблоки, покрошите крупными дольками. Груши порежьте тоже такими же кусочками, но их очищать не нужно.

6. Полейте яблоки и груши лимонным соком.

7. Разложите фрукты в форме с карамелью. Посыпьте измельченной цедрой и корицей.

8. Достаньте пакетик с тестом, раскатайте из кусочка лепешку, прикройте начинку, наколите вилкой.

9. Выпекайте при 180, достаточно 40 минут. Переверните на блюдо, удалите пергамент.

Татен с яблоками и медом (жидкое тесто)

Вариант медового татена с яблоками. Еще одной особенностью этого рецепта является консистенция теста. Оно получается полужидкое, как для оладий, выливается масса поверх начинки. Готовый корж пышный, воздушный, легкий.

Ингредиенты

• 65 г меда;

• 150 г масла;

• 3 яблока;

• 200 г муки;

• 10 г рыхлителя;

• 4 яйца;

• вода,

• 3 горсти сахара.

Приготовление

1. Застелите форму пергаментом, смажьте.

2. В сотейнике разогрейте 5-6 ложек воды, добавьте 3 горсти сахара и 2 ложки меда, прогрейте до растворения крупинок, доведите карамель до янтарного цвета.

3. Перелейте карамель в форму с пергаментом.

4. Яблоки нужно очистить, порезать крупными дольками, выложить в форме один слой.

5. Масло сливочное положите в сотейник из-под карамели, растопите, оставьте остывать.

6. Теперь нужно в миску разбить яйца, добавить мед и взбить до пышной пены.

7. Муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя.

8. Добавьте к яйцам сначала растопленное, но остывшее масло. Затем муку, По вкусу насыпьте в тесто ваниль, корицу. Размешайте.

9. Полейте яблоки тестом, разровняйте слой ложкой.

10. Выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

11. Готовый пирог переверните на плоское блюдо. Аккуратно удалите лист пергамента, стараясь не захватывать кусочки яблок с карамелью.

Татен с яблоками и карамелью из слоеного теста

Вариант карамельного пирога с яблоками из слоеного теста. Для коржа достаточно одного кусочка, размером до 250 граммов.

Ингредиенты

• 800 г яблок;

• 150 г сахара;

• 75 г масла;

• 4 ложки воды;

• кусок теста;

• 1 ложка ликера, вина.

Приготовление

1. В сковородку выложите сахар, влейте 4 ложки воды, прогрейте на маленьком огне. Как только сахар начнет подгорать, добавьте масло, размешайте, проварите карамель до красивого цвета. Снимите с огня, добавьте любой алкогольный напиток, размешайте.

2. Яблоки нарежьте дольками, предварительно сняв кожуру.

3. Вылейте в застеленную форму карамель, раскидайте яблоки. Можно присыпать фрукты корицей, цедрой лимона.

4. Раскатайте кусок слоеного теста. Толщина пласта не должна быть более 5 миллиметров. Сразу на столе хорошо проколите вилкой.

5. Перенесите на начинку, заправьте края внутрь.

6. Выпекайте до готовности, ставьте в хорошо прогретую до 200 градусов печку.

Татен с яблоками и клюквой

Вариант изысканного пирога с рассыпчатой основой. Клюкву можно взять замороженную или свежую. Французы часто используют готовый соус из клюквы.

Ингредиенты

• 250 г муки;

• масла 150 г;

• 1 желток;

• 1 ч. л. сахара;

• щепотка соли.

Начинка:

• 5 крупных яблок;

• 6 ложек сахара;

• 100 г масла;

• 1 ч. л. корицы;

• 100 г клюквы.

Приготовление

1. В просеянную муку добавьте охлажденное масло, порезав его небольшими кусочками. Перетрите руками до однородной крошки.

2. Добавьте соль, желток, сахар, замесите тесто. Если оно не возьмется комком, подлейте одну или две ложки воды. Жидкость берите только холодную. Можно влить молоко. Охладите тесто в морозилке минут 30.

3. За это время приготовьте карамель. Возьмите форму, в которой будете выпекать пирог. Выложите в нее корицу, сахар и масло, прогрейте до карамельного цвета.

4. Нарежьте очищенные яблоки крупными кусками, переложите в карамель. Между ними раскидайте промытые, но подсушенные ягоды клюквы. Если она замороженная, то оттаивать не нужно.

5. Теперь достаньте тесто, раскатайте и перенесите на пирог.

6. Выпекайте до готовности, переверните, подавайте со сливочным мороженым, полейте клюквенным соусом.

Татен с яблоками и творогом

Еще один вариант начинки для перевернутого французского пирога. В качестве основы можно использовать песочное тесто из любого рецепта выше либо взять слоеный пласт.

Ингредиенты

• 300 г творога;

• 700 г яблок;

• 150 г сахара;

• 70 г масла;

• 1 ч. л. корицы;

• 3 ложки воды.

Приготовление

1. Приготовьте карамель. Для этого просто прогрей те сахар с водой и маслом, в самом конце добавьте корицу, хорошо перемешайте, перелейте в застеленную промасленной бумагой форму.

2. Разложите кусочки очищенных яблок.

3. Творог возьмите сухой, посыпьте им яблоки. Добавлять в продукт ничего не нужно.

4. Раскатайте тесто, прикройте пирог.

5. Если используется слоеное тесто, то пеките при 200 градусах около получаса. Песочному тесту достаточно 180-190, процесс займет около 40 минут.

Татен с яблоками – полезные советы и хитрости

• Татен можно готовить не только с яблоками, но и с абрикосами или персиками. Но в этих вариантах важно использовать слегка недозрелые и плотные фрукты, которые выдержат тепловую обработку.

• Нарезанные дольки яблок не потемнеют, пирог получится ароматным, если фрукты полить лимонным соком.

• Любая карамель получится вкуснее, если в нее добавить алкоголь. Можно взять коньяк, белое вино или любой ликер, который не противоречит вкусу яблок или пирога.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт - Яблочный тарт татен и пошаговый рецепт быстрого слоеного теста

Этот пирог — настоящая французская классика. Пирог с карамелизованными в сахарном сиропе яблоками, покрытыми слоем теста, запеченный в духовке вверх дном и затем перед подачей перевернутый на сервировочное блюдо. Запекаясь в карамели, яблоки приобретают яркий темно-медный цвет и насыщаются карамельным вкусом. Хрустящая основа по бокам также частично карамелизуется, поэтому пирог получается богатым на текстуры: мягкие запеченные яблоки, хрустящая слоеная основа и тягучая карамель.

Этот десерт назван в честь сестер Татен (Tatin), которые заведовали отелем недалеко от Парижа в 1880-е гг. Однажды, готовя десерт, одна из сестер забыла про основу для яблочного пирога и рискнула накрыть ею пирог. Ожидая, что пирог будет полным провалом, она преподнесла его гостям. Но, напротив, гости остались в восторге и в последствии тарт Татен стал визитной карточкой этого отеля. Хотя эта история идет в разрез с другой, согласно которой похожий яблочный пирог-первертыш назывался тарт Сологнотт (в честь района Сологне во Франции), и существовал он задолго до тарта Татен. Предполагается, что десерт сестер Татен был просто доработаной версией тарта Сологнотт. Так или иначе, этот рустикальный десерт прост в приготовлении, не требует необычных ингредиентов и получается очень вкусным.

Хотя яблоки считаются классической и наиболее часто встречающейся начинкой, можно использовать практически любой фрукт или овощ. Я перестраховалась и использовала яблоки, но я обязательно буду еще пробовать и другие вариации этого замечательного пирога, который пришелся по душе всем, кто его попробовал  Быстрое слоеное тесто превзошло все мои ожидания, готовится оно достаточно быстро по сравнению с дрожжевым и не требует особенных навыков. У меня ушло не более 2 часов на приготовление его с нуля. Обязательно буду его использовать и для других пирогов!)

Из указанного количества ингредиентов получается тарт Татен диаметром 20-23 см.

Быстрое слоеное тесто

  • 140 г сливочного масла, хорошо охладить, порезать на кубики

тарт татен

  • 3 средних яблока*, очистить от кожицы, достать семена, разрезать на четвертинки

  • 50 г сливочного масла, порезать на кубики

  • 1 маленькая палочка корицы

  • Самый быстрый способ замесить тесто — при помощи кухонного комбайна. Нужно работать быстро, чтобы тесто осталось как можно более холодным. В чашу комбайна сложить муку, масло и соль. Порубить на высокой скорости в крошку. Кусочки масла должны быть не больше горошины. Добавить воду и еще раз быстро порубить, чтобы вода распределилась и тесто начало соединяться.

    Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой, выложить на нее тесто, оно должно быть крошкообразным и очень неоднородным, с вкроплениями сухой муки и кусочками масла. На этом этапе оно и должно так выглядеть. Быстро собрать тесто, придать ему форму (диск, квадрат), зывернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник минимум на 1 час. Я ускорила процесс, отправив тесто в морозилку на 10-15 мин

  • Присыпать рабочую поверхность мукой, достать охлажденное тесто, раскатать его в прямоугольник с длинной стороной в ~25 см. Сложить одну из сторон к центру, накрыть второй стороной. Повернуть пласт теста на 90º, снова раскатать в длинный прямоугольник и сложить втрое. Повторить процедуру еще 3 раза. Всего тесто складывается втрое 5 раз. С каждым разом тесто будет выглядеть однороднее и более гладким.

    У меня на кухне очень жарко, поэтому мне пришлось после каждой раскатки-складывания охлаждать тесто в морозилке 10-15 мин.

    После 5-го складывания, придать тесту форму квадрата при помощи скалки. Завернуть тесто в пищевую пленку, отправить в холод минимум на 1 час или на ночь. Я положила тесто в морозилку, пока готовила карамель и начинку.

  • [*Для тарта Татен подходят любые яблоки твердых сортов — кислые или сладкие, главное — чтобы они были крепкими, тогда после запекания они сохранят свою форму. не крепкие яблоки могут превратиться в яблочное пюре!]

    Традиционно тарт Татен готовится в жаропрочной толстодонной (чугунной) посуде. Если такая отсутствует в хозяйстве, можно приготовить карамель на обычной сковороде, и затем перелить ее в форму для пирога (только не в разъемную!), разложить яблоки, накрыть пластом теста и выпекать как обычно.

    Разогреть духовку до 180º.

    Сложить яблоки в большую глубокую емкость, добавить молотую корицу и семена ванили (стручок сохранить) и лимонный сок, аккуратно перемешать, чтобы пряности и сок равномерно покрыли поверхность яблок.

  • Сахар насыпать в чугунную (или обычную) сковороду, поставить на средний огонь, периодически помешивать, пока сахар полностью не превратится в карамель (температура должна достигнуть 160º). Снять сковороду с огня. Температура будет продолжать расти.

    Когда температура достигнет 175º, добавить порциями кусочки масла, каждый раз размешивая до однородности. Добавить соль и тоже размешать.

    Поверх карамели положить палочку корицы и ванильный стручок, выложить яблоки. Вернуть сковороду на небольшой огонь и дать яблокам немного потомиться в карамели, пока раскатывается тесто.

  • Раскатать охлажденное тесто в квадратный пласт толщиной 3-5 мм, вырезать круг на 2,5 см больше, чем диаметр сковороды.

    Снять сковороду с огня, аккуратно уложить тесто поверх начинки, края завернуть под низ между стенками сковороды и яблоками. Наколоть поверхность вилкой.

    Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин., тесто должно хорошо подняться и зарумяниться.

    Достать сковороду из духовки, подождать, пока карамель прекратить кипеть. Сервировочную тарелку (обязательно бóльшую в диаметре, чем сковорода) положить вверх дном на сковороду. Используя прихватки, захватить блюдо вместе со сковородой и быстро перевернуть, чтобы тарт Татен оказался на блюде. Если вдруг кусочки яблок прилипли к сковороде или выпали из своего места, можно уложить их на место при помощи лопатки.

    Подавать горячим или теплым с шариком мороженого.

mondaydelights.ru

Пирог Тарт Татен с яблоками из готового слоеного теста

Тарт Татен является необычайно нежным и вкусным пирогом. Для этой выпечки не нужны дорогостоящие ингредиенты, но немного любви и терпения не помешает. Если вы испечете такой пирог для своих домочадцев, семейное чаепитие превратится в настоящий праздник!

Ингредиенты для приготовления:
  • Слоеное тесто - 225 г, готовое;
  • Яблоки - 10 шт, очистить и поделить пополам или на четвертинки;
  • Сок лимонный - с 1-го цитруса;
  • Сливочное масло - 110 г, разрезать;
  • Сахарная пудра - 90 г;
  • Корица - щепотка;
  • Гвоздика - щепотка;

Рецепт яблочного пирога Тарт Татен:

  1. Сразу нужно прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Далее вам понадобится большая сковорода, в нее нужно разложить яблоки так, чтобы кожица была внизу.
  3. Яблоки необходимо смазать маслом, посыпать сахаром и специями.
  4. Отправьте сковороду на огонь, ее нужно встряхивать до тех пор, пока масло с сахаром приобретут консистенцию карамели.
  5. С одного лимона выдавите сок, влейте его в сахарную массу, она сразу станет густой, варите карамель 10 минут на слабом огне. Потом яблоки в карамели должны остыть.
  6. Стол нужно посыпать мукой, раскатать тесто. Из тестового пласта необходимо вырезать круг.
  7. Выложите тесто сверху на яблоки, придавите. Далее нужно сделать надрезы на тесте, чтобы выходил пар, отправьте выпекаться пирог на полчаса. Выпечка должна стать золотистой.
  8. Готовый пирог нужно достать, остудить. Вот и все, скоро вы сможете насладиться невероятно вкусным тарт-татеном. Приятного Вам аппетита!

tipichnyjkulinar.com


Смотрите также


Содержание, карта сайта.