Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.
Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков. Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.
Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.
В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.
Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.
При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.
Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.
Читайте также: Правильный полив кабачков
В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.
Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».
Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.
Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.
Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.
Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.
Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.
Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.
Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.
Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.
В зимние холода так приятно открыть баночку с собственноручно сделанной консервацией! Особенно пригодятся острые салаты: они и согреют, и подзарядят уставший организм энергией летних минералов и витаминов. Большой популярностью в народе пользуется так называемый «тещин язык» — остренькая закуска из кабачков или баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептами тещиного языка на зиму из кабачков, которые так любят в нашей семье. Гости тоже очень ценят эти заготовки, часто просят подать их на стол.
Итак, предлагаю вашему вниманию самые вкусные рецепты, проверенные временем.
Сначала расскажу, как приготовить умеренно острый тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой. Рецепт очень простой, без стерилизации. Кабачки получаются такие вкусные! Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Этим рецептом со мной поделилась подруга – он для тех, кто любит поострее, блюда с огоньком! Название полностью себя оправдывает – получается самая настоящая вкуснотища!
Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания наша вкуснотища готова.
Летом так хочется запастись овощами по максимуму. И тут не обойтись без рецепта тещиного языка из кабачков на зиму с помидорами и перцем. У нас получится салат с остротой, сочный, пикантный, и уже без томатной пасты. Ее заменят свежие помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот такой вкусный и острый рецепт тещиного языка из кабачков на зиму.
Когда приходит пора свежих овощей, мои домашние часто просят приготовить им острую закуску из баклажанов. Съедается она всегда быстро – просто моментально. И вот я подумала: почему бы и не совместить любимые баклажаны с легкими кабачками в зимней заготовке? Сказано – сделано. Расскажу вам, как сделать такую консервацию.
Ингредиенты на 5 литровых баночек:
Приготовление:
Консервированные овощи потом не раз вас выручат в ситуации, когда срочно надо будет подать что-нибудь остренькое к столу.
Вкусные и простые рецепты приготовления тещиного языка из кабачков будут неполными без варианта с томатным соусом. Если вы любите насыщенныйвкус и пикантность приправ, то этот способ – для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сейчас в Интернете хозяюшки часто делятся интересными и доступными рецептами консервации. Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить тещин язык из кабачков.
Теперь вам известны разные рецепты тещиного языка из кабачков на зиму. Надеюсь, они вам помогут определить свой любимый вариант или придумать что-нибудь новенькое. Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая миска – 2 штуки, маленькая миска, блендер или мясорубка, большая кастрюля с толстым дном, кухонная плита, тарелка, блюдце, средняя кастрюля с крышкой, кухонные прихватки, кухонные щипцы, тканевое полотенце, теплое одеяло, пиала для подачи, моющее средство для посуды, кухонная губка, стеклянные литровые банки – 6–8 штук, металлические крышки для банок – 6–8 штук, консервный ключ, консервный нож, круглая решетка для выпечки, деревянная лопатка, широкая воронка, черпак
Помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой, пересматривая каждый овощ и по необходимости выбрасывая порченные. Затем выкладываем компоненты на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем на две части. Из каждого кусочка вырезаем плодоножку и после еще раз делим пополам. Измельченные помидоры аккуратно перемещаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне. Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: смотрите на то, чтобы кожура овощей была везде плотная и красивая. С помощью ножа удаляем хвостики и семена и после разрезаем компоненты на четыре части. Каждый кусочек рубим еще несколько раз и после перемещаем в маленькую миску. Головки чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики друг от друга. Затем каждый слегка придавливаем подручным инвентарем, чтобы с легкостью удалить шелуху.Промыв компоненты под проточной теплой водой, выкладываем их обратно на ровную поверхность. Ножом рубим чеснок небольшими кусочками и пересыпаем все в свободную тарелку. Острый перец промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем хвостики и после аккуратно разрезаем овощи вдоль на две половинки. Из каждой части обязательно удаляем семена, ведь именно они дают сильную остроту. В конце рубим компоненты небольшими кусочками и перемещаем в чистое блюдце. Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли, песка и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа срезаем кожуру и края. Теперь делим компоненты поперек на несколько частей (в зависимости от того, какой длины вы хотите «язычки»). После нарезаем каждый кусочек пластинками по толщине примерно 0,5 сантиметров. Измельченные кабачки перекладываем в свободную глубокую миску и переходим к подготовке банок с крышками. Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их необходимо промыть под проточной теплой водой. Для этого мы воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды. Чистим тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если по ней провести мокрыми руками. В конце ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Пусть немножко отдохнут.Тем временем в среднюю кастрюлю помещаем специальную решетку для выпечки, чтобы банки не соприкасались с горячим дном емкости во время стерилизации. Теперь наполовину заполняем кастрюлю обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, обязательно прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и начинаем очистку тары. Выкладываем сюда по несколько литровых банок так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно: в крайнем случае, между ними можно утрамбовать мокрое тканевое полотенце, тогда они не побьются в процессе стерилизации. Засекаем 10 минут и после достаем банки из кастрюли, воспользовавшись кухонными щипцами. Ставим их обратно вверх дном на кухонный стол, а вместо них помещаем в кипящую воду следующую партию. Так делаем до тех пор, пока не закончатся все банки. После этого не спешим выключать конфорку, а с помощью кухонных прихваток достаем решетку из емкости и сразу же выкладываем в емкость металлические крышечки. Также стерилизуем на протяжении 10 минут. В конце выключаем конфорку, а содержимое кастрюли кухонными щипцами возвращаем обратно на кухонный стол.
Прежде чем готовить «Тещин язык» нам необходимо измельчить помидоры с болгарским перцем. Мы это можем сделать двумя способами. Первый (мне больше импонирует): выкладываем компоненты небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на Турбо-режиме в течение 1–2 минуты до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса. Затем переливаем ее в большую кастрюлю с толстым дном и продолжаем измельчать оставшиеся помидоры и перец.Второй способ подготовки овощей, не менее эффективный: просто выкладываем кусочки компонентов в мясорубку и перемалываем все через мелкую решетку прямо в большую миску. Затем переливаем содержимое емкости в кастрюлю.Теперь ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда кабачковые «язычки, высыпаем соль и сахар, а также выливаем растительное масло. Время от времени помешивая массу деревянной лопаткой, варим ее на протяжении 30 минут.По истечении отведенного времени добавляем в емкость измельченный чеснок, острый перец и столовый уксус. Еще раз тщательно перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить блюдо еще 5 минут. В конце выключаем конфорку и переходим к консервированию «Тещиного языка».По очереди в каждую банку устанавливаем широкую воронку и, воспользовавшись черпаком, выливаем томатную массу так, чтобы она практически доверху заполняла тару. Сразу же после этого накрываем емкости металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Когда все банки будут готовы, ставим их вверх дном в какое-нибудь укромное место. Обязательно укутываем консервацию в теплое одеяло и даем остыть до комнатной температуры. В конце проверяем каждую баночку, не протекает ли она, и после ставим в кладовку или погреб на хранение. Такая консервация может храниться всю зиму, и даже год, если доживет до этого времени. Когда придет время, достаем закатку из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем. С помощью столовой ложки выкладываем содержимое емкости в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу в качестве закуски. Несмотря на то, что блюдо из кабачков и других овощей получается довольно острым, оно не менее вкусное и сочное. Им можно запросто угощать друзей за праздничным столом вместе с жареным картофелем, запеченным мясом, макаронами и различными видами каш. Угощайтесь, ведь такая закуска всегда уместна на столе.Приятного всем аппетита!
– если вы не хотите, чтобы у вас после подготовки острого перца пекли руки, обязательно надевайте на них пищевые полиэтиленовые перчатки;
– для приготовления вкусной консервации используйте сочные мясистые сорта помидоров;
– такая закуска может храниться в кладовке несколько лет. Главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Столовый уксус послужит естественным консервантом, который не даст овощной массе забродить.
Кабачки – один из самых популярных продуктов для приготовления консервированных салатов и закусок.
Особой популярностью у любителей острых закусок пользуется «Тещин язык» из кабачков, который заготавливают на зиму во многих семьях.
Его достоинства – простота приготовления, какой бы рецепт ни был выбран, возможность хранения при комнатной температуре и, конечно же, отменные органолептические качества.
По одному и тому же рецепту, даже самому простому, у разных хозяек получается разная по вкусу закуска. Причем у одних она спокойно стоит всю зиму, а у других быстро портится. Чтобы «Тещин язык» получился вкусным и хорошо хранился, мало найти подходящий рецепт, нужно еще знать некоторые секреты.
Читать ещё Икра из физалиса овощного
«Тещин язык» можно делать с томатами, томатным соусом или пастой – в зависимости от того, что есть в наличии. Традиционная технология предполагает использование свежих помидоров, но закуска, где они заменены соусом, по вкусовым качествам не проигрывает тем, что приготовлены по классическому рецепту.
Состав (на 3-3,5 л):
Способ приготовления:
Читать ещё Суп-пюре из кабачков со сливками
По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.
Состав (на 3-3,5 л):
Способ приготовления:
Этот простой рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. При желании сделать ее менее жгучей перца и чеснока следует брать минимальное количество.
Для придания закуске «Тещин язык» из кабачков пикантного вкуса в нее можно добавлять специи и пряности, не указанные в рецепте, полностью ориентируясь на свой вкус. Так, хорошо сочетаются с ней душистый перец, гвоздика, кардамон.
Читать ещё Салат «Берегись, водка!» на зиму
Источник: http://OnWomen.ru/teshhin-yazyk-iz-kabachkov-na-zimu.html
Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков.
Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.
Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков.
Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков.
Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.
Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.
В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать.
Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.
Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.
При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.
Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.
Источник: http://secretsad.com/kabachki/poshagovyj-recept-kabachkov-teshhin-yazyk
«Тещин язык» — пикантное овощное блюдо — готовили еще наши бабушки. Ароматная закуска со жгучим перцем становилась фаворитом застолья, исчезала за считанные минуты. Освоить рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму могут и современные хозяйки.
Наталья Стрельникова 18 декабря 2017
Вкус закуски понравится любителям острой кухни, а также вегетарианцам. Общее название «Тещин язык» объединяет горячие и холодные блюда из баклажанов или кабачков. Главный ингредиент, вне зависимости от рецепта, — жгучий перец. Заготовкадолжна оправдывать название, быть острой, как язык тещи.
Традиционно рецепт «Тещиного языка» из кабачков готовится с перцем двух видов — чили и болгарским. Закуска займет почетное место на «зимнем» столе, ведь в ее составе овощи, которых так не хватает в холода. Большинство витаминов не сохраняется в консервированных продуктах.
Однако остаются микроэлементы. Например, практически полностью сохраняются магний, калий, кальций. В томатах после термической обработки возрастает количество ликопина — вещества, предупреждающего заболевания сердца и глаз.
Компоненты этой заготовки на зиму и их полезные свойства приведены в таблице.
Таблица — Основные ингредиенты кабачкового «Тещиного языка» и их полезные свойства
Болгарский перец | – Улучшает рост волос и структуру ногтей;– способствует регенерации костной и мышечной ткани;– восстанавливает силы, снимает усталость;– улучшает работу поджелудочной железы;– вызывает аппетит |
Жгучий перец чили | – Расширяет сосуды, нормализует работу сердца;– борется с инфекциями, убивает бактерии;– снимает стрессы;– предупреждает развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний |
Томаты | – Нормализуют работу пищеварительной системы;– улучшают работу сердца;– укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекциями;– повышают гемоглобин в крови |
Кабачки | – Поддерживают водный баланс в организме;– выводят токсины;– помогают пищеварению;– улучшают кровообращение |
Растительное масло | – Стимулирует работу печени;– укрепляет иммунитет;– улучшает состояние кожи, ногтей, волос |
Чеснок | – Борется с вирусами;– снижает уровень холестерина;– предупреждает инфаркт и инсульт |
Острые блюда нравятся не всем домочадцам, а некоторым людям и вовсе противопоказаны. Поэтому можно заменить жгучий перец черным горошком, добавить больше сладкого перца. Изменение классического рецепта отражается не только на вкусе, но и на технике консервации, сроке хранения. К естественным консервантам относятся соль, сахар, уксусный раствор, жгучий перец, масло.
Приготовить «Тещин язык» из кабачков сможет даже начинающий повар. Потребуется свободное время, кухонный комбайн или блендер, немного терпения и соблюдение рецептуры. Можно поэкспериментировать со вкусом, добавить морковь, гвоздику, томатный сок.
Описание. Традиционное блюдо готовится полностью из свежих овощей. Расход продуктов рассчитан на 3-3,5 л готового продукта.
Что подготовить:
Как готовить
Если перетереть все составляющие, включая кабачок, в блендере до однородной массы, то получится пикантная аджика, которая также придется по душе любителям острых блюд. Из килограмма кабачков и томатов выйдет примерно 2,5 л заправки.
Описание. «Тещин язык» из кабачков можно приготовить с помидорами или с пастой. Подмену продуктов никто не заметит, вкус не изменится, если взять натуральную концентрированную пасту без дополнительных добавок.
Что подготовить:
Как готовить
Описание. Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму сможет домашняя «помощница». Всю основную работу сделает прибор, хозяйкам останется только нарезать овощи и выставить нужную программу.
Что подготовить:
Как готовить
Описание. Можно сделать «Тещин язык» из кабачков с морковью и томатным пюре. Из представленного количества ингредиентов получится 5 л салата.
Что подготовить:
Как готовить
Описание. «Тещин язык» из кабачков на зиму без стерилизациисделать невозможно. Но можно порадовать семью и гостей «жгучей» закуской быстрого приготовления из молодых кабачков. Подается в холодном или теплом виде.
Что подготовить:
Как готовить
Дополнительной остроты блюду придаст молотый сухой красный перец. Приправа посыпается в середину «языка». Свежим жгучим перцем можно заменить чесночную головку.
У разных хозяек вкус и срок хранения блюда могут отличаться, даже если использовался один рецепт. Вкус зависит от качества и «молодости» продуктов, срок годности — от стерильности банки. Салат может храниться всю зиму и оставаться сочным и ароматным, а может испортиться за пару месяцев. Закуска «Тещин язык» из кабачков получится идеальной, если соблюдать восемь рекомендаций готовки.
Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Заготовки рекомендуется хранить в темном прохладном месте.
При правильном подходе к рецептуре «Тещин язык» из кабачков на зиму покорит гостей и домочадцев. Но несмотря на натуральность продукта, злоупотреблять заготовками не стоит. Диетологи советуют употреблять консервированные овощи один-два раза в неделю.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Источник: http://woman365.ru/recipes/teshhin-yazyk-iz-kabachkov-na-zimu/
Продолжаем делать заготовки! Мне очень понравился салат тещин язык из кабачков на зиму. Даже не знаю, почему он так называется, возможно, потому, что немного остренький.
Ароматный и вкусный томатный соус, которым пропитаны кусочки кабачка – и все это с перчиком и чесночком. В общем, надо обязательно попробовать!
Приготовление не сложней, чем у других кабачковых закусок на зиму.
Эту заготовку можно делать и из баклажан по тому же принципу.
Делать тещин язык можно с томатной пастой или с томатным соком, но лучше всего со свежими помидорами – так получается намного вкуснее.
Если готовите с томатной пастой, то берите хорошую, более дорогую пасту, где в составе только помидоры и соль.
Самый вкусный салат тещин язык из кабачков с помидорами
Тещин язык из кабачков с морковью на зиму – рецепт с фото пошагово
Закуска тещин язык с томатной пастой и сладким перцем
Закуска тещин язык из кабачков (видео)
Я сделала очень подробный пошаговый мастер-класс, как приготовить этот вкуснейший салатик.
2. Если вы готовите со свежими помидорами, то сделайте на каждой помидорке крестообразный надрез.
3. Залейте овощи кипятком.
4. Затем, вытаскивайте их и снимайте шкурку. Порежьте на кусочки, подходящие для мясорубки.
5. Острый перец освободите от семян и перегородок.
6. Почистите три головки чеснока. Сладкий перец почистите. Нарежьте все, чтоб подходило для мясорубки.
7. Пропустите овощи через мясорубку.
8. Вылейте соус в кастрюлю. После закипания варите двадцать минут. (Если делаете из сока или томатной пасты, то этот шаг пропустите, соус варить отдельно не нужно, только далее – с кабачками).
9. Пока овощной соус варится – почистите кабачки, срежьте с них шкурку и удалите семена (если овощи не молодые).
Кстати, если высушить семена кабачков, можно делать из них детские поделки (аппликации) или украшения для интерьера (например, покрасить в разные цвета и насыпать в красивую бутылку).
10. Затем порежьте овощи на крупные кусочки. В процессе варки кусочки уменьшатся.
11. Когда соус поварился двадцать минут, добавляем в него 60 мл уксуса, две трети стакана растительного масла, две трети стакана сахара и полторы столовые ложки соли. (Если делаете с соком или томатпастой, то добавьте все это в них и далее готовьте, как и с помидорами).
12. Добавьте кабачки и варите минут 20-40 после того, как заготовка закипит. Мне не хватило двадцати минут, было видно, что часть кабачков осталась сырой. А где-то 40 минут как раз хватило. Так что следите. Передержать тоже опасно, так как кабачки станут некрасивыми.
13. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, поставьте под одеяло, перевернув до остывания. Вкуснейшая зимняя заготовка сделана!
Вот еще один интересный рецепт тещиного языка с добавлением морковки и немного более пикантный за счет большего количества чеснока и перчика.
2. Кабачки при необходимости почистить, если молодые, можно оставить с кожурой и семенами. Нарезать на вытянутые длинные дольки в форме прямоугольника.
Толщина – до 5 мм.
3. Если кабачок уже большой и толстый, то режьте полукольцами.
4. Острый перец очистить от перегородок и семян. Хотя, если хотите, чтоб салат был поострее, то можно оставить. Чеснок и перец пропустите через мясорубку.
Можно сделать два варианта зимнего салата с разной степенью остроты, но не забудьте подписать баночки.
5. Пока мы нарезали и перекручивали овощи, морковь уже дошла. Выливаем к ней томатный сок. Размешать.
Томатного сока можно использовать от 500 до 700 мл, то есть, если у вас есть немного больше сока, то вливайте.
6. Добавить 1 ст. сахара. Всыпать 2 ст.л. соли. Хорошо перемешать до растворения.
7. Затем добавить перекрученный острый перец.
8. Всыпать кабачки, хорошо перемешать. После закипания варить 45 минут.
В начале варки кажется, что жидкости маловато, но кабачки еще пустят сок, и будет достаточно.
9. За 10 минут до готовности, то есть, через 35 минут после закипания добавить чеснок и влить 60 мл уксуса. Аккуратно размешать.
10. Через десять минут можно накладывать в стерильные банки.
Наш салат готов!
Вот еще один вариант этого зимнего салата – с использованием томатной пасты и болгарского перца.
2.
Перец очистить от перегородок и тоже порезать кубиком.
3. Три средние луковицы нарезать кубиком или полукольцами. Можно взять и пять луковиц – как вам больше нравится.
Салат лучше всего готовить в казане либо использовать кастрюлю с толстым дном. Но можно и в обычной.
4. В казан влить литр воды, добавить 350 г томатной пасты, размешать и довести до кипения.
5. Добавить 1 ст. сахара.
6. Влить 1 ст. растительного масла.
7. Затем добавить пол стакана уксуса 9%.
8. И одну столовую ложку соли с горкой.
9. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Затем всыпать кабачки, перемешать. Довести до кипения и варить 15 минут. Если кабачки молодые, то достаточно и 10 минут. Огонь чуть больше среднего, чтобы обязательно кабачки кипели. Периодически помешивайте, чтобы не подгорели.
10. Добавляем нарезанный перец, доводим до кипения. И варим еще 10 минут под закрытой крышкой.
11. После этого добавляем лук. Довести до кипения и варить еще 10 минут.
12. Затем разложить по стерилизованным банкам.
Зимний салат готов!
Посмотрите колоритное пошаговое видео от настоящей тещи о том, как готовить этот зимний салат.
Источник: https://tortomarafon.ru/teshhin-yazyk-iz-kabachkov.html
Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?
Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.
В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.
Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.
Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.
Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.
Возьмите:
Как приготовить:
Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.
Берем:
Пошаговое приготовление:
В копилку кабачковых радостей:
Рецепты салата «Пальчики оближешь».
На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.
Берем:
Готовим:
Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.
Ингредиенты:
Варим:
Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.
Возьмите:
Пошаговое приготовление:
Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.
Это также очень интересно
Источник: https://galinanekrasova.ru/salat-teshhin-yazyk-iz-kabachkov.html
Поделиться:
Нет комментариев
«Тещин язык» — популярное блюдо из кабачков и других простых овощей, которое часто готовят заботливые домохозяйки в обычных домашних условиях.
Отличием данного блюда является его способность представать гурманам в разных видах: закуски, салата или консервации. Каждый из данных рецептов предполагает его особое приготовление и способ нарезки.
Кабачок — один из самых любимых овощей, который легко вырастить и приготовить. Его нежный и легкий вкус нравиться как взрослым, так и детям. Блюда из кабачка получаются сочными и насыщенными множеством полезных микроэлементов, витаминов и клетчаткой. Готовить кабачок легко и это не занимает большого количества времени.
«Тещин язык» имеет несколько способов нарезки для того, чтобы наилучшим образом подчеркнуть вкус каждого вашего блюда, если он жаренный — то лучше всего кабачок нарезать длинными слайсами (пластинами), которые очень легко поддаются жарке и сворачиваются в рулетки.
Если это лечо, то лучше всего кабачок нарезать кубиками, чтобы он был вровень остальным овощам и блюдо выглядело однообразно.
Если вы делаете консервированный салат на зиму под названием «Тещин язык», то в таком случае кабачки нарезаются красивыми колечками, которые отлично маринуются соусом в закатанной банке.
Способы нарезки кабачка для приготовления блюда «Тещин язык», в соответствии с рецептомЗимняя салатная консервация из кабачка под названием «тещин язык» очень востребована многими любителями вкусных блюд. Это самый популярный способ закатывания кабачка, который получается невероятно свежим, пропитанный томатным соусом и специями.
Эта овощная закуска с удовольствием съедается как взрослыми, так и самыми маленькими членами семьи. Если к соусу добавить перца и других острых специй, оно получится невероятно пикантным и особенным, по вкусу мужчинам и любителям «необычных» закусок. Этот салатик станет лучшим дополнением к жирному мясу и копченостям.
Не удивляйтесь, если после того, как вы угостите ваших близких такой закуской, они на перебой будут требовать у вас рецепт «тещиного языка».
способы и рецепт приготовления зимней кабачковой закуски, а так е салата «тещин язык»Кабачки по такому рецепту чаще всего консервируют, заливая особым томатным соусом. Такое блюдо обладает приятной кислинкой и пряностью специй.
Вам потребуется:
Не забывайте, что все время варки, овощи в соусе следует постоянно перемешивать, чтобы салат не приобрел неприятную горчинку.
По истечению сорока минут салат выкладывается в подготовленные баночки и по привычки закатывается любым, известным вам способом и отправляется для хранения до зимы.
невероятно вкусное блюдо на зиму — тещин язык из кабачков, рецепт консервированияПриготовить невероятно свежий на вкус зимний кабачковый салат можно и без помощи томатной пасты, а так же сока. Для этого пригодятся помидоры. Особенно хорошо готовить данное блюдо в июле-августе, когда сезон преподносит щедрый урожай натуральных овощей, отличающихся особым приятным вкусом.
Приготовление:
После того, как блюдо покипятится необходимое время, оно привычно закатывается в подготовленную стеклянную посуду и убирается для хранения на длительное количество времени.
способы приготовления «тещиного языка» и других кабачковых закусокИногда кажется, что удивить вкусным блюдом из кабачков — просто невозможно. Но существует один рецепт, который способен не просто поразить, а даже восхитить заядлых гурманов своими вкусовыми качествами, сочностью и нежностью! Речь идет о закуске, которая называется «тещин язык» и готовится она из жаренных кабачков.
Такая закуска разнообразит повседневный семейный стол и станет приятным угощением для гостей на любом торжественном мероприятии.
Готовить такую закуску очень легко и для нее не требуется набор каких-то особенных ингредиентов. А приятной особенностью блюда становится именно то, что оно всегда «разлетается со свистом»!
вкусная и сочная закуска из свежих жаренных кабачков под названием «тещин язык»Приготовление:
Готовый рулетик вы можете сервировать на стол как горизонтально, так и вертикально, украшая зеленью, листами салата и свежими овощами.
Современные домохозяйки придумывают множество способов приготовления и подачи вкусных овощных закусок для будничного и праздничного стола.
Особой популярностью пользуются закуски из кабачков, ведь данный овощ отличается сочностью, нежным вкусом и прекрасной сочетаемостью с другими продуктами.
Существует рецепт прекрасной закуски «тещин язык» из кабачков и других овощей, которая станет лакомством для ваших гостей и домочадцев. Для ее приготовления вам потребуется набор простейших ингредиентов и минимальное количество времени.
закуска «тещин язык», приготовленная из кабачковПриготовление:
Краснодарский соус — особый вид томатного соуса, который обладает особым насыщенным вкусом, дополненным разнообразим пряных специй и натуральных трав.
Краснодарский соус станет отличным дополнением к такому известному кабачковому салату, как «тещин язык». Вы сможете удивить своих друзей и близких необычной консервацией, а так же сделать подобное блюдо своим семейным секретным рецептом.
необычное приготовление кабачков в краснодарском соусеКраснодарский соус легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.
Приготовление:
Особой популярностью за любым столом и во все времена года пользуется кабачковая икра. Ее нежный и приятный вкус прекрасно сочетается со всеми блюдами и украшает даже обычный кусок хлеба. Очень вкусным является рецепт приготовления икры «тещин язык» потому, что он включает в семя свежие овощи и специи, а готовить его — быстро и просто.
Приготовление:
Лечо из кабачков станет прекрасным блюдом для хранения на зиму и просто для разнообразия на повседневном столе. Нежный вкус кабачка дополнят сочные сезонные овощи и пряности, делая его острым и пикантным.
Приготовление кабачкового лечо «Тещин язык» не займет у вас много сил и времени, а результат порадует домочадцев и гостей.
Приготовление:
Мультиварка дает возможность любой домохозяйке упростить и ускорить процесс приготовления любого блюда для консервации. Бережный режим «тушение» не позволит овощам пригореть и разрешит вам не «торчать» постоянно у плиты.
Вам потребуется:
Сацебели — особый вид томатного соуса, наполненный пряными грузинскими специями, травами и другими секретными добавками. Такой соус придаст блюду из кабачков необычной остроты и пикантности
Сацебели легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.
Приготовление:
Даже сейчас, когда в магазинах есть вроде готовые маринованные продукты, тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт, лучше домашнего не найти. К тому же, дома с консервированными кабачками можно изгаляться как душа пожелает, от простых маринованных помидор, до самых разнообразных сочетаний. Обычно шедевры торжественно открываются в праздники и перед гостями. Привычка доставать лучшее только в особые моменты тоже пришла от СССР и из деревень, когда хозяйкам приходилось экономить. В обычные дни казалось, в доме нет ничего из сладкого, никаких конфет или салатов. Только хлеб, масло, что-то из печенья и всё. Но к празднику или перед гостями стол просто преображался, и дети диву давались – у мамы есть малиновое варенье, салаты, вкуснейшая подлива из банки, еще столько конфет! Есть можно из красивого праздничного сервиза?
К счастью сейчас обилие разнообразных продуктов позволяет формировать любое меню, но привычки экономить и делать заготовки осталась.Тещин язык – от тещи?
Это скорее шутливое название, данное людьми одной из вкуснейших зимних заготовок с кабачками. Стоит догадаться, что свое имя она получила по причине крайней остроты, как бывает у любимых «мам» всех зятьев. Любимая теща, сколько анекдотов, смешных историй и даже театральных сцен на эту тему. Десятки юмористов уже «проехались» в своих монологах, видимо, люди не перестают любить это. Вот и до закуски добрались. Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, пошагово через мясорубку есть классический вариант, известный большинству, но предприимчивым хозяйкам все мало, каждая готова привнести свое новшество, экспериментируя то с ингредиентами, то с составом специй. Иногда получается очень вкусно и необычно.Традиционный тёщин язык
Самый распространенный, канонический рецепт заготовки.Потребуется:
• Кабачки свежие, 2 кг (следите, чтобы не попались перезревшие); • сочные помидоры, 1кг (не «сливка», он не подойдет); • Болгарские перцы – по 3-4 штуки большие; • чеснок (нужна головка средних размеров, но можно заменить на две маленькие, вкус будет мягче); • горький перец – острый, такие маленькие, не больше 2 стручков; • растительное масло -1 большая ложка; • сахар -1 большая ложка; • уксус – 2 маленькие ложки; • соль -2 большие ложки (добавляя специи, следить за вкусом, может потребуется еще).Последовательность действий:
Кабачки избавить от кожуры. Если попались юные и кожица не успела затвердеть, пусть останется как есть. Затем их нарезать слайсами (можно специальным ножом) – язычки вдоль. Другие овощи тоже избавить от кожуры и закинуть в блендер или же кухонный комбайн – они должны быть измельчены в кашицу. Для лучшего вкуса нужно тщательно почистить помидоры, даже тонкая на первый взгляд незаметная шкурка потом сыграет роль, если не убрать. Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово, через мясорубку можно пропустить овощи, если нет блендера, как делали хозяйки много лет назад. Главное, чтобы всё кроме кабачков было однородной мелкой консистенции. Однородную массу поместить в большую кастрюлю и добавив оставшиеся ингредиенты из списка, включая специи, поставить на огонь. Нужно следить, пока не закипит, потом добавить «язычки», перемешать. Стоит на вкус оценить хватает ли специй, у каждого предпочтения свои, возможно, показанного в рецепте буде недостаточно. С «язычками» кипящую массу варить полчаса со средним огнем, помешивая. Заранее простерилизовать приготовленные банки и с помощью поварешки налив в них готовое блюдо, закатать и оставить в защищенном от света месте, укутав пледом или полотенцами. Важно при закатке следить, чтобы не было между крышкой и горлышком банки ни малейшего зазора, иначе содержимое со временем пропадет или выльется.Как правило, закатанные банки с кабачками в томатном соусе, если они не 3 литра, хозяйки ставят остывать крышками вниз. Так несколько часов готовые закатки стоят, остывая. Потом еще раз проверив крышки и состояние банок, можно убрать в приготовленное место для хранения. Правильно закрытые, они сохранят все свойства блюда на долгие месяцы.
Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово, в мультиварке
С появлением в жизни хозяек этого чудо-прибора, многие приспособили привычные рецепты к нему. Как оказалось, мультиварка придает свой особенный вкус, поэтому для приготовления кабачков с ее помощью, в рецепт внесли некоторые изменения.Потребуется:
• Кабачки, желательно подобрать ровные, одного размера, не перезревшие -3кг; • Болгарские перцы, большие – 3-4шт; • Острый перец – обычных стручка 3-4; • чеснок 1 головка; • томаты крупных размеров или же томатная паста (рассчитывая из 1 большая ложка пасты = 1 помидор) 3-4шт; • уксус обычный 9% - 0,5 большой ложки или 70% 1 ложка; • сахар – 1 большая ложка; • подсолнечное масло – большая ложка; • соль – по вкусу, среднем 2 большие ложки.Последовательность действий:
Перцы нужно помыть, убрать головки, выпотрошить. Помидоры тоже следует очистить, для большего удобства плоды можно обдать кипятком. Тогда кожица сморщится и убирать ее станет гораздо легче. Кабачки почистить и нашинковать на средние кубики. Все остальные овощи можно шинковать как захочется, все равно они будут измельчены потом. Потребуется блендер, комбайн или традиционная мясорубка (электрическая, ручная без разницы), главное результат – однородная масса превращенных в кашицу овощей. Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с томатной пастой, когда она используется как аналог томатам или как вариант вместо них. Если раньше не пробовали использовать ее, можно сделать пару банок с пастой, потом сравнить вкусы. Будут конечно различия, ведь в пасте есть свои специи, кроме помидоров. Далее в готовую мультиварку вылить овощи, насыпать сверху кабачков и добавить все остальное, не считая чеснока, уксуса. Далее готовить нужно с режимом «Тушение», при этом крышку не закрывать. Измельченный чеснок и неиспользованный уксус добавляются в конце, перед выключением.Достать приготовленные банки и разлить по ним готовое блюдо. По вкусовым ощущениям тёщин язык в мультиварке в принципе будет мало отличаться от классического, разве что способом приготовления и размерами кабачков. Ее используют как альтернативу кастрюле, правда она придает блюдам особые свойства. В закатке это будет заметно только знающим и то в сравнении. А так он такой же вкусный тёщин язык. Также можно приготовить нежное соте из кабачков на зиму.
Секреты удачного салата на 100%
Простой на первый взгляд рецепт популярного салата скрывает незаметные на первый взгляд особенности, не зная о которых легко ошибиться в чем-то. К тому же, если хозяйка еще неопытна или вообще делает в первый раз: • выбирая перец, придерживаясь рецепта, лучше ориентироваться и на вкус домашних. Часто тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото с помидорами пишут с расчета «про запас», поэтому перца в конечном итоге получается слишком много. Лучше корректировать закуску для себя. • при обработке перца лучше надеть перчатки – перец оставляет маленькие следы на руках, красит их, а если в коже имеются повреждения, может щипать. Хозяйки часто чистят его в перчатках, даже при готовке каждодневных блюд с перцем. • В рецептуре содержится большое количество растительного масла. Для некоторых это может показаться слишком калорийным. Не стоит волноваться, при желании масло возможно заменить томатным соком частично, а самого капнуть ну маленькую ложку чисто для вкуса. • Для ненавистников уксуса есть полезный совет. Не вычеркивайте закуску из своего меню. Как правило, уксус используют для безопасности, ведь банки хранятся много месяцев и содержимое может «забродить». Если убрать уксус из рецепта, тщательнейшим образом стерилизуйте банки! Храните запас лучше в холодильнике, а желательно съесть «Язык» в течении одного- двух месяцев с момента закатки. Иначе можно легко отравиться. При закатке всегда особое внимание уделяют плотности прилегания крышек к горлышку, чтобы не осталось ни малейшего зазора для воздуха. • Не бойтесь передержать салат на огне. Если варить его на полчаса дольше, тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово через мясорубку, получится таким же вкусным, только более жидким по консистенции. Можно потом смело использовать его как соус к горячему, и как отдельная закуска тоже не потеряет вкусовых свойств.• Если больше любите баклажаны, можно приготовить баклажаны пикантные . Закуска получится не менее вкусной и сочной.
• Любимые приправы добавят готовому блюду новых оттенков, не бойтесь экспериментировать. • Если соблюдать все рекомендации, закуска получится в любом случае и будет бесконечно радовать в зимние вечера. Она нравится очень многим. Кому-то по душе острый вкус, кто-то любит добавлять ее к гарниру вместо соуса, каждый находит в ней что-то свое.Тёщин язык, или как избавится от множества кабачков с пользой
Из рассказа одной форумчанки: «У подруги в этом году получился большой урожай, именно кабачков и она начала одаривать ими всех знакомых. Пыталась всучить и мне, ведь жалко просто выкинуть, а съесть такое количество за короткое время не получится. Сначала все отнекивалась, тоже девать некуда. Тут однажды зашла в гости, попробовала вкусную вещь. На вопрос что это, подруга поделилась рецептом и рассказала о салате тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово, опять начала пихать мне эти кабачки, мол сделай салат, всё. Делать нечего, взяла кабачки и принесла домой. Несколько дней хранились в коридоре, не было времени, да и рецепта не знала. Потом нашла, разобралась что к чему и сварила. До этого приходилось делать закатки, но это было как-то муторно, слишком долго, тратила на это дело целый день. Вот и забросила. А здесь рецепт оказался простой, главное результат – отличный! Теперь я люблю тещин язык, вообще такие вещи! Придется идти к подруге вновь и просить если что кабачки наоборот, такая вкуснятина, всю зиму есть ее!Рецепт салата, количество рассчитано на несколько больших банок:
• кабачки -3кг • болгарского перца (лучше брать красный) –полкило • стручок маленького красного перчика (кому хочется еще острее, то два) • сахара стакан • соли 2 большие ложки • подсолнечного масла стакан (можно заменить на томатный сок, вариант диетический) • томатная паста 3-4 большие ложки (или помидоров столько же штук средних размеров) • уксус 70% ложка столовая (для стерилизации, ну и вкус дает).Что нужно делать:
Сначала болгарский перец с острым пропустить через мясорубку (если блендер есть тоже хорошо). Вылить полученную смесь в большую кастрюлю, чтобы все вместилось.Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово, через мясорубку получается отлично, овощи мягкие, крутятся быстро и смесь выходит однородная, как нужно. Кабачки нужно нарезать на средние кубики, затем добавить в кастрюлю со смесью перцев. Насыпать туда стакан сахара (приправы по вкусу, лучше пробуйте время от времени, может кому-то стакана много), соли и томатной пасты. Все тщательно смешать. Поставить тушить, часто перемешивая и пробуя вкус. Дождавшись кипения, убавить огонь, пусть доходит на маленьком. Помешиваем, иначе может подгореть. Согласно рецепту, смесь тушится 50 минут обычно, но подруга советовала следить и пробовать постоянно, она делает именно на глаз (работает поваром). Поэтому я тоже не стала выжидать время, смотрела на кабачки, остальное же однородная масса. Чуть помягчели, начала пробовать.Рекомендуем: Нежное соте из кабачка на зиму
Нужно сохранить им форму, чтобы к началу закатки не превратились в кашу. Лучше всего мягкие кубики. Выдавить в кастрюлю чеснок надо примерно за 2 минуты до конца тушения. Уксус тоже добавляется одним из последних. Добавила, еще побулькало пару минут, всё. Готово. Далее по банкам надо разливать ковшиком горячую смесь и поместить в теплое место под «шубу». Хотя я не ставлю под что-то и предпочитаю закрывать банки с помощью обычных крышек, которые надо только закрутить вручную. Правда в таком случае нужно хранить запас в холодильнике, иначе в погребе может скиснуть. Если пользоваться закруткой, тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт пошагово, банки спокойно простоят в темном погребе, не будет им ничего. Еще важное, когда начнете чистить острый маленький перец, не забудьте перчатки. Я как-то забыла и потом пальцы словно горели в пламени, щипало сильно. Отмыть потом долго не могла. Полученная смесь по рецепту вышла на одну 2 литровую, две маленькие банки по 700 г. Правда такой запас долго храниться не будет, быстро съедаем. Впрочем, до начала зимы еще времени достаточно, да и подруга может еще кабачков даст. Все равно, когда много получаются, их девать кроме закруток некуда. А так хранятся сколько нужно и всегда под рукой. Вот такой опыт получился с кабачками.»Отзывы
Маша. «Спасибо вам! Выглядит так аппетитно и все домашнее. Рецепт решительно простой, можно попробовать».
София. «А в рецепте вес уже очищенных, чистых овощей?»
Автор. «Я сначала взвесила данные подругой кабачки, вышло 3,8. Почистила и наверно получилось 3 кг. Болгарского тоже больше было, грамм на 700. Вот думала если почищу, станет 500. Правда чищенное уже не стала вновь взвешивать, это цифры на глаз. Правда думаю по большей степени страшного ничего нет если будет разница в несколько грамм»
Софья. «Девочки, всем советую! тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт без особых секретов, простой. Может любая приготовить! И ОЧЕНЬ питательно получается! У меня немного осталось, не вместилось в банки, вот хожу ем, просто не оторваться»
Мария. «Спасибо! Прекрасный рецепт, завтра начну готовить, а то кабачков ОЧЕНЬ МНОГО. Действительно, хоть в банки закатывай. Не выбрасывать же, одарила всех подруг и знакомых, все равно осталось»
София. «Сегодня принесла вторую порцию кабачков, вновь закатала банки. Вечером смотрю, отец одну открыл. Надо побольше закрыть, не хватит на зиму-то. Не успеваешь сделать, дома уже едят. Его же именно варить надо?»
Лена. «Да, варить или как говорят, томить до готовности. Мой муж тоже вчера распробовал баночку. Вкусно, что ж! А подруге спасибо, рецепт просто супер!»
Ольга. «В принципе, действительно просто. Справится даже неопытный человек. Мне нравится в нем вкус, такой острый и богатый на оттенки. Даже любопытно, что именно его дает. Ведь рецепт простой, не нужно добавлять чего-то особенного. Однако дома этот салат сразу полюбили и готовы добавлять его к любому блюду даже как густую подливу. Удобно, зато можно отучить детей лить на все майонез или кетчуп, это же вредно! Да и для фигуры… лучше салат, он не такой калорийный. Что там жирного? Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, отзывы, видно же томаты, кабачки да болгарский перец. Разве что все кроется в подсолнечном масле, но его вроде можно заменить на томатный сок? Это как-то влияет на вкус?»
Рекомендуем: Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде
Наташа. «Я смотрела разные варианты рецептов. Вроде нет. Зато подойдет для диетического варианта. А то в рецепте масла действительно много надо»
Анна. «Помню этот салат с раннего детства. Всегда стоял на столе вместе с Оливье и горячим блюдом. Я всегда думала, что он просто должен быть в доме. Став взрослой, начала готовить его сама. Теперь действительно каждый год салатик вносит разнообразие в зимнее меню. Правда мы едим его чаще, чем только в праздники. Поэтому и заготовок нужно больше. Зима долгая, еще весна, а лучше есть его круглый год, любое время»
Тёщин язык как закуска Существуют разные варианты приготовления таких кабачков «Тёщин язык» и это не только известная всем закатка. Сами кабачки тоже являются пикантной закуской. Одни хозяйки любят тонкие пластинки из кабачков с золотистой корочкой, пожаренные на сковороде. Предварительно обмакивают их в глубокую тарелку с мукой или кляром. Можно кабачки сунуть в духовку, тоже получится вкусно. Другим нравится вариант с кубиками из кабачков, тушеными в томатном соусе с чесноком. Это больше похоже на Тёщин язык из кабачков на зиму, с фото в мультиварке, причем не обязательно его после приготовления закрывать по банкам. Салат полностью готов к употреблению.Рецепты закуски
Для питательных рулетиков Тёщин язык понадобиться:
• Кабачки, пара штук (не больших, не маленьких); • томаты – пара штук; • три яйца; • майонез полпачки (да, блюдо получится калорийным); • чеснок (пара долек); • укроп свежий (пучка хватит).Приготовление:
Кабачки обжарить пока не окрасится корочка золотым, добавляя соль со специями согласно вкусу. Яйца разбить в глубокой миске и взбивать венчиком. Укроп тщательно измельчить, добавить к количеству майонеза в приготовленной для них миске, туда насыпать чеснока. Кабачки режутся тонкими пластинками без плодоножки.Перед жаркой, пластинки надо посолить и вывалять в муке с обеих сторон, потом макнуть в взбитые яйца. Жарить надо в раскаленной сковороде, постоянно переворачивая, чтобы не подгорели. Как только готовы кабачки остынут, смазать каждый майонезной заправкой и поместить в центр кружочек томата, осторожно завернуть его. Рулетики можно фиксировать шпажками, так удобнее и есть. Так у нас получились вкусные и простые кабачки .
Послесловие
Действительно, кабачки очень полезные и вкусные как продукт, есть множество рецептов как лучше всего приготовить их. Однако мало что сравниться с популярностью и простотой закуски тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт, доступный каждому своей простотой! Разместил: Анаид [offline] Дата: 13.09.2016 / 14:00Комментарии
Комментариев нет..
Судя по анекдотам, тёщи бывают ой как остры на язык. Только дай повод, зададут незадачливому зятю перца! Должно быть, именно так рассуждал автор этого рецепта, придумывая, как бы окрестить заготовленный на зиму острый овощной салат. А может, ассоциацию подсказали нарезанные тонкими пластами кабачки — ни дать ни взять языки. Как бы там ни было, а жгучая закуска «Тёщин язык» вместе с забавным названием быстро ушла в народ и по сию пору остаётся одним из любимейших блюд у россиян. Если вы ещё с ней не знакомы, советуем поскорее исправить эту досадную оплошность.
Обычно для консервации советуют брать молодые кабачки с тонкой кожицей, которую можно даже не счищать ввиду её мягкости. С «Тёщиным языком» дело обстоит несколько иначе, здесь допустимо использовать и более зрелые плоды, имеющие плотную мякоть. Но ни в коем случае не переспелые, жёсткие и сухие, так что выбирайте придирчиво.
Вам понадобится:
Приготовление.
Закуска получится красочной
Перебейте овощи до состояния однородной массы
А вот и будущие язычки
Острым перцем лучше заниматься в перчатках — даже микроскопическая ранка на руке отреагирует на него очень болезненно
Тёщин язык — штука острая
Кабачки должны стать мягкими, но сохранить форму
Осталось несколько финальных штрихов
Можно убирать закуску на хранение
Кабачков в этом году у меня оказалось много, терпения — мало, а «язычки» хотелось сделать потоньше и понежнее. Поэтому нож вскоре был отправлен в отставку, а его место заняла картофелечистка. В результате кабачки оказались нарезаны быстро, ровно и именно так, как хотелось. Стоит заметить, что плоды были молодыми и нежными, поэтому поддавались картофелечистке без проблем.
Если вы не настроены тратить время, пластая кабачки на ломтики, а приготовить закуску хочется, выбирайте её упрощённый вариант. Пусть форма кушанья и не будет отвечать классическим требованиям, его вкус от этого не ухудшится.
Вам понадобится:
Приготовление.
Молодой кабачок можно не чистить
Куски могут быть крупными
С семенами закуска получится острее
Количество чеснока можно изменять по своему вкусу
В этот раз нарезать кабачки пластинками не потребуется
Роль томатов возьмёт на себя томатная паста
Время от времени крышку нужно снимать, чтобы аккуратно помешать варево
А можно выложить закуску в салатницу и подать на стол
Если вы не хотите делать закуску слишком острой, уменьшите вдвое количество чеснока и вычеркните из рецепта один стручок перца.
Готовый «Тёщин язык» хранится около года в закупоренных железными крышками банках и 2–3 месяца — под крышками капроновыми. Примерно столько же (2–3 месяца) закуска останется свежей и в том случае, если вы приготовите её без уксуса. А ещё знаменитый Язык можно съесть сразу же, подав его к столу вместе с мясом, картошкой или овощами. Острый и пряный, он почти с любым блюдом будет хорош.