Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.
Домашнее использование изделия
Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.
Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.
В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.
Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.
Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями
Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.
Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.
Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.
Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.
Режим запекания в мультиварке
Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.
В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.
Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.
Варианты предустановленных программ
Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.
Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.
Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.
Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке
Еще один из автоматических режимов – «экспресс» — служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.
Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.
Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.
Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.
Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды — детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.
Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.
Принцип действия режима скороварки
Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.
80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.
Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.
Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.
Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.
Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.
Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.
Приготовление мясных блюд
Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.
В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.
Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.
Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.
Выберите вашу страну или регион
Африка
Южная Америка
Океания
Европа
Азия
Северная Америка
Эта элегантная, но недорогая мультиварка уникальна своим ценовым диапазоном и функциональностью. 4510E отличается от 4500E тем, что поставляется с функцией MASTERCHEF LITE , которая позволяет пользователям создавать свои собственные программы, а также изменять время и температуру в уже существующих автоматических программах.Модель 4510E имеет 13 автоматических программ, поэтому с ее помощью можно легко приготовить самые разные блюда. Он также поставляется с поваренной книгой 100 Recipes , разработанной поварами REDMOND и разработанной специально для этой модели.
ПАСТА
СУП
ВЫПЕЧКА
PILAF
STEAM
ФРИ
STEW
ЙОГУРТ
ХЛЕБ
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
MULTICOOK
Овсянка
ЭКСПРЕСС
Мультиварка - отличный подарок для любого!
Многофункциональный бытовой прибор с аналогичными функциями, который проще в использовании, чем плита, духовка или мультиварка. Благодаря большой 5-литровой (5,2 литра) миске с антипригарным керамическим покрытием вы легко сможете приготовить ужин для всей семьи. Пользователю достаточно выбрать одну из следующих программ - «Тушение», «Пицца», «Медленное приготовление» или еще 22 программы - и блюда будут готовиться автоматически.Программа MULTICOOK поможет вам воплотить в жизнь оригинальные блюда. Для создания полезных и вкусных деликатесов необходимо установить температурный режим в пределах от 35 ° C (95 ° F) до 170 ° C (340 ° F) и выбрать продолжительность приготовления от 2 минут до 12 часов. .
MULTICOOK - это программа, позволяющая готовить по технологии sous-vide (sous-vide, по-французски «под вакуумом»). Продукты готовятся несколько часов при низкой температуре и отсутствии кислорода.Благодаря щадящей термической обработке овощи, мясо, рыба и птица сохраняют питательные вещества, витамины и их естественную консистенцию. Для приготовления в вакууме вам необходимо поместить продукты в специальные герметичные пакеты и герметично запечатать их с помощью вакуумного упаковщика.
Программа MULTICOOK позволяет настраивать параметры приготовления в мультиварке и готовить блюда по любым рецептам, найденным в кулинарной книге или в Интернете.Температуру можно регулировать от 35 ° С до 170 ° С с интервалом 5 ° С, время можно установить от 2 минут до 15 часов с интервалом в 1 минуту.
0
ПастеризацияПастеризация - термическая обработка продуктов с целью уничтожения вредных для здоровья продуктов при температуре не выше 100 ° C.Применяется для стерилизации пищевых продуктов, в основном жидкостей, а также для продления срока их хранения. Пищевая ценность почти не изменилась.
0
СтерилизацияСтерилизация - это термическая обработка посуды горячей водой или паром, в результате которой погибают все микроорганизмы.Детские бутылочки, соски-пустышки и посуду для хранения консервов домашнего приготовления следует стерилизовать.
0
БЫСТРЫЙ ПОВАР
ПАСТА
Овсянка
СУП
ВЫПЕЧКА
РИС / ЗЕРНЫ
PILAF
STEAM
ЙОГУРТ
ДЕСЕРТ
ХЛЕБ
ПИЦЦА
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
СОУС
STEW / CHILI
MULTICOOK
ВАКУУМ
SAUTE
БОЙЛ
КАССЕРОЛЬ
РАВИОЛИ
ПИРОГ
ОМЕЛЕТ
КОРКА
БЛИН
Мультиварка под давлением RMC-PM380 - высокотехнологичное устройство, сочетающее в себе возможности мультиварки и скороварки. В режиме скороварки RMC-PM380 готовит блюда под давлением в два раза быстрее, чем обычная плита. Благодаря этому в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.
RMC-PM380 имеет 14 автоматических программ. С их помощью можно приготовить самые разные блюда: супы и каши, рагу и гарниры, йогурты и пирожные, домашний хлеб и детское питание. Вместительная чаша объемом 6 литров отлично подойдет для семьи из нескольких человек. Благодаря качественному антипригарному покрытию чаши вы можете готовить в мультиварке с минимальным количеством масла. Блюда не только вкусные, но и очень калорийные!
В мультиварке под давлением предусмотрена функция MASTERCHIEF LITE , которая позволяет настраивать работу всех автоматических программ, кроме программы EXPRESS.Таким образом, вы с легкостью сможете приготовить блюда именно так, как вам нравится.
RMC-PM380 позволяет регулировать уровень давления перед запуском всех программ в режиме скороварки. Вы можете, например, уменьшить давление, чтобы варить приготовленный суп, или, наоборот, увеличить давление, чтобы быстро потушить курицу или фасоль.
Оригинальная программа VACUUM позволяет легко приготовить блюд Sous-vide (под вакуумом). Продукты готовятся несколько часов при относительно низкой температуре в отсутствие кислорода.Благодаря этому овощи, мясо, рыба и птица сохраняют естественную консистенцию и большую часть питательных веществ.
В комплект мультиварки входят противень для пара и поваренная книга.
СУП
ВЫПЕЧКА
РИС / ЗЕРНЫ
PILAF
ХЛЕБ
МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ФРИ / ГЛУБОКАЯ ФРИ
ЙОГУРТ / ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
ЭКСПРЕСС
ПОРРИДЖ
ВАКУУМ
БОЙЛ / ПАРОВ
СТЬЮ / ЖЕЛЛИ