Терияки соус вкус


Что такое соус терияки и что в составе делает его настолько вкусным

Терияки – это один из наиболее популярных соусов японской кулинарии, он сладкий, густой, насыщенный и хорошо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Его можно купить готовым, но домашний намного лучше на вкус и полезнее. Читайте далее pripravkino.ru и вы узнаете, что такое соус терияки и с чем его едят, а также как легко приготовить его дома и многое другое.

Что такое соус терияки?

Терияки (Teriyaki) – это густой темно-коричневый соус, который состоит из четырех основных компонентов: соевого соуса, мирина (или саке), сахара и имбиря, а также с другими специями, добавленными по вкусу.

Слово «терияки» – это комбинация двух японских слов «тери» и «яки». Тери означает блеск, а яки – гриль или жареное.

Терияки – это еще и термин, обозначающий японский способ приготовления мяса, когда его маринуют в соусе терияки, а затем обжаривают на сковороде или гриле.

Сейчас это слово используется для описания любой пищи, маринованной или поданной с этим соусом.

Как выглядит соус терияки – фото

Состав соуса терияки

Ингредиенты, которые входят в состав соуса терияки, широко варьируются, но обычно основные – это:

Соевый соус – ферментированная жидкая приправа из соевых бобов, добавляет соленый вкус.

Мирин – японская приправа из риса. Представляет собой кулинарное вино, похожее на саке, но с меньшим количеством алкоголя и более сладким. Сахар в мирине – результат естественного процесса ферментации. Этот ингредиент придает соусам терияки характерный насыщенный аромат умами.

Коричневый сахар – его кладут, чтобы придать соусу сильную сладость (мирин недостаточно подслащивает его), а также карамельный и блестящий блеск готовой еде. Иногда его заменяют медом.

Распространившись по всему миру, терияки стал обычной приправой, а состав теперь немного отличается от оригинального. Чаще всего соус производится без мирина и содержит дополнительные ингредиенты:

  • Чеснок – придает терияки отличный аромат.
  • Имбирь – для ощущения пряности.
  • Ананас – для еще большей сладости, а также чтобы размягчить мясо благодаря бромелайну в составе этого фрукта.
  • Апельсин – создает кисло-сладкий привкус.
  • Кунжутное масло – придает горькую глубину соусу и азиатский вкус.

Чем пахнет и какой на вкус соус терияки

Японский вариант соуса терияки – глянцевый и блестящий с чистым вкусом и хорошим балансом солености и сладости. У него ярко выраженный привкус умами.

Западная версия – это скорее хороший баланс вкуса, причем ни имбирь, ни чеснок, ни кунжут не доминируют на основной сладкой и соленой основе.

У соуса терияки вязкая консистенция и более сладкий и пряный запах, чем у соевого соуса.

Как выбрать и где купить соус терияки

У соуса терияки обычно более высокая цена по сравнению с соевым, потому что в нем больше ингредиентов в составе.

Западные версии терияки, продающиеся в магазинах, часто не содержат мирин, но включают дополнительные ароматизаторы – чеснок, измельченный имбирь или поджаренное кунжутное масло и много сахара или других подсластителей.

Некоторые производители иногда добавляют ананасовый сок или зеленый лук.

Есть два варианта соуса терияки, который вы найдете в магазинах:

  1. Жидкий – лучше подходит для маринада.
  2. Густой – это универсальный вариант и более выгодная покупка.

При выборе немного наклоните бутылку, чтобы посмотреть, какая у него консистенция.

Kikkoman – всемирно известная японская компания соевого соуса, выпускают версию терияки Original, которая отличается богатым, насыщенным вкусом, полученным из мирина, кунжута, имбиря и настоящих азиатских пряностей.

У него вязкая консистенция, он популярен как соус для окунания и для использования в качестве приправы, как кетчуп. Он создает прекрасное толстое карамелизированное покрытие.

Ищите соус терияки в продуктовых магазинах вашего города или закажите его в интернет-магазине IHerb.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.

Классический рецепт приготовления соуса терияки

В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.

Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 1 ст. л. плюс 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 ½ ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ½ ч. л. натертого корня имбиря;
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала+1 ст.л. воды;

Как приготовить:

  1. Соедините соевый соус, воду, мирит, сахар, чеснок и имбирь в кастрюле и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Смешайте ½ столовой ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. воды.
  3. Влейте крахмальный раствор к остальным ингредиентам и варите на медленном огне до сгущения.
  4. Если вы добавили имбирь или чеснок к соусу, процедите его с помощью фильтра.

Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.

Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.

Простой пошаговый рецепт соуса терияки

Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!

Ингредиенты:

  • ¼ стакана соевого соуса.
  • ½ ст. воды.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
  • 4-5 ст. л. сахара (по вкусу).

Как приготовить:

  1. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, воду и кукурузный крахмал вместе до однородности.
  2. Нагрейте на среднем огне, а затем добавьте сахар и размешайте до его растворения.
  3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не будет достигнута желаемая густота. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, соус быстро сгущается, как только закипит и быстро подгорает!

Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.

Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.

Рецепт соуса терияки с медом

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ ст. сахара;
  • ¼ ст. воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, измельченного;
  • 1/8 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. меда.

Инструкция:

  1. В маленькой кастрюле соедините соевый соус, сахар, воду, мирин, имбирь, чеснок и красные перцовые хлопья (все, кроме кукурузного крахмала и меда).
  2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Вылейте в маленькую миску 2 столовых ложки соуса и добавьте кукурузный крахмал, хорошо перемешайте.
  4. Верните смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить, пока соус немного не загустеет, это займет около 10 минут.
  5. Снимите с огня, смешайте с медом и остудите до комнатной температуры.

Очень вкусный соус терияки для суши, роллов и лапши вок – видео

Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки

Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции:

Две столовые ложки мирина = 1-2 ст. л. сахара на ½ стакана белого вина.

Обычно мирин можно найти в азиатском отделе супермаркетов крупных городов или в специализированном магазине. Также его всегда можно заказать онлайн, например, в интернет-магазине IHerb.

Как и сколько хранить соус терияки

Если домашний соус, сразу же после приготовления, перелить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, он может храниться в холодильнике не менее месяца.

У магазинного терияки срок годности больше – обычно около шести недель после открытия, если держать бутылку в холодильнике. Изучайте этикетку, так как рекомендации производителей могут отличаться.

Домашний соус также можно заморозить, если вы не планируете использовать его в течение нескольких месяцев. При замораживании он полностью не затвердевает, так как слишком соленый. Храните его не более 6 месяцев.

Химический состав соуса терияки

Одна столовая ложка соуса терияки, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса со специями, имбирем, коричневым сахаром, чесноком и ананасовым соком) содержит 17 калорий. Почти все калории в нем происходят из углеводов.

Терияки содержит небольшое количество нескольких необходимых питательных веществ.

В 1 ст.л. соуса:

  • 3 грамма углеводов;
  • 1 г белка;
  • 0 г жира;
  • 0,31 миллиграмма железа;
  • 11 мг магния;
  • 28 мг фосфора;
  • 40 мг калия;
  • 690 мг натрия.

В чем польза соуса терияки и когда может нанести вред

Чем полезен соус терияки, так это тем, что содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а также это источник:

  • железа – незаменимая составная часть гемоглобина;
  • магния – отлично подходит для снижения артериального давления;
  • фосфора – хорошо влияет на почки;
  • калия – помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Соус терияки также содержит небольшое количество ряда витаминов группы В, которые отвечают за преобразование пищи в энергию.

Единственный недостаток соуса терияки – это высокое содержание соли (натрия). Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм задерживать жидкости, что увеличивает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, соус терияки не является здоровой пищей: в нем слишком много соли, сахара и углеводов, чтобы считаться по-настоящему полезным. Однако когда он потребляется в небольших количествах, то не причинит никакого вреда здоровью.

Pripravkino.ru не рекомендует готовить еду с соусом терияки каждый день или часто употреблять его как соус для окунания, но использование его один-два раза в неделю в небольших количествах не будет вредным для здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом, немного терияки в еде не должно вызывать никаких проблем, но чрезмерное употребление приводит к повышению уровня сахара и натрия в кровотоке.

Купленные в магазине соусы часто производятся с большим количеством сахара или фруктозы (во многих случаях это составляет большую часть соуса).

Такой терияки в долгосрочной перспективе способен привести к широкому спектру побочных эффектов, включая:

  • увеличение веса;
  • диабет типа 2;
  • повышенный уровень холестерина;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • метаболический синдром.

Как использовать в кулинарии соус терияки и с чем его едят

Соус терияки очень универсален. Основное использование – это мариновать мясо, чтобы оно пропиталось его ароматом, а также, чтобы оно могло смягчиться. В нем можно замачивать говядину, курицу или рыбу перед жаркой или грилем.

Его также добавляют в сковородку к продуктам на поздних этапах приготовления, чтобы избежать подгорания сахара в его составе. Это создает красивую блестящую глазурь, которая покрывает ингредиенты и придает аппетитный цвет и аромат.

Он также может применяться в самом конце перед подачей на стол.

Вот с чем еще едят соус терияки.

Говядина в соусе терияки

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • ¼ ст. светло-коричневого сахара;
  • 2 чайных ложки молотого имбиря;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 кг филе говядины.

Приготовление:

  1. В большой миске объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем поместите в холодильник на 4 часа или на ночь.
  2. Достаньте мясо из маринада и готовьте при средней температуре в течение 4-8 минут с каждой стороны или до тех пор, пока мясо до желаемой степени прожарки.

Как приготовить курицу в соусе терияки за 10 минут

Этот супер-легкий рецепт курицы терияки готовится всего за 10 минут без необходимости маринования! Получаются хрустящие и сочные кусочки курицы, плавающие в красивом ароматном домашнем соусе.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных бедер без кожицы и без костей, нарезанных на кусочки 3-4 см.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • ¼ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия.
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара (или белого).
  • 3 ст. л. рисового или яблочного уксуса.
  • 2 ст. л. мирина (можно заменить белым вином).
  • 1 ст. л. кунжутного масла (по желанию).
  • 2 зубчика измельченного чеснока или ½ чайной ложки тертого корня имбиря.
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (или кукурузной муки), смешанной с 2 ч. л. воды (только если необходимо).

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Жарьте курицу, периодически помешивая до слегка румяной и хрустящей корочки.
  2. В небольшой миске взбейте вместе соевый соус, сахар, уксус, мирин и кунжутное масло. Отложите.
  3. Добавьте чеснок в кастрюлю. Влейте остальную смесь ингредиентов и готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет в красивую блестящую глазурь. Это займет около 2-3 минут.
  4. Если по какой-то причине соус не загустеет, быстро смешайте кукурузный крахмал с водой, влейте в кастрюлю и продолжайте перемешивать.

Что подавать на гарнир с курицей терияки:

  • Отварной рис (белый, жасминовый, коричневый или дикий).
  • Зеленые овощи – брокколи или другая капуста.

Также можно посыпать курицу терияки семенами кунжута и/или нарезанным зеленым луком.

Лосось терияки – рецепт с готовым соусом

Ингредиенты:

  • 8 тонких ломтиков лосося;
  • 4 столовые ложки соуса терияки;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки воды;
  • половина ч. л. белых и черных семян кунжута.

Для украшения:

  • 4 помидора черри;
  • 4 листика салата;
  • 4 лимонных дольки.

Приготовление:

  1. Пожарьте филе лосося в небольшом количестве масла в течение нескольких минут с каждой стороны. Выньте из сковороды.
  2. Вытрите масло со сковороды с помощью бумажного полотенца. Добавьте соус терияки, мед и воду. Доведите до кипения и перемешайте, пока соус не станет густым и блестящим.
  3. Поместите филе на тарелку и полейте соусом. Украсьте сверху семена кунжута и добавьте нарезанные ломтиками помидоры, салатные листья и ломтики лимона.

Тофу в соусе терияки

Нарежьте твердое тофу на небольшие прямоугольники и слегка обваляйте в муке. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полейте соусом терияки и выключите плиту.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм японской лапши удон, приготовленной al dente, в соответствии с инструкциями на упаковке в слегка подсоленной воде;
  • 2 чайных ложки оливкового масла;
  • 200 г цыпленка-гриль, нарезанного полосками;
  • 1 большая морковь, нашинкованная тонко по диагонали;
  • 2 стакана соевых ростков;
  • 3 зеленых лука, нарезанные на небольшие кусочки по диагонали;
  • ½ стакана домашнего соуса терияки (или купленного в магазине);
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

Как приготовить:

  1. Нагрейте оливковое масло на высокой температуре в воке или сковороде.
  2. Бросьте туда морковь, ростки сои и обжарьте в течение одной минуты.
  3. Добавьте соус, кунжутное масло, курицу и зеленый лук. Перемешайте и готовьте 30 секунд.
  4. Добавьте приготовленную лапшу и быстро перемешайте.
  5. Снимите с огня и сразу же разложите по тарелкам для подачи.

Чем заменить соус терияки

Лучшая замена терияки – это соус, приготовленный в домашних условиях, по любому рецепту с этой страницы pripravkino.ru. Это просто и быстро.

Есть еще такие альтернативные варианты:

  • Смешайте соевый соус (2 ст.л), рисовый уксус (2 ст.л.), сахар или мед (1 ч.л.) и соль (по вкусу). Можно взять ферментированный рыбный соус вместо соевого.
  • Замените его смесью ½ стакана соевого соуса с 4 ст. л. вустерширского соуса и 1 ст. л. воды.

Азиатская кулинария становится все более популярной, и в связи с этим наступил всплеск использования азиатских приправ: соевый соус, кунжутное масло, шрирача, хойсин, имбирь и т. д.

pripravkino.ru

Терияки (тэрияки) соус

Терияки (Teriyaki) – японский соус, имеющий длинную историю, который стал популярным во множестве стран. И чем же он так нравится людям разных наций и привычек питания?

Наверное, прежде всего – своей универсальностью. Терияки – соус, который служит заправкой к салатам, улучшает вкус рагу из овощей, становится отличным партнером мясу, рыбе и морепродуктам, птице. Кроме того, терияки - замечательный маринад, который успешно размягчает даже жесткое мясо, придавая ему нежность и новый вкус. А если этот маринад пять минут покипятить – то он становится соусом к приготовленному мясу.

Каков его состав? Он может быть разным, вариантов его, как и, к примеру, кетчупа – много. Основа терияки – соевый соус, в который добавляются в разных сочетаниях мирин - сладкое рисовое вино,  сакэ, мед или сахар, а также рыбный соус, чеснок, имбирь, прочие пряности.

Название соуса включает в себя два японских слова, одно из них – тэри (тери) – «блестеть, блеск», второе – яки – «жареное». Первоначально это понятие относилось к самому процессу приготовления кусочков замаринованных продуктов на углях, а также в сковороде. Отличались – и отличаются - продукты, приготовленные таким способом, не только отменным вкусом, но и особым блеском. Что неудивительно – ведь в составе соуса довольно сахара, который карамелизуется и дает этот блеск.

Со временем точно так же, как это случилось с индийской пряностью карри, терияки занял свое место в интернациональном кулинарном словаре, и сегодня все блюда, которые готовятся с этим соусом, независимо от национальной принадлежности, носят название терияки.

Для вкуса и внешнего вида блюд-терияки имеет значение не только главная основа соуса – соевый соус, но и наличие в его составе мирина. Когда-то это было «дамское» вино, сегодня, став гуще и слаще, мирин используется в кулинарных целях. Посмотрите на рецепты суши – мирин практически непременно используется в них.

Мирин придает блюдам свой, особый аромат, что, кстати, делает его незаменимым компонентом для приготовления рыбных блюд. Состав классического терияки – одинаковое количество соевого соуса и мирина, сахар и молотый имбирь. Пропорции – на 6 ст. ложек мирина и соевого соуса – 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка молотого имбиря. Купив ингредиенты, надо смешать их, на небольшом огне подержать 4-5 минут. Правда, такой домашний соус нельзя хранить долго. Мирин, который продается практически только в крупных магазинах, можно заменить сакэ в смеси сахаром (на 3 части сакэ – 1 часть сахара), либо сухим вермутом или даже десертным вином в той же пропорции с сахаром. Бутылочки хорошего терияки в супермаркетах недешевы, разброс цен объясняется разницей в составах. Например, простейший соус чаще всего включает в себя соевый и рыбный соус, мирин, сахар, воду, глюкозу.

Готовя соус терияки дома, можно изобрести, меняя ингредиенты, свой собственный вкус соуса. 

Смотрите также:

povarixa.ru

Соус терияки: состав и 5 рецептов приготовления

У японской кухни есть немало поклонников по всему миру. Одним из «достижений» японских поваров можно назвать соус терияки. Эту приправу подают с самыми разными блюдами из мяса, птицы и рыбы. Хорошо подходит приправа к рису и лапше. Причем приготовить соус в домашних условиях совсем несложно, чего не скажешь о других японских соусах.

Суши и роллы в нашей стране уже воспринимают, как что-то привычное, почти обыденное. Полюбились соотечественниками и другие блюда японской кухни, в частности соус терияки.

Интересно, что в истории не сохранилось сведений о том, когда и кем был придумана эта приправа к блюдам. Считается, что его история начинается с XVII века, и только в XX веке соус попадает в США, а потом распространяется по всему миру.

С первого взгляда можно спутать терияки с соевым соусом. Однако есть немало различий. Терияки по консистенции напоминает сироп, он имеет более насыщенный цвет, чем соевый соус. Оттенок терияки можно сравнить с расплавленным черным шоколадом. Вкус оригинальный – солено-сладкий.

Состав

Нужно сказать, что состав традиционного соуса терияки несложный, в него входят:

  • соевый соус, для приготовления следует использовать только натуральный продукт;
  • мирин – рисовое сладкое вино, имеет несколько приторный вкус, похожий на вкус ликера;
  • сахар, желательно использовать коричневый;
  • пряности – тут повар может проявить фантазию, обязательными ингредиентами являются только чеснок и имбирь.

Интересные факты: основной принцип японской кухни – это сохранение натурального вкуса продуктов. Поэтому не стоит использовать при приготовлении терияки усилители вкуса и другие искусственные добавки. Соус должен подчеркивать вкус блюда, но и «забивать» его.

С чем едят

А с чем едят соус терияки? Эта приправа достаточно универсальна. Особенно хорошо соус сочетается со следующими блюдами:

  • практически любые мясные блюда и блюда из птицы;
  • любая жареная или запечённая рыба;
  • морепродукты; рис;
  • лапша;
  • овощи.

У нас принято подавать терияки к суши или роллам, а вот в Японии к этим блюдам предпочитают другие виды соусов.

Интересные факты: в Японии соус терияки ценят не только за оригинальный вкус, но и для пользу для здоровья. Приправа из натуральных продуктов, употребляемая в ограниченном количестве, нормализует работу ЖКТ, нормализует давление, благоприятно влияет на функционирование нервной системы.

Базовый рецепт приготовления терияки предполагает использование натурального соевого соуса и свежего корня имбиря. Чтобы соус приобрел необходимую консистенцию, используют крахмал, лучше применять кукурузный. Базовый соус предназначен для маринования мяса или птицы перед запеканием. Если вы хотите сделать соус для непосредственного употребления, то нужно сократить количество соли. А поскольку солёность придает соевый соус, то придется разбавить его водой по своему вкусу.

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл сладкого рисового вина (мирин);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка мелко натертого свежего имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла, лучше оливкового масла;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • 5-6 столовых ложек холодной воды.

Мёд нужно использовать жидкий. Если есть только засахарившийся продукт, то нужно его подогреть. Луше всего, сделать это на водяной бане, чтобы не перегреть мёд. Жидкий мёд смешиваем с растительным маслом, мирином и соевым соусом. Добавляем коричневый соус.

Читайте также:  Соус из сливок – 11 рецептов к разным блюдам

Очищаем чеснок и корень имбиря, натираем эти продукты на самой мелкой терке. Добавляем полуучёное пюре в соус. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим минут пять на слабом огне. Разводим в холодной воде крахмал, вливаем эту смесь в кипящий соус, размешиваем и варим, пока соус не приобретет нужную консистенцию сиропа.

Затем даем соусу немного остыть и процеживаем его через сито. Даем соусу полностью остыть. Храним в холодильнике в стеклянной таре с крышкой.

Простой рецепт

Если в вашем кухонном шкафчике нет такого компонента, как мирин, то стоит приготовить упрощенный вариант терияки.

  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка уксуса, можно взять яблочный или винный, но лучше всего, применять бальзамический;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 5 см корня имбиря;
  • 0,25 стакана воды.

Густой мёд чуть растапливаем, поставив посуду с ним в миску с горячей водой. Можно растопить мёд, поставив посуду с ним на несколько секунд в микроволновую печь.

Жидкий мёд смешиваем с маслом, перемешиваем старательно, пока смесь не станет однородной. Затем добавляем в медово-масляную смесь соевый соус и уксус. Всыпаем сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим соус около 5 минут.

Чтобы легче было очистить чеснок, кладем зубчик на доску и придавливаем его плоской стороной широкого ножа. С раздавленного зубчика очень легко снять шелуху, останется только срезать кончики с двух сторон. Рубим чеснок на мелкие кубики. Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке.

Опускаем чеснок и имбирь в кипящий соус. В воде размешиваем крахмал, вливаем смесь в соус и перемешиваем. Прогреваем, пока соус не загустеет. Даем массе остыть и процеживаем. Подаем охлажденным или используем для маринования мяса или курицы.

Пикантный и свежий вкус имеет соус терияки с апельсинами. Это отличный вариант приправы для индейки, утки или гуся.

  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки натертого свежего имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки кунжутного семени;
  • 2 чайные ложки мёда.

Очищаем чеснок, мелко рубим его и растираем в ступке до состояния кашицы. Смешиваем растертый чеснок с жидким мёдом. При отсутствии жидкого мёда, растапливаем засахаренный мёд на водяной бане. Затем добавляем кунжутное масло и хорошо растираем, мёд должен полностью соединиться с маслом

Читайте также:  Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов

Апельсины тщательно вымоем и немного покатаем рукой по доске. Такая обработка позволит получить больше сока. Выжимаем сок из апельсинов. Смешиваем полученный сок с соевым соком. Поджариваем на сухой сковороде семена кунжута.

Соединяем все приготовленные продукты, смешиваем. Этот вариант соуса – идеальный вариант для маринования птицы для запекания. Следует выдержать в соусе птицу в течение трех часов, а затем запекаем, поливая периодически маринадом.

Соус терияки с ананасом

В этом варианте рецепта соус готовится с добавлением ананасового сока. Это отличный маринад для свинины. Его можно подавать к уже готовому мясу – запечённому или жареному.

  • 0,25 стакана соевого соуса;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 75 гр. мёда;
  • 75 мл рисового уксуса;
  • 4 столовые ложки измельченного в пюре ананаса;
  • 40 мл ананасового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря.

Для приготовления соуса лучше использовать свежий ананас. Часть плода пускам на получение сока, часть измельчаем до состояния пюре при помощи блендера или мелкой тёрке. Можно использовать и консервированный ананас. В этом случае, вместо сока используем сироп из банки. Поскольку он сладкий, нужно будет сократить количество мёда.

Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом, соком ананаса, затем вводим пюре из ананаса, натертый на мелкой терке чеснок и корень имбиря. Добавляем мёд. Ставим на огонь и нагреваем, пока мёд полностью не разойдется в жидкости.

Читайте также:  Соус сацебели – 6 рецептов в домашних условиях

В воде размешиваем крахмал и вливаем эту смесь в кипящий соус, размешиваем и прогреваем, пока соус не загустеет.

Соус терияки с кунжутным маслом

Ароматным получается соус терияки, приготовленный с добавлением кунжутного масла. Этот вариант одинаково хорошо и для курицы, и для мяса, и для рыбы.

  • 120 мл соевого соуса;
  • 50 гр. коричневого сахара;
  • 30 мл красного вина;
  • 10 гр. свежего корня имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 45 гр. мёда;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 60 мл воды;
  • 15 гр. крахмала.

В небольшой кастрюле смешиваем соевый соус, коричневый сахар, вино. Нагреваем эту смесь на плите. Отдельно на водяной бане растапливаем мёд, смешиваем его до однородности с кунжутным маслом. Затем смешиваем медово-масляную смесь с жидкой частью соуса. Добавляем натертые на мелкой терке чеснок и корня имбиря.

В воде размешиваем крахмал, вливаем эту смесь в кипящий соус. Размешивая доводим соус до густоты сиропа. Снимаем с плиты и остужаем. Соус можно использовать для маринования птицы, рыбы или мяса перед запеканием. А можно подать отдельно. В последнем случае, соус можно процедить перед подачей.

4allwomen.ru

Соус Терияки - Мир соусов

В данной статье каждый читатель сможет приоткрыть завесу особенностей популярного и, в то же время, одного из самых загадочных соусов японской кухни – соуса терияки. Примечательно, что похвастаться знанием классического рецепта соуса терияки сегодня могут далеко немногие. Что же это за соус? В чем отличия соуса терияки от многих других соусов японской кухни? Почему ж он так пришелся по душе людям из разных уголков мира? В чем секрет популярности соуса терияки? Ответы на эти и еще много других актуальных вопросов Вы сможете получить, ознакомившись с данной статьей. Начнем по порядку.

Соус терияки

Не для кого не секрет, что блюда японской кухни существенно отличаются от многообразия блюд кухонь других народов мира, прежде всего своей самобытностью, преимуществом натуральных, практически необработанных ингредиентов. Повара японской кухни отдают предпочтение морепродуктам и оформляют блюда по-особенному. Но одним из наиболее часто используемых соусов в Японии считается соус терияки.

С чем едят соус терияки?

Соус служит прекрасной заправкой к разным салатам, подчеркивает вкусовые качества овощного рагу, идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы и морепродуктов. Кроме того, соус терияки – превосходный маринад, который сделает самое жесткое мясо нежным на вкус. Попробовав мясо в соусе терияки, Вы запомните его на всю жизнь.

Какова же история создания этого соуса?

Соус терияки возник очень давно, более двух тысячелетий назад. Однажды, в небольшом селе Нода, две семьи основали возле реки Едо фабрику по изготовлению различных соусов под названием «Киккоман» (в переводе – «Панцирь черепахи»). Это были семья Таканаси и семья Моги. Больше трех веков данное предприятие производило на свет очень вкусные и сытные виды соусов, которые стали известны всему миру и получали награды на всевозможных конкурсах. Одним из всеми полюбившихся соусов стал именно соус терияки(тери – означает «блеск», яки – «жаренный»).

Данный соус становится популярным среди сторонников здоровой пищи, поскольку он малокалорийный. Кроме этого, соус терияки нормализует давление, улучшает процесс пищеварения, способствует увеличению аппетита, успокаивает и снимает стресс.

Соус терияки пользуется большим спросом в кухнях разных народов мира. Со временем, его состав меняется: включали в рецепт пшеницу, соевые, повышали время приготовления и прочее.

Какой на вкус соус терияки и как его приготовить?

Универсального рецепта и ингредиентов для соуса терияки нет. Каждый повар создает соус терияки по-своему. Раньше, мастера японской кухни жарили небольшие порции рыбы-гриль, постоянно добавляя соевый соус. Так получалось блюдо с соевым соусом терияки, которое было не только удивительно вкусным, но и приобретало интересный блеск (это связано с наличием карамелизированного сахара).

Кроме соевого соуса, важным ингредиентом соуса терияки был и остается мирин. Раньше это было своего рода «женское» вино, но со временем мирин преобразовался и часто используется не только в блюдах японской кухни, но и кулинарами разных стран.

Классический рецепт соуса терияки включает в себя, в разных пропорциях, молотый имбирь (1 столовая ложка), сахар и соевый соус (по 2 столовые ложки каждого) и мирин (6 столовых ложек).

Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения. Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус. Не забудьте включить огонь слабее и варите соус не больше 15 минут.

Если Вам не удастся найти мирин, замените его на смесь саке или десертного вина и сахара (в пропорции 3 к 1).

Купить соус терияки можно практически в любом крупном супермаркете. Цена будет зависеть от состава соуса, его объема и марки производителя (от ста двадцати до трехсот рублей). Отдайте предпочтение покупке соуса терияки в стеклянной бутылке и храните его в холодильнике, тогда ваш соус будет свежим еще достаточно долго.

Вы также можете приготовить самостоятельно соус терияки в домашних условиях. Четких стандартов и рамок нет, следовательно, Вы можете менять, добавлять, уменьшать количество ингредиентов соуса на Ваш вкус.

Соус терияки – рецепты

Что ж, давайте рассмотрим несколько популярных блюд с соусом терияки.

Рыба под соусом терияки

Итак, начнем с рецепта лосося с соусом терияки.

Рыба под соусом терияки

Чтобы приготовить это легкое и невероятно вкусное блюдо, Вам понадобится: полкилограмма свежего лосося без косточек и около ста двадцати грамм уже приготовленного соуса терияки.

Берем филе лосося и нарезаем его на некрупные кусочки. Потом складываем в сотейник, заливаем соусом терияки и маринуем около четверти часа. После – вынимаем промаринованную рыбу, нанизываем на небольшие шпажки, и, желательно, жарим на гриле.

Не забывайте поливать лосось тем соусом, в котором он мариновался, это придаст блюду особый пикантный вкус. Презентовать готовое блюдо лучше с зеленью и лимоном.

Креветки в соусе терияки

Еще один популярный рецепт – это креветки с соусом терияки, чесноком и кинзой. Просто и необычайно красиво.

Креветки в соусе терияки

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся по одной чайной ложки горчицы, размельченных кинзы и чеснока, полкилограмма больших креветок и один стакан соуса терияки.

Вначале очищенные креветки оставьте в отдельной миске, аккуратно добавляйте все ингредиенты и оставьте мариноваться в течение десяти минут. После этого, на предварительно разогретую и смазанную сковороду выложите креветки (маринад предварительно слить). Жарить нужно не больше трех минут.

Выкладываем готовые креветки на тарелку, можно подавать с любым сливочным соусом.

Мясо в соусе терияки

С соусом терияки часто готовят мясные блюда, в частности свинину. Рассмотрим один из популярных и аппетитных рецептов свинины в соусе терияки. Какие ингредиенты нужны?

Мясо в соусе терияки

Триста граммов свежей свиной вырезки, пятьдесят миллилитров соуса терияки, десять миллилитров оливкового масла, одна чайная ложка муки и специи по вкусу.

Начнем с разделки свинины. Вам необходимо сделать стейки не толще, чем один сантиметр. Далее в отдельной емкости смешиваем масло, щепотку черного перца и соус терияки. Соедините мясо с полученным маринадом на двадцать минут. На разогретой сковороде (можно гриле) обжарьте кусочки по три минуты с обеих сторон. Оставшийся маринад залейте в небольшую кастрюлю и, доведя до кипения, постепенно вводите муку. Перемешивайте до тех пор, пока соус не станет густым и однородным. Подавать готовое мясо, политое полученным соусом, можно с любым гарниром.

Вкусно и изысканно!

Еще один рецепт достаточно популярный среди гурманов всего мира. Перед Вами – рецепт курицы в соусе терияки. Вам понадобится: два куриных филе, соевый соус (полстакана), две чайной ложки меда, молотый имбирь, оливковое масло, бальзамический уксус (все по вкусу) и кунжутные семена.

рецепт курицы в соусе терияки

В этом рецепте мы будем готовить соус терияки в домашних условиях. По желанию, можно заменить его уже готовым.

Для начала смешайте в одной емкости имбирь, соевый соус, масло, мед, уксус. Потом нарежьте филе курицы на кусочки среднего размера, залейте полученным маринадом и поставьте в холодильник на полтора часа. По истечении времени, необходимо обжарить промаринованное мясо на разогретой сковороде до хрустящей золотой корочки. Не спешите выливать оставшийся маринад! Добавьте его к обжаренному мясу и тушите в течение семи минут на малом огне.

Приготовленную курицу презентуем на тарелке с кунжутными семенами. К такой курице терияки отлично подойдет гарнир из овощей, риса либо лапши. Приятного аппетита!

mir-sousov.ru

Различия между соевым соусом и соусом «Терияки»

Соус из соевого соуса с соусом Терияки

Соевый соус и соус терияки являются двумя наиболее распространенными кулинарными элементами, которые имеют универсальное применение. Они часто используются в одних и тех же блюдах, но они различаются во многих отношениях. Ингредиенты отличаются и вкусом. Они используются в разных кухнях.

Вкус соевого соуса и соуса Терияки

Соевый соус обычно используется в азиатской кухне. Его ингредиенты в основном соли и воды. Существует также ферментированная соевая паста. Соус «Терияки» также содержит соевый соус в качестве одного из его ингредиентов, но он сопровождается другими вещами. Вкус соуса терияки слаще по сравнению с соевым соусом, который является соленым. Оба упомянутых соуса содержат соли и сахар. Бывают случаи, когда можно найти соленый соевый соус или соус терияки с низким содержанием сахара.

Соус «Терияки» имеет более высокую цену по сравнению с соевым соусом, потому что у него больше ингредиентов, а процесс его изготовления более утомительный. Ингредиенты терияки - соевый соус, имбирь, чеснок и коричневый сахар. Некоторые шеф-повара любят делать свой соус терияки с зеленым луком и маслом кунжутного масла. Смешивание ингредиентов зависит от приготовления шеф-повара. Некоторые шеф-повара могут использовать слишком много чеснока и имбиря, в то время как некоторые предпочитают использовать меньше. Оба эти соуса универсальны и могут использоваться в мариновании, остеклении и окунании. В мире суши, соевый соус всегда является одним из основных приправ. Эти соусы также использовались в западной кухне. «Терияки» - это просто потрясающая версия соевого соуса.

Использование и аромат соуса Терияки и соевого соуса

Соевый соус возник 3000 лет назад. Это была смесь соли, игры, рыбы и придумана в жидкости, которая хранилась в течение трех месяцев. Соевые бобы и бобовые были позже заменены. С другой стороны, Терияки возник как соус для жарки и гриля для баранины, курицы и говядины. Соус «Терияки» используется для маринования мяса, чтобы аромат можно было впитывать и смягчать. Пищу можно окунать в соус или соус можно вылить и прокормить в мясе, пока его готовят. Соевый соус обычно используется в качестве добавки.

Вкус соевого соуса богат, особенно если в ферментации используется рис или пшеница. Это добавляет немного сладкого вкуса. В сладком кекапе индонезийский соевый соус имеет кекап асин и коричневый сахар. В терияки добавлено сладкое рисовое вино, которое можно комбинировать с медом или сахаром, что приводит к сироповому вкусу соуса. Вкусный аромат терияки происходит от комбинации чеснока, имбиря и других специй. У него также есть аромат, который очень сладкий. Запах соевого соуса - соленый, а также его вкус. При сравнении двух соусов можно сделать вывод, что их можно использовать в разных блюдах из-за их вкусов и ингредиентов. Есть много людей, которые используют оба соуса для приготовления пищи и еды.

Резюме:

Соевый соус обычно используется в азиатской кухне. Его ингредиенты в основном соли и воды. Существует также ферментированная соевая паста.

Соус «Терияки» также содержит соевый соус в качестве одного из его ингредиентов, но он сопровождается другими вещами. Вкус соуса терияки слаще по сравнению с соевым соусом, который является соленым.

Соус «Терияки» имеет более высокую цену по сравнению с соевым соусом, потому что у него больше ингредиентов, а процесс его изготовления более утомительный.

Соевый соус возник 3000 лет назад. Это была смесь соли, игры, рыбы и придумана в жидкости, которая хранилась в течение трех месяцев. Затем были заменены соевые бобы и бобовые. С другой стороны, Терияки возник как соус для жарки и гриля для баранины, курицы и говядины.

ru.esdifferent.com

Соус терияки: рецепт в домашних условиях пошагово, состав, с чем едят, оптимальная густота и условия хранения

Совсем недавно ранее неизвестные у нас суши и роллы были едва ли не самой модной едой, сегодня они стали почти обыденным блюдом. Аналогичная ситуация и с соусами: однажды опробованные рецепты надежно закрепились на наших столах. Соус терияки российские хозяйки полюбили за его универсальность. Им сдабривают овощные салаты, морские деликатесы, едят с рыбой, мясом, применяют при горячей обработке продуктов и как маринад.

Кулинарная справка

Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни. В середине XX столетия терияки впервые пробуют американцы: в США начинают массово открываться японские рестораны. Вслед за Америкой соус набирает популярность в Европе.

Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.

Терияки выглядит густым, блестяще-мраморным сиропом цвета черного шоколада. Дегустация даст возможность оценить любопытный сладко-соленый вкус этого японского блюда, придающего продуктам красивый «лакированный» вид.

Красота, гармония и никаких излишеств — основные правила японской кулинарии. Терияки полностью отвечает этим требованиям. Кроме вкусовых и эстетических достоинств, он имеет простой состав, обладает низкой калорийностью (в пределах 90-120 ккал на 100 г). В маринаде отсутствуют жиры.

Интересен факт, что у блестящего соуса нет ни единого состава, ни рецепта. В японских семьях его готовят по собственным методике и вкусу. Классическими ингредиентами принято считать:

  • соевый соус — только натуральный, поэтому при покупке ищите продукт в стекле и внимательно изучайте информацию на этикетке;
  • мирин — это рисовое вино, используемое в кулинарии как приправа (немного приторное, похоже на ликер);
  • пряности — обязательны чеснок, имбирь;
  • сахар — в оригинальной версии коричневый (тростниковый).

Главный «закон» японской кухни — сохранять натуральные свойства продуктов и их естественный вкус. Таков и терияки: он раскрывает и подчеркивает вкус блюда, не искажая его.

Секрет долголетия японцев прост: их национальная кухня — эталон здорового питания. Благотворным влиянием на организм отличается и соус. Вместе с ним вы получите витамины группы В, С, РР, а также целый набор минералов: от калия, фосфора и железа до меди, цинка, селена, натрия. Если японский соус употреблять в пищу систематически, можно рассчитывать на:

  • улучшение пищеварения;
  • стабилизацию артериального давления;
  • повышение иммунитета, стрессоустойчивости;
  • предупреждение появления злокачественных новообразований;
  • профилактику преждевременного старения организма.

Терияки — неплохой способ подзарядиться энергией и восстановить свои силы к концу рабочего дня. Работоспособность вернет глюкоза, содержащаяся в заправке.

Не злоупотреблять соусом советуют при гипертонии, сахарном диабете, гастрите и панкреатите. Исключить его из рациона следует при цистите и болезнях почек, поскольку он провоцирует развитие камней. У аллергиков возможна индивидуальная непереносимость. Также терияки не рекомендован беременным и детям (до 14 лет противопоказан).

Рецепты

Процедуру приготовления можно разделить на два этапа, занимающих минимум времени: подготовку компонентов и непосредственно варку смеси. Готовую универсальную заправку добавляют к роллам, суши, якитори, лапше удон, используют для пропитки разных видов мяса и рыбы.

Описание. Классический рецепт предполагает использование свежего имбиря. За сгущение отвечает крахмал. В оригинальном варианте он кукурузный. Если терияки готовится для непосредственного употребления, а не для маринования или обжарки, тогда не стоит его делать слишком соленым. За соленость заправки отвечает соевый соус, поэтому во время приготовления разбавляйте смесь водой по вкусу, сокращая этим объем приправы из соевых бобов. При необходимости добавьте еще немного сахара или меда.

Состав:

  • соевый соус — полстакана (100 мл);
  • мирин — полстакана;
  • тростниковый сахар — столовая ложка;
  • мед жидкий — столовая ложка;
  • свежий имбирь — одна чайная ложка;
  • два чесночных зубка;
  • масло оливы — чайная ложка;
  • крахмал — две чайных ложки;
  • вода — пять-шесть столовых ложек.

Приготовление

  1. Пряности измельчим ножом или натрем.
  2. Крахмал разведем теплой водой, перемешивая до однородной консистенции.
  3. В небольшой кастрюле смешаем соевый соус с мирином. Подогреем.
  4. Добавим оставшуюся часть ингредиентов в заданных пропорциях: измельченные специи, сахар, мед, масло. Напоследок вольем в смесь крахмал.
  5. На небольшом огне доведем полученную массу до кипения, помешивая для растворения сахара.
  6. Варим соус порядка пяти минут. Показатель готовности — загустка до текстуры вязкого сиропа, уменьшение объема (упаривание).
  7. Снимем с плиты, остудим на столе 15-20 минут.
  8. При необходимости процедим.
  9. Соус перельем в стеклянную тару, накроем крышкой. Можно использовать сразу.

Предмет споров — количество крахмала. В рецептурных списках его норма колеблется от чайной ложки до трех. «Свою» консистенцию хозяйка найдет только опытным путем. Главное, чтобы вместо аппетитной заправки не получился несъедобный «кисель». Жидкая консистенция оптимальна для маринада, а заправлять салаты и готовые блюда лучше соусом чуть гуще.

Описание. Этот более сложный рецепт дополнен кунжутом, зеленым луком, свежевыжатым апельсиновым соком. Соус обладает «эксклюзивным» вкусом и очевидной пользой для здоровья. Ароматные кунжутные зерна по витаминно-минеральному составу превосходят многие продукты питания. Не нуждается в рекламе и «оздоровительный» химический состав цитрусового фреша. Этот рецепт принципиально отличается от классического — в нем отсутствует этап варки компонентов.

Состав:

  • соевый соус — половина стакана;
  • рисовое вино — одна-две столовых ложки;
  • кунжутное масло — пару чайных ложек;
  • обжаренных кунжутных семечек — пару чайных ложек;
  • два средних апельсина;
  • полторы столовые ложки имбирной «кашицы»;
  • пару горстей измельченного зеленого лука;
  • чеснок — пару зубков;
  • мед — пару столовых ложек.

Приготовление

  1. Тонкими пластинами нарежем чеснок, разотрем в ступке.
  2. На сковороде прокалим кунжутные зерна.
  3. Порубим зелень лука.
  4. Соединим эти компоненты вместе, добавим мед, мирин, соус, масло кунжута, тертый имбирь.
  5. Выдавим апельсиновый сок. Вмешаем к нему готовую смесь, взобьем венчиком.
  6. Соус храним в закрытой банке в холоде.

Если дома нет соковыжималки, быстро и незатратно выжать апельсиновый сок поможет обычный граненый стакан. Поставьте его в глубокую миску «вверх ногами», апельсин разрежьте пополам. Надавливая половиной фрукта на дно стакана, выдавливайте сок вращательными движениями. Если нужно избавиться от мякоти, процедите фреш через сито.

Описание. Облегченный вариант, быстрый в приготовлении, не требуется процеживание. Отличительные особенности данной разновидности — использование свежего лимонного сока, сухого имбирного порошка и особая закладка чеснока.

Состав:

  • чесночные дольки — пять штук;
  • соевый соус — больше половины стакана;
  • вода — полстакана;
  • мирин — столовая ложка;
  • лимон — половина;
  • сахар — столовая ложка коричневого, половина ложки — белого;
  • мед — столовая ложка;
  • столько же растительного масла (без запаха);
  • сухой имбирь — чайная ложка.

Приготовление

  1. Четыре очищенных зубка чеснока нарежем кусочками покрупнее, последнюю дольку натрем или выдавим через пресс.
  2. Чесночную нарезку обжарим в масле (следим, чтоб не подгорело). Вытащим чеснок, он больше не понадобится.
  3. В это же масло выдавим лимонный сок (без косточек), добавим имбирный порошок и измельченный чеснок. Сковороду уберем с плиты.
  4. Крахмал разведем в теплой воде.
  5. В отдельной кастрюле смешаем сахар с медом. Соединим с крахмалом.
  6. К сладкой крахмальной смеси добавим ароматную массу из сковороды.
  7. Зальем соевым соусом.
  8. На плите доведем до кипения. Не забываем помешивать.
  9. Готовый соус перед использованием остудим.

С ананасом

Описание. В «компанию» к тропическому фрукту можно добавить горсть обжаренных кунжутных семечек, щепотку молотых гвоздики, аниса или корицы. Варьируя сочетание и количество специй, получают различные вкусовые оттенки.Состав:

  • стакан нарезанного ананаса (свежего либо консервированного);
  • один стакан соевого соуса;
  • две-три столовых ложки меда;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • свежий имбирь — половина чайной ложки;
  • свежий чеснок — два зубца (или четверть ложки чесночного порошка);
  • пучок кинзы.

Приготовление

  1. Ананас нарежем некрупными кубиками.
  2. Порубим чеснок, луковую зелень, кинзу.
  3. До пюреобразного состояния разотрем свежий имбирь.
  4. В сотейнике соединим мед с соевым соусом.
  5. Помешивая, доведем до кипения. Варим на слабом огне пять минут до загустения и приобретения глянцевого блеска. Сотейник снимем с плиты.
  6. Ананас и измельченные ароматизирующие добавки соединим с полученным сиропом.
  7. Перед применением соус остудим.

Хранить приправу рекомендуют в стеклянной посуде в холодильнике и не больше двух недель. Обычно полученного объема (примерно 200-250 мл) хватает на приготовление нескольких блюд.

Практически все ингредиенты заменяемы. Кулинария тем и хороша, что дает простор гибкости и творчеству в создании вкусовых сочетаний. Тем более что сами японцы часто используют принцип «кулинарного обмана» — ян-ке-пон, когда сою подают под видом мяса, а кальмары — курицы или овощей. Грамотно подобранная замена традиционных ингредиентов соуса терияки не испортит вкус блюда, а лишь добавит ему свежих «интонаций».

  • Мирин. В рецепте возможна замена на саке, смешав его с сахаром (медом). Вместо мирина также можно взять вермут, белое десертное или сухое вино. Допускается винный, рисовый, яблочный уксус в количестве одной столовой ложки.
  • Тростниковый сахар. Он дороже своего свекольного собрата и не везде есть в продаже, поэтому заменяется обычным сахаром, но тогда его рецептурную норму советуют сократить вдвое.
  • Мед. Продукт пчеловодства подходит не всем. При наличии аллергии его нужно исключить. Вместо меда рекомендуют добавить конфитюр, лучше — абрикосовый.
  • Крахмал. Можно использовать любой, который есть в хозяйстве: кукурузный, картофельный. Если крахмала нет, в качестве загустителя идет мука (пшеничная, гречневая, льняная, ржаная) в тех же количествах.
  • Пряности. Имбирь и чеснок в свежем виде заменяемы порошковыми или гранулированными. При использовании «сухих» компонентов соус лишается излишней остроты.
  • Оливковое масло. Оно предпочтительнее, однако подойдет любое растительное рафинированное.

Чаще «экзотические» ингредиенты заказывают в интернет-магазинах или покупают в супермаркетах, специализирующихся на японской кухне. Интересно, что некоторые хозяйки скептически относятся к приготовлению японского терияки в домашних условиях. Другие, напротив, научились мастерски «имитировать» необычный вкус заправки, способной при мариновании придать нежности самому «деревянному» мясу. А чтобы оно пропитывалось равномерно, советуют в мясных кусках делать по несколько проколов глубиной до 0,5 см.

recipes365.ru

Соус терияки – рецепты и особенности приготовления, калорийность

Соус терияки принадлежит японской кухне и по праву считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Данный соус применяется в кулинарии в виде заправки для деликатесов из мяса и рыбы, а также входит в состав разнообразных маринадов к свинине, курице, говядине и салатам из свежих овощей.

Широкую известность соус терияки получил более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, построившим в маленькой японской деревушке Нода маленькое предприятие по изготовлению очень вкусных соусов, которые должны были разнообразить вкус блюд.

В переводе с японского слово «тери» дословно расшифровывается как «блестеть», а слово «яки» – «жарить». Такое значение слова связано с тем, что в Японии соус применяется для обжарки различных продуктов.

Какой на вкус соус терияки: острый или нет? Продукт обладает сладковато-соленым привкусом, тем самым придавая любому деликатесу непревзойденный вкус. Консистенция соуса терияки достаточно густая, а цвет продукта темноватый (см. фото), но светлее, чем у соевого соуса.

Из чего делают соус терияки? Согласно традиционной рецептуре, в главный состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:

  • водка рисовая;
  • мед;
  • свежий чеснок и имбирный корень (иногда используют сушеные специи);
  • соус соевый.

Дополнительными пищевыми компонентами в японском соусе терияки выступают соус рыбный, кунжут, сахар тростниковый, масло оливковое, сок апельсиновый, крахмал картофельный, водичка очищенная и мирин.

Польза и вред

В чем польза соуса терияки? Можно сказать, что во всем. Данный продукт включает огромное количество различных витаминов (В1, В2, В4, В5, В6 и РР) и минеральных веществ (медь, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, селен, марганец и магний).

Благодаря тому, что в соусе содержится много полезных веществ, продукт обеспечивает:

  • нормализацию артериального давления;
  • нормальную работу центральной нервной системы, снижая напряженность и улучшая стрессоустойчивость;
  • повышение аппетита;
  • увеличение выделения пищеварительного сока в слизистой оболочке желудка;
  • улучшение пищеварения.

Калорийность соуса терияки невысока, поэтому сырье можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания.

Поскольку в состав соуса терияки входит соевый соус, многие жители азиатских стран уверены, что данный продукт замедляет процесс старения и борется с появлением заболеваний, связанных с онкологией.

По неподтвержденным научным исследованиям, соус терияки положительно воздействует на умственную деятельность, предотвращая появление такого заболевания, как болезнь Паркинсона.

При похудении соус терияки можно кушать, но только если приготовить его по рецепту Дюкана. Сюда будут входить такие ингредиенты, как имбирь, сахарозаменитель, соус соевый, водичка, уксус винный, чеснок и крахмал картофельный. Такой диетический соус терияки будет не только вкусным, но и весьма полезным для тех, кто страдает от лишнего веса.

Но, наряду с пользой, соус терияки также может быть вреден для здоровья. Его противопоказано употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • уронефрите;
  • цистите;
  • язве.

Можно ли соус терияки кормящей маме? При грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют отказаться на время от такого продукта, чтобы не навредить здоровью малыша.

Поскольку у соуса терияки гликемический индекс достаточно высокий, продукт не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

В чем разница между соусами унаги, соевым и терияки?

Чем отличается соевый соус от соуса терияки? Прежде всего следует уточнить, что первый соус является одним из основных ингредиентов последнего, улучшая качество вкуса. Соус соевый, в отличие от терияки, малокалорийный. Однако процесс изготовления первого продукта более долгий (на приготовление соевого соуса могут уйти годы). По вкусу оба вида соуса также будут отличаться. Терияки обладает сладковато-соленым привкусом, а соевый, наоборот, в большей степени соленый (если соус светлый) и терпкий (характерно для темного соуса).

В чем разница между соусом унаги и терияки? Унаги, по сравнению с терияки, характеризуется более сладким вкусом, а также густоватой и темной консистенцией. В азиатской кухне первый соус в основном применяется для заправки роллов, суши, а также рыбных деликатесов, поданных к столу в горячем либо холодном виде. Разница между соусом терияки и унаги заключается еще в том, что последний продукт достаточно калорийный. Состав ингредиентов в двух соусах, в принципе, почти не отличается. Единственное, в соусе унаги содержится дрожжевой экстракт, а в терияки его нет.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Как уже упоминалось выше, на сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов, как сделать соус терияки. Мы же опишем более классический рецепт изготовления данного соуса.

Согласно традиционной рецептуре, в состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:

  • вино рисовое;
  • измельченный чеснок;
  • молотый имбирный корень;
  • натуральный мед;
  • соус соевый.

Итак, как готовить соус терияки в домашних условиях? Потребуется соединить в маленьком сотейнике приблизительно шестьдесят миллилитров соуса соевого и около восьмидесяти четырех миллилитров вина рисового, хорошо размешав. Емкость с содержимым поставить на печь греться. Когда жидкость нагреется, добавить в сотейник примерно тридцать шесть миллилитров меда и, не прекращая мешать, дождаться, когда мед до конца растворится. После к медово-соусному составу следует добавить столовую ложечку имбиря измельченного и следом за ним измельченную чесночную дольку. Смесь хорошенько помешать и прогреть еще на слабом огне минутки три (следите за тем, чтобы соус не забурлил). По окончании варки готовый домашний соус терияки, изготовленный по классическому рецепту, необходимо остудить, а затем подавать к столу.

Существуют такие рецепты соуса, где возможно и вовсе не использовать вино. Рассмотрим один из них детальнее.

Чтобы сделать соус терияки без вина, требуется налить в сковородку примерно пять миллилитров масла растительного (брать следует только рафинированное) и приблизительно пятнадцать миллилитров уксуса винного. Далее в сотейник требуется влить около ста пятидесяти миллилитров соуса соевого, всыпать примерно двадцать один грамм сахара тростникового и добавить приблизительно по восемь граммов чеснока сушеного и имбиря. Ингредиенты тщательно помешать и дать массе закипеть. Потом в состав нужно влить разведенный крахмал картофельный (около тридцати граммов сыпучего вещества следует разбавить примерно шестьюдесятью миллилитрами водички) и протомить соус на тихом огне еще минут пять. По завершении процесса в терияки следует добавить восемнадцать миллилитров меда, хорошенько помешав.

Очень часто неопытные хозяюшки задаются вопросом: «Чем заменить соус терияки, если не смогли найти какой-то ингредиент?» Опытные кулинары советуют заменить вино рисовое уксусом винным либо белым сухим вином (последнее считается более подходящим). Вместо сахара тростникового возможно взять простой белый сахар. Имбирь и чеснок допустимо добавлять как в свежем виде, так и в сушеном. Если вы используете свежие специи, значит, готовый соус следует отфильтровать, чтобы не попадались комочки чеснока либо имбиря. Чтобы соус был жидким, добавляйте не много крахмала, и наоборот, если хотите, чтобы терияки был достаточно густым, используйте больше сыпучего вещества.

Как использовать соус терияки? Данный состав можно использовать как для маринования и жарки продуктов, так и для заправки уже готовых блюд.

Готовить соус терияки в домашних условиях очень просто, а главное – быстро. Больше времени у вас займет поиск вина рисового. Хотя существуют альтернативы данному продукту, которые продаются в любом продуктовом магазине.

Ниже прилагается видео, как приготовить соус терияки в домашних условиях.

С чем подают?

С чем подают соус терияки? Знаменитые повара со всего мира убеждены в том, что такая ароматная и вкусная заправка подходит для любых деликатесов, придавая готовым изделиям неповторимый аромат и сладковато-соленый привкус.

С чем можно кушать соус терияки? Предлагается несколько вариантов блюд, с которыми данный продукт будет «смотреться» превосходно:

  • изделия из мяса и птицы (говядина, грудка, индейка, филе куриное, крылышки куриные, свинина, шашлык, утка);
  • рыбные деликатесы (жареная либо запеченная рыба);
  • морепродукты (креветки).

Помимо этого, соус терияки придает отличный привкус и аромат таким деликатесам, как курица с овощами, фунчоза, удон с курицей.

Также описываемая заправка прекрасно сочетается с овощами, грибами, макаронами, лапшой, рисом.

Некоторые используют соус терияки для заправки различных салатиков, роллов и суши.

Подводя итог нашей статьи, хочется сказать, что готовить соус терияки в домашних условиях – дело нехитрое, тем более что весь процесс отнимет у вас не слишком много времени и сил. Стоит хоть раз приготовить соус самому и распробовать его, как уже потом терияки будет постоянным «гостем» на вашем праздничном столе.

xcook.info


Смотрите также


Содержание, карта сайта.