Тесто без дрожжей для треугольников


Тесто для треугольников без дрожжей: пошаговый рецепт

У вас совсем не хватает времени на готовку выпечки, а так хочется побаловать своих домочадцев вкуснейшими мясными треугольниками? Тогда рецепт теста без дрожжей вам придется по душе.

Диетологи считают, что наиболее приемлемым для здоровья и диетическим тестом является бездрожжевое. Из этого теста можно приготовить различную диетическую выпечку с овощной и мясной начинкой, включая треугольники с мясом.

Рецепт теста без дрожжей значительно проще, чем заварного или опарного. Конечно, в магазинах продается полуфабрикат такого теста, но от ароматной домашней выпечки он будет сильно отличаться. Если вы хоть раз приготовите выпечку из этого теста в домашних условиях, то побалуете своих домочадцев полезными и очень вкусными блюдами.

Из бездрожжевого теста можно приготовить постные беляши, чебуреки, вертуны, пиццу, пирожки и другую вкусную выпечку. Но в этой статье мы рассмотрим рецепт теста без дрожжей для татарских треугольничков (учпучмаки).

Содержание:

Виды бездрожжевого теста 

Разновидностей теста, приготовленного без использования дрожжей, существует немало. Для каждого вида выпечки существуют свои оптимальные рецепты.

Каждой хозяйке пригодятся следующие советы:

  1. Для пирогов с фруктовой или ягодной начинкой подходит тесто без дрожжей, приготовленное на основе кефира (нежирного).
  2. Печенье и тартары по–французски лучше готовить из песочного теста без дрожжей.
  3. Торты на основе бездрожжевого теста готовятся с добавлением в него маленького кусочка сливочного масла. Тогда выпечка получается пышной.
  4. После добавления в тесто молочных компонентов (молоко, сметана и т.д.) получатся замечательные беляши, треугольники, пирожки и блинчики.
  5. Почти во все рецепты для пиццы на основе кефира или сметаны рекомендовано добавлять масло. Тогда тесто получится мелкопористым и тонким.
  6. В тесто без дрожжей в обязательном порядке надо добавлять куриные яйца и углекислый аммоний. Эти продукты заменят в тесте дрожжи.
  7. Готовое тесто обычно хранят в холодном месте. Слоеное и песочное тесто хранится в холодильнике до трех недель, а массу для оладий и блинов в камере холодильника хранят не более недели.

Тесто без дрожжей – общие принципы 

Некоторые начинающие хозяйки считают, что без дрожжей выпечка не может получиться пышной и мягкой. Но это не так, из теста без дрожжей получается нежнейшая выпечка с разнообразной начинкой.

Вам понадобится минимальный набор продуктов – и готово тесто на основе растительных жиров, кисломолочных продуктов или пива.

Как правило, бездрожжевое тесто многие хозяйки используют для приготовления выпечки с несладкой начинкой. Но для приготовления кондитерских изделий из теста без дрожжей, необходимо в тесто добавить животные жиры. 

Татарские треугольнички: рецепт приготовления теста 

Треугольнички с начинкой, или как их называют в Татарстане -  учпучмаки, отличаются нежнейшим тестом. Такая выпечка придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку необычное сочетания начинки из картофеля и мяса придает блюду изысканный вкус.

Чтобы учпучмаки получились вкусными, бездрожжевой тесто нужно готовить самостоятельно. Для этой вкуснейшей татарской выпечки тесто вымешивается без использования дрожжей. Давайте рассмотрим рецепт приготовления теста для учпучмаки более подробно.

Чтобы приготовить вкусное татарское тесто для учпучмаки, хозяйке понадобятся следующие продукты:

  1. масло (подсолнечное) – 5 столовых ложек
  2. вода (кипяченая) – 250 гр.
  3. сметана (нежирная) – 2 столовые ложки
  4. пшеничная мука – сколько тесто возьмет
  5. масло (сливочное) – 180 - 200 гр.
  6. соль и специи – по вкусу
  7. погашенная сода – пол чайной ложки.

Чтобы учпучмаки получились нежнее, бездрожевое тесто нужно долго вымешивать.

Рецепт теста для татарских треугольничков

Первоначально небольшой брикетик сливочного масла необходимо размягчить. Для этого возьмем кусочек масла и положим его в микроволновую печь на 20 – 30 секунд, или подержим 2–3 минуты над кипятком.

В мягкую сливочную массу тоненькой струйкой добавляем немного подогретую воду (кипяченую). Температура воды должна составлять около 38 градусов. Все хорошо перемешаем с помощью миксера или венчика.

В сливочную массу добавим сметаны и постепенно добавляем масло подсолнечное, хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь приступим к приготовлению теста: в пшеничную муку добавим немножечко соли и 1/2 чайной ложки соды (предварительно загашенной уксусом). В пшеничную муку добавим сливочную массу и начинаем вымешивать тесто для учпучмаки.

Поскольку мы должны приготовить выпечку с начинкой из мяса, наше тесто вымешивать надо очень долго, в противном случае выпечка получится суховатой.

В конечном итоге у нас должно получиться эластичное тесто.

Пусть тесто подойдет в течение получаса, а затем можно начинать готовить мясные треугольнички.

Чтобы получилась начинка для учпучмаки, нам понадобятся клубни картофеля, мясо и разнообразные специи по вкусу. Из мяса желательно взять баранину или телятину. Молодое свежее мясо имеет светлый оттенок и практически без жира. Если легонечко надавить пальцем на телятину или баранину, отпечатка не будет.

Если мы хотим получить мягкое мясо, желательно его замариновать на двадцать минут в минеральной воде, а затем немножко отбить.

Мясо нарежем кубиками небольшого размера.

Картофель очистим от кожуры и глазков, вымоем и также нарежем кубиками такого же размера, как и мясо. Картофель желательно взять небольшой, с тоненькой шкурой. Постарайтесь, чтобы картофельные и мясные кубики были одного размера.

Хорошо перемешаем ингредиенты и добавим по вкусу любые специи.

Чтобы наша выпечка получилась нежнее, в начинку можно добавить маленький кусок масла сливочного. 

Если мясо под рукой нет, можно приготовить не менее вкусные учпучмаки с картошкой. Постные учпучмаки понравятся вегетарианцам и представительницам прекрасного пола, сидящим на диете.

Очистим картофель и натрем его на терке небольшого размера. Добавим специй по вкусу.

В начинку для сочности можно добавить ложечку майонеза или кусочек масла.

Одну луковицу очистим и меленько нарежем.

Репчатый лук обжарим до полуготовности, а затем добавим к нему картофель и еще немного обжарим.

Отличительная черта учпучмаки – это простота в приготовлении и стандартные ингредиенты. Самое важное в приготовлении этого блюда – это тоненькое тесто и нежирная, сочная начинка из мяса и картофеля. Чтобы пласт теста получился тоненким, его необходимо выложить на предварительно присыпанную просеянной мукой поверхность и раскатать в тоненький пласт с помощью скалки.

Теперь при помощи чашки или специальной формочки вырезаем круги для треугольников и вновь раскатываем каждый из них. Чтобы заготовки получились правильной формы, смажем края чашки маслом. Желательно брать только свежую, немороженую баранину или говядину, тогда начинка получится сочнее. 

Выпекание треугольничков из бездрожжевого теста

Картфельно–мясную начинку выложим на наши заготовки из теста и защипнем его треугольничками (крест - накрест). 

Смажем каждый элемент маслом и переложим их в форму для запекания или на противень (также предварительно смазанный маслом).

Выпекаем в течение часа в духовке. Температура духовки приблизительно 150–180 градусов.

Готовые треугольнички смажем кусочком маслом. Ароматное, сочное блюдо можно подавать к столу.

Если подвести итог вышесказанноve, то можно отметить, что выпечка из бездрожжевого теста не только очень вкусна, но и полезна. Тесто без дрожжей легче усваивается нашим организмом и нормализует работу кишечника. Вы наслаждаетесь нежной, ароматной выпечкой, но при этом не набираете вес. А ведь об этом мечтает любая представительница прекрасного пола.

Приятного Вам аппетита!

edanonstop.com

Тесто для треугольников без дрожжей: особенности рецептов и алгоритм приготовления

Учпучмак или в народе треугольники (с начинкой или без) – это традиционное блюдо, которое популярно у татар. Для них оно также ценится, как для русской кухни чебуреки или те же пироги. В народе блюдо прозвали «треугольником», так как имеет соответственную форму, как правило, начинка состоит из мяса, лука и картошки.

В каждом татарском ресторане присутствует в меню такое блюдо, бывает тесто для треугольников как на майонезе, на воде, так и без. Сейчас без них не обойдется ни одно застолье не только татар, но и русских, ведь они есть в меню многих ресторанов, кафе и даже встречаются в обычных продовольственных магазинах.

История, особенности приготовления теста

История учпочмака берет свое начало в те времена, когда были тюрские племена, перемещающиеся на благородных конях. Эти животные не редко становились едой для племени, а не только средством передвижения. Из конины приготавливали всевозможные блюда, также клали в учпочмаки, но в основном использовали мясо барана.

Жизнь кочевников действительно стала проще с появлением этого рецепта. Нет нужды делать продолжительные паузы для готовки блюд, так как по традициям треугольнии готовятся с маленьким отверстием в серединке, куда заливается горячий бульон. В рецепт внесли изменения с течением времени. Сейчас редко где можно увидеть блюдо, с дыркой в середине, но по традиции, оно подается вместе с бульоном, который заливается в какой-то из надкусанных уголков.

С одной стороны — это действительно вкусное блюдо, которое стало традиционным у тюркских кочевников, а вскоре у народа Татарстана. На сегодняшний день «треугольник» — это визитная карточка Татарстана, которая ассоциируется с тюркским племенем и активно применяется среди жителей Российской Федерации.

Древним блюдом также считают бэлиш, внутри которого лежат нарезанные мелкими кусками мясо, картошка и различной крупой. Они бывают различными, к примеру, вак-бэлиш – это незначительные пирожки, округлой формы, а зур-бэлиш – это пирог больших размеров, который подается с бульоном. Эчпочмак – это вид подобных пирожков. Как правило, состоит из пресного теста. В пресное зачастую добавляют сметану или же сливочное масло.

В качестве начинки из мяса можно применять телятину или же курицу. Тесто раскатывается до габаритов чайного блюдца, где в серединку кладут начинку. Краешки приподнимаются, со всех сторон защипываются пальцами и, таким образом, получится треугольник. Посерединке важно оставить небольшую дырку. Мясо для пирожков должно быть слегка жирным. Его нужно нарезать на кубики. Лук мелко пошинковать. Картошка, мясо нужно посолить, а после добавить перца.

Начинку рекомендуют приготавливать по порциям. Многим нравится блюда с уткой или мясом из гусей. В данном случае нужно положить начинку из мяса чуть больше. Далее нужно нагреть духовую печь, намазать яйцом с молоком. Через полчаса их нужно достать, чтобы добавить бульон, и снова положить печься. Пирожки, которые приготовились, нужно промазать сливочным маслом.

Подается блюдо с катыком (это напиток из кислого молока) или же с бульоном. Он заливается в блюдо, как в середине процесса, так и непосредственно во время. Хранение пирожков достаточно долгое, так как они не теряют вкуса. Их свободно можно оставлять в пакете или же заморозить. А перед употреблением разогреть в микроволновке и через отверстие добавить бульон.

Рецепты: разные способы приготовления и начинка

У многих людей порой нет времени, чтобы печь шедевры, а так хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким, к примеру, мясными треугольничками. Тесто для треугольников без дрожжей понравится каждому. В диетологии принято считать бездрожжевое тесто некалорийным.

Из массы готовится различная выпечка, к примеру, изделия с начинкой из овощей или же мяса. Безусловно, в магазинах также можно встретить такое блюдо, но от домашнего аналога оно будет очень отличаться. Поэтому лучше испечь треугольники дома. Из теста, куда не входят дрожжи, можно готовить:

  • Беляши, пиццу.
  • Пирожки.
  • Вертуны, пироги.
  • Чебуреки.

Рецептов бездрожжевого теста можно встретить немало. Каждая хозяйка должна ознакомиться с рекомендациями:

  • Если это пирог, в который кладут фрукты или ягоды, то тесто должно быть с кефиром с малым процентом жирности.
  • Песочное тесто идеально подходит для печенья.
  • Чтобы торты в итоге получились объемными, в них нужно добавить немного масла.
  • Пирожки, блинчики, а также учпучмаки получаются изумительными, если тесто будет содержать молочные ингредиенты.
  • Для пиццы, где в основу теста входит кефир, рекомендуют положить масло, тогда оно будет тонким и непористым.
  • В качестве замены дрожжей могут послужить яйца, а также углекислый аммоний.
  • Приготовленное тесто размещают в прохладном месте, песчаное и соленое должно находиться в холодильнике порядка 3 недель, а оладьи и блины — не больше недели.

Некоторые женщины полагают, что, если в выпечке отсутствуют дрожжи, то она не будет мягкой и пышной. Однако это стереотип, в итоге блюдо выйдет нежным и объемным. Для приготовления потребуется немного компонентно, и тесто будет готовым. В основном, хозяйки применяют несладкую начинку для такого теста. Однако, чтобы сделать кондитерское изделие, понадобится животные жиры.

В треугольничках или, как их именуют в Татарстане эчпучмаки, тесто очень нежное. Эта выпечка понравится и взрослым и ребятишкам, так как изысканный вкус получается за счет картошки и мяса.

Чтобы блюдо в итоге вышло сочным, тесто следует делать самим. Татарская выпечка вымешивается, не применяя дрожжи. Нужно разобрать этот рецепт подробнее. Для создания шедевра потребуются компоненты:

  • Масло – около 6 ст. ложек.
  • Вода, которую нужно прокипятить – 300 гр.
  • Сметана с малым процентом жирности – пара ст. ложек.
  • Мука (смотреть по тесту) — вмешивать постепенно.
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • По вкусу добавить специи и не забыть посолить.
  • Чтобы тесто было мягким — положить сливочного масла – 190 гр.

Каждая хозяйка хочет получить нежную выпечку, а для этого массу нужно как можно дольше вымешивать.

Как сделать треугольники по-татарски

Следует взять небольшой кусочек масла, сделать его мягким. После кладем его на полминуты в микроволновку или же нужно подержать пару минут над горячей водой. Дальше следует добавить слегка нагретую воду, температура не должна превышать 39 градусов. Миксером или же венчиком нужно смешать все продукты. Тесто для треугольников на кефире или сметане — также вкусное и полезное.

Постепенно нужно не забывать вливать подсолнечное масло, после чего все компоненты смешиваются до однородной кашицы. Теперь нужно приступить непосредственно к тесту. В муку нужно всыпать половину чайной ложечки соды, которая должна быть погашенной, затем полученную массу хорошенько вымешиваем. Так как выпечка будет с мясом, то тесто перемешивается долго, иначе будет чувствоваться суховатость. В результате должна выйти эластичная масса. Тесто должно подходить порядка 30 минут, а после можно приступать к мясным изделиям.

Для вкусной серединки потребуется картошка, сочное мясо и любимые специи. Из мясного рекомендуют брать телятину или баранину, чтобы серединка была нежной. Свежая, а главное молодая продукция, заметна по цвету – светлый и нет жира. Если чуть надавить на тушку, то не будет видно отпечатка. Если в результате хочется мягкого мяса, то его нужно оставить на 15-30 минут в воде, а после слегка отбить.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками. От картошки убираем кожуру и гниль, моем, а после нарезаем кубиками. Картошку рекомендуют брать небольшой, и чтобы кожура была тонкой. Нужно постараться, чтобы мясо и картошка были одинаковыми. Компоненты необходимо хорошо перемешать.

Тесто на треугольники и делаем розы из теста — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Готовим бездрожжевое тесто для треугольников

Знакомство с блюдами не традиционной русской кухни всегда интересно и познавательно. Даже если вы не сторонник мяса с перчинкой или сырой рыбы, вы должны их попробовать, чтобы узнать их вкус и составить о них личное мнение. Сегодня мы затронем татарскую кухню и ее традиционное блюдо учпучмак (встречается различное произношение). Иначе их еще называют треугольники с начинкой.

До того, как я узнала их название, решила, что это обычные мясные ватрушки. Они на самом деле похожи на наши открытые пирожки с творогом. По вкусу напоминают пирожки с мясом, но на много сочнее. Так что, однажды приготовив их, вы будете готовить с мясом только треугольники.

Татарская кухня подразумевает разнообразные начинки и рецепты приготовления для треугольников. Одно остается неизменным – тесто по оригинальному рецепту должно быть приготовлено без добавления дрожжей. Многие кулинары, заменяют их кефиром, например.

Приготовить пирожки совсем несложно по времени не затратно.

Количество порций: 8-10 порций.

Время подготовки: 30 минут.

Время выпечки: 30 минут.

Общее время приготовления: до 1ч.

В качестве начинки можно взять курицу, говядину, баранину или свинину.

Для приготовления вам понадобится:

  1. 2 стаканов ржаной муки;
  2. 1 куриное яйцо;
  3. 100г маргарина или сливочного масла;
  4. 1 стакан молока;
  5. 2-3 штуки картофеля;
  6. 250г-300г куриного филе;
  7. 2 небольших головки репчатого лука;
  8. специи (по вкусу).

Рецепт треугольников

Готовим тесто.

Совет: для снижения калорийности выпечки, используйте ржаную муку.

Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло.

Совет: для сокращения времени, положите его в микроволновку и поставьте на среднюю температуру на 1-2 минуты.

К куриным яйцам добавляем молоко. Перемешиваем. Начинаем понемногу всыпать муку. Сначала замешиваем деревянной ложкой, потом вручную. Тесто должно стать мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем тесто отдохнуть на 10-15 минут.

Вкусное печенье без сметаны на сковороде: домашний рецепт

Переходим к овощам. Репчатый лук очищаем. Мелко шинкуем. Картофель промываем, снимаем кожуру. Нарезаем кубиками. Курицу нарезаем кубиками, толщиной не более 5-10мм. Перемешиваем со специями.

Внимание: вместо курицы можно взять мясо пожирнее. Филе курицы делает треугольники более диетическими, что идеально подходит для маленьких детей.

Когда тесто «отдохнуло», формируем колбаску, режем на 8-10 частей. Из каждой раскатываем блинчик. Вырезаем тарелкой ровный круг.

Включаем духовку при температуре 180 градусов, оставляем нагреваться.

Выкладываем начинку. Начинаем формировать треугольник. Для этого сначала защипываем с одного конца, делая конвертик. Затем формируем второй и третий углы. Должен получиться треугольник.

Выкладываем на противень. Для сочности кладем сливочное масло. Смазываем взбитым желтком яйца (по желанию).

По истечении времени достаем. Треугольники с картошкой и курицей готовы. Подаем на стол.

Готовьте вместе с нами по видео:

Приятного аппетита.

Треугольники-2

Такой рецепт похож на предыдущий, но есть и различие. Молоко здесь заменяется на воду.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 яйца куриных;
  • 0,5кг муки (ржаной или пшеничной);
  • 1 стакан или чуть меньше теплой воды;
  • 2ст.л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 300-400г свинины;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 средних луковицы.

Рецепт приготовления треугольников из бездрожжевого теста

Начнем приготовление треугольников с теста. Оно будет без добавления дрожжей. В глубокую емкость просеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Отдельно венчиком или вилкой в чашке взбиваем яйца. Соединяем с мукой. Перемешиваем. Понемногу вливаем теплую поду, постоянно перемешивая. Добавляем подсолнечное масло. Замешиваем эластичное тесто.

Внимание: подсолнечное масло необходимо добавить, чтобы смесь не прилипала к рукам.

По консистенции тесто должно стать мягким, податливым и получится довольно крутым. Накрываем его полотенцем. Даем постоять около 1 часа.

Бездрожжевое тесто для пирога с ягодами, мясом или яблоками

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Она будет состоять из мяса, лука, картофеля и специй. Вы можете положить невареные овощи и мясо или отварить их до полуготовности.

Совет: если вы не доверяете своей духовке и опасаетесь, что начинка не сможет до конца приготовиться, отварите их.

Картофель очищаем от кожуры. Отправляем отвариваться в холодной воде на 10 минут на среднем огне. Добавляем щепотку соли. Свинину промываем. Нарезаем на небольшие куски. Погружаем в кипящую воду, слегка подсаливаем. Варим около 15 минут. Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко шинкуем.

Совет: очищенный лук можно положить в чашу блендера с ножами для более мелкого измельчения.

Начинка готова. Нарезаем картофель и мясо кубиками. В глубокой тарелке соединяем картофель, мясо и лук. Солим и добавляем любимые специи. Оставляем остывать.

Включаем духовку на 180 градусов. Оставляем нагреваться.

Совет: любую выпечку ставят только в заранее разогретую духовку.

Когда тесто подошло, разделяем его на 2 части. Формируем колбаску. Разрезаем ее на кругляши, размером не больше куриного яйца. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку.

Совет: присыпайте поверхность и скалку мукой. Так тесто не будет прилипать.

Чашкой или блюдцем вырезаем ровные круги. Переходим к формированию треугольников. В центре выкладываем начинку. Защипываем сначала с одного края, делая трубочку. Защипываем другой край. В завершении формируем треугольник.

Внимание: в центре у вас должно остаться отверстие.

Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем треугольники. В отверстие кладем по ½-1ч.л. сливочного масла.

Совет: сливочное масло предотвратит пересушивание начинки.

Ставим в духовку на 30-40 минут. Подаем на стол горячими.

Пирожки-бомбочки с помидорами — невероятно вкусные!

Приятного аппетита.

Треугольники-3

Сырно-творожная тающая начинка, воздушное пышное тесто – все это вы сможете сами приготовить и попробовать по рецепту треугольников. Стоит отметить, что по рецепту готовить их совсем не сложно.

По рецепту вам понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2ст.л. сахарного песка;
  • 5ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 150г сыра (твердого);
  • 150-200г сыра адыгейского;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

Достаем глубокую емкость. Просеиваем муку. Добавляем сахар, соль, 1 яйцо. Перемешиваем деревянной ложкой. Понемногу начинаем вливать разбитое яйцо, замешивая густое тесто. Добавляем подсолнечное масло и соду. Перемешиваем.

Совет: масло гарантирует эластичность и мягкость.

Тесто должно «отдохнуть» 20-30 минут. Оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в пакет. Оставляем при комнатной температуре.

Переходим к начинке.

В отдельной тарелке разминаем адыгейский сыр. Обычный сыр натираем на мелкой терке. Добавляем в тарелку вместе с куриным яйцом. Солим и перемешиваем. Начинка готова.

Включаем духовку на 180 градусов. Пока духовка нагревается, переходим к тесту. Достаем. Отделяем от всей массы по кругляшу, размером с куриное яйцо. Раскатываем тонкую лепешку, слегка присыпав мукой поверхность и тесто. Оно должно не прилипать к скалке. В середину выкладываем подготовленную сырную смесь. Защипываем лепешку с одной стороны. Затем формируем второй и третий углы. У вас должен получиться треугольник.

Внимание: по данному рецепту отверстие не делаем.

Противень выстилаем пекарской бумагой. Вы можете смазать сливочным/подсолнечным маслом или пропустить этот шаг. Выкладываем треугольники швом вниз. В чашку разбиваем яйцо. Смазываем каждый пирожок для образования корочки. Выпекаем в духовке 30 минут.

Подаем на стол горячие треугольники с ароматным свежезаваренным чаем.

Приятного аппетита.

edabez.ru

Тесто для треугольников – 6 вкусных рецептов теста для домашней выпечки

«Треугольники» – это особый вид национальной домашней выпечки из теста с мясной или смешанной начинкой. В Башкирии их обычно называют есбосмаками, а в Татарстане они известны как ечпочмаки. Тесто для «треугольников» может быть разное – дрожжевое, пресное или слоеное, приготовленное на воде или с использованием различных молочных продуктов. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Дрожжевое тесто для треугольников

Опытные башкирские или татарские хозяйки чаще всего делают дрожжевое тесто для «треугольников». В этом случае в качестве жидкой основы они используют молоко или обычную воду.

Такое тесто можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.

Чтобы в условиях домашней кухни сделать безопарный дрожжевой полуфабрикат, необходимо взять:
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 25 – 30 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 мл простой воды;
  • 100 г сахара и столько же сливочного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 50 – 85 г растительного масла.
Приготовить из этих продуктов тесто совсем не сложно:
  1. Сначала в теплой воде (36 – 37 градусов) надо растворить прессованные дрожжи.
  2. Отдельно яйцо тщательно растереть с сахаром и солью.
  3. Добавить эту массу к растворенным дрожжам.
  4. Постепенно вводя муку, не спеша, замесить достаточно плотное тесто.
  5. В заключение добавить часть растительного и заранее растопленное сливочное масло. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Скатать полученную массу в шар, а затем обмазать его растительным маслом, прикрыть салфеткой и поставить в любое теплое место для созревания.
  7. Как только тесто начнет подниматься, необходимо его обмять, а потом снова отставить в сторону.
  8. После повторного подъема полуфабриката можно смело приступать к формованию заготовок.

Выпечка из такого теста обязательно получится нежной и достаточно пышной.

Пресная основа для домашней выпечки

Любителям хрустящих домашних пирожков больше понравится пресное тесто. Кроме того, для его приготовления требуется намного меньше времени. Такое тесто иногда еще называют «быстрым».

Для его приготовления нужно:
  • 100 г сливочного масла;
  • 55 г растительного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • 25 г майонеза;
  • немного соли;
  • 0,65 – 0,7 кг муки пшеничной;
  • 100 мл обычной воды.
Методика приготовления теста будет уже несколько иной:
  1. Сначала нужно растопить, а затем остудить сливочное масло.
  2. Добавить к нему майонез, яйца, соль и растительное масло. Потом залить все водой и хорошо перемешать. Для работы лучше использовать венчик. Так масса получится более однородной.
  3. Продолжая перемешивание, медленно небольшими порциями вводить муку. Масса станет более плотной, поэтому здесь уже нужно работать руками. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не прилипать к стенкам посуды.
  4. Поставить полуфабрикат на несколько минут в холодильник. В это время можно заниматься приготовлением начинки.

Такой охлажденный полуфабрикат легко поддается обработке. Он хорошо раскатывается и прекрасно лепится.

Без добавления дрожжей

Тесто для «треугольников» без дрожжей можно также делать и из ржаной муки. Пирожки в этом случае получаются не только вкусные, но еще и полезные.

В состав такого полуфабриката входит:
  • 320 г ржаной муки;
  • 100 г маргарина (или масла сливочного);
  •  яйцо (сырое);
  • 250 мл цельного молока.
На приготовление такого теста уходит не более получаса. Нужно только:
  1. Растопить маргарин.
  2. Отдельно яйцо взбить с молоком.
  3. Соединить эту массу с остывшим маргарином.
  4. Понемногу начинать засыпать муку. Перемешивание сначала можно вести ложкой, но окончательный замес придется все-таки делать вручную.
  5. Готовое тесто обернуть пленкой (пищевой) и дать ему полежать на столе не более четверти часа.

Такой полуфабрикат также хорошо раскатывается скалкой в тонкий блин. А после выпечки в духовом шкафу получается изделие с ароматной начинкой и приятной хрустящей корочкой.

Вкусное слоеное тесто для треугольников

Для приготовления национальных татарских «треугольников» можно использовать также и слоеное тесто. Такие пирожки будут просто таять во рту.

В этом случае для приготовления теста потребуется:

• 400 г масла сливочного; • 10 г соли; • 500 г пшеничной муки;

• 250 мл простой воды.

Готовить такой полуфабрикат нужно пошагово:
  1. Первым делом надо часть масла (300 г) положить в морозильник – оно понадобится позже.
  2. В глубокой кастрюле муку соединить с солью и оставшимся маслом (100 г).
  3. Залить продукты водой и перемешать.
  4. Замерзший кусок масла порезать кусочками. Добавить их в тесто и произвести окончательный замес. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело полностью растаять.
  5. Раскатать приготовленное тесто в пласт толщиной примерно 2 – 2,5 сантиметра.
  6. Прикрыть его пленкой и отправить в морозильную камеру на 60 минут.
  7. Достать полуфабрикат и раскатать его в уже более тонкий пласт.
  8. Сложить его «книжечкой», обернуть пленкой и снова отправить в морозилку также на один час. Эту операцию нужно повторить трижды.

Оригинальные слоеные пирожки с мясной или творожной начинкой понравятся не только взрослым, но и детям.

Готовим на кефире

В домашних условиях можно делать тесто для «треугольников» на кефире. Как вариант, подойдет и прокисшее молоко.

Для такого теста нужно заранее подготовить:
  • 200 мл кефира;
  • 700 г муки (или сколько сможет взять тесто);
  • 10 г мелкой соли;
  • 6 г пищевой соды;
  • 200 г масла сливочного (можно заменять маргарином).
Делать кефирное тесто надо поэтапно:
  1. Кефир вылить в большую миску, добавить к нему соду и тщательно все это перемешать. На поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Отдельно в сотейнике либо на сковороде растопить кусок сливочного масла. Дать ему остыть, а потом вместе с солью добавить в миску с кефиром. Продукты хорошо перемешать венчиком.
  3. Ввести муку. Делать это надо очень аккуратно. Добавлять муку следует по 1 – 2 ложки, размешивая массу до однородного состояния. Когда тесто станет достаточно густым, его надо переложить на разделочную доску и продолжать замес уже вручную. Полуфабрикат должен быть мягким, но не очень плотным.
  4. Прикрыть тесто пленкой и поставить его в холодильник на время, пока будет готовиться начинка.

В Татарстане для приготовления ечпочмаков часто используют именно такое тесто.

На сметане

Очень вкусное тесто для приготовления знаменитых «треугольников» можно сделать на сметане.

Для этого понадобится:
  • 1 яйцо;
  • 640 г муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 10 г соли;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г растопленного масла сливочного.
Готовится такое тесто предельно просто:
  1. Сначала нужно просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. В самом центре сформированной «горки» сделать небольшое углубление.
  2. В эту ямку ввести сразу все подготовленные ингредиенты. Замесить однородное и достаточно эластичное тесто.
  3. Поставить его в холодильник, предварительно обернув куском пищевой пленки.

Пока будет готовиться начинка, тесто созреет и дойдет до нужной кондиции.

Такое тесто получается очень пластичным, податливым и хорошо лепится, не пропуская содержимое ечпочмаков наружу.

Как делать треугольники из теста

Башкирские есбосмаки или как их еще называют «треугольники» – отличный вариант для домашней выпечки.

По сути, это – несладкие пирожки, для приготовления которых необходимо учесть несколько немаловажных особенностей:
  • выпечка имеет характерное название по причине того, что готовые изделия после лепки приобретают треугольную форму;
  • в отличие от остальных пирожков, для «треугольников» используется только сырая начинка.
Весь технологический процесс можно условно разделить на 4 части:
  1. Замес и созревание теста.
  2. Приготовление начинки. Традиционно в ее состав входит три основных компонента: свежая баранина и сырые овощи (картофель и лук). Продукты нарезаются достаточно крупно.
  3. Лепка заготовок. Сначала кусок теста необходимо разделить на части. Затем каждую из них поочередно раскатать в тонкую лепешку. В центре положить немного приготовленной заранее начинки. Затем нужно защипнуть края теста так, чтобы получилась пирамидка с основанием в виде равнобедренного треугольника. В середине должно остаться небольшое отверстие, куда можно будет при необходимости добавлять бульон.
  4. Выпечка пирожков производится в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Для этого потребуется примерно 50 – 60 минут. Чтобы пирожки получились более румяными, их поверхность предварительно хорошо бы обмазать взбитым яйцом.

Если все условия и пропорции будут соблюдены, то никаких проблем у хозяйки не возникнет. Ароматные и очень вкусные «треугольники» можно запивать молоком, горячим чаем и даже бульоном.

attuale.ru

Тесто для треугольников

Люди, побывавшие в Башкирии или Татарстане, почти наверняка пробовали эчпочмаки – пирожки с сочной мясной начинкой. Они имеют треугольную форму и неповторимый вкус. Достигается он за счет того, что начинка в тесто кладется сырой, а во время выпекания в центр пирожков подливается бульон. Мучная основа тоже играет не последнюю роль, ведь тесто для треугольников должно быть прочным и эластичным, иначе из него будет сложно сформировать пирожки с начинкой из сырого мяса. Если кулинару захочется приготовить эчпочмаки в домашних условиях, начинать нужно с поиска подходящего рецепта теста.

Особенности приготовления

Тесто для татарских треугольников может быть дрожжевым и пресным, его готовят из пшеничной или ржаной муки, замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе, воде. Технология приготовления мучной основы для татарских пирожков может быть разной – она зависит от конкретного рецепта. Но существует несколько моментов, знание которых поможет получить наилучший результат, независимо от того, какой вариант теста взят за основу.

  • Муку для теста необходимо просеять. Опытные кулинары делают это дважды. Главной целью этой манипуляции является вовсе не очищение от мелкого сора и мучных жучков, хотя и это имеет значение. Важнее то, что во время просеивания мука насыщается кислородом, становится рыхлой и легкой. Ее становится проще смешивать с жидкими ингредиентами без образования комков. Выпечка из просеянной муки получается намного более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Качество ингредиентов тоже имеет значение. Часто в тесто для эчпочмаков добавляется масло, сметана, чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной. Экономить на продуктах для треугольных пирожков не принято. Даже если за основу берется не пшеничная, а ржаная мука, делается это не для экономии, а для придания блюду уникального вкуса.
  • При замешивании теста для треугольников стоит обращать внимание на то, какая температура ингредиентов указана в рецепте. Это требование – не прихоть составителя рецепта, температура продуктов при приготовлении теста обычно оказывает влияние на результат. Особенно важно соблюдение этого правила при приготовлении дрожжевого теста: если жидкая основа будет холодной, дрожжи не активируются, а горячая жидкость их вообще убьет.

Читать ещё  Пышное тесто для пиццы

Для формирования треугольников тесто раскатывают в форме круглых тонких лепешек, в центр кладут начинку, затем края поднимают и скрепляют пирамидкой. В центре оставляют небольшое отверстие для выхода пара, в него же подливают бульон. Выпекают эчпочмаки при температуре не менее 200 градусов, время выпечки составляет от 40 до 60 минут в зависимости от типа начинки и величины треугольников. Чтобы пирожки выглядели румяными, перед помещением в духовку их смазывают яйцом.

Дрожжевое тесто для треугольников

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – 5 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Муку просейте.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Сделать это можно и непосредственно на плите, на максимально слабом огне. Важно лишь не допустить, чтобы масло закипело.
  • Воду подогрейте примерно до 35-40 градусов. Покрошите в нее дрожжи. Перемешайте, добившись их полного растворения. Добавьте пару ложек сахара, дождитесь реакции. Об активации дрожжей будет свидетельствовать пенная шапочка.
  • Яйцо взбейте вместе с оставшимся сахаром и солью, смешайте с закваской.
  • Когда масло станет теплым, влейте его к другим ингредиентам и хорошо перемешайте.
  • Введите просеянную муку и замесите тесто. Муку подсыпать желательно частями. Сначала тесто можно размешивать ложкой или лопаткой. На последнем этапе его требуется вымесить руками. Готовое тесто должно стать плотным и нелипким.
  • Скатайте из теста шар, щедро обмажьте его растительным маслом. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте.
  • Через 1-1,5 часа тесто подойдет, то есть увеличится в 2-2,5 раза. Обомните его, оставьте до повторного поднятия.

Читать ещё  Бездрожжевое тесто для пирожков

После того как тесто поднимется во второй раз, от него можно начинать отделять куски, раскатывать их, начинять и формировать треугольники для последующего выпекания в разогретом духовом шкафу.

Пресное тесто для треугольников на майонезе

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6-0,7 кг (сколько возьмет тесто);
  • маргарин сливочный – 125 г;
  • майонез – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Маргарин нарежьте кусочками, положите в небольшую кастрюлю. Растопите его на медленном огне и остудите почти до комнатной температуры.
  • Яйца разбейте в чистую миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • К яйцам влейте остывший маргарин, добавьте майонез и прохладную кипяченую воду. Взбейте продукты венчиком или даже миксером, установив насадку для приготовления теста (она имеет форму штопора). Жидкая масса должна стать однородной.
  • Не прекращая взбивать или размешивать массу, частями введите в нее предварительно просеянную муку.
  • Когда тесто станет слишком плотным, чтобы размешивать его ложкой или миксером, перейдите на вымешивание его руками. В результате оно должно стать достаточно плотным для того, чтобы сохранять форму.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на час уберите в холодильник.

После остывания тесто станет немного плотнее, и работать с ним будет намного комфортнее.

Тесто для треугольников из ржаной муки на молоке

Состав:

  • ржаная мука – 0,35 кг;
  • маргарин – 125 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите маргарин и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Яйцо разбейте в миску, разотрите его с солью. Добавьте молоко, взбейте венчиком.
  • Введите растопленный маргарин, перемешайте получившуюся жидкую массу до однородности.
  • Просейте муку, соедините ее с жидкой основой, замесите тесто.
  • Дайте тесту отлежаться в течение 20-30 минут, накрыв его теплой миской, после чего можете приступать к формированию из него треугольников.

Читать ещё  Закваска для пшеничного хлеба

Треугольники, сделанные из ржаной муки, выглядят неординарно, обладают уникальным вкусом. Ржаную муку в составе этого теста можно частично или даже наполовину заменить пшеничной, результат вас не разочарует.

На вкусе готовых треугольников сказывается не только вкус теста, но и вкус начинки. Традиционно она готовится из рубленой баранины с луком и картошкой. Баранину можно заменить говядиной или даже мясом птицы, а вот свинину в татарские пирожки добавлять не принято.

onwomen.ru

Как приготовить тесто для треугольников

08 марта 2017 6507

В татарской кухне есть множество вкусных блюд, которые сегодня популярны во всем мире. Это и плов, и чак-чак и, конечно же, треугольник с мясом – очпочмак, секрет которого в правильном тесте!

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты Количество
дрожжи сухие - 12 г
соль - 2 ч. л.
молоко - 300 мл
мука - от 800 г – до 1 кг
разрыхлитель - 15 г
сахар (песок) - 2 ст. л.
кефир - 400 мл
яйца - 2 шт.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал

Этот вариант дрожжевого теста подойдет не только для татарских треугольников, но и для любой другой выпечки, в которой требуется присутствие дрожжей.

  1. Первым делом надо растворить дрожжи в молоке. Но использовать холодное молоко нельзя, поэтому надо достать его из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;
  2. В молоко высыпать дрожжи и оставить их набухнуть (10-15 мин.). После всыпать к ним сахар с солью;
  3. Половину от всей муки смешать с разрыхлителем и высыпать в молоко;
  4. Хорошо перемешать всю массу и добавить кефир и яйца;
  5. От оставшейся муки высыпать еще половину и замесить тесто. Муку необходимо подсыпать по мере необходимости, но главное не переборщить – тесто не должно получиться тугим. Может уйти от 800 грамм до 1 кило муки;
  6. Чтобы было легче замешивать и вымешивать тесто стоит окунать руки в растительное масло или воду;
  7. Перед началом работы с тестом необходимо дать ему немного постоять (0-30 минут). Если же оно готовилось впрок, тогда надо упаковать его в пакет и отправить в холодильник;
  8. Его можно хранить до 3 суток в холодильнике.

Пресное тесто намного легче для желудка и переваривается быстрее, чем дрожжевое. Несмотря на то, что оно менее калорийное, очпочмаки с ним получаются такие же вкусные, как и с любым другим.

Продукты:

  • мука – 600-700 гр;
  • жирная сметана – 25 гр;
  • рафинированное масло – ¼ стакана;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 225 калорий.

  1. Сливочное масло немного подогреть в емкости, чтобы оно начало топиться;
  2. Затем к нему добавить подсолнечное масло, сметану, воду, соль и вбить яйца;
  3. Прежде чем всыпать муку надо убедиться, что в жидкой смеси нет комочков иона однородна;
  4. Медленно подсыпать муку, но внимательно следить, чтобы тесто не получилось слишком тугим;
  5. Чтобы легче было вымешивать, можно смазать руки маслом;
  6. Оно готово, когда приняло форму шара, однородно и держит форму;
  7. Перед использованием поместить его на пару минут в холодильник. Охлаждённое оно гораздо податливее и удобнее для работы.

Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей

Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.

Состав:

  • кефир – 2 стакана;
  • соль – 5 гр;
  • мука пшеничная – 8 стаканов;
  • масло – 250 гр;
  • растительное масло – 100 гр.

Требуемое время: 30 минут.

Калорийность: 220 калории.

  1. В глубокой емкости (сотейник, кастрюля или глубокая сковородка) растопить масло;
  2. Влить в него растительное масло, а через минуту кефир;
  3. Перемешать массу, чтобы не было пузырьков или комочков;
  4. Вбить в смесь яйца и вновь хорошо размешать;
  5. Вся смесь должна иметь золотистый оттенок;
  6. На большой деревянной доске или другой сухой поверхности высыпать муку так, чтобы она имела вид высокого холмика;
  7. На самом верху сделать отверстие и влить туда медленно кефирную массу;
  8. Ложкой перемешать хорошо муку и жидкость;
  9. Месить тесто пока оно не приобретет форму шара и станет мягким, но эластичным.

Бездрожжевое слоеное тесто для татарского блюда

Слоеное тесто обычно покупается готовым, поскольку хозяйки считают его приготовление процессом крайне трудоемким и не всегда успешным. Отчасти они правы, его приготовить намного труднее, чем обычное, но это не безнадежный процесс. Главное – четко следовать рецепту!

Ингредиенты:

  • масло – 200 гр;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • водка – 1 ст. л. (необязательно);
  • уксусная кислота – 10 мл;
  • соль.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 335 калорий.

  1. Воду смешать с водкой, добавить к ним соль, уксус и разбить яйцо;
  2. Все хорошо смешать и начать добавлять муку;
  3. Муку можно заранее просеять, тогда будет легче вымешивать;
  4. Как только вся мука будет добавлена в тесто, и оно станет однородным – убрать его в пищевую пленку или пакет и час держать в холодильнике;
  5. Достать уже охлажденное и раскатать его в форме прямоугольника не слишком тонко (2 см);
  6. Масло разрезать на 4 ровных куска. Каждый кусок предназначен для смазывания теста. Первую часть взять и тщательно промазать ею тесто посередине;
  7. Свернуть его на три части так, чтобы вначале середина была накрыта одним краем, а после другим;
  8. Охладить его в холодильник 20 минут;
  9. Вновь раскатать и смазать, затем также свернуть и отправить в холодильник. Сделать так еще 3 раза;
  10. Как только масло закончиться — тонко раскатать тесто, сложить пополам, вновь раскатать. Повторить 4 раза;
  11. Поместить уже готовый продукт в холодильник минимум на полчаса, а затем можно использовать его для приготовления очпочмаков.

Как приготовить тругольники с мясом и картошкой

Вкуснейшие очпочмаки пользуются успехом далеко за пределами Татарстана. Готовить их просто и быстро, а вкус настолько приятен, что все треугольники могут быть съедены за один подход!

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто (исходя из количества начинки);
  • баранина – 0,7 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • одно яйцо;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • специи.

Время приготовления:1 час 30 минут.

Калорийность: 320 калорий на 100 грамм.

    1. Баранину (любое мясо или фарш) мелко нарубить на кусочки так же, как и очищенные картофель с луком. Смешать все продукты и добавить специй;
    2. Уже готовое тесто выложить на сухую поверхность и раскатать в пласт (толщина не более 1 см);
    3. Вырезать из теста кружочки пользуясь блюдечком;
    4. На каждый кружочек положить начинку и соединить края так, чтобы получился треугольник (вначале две верхние части, а потом присоединить к ним нижнюю);
    5. В центре треугольника должна остаться небольшая дырочка;
    6. Духовку разогреть до 200 °С;
    7. Фольгу или специальную бумагу расстелить на противне и немного пройтись по ней смазанной в масле кисточкой;
    8. Выложить очпочмаки на противень и дать им немного постоять;
    9. Отправить противень в духовку на 7 минут, затем снизить температуру до 170 С и печь еще 25 минут;
    10. Влить в отверстие каждого пирожка по чайной ложке бульона, сваренного заранее;
    11. Желток размешать в чашке и смазать им все пирожки;
    12. Оставить пирожки в духовке еще на 20 минут.

Полезные советы по приготовлению татарских очпочмаков

Готовить блюда татарской кухни совсем просто, а чтобы очпочмаки точно получились, важно помнить:

  1. Чтобы тесто имело золотистый оттенок и приятный вкус, необходимо смешивать топленное и обычное масло;
  2. Для бездрожжевого теста на кислой основе подойдет кефир, кислое молоко или простокваша;
  3. Для большей эластичности теста в него можно добавлять немного уксуса.

Пользуясь этими нехитрыми подсказками, можно удивить свою семью вкусными татарскими очпочмаками!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Треугольники с мясом и картошкой — татарские эчпочмаки или самса? Рецепты треугольников с мясом и картошкой из разного теста

Треугольники с мясом и картошкой – очень сытная и вкусная выпечка.

И дома ее можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Треугольники с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Треугольники можно делать закрытыми или с дырочкой сверху. Второй вариант и есть татарские эчпочмаки (очпочмаки), которые отличаются особой сочностью начинки. А все благодаря добавлению бульона при выпечке. Но можно сделать и обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но уже с картофелем.

Из какого теста готовят треугольники:

• пресного;

• слоеного;

• дрожжевого.

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Лучше брать кусочки с жиром, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывается или просто рубится кусочками. Картофель можно использовать сырой или отварной. Его тоже нарезают кубиками, иногда натирают. Сочности фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Выпекают треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляем между изделиями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.

Рецепт 1: Треугольники с мясом и картошкой «Татарские очпочмаки»

Классическая рецептура татарских треугольников с мясом и картошкой. Они получаются особенно вкусными, если использовать смесь говядины с курицей.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 50 граммов масла;

• 1 ч. л. (без горки) соли;

• ½ ч. л. соды;

• ложка сахара;

• мука.

Для начинки:

• 0,4 кг картошки;

• 0,4 кг мяса;

• пучок лука зеленого;

• специи;

• немного мясного бульона;

• яйцо для смазки.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого растопим масло, смешаем со сметаной, посолим, добавим гашеную соду и сахар. Массу хорошо перемешаем и замесим с мукой мягкий комочек. Скатываем колобок, накрываем и даем ему полежать минимум полчаса.

2. Готовим начинку. Очищаем сырые картофелины и мелко нарезаем. Кубики не должны быть крупнее изюминки.

3. Также нарезаем мясо, отправляем к картошке.

4. Добавляем порезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на свое усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.

5. Делим тесто на 12 кусочков, из каждого раскатываем лепешечку.

6. Раскладываем между ними всю начинку и делаем треугольники. Но не простые, а с дырочкой сверху. Ее диаметр не должен быть менее 2 сантиметров, иначе будет сложно наливать бульон.

7. Смазываем треугольники яйцом, отправляем на 25 минут выпекаться при 180 °C.

8. Бульон наливаем в стакан с носиком или в небольшой чайник.

9. Достаем очпочмаки, наливаем в каждый по 20-30 мл бульона и готовим еще минут 10-15.

Рецепт 2: Треугольники с мясом и картошкой из слоеного теста

Конечно, настоящие очпочмаки – это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того ни другого нет, то можно сделать треугольники из слоеного теста.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста слоеного;

• 4 картофелины;

• 0,3 кг мяса;

• 2 луковицы;

• соль, перец;

• яйцо.

Приготовление

1. Сразу делаем начинку. Лук нарезаем очень мелко, так же картофель. Добавляем измельченное мясо. Его можно порезать или взять фарш. Перемешиваем, солим, перчим. По желанию кладем зелень.

2. Взбиваем яйцо с двумя ложками воды.

3. Раскладываем на столе тесто, смазываем весь пласт и сворачиваем тугим рулетом. Даем ему полежать 10 минут, затем нарезаем поперек шайбами.

4. Раскатываем каждую шайбу в лепешку. Если тесто прилипает, то присыпаем мукой.

5. Равномерно распределяем начинку между всеми заготовками и лепим треугольники.

6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера изделий. Но так как начинка сырая, то не менее 30 минут.

Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Особенностью таких треугольников с картошкой и мясом является на только дрожжевое тесто, но и то, что начинка состоит не из сырых продуктов.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 1 пакетик дрожжей;

• 30 мл масла;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ложки сахар;

• мука.

Для начинки:

• 5 отварных картофелин;

• 400 граммов мяса;

• 5 луковицы;

• масло и специи;

• яйцо одно.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В миске смешиваем теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Даем постоять 5 минут. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Ему мы даем постоять в тепле не меньше двух часов, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накидываем полотенце.

2. Отварной картофель нарезаем кубиками, но можно просто натереть, складываем в миску.

3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом, комбайном.

4. Режем луковичку кубиками и вместе с мясом жарим на сковородке 10 минут. До полной готовности можно не доводить.

5. Перемешиваем картошку с мясной массой, заправляем специями.

6. Делим тесто на кусочки, весом по 80-100 граммов. Каждый округляем и раскатываем в лепешечку.

7. Кладем начинку, формируем треугольники.

8. Раскладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.

9. Смазываем яйцом, печем до готовности.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картошкой на томатном соке

Особенностью этого рецепта треугольников с мясом и картошкой является необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для оформления используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять семена кунжута.

Ингредиенты

• 200 мл сока томатного;

• 80 мл масла раст.;

• 360-400 граммов муки;

• 3 луковицы;

• соль, перец;

• петрушка;

• яйцо;

• 300 граммов говядины;

• 4 картофелины;

• семечки тыквы или кунжут.

Приготовление

1. Из томатного сока и масла с мукой замешиваем тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соли. Оставляем отлежаться комочек полчаса.

2. Готовим начинку. Для этого говядину рубим или перекручиваем, добавляем мелко натертый картофель и также лук. Заправляем специями, рубленой петрушкой и перемешиваем. Если фарш не жирный, то можно потереть немного масла или добавить порезанный жир.

3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их нужно смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Печем не менее 35 минут, так как начинка сырая. Ставим 180.

Рецепт 5: Треугольники с мясом и картошкой из пресного теста

Для начинки используем любое мясо, можно взять курицу. Пресное тесто приготовим с маслом, чтобы оно было более рассыпчатым, песочным и после выпечки не стало твердым.

Ингредиенты

• 0,15 л воды;

• 100 граммов масла;

• яйцо;

• соль и мука.

Начинка:

• 0,2 кг картофеля;

• 0,1 кг лука;

• специи;

• 0,3 кг мяса;

• яйцо.

Приготовление

1. Растопим масло, добавим немного соли, воды и замесим с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накрываем и даем отлежаться.

2. Для начинки измельчаем картофель и лук, можно просто порезать кубиками. Добавляем рубленое мясо, кладем специи и готово!

3. Пока готовилась начинка, подошло тесто. Раскатываем лепешечки и лепим треугольники с начинкой.

4. Теперь сформированные изделия раскладываем на противень, при помощи кисточки смазываем яйцом и печем до готовности начинки.

Рецепт 6: Треугольники с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант татарских эчпочмаков, таких ароматных и сочных. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• 100 граммов масла;

• соль и перец;

• яйцо;

• 0,3 кг картошки;

• 0,3 кг мяса;

• 0,2 кг лука.

Также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.

Приготовление

1. Растопим масло и остудим. Добавим кефир, неполную чайную ложечку соли, яйцо и замесим с мукой тесто. Рыхлитель никакой не добавляем. Даем полежать ему, пока готовится фарш.

2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку с луком. Посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

3. Формируем эчпочмаки с дырочкой сверху. Как это делается, написано в первом рецепте, немного выше.

4. Выкладываем на противень и печем 20 минут.

5. Вынимаем и в каждый пирожок наливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить сливочное масло.

6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В таком случае лучше просто засуньте в каждый эчпочмак по кусочку масла.

7. Допекаем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Возможно, потребуется немного больше или меньше времени.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто замешивается на молоке, по традиции используется сырая начинка. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

• 0,45 кг муки;

• соль;

• 1 ложка сахар;

• 210 мл молока;

• 10 г дрожжей;

• 35 граммов масла;

• 2 яйца;

• 0,4 кг мяса;

• 4 картофелины;

• 1-2 штучки лука;

• специи;

• 200 мл бульона.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, кладем в него сахар, всыпаем дрожжи, затем около половины муки. Перемешиваем, накрываем салфеткой и даем постоять в тепле 30 минут.

2. Яйцо взбиваем с неполной маленькой ложечкой соли, выливаем в тесто. Добавляем остальную муку, масло и замешиваем. Даем постоять до первого подъема, этого времени хватит, чтобы приготовить начинку.

3. Нарезаем мясо, лук и картошку маленькими кубиками, перемешиваем. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Солим и перчим.

4. Как только тесто хорошо поднимется, делим его на кусочки, раскатываем лепешки, делаем треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие должно быть не маленькое, иначе оно стянется при выпечке.

5. Даем изделиям подняться на противне минут 15, смазываем яйцом и печем при 180 °C.

6. Как только начнет подрумяниваться корочка, достаем и наливаем в каждый треугольник немного бульона. Зажариваем до румяности и готово!

Треугольники с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают на жирной сметане и с добавлением масла или маргарина не менее 80% жира.

• Если треугольники быстро поджарились, то нужно срочно убавить температуру, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделия мокрой бумагой и периодически ее менять на свежие листы.

• Если же вы поздно обнаружили, что начинка не допеклась, то выход один – микроволновая печь. Просто засуньте в нее изделия на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

• Если мясо недостаточно жирное, то начинка будет сухой и невкусной. Проще всего добавить перекрученное сало или любой жир. Но если их нет, то при лепке сверху на начинку можно положить кусочек масла или немного жирной сметаны.

• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если после приготовления сразу смазать треугольники сливочным маслом. Можно использовать топленое.

• Если мясо в начинку нарезается кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.