Тесто для мантов рецепт классический без яиц


Тесто на манты без яиц — рецепт с фото

Это тесто универсальное. На нем можно приготовить не только манты, вареники, но даже нарезать домашнюю лапшу. В Узбекистане традиционно никогда не добавляли яйцо в тесто. С одной стороны, не было лишних яиц, а с другой - зачем, если можно готовить и так. Тесто абсолютно не разваривается, прекрасно держит форму, а яйцо делает его только плотнее и жестче. Яйцо может пригодиться для других целей.

Для приготовления теста на манты без яиц возьмем следующие продукты.

В удобную емкость всыпать всю муку, добавить соль и перемешать. Я написала, что соли добавляем половина чайной ложки, но добавляю чуть больше.

В центре делаем лунку и вливаем воду.

Затем добавляем растительное масло.

Замешиваем тесто для мантов. Здесь нужно смотреть: если муки многовато, то еще чуть подлить воды. Мука бывает разной, и точные пропорции очень сложно соблюсти.

Главное, вымесить тесто на столе до полной гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к столу. Муку больше не добавлять. Завернуть тесто в пленку и оставить на столе приобрести нужную консистенцию. Если тесто получилось плотноватым, то после вылеживания оно станет гораздо мягче.

Тесто на манты без яиц готово. Манты очень легко готовить, даже мука для раскатки не нужна.

Тесто на манты без яиц: вкусные пошаговые рецепты приготовления

Манты — это любимое блюдо всех кавказцев, а также русских жителей. Его делают из теста и рубленного мяса. Принцип приготовления данного блюда очень схож с пельменями: в тесто заворачивается мясная начинка, и делают что-то наподобие чашечки. Иные названия данного блюда — позы, а также буузы. Это блюдо готовится в мантоварке. Как приготовить тесто на манты? Рецепты приготовления будут далее.

Как правило, тесто на манты готовят без яиц, но некоторые делают их на основе этого продукта. Мы же будем рассматривать рецепты приготовления основы, в которой отсутствуют яйца.

Секреты приготовления

Помните, что такое блюдо необходимо делать только на пару. Для этого подойдет:

  • Мультиварка или пароварка;
  • Мантоварка (мантышница).

Помните основные правила:

  • Основа обязательно должна быть тонко раскатана, поэтому нужно использовать муку двух сортов или 1 высшего;
  • Если берется 2 вида муки, то обязательно должна быть соблюдена пропорция 1:2. Именно такая текстура теста при лепке не будет распадаться;
  • Как правило, основу делают на воде, но иногда можно встретить рецепты, в которых ее делают на основе кефира или же молоке;
  • Обязательно основу нужно месить на протяжении 20 мин. Консистенцию необходимо накрыть полотенцем. А в это время пока можно заняться начинкой.

Классический рецепт теста на манты

В классический рецепт, как правило, яйца не входят.

Для того чтобы приготовить тесто, нам понадобится:

  1. Мука — 700 гр;
  2. Вода — 2 стакана;
  3. Соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить манты без яиц, нам необходимо соблюдать определенные шаги:

  • Просеять муку через сито. Мука должна быть просеяна горкой;
  • Сделать некое углубление в муке;
  • Добавить совсем немного воды и соли (температура воды не должна превышать 40 градусов);
  • Далее его следует замешивать, постоянно добавляя небольшое количество воды. Воду нужно добавлять так, чтобы она не выливалась из углубления. А замешивать необходимо, двигаясь от края к центру;
  • После того как был скатан шар, его следует накрыть полотенцем и дать настояться 30 мин;
  • После того как тесто, которое сделано без яиц, настоялось, его необходимо раскатать. Толщина листа должна составлять 1-2, максимум 3 мм;
  • Полученный тонкий лист необходимо нарезать на небольшие квадраты по 10 см макс;
  • На квадратики выложить фарш. После этого нужно сделать манты;
  • Для того чтобы они были хрустящими и сочными, их следует накрыть салфеточкой;
  • Манты из теста без яиц нужно варить на пару в мантоварке.

На кефире

Рецепт этого блюда, основанный на кефире, готовится без яиц. Начинка же для теста должна быть из баранины. Безусловно, стоит понимать, что у наших людей, скорее всего, нет такой начинки, поэтому ее можно заменить на любое другое мясо, например, свинину или говядину.

Если времени очень мало, то можно взять фарш. Такое блюдо получается очень аппетитным и невероятно вкусным.

В рецепт также может входить картошка, порезанная кубиками. Однако есть еще один вариант, основанный на добавлении тыквы.

Простая творожная запеканка без яиц

Рецепт приготовления основной консистенции без яиц основывается на таких компонентах, как:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Мука — 3 стакана;
  • Сода — 0,5 ч.л;
  • Масло — 2 ст.л;
  • Соль добавить по вкусу.

Для того чтобы приготовить тесто без яиц на манты необходимо выполнить ряд действий:

  • Следует замесить тесто для мантов;
  • Месить необходимо до тех пор, пока консистенция не загустеет;
  • Оставить в прохладное место для того, чтобы консистенция настоялась;
  • В качестве альтернативы также можно использовать и хлебопечку. Данное приспособление самостоятельно приготовит нашу заготовку для мантов. Для этого в нее нужно загрузить все необходимые ингредиенты. Единственное на что следует обращать свое внимание так это на то, чтобы воды в хлебопечке было достаточно;
  • Теперь нужно просто раскатать нашу основу;
  • Далее, нужно разрезать на небольшие квадратики по 10 см;
  • На каждый квадратик нужно поместить небольшой кусочек мяса;
  • Подцепить 2 уголка теста по диагонали;
  • Далее, следует скрепить два края. Те же действия нужно проделать и с другой стороны;
  • Можно тесто не раскатывать, а просто сделать колбаску. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки;
  • Каждый ломтик необходимо раскатать.

Рецепт приготовления основы на кефире также подойдет для пиццы, жаренных, а также печеных пирожков. Данная основа — это универсальный вариант, который можно использовать для приготовления большого количества блюд, основанных на тесте.

Манты — это очень вкусное блюдо, которое обязательно все домашние гости оценят по достоинству. К ним можно подать соусы — классическими являются кетчуп, майонез, горчица, аджика или тар-тар. Эту вкуснятину, как правило, едят руками, однако, некоторые люди предпочитают их употреблять, используя для этого вилку.

Как приготовить свекольник без добавления мяса

На молоке

Данная основа готовится за 10 мин. Из такого теста довольно-таки просто сделать нашу вкуснятину, при этом к столу ничего прилипать не будет. Куркуму можно не добавлять, однако, именно она придает тесту приятный оттенок.

Рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Куркума — 1 ч.л;
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль добавить по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Молоко следует перелить в кастрюлю, и поставить ее на огонь до кипения;
  • 2 стакана муки высыпать в глубокую миску и добавить куркуму;
  • Молоко смешать с мукой. Далее, начать мешать (ложкой, а далее руками);
  • Муку добавлять до полного загустевания теста;
  • Полученную консистенцию поместить под полотенце, и оставить на 30 мин.

Рецепт приготовления, как правило, основывается на добавлении воды, однако, также может использоваться кефир или же молоко. С добавлением этих продуктов основа получается нежной, а вкус блюда необычным и таким вкусным.

Распечатать (Пока оценок нет)

Тесто на манты без яиц

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Простой и легкий способ приготовления теста для мантов! При необходимости, можно немного изменить классический рецепт и приготовить тесто всего из трех ингредиентов. Иногда бывает, что решила приготовить блюдо, а в холодильнике не оказалось яиц, и тогда на выручку придет этот рецепт. Так же такое тесто, можно готовить во время поста, используя для начинки например картошку или тыкву.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

В глубокое блюдо наливаем воду комнатной температуры и солим по вкусу. Перемешиваем до растворения кристалликов. Просеиваем муку, через мелкое сито 1-2 раза. Добавляем в жидкость частями. Как начнем формироваться комок, перекладываем на стол, посыпанный мукой. Продолжаем вымешивать не менее 10-15 минут, при необходимости добавляя муку. Тесто должно по консистенции быть крутым и однородным. Накрываем тарелку с тестом пленкой и даем отдохнуть ему где-то полчаса. После чего можно начинать его раскатывать.

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Когда солить пельмени?

Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.

Чтобы говядина в духовке стала сочной

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Соль

Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями

Манты — это очень вкусное и сытное блюдо, но важно приготовить не только сочную начинку, но и правильное тесто. О тесте и пойдет речь в статье.

Манты можно назвать восточными родственниками пельменей. Они имеют внешнее сходство, но отличаются техникой приготовления и составом начинки. Главной изюминкой мантов является бараний фарш и тоненькое тесто. Вкусное блюдо готовится на пару.

Тесто на манты: секреты приготовления

Манты имеют крупную форму и при правильной технике приготовления остаются очень сочные внутри. Несмотря на простоту рецепта, существует несколько вариантов приготовления теста. Каждый набор продуктов приводит к новому вкусу и результату. Поэтапное приготовление поможет сохранить целостность мантов при варке.

Кружочки

Прежде чем приступить к замешиванию теста на манты, стоит ознакомиться с основными секретами приготовления:

  • Пшеничную муку необходимо насытить воздухом с помощью просеивания.
  • Отрегулировать мягкость теста можно с помощью прохладной температуры. Полчаса нахождения в холоде добавит упругости.
  • Сделать тесто мягче помогут несколько ложек масла растительного.
  • Количество жидкости для теста регулируется в зависимости от сорта муки.
  • Добавление в мучную заготовку молочных продуктов и яиц способствует эластичности, что улучшает качество лепки.
  • Придать плотность мучной основе без яиц поможет растительное масло.
  • Для растяжимости теста на воде идеально подходит кипяток.
  • На поверхности, смазанной растительным маслом, гораздо удобнее раскатывать тонкое тесто.
  • Длительное вымешивание мучной заготовки помогает достичь эластичности.
  • Вымешанное тесто должно отдохнут около получаса. Полотенце или пленка помогут избежать обветривания.

Классическое тесто на манты по-узбекски

Список составляющих:

  • 1 кг муки пшеничной
  • 400-500 мл воды
  • 2 ст. л. масла оливкового
  • 1 ч. л. соли
  • 2 куриных яйца
Узбекские

Пошаговое замешивание теста на манты:

  1. Воду из холодильника наливаем в посуду с углублением. Присоединяем соль и масло оливковое.
  2. В широкую миску или на ровную поверхность просеиваем муку. Формируем углубление и заполняем куриными яйцами.
  3. При постоянном помешивании добавляем воду. Для густой заготовки понадобится сила рук.
  4. Вымешанная заготовка отдыхает под полотенцем или пленкой не менее получаса.

На заметку: Если в емкости для замешивания остается много муки, добавьте столовую ложку подсолнечного масла и продолжайте обминать.

Классическое тесто на манты на воде без яиц

Список составляющих:

  • 400-500 г муки
  • 200-250 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 30 мл растительного масла
Лепим

Пошаговое замешивание теста:

  1. Муку пропускаем через сито. Формируем углубление для добавления жидких ингредиентов.
  2. Воду немного подогреваем и смешиваем с солью до полного растворения.
  3. В муку добавляем масло и постепенно присоединяем воду. Жидкое тесто смешивается ложкой. При загустении переходим к ручному вымешиванию.
  4. Липкость теста на манты регулируется дополнительным количеством муки. Уменьшить плотность поможет вода. Вымешанная заготовка используется в лепке не ранее чем через полчаса.

Тесто на манты с молоком и яйцами: классический пошаговый рецепт

Список составляющих:

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 50 мл растительного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. соли
Яично-молочное сочетание

Пошаговое замешивание теста:

  1. Молоко комнатной температуры смешать с маслом. Присоединить яйца, подсолить и хорошо перемешать.
  2. Воздушную муку смешать с жидкими ингредиентами при постоянном помешивании. Густое тесто доводим до эластичности с помощью рук.
  3. Готовое тесто на манты заворачивается в пленку и отдыхает полчаса.

Классический рецепт заварного теста на манты

Список составляющих:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли без горки
Заварное

Пошаговое замешивание теста на манты:

  1. Кипяток выливаем в посуду с углублением и всыпаем соль.
  2. Отдельно смешиваем яйца и масло.
  3. Воздушную муку сначала смешиваем с маслом и яйцами. Постепенно присоединяем кипяток и вымешиваем.
  4. Тесто получается густым и плотным. Заготовка накрывается и отдыхает до получаса.

На заметку: Заварное тесто применимо для пельменей и вареников.

Тесто на манты: классический рецепт для хлебопечки

Список составляющих:

  • 1 стакан молока
  • 1 куриное яйцо
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 кг муки
  • 1 ч. л. соли

Пошаговое замешивание теста на манты:

  1. Молоко немного подогреваем в микроволновке и выливаем в чашу хлебопечки.
  2. Далее следуют яйца, соль и подсолнечное масло.
  3. Засыпаем воздушную муку и настраиваем режим замешивания на 15 минут.

Тесто на манты: классический рецепт на кефире

Список составляющих:

  • 1 кг муки
  • 200 мл кефира
  • 1 ч. л. соли
Кефирное

Пошаговое замешивание теста:

  1. Муку насыщаем кислородом, добавляем соль
  2. Постепенно вливаем кефир и вымешиваем эластичное тесто.
  3. Слишком мягкое место регулируем добавлением муки.
  4. Тесто на манты настаивается 30 минут.

Тесто на манты: классический рецепт на воде с газом

Список ингредиентов:

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан сильногазированной воды
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
На водичке

Пошаговое замешивание теста:

  1. Минералку смешать с маслом.
  2. Яйцо перемешать с сахаром и соль. Добавить в воде.
  3. Добавляем просеянную муку и ручным способом вымешиваем не липкое эластичное тесто на манты.

Манты заполняются начинкой из нескольких видов мяса. К столу подают в горячем виде в сочетании с различными соусами и специями.

Возможно вам понравятся статьи:

Видео: Идеальное тесто на манты

Оцените статью

Тесто на манты без яиц по пошаговому рецепту с фото

Используя простую пошаговую инструкцию из этой статьи, вы узнаете, как правильно сделать идеальное тесто на манты без яиц. Узнаете, какими должны быть пропорции воды и муки в этом рецепте, и сможете сами замесить отличную основу для вкусного блюда.

Вика Преображенская 18 февраля 2019

Кухонная техника и утварь:

  • доска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • кухонный комбайн или миксер с функцией замеса теста;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука 600 г
Вода 350 мл
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте 600 г муки через сито, так мука насытится кислородом.
  2. 1 ч. л. соли растворите в 350 мл воды комнатной температуры.
  3. Для замеса теста воспользуйтесь кухонным комбайном или миксером с насадкой для теста. Если подобная техника отсутствует, тесто вполне можно замесить руками. В муку понемногу наливайте воду с солью и, постоянно помешивая по кругу, замесить упругое, эластичное тесто.
  4. Из готового теста сформируйте шар и накройте его пищевой пленкой. Дайте тесту постоять 1,5 – 2 часа, за это время оно приобретет необходимую эластичность и с ним будет легче работать.
  5. После того как тесто отстоится, можете приступать к лепке мантов.

Варианты начинок для мантов

  • Классический рецепт. 500 г бараньего фарша, 250 г репчатого лука, соль, перец, зира.
  • Со свининой. 250 г нежирной свинины, 250 г репчатого лука, черный и красный перец, зира, соль, молотый кориандр.
  • С курятиной и салом. 400 г филе курицы,100 бараньего (свиного) сала, 2 средние луковицы,соль, специи.
  • Уйгурские манты. 700 г баранины, 250 г говядины, 100 г внутреннего жира, 5 красных луковиц, соль, перец, зира, кориандр.
  • С бараниной и тыквой. 500 г баранины, 500 г лука, 250 г тыквы, зира, соль, перец.
  • С картошкой и мясом. 300 г мякоти баранины (говядины или свинины), 300 г очищенного картофеля, 100 г внутреннего жира, 4 средних луковицы.
  • С капустой и мясным фаршем. 200 г капусты, 1 крупная луковица, 350 г мясного фарша, специи.
  • С картофелем и грибами. 300 г шампиньонов, 3 крупные картофелины, 2 средние луковицы, 100 г любого жира – сливочного масла, внутреннего жира или сала.
Знаете ли вы? Традиционно манты готовят в специальной кастрюле – мантоварке. Она практически ничем не отличается от привычной пароварки, имеет несколько ярусов с отверстиями, через которые проходит пар. Конечно, такая посуда есть не в каждом доме. Обычная пароварка или мультиварка тоже подойдет. Если же подобная кухня отсутствует на вашей кухне, налейте воду в обычную кастрюлю. Сверху на нее положите дуршлаг или сито. Смажьте сливочным или растительным маслом, уложите манты и накройте крышкой. Варите манты таким способом 40-60 минут в зависимости от начинки.

Видеорецепт

Более подробно ознакомиться с рецептом и наглядно увидеть все этапы приготовления вы сможете, просмотрев видеорецепт

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить тесто на манты без яиц. Попробуйте приготовить по предложенному рецепту и не бойтесь экспериментировать с начинками. Поделитесь в комментариях, какую начинку предпочитаете вы.

Другие рецепты приготовления теста

(7 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Секрет востребованности азиатского блюда: тесто для мантов без яиц, способы замесов в различных рецептах

Разнообразием начинок, сытностью, необычайным вкусом, который прибавляет паровая обработка продукта, завоевали и распространились по всему миру манты.

Многие народы присоединяют это кушанье к своему национальному, предлагают свой оригинальный замес муки, где тесто для мантов без яиц, включает в свой состав различные ингредиенты, отличается своеобразной пикантностью.

Особенность национального приготовления

Каждый регион готовит по-своему пельмени, вареники, которые в основном варят, делятся замесом из разных мучных составов. Полюбили люди своеобразие восточной кухни,  где вкусное тесто для мантов без яиц, рецепт требует особого тщательного перемешивания.

Размер их может быть крупным, а также из небольших штучек, в зависимости от того, какую начинку думает заложить внутрь повар. Азиаты лепят большие манты и обязательно мясной фарш готовят мелким дроблением ножом, не доверяют этот процесс механизму.

Классикой поварского искусства для узбеков, турков, афганцев является добавление в начинку большего количества лука 1 к 1, а в качестве мясной основы идет:

  • баранина
  • конина
  • верблюжатина

Жители других территорий и национальностей позволяют употреблять:

  • куриное
  • свиное
  • говяжье мясо

Вегетарианцы и придерживающиеся диет, начинку используют из овощей и фруктов. Соединение внутри мучной оболочки продуктов мясных, с обилием луковых составляющих, выделяют большое количество сока, этим славится оригинальное, национальное блюдо.

Чтобы тесто выдержало давление при увеличении температурного режима, охватывающего изделия пара, необходимо сделать плотный замес. Тогда скрученная в своеобразную форму лепешка не прорвётся, а внутренняя сочность не исчезнет.

Классический мучной замес

Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно из специальных телевизионных и радиопрограмм об исключении из пищевого рациона жареных продуктов, есть паровые котлетки, если без мяса трудно обойтись.

Приготовление мантов ведется исключительно на пару, поэтому они остаются цельными, не разрываются и сок остаётся внутри, легко усваиваются хоть и обладают достаточной сытностью. Отличается простотой тесто для мантов без яиц и молока.

Для этого понадобится подготовить:

  • воду – 0.5 л.
  • муку пшеничную – 200 гр.
  • солят по вкусу

В эмалированной миске замешивают перечисленные продукты до образования полной однородности, лепят прочный шар, оборачивают пленкой, перемещают в холодное место. В холодильнике тесто находится около 20 минут, затем его вынимают, оно готово для дальнейших действий.

Выполнение заварного теста

Многие потребители не любят яйца, у других не позволяет организм их употреблять, иногда их просто нет на момент, когда очень хочется вкусной экзотики. Можно разрешить проблему с помощью простого способа.

Для этого достаточно взять:

  • стакан волы
  • пол килограмма муки
  • щепотку соли

Необходимо, прежде всего, просеять мучной состав в объемную посуду и слегка посолить. Следует учитывать, что манты будут обрабатываться паром, излишки соли никуда не исчезнут, поэтому не стоит пересаливать продукт.

Для получения нужной однородной консистенции:

  • мучное просеивание выкладывают горкой
  • на вершине её проделывают отверстие до самого дна
  • заливают в воронку кипяток, маленькими порциями, чтобы заварить, но не сварить муку
  • смешивают ингредиенты на протяжении нескольких минут, пока не получится упругий шар
  • накрывают влажным тряпичным полотенцем и дают тесту отдохнуть на протяжении 25 мин

За время готовности теста можно приготовить любую любимую начинку, а кому кажется сложным работать с горячей водой, её заменяют молоком.

Как изменится вкус, если добавить кефир

Для любителей баранины лучшим вариантом послужит тестовая основа, где вместо воды используют кефир. Оболочка будет иметь привкус кислоты, отлично сочетающийся с жирным мясом, хорошо к ним подходят острые приправы и специи.

В комплектацию продуктов подойдет:

  • мука -3 стакана
  • кефир – 0.5 л.
  • сода пищевая – 1 десерт. л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Действия состоят из этапов:

  • просеянную муку высыпают в миску
  • присоединяют масло, присаливают
  • кипятком гасят соду и добавляют в общий состав
  • вливают кефирный ингредиент
  • тщательно перемешивают
  • в отдыхе замешанный состав находится под салфеткой на протяжении часа

После истечения времени можно приступать к лепке мантов.

Состав с минеральной водой

При желании получить крепкое и воздушное тесто заменяют простую воду минералкой. Добавление сметаны придаст тесту нежности и эластичности.

В составляющие войдут:

  • мука – 3 стакана
  • минеральная вода – 1 стакан
  • сметана – 100 гр.
  • солят по вкусу

Затем в миске замешивают на минералке тесто, добавляют сметану, подсаливают и тщательно перемешивают. Приготовленный замес будет с небольшой клейкостью, его для отдыха отставляют в сторону на 60 мин. После перерыва, когда тесто станет тугое и больше в объёме, так как оно слегка поднимется, начинают основную процедуру в приготовлении.

Каких секретов нужно придерживаться

Первой особенностью в подобном блюде служит обязательная паровая обработка до готовности.

Приготовление в мультиварке

Для этого подойдут кастрюли способные работать с режимом:

  • мультиварок
  • пароварок
  • мантошниц или мантоварок

В основные правила входят следующие условия:

  • тестовую основу тонко раскатывают
  • в качестве ингредиентов подбирается мука высокой сортности или смешивают два сорта
  • чтобы изделия не распадались при использовании разной муки, нужно выдержать пропорциональность 1 к 2
  • в основном разбавление мучного состава выполняется водой, но при других рецептурных условиях можно использовать иные приемлемые жидкости
  • месят составляющие тщательно и не меньше чем полчаса,чтобы получить нужной консистенции замес
  • отставляют тесто на некоторое время накрытое влажной салфеткой

Следует учитывать, что в классических узбекских мантах, в тесте не предусмотрено наличие яиц.

Действия в изготовлении мучной основы, простые, состоят из традиционных шагов:

  • просеивают сыпучий продукт ситом или через дуршлаг с мелкими ячейками
  • необходимо, чтобы в результате первичного производства образовалась горка
  • в вершине проделывают отверстие
  • дальнейшая работа требует неторопливого вливания выбранной жидкости, небольшими порциями, чтобы вода оставалась внутри без расплёскиваний, руки передвигаются от краев мучного сооружения к центральной части
  • после тщательного перемешивания скатанному шару нужно дать постоять некоторое время, накрытым увлажненным полотенцем
  • после тесто раскатывают в лист с толщиной, не превышающей 3 мм
  • мучной пласт нарезают квадратами или выдавливают круглой ёмкостью, если есть чайные чашки с большим диаметром
  • в середину кладут порубленное мясо или иную подготовленную начинку
  • лепка происходит в зависимости от фантазии хозяйки, можно прищепить концы в середине, затем вылепить «ушки», они соединяются крест на крест
  • дно посуды пароварки обмазывают сливочным маслом, дальше выкладывают в один ряд полученные изделия
  • каждый фрагмент обмазывают топленым маслом, лучше сливочным, тогда продукт получится в результате с хорошим внешним видом

Любители пофантазировать и разнообразить обычный вид мантов готовят продукцию из слоеного теста. Надолго заполнится необычность вкуса хрустящих изделий в сочетании с сочностью начинки.

Для приготовления понадобится набор из продуктов:

  • муки – 500 гр.
  • водки – 25 гр.
  • яблочного уксуса – 15 гр.
  • масла сливочного – 150 гр.
  • соли – 3 гр.

Затем выполняют следующие шаги:

  • воду мешают с водкой
  • в объёмной посуде в смешанные составляющие добавляют уксус и присаливают
  • муку сеют и постепенно прибавляют в чашку
  • месят до густоты и плотности
  • скатывают шар и отбивают о настольную поверхность
  • круг из теста обворачивают в пищевую пленку и на полчаса перемещают в холодильник
  • замороженное масло разрезают на кубики и перемешивают с мукой в количестве 60 гр.
  • полученный масляный шар кладут на пергаментную бумагу, накрывают сверху тем же, скалкой раскатывают до образования тонкой лепешки
  • это фрагмент также помещается в холод на некоторое время
  • после охлаждения круги вынимают, делают выкладку одного на другой, заворачивают простое тесто в масляное
  • начинают катать, регулярно сгибая пласты посередине

Процесс выполняют до тех пор, пока не получится тонкая пластина, её снова перемещают в холод и через 20 минут начинают лепить слоеные манты.

У каждого потребителя свой индивидуальный вкус и потребности, поэтому и выбор теста, состав начинки зависит от личности и требований его семьи.

На видео представлены узбекские манты:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Классический рецепт теста для мантов по узбекски

Если вспомнить, приготовление какого блюда объединяло, да, наверное, и сейчас объединяет всю семью? Вено, пельменей. Именно их лепила вся семья, затем варила и также дружно кушала. Что может быть лучше такой сплоченности и объединения, наверное, ничего, но вот есть то, что еще может так собрать всю семью за общим делом и это манты. Некоторым их приготовление напоминает готовку пельменей, но на самом деле они очень отличаются и по процессу готовки и по вкусу.

В отличие от пельменей, манты не нужно варить в кипятке и очень тщательно соединять края, чтобы начинка в процессе варки не выпала тоже не нужно и начинка не такая как для пельменей, то есть это, конечно же, мясо, но оно не прокручивается через мясорубку. Рецепт, по которому мы будем делать тесто на манты, несложный, достаточно лишь делать все как указывает рецепт и добавлять к этому внимательности. Хоть рецепт и классический, но готовить манты мы будем в пароварке, а самое главное дома. А само тесто для нашего блюда получается по узбекски, на молоке и без яиц. Для начала рассмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить это лакомство с мясом.

Содержание

  • Набор продуктов
  • Пошаговый рецепт

Набор продуктов

  • Баранье сало – 30 грамм;
  • Лук – 7 шт;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Баранина – 300 грамм;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Зира – 1 щепотка;
  • Перец красный молотый – 1 щепотка;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка;

Все ингредиенты изучены и подготовлены, поэтому подсматриваем в рецепт и готовим. Вы, наверное, заметили, что блюдо готовится без яиц и на молоке, если вы тесто для мантов будете делать на воде, то немного яиц добавить все-таки нужно, одного будет достаточно.

Пошаговый рецепт

  1. Изначально займемся начинкой, именно мясом. В отличие от пельменей, его не нужно пропускать через мясорубку, чтобы получился фарш. Наш рецепт указывает, порезать мясо очень тоненькими кусочками с помощью ножа. Отправляем нарезанное мясо в подготовленную миску.
  2. Далее, также меленько нарезаем и сало. Его мы следом отправляем в нашу емкость. Если вы использовали жирную баранину, то количество сала можно немного сократить, чтобы блюдо не было уж слишком жирным. А если использовали свинину, которая не такая жирная, то наоборот, количество сала можно чуть-чуть увеличить.
  3. Следующим, как указывает рецепт, принимаемся за лук, который и придает начинке нашего блюда неповторимый аромат и вкус. Лук очищаем, моем и начинаем резать. Нарезаем так, чтобы кусочки были маленькие, но чуть больше чем нарезали мясо. Получившуюся луковую массу, отправляем к мясной, хорошенько перемешиваем.
  4. Нарезанную начинку посыпаем перцем и солью, не забываем и про приправу.
  5. Теперь будем пробовать приготовить тесто на манты по узбекски без яиц, дома. Берем миску, в нее отправляется подготовленное молоко, смешиваем его с солью.
  6. После этого начинаем добавлять муку и вымешивать тесто для мантов, которое готовится хоть и дома, но по узбекски. Вымешивать тесто нужно очень тщательно, поэтому именно в этот момент можете начинать привлекать и семью к делу, для того чтобы месить тесто нам понадобится муж. Разминать тесто нужно около получаса, делается это с силой не жалея его.
  7. Когда тесто по узбекски, приготовленное дома, вымешано, можем дать ему немного полежать. Кстати, тесто, которое будет готовиться в пароварке, сделанное на молоке должно получиться мягкое и нежное, так как готовили мы его без яиц.
  8. Когда тесто по узбекски без яиц отдохнуло, разрезаем его на четыре равных кусочка. Затем каждый из них разрезаем еще на восемь. Из получившихся кусочков делаем кружок, небольшого размера примерно как грецкий орешек.
  9. Наши кусочки из теста нужно раскатать. Раскатываем, чтобы получились лепешечки примерно 10 сантиметров в диаметре это тесто для мантов и будет нашим будущим блюдом. По толщине теста вы определяетесь сами, ведь делаем мы дома и кушать именно вам, поэтому сделать нужно как вы больше любите.
  10. Когда тесто на манты раскатано, кладем в него начинку. Как указывает рецепт, в такое блюдо по узбекски кладем примерно по столовой ложке начинки, а сверху в каждое добавляем по тоненькому кусочку сала.
  11. Теперь начинаем сворачивать наше блюдо, которое приготовим в пароварке. Для этого можем приглашать на помощь и детей, и им будет интересно и вам легче. Сворачиваем манты в виде мешочка, сначала соединяем два любых противоположных края друг с другом. Затем два оставшихся придаем им форму прямоугольника и так манты по узбекски готовы.
  12. В маленькое блюдце наливаем немного подсолнечного масла и смазываем им дно каждой получившейся лепешки, это необходимо, чтобы вовремя готовки в пароварке манты не прилипали.
  13. Далее, как указывает рецепт, чтобы приготовить манты в пароварке, расставляем их по ярусам и закрываем.
  14. Готовиться манты, без яиц, в пароварке будут примерно 40 минут. После готовности достаем их, выкладываем на тарелку, посыпаем перчиком и зеленью и не забываем полить сливочным маслом.

Когда вы попробуете, вы поймете, что блюдо получилось очень вкусное и значительно отличается от пельменей, а приготовить его совсем не составило сложности.

Сделать можно тесто для мантов в хлебопечке, это еще проще и быстрее. Наверное, такая современная техника нам и нужна чтобы значительно упростить жизнь и сократить время на приготовление.

Также можно приготовить тесто для мантов на кефире, и тоже без яиц, получается оно не мене вкусное и такое же нежное.

Многие хозяйки используют рецепт для приготовления теста на минералке, она используется, для того чтобы заменить соду.

Видно, что вариантов приготовления много, отличаются они между собой и по приготовлению теста. Различия в его составляющих и замешивании и в самой начинке, кто-то делает со свининой, кто-то делает с бараниной, ошибки в этом нет никакой, главное чтобы нравилось вам и вашей семье. А само блюдо получается действительно вкусное и сытное.

Похожие материалы


Смотрите также


Содержание, карта.