Тесто слоеное на кефире


Слоеное тесто на кефире

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Слоеное тесто на кефире обязательно пригодится вам в кулинарии. Оно подходит для многих блюд, как сладких, так и мясных или рыбных. Очень вкусными получаются из него сосиски в тесте, слойки с мясом.

Чтобы приготовить домашнее слоеное тесто, вы можете воспользоваться, например, этим рецептом. Он довольно прост, поэтому вам не придется стоять за рабочей поверхностью часами, подолгу раскатывая тесто. Для удобства, вы можете приготовить тесто про запас и хранить его в холодильнике. Чтобы узнать, как приготовить слоеное тесто на кефире, прочтите этот рецепт.

Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто

Ингредиенты:

  • Кефир  — 150 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 350 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм (или 1 ч. ложка сухих)
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Маргарин (сливочное масло)  — 150 Грамм
Количество порций: 1

Подогрейте слегка кефир и влейте его в миску. Затем добавьте к нему соль и сахар, 50 грамм маргарина. Также распустите свежие дрожжи. Все тщательно перемешайте.

Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте в тепле и дайте подняться.

Раскатайте тесто в пласт, толщиной около 1 сантиметра. Затем визуально разделите пласт на две части и выложите на одну из них нарезанный пластинками холодный маргарин.

Накройте маргарин второй частью теста, чтобы получилось что-то наподобие конверта.

Снова условно разделите получившийся полукруг на две части. На одну часть выложите пластинки холодного маргарина.

Сложите тесто пополам еще раз. Теперь его можно раскатать в тонкий пласт и формировать из него различные изделия для выпекания. Лишнее тесто можно хранить в морозилке.

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Быстрые Слойки на кефире. Очень вкусная выпечка

Слойки на кефире. Они такие вкусные, что долго не залёживаются! Попробуйте приготовить, Вам понравиться. А времени на приготовление не потратите много и порадуйте своих близких.

Продукты:

Тесто для слоек:

  • Сливочное масло — 250 гр
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 гр)
  • Мука — 3 стакана  (480 гр)

Для крошки:

  • 3/4 ст. муки (120 гр)
  • 3/4 ст. сахара (150 гр)
  •  100 г сливочного масла (натереть на тёрке)

Как приготовить слойки на кефире:

Для теста: натереть на тёрке сливочное масло, добавить 1 ст. кефира, разрыхлитель и муку. Замесить быстро тесто и поставить его в холод на 1 час. Приготовить крошку: муку, сахара, сливочное масло (натереть на тёрке) — всё перемешать до образования крошки и поставить в холодильник.

Тесто разделить на 6 частей (примерно по 165 г). Раскатать тонко (около 4-5 мм) первый корж (я раскатывала в круг) и посыпать частью крошки (примерно 70 г). Отдельно раскатать другой корж, накрыть им первый, посыпать крошкой и слегка придавить. Проделать так со всеми коржами. Последний корж посыпать не нужно.

Порезать на части (у меня на секторы). Отправить в разогретую до t-180°C духовку на 35-45 минут. Готовые слойки обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник, likecooking.ru

jemchyjinka.ru

Слойки на кефире

Слойки на кефире очень легко приготовить, при этом получаются очень вкусными и нежными. Этот рецепт прост тем, что в отличие от обычного слоеного теста, тесто на кефире не нужно долго настаивать в холодильнике.

Приготовления слоек на кефире

Слойки готовятся совершенно несложно и в результате выходят хрупкими, немного рассыпчатыми, напоминая по вкусу песочное печенье. Готовятся совершенно не сложно, тесто мягкое, быстро замешивается и легко раскатывается. Приготовленная выпечка подойдет для сытного завтрака, так и для перекуса с чашечкой чая.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука ─ 1,5 стакана (250 грамм);
  • масло сливочное ─ 250 грамм;
  • кефир ─ 1 стакан (240 мл);
  • разрыхлитель для теста ─ 1 пакетик (10 грамм).

Для крошки:

  • мука ─ ¾ стакана (80 грамм);
  • сахар ─ ¾ стакана (100 грамм);
  • масло сливочное ─ 60 грамм (натертого на терке).

Количество порций: 8

Приготовление

  1. Смешать муку и разрыхлитель, затем тщательно просеять. Положить сливочное масло. Лучше, если будет из холодильника, твердое, тогда можно натереть его на терке. Муку и сливочное масло перетереть руками в крошку. Затем залить кефиром и перемешать до однородной консистенции. Тесто должно получиться эластичным, мягким, но не сильно липким. Далее необходимо закатать его в шарик, обвернуть в пищевую пленку и оставить в холодильник примерно на час (допустимо и дольше).
  2. Теперь можно приступить к подготовке крошки для слоек. Для этого нужно натереть масло в муку, добавить сахар, смешать все, быстро перетереть и убрать в холодильник. Крошка должна получиться не сильно крупной, примерно с горошину размером, но слишком мелкой ее делать тоже не стоит.
  3. По истечении часа нужно достать тесто из холодильника, разделив его поровну на шесть частей. Для точности проверить на весах. В зависимости от предпочтений можно сделать больше или меньше таких кусочков. Каждая часть теста раскатывается в круг, диаметром примерно 20-25 сантиметров и толщиной примерно 1 мм, так тесто получится более воздушным и нежным, при раскатывании пользоваться мукой по мере необходимости. Крошку поделить на пять частей и 1/5-ой посыпать первый слой. Затем так же тонко раскатать следующий слой теста, выложить его сверху. Точно так же посыпать второй слой крошкой и по аналогии проделать все с остальными. Последний слой посыпается крошкой, и собранная слойка раскатывается скалкой, не придавливая, а только слегка выравнивая.
  4. Далее круг разрезается на 12-16 частей и слойки выкладываются на противень. Противень ставится в предварительно разогретую духовку (температура 180-200 градусов) и слойки выпекаются до румяности 20-30 минут, в зависимости от температуры. После приготовления выпечку по желанию посыпать сверху сахарной пудрой для украшения, и может подаваться к столу. Слойки на кефире готовы!

Рецепт, как и говорилось ранее довольно простой и быстрый, не нужно проделывать кучу различных махинаций с продуктами и долго ждать. Ингредиенты можно найти практически в каждом доме, для слоек ничего особенного не требуется. Приятного аппетита!

(Пока оценок нет) Загрузка...

xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai

Слоеное тесто на кефире

Слоеное тесто на кефире готовится очень легко и просто, но самое главное, что тесто никогда не бывает лишним. Вы можете его приготовить и положить в холодильник, чтобы потом сразу его достать и испечь для своей семьи вкусные лакомства!

Из рубрики: Выпечка / Тесто / Слоеное

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
кефира 1 ст.30
пшеничной муки высшего сорта 450 г.327
соли щепотка
сливочного масла 200 г.648
яйцо 2 шт.157
банана 2 шт.91
сахара-песка 3 ст. л.374

Пошаговый рецепт приготовления Слоеное тесто на кефире с фото

Итак, приступим к делу:Сначала включите духовой шкаф, пусть прогреется до 200 градусов.Потом в широкую чашу вбейте яйцо, влейте кефир, добавьте соль и тщательно перемешайте ингредиенты.Теперь во взбитую массу добавляйте частями просеянную муку и замесите тесто.Сливочное масло нарежьте в виде тонких пластин.Каждую пластину масла обваляйте в муке.Рабочую поверхность посыпьте мукой.Часть теста раскатайте в виде пласта, на середину выкладывайте несколько кусочков сливочного масла в муке. Тестовый пласт сложите вдвое, раскатайте его и снова выкладывайте часть сливочного масла.Снова сверните тесто и раскатайте, данную процедуру проделайте с тестом еще несколько раз.Потом готовое тесто оберните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру.А из теста, которое осталось можно испечь банановые слойки.Раскатайте тестовую массу, пласт нарежьте в виде треугольников.На часть каждого тестового прямоугольника выкладывайте бананы, которые нарежьте в виде кусочков сверху посыпьте их сахаром.Берите вторую половину треугольника и сверните.В небольшую миску вбейте яйца, взбейте и яичной массой смажьте готовые изделия.Возьмите противень, смажьте его, используйте растительное масло.На противень укладывайте подготовленные тестовые изделия и отправляйте выпекаться в духовку на полчаса. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится слоеное тесто на кефире, а еще у вас на столе к обеду будут стоять ароматные и вкусные банановые слойки!

Видеорецепт Слоеное тесто на кефире

А еще в домашних условиях можно приготовить слоеное тесто на пиве, рецепт этого теста очень простой и легкий, поэтому его освоит каждая хозяюшка!Итак, для того чтобы приготовить тесто по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:пшеничная мука – 4 стакана;светлое пиво – 1 стакан;соль – 1,5 чайной ложки;сода – ½ чайная ложка;сливочное масло – 250 грамм. Итак, займемся работой:
  1. Сливочное масло заморозьте.
  2. Просейте в широкую миску муку, добавьте соду, соль, влейте пиво ингредиенты смешайте.
  3. Теперь возьмите терку и потрите на ней замороженное сливочное масло. Отправьте его в емкость с мукой.
  4. Замесите тесто, придайте ему форму шара, оберните его в отрез пищевой пленки и отправьте в холодильник на несколько часов. А потом можете из такого интересного и пивного теста можете испечь для своих домочадцев ароматную выпечку!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Слоеное тесто быстрого приготовления: рецепты на скорую руку! Варианты быстрого слоеного теста на воде, кефире, боржоми и пиве

Сделать слоёное тесто быстрого приготовления у себя дома не составит труда. Из него можно сразу печь любимую выпечку или заморозить и использовать позже. Изделия из домашнего теста получаются в разы лучше, чем купленные в магазине. А если нет времени или сил готовить? Достаньте заранее из морозильной камеры кусок заготовленного слоёного теста. А когда оно оттает на кухонном столе, слепите из него что угодно! Пироги, пирожки, сосиски в тесте, корзиночки для закуски – всё с таким тестом получится идеальным!

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Классический рецепт слоеного теста, приготовленного в домашних условиях, бывает дрожжевым или бездрожжевым, но он обязательно включает в себя следующие обязательные компоненты: масло, мука и соль. Муку желательно брать высшего сорта и обязательно пару раз просеянную через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что будет дополнительно способствовать поднятию выпечки из слоеного теста. Масло нужно брать проверенных торговых марок, при желании его можно заменить маргарином.

Для классического рецепта сначала замешивается тесто из муки и воды. Вместо воды для быстрого рецепта хорошо подойдет минеральная вода «Боржоми». Такая вода дает дополнительный эффект для увеличения в объемах приготавливаемой выпечки. Полученное тесто не должно прилипать к рукам, но и сильно крутым его делать не нужно. По классическому рецепту тесто раскатывается в пласт несколько раз, при этом постоянно смазывается растопленным маргарином или сливочным маслом. Для приготовления быстрого теста нужно сначала смешать муку с маслом или маргарином, а только потом добавлять жидкие ингредиенты.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с маргарином

Ингредиенты:

•    полкило пшеничной муки;

•    пачка маргарина;

•    щепотка соли;

•    100 мл воды;

•    10 г сахара.

Метод приготовления:

1.    Мягкий маргарин выложить в чашку. К нему просеять муку. Растереть лопаткой до крошливой структуры.

2.    В воду насыпать соль и сахар, размешать. Вылить в муку с жиром.

3.    Быстро руками замесить тесто. Уложить в миску и накрыть пищевой плёнкой. Поставить на 2-3 часа в прохладное место для настаивания. Если положить в морозилку, дело пойдёт быстрее.

4.    Выложить кусок на посыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник. Сложить его края книжкой (в несколько слоёв) и раскатать снова. Сделать так 2-3 раза.

5.    Тесто готово, можно формовать изделия или пироги.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с уксусом

Ингредиенты:

•    пачка прохладного сливочного масла;

•    полкило муки пшеничной высшего качества;

•    половина стакана кипячёной или фильтрованной воды;

•    25 мл столового уксуса 9%;

•    щепотка соли.

Метод приготовления:

1.    Просеять пшеничную муку в объёмную миску. Положить туда же сливочное масло. Ножом аккуратно резать масло в муке до тех пор, пока не образуется смесь крошки.

2.    Воду соединить с солью и уксусом. Вместо обычного столового уксуса можно использовать яблочный. Перелейте смесь к муке и замесите упругое тесто вручную. Если в чашке это делать неудобно, вытащите его прямо на стол. Можно тесто несколько раз раскатать, постоянно сворачивая в рулетик.

3.    Переложить тесто в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой. Отложить в морозилку на полчаса.

4.    Спустя указанное время достаньте тесто и лепите из него любую по вкусу выпечку.

Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире (рецепт печенья)

Ингредиенты:

•    пачка сливочного масла;

•    стакан кефира;

•    два куриных яйца;

•    щепотка соли;

•    800 г пшеничной муки высшего качества;

•    пакетик ванилина;

•    250 г сахарного песка или пудры.

Метод приготовления:

1.    Охлаждённое сливочное масло измельчить в крошку ножом. Засыпать мукой и вновь резать его ножом. Нужно, чтобы получилась однородная масса с частицами масла в муке.

2.    Отдельно смешать кефир с яйцом и солью. Кстати, если сейчас добавить щепотку специй или приправ (молотый перец, кориандр, корица или сушёные травы), то тесто получится с оригинальным пикантным вкусом.

3.    Месить тесто, смешав все ингредиенты (кроме сахарного песка).

4.    Поделить готовое упругое тесто на несколько частей и отправить в отдельных пакетах в морозилку на один час.

5.    Затем достать тесто из холода. Раскатывать по отдельности куски и накладывать их друг на друга. Когда сформируется стопка из тестовых лепёшек, посыпать верх мукой и скалкой раскатать заготовку до 8-9 мм.

6.    Формой для печенья вырезать заготовки из лепёшки. Можно использовать резные формочки или обычные круглые кольца разных диаметров.

7.    Выложить печенья на противень (обязательно застеленный пищевой фольгой или тонкой бумагой). Взбить оставшееся куриное яйцо и помазать заготовки. Сверху посыпать их щедрым слоем сахарного песка.

8.    Выпекать в прогретом до температуры 220°С духовом шкафу.

9.    Когда печенья из домашнего слоёного теста быстрого изготовления немного остынут, подавать их к столу.

Слоеное тесто быстрого приготовления на боржоми (рецепт пирожного)

Ингредиенты:

•    не полный стакан воды минеральной боржоми;

•    два стакана пшеничной муки высшего качества;

•    половина пачки сливочного масла;

•    два сырых куриных яйца;

•    половина стакана сахарного песка;

•    5-6 г соли;

•    пакетик разрыхлителя для теста;

•    250 г фруктового или ягодного джема;

•    100 мл жирных сливок 33%.

Метод приготовления:

1.    Смешать со свежей, слегка пузырящейся минеральной водой соль и сахарный песок (достаточно щепотки). Добавить одно яйцо и вместе с просеянной мукой замесить плотное тесто. Сначала в чашке, а затем, вывалив массу на стол. Надавливая ладонью, чтобы консистенция теста была однородной и упругой.

2.    Подмороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке в отдельную миску.

3.    Раскатать тесто в широкий пласт и равномерно посыпать маслом.

4.    Сложить тесто книжкой – в три слоя, чтобы масло оказалось внутри слоёв.

5.    Раскатать в прямоугольник и снова посыпать маслом. Вновь сложить тесто в три слоя. Условно разделить пласт на три прямоугольные части. Правую сторону положить наверх вовнутрь. Левую часть на правую. Это и есть складывание слоёного теста книжкой.

6.    Снова воспользоваться скалкой и снова сложить прямоугольник втрое.

7.    Теперь тесто положить пищевую плёнку и отложить в морозилку на несколько часов.

8.    Затем вытащить и раскатать в заготовку толщиной 4-5 мм.

9.    Нарезать на круги специальной выемкой. Сделать так, чтобы были следующие виды заготовок – круги, кольца с пустотой внутри (как у бублика).

10.    Наложить на каждый круг кольцо. Для более плотной лепки края круга протрите мокрыми руками.

11.    Итак, следующий шаг — разложить заготовки на противень и отправьте запекаться при стандартной температуре обязательно в хорошо разогретый духовой шкаф.

12.    А пока сливки смешать с сахаром и взбить до плотной сладкой пены. Для скорейшего растворения сладкой составляющей, можно вместо песка взять пудру.

13.    В готовые выпеченные стаканчики из быстрого слоёного теста выложить понемногу джема и сверху накрыть взбитыми сливками. Их можно выдавить с помощью кондитерского мешка.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления на темном пиве

Ингредиенты:

•    стакан тёмного пива;

•    пачка маргарина;

•    50 г сахарного песка;

•    одно куриное яйцо;

•    750 г пшеничной муки высшего качества.

Метод приготовления:

1.    Пиво вылить в миску или кастрюлю, добавить сахара и разбить яйцо. Смешать.

2.    Постепенно вводить заранее просеянную пшеничную муку и замешивать тесто. Это нужно делать быстро, пока пузырьки газа не выпарились из пива.

3.    Затем тесто раскатать и вручную смазать мягким сливочным маслом. Сложить и опять раскатать. Промазать оставшимся маслом и сложить тесто. Масло будет внутри слоёв.

4.    Положить тесто в морозилку на полчаса. Затем раскатать в пласт необходимого размера и использовать для приготовления заготовки под выпечку. Но можно и оставить его целым куском или нарезать на части и положить в разные пакеты впрок.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с соком лимона без яиц

Ингредиенты:

•    половина стакана холодной воды;

•    800 г пшеничной муки;

•    полторы пачки сливочного масла;

•    5 г соли;

•    половина одного лимона.

Метод приготовления:

1.    Из половинки лимона выжать сок. Процедить его от косточек и мякоти.

2.    Охлаждённое сливочное масло порубить на кусочки и в миске смешать с мукой.

3.    Продолжать рубить, но уже вместе с мукой.

4.    Когда смесь станет сыпучей и будет крошиться влить сок лимона и воду, добавить соль.

5.    Дальше сделать тесто путём ручного замеса и раскатать его.

6.    Сложить гармошкой и вновь раскатать. Тесто приготовлено, можно использовать.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – хитрости и полезные советы

•    Минеральную воду для теста лучше брать в стеклянных бутылках.

•    Чем больше используется в приготовление теста маргарина или масла, тем лучше оно получится.

•    Чтобы тесто получилось по-настоящему слоеным, лучше для приготовления использовать холодные ингредиенты и инвентарь.

•    Вместо скалки для раскатки слоеного теста можно использовать обычную бутылку холодного вина.

•    Противень не обязательно смазывать маслом, его можно просто смочить прохладной водой.

•    Хранить тесто лучше в пакетике или пищевой пленке в морозильной камере.

•    От качества используемых компонентов будет зависеть качество самого теста.

•    Сформованные из домашнего слоёного теста (при слоении сливочным маслом или маргарином) изделия нужно отправлять только в нагретую духовку. Если поставите в еле теплую, масло в тесте начнёт активно плавиться и изделия растекутся по противню, вместо того, чтобы подниматься.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Слойки на кефире

Сегодня у меня слоечки на кефире. Я приготовлю песочное тесто с добавлением кефира, тонко его раскатаю, прослою штрейзельной крошкой и нарежу. В результате получаются очень нежные, вкусные, хрупко-рассыпчатые слоечки. Готовятся они совершенно несложно. Конечно тесто придется покатать, но тесто мягкое, раскатывается легко, и поэтому, я думаю, не возникнет больших проблем и это не займет у вас много времени. Замешивается тесто буквально в считанные минуты. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем. Кладем холодное нарубленное сливочное масло. Как вариант, масло можно натереть на крупной терке. Желательно, чтобы масло было прямо из холодильника, очень холодное. Перетираем муку и сливочное масло в крошку.

Вливаем кефир и быстро замешиваем однородное тесто.

Долго месить тесто не нужно. Тесто замешиваем коротко, быстро, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Вот такое мягкое, липковатое тесто получается в результате.

Заворачиваем тесто в пленку и отправляем на час в холодильник.

Прослаивать слоечки мы будем крошкой. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, кладем нарубленное холодное сливочное масло и быстро перетираем в крошку.

Очень мелкой крошки добиваться не нужно, плюс-минус горошина будет вполне достаточно. Накрываем и также убираем в холодильник.

Через час достаем тесто из холодильника, разворачиваем. Кстати, в холодильнике тесто можно оставить и на более длительное время. Делим тесто на 6 частей.

Можно разделить либо на меньшее количество частей, либо на большее, от этого будет зависеть количество слоев в слоечках. Очень желательно, чтобы части были равными, поэтому если есть возможность, разделите тесто на весах. Каждый кусочек теста округляем, кладем на тарелку, накрываем и всё тесто, которое не в работе, убираем в холодильник. На столе оставляет только тот кусочек теста, которой мы будем раскатывать. Достаем крошку и делим на 5 частей. Для удобства я это сделаю сразу же, просто разделю крошку по разным мисочкам. Крошку также убираем в холодильник и достаем по мере работы. Кусочек теста тонко раскатываем. При раскатывании при необходимости пользуемся мукой.

Толщина раскатки – на ваше усмотрение. Слоечки в любом случае получатся нежными. Я люблю, чтобы слои были тонкими, поэтому раскатывала совсем тонко – примерно 1 мм.

Сверху распределяем 1/5 часть всей крошки.

Достаем из холодильника следующий кусочек теста, его также тонко раскатываем. Раскатанное тесто также выкладываем сверху следующим слоем.

Сверху распределяем еще одну часть крошки и совершенно таким же образом раскатываем третий кусочек теста, его также выкладываем сверху, посыпаем крошкой. Затем четвертый кусочек, выкладываем и просыпаем, пятый – выкладываем и просыпаем и раскатываем последний шестой кусочек теста. Выкладываем сверху, слегка прижимаем. Собранную слойку можно слегка прикатать скалкой без усилия, только слегка, исключительно для ровности.

Затем нарезаем на слойки. Я разрезала на 16 частей. Слоечки свободно раскладываем на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200-210°С духовку и печем слойки до румяности и готовности. Обычно на это требуется 15-20 минут. Даём слойкам полностью остыть, при желании остывшие слойки посыпаем сахарной пудрой.

Наши слойки готовы. Они получаются нежными, вкусными, хрупкими и слоеными на разломе.

Приятного вам чаепития!

kyxarka.ru

Слойки на кефире - 15 пошаговых фото в рецепте

Домашние слойки, приготовленные на кефире, - простая выпечка, которая обязательно придется по вкусу всей вашей семье. Действительно, тесто получается слоистым и очень вкусным, но сами слоечки больше похожи на песочное печенье. Как бы там ни было, выпечка отличная: хрустящая сверху, сладкая и нежная внутри. Советую попробовать, к чаю - самое то!

мука высшего сорта - 300 г;

сливочное масло или маргарин - 130 г;

кефир любой (у меня кефир жирностью 1%) - 130 мл.

мука высшего сорта - 100 г;

молоко теплое - 2 ст. л.;

сахарная пудра для подачи.

Для приготовления теста смешать муку с разрыхлителем, добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.

Руками перетереть муку с маслом в крошку, влить холодный кефир.

Быстренько замесить мягкое, нежное тесто.

Завернуть тесто в целлофан или пленку и поместить в холодильник на 1 час.

Приготовить крошку для прослойки: смешать муку и сахар.

Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Руками тщательно перетереть масло с мукой и сахаром в мелкую крошку.

Достать тесто из холодильника, разделить его на 10 одинаковых частей, скатать в шарики.

Далее взять 5 шариков теста. На столе, присыпанном мукой, вначале раскатать первый шарик теста в тонкую лепешку, посыпать его частью подготовленной крошки. Затем раскатать второй шарик теста в тонкую лепешку, посыпать крошкой и выложить поверх первой лепешки. Аналогично тонко раскатать в лепешки третью и четвертую части теста, посыпать их крошкой и выложить поверх первых двух лепешек. Пятую часть теста тоже раскатать в тонкую лепешку и, не посыпая крошкой, выложить поверх четырёх лепешек, сложенных друг на друга.

Края пяти лепешек, сложенных друг на друга, немного придавить (как на фото). Разрезать ножом сложенные лепешки на 8 частей.

На противень, застеленный пергаментом, разместить наши будущие слойки, смазать их смесью молока и сахара.

Если у вас на противне осталось много места, можно сразу таким же образом раскатать и подготовить слойки из оставшихся 5 кусочков теста. Я выпекала вначале слойки, приготовленные из первых 5 кусочков теста, а затем раскатала и подготовила слойки из оставшихся 5 частей теста. Выпекать слойки в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут - до румяности.

Готовые слойки остудить и посыпать сахарной пудрой. 

Подать очень вкусные, хрустящие домашние слойки, приготовленные на кефире, к чаю.

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.