Тунец как приготовить вкусно сочно


Как приготовить свежемороженого тунца – 5 вкусных рецептов

Морским золотом иногда называют этого представителя многочисленного семейства Скумбриевых. Рыбу отличают огромные размеры и самый внушительный среди других подводных особей показатель содержания белка. Неслучайно встает вопрос о том, как приготовить свежемороженого тунца, чтобы получить максимально полезное и непременно вкусное блюдо.

Как правильно разделать рыбу

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, разберемся с кулинарными основами правильной разделки рыбы.

Занимаемся поэтапной подготовкой тушки к тепловой обработке:
  1. Свежемороженого тунца оставляем при комнатной температуре для естественного оттаивания.
  2. Очистка рыбы от чешуи — занятие весьма грязное, поэтому застилаем рабочую поверхность (доску) плотным листом полиэтилена (можно и газетами) или делаем это прямо в раковине.
  3. «Вооружившись» хорошо заточенным ножом или специальной «рыбочисткой», освобождаем тунца от чешуи. Направляем острый резак в сторону головы, удерживая рыбу за хвост. Последний лучше обернуть салфетками, чтобы тунец не выскользнул, «перепутав» струю воды с морскими волнами. В заключение этого этапа хорошо промываем тушку.
  4. Далее разрезаем её брюхо, извлекаем внутренности, не забываем выбросить жабры. Еще раз устраиваем «водную процедуру».

Вот и вся премудрость правильной разделки нашего «мореплавателя». Осталось порезать его на порционные куски и вкусно приготовить по любому из представленных рецептов.

Запекаем в духовке

Мясо тунца подходит для получения самых разнообразных блюд. Особенно хороша рыба, запеченная в духовке.

Состав ингредиентов:
  • масло постное;
  • сок ½ лимона;
  • тунец свежемороженый — 500 г;
  • смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
  1. Как правильно обработать рыбу – уже знаем. Промытую тушку тщательно промокаем одноразовыми полотенцами, затем хорошо натираем снаружи и внутри брюшка поварской/морской солью, специями и пряностями. Сбрызгиваем соком цитрусового плода.
  2. Помещаем тунца на обработанный маслом лист фольги таким образом, чтобы матовая его поверхность оказалась снаружи. Это ускорит время приготовления блюда. Кстати, толщина бумаги должна быть 11 микрон. В ином случае используем двойной слой упаковки.
  3. Отправляем заготовку на 40 минут в духовку, нагретую до 180 °C.

Подаем запеченное кушанье с картофелем, отварным рисом, свежими овощами.

Жареная рыба на сковороде

Прекрасным вариантом рыбного блюда станет поджаренный тунец на сковороде. Кушанье получается с румяной корочкой, сочное и очень вкусное!

Список продуктов:
  • филе рыбы — 1 кг;
  • белки яичные — 4 шт.;
  • кунжут, кориандр, любимые пряности;
  • соль, перец.
Порядок приготовления:
  1. Тщательно промокаем предварительно обработанное мясо тунца, разделяем на куски. Толщина каждого пласта или куска не должна превышать 3 см, чтобы порции лучше пропарились.
  2. Натираем части рыбы поваренной/морской солью с перцем. Поскольку в данном рецепте используем продукт, не прошедший этап маринования, обязательно выдерживаем его до получаса в таком состоянии, и только потом приступаем к жарке.
  3. Смешиваем в просторной чаше белки, кориандр, кунжут и выбранные пряности. Хорошо взбалтываем состав.
  4. Окунаем каждый кусок рыбы в душистый яичный состав, выкладываем в кипящий на раскаленной сковороде жир (сливочный или растительный) и готовим до румяности со всех сторон, периодически переворачивая порции.

Идеально прожаренным признается кусок рыбы, если на его срезе, ближе в середине, цвет мяса стал светло-розовым, а с края — коричневым.

Как приготовить стейки свежемороженого тунца

Для оформления блюда в виде стейков прекрасно подходит замороженное филе тунца. Подготовленные пласты можно предварительно замариновать, обеспечив мясо дополнительными вкусами и ароматами специй и пряностей.

Необходимые ингредиенты:
  • масло (оливковое/подсолнечное);
  • филе тунца — 700 г;
  • прованские травы в сухом виде;
  • соль морская, перец.
Очередность приготовления:
  1. Прежде всего, накануне процесса достаем продукт из морозильной камеры, оставляем на нижней полке холодильника для оттаивания.
  2. Тщательно промываем пласт рыбы, промокаем одноразовыми полотенцами, нарезаем стейками до 3 см толщиной. Тунца давно приравняли к «морскому мясу», поэтому разделить кусок можно легко и просто — как говядину.
  3. Обваливаем каждый пласт в смеси, полученной из душистых трав, соли и черного перца (непременно свежего помола), затем обмазываем в масле оливы. Оставляем продукт на час в таком состоянии.
  4. Нагреваем растительный жир в раскаленной сковороде, выкладываем стейки в кипящий состав. Делаем это таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
  5. Обжариваем рыбу, периодически переворачивая после образования розовой корочки. Снимаем куски с огня и помещаем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
  6. Добавляем еще немного масла, готовим следующие порции.

Подаем стейки на сервировочных тарелках, украшаем нежными салатными листьями и тонко нарезанными дольками лимона.

Вкусная маринованная рыба

Получить чудесное блюдо из свежезамороженного рыбного продукта весьма легко, если предварительно стейки тунца правильно замариновать.

Набор продуктов:
  • масло оливы;
  • сок лимона — 16 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 30 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • тушки рыбы — 2 шт.;
  • перец (сухие смеси и кайен) — по ½ ч. л.;
  • имбирь — 1 шт.;
  • соль поварская.
Последовательность приготовления:
  1. Очищаем тунца, извлекаем внутренности и жабры, хорошо промываем, просушиваем салфетками, разделяем на кусочки.
  2. Мелко натираем в просторную чашу корешок имбиря и дольки чеснока. Присоединяем сок лимона, масло оливы, сахар, составы перцев. Тщательно всё смешиваем.
  3. Обмазываем части тушек полученным соусом снаружи и внутри, помещаем продукт в пакет, оставляем в маринаде на полчаса.
  4. Обжариваем рыбу в раскаленном масле, переворачивая через 3 минуты кусочки с зарумянившимися сторонами. Повторяем процесс.

Подаем вкусного маринованного тунца с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Отварное мясо тунца

Широкий спрос на мясо этого морского обитателя обязывает и нас разнообразить способы его приготовления. Отварное блюдо из рыбы станет одним из отличных вариантов тепловой обработки продукта.

Все составляющие блюда:
  • полностью обработанные филе (тушки) тунца — 2 шт.;
  • лист лавра;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горошины перца, соль.
Очередность действий:
  1. Наливаем в кастрюлю очищенную воду, кидаем лист лавра, соль и остальные пряности. Сюда же добавляем освобожденную от шелухи, нашинкованную головку лука.
  2. Нагреваем состав до кипения, аккуратно опускаем рыбу в булькающий отвар, готовим 12 – 15 минут.

Достаем мясо тунца из емкости, подаем в охлажденном виде. Оформляем блюдо по собственным предпочтениям или пожеланиям членов семьи.

Советы по приготовлению и подаче рыбы

Самый животрепещущий вопрос, более всего волнующий каждую хозяйку, — как вкусно приготовить тунца? Представляем несколько полезных советов и рекомендаций, позволяющих успешно справиться с этой задачей.

  1. Маринование. Разделенное на кусочки филе или целые тушки рыбы желательно предварительно выдержать в составе, приготовленном на основе сока апельсина, жидкого меда и масла кунжутного. Сюда же хорошо бы добавить любимые специи. Довольно и одного часа, чтобы продукт пропитался пряными нотками и ароматами полученного соуса. Многие повара используют маринадную смесь, составленную из красного вина, уксуса, измельченного чеснока и кусочка тертого имбиря. В результате рыба приобретает пикантный и очень интересный вкус. Обязательно принимаем во внимание тот факт, что чем дольше она будет находиться в полученном составе, тем станет сочнее и мягче.
  2. Приготовление в духовке или гриле. Если тунца предварительно не маринуем, то его желательно вначале смазать маслом и только после такой процедуры обрабатывать солью и специями. Когда рыба запекается в духовке, разогреваем её до t от 180 до 220 °C, готовим в открытом виде от 10 минут, в фольге — от 15.

Очень важно не пересушить продукт, чтобы он не стал совсем твердым и невкусным.

Представить свое творение семье или гостям — задача весьма ответственная, требующая определенных навыков и кулинарной смекалки. Прежде всего, для изысканного оформления рыбы следует выбрать красивое блюдо, на котором золотистые пласты или целые тушки будут смотреться наиболее эффектно. Существует множество способов представления блюда к торжественному или обычному столу. И здесь всё зависит от наших вкусов, фантазий и предпочтений. Вот один из таких приемов.

При сервировке тунца выкладываем поочередно на тарелку:
  • салатный микс, нарубленные кольцами плоды перца;
  • приправляем красиво уложенные компоненты любимым пряным соусом;
  • далее располагаем по окружности разделенные порции рыбы, изящно пристраиваем веточки зелени;
  • верхушку составленной композиции украшаем маслинами, оливами, половинками куриных/перепелиных яиц.

Добавляем желаемое количество соуса, декорируем роскошно оформленное блюдо перцем розе. Всё получилось просто, красиво, изысканно!

Представленные в материале советы и рекомендации предназначены вовсе не для любителей. Не будем умалять собственных достоинств, ведь на своей кухне мы уже давно стали профессионалами. Вот и вас можем быстро научить тому, как приготовить свежемороженого тунца в лучшем виде!

attuale.ru

тунец рецепт приготовления с фото

Тунец – род рыб семейства скумбриевых. Мясо тунца употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Особенно популярен этот вид рыбы в Японии, там в любом супермаркете под тунца выделен особый прилавок. Тунец богат необходимыми для человека жирами омега-3, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но свежий тунец не так уж часто можно увидеть в наших магазинах. Но если Вам всё-таки посчастливилось купить такую рыбу, надо правильно её разделать: выпотрошить и промыть, затем отрезать голову и плавники и разрезать вдоль спины так, чтобы можно было разделить на слои. Верхний слой, от поверхности кожи до костей, – это филе. Далее средний слой – кости. Нижний слой под костями – снова филе.

В Японии у тунца не бывает отходов: суп готовят из средней части, из плавников и головы – бульон, а филе запекают, жарят, тушат. Также филе идёт на приготовление суши. Читайте еще: Треска рецепты приготовления.

Жареный тунец

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
  • соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.

Как пожарить тунца на сковороде

  1. Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.
  2. Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.
  3. Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.
  4. Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.
  5. Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.
  6. Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  7. Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.

Сицилийский тунец

Ингредиенты:

  • стейк свежего тунца — 250 г ;
  • консервированные томаты — 170 г ;
  • томат — 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
  • анчоусы — 6 шт. ;
  • чеснок — 4 зубчика ;
  • перчик чили — 1 шт. ;
  • розмарин — 3 веточки ;
  • семена фенхеля — 1 щепотка ;
  • корица — 1 палочка ;
  • орегано — 1 щепотка ;
  • базилик сушеный — 1 щепотка ;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу ;
  • оливковое масло ;
  • пармезан — по вкусу, для сервировки.

Приготовление:

  1. Бланшируем помидоры — опускаем на минутку в кипяток, после — снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.
  2. Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше — тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.
  3. Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы — 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка. Резать нужно очень осторожно — рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 — чеснока, чили и листочков розмарина.
  4. Томатный соус. Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после — активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом.
  5. Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.
  6. Самая важная часть. Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца.
  7. Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина. Даем прогреться, а после — опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.
  8. Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.
  9. Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится 😉

Апельсиновый тунец с пьяной грушей

Ингредиенты:

  • тунец свежий (2 стейка) — 400 г ;
  • белое вино — 150 мл ;
  • апельсин — 1 шт. ;
  • груша конференц — 1 шт. ;
  • оливковое масло — 3 ст. л. ;
  • мускатного ореха — 1 щепотка ;
  • молотый черный перец — по вкусу ;
  • руккола.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из апельсина, смешиваем со 100 мл белого вина и оливковым маслом. Моем стейки, укладываем в смесь и маринуем при комнатной температуре 1,5 часа.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180°. Достаем стейки из маринада, слегка перчим, заворачиваем в фольгу. Печем 15-20 минут.
  3. Режем грушу пополам, после — каждую половинку на тонкие ломтики.
  4. Разогреваем 50 мл белого вина со щепоткой мускатного ореха.
  5. Кладем груши плоской стороной вниз, накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего, тушим до размягчения груш.
  6. Сервируем со свежей хрустящей рукколой!

Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей

Ингредиенты:

  • соевый соус — 1,5 ст. л. ;
  • сок лайма — 1 ст. л. ;
  • имбирь молотый — 1 ч. л. ;
  • тунец — 300 г ;
  • соль — по вкусу ;
  • перец черный молотый — по вкусу ;
  • оливковое масло — 1 ч. л. ;
  • помидоры — 1 шт. ;
  • огурцы — 2 шт. ;
  • рисовый уксус — 1 ч. л. ;
  • кунжутное масло — 1 ст. л. ;
  • лук зеленый — 1 пучок.

Приготовление:

  1. В маленькой миске, взбейте вместе соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца, посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.
  2. Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут.
  3. Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и наклоняя сковороду дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.
  4. Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидор и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.
  5. Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Стейк из тунца

Ингредиенты:

  • стейк тунца — 2 шт ;
  • розмарин — 2 веточки ;
  • специи для рыбы — по вкусу ;
  • соус соевый — по вкусу ;
  • сок лайма — опционально ;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу посыпьте специями с двух сторон, поперчите, положите на розмарин. Слегка полейте соевым соусом и соком половины лайма. Сверху положите по колечку лайма, ещё одну веточку розмарина и оставьте мариноваться 20-30 минут.
  2. Разогрейте сковороду гриль, положите на неё кусочки и жарьте около 3 минут. Переверните и жарьте ещё 2-3 минуты.
  3. Стейк готов. Самое главное его не пережарить, чтобы он не был сухим.
  4. Подавайте с любым рыбным соусом и белым рисом, политым соевым соусом, или салатом из рукколы и помидор.

Жареный панированный тунец с салатом

Ингредиенты:

  • тунец (стейк) — 2 шт. ;
  • горчица (острая) — 140 г ;
  • оливковое масло — 4 ст. л. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • сухари панировочные — для панировки ;
  • соль — по вкусу ;
  • черри — 200 г ;
  • орегано — 2 ветки ;
  • лук-шалот — 2 шт. ;
  • базилик — 1 ветка ;
  • петрушка — 2 ветки ;
  • лимонный сок — 2 ст. л. ;
  • сыр пармезан — 30 г ;
  • орехи кедровые — 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Если стейки тунца замороженные, разморозьте. Обсушите бумажным полотенцем. Горчицу смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и цедрой лимона.
  2. Намажьте полученной смесью стейки тунца и оставьте мариноваться при комнатной температуре 30 минут.
  3. На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистости и дайте полностью остыть на сковороде. Травы промойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте лук, помидоры, лимонный сок и оливковое масло.
  4. Приправьте по вкусу солью. Добавьте к салату пармезан, травы и кедровые орешки. Хорошо перемешайте.
  5. На антипригарной сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Стейки тунца тщательно запанируйте в сухарях, стряхните все лишнее и тут же выкладывайте на сковороду.
  6. Жарьте тунца с двух сторон не более 4 минут (по 1 на каждую сторону и бока). Он должен быть слегка сыроват внутри. Переложите стейки на сервировочные тарелки. Подавайте с салатом сверху.

Жареный тунец с имбирной глазурью

Для рецепта Вам потребуются:

  • соус терияки — 2 стакана
  • крахмал — 1 ст.л.
  • семена кунжута — 1 ст.л.
  • имбирь (измельченный свежий корень) — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • тунец (стейки, по 150г) — 4 шт.
  • шпинат.

Приготовление:

  1. Приготовить имбирную глазурь, смешав в сотейнике среднего размера имбирь с соусом Терияки и мукой.
  2. Добавить семена кунжута и измельченный корень имбиря.
  3. Полученную массу выложить в кастрюлю.
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшить огонь и нагревать до тех пор, пока масса вдвое не уменьшится в объеме.
  6. Приготовить шпинат, тушеный в кунжутном масле.
  7. Сотейник смазать растительным маслом. Выложить в него куски тунца. Увеличить огонь и, переворачивая, обжарить стейки тунца.
  8. На каждую из четырех сервировочных тарелок выложить по две столовые ложки имбирной глазури, по горке тушеного шпината и по куску рыбы.
  9. Рыбу смазать глазурью.

Жареный тунец с грибами

Для рецепта Вам потребуются:

  • тунец (филе) — 750г
  • шампиньоны — 250г
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада:

  • сухое белое вино или бульон — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 3-4 ст.л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • петрушка — несколько веточек
  • чили (сушеный стручок перца) — 1 шт.
  • лимон (для украшения) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Тунец вымыть и нарезать кусочками.
  2. Грибы вымыть, промокнуть и разрезать на 4 части.
  3. В сковороде разогреть 2 ст л оливкового масла и хорошо обжарить грибы.
  4. Посолить, поперчить и снять со сковороды.
  5. Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем на большом огне в течение 10 минут рыбу с измельченным чесноком и лавровым листом.
  6. Соединить с грибами.
  7. Для маринада смешать вино, лимонный сок, растительное масло измельченную петрушку и измельченный стручок перца чили.
  8. Посолить, поперчить и заправить салат.
  9. Дать пропитаться 2 3 часа и подать с дольками лимона.

Яйца, фаршированные тунцом

Для рецепта Вам потребуются:

  • яйцо — 4 шт.
  • тунец (в масле) — 80г
  • сливочное масло — 80г
  • каперсы — 1 ст. л.
  • анчоус — 1 шт.
  • петрушка и укроп (зелень) — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы.
  2. Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом.
  3. В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния.
  4. Заправить шприц и заполнить белки яиц.
  5. Украсить зеленью.

Запеканка с тунцом и яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

  • масло — 6 ст.л.
  • мука — 1/4 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сыр (тертый) — 2 стакана
  • тунец (в собственном соку) — 2 стакана
  • кислые яблоки (полосками) — 2 стакана
  • масло — 2 ст.л.
  • хлебные крошки — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Готовить макароны до полуготовности, отцедить.
  2. В кастрюле распустить 6 ст. л. масла, вмешать муку и 3/4 ч. л. соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть до закипания.
  3. Всыпать сыр и размешивать до полной однородности.
  4. Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму для запекания.
  5. Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 гр. С. в течении 30 минут.

Сэндвич “тоскана”

Для рецепта Вам потребуются:

  • багет — 1 шт.
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • красный винный уксус — 2 ст.л.
  • зелень (сухая) — 1 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • красный жгучий перец — 1 шт.
  • салат (листья) — 4 шт.
  • консервированный тунец — 350г
  • оливки — 10 шт.

Приготовление:

  1. Соедините масло, уксус, зелень, сахар и перец.
  2. Разрежьте хлеб вдоль пополам и на три части.
  3. Получившейся смесью полейте хлеб изнутри.
  4. На нижнюю часть сэндвича положите листья салата, затем — рыбу, оливки.
  5. Закройте верхней частью.

Сэндвич “сидней” с тунцом

Для рецепта Вам потребуются:

  • круглый хлеб — 1 шт.
  • салат (листья) — 6-8 шт.

для начинки с тунцом:

  • тунец (консервированый) — 185г
  • сметана — 4 ст.л.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • оливки (без косточек) — 12 шт.
  • петрушка (мелко нарезанная зелень) — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Аккуратно вырежьте хлебную мякоть так, чтобы из нее можно было сделать сэндвичи. Вынутый хлеб нарежьте длинными тонкими полосками.
  2. Некоторые порежьте на квадраты, размером 6х6 см.
  3. Для начинки помните тунец вилкой, смешайте со сметаной.
  4. Перец обжарьте на решетке гриля.
  5. Остудите и снимите легко отделяющуюся кожицу, мякоть выложите в тунец.
  6. Добавьте зелень петрушки. Посолите, поперчите.
  7. Хлебные заготовки намажьте начинкой с тунцом. Также сверните и завернуть в пленку.
  8. Сэндвичи положите в холодильник, затем нарежьте поперек ломтиками.
  9. Из квадратных кусочков сделайте сэндвичи с обеими начинками.
  10. Разрежьте их по диагонали так, чтобы получились треугольники. “Корзину” из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата.
  11. Положите в середину сэндвичи. Подавайте.

Карпаччо из тунца с горчицей

Для рецепта Вам потребуются:

  • тунец свежий — 300г
  • горчица — 60 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливки зеленые — 10г
  • оливки черные — 10г
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу

для соуса:

  • масло оливковое — 1/2 стакана
  • сок половины лимона
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) — 2 ст.л.
  • уксус бальзамический (можно заменить обычным) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу отварить в малом количестве слегка подсоленной воды, добавив за пять минут до готовности 1 столовую ложку соевого соуса (Сэн Сой Классический Перец). Дать тунцу остыть.
  2. Затем порезать тонкими кольцами и разложить на тарелки.
  3. Мелкими кубиками нарезать лук, огурцы и морковь, разложить вокруг рыбы.
  4. Смазать кусочки рыбы горчицей (итальянцы для приготовления этого блюда используют виды горчицы трех типов — красную, желтую и зеленую), сверху положить оливки — на каждый кусочек рыбы — 1 желтую и 1 зеленую оливку.
  5. В отдельной посуде смешать соевый соус Сэн Сой Классический Перец, уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, резаный лук и полить блюдо соусом.

Ризотто с тунцом и шампиньонами

Для рецепта Вам потребуются:

  • рис короткозерный — 2 стакана
  • вино белое сухое — 2 стакана
  • куриный бульон — 700 мл
  • шампиньоны -500г
  • тунец консервированный — 1 банка
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • зеленый горошек (замороженный) — 2-3 горсти
  • твердый сыр — 100г
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, нарезать крупными кусками, потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  2. Тунца размять вилкой, смешать с шампиньонами.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить в нем до мягкости нарезанный кольцами лук, затем всыпать тщательно промытый рис, обжаривать его в течение нескольких минут, затем варить, заливая попеременно бульоном и вином.
  4. В процессе варки риса всыпать зеленый горошек.
  5. Жидкость вливать небольшими порциями, варить рис до полного ее испарения, после чего подливать вновь.
  6. Перед тем, как вылить последнюю порцию жидкости, в рис добавить шампиньоны с тунцом, тщательно перемешать и готовить по полной готовности риса.
  7. Снять ризотто с огня, посыпать сверху тертым на мелкой терке сыром, закрыть крышкой и дать постоять еще 15 минут. Читайте еще: Утка рецепт пошаговый с фото.

Пряно-острый соус из тунца с чили

Для рецепта Вам потребуются:

  • сок лимона — 2-3 шт.
  • тунец (в масле) — 170г
  • филе анчоусов — 3 шт.
  • оливковое масло — 150 мл
  • укроп или фенхеля — небольшой пучок
  • паста чили — 10 мл
  • каперсы (мелко порезанные) — 30 мл.

Приготовление:

  1. Миксером перемешать тунец, анчоусы и оставшийся лимонный сок.
  2. Не прекращая смешивать, постепенно влить масло, пока смесь не станет однородной, напоминающей майонез.
  3. Добавить укроп и пасту чили.
  4. Соус должен быть достаточно жидким, если нет — влить еще масла. Замешать в соус каперсы.

vtorueblyda.ru

Тунец — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта

Подпишись на The Challenger!

Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.

Тунец с чесноком и розмарином

Средиземноморский вариант стейка из филе тунца.

Тунец с чесноком и розмарином

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

16 минут

PT16M

PT16M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

Процесс приготовления

  1. Нагрейте до высокой температуры электрогриль или чугунную сковороду.
  2. Смажьте филе тунца оливковым маслом и лимонным соком с помощью кухонной кисточки. Посолите и поперчите.
  3. Измельчите чеснок и розмарин. Приправьте филе.
  4. Обжарьте тунец по 1—2 минуты с каждой стороны. Центр стейка должен быть сырым, как суши (иначе тунец получится жёстким и сухим).
  5. После обжаривания оставьте стейки отдохнуть на 5—10 минут, а затем подавайте к столу.

Тунец с пармезаном по-калифорнийски

В качестве гарнира к этому стейку подаётся запечённая спаржа.

Тунец с пармезаном по-калифорнийски

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 минут

PT20M

PT20M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Натрите на противень цедру лимона (примерно 2 чайные ложки).
  2. Смешайте в миске сок лимона, масло, перец и соль. Лимон нарежьте на дольки.
  3. Выложите спаржу плотным слоем на противень. Полейте двумя столовыми ложками соуса, который приготовили ранее. Запекайте в течение 8 минут.
  4. Добавьте столовую ложку соуса на большую сковороду. Готовьте филе тунца: поджарьте по 4—6 минут с каждой стороны, до образования коричневой корочки. Центр стейка должен оставаться слегка розовым.
  5. Украсьте тарелки зеленью и добавьте тунец со спаржей. Полейте оставшимся соусом, посыпьте пармезаном и сбрызните лимонным соком.

Тунец с сальсой из манго и мяты

Отличный вариант для тех, кто любит экзотику и необычные вкусы.

Тунец с сальсой из манго и мяты

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

Лук (красный мелко нарезанный)

¼ стакана

Мята (свежая измельчённая)

¼ стакана

Процесс приготовления

  1. Для сальсы смешайте в чашке мелко нарезанный манго, лук, мяту и перец. Добавьте столовую ложку масла и мёда. Прикройте и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  2. На большую сковороду налейте столовую ложку оливкового масла. Обжарьте тунец в течение 4—6 минут с каждой стороны. На момент готовности филе должно быть слегка розовым в центре. Подавайте стейки с соусом сальса.
Предыдущая статья

the-challenger.ru

Готовим блюда из свежемороженного тунца

Тунец – морской обитатель (рыба относится к семейству скумбриевых), мякоть которого является не только вкусной, но и очень полезной. В США тунца называют «морским цыпленком» за удивительно нежное и сочное филе. Хотя по вкусовым качествам он больше напоминает говядину. Просто, не затратно и очень вкусно! Готовить свежемороженого тунца можно, даже не обладая специальными навыками и знаниям.

Мякоть тунца ценна, в первую очередь, в связи с высоким содержанием в ней белка (более 22%). Калорийность продукта составляет 139 ккал на 100 г. Рыба богата уникальными жирными кислотами омега-3, аминокислотами и витаминами группы A, B, PP. Также в ней содержится много йода и хрома. Медики советуют включать тунца в рацион людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако морепродукт имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять в пищу женщинам в положении и кормящим мамам, а также людям, которые страдают нарушением функции почек. Тунец противопоказан детям до трех лет.

Блюда из филе тунца (в большинстве случаев – замороженного) очень разнообразны и невероятно просты в приготовлении. Прежде чем планировать приготовление того или иного блюда, необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору продукта:

  • тушка рыбы должна быть светлого оттенка с отсутствием пятен;
  • вес продукта в замороженном виде должен составлять не более двух килограммов;
  • плавники должны быть целыми, без повреждений.

Приобретая филе рыбы в охлажденном виде, обратите внимание на его цвет. Он должен быть темно-красным, однородным, без пятен. Самое нежное и сочное мясо находится на брюшке рыбы.

Размораживать морепродукт лучше всего при комнатной температуре, не прибегая к помощи микроволновой печи.

Одним из самых популярных и вкусных блюд из тунца считаются стейки. Нам понадобятся:

  • тушка рыбы (свежемороженая);
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • один лимон.

Рыбу размораживаем, тщательно моем и убираем остатки влаги полотенцем. Режем тушку поперек на стейки и выкладываем на противень (дно покрываем пергаментом), предварительно обмакнув каждый кусок в соевый соус. Солим, перчим, посыпаем специями и отправляем в духовку на полчаса. Когда блюдо будет готово, поливаем рыбу соком лимона.

Удивительно вкусные и ароматные стейки лучше подавать к столу с гарниром (картофельное пюре или рис).

Филе тунца можно не только запекать, но и обжаривать на сковороде. Стейками из тунца, приготовленными под овощным маринадом, можно удивить как близких людей, так и дорогих гостей. Необходимые ингредиенты:

  • рыба (500 граммов);
  • помидоры, болгарский перец;
  • растительное масло (2 столовые ложки);
  • три зубчика чеснока;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • зелень.

Берем вместительную миску, наливаем сок лимона, соевый соус и добавляем измельченный чеснок. Тщательно моем и высушиваем морепродукт. Режем поперек на средние куски. Стейки кладем в посуду с маринадом и оставляем на пару часов.

Сковороду отправляем на плиту и разогреваем. Обжариваем куски рыбы с двух сторон до румяной корочки (около 20 минут). Отдельную сковороду смазываем растительным маслом, режем перец и помидоры.

Обжариваем их на среднем огне в течение 10-15 минут (можно полить небольшим количеством воды). Далее к овощной смеси добавляем рыбные стейки и тушим еще минут 10. Затем выкладываем все содержимое сковороды в объемную посуду и посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт тунца, запеченного в духовке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как приготовить филе тунца?

Среди большого выбора морепродуктов, которые используются в кулинарии, особое место отведено тунцу. Обусловлено это химическим составом рыбы, а также его уникальными вкусовыми качествами. Особой популярностью пользуется филе, из которого в домашних условиях можно готовить много полезных и очень аппетитных блюд, подавая их к повседневной трапезе или торжественному ужину.

Тунец относится к семейству скумбриевых рыб. Средой его обитания принято считать теплые океаны. Сам по себе морепродукт выделяется довольно существенными размерами. Тушка тунца отличается наличием большого количества довольно жирного мяса. А на прилавках супермаркетов и рыбных магазинов чаще всего реализуется именно филе тунца. Данный продукт выделяется своими уникальными органолептическими качествами, но свежая продукция довольно быстро обветривается и теряет свои свойства, поэтому приобретенный продукт перед термообработкой обычно маринуют либо же готовят в соусах и различных подливах.

Для реализации на прилавки может поступать много разновидностей этого морепродукта, но она доступна покупателям круглогодично, в свете чего филе не относится к дефицитной категории товаров. Чтобы правильно подобрать продукт для последующего приготовления, следует знать, что самым вкусным будет тот тунец, который был отловлен с мая по сентябрь. Поскольку данный морепродукт является жирным по своему составу, важно кушать его максимально свежим.

На то, что филе отличается хорошим качеством, укажет его упругая плоть, а также приятный запах и насыщенный темный окрас. Если мясо у основания костей стало белесым либо коричневым, от покупки такого товара стоит воздержаться, поскольку есть вероятность, что тунец уже испорчен.

Важно, чтобы окрас мяса рыбы был максимально однородным.

На вкусовые качества будущего блюда повлияет толщина предложенного филе – чем оно толще, тем сочнее будет рыба после термической обработки. Самым вкусным окажется голубой тунец, альбакор или длинноперый тунец. Если для получения филе приобретается целая рыба, стоит обратить внимание на ее окрас – кожа и чешуя морепродукта должны быть светлыми. Свежая рыба будет иметь запах океана. Кроме того, важно, чтобы плавники и тушка не содержали повреждений и дефектов.

Максимальный срок хранения охлажденной рыбы и филе составляет 3–4 дня, в свете чего откладывать их приготовление не стоит. В холодильнике сырое филе следует хранить на нижней полке в тарелке, обернутой пищей пленкой. Что касается гарнира, то филе тунца обычно подают с пастой, картофелем или рисом. Как правило, для приготовленного блюда дополнительно подают соус. Это может быть сливочный, чесночный или сырный вариант домашнего приготовления.

Что касается способов термической обработки и предварительной подготовки филе, следует учесть, что плотность структуры морепродукта требует особого подхода к его приготовлению. Если приобреталась свежая целая тушка, то получить сочное мясо можно, если выпотрошить и почистить рыбу, снять с тунца шкуру, после чего сделать вдоль него надрез по спине, а затем отделить мясо. Дальнейшая подготовка предполагает разделку продукта на порционные куски с последующим маринованием в выбранном составе согласно рецепту.

Филе тунца обычно оставляют на некоторое время перед готовкой в соевом соусе, оливковом масле, цитрусовом соке или пряных травах, после чего отправляют на термообработку. Некоторые рецепты в качестве подготовки филе требуют его маринования в уксусе, вине или имбире, что обеспечивает будущему блюдо особую пикантность во вкусе.

Время, необходимое для того чтобы тунец пропитался, составляет от 30 минут до нескольких часов, поэтому, планируя приготовления вкусного филе рыбы, следует заранее выполнить весь ряд подготовительных мероприятий.

Перед приготовлением продукт мыть не рекомендуется, будет достаточно обтереть филе полотенцем. А также перед термической обработкой филе лучше всего дополнительно натереть солью и приправами, оставив в таком состоянии рыбу на один час. Чтобы приготовить сочное филе, его следует нарезать кусочками, толщина которых не будет превышать 3–4 сантиметров. Еще одним вариантом подготовки тунца к приготовлению любым способом является использование взбитых белков и молотых пряностей. В таком случае продукт обмазывают питательным составом, который сделает рыбу нежной и аппетитной.

Чтобы приготовить холодную закуску из филе тунца, рыбу обычно натирают или панируют приправами и солью.

Тунца можно приготовить разными способами, но среди них стоит отдельно остановиться на наиболее удачных вариантах.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стейк рыбы – 4 штуки;
  • чеснок – 2–3 дольки;
  • лимон – 1 штука;
  • розмарин, соль, черный перец;
  • оливковое масло.

Алгоритм приготовления морепродукта включает несколько этапов.

  1. Данный рецепт подразумевает использование домашнего гриля или же чугунной сковороды. Следует предварительно нагреть сковороду для термообработки блюда.
  2. Кусочки рыбы нужно обильно смазать маслом, выдавить сок из лимона, натереть им филе. Посолить и поперчить продукт.
  3. Чеснок и розмарин следует смешать, приправить полученной массой рыбу и отправить жариться. Для термообработки одной стороны понадобится не более 2 минут. Важно не пересушить филе.
  4. После термообработки блюдо следует укрыть фольгой, дать «отдохнуть» около 5 минут. После этого можно подавать к столу

Еще один вариант жарки филе предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • филе тунца – 500 граммов;
  • соус терияки – 50 мл;
  • оливковое масло;
  • соль.

Технология приготовления включает несколько шагов.

  1. Данный рецепт предполагает предварительное маринование морепродукта. Для создания маринада необходимо в равных пропорциях смешать соус с маслом, по желанию добавить немного соли, тщательно натереть кусочки рыбы, оставить их пропитываться специями на 1,5 часа.
  2. Далее, раскалить сковороду, выложить на нее продукт, обжарить филе с каждой стороны по 3 минуты. По окончании термической обработки блюдо следует накрыть крышкой и выдержать в таком состоянии около 10 минут.

Вкусным и полезным блюдом станет жареный тунец с запеченной спаржей в духовке.

Состав блюда по такому рецепту будет следующим:

  • филе тунца – 4 штуки;
  • спаржа – 300 граммов;
  • сыр – 200 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень;
  • соль, душистый перец.

Способ приготовления включает несколько этапов.

  1. Спаржу следует отправлять на термообработку в предварительно разогретую духовку. В данном случае оптимальной температурой для запекания будет +230ºС. Перед тем как выкладывать на противень гарнир, следует натереть цедрой лимона.
  2. Для блюда понадобится маринад. Состав будет включать в себя масло, соль и перец, смешанные со свежим соком лимона. Сначала необходимо выложить спаржу на разогретый противень, полить ее приготовленным маринадом. Запекать продукт в течение 10 минут.
  3. Далее, нужно разогреть сковороду, влить на нее небольшое количество маринада, обжарить стейки рыбы с двух сторон по 5 минут до появления румяной корочки.
  4. При подаче каждую тарелку необходимо украсить нарезанной зеленью, выложить тунца и спаржу. Далее, полить маринадом и натереть сверху сыром.

Приготовить диетического тунца можно на пару в мультиварке. Чтобы сделать вкусное и сочное филе, нужен такой набор продуктов, как:

  • тунец – 500 граммов;
  • оливковое масло;
  • черный перец, соль;
  • лимон – 1 штука;
  • маслины – 10–20 штук.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Мясо тунца поделить на порционные куски, толщиной 2 сантиметра. Продукт натирается солью и перцем, поливается соком цитруса и маслом. В таком состоянии рыбу следует выдержать около четверти часа.
  2. Далее, дно прибора следует выстелить отрезом фольги, выложить на нее тунца, полить оставшимся составом. Готовится блюдо на режиме «Выпечка» порядка 30–40 минут.
  3. Следует разрезать маслины на половинки, удалить косточку. Украсить ими стейки. В качестве гарнира можно подавать салат из свежих овощей либо рис.

Еще один вариант приготовления филе – запекание рыбы. Блюдо будет состоять из таких ингредиентов, как:

  • охлажденные стейки – 4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • имбирь – 20 граммов;
  • соевый соус;
  • лук – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • любая свежая зелень;
  • свежий перец – 1 штука.

Технология приготовления состоит из нескольких действий.

  • В первую очередь для рыбы стоит сделать маринад. В данном случае он будет состоять из сока целого лимона, соуса и масла, смешанных с натертым имбирем. По желанию можно включить в состав специи по вкусу.
  • Все составляющие необходимо взбить до состояния пены, после чего погрузить в жидкий маринад филе. Оставить промариноваться на полчаса.
  • Далее, нужно нагреть духовку до +200ºС. Очистить лук, измельчить его, перец нарезать ломтиками или колечками.
  • Сделать несколько прямоугольников из фольги, выложить их на противень, разместить на них овощи, взбрызнуть продукты лимонным соком и маслом. Сверху разместить рыбу. Завернуть края фольги, вылить в каждую порцию оставшийся маринад от филе, завернуть порции, поставить противень в духовку.
  • В таком виде филе следует запекать порядка 15 минут, после чего нужно разрезать или развернуть фольгу, отправить продукты еще на четверть часа в духовку, чтобы тунец
  • зарумянился. Перед подачей блюдо следует присыпать зеленью и полить соком из формы. Запеченного тунца рекомендуется подавать с авокадо или легким салатом.

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусное филе, стоит придерживаться следующих нюансов, касающихся исходного продукта:

  • залогом сочного стейка из мяса морепродукта станет использование только свежей рыбы;
  • если термическая обработка блюда предполагает жарку стейков тунца, то стоит помнить о рекомендациях относительно длительности воздействия температуры на продукт; наиболее подходящим вариантом станет обжарка филе с каждой стороны по 4–5 минут;
  • поскольку особенности и структура мяса тунца требуют использования различных маринадов для рыбы перед готовкой, следует учесть, что при выборе соевого соуса или заправок на его основе, соли в состав стоит класть в разы меньше;
  • тунец получится вкусным в сочетании с разнообразными наборами специй для рыбы, которые реализуются уже в готовом виде;
  • филе рыбы очень часто готовят с добавлением муки; что касается тунца, то данный продукт отрицательно повлияет на его вкусовые характеристики, поэтому подобными рецептами пользоваться не рекомендуется;
  • для термообработки филе необязательно использовать масло, тем более если в обиходе используется сковорода с антипригарной поверхностью; в таком варианте можно уменьшить калорийность готового блюда.
  • Если планируется приготовление котлет из филе, сделать их более сочными поможет добавление в фарш лука, картофеля или лимонной цедры.

Вкусный рецепт приготовления филе тунца смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как приготовить тунца, рецепты блюд из тунца

Задолго до поездки на Шри-Ланку мы решили, что наше путешествие будет с кулинарным уклоном. Снимем дом, чтобы иметь возможность самим готовить, а заодно поближе узнать особенности национальной кухни. И я уже предвкушала, как мы сразу же отправимся на рыбный рынок, накупим рыбы и наготовим из нее разного-вкусного. Первая рыба, которую мы решили купить – свежий тунец, ну а как приготовить тунца разберемся по ходу дела.

Как только мы сняли дом, в тот же день отправились на рыбный рынок. Ну что сказать – вы сами все видите на фото: рыбы изобилие на любой вкус и кошелек. К примеру, свежий тунец стоит чуть больше двух долларов за кило, иногда цена поднималась до трех-четырех долларов. Креветки около семи долларов за кило, разная мелкая рыбка в пределах одного-двух долларов.

Ланкийские хозяйки в основном покупают небольших тунцов, которых продавцы тут же чистят и режут кусками. В таком виде тунец отправляется в рыбное карри, тунца для других блюд тут покупают только туристы или закупщики рыбы из ресторанов.

В общем, для первого раза купили мы двух небольших тунцов. До этого мы пробовали только консервированного тунца (совершенно не понравился), но знали что свежий тунец намного вкуснее и полезнее. Выбирали «методом тыка» — тыкали пальцем в рыбу, если плотная – годится, если мягковатая, просили показать другую. Осталось разобраться, как вкусно приготовить тунца, уж очень не хотелось разочароваться в долгожданной рыбе.

Приготовление тунца – полезные советы

Скажу сразу, что все, что я буду советовать – это из личного опыта и с учетом наших вкусов. Свежую рыбу мы покупали часто и готовили разные блюда из тунца – от супов и до салатов, но самым вкусным для нас оказался жареный тунец.

✎  — для жарки лучше покупать крупную рыбу и резать ее толстыми ломтями или брать готовые стейки тунца — такие куски получаются сочнее.

✎  — если брюшко рыбы будет разрезаться, то перед жаркой скрепите места разрезов на каждом куске зубочистками, тогда кусочки не раскроются при жарке, получатся округлой формы как целые стейки.

✎  — из специй достаточно соли и свежемолотого черного перца. Можно замариновать тунца перед жаркой в соевом соусе, полить лимонным соком, сделать маринад из цитрусовых (апельсин+лайм) – все эти варианты нами опробованы и одобрены. В конце статьи будут ссылки на рецепты приготовления тунца с фото, можете выбрать по своему вкусу.

✎  — жарить тунца нужно сначала на сильном огне, чтобы получить золотистую корочку. Потом огонь уменьшить и довести рыбу до готовности. Для крупного куска весом 200-250 грамм достаточно 4-5 минут, тунец быстро прожаривается.

✎  — масло мы брали кокосовое рафинированное, наливали столько, чтобы на сковороде слой масла был около 0,5-1 см, тогда тунец равномерно прожаривается и не пересушивается. Думаю, что для жарки подойдет любое рафинированное масло или смесь из растительного и сливочного.

Как приготовить жареного тунца

Для приготовления жареного тунца нам понадобилось:

  • Свежий тунец – 2 шт весом около 1 кг. каждый;
  • Соль морская – по 0,5 ч. л. на каждую рыбу;
  • Перец черный свежемолотый – по 1 ч. л на тунца;
  • Масло растительное – примерно 5-6 ст. л.

В разделке тунец оказался очень прост. Мелких костей в нем нет, чешуя только возле головы и хвоста, ее немного, счищается ножом легко. Рыбу после чистки мы промыли, обсушили, разрезали на ломти толщиной по 3-4 см. Натерли куски тунца солью, перцем и полили соком лайма. Тарелку накрыли пищевой пленкой, убрали в холодильник на полчаса. В это время приготовили рис для гарнира и сделали салат.

Обжаривали тунца в хорошо разогретом масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. После обжарки сковороду накрыли крышкой, дали рыбе полежать несколько минут. С первого же раза жареный тунец получился очень вкусным, в меру прожаренным, не сухим, немного остреньким из-за перца. Солить рыбу нужно немного, мясо тунца и так вкусное, не стоит перебивать его вкус разными приправами.

Как приготовить тунца на сковороде в томатном соусе

Для этого вкусного блюда из тунца нам понадобится:

  • Свежий тунец – 1 небольшая тушка (около 1 кг);
  • Помидоры свежие – 4-5 шт;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Сок лайма – 1 ч. л;
  • Масло растительное – 3 ст. л;

Тунца нарезать кусками по 4 см. толщиной. Посолить и поперчить, втереть соль с перцем в мясо тунца. Сбрызнуть соком лайма (по желанию, это не обязательно), поставить в прохладное место на 20-30 минут. Помидоры обдать кипятком, остудить и освободить от кожицы. Блендером измельчить в пюре. Рыбу обжарить в масле по 1 минуте с каждой стороны, нам нужно чтобы на стейках получилась золотисто-коричневая корочка. Влить в сковороду с рыбой измельченные помидоры, немного посолить, увеличить огонь и тушить тунца в томатном соусе до готовности рыбы и выпаривания жидкости. Соус должен немного загустеть. Тунец в томатном соусе будет готов через 7-8 минут после того, как вы добавите соус.

Мы за то, чтобы жареного тунца подавать только со свежими овощами или овощным салатом. Если все же нужен гарнир, то чаще к тунцу мы готовили жареную картошку. Сначала отваривали ее, затем обжаривали до хрустящей румяной корочки в масле. Еще из «дежурных» гарниров был рис, пару раз готовили тунца с пастой – всегда получалось очень вкусно.

Из наших проверенных рецептов приготовления тунца можем посоветовать:

Тунец в чесночном соусе

Тунец с овощами

Тунец в кисло-сладком соусе

Больше рецептов интересных блюд из тунца вы найдете в разделе «Блюда из тунца»

Похожие рецепты

fly-cook.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.