Турецкий суп из красной чечевицы рецепт


Турецкий суп из чечевицы

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп — рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • тмин 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу
  • лимон для подачи

Как приготовить турецкий суп из чечевицы

  1. Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
  2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
  3. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
  4. Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
  5. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
  6. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
  7. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Чечевичный суп по Турецки

Чечевичный суп – популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это – залог здорового питания.

Чечевица – простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.

Чечевицу стоит солить  и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться

Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.

Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по – турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.

Крем – суп из красной чечевицы

Классический рецепт традиционного супа по турецки.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – 1 долька.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.

Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.

Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.

Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.

Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название – Эзогелин.

Ингредиенты:

  • Чечевица –  1 стакан.
  • Крупа пшеничная – 0,5 ст.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Бульон говяжий – 1,5 л.
  • Томатная паста – 1 Ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Острый сухой перец грубого помола – щепотка.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук.  Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.

Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки,  и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.

Крем суп из зеленой чечевицы

Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное  для  семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Мята сухая – 1 ст.л.
  • Острый перец – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжарить измельченный  лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.

Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона,  перебить все погружным блендером и подавать к столу.

Турецкий суп «Мерджимек  чорбасы»

Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по – турецки.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Красная паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук  с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.

Далее влить 700 миллилитров  воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем всыпать чечевицу и варить до полной готовности.

В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.

Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.

Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Паприка, сушеная мята – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Томаты вяленые – для подачи.

Приготовление:

На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.

Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.

Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику.  С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.

Мерджимек на курином бульоне

Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон из курицы – 1 л.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Перец острый – по вкусу.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.

В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.

Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи  по вкусу и все перемешать.

За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.

Далее измельчить все в блендере до однородности, приправить по необходимости солью и перцем и подавать к столу в горячем виде.

Густой турецкий суп

Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Булгур – 1 ст.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Бульон из говяжьих косточек – 2 л.
  • Тимьян -0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, паприка  – по вкусу.
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление:

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.

Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.

Вкуснейший суп из чечевицы

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1, 5 л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка острая – 1 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лимон – по желанию.

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон – 0, 5 шт.

Приготовление:

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар  отставить.

Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности.  Затем пюрировать суп до состояния однородности.

Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.

Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Вода -2 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 100 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Соль – по вкус.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Паприка сухая  – 1ст.л.

Приготовление:

Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.

В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.

С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.

Вкуснейший суп «Эзогелин»

Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Рис -2 ст.л.
  • Булгур – 2 ст.л.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.

Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.

Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.

Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.

Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Тмин – щепотка.
  • Мята сухая – 1 ст.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Сухарики – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.

Подавать суп с сухариками и долькой лимона.

Чечевичный суп с сыром

Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Пармезан – 200 гр.
  • Орех мускатный – щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Базилик сухой – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.

Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец , немного воды и тушить до готовности овощей.

Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.

Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.

Нежный суп из чечевицы

Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.

В кастрюле закипятить 1,5 литра воды  и высыпать туда содержимое сковородки.  Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.

Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 100 гр.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло сливочное -1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливки 30% - 50 мл.
  • Соль, перец – по вкус.
  • Мята, лимон – по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть под проточной водой.  Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.

Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут. 

Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать,  украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.

Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.

www.supyday.ru

Суп-пюре из красной чечевицы по-турецки

Чечевица является бесспорным лидером среди бобовых культур по содержанию белка, что позволяет использовать блюда из нее в вегетарианстве как альтернативу мясу. Мерджимек чорбасы или чечевичный суп-пюре по-турецки – вкусное и полезное блюдо.

Чечевичный суп-пюре, приготовленный по традиционному турецкому рецепту, относят в разряд диетических блюд, помогающих избавиться от лишних килограммов. Готовится он просто. Для приготовления берут красную чечевицу, придающую кушанью насыщенность вкуса и потрясающе красивый цвет.

О блюде

Чечевицу стоит отнести к максимально полезному продукту из бобовых культур. Она богата витамином А, Е, группы В и микроэлементами. Блюда из чечевицы питательны за счет высокого содержания белка. Культура лидирует по количеству фолиевой кислоты. В ней содержится 90% необходимой суточной нормы этого важного для организма вещества.

В продукте в большом количестве присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белка и клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Чечевица практически не содержит жиров, калорийность супа из нее довольно низкая.

Ограничение по употреблению блюд из данной культуры обусловлено высоким содержанием трех элементов:

  • кремний – в 100 г чечевицы его содержится 80,3 мг, что составляет 267% суточной нормы;
  • кобальт – его содержание от суточной нормы исчисляется в 116%;
  • молибден – 111% от суточной нормы.

Уникальность чечевицы в содержании изофлавоноидов – элементов, предупреждающих развитие рака груди. Важным аспектом является то, что при любом виде обработки (сушка, варка, консервирование) эти вещества сохраняются в продукте.

Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, необходима красная чечевица, которую перед процессом готовки следует замочить на несколько часов. Солить такое блюдо следует в самом конце варки, иначе культура будет вариться гораздо дольше. То же касается и приправ: их добавляют перед окончанием готовки.

Суп, приготовленный как в Турции, отличен от русских традиционных первых блюд. Варят его с овощами, добавляя томатную пасту и совсем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус. В качестве основы можно использовать воду или бульон. Для остроты по желанию добавляют жгучий перец. Для приготовления из чечевицы крем-супа по-турецки используют жирные сливки или молоко.

Но главным отличием являются специи. В мерджимек добавляют мяту, что непривычно для русской кухни.

https://youtu.be/NNnJ5tq2fKU
  • Перед тем как приступить к приготовлению турецкого супа-пюре из красной чечевицы, бобовую культуру нужно замочить. Время подготовки займет от 1 часа и более. Перед приготовлением ее промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • Нарезать картошку и морковь кубиками среднего размера. Лук измельчить или протереть на терке.

  • В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить сначала чеснок и лук, затем отправить в кастрюлю овощи и томатную пасту. Пассировать в течение 5 минут.

  • Добавить чечевицу, залить водой и варить примерно 25 минут. В конце варки посолить и сдобрить молотым перцем. Превратить полученный суп в однородное пюре при помощи блендера.

  • В отдельной посуде растопить сливочное масло, добавить в него паприку и сушеную мяту. По рецепту так делают пикантную заправку для чечевичного крем-супа по-турецки.

  • Готовое блюдо разлить в тарелки, влить заправку, сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока, отжатого из дольки. Подавать горячим, украсив зеленью. Можно подать к супу сухарики.

Чечевичный суп-пюре по-турецки при всей простоте приготовления получается насыщенным, сытным и нежным по консистенции. Его можно вводить в рацион для похудения, но делать это нужно не каждый день. Побаловать себя необычным блюдом не составит труда. Продукты, указанные в рецепте, доступны. Любителям нежных крем-супов можно порекомендовать добавить сливки.

vmolo.by

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы (Мерджимек чорбасы). Ингредиенты: чечевица красная, картофель, морковь

  

ОПИСАНИЕ

Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь. Лук трём на тёрке.

Промываем чечевицу, пока вода не станет прозрачной. Кладем чечевицу в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю картофель, морковку и лук. Заливаем всё это холодной водой и варим турецкий суп-пюре из чечевицы на среднем огне до готовности овощей (около 30 минут).

Когда всё будет готово, добавляем томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян, сухую мяту, соль.

Взбиваем блендером.

Ставим суп на медленный огонь и доводим до кипения, варим около 10 минут.

Турецкий суп-пюре из чечевицы готов! Подавать мерджимек чорбасы с соком лимона. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы - рецепт с фото пошагово

19 ноября 2018 703 3

Чечевичные супы, без сомнений, входят в меню многих народностей. В некоторых регионах Турции, чечевица является одним из основных продуктов питания. Используют для еды эти бобовые как в целом, так и в измельченном виде.

Почти в каждом ресторанчике, если вы бывали в Турции — знаете, есть в меню довольно вкусное и густое блюдо под названием «Мержимек чорбасы» (мержимек — чечевица, чорбасы – суп по-турецки). У кого нет возможности посетить эту замечательную страну, приготовьте турецкий суп из красной чечевицы в домашних условиях, воспользовавшись данным рецептом, и угостите своих родных неимоверно ароматным первым блюдом.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Перец черный молотый

по вкусу

Масло растительное

30 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 16

Подготовьте все продукты.

Шаг 2 из 16

Семена чечевицы пересыпьте в глубокую емкость и хорошо промойте проточной водой.

Шаг 3 из 16

Очистите лук и чеснок, сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Измельчите оба ингредиента небольшими кусочками.

Шаг 4 из 16

Морковь очистите, промойте прохладной водой. Обсушите полотенцем. Нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 5 из 16

Снимите верхний слой у картофеля, промойте его. Нарежьте такими же кубиками, как и морковь.

Шаг 6 из 16

В кастрюлю на 2-2,5 литра влейте растительное масло. Слегка прогрейте его. Добавьте лук. Обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая лопаткой.

Шаг 7 из 16

Переместите морковные и картофельные кубики. Перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты.

Шаг 8 из 16

Добавьте чеснок. Перемешайте и прогрейте на умеренном огне до появления аромата.

Шаг 9 из 16

Введите томатную пасту. Перемешайте, чтобы все ингредиенты обволоклись ею.

Шаг 10 из 16

Сразу добавьте подготовленную красную чечевицу. Перемешайте.

Шаг 11 из 16

Влейте воду. Вместо неё можно использовать мясной или овощной бульон. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на сильный огонь.

После того, как вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 25-30 минут. Периодически перемешивайте и пробуйте на готовность.

Шаг 12 из 16

Когда все ингредиенты станут мягкими, чечевица разварится, измельчите содержимое кастрюли погружным блендером до пюреобразной консистенции. По вкусу приправьте молотым перцем и солью. Прогрейте около минуты и отставьте с плиты.

Шаг 13 из 16

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы готов.

Шаг 14 из 16

Для приготовления соуса растопите сливочное масло. Всыпьте паприку и мяту. Перемешайте.

Шаг 15 из 16

Разлейте суп по обеденным глубоким тарелкам. Сверху полейте небольшим количеством соуса. Подавайте с долькой лимона.

Шаг 16 из 16

По желанию украсьте листиками мяты.

Непосредственно перед употреблением выдавите немного лимонного сока в суп и приступайте к трапезе.

Приятного вам аппетита!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт с фото

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы, как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Турецкий суп из красной чечевицы — рецепт с фото

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы имеет очень приятный освежающий вкус благодаря мяте и лимону. Есть несколько вариантов его приготовления. Иногда его готовят с картофелем, луком и морковью. Но самый простой вариант из чечевицы, томата, мяты, лимона и приправ лично, этот вариант, на мой взгляд, самый удачный.

Приготовьте необходимые продукты.

Чечевицу хорошо промойте.

Залейте чечевицу холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку.

Убавьте огонь до минимума и варите чечевицу 30-40 минут.

В маленькую кастрюльку налейте оливковое масло и поставьте на огонь. Всыпьте муку и обжарьте немного. Все время размешивайте.

Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.

Влейте немного воды из супа к муке с томатом, размешайте и всыпьте приправы. Проварите 2-3 минуты.

Добавьте еще немного воды в заправку, размешайте и влейте её в суп. Также добавьте в суп свежую или сушеную мяту. Посолите суп по вкусу. Проварите все 2-3 минуты.

Протрите готовый суп через сито. Блендер даёт излишнюю пену, поэтому сито предпочтительнее.

Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку выдавите сок из ¼ лимона и положите листик мяты. Вкусный, освежающий суп из красной чечевицы готов!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.