Тушенка из кролика в кастрюле


Тушенка из кролика в домашних условиях: способы приготовления

Мясо из домашних кроликов – одно из самых полезных видов мяса. Его можно употреблять как детям, так и взрослым, даже если у них есть проблемы со здоровьем. Свежее мясо не всегда есть возможность купить и быстро приготовить. Прекрасным выходом может быть изготовление тушенки из кролика в домашних условиях. Если продукт приготовлен правильно, в нем сохраняются все полезные вещества и он не уступает по вкусу свежеприготовленному мясу.

Есть различные способы приготовления тушенки из кролика, которыми можно воспользоваться дома, приведем несколько из них.

Тушенка из кролика, приготовленная обычным способом

При таком приготовлении не потребуется никаких специальных приспособлений и оборудования, нужно только подготовить широкую кастрюлю. Единственным минусом этого способа является длительность приготовления.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Приготовление

Тушки кроликов замочить на ночь, затем разделать, вырезая филе. Грудинку можно положить в тушенку вместе с ребрами или вырезать кости, они потом пригодятся для супа, холодца, бульона.

Мясо разрезать на кусочки и посолить.

Полулитровые банки простерилизовать над паром не менее 15 минут, крышки обдать кипятком.

В каждую банку на дно положить лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, другие приправы на свой вкус.

Мясо расфасовать в подготовленную тару. Нежирное мясо можно переложить кусочками сала или добавить нутряной жир (3–4 ложки на банку). Воду добавлять не стоит, мясо будет вариться в своем соку.

Поставить в кастрюлю наполненные мясом банки, накрыть крышками и аккуратно залить водой, чтобы вода доходила до плечиков банок.

Важно, чтобы вода при кипении не попадала в банки!

Время приготовления – не менее 6 часов, огонь маленький. Воду при выкипании следует понемногу доливать в кастрюлю.

Достать банки из кастрюли, закатать, укутать в теплое одеяло и пусть остывают.

Тушенка из кролика в духовке

Заготовка, приготовленная таким способом в собственном соку, получается очень ароматной и вкусной. К тому же, очень просто и быстро готовится.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Приготовление

Мясо замочить на ночь, разделать, разрезать на кусочки, посолить, поперчить.

Банки простерилизовать любым известным способом.

На дно уже подготовленных банок положить перец-горошек, лавровый лист, дальше плотно утрамбовать мясо.

Налить в каждую банку воду, не доходя до края 4 см.

Накрыть банки стерилизованными железными крышками без резинок.

Банки установить на противень, который поместить в холодную духовку, выставить температуру 170 градусов и тушить мясо в банках в течение часа, потом переключить температуру на 100 градусов. Готовить еще 3 часа.

Достать банки из духовки, при помощи закаточного ключа закрыть крышками, в которые нужно не забыть вставить резинки.

Тушенка из кролика в домашних условиях в мультиварке

Очень удобно, вкусно и не забирает много времени. Тушенка из кролика, приготовленная таким образом, получается необычайно нежной.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 столовая ложка на каждый кг мяса;
  • лук – 1 шт. на каждый кг мяса;
  • морковь – 1 шт. на каждый кг мяса;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Приготовление

Подготовить мясо как в предыдущих рецептах. Если есть жир из кролика, его нужно вытопить в режиме жарки в мультиварке, если нет – добавить свиной.

К жиру добавить 2 порезанные луковицы, 2 тертые моркови и обжарив все это, добавить небольшие куски мяса. Все обжарить, не закрывая крышку.

Посолить, поперчить, добавить перец-горошек (3 шт. – на килограмм мяса), лавровый лист. Накрыть крышкой, тушить 3 часа в мультиварке в режиме тушения.

Подготовить банки и крышки к консервации: вымыть, простерилизовать любым удобным способом.

Разложить приготовленное мясо по банкам и простерилизовать либо в кастрюле с водой, либо в духовке не менее 40 минут.

Только после этого закатать крышками, перевернуть и оставить, пусть полностью остынут. Для хранения такой консервации использовать холодильник или погреб.

Как приготовить тушенку из кролика в автоклаве

Достаточно быстрый, удобный и практически безопасный способ приготовления тушенки в домашних условиях. Банки можно не стерилизовать, крышки лучше прокипятить.

Понадобится:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки на каждый кг мяса;
  • вода;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.

Приготовление

Подготовить нарезанное мясо. Посолить, перемешать, пусть постоит минут 30.

Перетопить кроличий жир или приготовить смалец.

На дно каждой банки положить перец горошком, плотно уложить мясо, не доходя до самого края 1 см, залить приготовленным жиром.

Банки закатать с помощью ключа, поставить все в автоклав на решетку, аккуратно залить водой по плечики банки.

Закрыть плотно крышкой, температура — 110 градусов, давление – до 1,8 атмосфер. Время приготовления – до 40 минут. Температуру выключить, но не открывать, нужно сбросить давление. Хранить на холоде.

Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке

Приготовление такой тушенки напоминает готовку в мультиварке.

Понадобится:

  • тушки кролика;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление

Подготовить кроличье мясо, разрубить на небольшие кусочки, добавить соль, перемешать.

Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

На дно скороварки уложить мясо, добавить лавровый лист и перец-горошек, влить на каждый килограмм мяса по 1 стакану воды. Закрыть скороварку крышкой, поставить на медленный огонь и готовить не менее 1 часа.

Далее расфасовать тушеное мясо кролика по стерильным банкам и простерилизовать в кастрюле с водой или в духовке еще не менее 1 часа. Затем закатать банки, используя ключ для консервации.

Когда банки с кроличьей тушенкой полностью остынут, достать банки. Хранить на холоде.

Рекомендации по приготовлению кроличьей тушенки

Какой бы хороший рецепт для приготовления блюда не был, всегда есть тонкости, нюансы по приготовлению, какие следует знать.

  • Мясо кролика нужно брать свежее, из замороженного мяса тушенка будет невкусной, сухой.
  • Свежее мясо нужно обязательно замочить на ночь. Если этого не сделать, консервы быстро испортятся. Только что забитую тушку нужно положить на некоторое время, хотя бы на ночь, что бы он остыла и улежалась.
  • В тушенку желательно добавить жир. Если на туше мало жира, нужно добавить свиной. Также, в мясо можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и несоленым.
  • Мясо лучше готовить в собственном соку, не добавляя воды. Для получения мяса в желе отдельно можно сварить бульон из косточек и добавить немного в мясо.
  • Солить нужно обычной солью, без добавления йода.
  • Кроме перца можно добавить гвоздику, куркуму и другие приправы. Лавровый лист нужно добавлять осторожно, иначе он перебьет вкус и аромат мясного продукта.
  • Не нужно добавлять в тушенку внутренности. Это плохо повлияет на вкус и сократит срок хранения блюда.

Учитывая все перечисленные рекомендации, можно приготовить вкусную тушенку из кролика в домашних условиях.

zagotovochkj.ru

Заготовка тушенки из кролика

Вместо магазинной тушенки из свинины, курицы или говядины, сомнительного качества и непонятного вкуса лучше самостоятельно приготовить ее самостоятельно.

Тушенка из кролика в домашних условиях — это не только диетический продукт, но и очень нежное, вкусное и очень полезное мясо – даже для тех, кто восстанавливается после операции.

Чтобы тушенка получилась вкусной, а мясо было нежным и распадалось практически на волокна, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • мясо перед приготовлением вымочите, поместив его в холодную воду;
  • используйте только молодую крольчатину;
  • внимательно подбирайте количество специй, иначе они перебьют вкус самого кролика;
  • не включайте в состав требуху и кровь кролика, поскольку они портят вкус и сокращают срок хранения.

Способы приготовления домашней тушенки

В духовке

Единственная трудность, с которой можно столкнуться в процессе приготовления  заключается в том, что кости не будут легко отделяться от мяса, в остальном же ничего сложного.

  • мясо кролика — 1,8 кг,
  • перец горошком — 18 шт.,
  • соль — 1-2 ст. ложки (по вкусу).

Залейте водой (обязательно холодной) мясо, а утром слейте ее и отделите мясо от косточек.

Возьмите три банки, простерилизуйте и выложите на дно каждой последовательно следующие слои: перец горошком (три штуки), мясо до середины банки, соль (достаточно четверти чайной ложки), далее опять мясо, соль и перец горошком в тех же количествах. Мясо следует хорошенько утрамбовать.

Накройте банки крышками (их тоже следует простерилизовать), поставьте их на противень, но перед этим застелите его дно полотенцем. Затем залейте противень водой и поставьте в духовой шкаф (он должен быть холодным).

Выставите температуру в 170 градусов, а спустя 60 минут снизьте до 100 градусов. При ста градусах блюдо будет готовиться в течение пяти часов, затем достаньте и закатайте все банки.

В бульоне

Некоторые любят, чтобы в тушенке присутствовал еще и желеобразный холодец – если его разогреть, он превратится в аппетитный бульон.

Разделайте кролика и положите мясо в стерилизованные банки, добавьте в них специи, соль в количестве 1/4 чайной ложки.

Далее все сделайте так же, как и в вышеописанном случае: сначала поставьте банки на противень (не забудьте про воду) и уберите его в духовку. Тушите мясо при температуре 180 Со около двух с половиной часов.

Пока готовится мясо, поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду и добавьте оставшиеся у вас косточки от кролика. Также добавьте соль, но совсем немного, иначе пересолите.

Готовую тушенку залейте бульоном и закатайте. Уберите банки на хранение в прохладное место, где нет света – там она может простоять до 90 дней.

В кастрюле

Хотите подать тушенку как основное блюдо, а не делать заготовки впрок? Тогда разделайте мясо на кусочки, закиньте их в кастрюлю, добавьте в нее морковку, сельдерей и приправы (перец, гвоздику и соль).

Залейте все бульоном на два сантиметра выше уровня мяса и поставьте готовиться на слабом огне в течение трех часов, после чего сразу же подавайте на стол.

В мультиварке

В данном случае мясо кролика обязательно должно готовиться в собственном соку – воду добавлять не стоит.

Срежьте мясо с двух кроличьих тушек, после чего нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в одну емкость и добавьте соль по вкусу.

Обжарьте мясо в чаше мультиварки пока не получите румяную корочку. К обжаренному мясу добавьте и кусочки свежего сала (на килограмм мяса понадобится 100  грамм сала).

Готовьте все 4 часа, используя режим тушения, после чего оставьте тушенку в мультиварке еще на час, сменив ее на режим поддержания тепла.

Готовое блюдо следует разложить по стерильным банкам, закатать и остудить. Храните ее в холодильнике, 60 дней.

Тушенка с костями

Этот рецепт понравится тем, кто не хочет возиться с мясом, отделяя его заранее от косточек. Нам потребуется:

  • мясо кролика — 1 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • стебель сельдерея — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • вода,
  • соль и специи по вкусу (я беру тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику),
  • растительное масло 200 мл.

Не забудьте перед приготовлением помыть и простерилизовать банки.

Первым делом возьмитесь за приготовление бульона. Воду вскипятите, после чего опустите в нее кусочки мяса, добавьте морковку, стебель сельдерея и лук, посолите и добавьте перец горошком.

Бульон должен вариться на слабом огне 2,5 часа, затем мясо нужно достать и разложить по банкам вместе с косточками.

Мелко нарежьте тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику и добавьте все в бульон. Пусть он закипит еще один раз, а потом его следует убрать с плиты и процедить.

Отлейте 200 миллилитров бульона и смешайте его с таким же количеством растительного масла. Залейте готовым бульоном банки с кроличьим мясом и закройте их пластиковыми крышками. Срок хранения в холодильнике – 10 суток.

Нужна тушенка на зиму? Тогда залейте банки бульоном, после чего поставьте их в кастрюлю с водой на час – так они простерилизуются. Спустя указанное время банки можно закатать и убрать на хранение.

Автор статьи: Карташ Кристина

po-hozyaiski.ru

Тушенка из кролика

Рейтинг:  5 / 5

Конечно, употреблять мясо кролика лучше в свежем виде, но оно хорошо подходит для консервирования в любом виде. При консервировании оно сохраняет большинство своих ценных кулинарных качеств, а также специфический вкус, которым обладает свежая крольчатина. Как же приготовить вкусную тушенку из кролика ?

Рецепт приготовления тушенки из кролика

Существует много рецептов приготовления тушенка из кролика.Хорошие результаты дает способ приготовления тушенки из крольчатины в стеклянной таре. После убоя животного тушке дают остыть и созреть в течение 8–10 часов. Затем тушки моют, рубят на мелкие кусочки вместе с костями, солят и без всяких специй укладывают в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Расход соли: примерно 1 полная чайная ложка на 1 литровую банку. После этого банки нужно пропастеризовать и загерметизировать с помощью любых крышек для консервирования. Можно порекомендовать нехитрое приспособление, которое значительно облегчает процесс консервирования крольчатины в стеклянных банках. Оно состоит из двух сталь-ных и двух резиновых дисков диаметром 300 мм. Стальные диски имеют толщину 3 мм, резиновые могут быть различной толщины в зависимости от материала из которого изготов-лены. Для их изготовления можно использовать любые подручные резиновые материалы – от бытовых резиновых ковриков, до резиновых лент промышленных транспортеров.

Каждый диск имеет по шесть отверстий, которые просверлены по его диаметру на рав-ном расстоянии друг от друга. Отверстия имеют диаметр 10 мм и расположены на расстоянии 10 м от края дисков. Для удобства к верхнему диску приварена металлическая риска. Пользоваться этим устройством следует таким образом. На нижний стальной диск помещается резиновый лист так, чтобы совместились проделанные в них отверстия. На резиновый диск нужно поставить герметически закрытые стеклянные банки с заложенной в них крольчатиной. На крышки банок нужно положить резиновый диск, на него еще один стальной. Затем через отверстия в дисках их нужно соединить при помощи шести стержней с болтами диаметром 8 мм (смотрите на фото)

При помощи болтов и гаек необходимо сжать диски так, чтобы при стерилизации банки не могли открыться. Затем за ручку это приспособление поднимают, ставят в большую широкую кастрюлю и заливают водой до уровня, превышающего высоту банок на 5–8 см. Стерилизовать крольчатину нужно в течение 1,5–2 ч, после чего приспособление можно снять с огня и охладить. После этого осталось только раскрутить приспособление, и поставить банки в место для длительного хранения.

Еще один способ консервирования кролика в банках

Еще один способ консервирования кролика в банках заключается в следующем. Тушку кролика нужно разрубить на части, залить водой и вымачивать до тех пор, пока она не побелеет. После этого мясо нужно переложить в другую посуду, залить его водой на 4– 5 см выше уровня мяса и варить на среднем огне. За 15–20 мин до того, как оно окажется готово, в кастрюлю бросить лавровый лист, перец-горошек и соль – по вкусу. Сварившееся мясо вынуть из кастрюли и отделить от костей, после чего вновь опустить в бульон и кипятить на медленном огне. Одновременно с этим в другой емкости с кипящей водой простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним (стеклянные или металлические). Подготовленные банки заполнить мясом с бульоном и сразу же закатать до полной герметизации. Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить для остывания. Хранить тушенную таким способом крольчатину следует в прохладном месте.

Видео приготовления тушенки из кролика в домашних условия

Это действительно отличный и не раз опробованный способ приготовления тушенки, его можно применить к любому виду мяса в том чиле и к птице

Подробности Автор: Кроликов Категория: Блюда из крольчатины Опубликовано: 10 Январь 2017 Создано: 10 Январь 2017 Обновлено: 03 Ноябрь 2017 Просмотров: 6781

krolikovrabbit.ru

Заготовка мяса кролика впрок

Приготовление тушенки из кролика или мясо кролика в собственном соку.

Для многих избыток мяса кролика, особенно при массовом осеннем убое, вызывает насущную потребность к рациональной переработке и сохранению мяса впрок.

Предлагаем простой и неоднократно проверенный нами способ заготовки мяса кролика – производство тушенки долгого хранения. Проверенный срок хранения в подвале или в холодильнике более 1 года (более не доживала).

Этот рецепт представляет собой особый интерес за исключительно рациональное использование сырья. По сути это процесс приготовления сразу трех отличных блюд:

  1. Мясо кролика в собственном соку (тушенка)
  2. Холодец (супер нежный вкус)
  3. Бульон (суп) из ребрышек кролика или ребрышки на гриле

Каждое из этих блюд достойно высшей вкусовой оценки, а тут сразу все три…

Итак: На одну (самую малую) партию мы использовали 3 тушки кролика общим весом 5,5 кг. В результате получили:

11 банок тушенки (9шт. по 280мл.+2шт. по 500мл.)

Фото 1. Тушенка из кролика

+ 5 мисок холодца, примерно по 500 мл.

Фото 2. Холодец из кролика

+ Изумительные ребрышки на грилефото не вставляю, чтобы не отрывать вас от дела обильным слюновыделением:-) ).

Пошаговая инструкция приготовления тушенки:

  1. 1.Вымачиваем тушки в воде – 1-2 часа до полного обескровливания мяса.
  2. 2.Даем стечь воде и разделываем тушки – в результате получаем 4 части мясных полуфабрикатов:
  • Мясное филе
  • Жир (если используемые кролики не очень жирные, то желательно собрать нутряной жир ещё с нескольких тушек)
  • Кости с остатками мяса.
  • Грудная часть (обрезать с неё мясо не рационально, гораздо лучше использовать ребра для приготовления супов или гриля)

Фото 3. Мясные полуфабрикаты из кролика

Фото 4. Грудины (ребра) кроликов

  1. 3.Подготавливаем банки и специи (перец черный горошек, лавровый лист). В противень для духовки насыпаем соль (1 кг.)
  2. 4.Кости укладываем в скороварку (или просто в кастрюлю, тогда время варки увеличивается в 1,5 раза), добавляем соль по вкусу и пару средних морковок. Ставим вариться примерно на 2 часа, как обычный холодец.

!!! Но полученный бульон для холодца нам еще понадобится для тушенки, вот поэтому эти блюда готовятся одновременно.

Фото 5. Подготовка необходимых материалов для консервирования

  1. 5.В подготовленные стерилизованные банки укладываем на дно 3-4 перчинки + 1 лавровый листок (я добавляю еще немного сухого листа и корня петрушки, но это на любителя.)

Фото 6. Подготовка банки к консервированию

  1. 6.И плотно набиваем банки мякотью мяса (нам нравятся кусочки средние не более 3х3 см), не докладывая до верхнего края примерно 1-1,5 см.

Фото 7. Банка с мякотью мяса кролика

  1. 7.Накрываем банки временными крышками и устанавливаем их на противень с солью.

Фото 8. Накрытие банок крышками

  1. 8.Далее помещаем противень с банками в холодную духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и режим запекания (!!! не гриля). И готовим 2 часа после закипания (всего примерно 2,5 часа).

Фото 9. Банки с мясом в духовке

  1. 9.Пока тушатся банки в духовке:

- успеваем разделать холодец, т.е. отделить мясо от костей

- и растопить жир кролика (мы очень классно приспособились это делать в микроволновке – 15 минут и все готово).

А вот все отходы, что остались от переработки 3-х кроликов – немного и это правда!!!

Фото 10. Отходы от всех кроликов, задействованных в тушенке

  1. 10.Вынимаем банки из духовки и проводим последние операции:

10.1.Открываем горячие банки и добавляем туда: соль 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку, на меньшую банку соответственно пропорционально меньше.

Фото 11. Добавление соли в тушенку

10.2.Далее аккуратно добавляем туда сначала горячий бульон для холодца, заполняя им пустоты, но не доливая до верха банки 1-1,5 см.

Фото 12. Добавление бульона в тушенку

10.3.Оставшееся место заливаем горячим жиром до самого верха. Жир должен тоже почти кипеть. Очень важная процедура, так как жир в данном случае является главным консервантом, изолируя мясо от воздуха и от крышки.

Фото 13. Добавление горячего жира в тушенку

В принципе бульоном можно и не заливать, а все свободное пространство залить жиром, но нам очень нравиться, когда в тушенке есть немного желе.

  1. 11.Сразу после заливки жиром, банки надо закрыть подготовленными крышками, и оставить в прохладном месте остывать !!! банки не переворачивать до полного охлаждения.

Фото 14. Готовая тушенка из кролика.

Холодец из кролика и ребрышки

Теперь можно и холодец «добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.

!!! обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.

А вот настало время и полакомиться. Ребрышки в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное - «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.

Приятного аппетита !!!

Вы всегда можете купить мясо кролика с нашей фермы.

Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

krolikityt.ru

Тушенка из кролика по пошаговому рецепту с фото

В статье описано, как приготовить тушенку из кролика в домашних условиях. Узнаете, какие ингредиенты добавляют к мясу при консервировании, в какой последовательности готовят тушенку. Зачем необходимо вымачивать мясо кролика. В каких маринадах можно это сделать, и сколько времени для этого потребуется. Как проверить качество домашних консервов.

Вика Преображенская 18 февраля 2019

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, таз, 3 шт. 0.5-литровых банок, 3 крышки, закаточная машинка, автоклав или духовка, противень.

Ингредиенты

На три 0.5-литровых банки

тушка кролика 1,5-1.7 кг
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком 15 шт.
соль 18 г

Пошаговое приготовление

Подготовка банок

  • Моем с мылом или содой, промываем проточной водой.
  • Просушиваем банки (при желании, можно их стерилизовать).
  • Крышки моем, сушим.

Подготовка кролика

  1. Помыть целую тушку кролика, замочить на ночь (9 часов) в воде. Высушить, разделить на части. Удалить, если есть, жир (он может быть вокруг шеи). Тушенка из кролика закрывается с небольшими костями (ребра, лапы). Большие кости удаляем, срезая с них мясо. Мясо разрезаем на такие кусочки, чтобы поместились в банку. В большой таз кладем куски кролика.
  2. 1.5 – 1.7 кг кролика помещается в три 0.5-литровые банки. Мясо засыпаем солью из расчета 6 г соли на одну 0.5-литровую банку. В тазу руками перемешиваем куски мяса с солью, по возможности, растирая соль по кускам. Оставить на 30 минут, чтобы соль впиталась.

Приготовление тушенки (одновременно готовим в трех банках)

  1. В сухие банки кладем на дно по одному лавровому листу. Добавляем по 5 горошин черного перца.
  2. Закладываем кролика. Распределяем примерно равное количество кусочков в каждую банку. Чтобы пустот было как можно меньше, придавливаем рукой. Тогда мясо ляжет плотнее.
  3. Закатываем банки с сырым мясом. Ставим в автоклав (если он, конечно, у вас есть). Если автоклава нет, тогда воспользуемся духовкой. В холодную духовку вставляем противень, на него ставим банки. Задвигаем банки в духовку, включаем, и при температуре 180 градусов тушим в течение 1 часа. Через 1 час убавляем температуру до 100 градусов. Тушим еще 5 часов.
  4. Достаем банки из духовки. Тушенка готова.

Это действительно хороший и проверенный способ приготовления тушенки. Его можно применять к любому виду мяса.

Знаете ли вы? Крольчатина – это легкоусваиваемое, маложирное и богатое белком мясо. Оно усваивается человеческим организмом на 90 процентов. Кроме того, мясо кролика богато микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального роста и деятельности организма.

Зачем нужно вымачивать кролика

  • Вымачивать мясо нужно, чтобы оно стало нежным и мягким, приобрело аромат маринада и используемых специй.
  • Чтобы все посторонние запахи нейтрализовались. Домашние кролики в зависимости от содержания и питания могут иметь специфический запах и привкус.
  • Помогает устранить горечь и чрезмерную жесткость. Старое мясо требует длительного вымачивания. А вот свежую, молодую крольчатину вымачивать не стоит, чтобы не перебивать естественный аромат. Для пикантности можно добавить немного маринада.

Время, необходимое для замачивания

Все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания. Время может колебаться от нескольких часов до суток и более.

Качество промывки зависит от того, сколько раз вы поменяете воду. Обычно достаточно 3-4 раза. Такой способ не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, но он хорошо удаляет горечь и неприятный привкус. Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делать это нужно при последнем заливании.

В целом же крольчатине можно придать любой вкусовой оттенок с помощью маринадов, различных специй и соусов.

Варианты вымачивания кролика

  • Вымачивать можно в обычной чистой воде, в молоке, слабом растворе уксуса или вина. Время корректируйте самостоятельно. От того, сколько времени проведет мясо в жидкости, зависит результат. Например, при вымачивании в вине или уксусе достаточно будет нескольких часов, иначе мясо может быть кислым.
  • При вымачивании в воде можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона.
  • Если вам попалось мясо старого кролика, необходимо еще избавиться от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. л. уксуса.
  • Также кролика можно залить молоком или сывороткой. Если вымачивать в свежем молоке, мясо приобретет сладковатый привкус. А кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст приторного аромата и вкуса.
  • Лучшим способом приготовления вкусного кролика является применение для маринада алкоголя. Согласно классическому рецепту, нужно вымачивать мясо кролика в белом вине со специями, но можно и в красном сухом вине.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37…38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как правильно готовить тушенку из кролика. Какие ингредиенты были использованы, в какой последовательности идет приготовление.

Каким способом готовить кролика и в чем его вымачивать – дело каждой хозяйки. При грамотной подготовке блюдо получится просто восхитительным. Попробуйте разные предложенные варианты и подберите для себя именно тот, который больше всего понравился.

Другие рецепты с кроликом

(5 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Домашняя тушенка из кролика

Рецепт тушенки из кролика традиционной пригодится в первую очередь кролиководам при массовом осеннем убое животных, чтобы запасти их мясо впрок. Но если вы вдруг обзавелись тушкой кролика, не поленитесь приготовить из нее вкусную тушенку.

Из такой тушенки вы впоследствии сможете приготовить много разных вкусных блюд. Технология тушения кроличьего мяса посредством стерилизации в кастрюле с водой является проверенным способом консервирования мясной продукции. Банки с тушенкой, заготовленные этим способом, могут храниться около 1 года в прохладной среде.

Ингредиенты:

  • мясо кролика
  • кроличий жир, свиное сало

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • перец черный горошком – 7-10 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика
  • лавровый лист – 1-3 шт.
  • соль – 1 ч. ложка с горкой

Домашняя тушенка из кролика. Приготовление:

  1. Лучше всего для тушенки взять банки емкостью 500 мл, но по желанию подойдут и литровые. Банки и металлические крышки стерилизуйте.
  2. Срежьте ножом мякоть мяса с костей и нарежьте ее кусочками. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см. Можете также нарубить мясо с небольшими косточками.
  3. На дно каждой банки уложите специи, предусмотренные по рецептуре (кроме соли).
  4. У хорошо откормленных кроликов на тушке имеется слой жира. Отделите его и половину, порезав на кусочки, равномерно разложите на дно каждой банки. В случае, если жира нет, или есть, но, замените (дополните) его свиным салом, тоже порезанным на кусочки около 1 см. Высота слоя жира в банке должна составлять 1-2 см.
  5. На слой жира плотно уложите подготовленное мясо кролика по плечики, добавьте соль, а затем снова уложите слой жира (сала) толщиной около 2 см.
  6. Установите банки с мясом, прикрыв крышками, в кастрюлю для стерилизации, на дне которой простелено полотенце или плотная ткань. Заполните кастрюлю водой по плечики банок, доведите до кипения и стерилизуйте 5 часов при слабом кипении воды. По мере испарения, доливайте в кастрюлю горячую воду, поддерживая требуемый уровень.
  7. Готовую тушенку выньте из кастрюли, закатайте банки крышками и переверните вверх дном до охлаждения. После охлаждения уберите тушенку в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Тушёнка из кролика в домашних условиях - секреты и рецепты

С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее!!! Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.

Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.

Домашняя тушёнка из кролика — сложности и секреты приготовления

  1. Самый первый секрет — тушки должны быть свежими, по крайней мере — охлаждёнными. Из замороженного мяса, как я уже писала про свиную тушёнку, продукт получится сухим.
  2. Если мясо домашнее, то кроликов нужно вымочить в нескольких водах, чтобы удалить остатки крови. Тушки с кровью испортят вкус и срок хранения снизится. Точно так же подготавливают мясо для куриной тушёнки.
  3. Если хотите, то можете срезать мясо с костей, это можно сделать с задней частью. Грудку лучше разрезать на куски вместе с рёбрами и так потушить, будет намного экономичнее.
  4. Обязательно в тушёнке должен присутствовать жир, или кроличий, если тушки тощие, то добавляем свиное сало.
  5. Готовя тушёнку сразу в банках, не наливайте в них воду, это неправильно. Вы же закрываете полуфабрикат, а не суп. Мясо вполне приготовится в собственном соку.
  6. не перекладывайте специй. Обычно я готовлю в поллитровых баночках, на каждую баночку достаточно небольшой лаврушки и трёх горошин перца.
  7. Не нужно ничего выдумывать с солью, берите обычную, поваренную, никаких добавок в виде йода.
  8. Не кладите в тушёнку внутренности. Кроличья печень хоть и деликатес, но её лучше готовить отдельным блюдом.

Кроличья тушёнка — традиционным способом

Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.

Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.

Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.

Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.

Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент — в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.

Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.

Тушёнка из кролика в автоклаве

У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.

Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.

Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.

Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.

Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно  помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.

Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке

В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.

Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе.  Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.

Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.

Домашняя тушёнка из кролика в духовке — видео

olgushka1971.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.