Тыква с апельсином рецепт


Варенье из тыквы с апельсином – 4 сладких рецепта

С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.

В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.

Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.

Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.

Читайте также:  Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка порошка корицы.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.
Читайте также:  Соленый арбуз – 4 рецепта засолки

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

pipla.ru

Тыква с апельсином: золотые рецепты с фото

Тыква с апельсином – это удивительное сочетание, которое порадует вас своим приятным вкусом. Ингредиенты: - бутон гвоздики – 3 шт. - корица, апельсины, тыквенные плоды – по вкусу

Для маринада: - сахарный песок – 2 столовые ложки - уксус – 8 ст. л. - литр воды Приготовление: Почистите от кожуры и семечек тыковку, покрошите мякоть кубиком. Апельсины в кожуре порежьте кусочками, вычистите семена. Разложите по стерилизованным емкостям, сложите корицу, гвоздику, апельсинки. Небольшими порциями выложите тыквенные кусочки, доведите до кипения, отварите примерно пару минут. Выложите массу в баночки, оставляя немного места для маринада. Наполните емкости кипящим маринадом, укупорьте стерилизованными крышечками. Разверните кверху дном, закутайте, оставьте остывать. Прокипятите воду для маринада, растворите в ней сахарный песок, влейте уксус.

Хотите чего-то экзотического? Тогда приготовьте тушеное мясо с тыквой и апельсином.

Консервирование тыквы с цитрусовыми. Отберите качественную, спелую тыковку ярко-оранжевого цвета. Срежьте с нее плотную кожуру, извлеките семена. Покрошите маленькими сегментами. Спелый и яркий апельсинчик вымойте. Порубите тоненькими кружочками. Емкости обработайте, еще в теплые уложите слоями овощи и фрукты, добавьте несколько гвоздик, засыпьте 120 г сахарка, влейте крутой кипяток. Проведите стерилизацию. Закупорьте тару крышками, разверните кверху дном, закутайте пледом, дайте постепенно охладиться.

Заготовьте также тыквенный джем с апельсином. Баночка с ярко-оранжевым лакомством обязательно порадует вас зимним вечером. Вымойте тыковку, срежьте кожуру, вычистите семечки, отожмите сок при помощи соковыжималки. Вымойте тщательно апельсин, обдайте кипятком, меленько покрошите, перекрутите на мясорубке, выбросите косточки. Измельчите апельсиновый плод, залейте тыквенным соком, переставьте на огонь, вскипятите, варите минут 5. Отваренный апельсинчик перетрите через сито. В 3-х литрах тыквенного сока разведите стакан сахарного песка. Прокипятите 5 минут. Разлейте сок по подготовленным над паром емкостям, укупорьте.

Приготовьте и тыквенное варенье с яблоком и апельсином.

Варенье из тыквы с апельсином.

Почистите 500 г тыковки, нарежьте маленьким кубиком. Тыквенные ломтики переложите в кастрюлю с толстыми стенками, засыпьте сахаром, дайте постоять пару часиков. Овощи успеют отдать довольно много жидкости. Именно в ней будет потом вариться заготовка. Апельсин покрошите мелкими кусочками, добавьте палочку корицы. Кастрюлю поставьте на плиту, содержимое вскипятите, проварите варенье при постоянном размешивании. За это время выпариться довольно много жидкости и кусочки овощей начнут развариваться. Варенье разлейте по емкостям и закатайте на зиму. Можно кушать лакомство сразу.

А маленьким сладкоежкам предложите суп из тыквы с апельсином.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном.

1 кг тыковки очистите, порубите кубиком, переложите в кастрюльку с толстыми стенками, влейте половину чашки воды, прикройте крышкой, потушите около 10 минут. 250 г яблок потрите, вторую половину – нарежьте ломтиками. Бросьте яблоки к тыквенной нарезке. Тушение продолжайте без крышки. Как только ломтики станут мягкими, всыпьте 400 г сахарка, прокипятите, убавьте жар, тушите примерно 40 минут, пока большее количество жидкости не выпарится, а сама смесь загустеет. Добавьте 0,5 ч.л. тертого имбиря, апельсиновую и лимонную цедру. Наполните вареньем пропаренные банки. Тыквенное варенье с грецкими орешками. Натрите апельсиновую цедру, отожмите сок (вам понадобится 3 плода). На основе сока и 30 г сахарка приготовьте сироп, заложите очищенные тыквенные кусочки. Долейте немного воды, проварите до появления густоты, всыпьте половину стакана грецких орешков. Заготовку разлейте по емкостям.

Джем из тыквы с апельсином. Натрите на терке 1,2 кг очищенной тыковки, переложите в емкость. Засыпьте 700 г сахарный песок, помешайте, оставьте минут на 15, чтобы масса настоялась. Тщательным образом вымойте пару лимонов и один апельсин, потрите цедру. Смешайте с тыквенной массой. Очищенный лимон вычистите от семечек, порубите маленькими кусочками. Очищенный апельсиновый плод порежьте таким же образом, как и лимон. Добавьте цитрусовые, бросьте гвоздику. Проварите на тихом огне. Уварите джем, помешайте массу, чтобы она загустела. Удалите специи из готовой заготовки, расфасуйте, закатайте. Тыквенно-апельсиновое варенье в мультиварке. Очистите 500 г тыковки, выложите в мультиварочную чашу, засыпьте 250 г сахарного песка. Вслед отправьте кусочки двух апельсинчиков (заранее уберите из них косточки). Включить режим выпечки, таймер поставьте на 60 минут. Паровой клапан во время варки снимите. До верха оставьте немного места (примерно ¼ от всего объема), это предотвратит протекание варенья наружу.

Как видите, в одном блюде можно смело сочетать самые разные продукты. Подобные эксперименты позволят вам получить невероятные по вкусу блюда. Данная экзотика порадует всех – маленьких детей, мужа, старшее поколение, родных и близких, гостей и т.д.
  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 04.10.2015
  •   Просмотров: 7 914

supy-salaty.ru

Варенье из тыквы с апельсином. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином. Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять. Оно получается не менее вкусным, чем варенье из груш с апельсином.

Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из арбузных корок, просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).

Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.,
  • Апельсины – 500-700 гр.,
  • Сахар – 400-500 гр.,

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Очистите тыкву от кожуры. Нарежьте ее кусочками. Выложите в миску. Подготовленные апельсины ополосните холодной водой. Очистите их. Тоже нарежьте небольшими кусочками. Тыкву с апельсинами пропустите через мясорубку или измельчите в бледере.

 Полученное пюре засыпьте сахаром. Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. При периодическом помешивании проварите его 20 минут. Варенье из тыквы с апельсином по истечению этого времени полностью сварится, но не будет пюреобразным.

Кастрюлю снимите с плиты. Перебейте варенье блендером. Простерилизуйте банки и крышки для закрутки. Дайте варенью закипеть еще раз.  Половником разлейте его по банкам. Закатайте. Переверните, накройте.

После остывания банки с вареньем вынесите в холодное место. Варенье после остывания загустевает и становится пригодным в качестве начинки для пирожков, пончиков, пирогов, рулетов.

Попробуйте приготовить также и варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт его приготовления не сложнее, чем предыдущие.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.,
  • Апельсины – 4 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1, 5 кг.,
  • Вода – 2 стакана

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт

Снимите кожуру с тыквы и апельсинов. Кубиками нарежьте тыкву. Апельсин с лимоном пропустите через мясорубку. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его кипятком.

Перемешайте. Проварите сироп около пяти минут до растворения сахара. После этого в горячий сироп выложите кусочки тыквы и пюре из апельсинов с лимоном.

Перемешайте. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном необходимо варить не более 20 минут, иначе тыква разварится. Попробуйте приготовить также и варенье из яблок с апельсинами.

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min

www.kushat.net

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото

Самое вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимона на зиму

Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. А это обрадует многих, ведь у очень полезного оранжевого корнеплода свой необычный и специфический привкус. Однако, мякоть оранжевой толстушки хорошо впитывает в себя разные ароматы. Это варенье мы приготовим из тыквы с цитрусовой добавкой – апельсином и лимоном. Не постесняюсь и скажу, что этот рецепт варенья из тыквы – идеальный по пропорциям и наверное самый вкусный из тех, что Вы когда-либо пробовали! Один лимон дает небольшую горечь и кислинку, которая не отражается на общем вкусе. Если взять два лимона – будет перебор. То же касается апельсинов. Берем 2 штуки, ни больше ни меньше. Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь! А больше ничего и не нужно, разве что можно добавить немного специй. Подойдет пряная корица, звездочки бадьяна, ароматный анис, бодрящий имбирь и щепотка мускатного ореха, который называют натуральным улучшителем вкуса. Необычная добавка – размолотые орешки (грецкие, кедровые). Существуют варианты заготовки с облепихой, яблоками, курагой – тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Но все же, если Вы готовите варенье из тыквы впервые, советую не использовать другие добавки, а брать только те ингредиенты, что приведены ниже в списке. Варенье стоит сначала попробовать в его первоначальном виде, а потом уже сами для себя решите, а надо ли что-то добавлять вообще. Тыквенное лакомство выглядит очень красиво: небольшие кусочки апельсина, лимона и тыквы плавают в густом и прозрачном сахарном сиропе. А цвет просто потрясающий: ярко-оранжевый, теплый и солнечный — зимой баночка этого сладкого десерта обязательно подымет настроение и придаст сил. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией. Тыква выводит лишнюю жидкость и токсины, благодаря чему часто включается в диетическое меню. Так что можно немного баловать себя сладеньким и при этом поддерживать организм в тонусе! Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, вот еще один повод приготовить варенье: оно будет хорошей начинкой для фруктовых пирогов и другой выпечки, а также витаминной добавкой к чаю, сладкой закуской к кашам, творогу, сырникам, блинчикам и т.д.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ст. воды.

Как сварить самое вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном

1. Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.

2. Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.

3. Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.

4. Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.

5. Засыпаем цитрусы сахаром.

6. Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.

7. Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.

8. Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.

9. Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.

10. Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало — доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.

11. Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем , чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот тут.

На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.

12. Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.

13. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

14. Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!

wowcook.net

Лучшие рецепты варенья из тыквы с лимоном и апельсином

На даче выросла большущая тыква — килограммов на 10. Из такой впору делать карету для Золушки. Конечно, какая-то часть пойдёт в кашу, ещё можно в духовке запечь некоторое количество этого полезного продукта. Но ведь не выйдет посадить всю семью на тыквенную диету. Что тогда приготовить из остатков плода? На помощь придут рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном.

Тыквенное лето в банках

Это даже хорошо, что сырья много: можно сделать сразу несколько видов заготовок из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Как водится, для начала нужно тщательно вымыть, а потом разрезать овощ на дольки и удалить семена. После этого будет удобнее очистить от кожуры оранжевую мякоть и срезать волокнистую поверхность с внутренней стороны. Цитрусовые тоже надо перемыть, а затем обдать кипящей водой, чтобы избежать горечи.

Совет. Тыкву лучше выбирать вызревшую, сладкую и с ярко-оранжевой мякотью. Если есть возможность, приготовьте варенье из ароматных сортов, например, мускатного.

Теперь самое время определиться с рецептом. На первых порах можно воспользоваться советами опытных кулинаров, а потом и свои варианты появятся.

Пюре, не требующее варки

Это самый быстрый способ переработки, сохраняющий максимально возможное количество витаминов. Однако есть и свой минус: хранить полученную массу даже в простерилизованных банках придётся в холодильнике. Если найдётся местечко на полочке, значит, можно попробовать.

Читайте также:  Закусочные рецепты салатов из капусты на зиму

На 2 кг очищенной тыквы потребуется два средних апельсина. Пропущенные через мясорубку произвольно нарезанные кусочки обоих компонентов смешивают с килограммом сахара (если кажется, что сладости маловато, можно добавить больше). Более однородная масса получится после пюрирования блендером, но тут уж кому как нравится.

Осталось всё разложить в стерильные банки и укупорить их крышками, ошпаренными кипятком. Хранится пюре в холодильнике всего 15 дней, поэтому вряд ли оправданно делать его в большом количестве.

Джемы — это вкусно

Если овощ ещё не закончился, тогда есть повод попробовать ещё один рецепт. Тыква с апельсином может стать отличной начинкой для пирогов. Ну а сочетание хлеба, масла и джема не только вкусно, но и полезно. На 2 кг тыквы понадобится 1,5 кг сахара и 2 средних апельсина:

  1. Мякоть овоща нарезают маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые, очистив от кожуры и косточек, измельчают в мясорубке или с помощью блендера.
  3. На дне эмалированной кастрюли размещают кусочки тыквы тонким шаром и посыпают сахарным песком.
  4. Сверху выкладывают апельсиновое пюре, но не всё, лишь бы слегка закрыть первый слой.
  5. Чередовать тыкву и апельсины нужно точно так же и дальше, пока все заготовки не закончатся.
  6. Оставить ароматную слойку на 12 часов для образования сока.
  7. Перед тем как поставить миску на огонь, влить в массу стакан очищенной воды.
  8. Как только закипит, засечь время: варить нужно полчаса. После этого горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают.

Если добавить в смесь курагу или орехи, измельчённые в блендере, получится совершенно другой вкус. Неплохо подойдут и натёртые яблоки.

Технология приготовления варенья

Существует несколько рецептов варенья, принципиальная разница которых заключается в добавленных специях (палочках корицы, бутонах гвоздики, звёздочках бадьяна). Кроме того, использование особых методов варки позволяет получить:

  • кашеобразную консистенцию с отдельными уцелевшими кусочками тыквы;
  • плотные кубики в прозрачном густом сиропе.

Классический вариант

Варенье готовится легко и сравнительно быстро. Новые вариации получатся, если добавить специи, но здесь важно не перестараться. На 2 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками 1,5х1,5 см, потребуется столько же сахара и 4 апельсина:

  1. В кастрюле необходимо сварить сироп из 2 стаканов воды и всего сахара.
  2. В другую кастрюлю (побольше) нужно высыпать тыквенные кубики и залить только что снятым с огня сиропом.
  3. Через 60 минут эту смесь кипятят четверть часа.
  4. Тем временем очищенные от косточек и нарезанные апельсины нужно измельчить в мясорубке или блендере, после чего добавить их в проваренные тыквенные кубики.
  5. Прокипятив на не очень сильном огне четверть часа, ещё горячим лакомство раскладывают по стерильным баночкам и укупоривают ошпаренными крышками. Хранить такое варенье можно даже в тёплом помещении.

Усложнённый способ

Отличается от первого процессом варки: кипятить ставят не всю миску, а только сок с сахаром. Его можно отцедить при помощи крышки или дуршлага. Выпарив четверть объёма жидкости, густым сиропом заливают кусочки и опять оставляют на 12 часов. За это время часть влаги из кубиков снова перейдёт в сахарный раствор. Второй раз кипятят уже всё вместе 20 минут и разливают в банки. Их точно так же утепляют на половину суток.

Читайте также:  Рецепты приготовления салатов из зелёных помидоров на зиму

Длительный метод

Применяется, если есть желание сделать кубики ещё плотнее, довести их почти до состояния цукатов. В этом случае сливать и уваривать сироп нужно ещё два или три раза, но только интервал между процедурами на этот раз более продолжительный и составляет 24 часа. Все остальные операции выполняются аналогично действиям при создании классического варианта тыквенного варенья с апельсинами.

Такие кубики можно использовать для приготовления фруктового плова вместе с яблоками, изюмом и курагой. Но и просто как ароматное вкусное дополнение к чаю янтарные кусочки очень даже уместны.

Рецептов, как сварить варенье из тыквы с апельсином, много. Но творческий подход никто не отменял. Кухня — это по-прежнему то место, где экспериментировать, добавлять и изобретать что-то своё разрешено любой, даже неопытной хозяйке.

Ну а если предстоит идти к подруге на чай, можно сделать ей маленький презент. Из бумаги с красивым принтом нужно вырезать заготовку диаметром 22 или 23 см, уложить его на крышку и, обжав лист вокруг, закрепить его, обвязав шпагатом или ленточкой. Тогда нарядная баночка ароматного и полезного продукта не только обогатит вкус чая, но и вызовет ассоциации с ярким солнечным летом. А что может лучше прогнать осеннюю хандру, чем приятное общение и тёплые воспоминания?

zasolka.guru

Тыква с апельсином на зиму. Золотые рецепты с фото

Если вам по душе смелые сочетания продуктов, то тыква с апельсином на зиму вам обязательно понравится. К тому же, в вашем распоряжении множество рецептов, в которых используется это интересное сочетание - заготовить можно соки и компоты, варенья и ароматные джемы, которые зимой внесут в рацион питания полезные витамины.

Заготовленная холодным способом тыква с апельсином и лимоном на зиму сохраняет все богатство витаминов и других полезных веществ, за что и ценят хозяйки это лакомство. Сладкая плодовая масса с цитрусовой кислинкой заготовленная без варки станет лучшим угощением для всей семьи. Собственно говоря, в баночках у вас будет храниться полноценный десерт, который отлично подойдет к чаю.

Для холодного варенья с апельсином нам понадобится такой набор продуктов:
  • два кило тыквенной мякоти
  • 1700 гр сахарного песка
  • по два лимона и апельсинчика

Никаких трудностей с приготовлением у вас не возникнет, главное, сразу подготовить мясорубку, которая станет главным инструментом в нашем рецепте. Прежде чем отправлять ингредиенты в мясорубку, их надо подготовить: тыкву следует очистить от кожуры, убрать семена, а саму мякоть нарезать произвольными кусочками, которые бы проходили в горлышко мясорубки. Цитрусовые необходимо очистить от кожуры, удаляя и белую пленку с долек, а затем разрезать дольки, чтобы удалить косточки. Чистую мякоть без примесей надо отправить в мясорубку и измельчить все ингредиенты.

Тыквенно-цитрусовую массу надо переложить в миску и добавить к ней весь сахарный песок, после чего перемешать и на 3-4 часа оставить при комнатной температуре, это время необходимо, чтобы сахар начал растворятся. Осталось только разложить по банкам холодный джем из тыквы с апельсином, а вот хранить лакомство лучше в холодильнике, как и другие сырые варенья и джемы.

Ничуть не хуже получается варенье из тыквы с апельсином на зиму кусочками, и здесь нам не обойтись без варки, ведь сырые кусочки плодовой мякоти не смогут достаточно пропитаться сахарком.

  • кило тыквенной мякоти
  • половинка лимона
  • один апельсин
  • 800 гр сахарка

Для рецепта нам понадобится сладкая тыква, ее надо очистить от плотной кожуры и убрать семена, а затем нарезать ее кубиками. Размер кубиков должен быть небольшим, чтобы они легко поместились в маленькие стеклянные баночки, а также быстро приготовились в сахарном сиропе.

Для варки понадобится кастрюлька с толстым дном, в которую и надо сложить все нарезанные кубики, засыпав их сахарным песком. Первый этап варки на среднем огне будет длиться 15 минут, а всего мы сделаем три подхода: каждый раз сладкую массу надо доводить до кипения и варить в течение 15 минут, затем оставлять до полного остывания и снова ставить на огонь, повторяя все действия по кругу.

К размягченным тыквенным кубикам надо отправить лимон с апельсиновой мякотью только после третьего этапа варки. Цитрусовые можно нарезать ломтиками, оставляя кожуру, так аромат у лакомства будет еще насыщеннее. После добавления цитрусовых варить надо еще 10 минут, а после лакомство можно разложить в чистые банки и укупорить крышками.

Есть множество вариантов заготовки тыквы на зиму, и это не только классические рецепты приготовления джемов и варенья, вы можете в трехлитровых банках законсервировать полезный сок или вкусный компот. Зимой такой витаминный напиток станет лучшим подарком для вашего организма в борьбе с сезонным авитаминозом.

Теперь мы рассмотрим интересный вариант заготовки компота из тыквы с апельсином на зиму, для которого нам понадобится:

  • 400 гр тыквенной мякоти
  • три апельсинчика
  • два литра воды
  • стакан сахара

Консервированный компот получится достаточно концентрированным, что позволит нам сэкономить на стеклянной таре, а перед употреблением его следует развести кипяченой водой по вкусу. Чтобы компотик получился по-настоящему вкусным, нам понадобится тыква мускатных сортов, она очень сладкая, с яркой мякотью, да еще и полезная.

Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожицу, надо нарезать мелким кубиком. Отдельно в кастрюле довести до кипения два литра воды и растворить в воде сахарный песок. В кипящий сироп надо отправить тыквенные кубики, чтобы проварить их на медленном огне около 15 минут.

Это время можно потратить на подготовку цитрусовых: из одного плода нам понадобится цедра, которую надо натереть на мелкой терке и смешать с тремя ложками сахарного песка, также с этого плода надо выдавить сок в отдельную емкость. Еще два плода надо очистить от кожуры и нарезать мякоть маленькими ломтиками.

Спустя 15 минут в кастрюлю надо отправить и подготовленные цитрусовые: мякоть, сок и цедру. После этого достаточно проварить еще пару минут и можно разлить кипящий компот по чистым банкам, герметично укупорив для длительного хранения.

Сложно отыскать более полезный напиток, чем сок из тыквы на зиму с апельсином, который мы настоятельно советуем вам заготовить. Вы забудете о весеннем авитаминозе и зимних простудах, если в рационе питания будет присутствовать тыквенный сок.

Готовиться сок по тому же принципу, что и компот, лишь с одной особенностью, о которой мы поговорим подробнее:

  • 5 кило тыквенной мякоти (крупный плод)
  • три апельсина
  • 300 гр сахарка
  • вода

Нарезанную дольками тыквенную мякоть надо выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Варить тыквенные кусочки нужно до полной готовности, они должны стать мягкими, ведь после этого массу надо измельчить погружным блендером или толкушкой. В массе не должно остаться крупных частичек, от этого будет зависеть вкус нашего сока.

Отдельно надо подготовить цитрусовые: цедру натереть на мелкой терке, а сами плоды нарезать мелкими кубиками. В таком виде цитрусовые надо также отправить к тыквенной массе, и по вкусу сдобрить сок сахарным песком. Осталось только довести массу до кипения и сразу разложить по стерилизованным бутылям.

Теперь вы знаете, как заготовить тыкву с апельсином, рецепт на зиму не должен вызвать у вас трудностей. И не забывайте экспериментировать, ведь вкус заготовки точно не проиграет, если в джем вы добавите молотую корицу, а в компот несколько листиков ароматной мяты.

zagotovkinazimu.ru

Варенье из тыквы с апельсином: рецепт приготовления :

Что может быть лучше холодным зимним вечером чашечки ароматного чая вприкуску с чем-нибудь вкусненьким? А вы когда-нибудь пробовали варенье из тыквы с апельсином? Если нет – немедленно исправляем эту оплошность! Ведь такое лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В тыкве содержится множество витаминов, которые благотворно влияют на наш организм. Поэтому если ваши дети отказываются от тыквенных каш, супов, то попробуйте сварить варенье. Обещаем, что они будут уплетать его за обе щеки, даже не догадываясь, что кушают нелюбимый овощ.

Тыква с апельсином: рецепт (варенье)

Для приготовления мы возьмем следующие продукты:

  • тыква – 500 грамм;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • апельсин – 1 штука;
  • половина палочки корицы.

Как готовим:

  1. Тыкву чистим от кожи и семечек, мелко нарезаем.
  2. Кладем в большую кастрюлю вместе с сахаром на 2 часа, чтобы ягода дала сок.
  3. Чистим апельсин, режем на мелкие кусочки и отправляем в гости к тыкве вместе с корицей.
  4. Доводим до кипения, периодически помешиваем.
  5. Остужаем, разливаем по баночкам.

Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами

Берем:

  • 500 грамм тыквы;
  • половину стакана орехов;
  • 30 грамм сахара;
  • 3 апельсина.

Готовим:

  1. Тыкву нарезаем кубиками, даем ей немного настояться.
  2. На мелкой терке натираем апельсиновую цедру.
  3. Отжимаем сок, добавляем сахар.
  4. В получившийся сироп кладем тыкву, наливаем воду и варим до загустения.
  5. Добавляем грецкие орехи.
  6. Как только кусочки тыквы смягчатся, варенье можно снимать с огня.

Лакомство с лимоном и апельсином

Настоящие гурманы наверняка оценят такое варенье. Тыква, апельсин, лимон вкупе наделяют его необычным кисло-сладким вкусом.

Нужно взять::

  • 2 лимона;
  • 3 килограмма мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 килограмм сахара.

Описание процесса:

  1. Тыкву моем, чистим, убираем семечки.
  2. Все ингредиенты нарезаем на кусочки.
  3. Складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим полчаса, помешивая.
  4. Даем остыть в течение 5-6 часов.
  5. Готовим на слабом огне до готовности.
  6. Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разливаем по банкам, ставим крышками вверх.

Варим в мультиварке

Вещь это, конечно, на кухне необходимая, однако готовить в ней варенье неудобно. Во-первых, его получается гораздо меньше, а во-вторых, техника сама не сварит, поэтому придется время от времени помешивать. Рецепт варенья из тыквы с апельсином в мультиварке предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 0,4 килограмма сахарного песка;
  • 2 средних апельсина.

Что делаем:

  1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем и складываем в мультиварку, сверху насыпаем сахар.
  2. Из апельсинов вынимаем косточки, мелко режем, отправляем туда же.
  3. Ставим режим «Выпечка» на час.
  4. Не забудьте снять паровой клапан, чтобы иметь возможность помешивать варенье из тыквы с апельсином.

Диетический рецепт

Такой вариант обработки тыквы используется в известной во всем мире диете Пьера Дюкана.

  • лимон (1 шт.);
  • тыква (500 г);
  • сахарозаменитель.

Очередность действий:

  1. Тыкву бланшируем, нарезаем на кусочки.
  2. 1/3 лимона ошпариваем кипятком, натираем на терке, остальную часть фрукта режем на мелкие кусочки.
  3. Смешиваем между собой, добавляем сахарозаменитель и оставляем в холодильнике до утра.
  4. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Срок годности такого варенья – всего неделя, поэтому поспешите его скушать.

Десерт с курагой

Обязательно попробуйте варенье из тыквы и кураги, потому что оно обладает просто фантастическим вкусом!

  1. Тыкву чистим, складываем в кастрюлю.
  2. Туда же отправляем курагу.
  3. Засыпаем сахаром и даем варенью настояться несколько часов в холольнике.
  4. Два раза доводим до кипения, снимаем с огня.

Тыквенно-апельсиновое варенье с соком

Такой десерт очень нравится детям, которых обычную тыкву кушать не заставишь. Все дело в том, что благодаря соку вкус получается более насыщенным, апельсиновым.

  1. 500 грамм тыквы очищаем, нарезаем на терке.
  2. Апельсин чистим, удаляем семечки, измельчаем в блендере. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Соединяем ингредиенты, добавляем 400 граммов сахара и 200 миллилитров апельсинового сока.
  4. Варим минут 40-50, пока не выпарится жидкость.

Тыквенное варенье с добавлением кокосовой стружки и гвоздики

  1. Тыкву (1 килограмм) чистим, ложкой выскребаем семена, режем на кусочки, кладем в кастрюлю.
  2. Туда добавляем 6-8 штук гвоздики, две палочки корицы и полкилограмма сахара.
  3. Варим полчаса на среднем огне, за несколько минут до готовности насыпаем 400 граммов кокосовой стружки и хорошо перемешиваем.
  4. Готово! Посмотрите, какой аромат дала нам гвоздика! Осталось разлить варенье из тыквы по банкам.

Заключение

Теперь вы знаете, что нелюбимую тыкву можно превратить в очень вкусное лакомство. От него будут в восторге и дети, и взрослые. Удивите гостей, поставив на стол варенье из тыквы. Многие не поверят своим ощущениям, когда узнают, из чего оно сварено. Рецепт варенья из тыквы с апельсином наверняка войдет в копилку ваших любимых! Добавляя в лакомство корицу, грецкие орехи, лимон, вы сможете поиграть с его вкусом. Варенье прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки. Порадуйте себя и своих близких вкусным, а главное – полезным десертом. Приятного аппетита!

www.syl.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.