Тыква сквош что это


Сквош (тыква) - самая вкусная тыква: выращивание. Чем полезна тыква для организма

Тыква – это один из самых драгоценных подарков природы, полезнейший и неприхотливый овощ, который способен на чудеса. Благодаря твердой корочке он может храниться до самой весны. Разновидностей у него очень много, поэтому даже если вы регулярно выращиваете этот овощ на своем садовом участке, все равно почерпнете из нашей статьи много интересного. Сегодня мы хотим рассказать о такой разновидности, как сквош. Тыква эта в России пока не слишком популярна, хотя и совершенно напрасно.

Уроженец Северной Америки

Именно оттуда к нам пришел сквош (тыква). Сегодня многие из нас только знакомятся с этим удивительным овощем, тогда как индейцы употребляли его в пищу с незапамятных времен. Правда, собирали они его в дикорастущем виде и предпочитали семечки, а не мякоть. Дикие племена очень хорошо разбирались в том, что полезно, а что нет. Сквош - тыква, которая является фантастическим источником витаминов и минералов, клетчатки, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Знакомое название

Не торопитесь говорить, что ни разу не слышали о таком овоще. Вы наверняка видели его в продаже, просто названия на ценниках зачастую несколько другие. Сквош (тыква) – это то же самое, что и макаронная тыква. Уникальный плод, который является чем-то средним между тыквой и кабачком, однако вкус отличается и от того, и от другого. Ее запекают и используют для изготовления салатов, отваривают и обжаривают на масле.

Сквош – овощ особый, который на первый взгляд на тыкву не очень-то и похож. Он имеет вытянутую яйцевидную форму и вообще совсем не похож на своих собратьев. Его тонкая кожица чаще всего бывает белой, однако каждый год появляются новые сорта, и сегодня можно встретить пестрые плоды.

Но самое интересное для гурмана – это, конечно, вкусовые качества. Сквош – овощ с загадкой. В сыром виде мякоть выглядит целостной, а при нагревании расслаивается на хрустящие волокна. Мякоть почти белоснежная, совершенно не похожая на ту, что характерна для привычного нам овоща. А кроме того, вы будете удивлены, попробовав сквош. Это действительно самая вкусная тыква!

Мякоть очень нежная, она приятно хрустит и напоминает ядра орехов. Привычный тыквенно-дынный вкус и аромат совершенно отсутствуют. Именно это и является изюминкой данных плодов. Мякоть пахнет ванилью и орехами, из нее можно приготовить изысканный десерт.

Чем полезна тыква для организма

В первую очередь о ней вспоминают женщины, когда садятся на диету. Вкусные, сладковатые и хрустящие волокна содержат минимум калорий и незначительное количество сахара. Это идеальный кандидат на включение в программу снижения веса. Замените традиционную вермишель овощными спагетти, а майонез - лимонным соком, и дело быстро сдвинется с мертвой точки.

Но употреблять в пищу ее рекомендуется не только худеющим. Благодаря содержанию калия эта разновидность тыквы полезна для сердечной деятельности, а кроме того, помогает избавиться от отеков.

Эффективный энергетик

Спортсмены хорошо знают, чем полезна тыква для организма. Сквош можно встретить почти во всех рецептах, посвященных восстановлению сил. Для человека, который проводит много времени в спортивном зале, это большой плюс. Не зря каждый профессиональный диетолог и фитнес-тренер обязательно порекомендует своим клиентам включить его в свой ежедневный рацион. Эта разновидность тыквы богата структурированной водой, клетчаткой, витаминами В и С. Из нее готовят сладкие десерты, а также потрясающие гарниры к самым разным блюдам. Для этого плод просто отваривают целиком (не очищая от кожуры) или запекают в духовке порядка 20-30 минут.

Семена плодов

Мы уже упоминали, что именно они являлись излюбленным лакомством для древних индейских племен. Но и сегодня мало кто откажется от чудесного десерта, который дарит нам тыква сквош. Семена ее обладают насыщенным ванильно-ореховым вкусом. Если вы придерживаетесь строгой диеты и не можете употреблять сладости, то они станут хорошей альтернативой. Вкусные и полезные семечки содержат витамины и минеральные соли, белки и жиры. Их можно использовать в качестве перекусов между приемами пищи.

Мини-тыквы (сквоши)

На самом деле это семейство достаточно большое, оно включает в себя не только рассматриваемого нами представителя. Тыква баттернат (сквош, «масляный орех») вырастет светло-розовой, грушевидной, несколько вытянутой. Мякоть у неё оранжевая, нежная и очень сладкая, маслянистая, с ореховым вкусом. Идеальный вариант для запекания целиком. В результате получите мягкую корку, а внутри - готовое пюре.

Баттернат Вальтхайм – это более поздняя модификация того же сорта. Специалисты добились более раннего срока созревания. Плоды вытянутые, светло-коричневого цвета. Мякоть отличного вкуса, с ореховым привкусом. Прекрасный сорт, новинка прошлого сезона, которая уже успела завоевать любовь и признание.

Блу Хаббард – еще один потрясающий сорт, который вывели сравнительно недавно. Плоды голубовато-белого цвета могут достигать 10 кг, но при регулярном сборе урожая обычно этого не происходит. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и очень сладкая. Эту разновидность можно есть в сыром виде. Отличные вкусовые качества позволяют этому овощу занять одно из ведущих мест в рационе. Особенно в зимне-весенний период, когда большинство свежих плодов уже утрачивают часть своих полезных свойств.

Выращивание тыквы

Сквош совершенно неприхотлив. Его можно с легкостью вырастить на любом участке, будь то дача или огород при доме. Эта разновидность тыквы спокойно переносит нехватку влаги и совсем не требовательна к теплу. Поэтому, в каких бы климатических условиях вы ни жили, можно за летний сезон вырастить достаточное количество урожая на всю зиму.

В лунку высевают по 2-3 семечка и поливают раствором марганцовки. Чтобы ускорить появление плодов, лунку закрывают пленкой. Очень полезно удобрять растения компостом, вносить органику и калий. Сквош цветет постоянно и образует много завязи на побегах-лианах. Если их не прищипывать, то килограммовые плоды можно будет собирать практически ежедневно. В течение всего сезона они будут приятным дополнением к вашему ежедневному рациону. Те плоды, которые планируются для хранения, можно оставить на кустах немного дольше.

Вместо заключения

Как видите, тыква сквош – это представитель целого семейства, которое включает в себя ряд разновидностей, схожих по вкусовым качествам. Однако лидером среди них является «тыква-спагетти». Уникальная структура ее мякоти с каждым годом только прибавляет популярность. Стоит человеку раз попробовать ее в гостях, и он не успокоится, пока не вырастит овощ на собственном приусадебном участке. Вкусная, нежная и невероятно полезная, «тыква-спагетти» обязательно станет любимым лакомством на вашем столе. Из нее можно будет готовить обеды и ужины, праздничные закуски и диетические блюда, а также множество десертов.

fb.ru

Тыква сквош – овощ с полезными свойствами

Сквош – овощ, известный как кабачок в нашей местности и является членом семьи и близким родственником тыквенных, и дыни, и огурца.

Родной для умеренного климата Южной Америки — Чили, Аргентины, Боливии и Уругвая, откуда он пришел и к нам в самых разных сортах. Сорта отличаются формой, цветом, вкусом и размером.

Зимний сквош — одна из старейших культур в Америке. Семена, найденные в Мексике, были датированы 10000 лет назад. Зимний сквош не выращивают и не собирают в зимний период, но при полном созревании овощ имеет твердую оболочку с толстой, несъедобной кожурой и полон развитых семян.

Толстая оболочка позволяет ему храниться много месяцев, потому его и называют зимний сквош.

Осенний Сквош, Banana Сквош, Баттернат, Акорн, гигантская тыква, Хаббард, Ореховый сквош, Kabocha, Спагетти, Турбан, японский Сквош, Calabaza и сладкая тыква — некоторые из популярных распространенных имен зимнего сквоша. Зимний сквош отличается от летнего (кабачка) тем, что его собирают и едят в зрелой стадии плодов, когда семена внутри полностью созрели, а кожа затвердела до жесткой корки.

Название: Зимний Сквош

Научное название: Cucurbita maxima

Происхождение: Чили, Аргентина, Боливия и Уругвай.

Цвета: белый, желтый, светло-серо-синий, оранжевый с зелеными зубчатыми полосами.

Форма: большая, шаровидная, яйцевидная.

Вкус: сладкий.

Калории: 46 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

Витамин С (14,22%)

Витамин B6 (13,77%)

Клетчатка (11,84%)

Витамин А (11,29%)

Витамин B5 (9,28%)

Польза для здоровья: против рака, предотвращение или уменьшение симптомов ревматоидного артрита, иммунная поддержка, здоровые кожа, волосы, пищеварительная система, кости, помогает заживлять раны быстрее, более низкий риск проблем с сердцем, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Растение

Зимний Сквош являются однодомным, ежегодным растением, растет до 1 м высотой и шириной от 1 до 5 м. Овощ предпочитает теплый сезон, любит дренированную, рыхлую почву с наличием большого количества органических веществ. Имеет обширную, но поверхностную корневую систему с разветвленными стержневыми корнями.

Стебли, как правило, округлые и мягкие, длинные, мягко опушенные, часто укореняются в узлах.

Листья простые длиной 5-20 см; листовая пластинка обычно почковидная, не лопастная, глубоко сердцевидная у основания, края мелкозубчатые, мягко волосистые, иногда с белыми пятнышками, 3-жильные от основания. Цветок одиночный, но крупный 10-20 см в диаметре от лимонно-желтого до оранжево-желтого цвета.

Сквош овощ

Зимний Сквош является ароматной и питательной пищей. Форма, цвет и размер овоща различаются в зависимости от сорта, но все разделяют некоторые общие характеристики. Чаще всего плод большой, шаровидной или яйцевидной формы.

Цвет плода может также варьироваться, но в основном белые, желтые, бледно-серовато-голубые, оранжевые или даже с зелеными полосами. Плод держится на конце стебла, которое мягкое на ощупь, но иногда может и щипаться, стебла разветвленные.

Тыква сквош имеет умеренно жесткую кожуру и желтый, оранжевый цвет мякоти, что очень привлекательно выглядит. Масса полностью выращенного сквоша может составлять до 50 кг.

Его мягкий, сладкий вкус подходит для многих продуктов питания. Полностью созревший плод состоит из сплюснутых яйцевидных семян размером 1,5-2,5 см × 1-1,5 см. Цвет семян: белый, светло-коричневый. Поверхность гладкая или слегка шероховатая.

Благодаря восхитительному вкусу, а также здоровой питательной ценности сквош именно тот овощ, что используется с древних времен в нескольких продуктах питания по всему миру.

История

Сквош — овощ родом из Южной Америки, а точнее это единственный вид, возникший в Южной Америке. Он был культивирован на протяжении более 4000 лет.

Эти овощи по-прежнему очень популярны в Америке, даже в настоящее время большую популярность во всем мире завоевало разведение и создание сортов, которые хранятся лучше и созревают раньше. Сейчас овощ выращивается по всему миру из-за его питательной ценности и сладкого вкуса.

Питательная ценность

Помимо мягкого, сладкого вкуса все сквош содержат много витаминов и минералов. Всего 116 грамм зимнего сквоша — это 12,8 мг витамина С, 0,179 мг витамина B6, 4,5 г общих пищевых волокон, 79 мкг витамина А, 0,464 мг витамина B5 и 0,208 мг марганца. К тому же многие аминокислоты: 0,032 г триптофана, 0,07 г треонина, 0,09 г изолейцина, 0,132 г лейцина и 0,086 г лизина.

Полезные свойства сквош

Не все продукты так ароматны и питательны, как зимний сквош. Будь- то ваша любимая тыква или кабачок — все они имеют много поразительных преимуществ для здоровья.

Зимний сквош — источник витамина А, который нужен для хорошего зрения и иммунной функции. Этот витамин А поступает в организм из природных каротиноидов, найденных в овоще.

Если вы догадались, то многие оранжевые, желтые или ярко-красные овощи и фрукты – мощные помощники в борьбе с болезнями и противораковыми соединениями.

На самом деле, ни одна пища на Земле не предлагает большего процента определенных каротиноидов, чем тыква сквош! Поэтому этот овощ идеально подходит для долгой зимы! Ниже перечислены некоторые популярные преимущества:

1) Для быстрого заживления ран

Медь — отличный инструмент для заживления ран. Кроме того, она, как известно, также укрепляет иммунитет и помогает в производстве новых клеток. Но ее целебные свойства не заканчиваются только на этом. Медь исцеляет раны в организме, особенно в желудке. Зимний сквош состоит из значительного количества меди, а значит он полезен и для заживления ран.

2) Предупреждение рака

Употребление свежих овощей и фруктов полезно для уменьшения риска разных типов рака. Исследования доказывают, что высокие дозы витамина С повышают убивающий эффект рака многих препаратов, используемых в химиотерапии.

Этот витамин может быть безопасным и экономически эффективным лечением рака. Увеличение потребления зимнего сквоша связано с уменьшением возможности рака легких, пищевода, ротовой полости, горла, толстой и прямой кишки, желудка, ведь овощ состоит из 12,8 мг витамина С, что становит 14,22% ежедневной нормы (116 г).

3) Предотвращает болезнь Альцгеймера

Считается, что витамина В1 замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. Люди, страдающие от этой болезни пользуются витаминными добавками витамина В1 по 100 мл в день. Так что сквош – овощ, который может похвастаться множеством преимуществ.

4) Предотвращение или уменьшение симптом ревматоидного артрита

РА возникает из-за нехватки витамина B6. Более ранние исследователи считают, что людям с РА нужно больше витамина B6 по сравнению со здоровыми людьми, потому что они испытывают постоянные боли в мышцах, суставах из-за хронического воспаления.

Сквош найден полезным для сдерживания боли и необходим в форме дополнения к рациону питания людям с артритом.

5) Пищеварительное преимущество

Овощ состоит из значительного количества пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику кишечника путем наполнения стула и облегчения прохождения.

Он снимает и предотвращает как запор, так и понос. Клетчатка снижает риск дивертикулита (воспаления кишечника), камней в почках, желчном пузыре, геморроя и полезна при синдроме раздраженного кишечника. Такое питание снижает желудочные кислоты и уменьшить риск гастроэзофагеального рефлюксного расстройства и язвы.

6) Польза для кожи и волос

Витамин B5 сохраняет кожу здоровой и привлекательной на внешний вид. Он задерживает преждевременные признаки старения такие, как морщины и пятна.

Витамин необходим в проблеме пигментации волос, защищает их от потери цвета. А так как зимний состоит из 0,464 мг витамина В5 (9,28% от рекомендуемой дозы в 116 г), то его вполне полезно добавлять в блюда хоть каждый день.

7) Для иммунитета

Некоторые функции иммунной системы зависят от адекватной дозы витамина А, именно поэтому он известен как важный витамин иммунного укрепления.

Гены, участвующие в иммунном ответе регулируются витамином А, а значит он нужен для лечения серьезных заболеваний, например, рак и аутоиммунные заболевания, и простых заболеваний, вроде гриппа или простуды.

Бета-каротин — антиоксидант, что стимулирует иммунную функцию и предотвращает различные хронические заболевания.

Исследования, проведенные в Лондоне обнаружили, что добавки витамина А снижают детскую смертность на 24%, а дефицит витамина А у детей повышает их уязвимость к инфекциям, таким как диарея и корь. Поэтому тыква сквош необходима детям в ежедневном рационе.

8) Крепкие кости

Марганец вместе с другими минералами, такими как кальций, цинк и медь способствуют снижению потери костной массы, особенно у пожилых людей, которые более восприимчивы к переломам костей и слабым костям.

Недостаток марганца также увеличивает риск костных заболеваний, ведь марганец помогает образовывать костные регуляторные гормоны и ферменты, участвующие в метаболизме костной ткани.

Врачи предлагают принимать марганец вместе с другими костными поддерживающими веществами (Ca, витамин D, Mg, цинк, медь и бор) для улучшения костной массы у людей со слабыми костями, что особенно полезно в лечении остеопороза. В 116 г овощах сквош около 0,208 мг марганца (9,04% от ежедневной нормы).

9) Снижение риска сердечных проблем

Калий снизит риск развития сердечных болезней, например, инсульта. Если у вас ранее диагностировали проблемы с сердцем, то, вероятно, говорили наблюдать за уровнем калия.

Продукты, богатые калием также содержат антиоксиданты и другие полезные вещества, что защищают ваше сердце. Физические упражнения каждый день, такие как прогулка, силовые тренировки или йога станут хорошим дополнением к правильному питанию.

Виды сквош

Этот плод — один из самых вкусных и универсальных ингредиентов сезона. В отличие от кабачков, его собирают осенью, когда он твердый и спелый, а большинство сортов хранятся и используются в течение зимы. Вот некоторые распространенные разновидности зимнего сквоша.

1) Красный Кури

Толстокожий оранжевый сквош — овощ, который имеет вид продолговатой тыквы без гребней. Внутри твердой внешней кожуры такая же твердая плоть с очень нежным и мягким вкусом, похожим на вкус каштана.

2) Акорн

Acorn очень популярный сквош в США, имеет влажную, сладкую и нежную плоть. Он хорош для запекания, выпечки, обработки паром и тушения. Мелкие плоды идеально подходят для начинки и отличного вегетарианского основного блюда для особых случаев.

3) Баттернат

Это сладкий сорт. Его плоть толстая и влажная, скрывает внутри очень мало семян; кожура сравнительно тонкая и легко чистится. Это универсальная тыква сквош, которую легко жарить и тушить быстро.

4) Хаббард

Это самый большой зимний сквош, который только можно найти. Он слегка каплеобразный с темно-зеленой до светло-серо-голубой кожурой.

5) Sweet Mama

В переводе «Сладкая Мама» является разновидностью лютик сквош. Овощ имеет круглую форму, весом примерно до 2 кг. Цвет от голубовато-серого до темно-зеленого, а мякоть золотая со сладким привкусом.

6) Kabocha

Имеют удивительно сладкую и нежную мякоть со слегка ореховым вкусом. Кожура действительно толстая и трудно вырезается, но мякоть готовить достаточно легко.

7) Спагетти

После приготовления плоть тянется друг от друга в толстую, слегка хрустящую лапшу, из-за чего и пошло это название. Многие люди любят сквош с томатным соусом.

8) Тюрбан

Форма его невероятно интересная с рядом пестрых красок зеленого, оранжевого и желтого цвета. Кожура бугристая, ее используют в качестве украшения, ведь в отличии от декоративных тыкв, ее можно поджарить и съесть.

9) Деликата сквош

Небольшая, продолговатая и полосатая в ярко-желтом, темно-зеленом и оранжевых цветах. Кожура исключительно тонкая и, по сути, съедобная. Из-за его тонкой кожуры он не хранится долго, как другие сорта.

10) Banana

Банан — длинный продолговатой формы сквош с желтовато-коричневой до кремового цвета толстой внешней кожурой и золотой тонкой текстурированной мякотью. Размер в диапазоне от 0,5 до 1 м в длину, так что сквош чаще всего продают разрезанный на части.

11) Карнавал Сквош

Маленький и средний сквош среднего диаметра от 12 до 18 см. Круглый с твердой кожурой и тягучей мякотью, но с мягким, сладким ароматом, похожим на сладкий картофель. Его можно испечь, приготовить на пару и подавать в качестве гарнира, приправленного маслом и травами, или использовать в супах и тушеных блюдах.

12) Китайский Зимний Сквош

Этот овощ имеет восковую темно-зеленую крапчатую кожуру, которая содержит крошечные колючие волоски. Наружная оболочка покрывает белую твердую внутреннюю мякоть. Его едят сырым, варенным и жаренным.

13) Сладкие Клецки

Кожура желтая с ярко-оранжевыми или темно-зелеными полосами. Мякоть крахмалистая с небольшим кукурузным вкусом. Небольшой размер делает сквош идеальным для фарша и обжаривания.

14) Золотой Самородок

Он колеблется от 0,5 до 1 кг. Внешняя плоть толстая и когда сквош созревает, она меняется от глянцево-оранжевого до обычного оранжевого внешнего вида. Мякоть внутри бледно-желтого цвета.

15) Лютик

Сквош овощ, как правило, весом от 2 до 3 кг, имеет круглую форму и растет с очень характерным выступающим кольцом вокруг цветка. Темно-зеленого цвета с узкими серыми полосками.

Под тонкой внешней оболочкой находится богатый, сладкий вкус с немного ореховой оранжевой плотью мелкозернистой и плотной консистенции.

16) Иранский сквош

Большая тыква по внешнему виду с круглой формой и плоскими наружными ребрами, вес от 9 до 11 кг.

Наружная оболочка может быть зеленой, оранжевой или белого цвета, а мякоть бледно-оранжевой и немного плотной текстурой.

17) Stripetti

Большой овальной формы зеленый овощ, который имеет внешний вид арбуза по форме и цвету. Это нечто среднее между Delicata и Спагетти. Толстая внешняя кожура охватывает золотую тягучую мякоть, как у спагетти сквош.

18) Украинская тыква

Большой и круглый плод, легко растет до размера от 6 до 11 кг. Плоская ребристая внешняя кожура, которая становится оранжевой или голубовато-зеленой при созревании.

Мякоть ярко-оранжевого цвета с гладкой и плотной текстурой. Семена крупные, их можно жарить, как и подсолнечные семечки.

19) Calabaza

Круглый грушевидный сквош в различных размерах, начиная от нескольких см в диаметре до 0,6 футов. Цвет кожуры варьируется от зеленого до светло-коричневого или оранжевого цвета. Кожура покрывает твердую золотую оранжевую мякоть, которая слегка тверже, чем мякоть тыквы. Вкус сладкий.

Как использовать?

  • Цветы, длинные усики и листья используют тоже, как овощ.
  • Молодые побеги и листья готовят как овощ, и используются для супов..
  • Сквош и цветки съедобны сырыми или вареными, часто продаются на местных рынках в Юго-Восточной Азии.
  • Готовят их в кляре и жарят.
  • Плод вкусный, когда очищенный и запеченный, приготовленный до мягкости.
  • Овощ используют для приготовления рагу и пирогов, а также джемов.
  • Сквош в основном используется индейцами в их кэрри.
  • Зрелые плоды добавляют в популярную кашу в Зимбабве.
  • Мякоть можно высушить и использовать с зерновыми культурами для приготовления хлеба и пирожных.
  • Семена обычно жарят и солят.
  • В Нигерии и Камеруне семя едят сырыми, сушеными или жареными, они служат в качестве закуски.
  • Семена можно измельчить в порошок и добавлять к муке.

Другие традиционные виды использования:

  • Сквош овощ мочегонный, тонизирующий, легко утоляет жажду.
  • Овощное пюре часто используется при лечении воспалений и фурункулов.
  • Сушеная мякоть – лекарство от кровохарканья и при кровотечениях из легочных органов.
  • Мякоть плодов используется в качестве успокаивающих припарок на ожоги и воспаления.
  • Мякоть овоща накладывают как компресс на карбункулы, фурункулы и язвы в Индии.
  • При укусах ядовитых насекомых (особенно сороконожки), плоды и стебли спелой тыквы нарезают, сушат, готовят пасту и наносят на ядовитые укусы.
  • Пасту также используется при болях в ушах.
  • Семена используют как глистогонное, мочегонное и тонизирующее средство.
  • Семена варят или готовят эмульсию, чтобы потом изгнать глистов из желудка.
  • В качестве мочегонного средства сквош применяют при гонореи и инфекциях мочевыводящих путей.
  • Масло семян используют в качестве нервного тоника.
  • Масло семян тыквы в Северной Америке используют при проблемах с кожей, например, при язвах.
  • Индейцы традиционно едят семена для лечения кишечных инфекций и проблем с почками, а также, чтобы изгнать глистов.
  • Цветы используют местно, для облегчения боли при незначительных травмах.
  • Семена и сама тыква сквош часто используется при болях в желудке, как противовоспалительное и жаропонижающее средство, а также при изгнании червей в Бразилии.

Другие факты:

  • Большие желто-оранжевые плоды некоторых сортов используются для украшения многих блюд.
  • Сухофрукты и кожура прекрасно подходят для украшения при изготовлении чашек и тарелок в некоторых народах.
  • Питательную маску для лица делают их мякоти, ведь она очень эффективна для сухой кожи.
  • Семя содержит 34-54% масла олифы, которое используется для освещения.
  • Зрелые плоды служат животным кормом.

Способы приготовления сквош:

Если вы никогда не ели сквош, то идея приготовления пищи с ним может быть немного пугающей.

1) Выпекать

Разрежьте сквош пополам; удалите семена. Поместите 2 ч. ложки меда, коричневый сахар, или кленовый сироп, 1 ст. ложку сливочного масла в центр овоща. Выпекайте в духовке 30 минут, или пока не можно будет легко проткнуть его вилкой.

2) Тушить

Натрите сквош. Добавьте бульон или смесь бульона, масло и тушите. Совет: тертый кабачок лучше готовить так, чтобы он все еще оставался немного хрустящим. Время приготовления составляет от 8 до 15 минут.

3) На пару

Поместите металлический дуршлаг над кастрюлей, добавьте воды на дно. Положите порезанный на кусочки сквош в дуршлаг. Накройте крышкой. Время приготовления от 15 до 20 минут.

4) Варить

Этот метод быстрее, но могут потеряться некоторые питательные вещества при готовке. Поместите очищенные кусочки тыквы в воду и варите до мягкости. Время приготовления: 5 минут.

5) Разогреть в микроволновой печи

Порежьте тыкву и уложите в неглубокое блюдо. Накройте крышкой. Пусть постоит в течение 5 минут после приготовления. Время приготовления в микроволновке от 7 до 10 минут.

6) Пюре

Со всех сортов сквоша можно приготовить пюре. Приготовьте с использованием методов выше. Затем поместите тыкву в блендер или просто помните. Протертые кабачки можно использовать в рецептах для хлебобулочных изделий, супов, кремов или как гарнир вместо картофеля.

7) Замораживание

Приготовленные кабачки хорошо замораживаются. Упакуйте в целлофановых кульках в морозилку. Замороженный сквош остается свежим до одного года.

zoneplanet.ru

Различия между тыквой и сквошем

Тыква против сквоша

Различия между тыквой и сквошем настолько малы, что многие люди их не замечают. В них есть определенная разница, но эти различия на самом деле не так очевидны. Одной из причин того, что тыквы и сквош схожи, является то, что оба они происходят из одного рода, рода Cucurbita, из семейства Cucurbitaceae. Другая причина заключается в том, что обе они являются плодами и растут на лозе. Лучший способ узнать об их различиях - сравнить их. Если вы прочтете параграф ниже, вы узнаете настоящие различия между тыквой и сквошем.

Что такое тыква?

Тыква - это плод, который обычно оранжевый или желто-оранжевый. Он очень популярен на каждом Хэллоуине, так как его часто вырезают в гнездо o'lantern. Тыквы получили свое название от греческого слова, которое означает большую дыню. Одним из основных отличий тыквы является то, что ее основа более жесткая и колючая, чем у сквоша. Его семена съедобны и могут быть хорошим источником жирных кислот, которые могут служить энергией для сокращения мышц и обмена веществ. Этот плод очень хорошо известен в Соединенных Штатах. На самом деле, Соединенные Штаты являются одним из крупнейших международных производителей тыкв.

Что такое сквош?

У сквоша много разновидностей. Вы можете купить кабачок из тыквы, каштан патитан, кабачок из лютик, мускусный сквош, тюрбанский сквош и многое другое. Большинство сквоша отличаются в разных частях мира. Сквош в вашей стране может быть не одним и тем же сквошем в других странах. Сквош выпускается разных размеров и разных форм, а также разных цветов. Если быть точным, сквош - общий термин, используемый для всех этих видов фруктов. Поэтому, если вы умны, вы можете сказать, что тыкву также называют сквош, потому что она принадлежит семье. Если вы собираетесь говорить о сквоше, это означает, что вы имеете в виду всю семью сквоша, а тыквы - часть этого.

Как отличить тыкву и сквош?

Так как сквош - это общий термин для плодов, принадлежащих к роду Cucurbita, а так как тыква - из рода Cucurbita, вы можете сказать, что тыква - это просто своего рода сквош. Поэтому, если кто-то спросит вас, какие различия между тыквой и сквошем, вы можете сказать, что тыква - это своего рода сквош. В мире много видов сквоша, а тыква - лишь один из них. Вы можете взять примеры орехов. В мире существует много видов орехов. Это было бы похоже на то, что сквош - это орех, а тыква - это, например, миндаль.

Резюме:

  1. Одной из причин того, что тыква и сквош схожи, является то, что оба они происходят из одного рода, рода Cucurbita, из семейства Cucurbitaceae. Другая причина заключается в том, что обе они являются плодами и растут на лозе.

  2. Тыква - это плод, который обычно имеет оранжевый или желто-оранжевый цвет. Он очень популярен на каждом Хэллоуине, так как его часто вырезают в гнездо o'lantern. Тыквы получили свое название от греческого слова, которое означает большую дыню.

  3. У сквоша много разновидностей. У вас может быть кабачок из тыквы, сквош каштан, кабачок из лютик, мускусный сквош, тюрбанский сквош и многое другое. Большинство сквоша отличаются в разных частях мира.

  4. В принципе, тыква - это еще один тип сквоша.

ru.esdifferent.com

Тыква Спагетти (Сквош): фото, описание, отзывы, выращивание

Тыква Спагетти (Сквош) является уроженцем Северной Америки. На протяжении многих столетий она использовалась индейцами в своем дикорастущем виде. Они предпочитали вместо мякоти употреблять в пищу ее семена. В штате Массачусетс, после скрещивания мускатной с африканской дикой, был выведен новый вид этой тыквы – Баттернат Сквош.

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика сорта

Этот сорт пока не распространен в нашей стране, поэтому о нем знают не все.

Овощ весьма непривередлив. Легко переносит засуху и высокую температуру, при этом отличается хорошей урожайностью, т.к. постоянно формирует новые завязи и дает обильный урожай всего через 80 дней после посадки.

Походит для выращивания на шпалере. Молодые завязи можно применять в пищу как кабачки или огурцы.

  • У плодов изящные очертания и необычная удлиненная форма. Они выглядят как перезревшие кабачки с белой или желтой кожицей, их масса до 1 кг.
  • Семена размещены в расширенной части, внутри маслянистой мякоти. К положительным качествам можно отнести способность дозревания после уборки, на стадии технической спелости.
  • Привычного тыквенного аромата у культуры нет. Отличительной особенностью является неповторимая структура светло-желтой мякоти, которая формой напоминает спагетти.

Вкусовые качества плода высокие. Спелая мякоть сладковата. В сыром виде она имеет привкус молодых орехов с небольшим ароматом ванили, а процессе приготовления расслаивается на полупрозрачные длинные волокна, которые немного хрустят.

Прекрасно хранится в погребе в целом виде, а так же в виде цукатов, варенья с добавлением цитрусовых и заквашенных вместе с капустой, ломтиков.

Польза этой тыквы

Тыква Сквош является весьма полезной и должна быть в рационе каждого. Она богата витаминами (в т.ч. в её составе есть витамин Е), клетчаткой и микроэлементами и обладает следующими положительными качествами:

  • низкое содержание сахара и низкая калорийность;
  • не вызывает приступы аллергии;
  • снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов, уменьшает морщины, положительно влияет на состояние глаз;
  • является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • спасает от развития атеросклероза, пигментации кожи, простатита;
  • способствует формированию здоровой костной ткани и зубов;
  • помогает избавиться от отеков;
  • улучшает работу головного мозга;
  • выравнивают гормональный фон женщин.

Очень много ценных веществ содержится и в семенах, поэтому их стоит регулярно использовать в пищу.

Выращивание рассады

Ухаживать за тыквами легко

Выращивание культуры не вызывает особых трудностей. Ее не пугает излишнее пересушивание грунта и его скудный состав, но она ответит благодарностью на заботу и поразит своей урожайностью при правильном уходе.

Необязательно выращивать эту культуру рассадным способом. Его применяют, когда хотят раньше получить первый урожай.

Сроки посева

Для проращивания отобранные семена следует посадить в специальные емкости в конце апреля. Если сделать это раньше, растения получатся вытянутыми из-за недостаточного количества света и будут слишком большими к моменту пересадки на постоянное место в грунт.

Какой нужен грунт

Лучше всего молодые побеги отзываются на высадку в горшочки из торфа. Их хрупкие стебли легче всего восстанавливаются после пересадки в грунт непосредственно в этих же горшочках. Размер каждой ячейки должен быть не менее 6Х6 см.

Можно изготовить подобный грунт самому, для чего смешать перегной и опилки в равных частях, а затем добавить аналогичное количество торфа.

Подготовка семян к посеву

За месяц до высадки семена необходимо прогреть, положив их на батарею. Затем отобрать самые лучшие – поместив их в слегка подсоленную воду и немного перемешав, чтоб пузырьки воздуха отлипли от поверхности.

Пригодные – опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности выбрасывают. Перед посадкой их необходимо выдержать несколько часов в слабом растворе марганца, для дезинфицирования.

Посев семян

Семена опускают в подготовленные горшочки, поливают и накрывают пленкой. Она создаст эффект парника и в таких условиях быстрее появятся всходы. Температура воздуха должна быть около 25°.

Уход за рассадой

Важно, чтобы рассада не вытянулась. Для этого убирают пленку и следят, чтобы температура не была слишком высокой.

Молодые растения не нуждаются в обильном поливе, а удобряют их всего один раз – через неделю после появления всходов (на 1 л воды берут 2 г нитрофоски). На растение этот раствор попадать не должен, только в грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

Заниматься пересадкой лучше в вечернее время

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно аккуратно, т.к. корни очень легко травмируются и это может спровоцировать длительный период адаптации.

Подросшие тыквы высаживаются при появлении 3-х листочков (и достижении 20 см в высоту). Делать это лучше в вечернее время, чтобы у них было время адаптироваться к новым условиям до появления солнечных лучей и жары.

Оптимальными предшественниками являются картофель или горох. Не желательна высадка после лука или кабачков.

Сроки посадки

Чтобы растение выросло крепким и здоровым, важно соблюдать сроки посадки. Культура не любит заморозки, поэтому рассаду высаживают в теплый грунт (или высеивают семена) в конце мая.

Место посадки

Грядки располагают на солнечном месте, защищенном от сильных ветров и сквозняков.

Чтобы наполнить почву питательными веществами и улучшить ее структуру, с осени проведите посадку сидератов (предпочтительнее бобовых).

Схема посадки

Растение быстро и сильно разрастается, поэтому оптимально высадить оного растение на м². Если сделать посадки гуще, то плети будут мешать друг другу.

Уход в открытом грунте

Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Важно прищипывать разрастающиеся плети, чтобы направить необходимые вещества в созревающие плоды, когда на них завяжется по паре тыкв.

Полив

Сорт терпимо относится к засухе, но своевременный полив увеличит его урожайность. Увлажнение грунта проводят по мере его высыхания, в вечернее время орошают под корень, а не на листья.

Прополка,

Тыква не любит конкурентов, поэтому грядки должны быть ухоженные, без сорняков. Поверхность грунта нужно укрыть опилками, соломой. Помимо этого, они не дают перегреваться земле, под слоем мульчи дольше сохраняется влага.

Рыхление почвы

От качества ухода зависит здоровье растения

Важно следить, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта. Для увеличения доступа кислорода и влаги к корням растения, грядку необходимо рыхлить и покрывать мульчирующим материалом.

Подкормка

Спагетти любит питательные смеси и положительно реагирует на подкормку. Эту процедуру часто совмещают с поливом. Соблюдают такую очередность подкормки:

  • первую проводят древесной золой (1 л на ведро воды) через две недели после высадки рассады в грунт;
  • через неделю добавляют разведенный навоз (1 л на 10 л воды);
  • в течение лета подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы (предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10);
  • аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости;
  • когда начинают завязываться плоды, удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).

Подливать удобрение необходимо в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

Сбор урожая

Первым признаком, что урожай пора убирать, является увядание зеленой массы растения.

Если же лето было холодное и листья не сохнут, то убрать нужно до конца сентября. Урожай прекрасно хранится в сухом, прохладном и темном месте до самой весны.

Болезни и вредители

После посадки молодые растения поливают и припудривают золой, которая отпугивает слизней, белокрылок, паутинного клеща и тлю.

Если лето дождливое, тыква может заболеть мучнистой росой. Для профилактики или лечения обрабатывают 70%-м раствором коллоидной серы. С клещом помогает бороться настойка луковой шелухи и чеснока.

Бактериоз – это пятна на листьях, из-за которых они усыхают, а растение ослабевает. Лечится раствором медного купороса (10 г на 5 л воды и 20 г мочевины).

Его готовят в неметаллической посуде. Растворяют сухие вещества в небольшом количестве прохладной воды, а затем доводят до 40 °. Опрыскивание повторяют через неделю.

Как приготовить тыкву

Подходит как для использования в сыром виде, так и в приготовленном.

Чтобы приготовить, достаточно запечь 30 минут в духовке либо отварить целиком в течение 20-ти минут с момента закипания. Можно приготовить ломтики тыквы на гриле, предварительно присыпав их солью и специями.

Что такое тыква спагетти сквош и как готовить тыкву?Тыквенные спагетти . НЕВЕРОЯТНО нежно и ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Особой популярностью пользуются цукаты из мякоти. Нарезанную ломтиками мякоть следует проварить в чуть сладком сиропе. Для улучшения вкуса в сироп добавляют цедру цитрусовых.

Готовые дольки просушивают. Хранят в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.

Отзывы садоводов

Спагетти – это лидер среди всех сортов тыквы как по вкусовым качествам, так и по составу.При хранении она сохраняет все питательные вещества и даже весной радует необычным вкусом.

Особенно нравится всем необычная структура мякоти, что еще больше способствует ее популярности.

pro100ogorod.ru

Польза ореха сквош или мускатной тыквы.

В России любят тыкву, и многие люди ее выращивают на своих приусадебных участках. Но как то незаметно появилась новая тыква, имеющая необычную форму и вкус. А называют ее орехом сквош. Еще ничего не зная о ней, я ее полюбила. И не зря. В этой статье я расскажу вам о ней. Сейчас эта тыква стала невероятно распространенной. Она входит в состав многих здоровых диет, так как обеспечивает организм многими полезными питательными веществами.

Почему эту тыкву любят диетологи?

Может быть потому, что в ней много витамина А?

А может потому, что она может помочь снизить вес?

Она может помочь вам избежать простуды и даже предотвратить рак.

Что такое орех сквош?

1. Орех сквош известен как один из шести сортов мускатной тыквы и относится к семье Cucurbita.

2. Все фрукты в этой семье с высоким содержанием основных питательных веществ, и орех сквош не отличается от своих сестер, таких, как спагетти сквош и различных сортов тыквы.

3. Да, ботаники считают тыкву плодом, но в приготовлении пищи он функционирует больше как овощ.

4. Несмотря на то, что теперь это хорошо известный фрукт, но появился он где-то в 1940-ых годах.

Считается, что вывел его Чарльз А. Леггеттон, который был фермером.

Он скрестил два других сорта тыквы, так как хотел получить плоды более удобной формы и размера.

5. Пишут, что когда он получил этот сорт тыквы и попробовал его, то сказал «Гладкий как сливочное масло и сладкий, как орех». Вот и назвали его сквош орехом.

Какие питательные вещества содержит орех сквош?

Этот орех имеет невероятную питательную ценность.

В нем в 4 раза больше рекомендуемой суточной дозы витамина А на 1 порцию!

Более половины рекомендованного потребления витамина С!

Одна порция сквош ореха (около 205 граммов) содержит примерно:

  • 82 калории
  • 21,5 г углеводов
  • 1,8 г белка
  • 0,2 грамма жира
  • 22869 МЕ витамина А (457 процентов DV)
  • 31 миллиграммов витамина С (52 процентов DV)
  • 0,4 миллиграмм марганца (18 процентов DV)
  • 582 миллиграмм калия (17 процентов DV)
  • 59,4 миллиграммов магния (15 процентов DV)
  • 2.6 миллиграмма витамина Е (13 процентов DV)
  • 0,3 миллиграмма витамина B6 (13 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (10 процентов DV)
  • 2 миллиграммов ниацина (10 процентов DV)
  • 38.9 микрограммов фолиевой кислоты (10 процентов DV)
  • 84 миллиграммов кальция (8 процентов DV)
  • 1.2 миллиграмм железа (7 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма меди (7 процентов DV)
  • 55,4 миллиграмма фосфора (6 процентов DV)

(Цитируется по Dr.Axe)

Преимущества сквош ореха для здоровья

1. Имеет много антиоксидантов.

Одним из самых известных преимуществ этой мускатной тыквы является высокое содержание в нем антиоксидантов.

Исследователи даже рекомендуют сквош орех в качестве продукта – антиоксиданта, и использования его для естественного лечения окислительного стресса.

Антиоксиданты являются поглотителями свободных радикалов.

Что такое свободные радикалы?

1) Свободные радикалы представляют собой соединения, которые создаются с помощью различных функций организма.

2) Они также могут проникать в организм с помощью различных средств, включая воздействие некоторых химических веществ, солнца или обработанных пищевых продуктов.

3) Если человек ест здоровую пищу, свободные радикалы выполняют свои обычные функции, и любое отрицательное влияние, которое они могут иметь подавляется антиоксидантами.

4) Если в диете человека

  • много пустых калорий и опасных химических веществ,
  • он часто и много времени проводит на солнце,
  • подвергает свой организм воздействию химических веществ через косметику и т.д., то, свободные радикалы в организме могут вызвать окислительный стресс.

А повреждение окислительного стресса связано с большим числом заболеваний и с раком. Сделайте правильный вывод, используйте эту мускатную тыкву в своем питании, она поможет снабдить организм антиоксидантами для вашего здоровья.

Антиоксиданты бывают разные.

Какие антиоксиданты содержатся в орехе сквош?

1) Одни из них, которые содержатся в этой мускатной тыкве, относятся к каротиноидам.

Эти питательные вещества являются жирорастворимыми антиоксидантами, а это означает, что они наиболее эффективно всасываться в организм в сопровождении источников жира, таких как авокадо или оливковое масло.

Орехи сквош содержит огромное количество витамина А, источник невероятных антиоксидантов бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин. А они уменьшают воспаления и снижают риски появления некоторых раковых заболеваний, то есть полезны для профилактики рака.

Витамин А важно получать в необходимых количествах из пищи, а не из добавок. Одна из причин – добавки витамина А могут быть токсичными при их употреблении в большом количестве.

А получение витамина А с диетой не является токсичным, потому что организм человека поглощает и использует из продуктов питания только столько витамина, сколько ему нужно.

2) Другим полезным антиоксидантом в сквош орехе является марганец.

Он помогает в ферментативных реакциях различным антиоксидантов.

Животные, дефицитные по марганцу имеют низкую функцию супероксиддисмутазы, которая является одним из самых мощных ферментов антиоксидантов в организме человека. Ее иногда называют «первичным» или «мастером» антиоксидантом.

2. Повышает иммунитет и уменьшает воспаление.

Сквош орех содержит много бета-каротина. А он помогает нормальному течению иммунных реакций, то есть бороться с болезнями.

Витамин А также необходим для сильного иммунитета.

Он обладает способностью бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак и аутоиммунные расстройства, но он также может помочь предотвратить простуду и другие инфекции.

Витамин А обладает способностью защищать организм человека от большого количества инфекций и заболеваний потому, что он уменьшает воспаление, которое лежит в основе большинства заболеваний.

На самом деле, воспаление, как правило, бывает вызвано гиперактивной иммунной системой, которая поражает более чем это необходимо.

Поэтому, чтобы не болеть необходимо, держать свою иммунную систему в равновесии, а для уменьшения воспаления употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина А.

Кроме того, орех сквош также содержит большое количество витамина С, который также усиливает иммунную систему, и помогает не только предотвратить и лечить простуду, но и уменьшает или ингибирует развитие более серьезных инфекционных заболеваний, таких как пневмония и легочные инфекции.

3. Помогает предотвратить и борется с некоторыми видов рака.

Большинство суперпродуктов имеют противораковые свойства, и сквош орех не является исключением.

Лучший способ уменьшить риск развития рака, это обеспечивать организм питательными веществами, которые способствуют его здоровью и в состоянии бороться с инфекцией и болезнью.

1)Было обнаружено, что один белок, обнаруженный в сквош орехе, ингибирует рост клеток меланомы (рака кожи), что делает его потенциально мощным противоопухолевым препаратом.

2)Кроме того, питание этим орехом может быть полезным при лечении легких и рака яичников.

3)Он также помогает химиотерапевтическим препаратам более нацелено действовать на раковые клетки, и менее повреждать здоровые клетки.

4. Сохраняет кости здоровыми.

Сквош орех или мускатная тыква может также помочь вам поддерживать силу и здоровье костей.

1)Высокое содержание калия в нем является важной частью для крепких костей, так как высокие уровни калия связаны с более плотными костями, даже у женщин в постменопаузе и у мужчин старшего возраста, так как они часто имеют более хрупкие кости и подвергаются более высокому риску остеопороза.

2)Содержание марганца в этой тыкве также полезно для здоровья костей и профилактики остеопороза, особенно у женщин, перенесших менопаузу.

5. Повышает физическую работоспособность и снижает усталость.

Знакомо ли вам чувство регулярной усталости?

Хотели бы вы работать с максимальной физической работоспособностью?

Если ваш ответ «да», то эта мускатная тыква может вам помочь.

1) Исследователи из Тайваня в экспериментах на мышах обнаружили, что эта мускатная тыква уменьшала у них усталость и повышала физическую работоспособность.

2) Витамин С также помогает в физической деятельности, так как он увеличивает поглощение кислорода из воздуха.

6. Является средством для потери веса.

1) Чтобы снизить или поддерживать здоровый вес, диета человека должна содержать продукты с питательными веществами, но не перегружать организм излишними калориями.

Одна порция этой тыквы содержит всего 82 калории, что делает ее желанным дополнением ко многим блюдам.

2) В одном исследовании было показано, что экстракт из тыквы имеет очень эффективные против ожирения качества.

Этот экстракт останавливает организм от производства и накопления нового жира.

3) Существует также небольшое предварительное исследование, в котором ученые предположили, что потребление марганца может помочь уменьшить вес у страдающих ожирением людей, особенно когда потребляется вместе с калием.

А в этой мускатной тыкве содержится и марганец и калий.

7. Уменьшает симптомы ПМС.

Знаете ли вы, что большинство продуктов, которые женщины потребляют во время и перед их периодами, как правило, на самом деле ухудшают симптомы ПМС? Это особенно верно для тех продуктов, которые содержат сахар, алкоголь и кофеин.

Вы можете добавить орех сквош в свое питание, чтобы снизить симптомы ПМС. Это полезнее и безопаснее, чем принимать лекарственные препараты, которые имеют побочные эффекты.

1)Например, известно, что женщины с низким уровнем марганца имеют более сильные боли и больше симптомов ПМС.

Эти боли и симптомы ПМС диетический марганец из этой мускатной тыквы может помочь компенсировать.

2)А калий из этой тыквы помогает предотвратить и облегчить мышечные спазмы (не ограничивается только ПМС).

3)Другими питательные вещества, найденными в сквош орехе, которые борются с ПМС, являются витамины К и Е.

Как вам понравились полезные свойства ореха сквош или мускатной тыквы?

Видели ли вы такую тыкву? Покупали ли ее? А, может быть, выращивали?

Знали ли вы, о ее замечательных полезных свойствах?

Напишите об этом в комментариях.

Сделайте свое питание полезным, используйте в питании сквош орех или миндальную тыкву.

Будьте здоровы!

Польза ореха сквош или мускатной тыквы.

   23 голосаСредняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Тыква Спагетти (Сквош): фото, описание, отзывы, выращивание

Тыква Спагетти (Сквош) родом из Северной Америки. Вырастили и использовали ее в еде индейцы, которые проживали на территории штата Массачусетс. С индейского сквош переводится как «съеденный сырым, неприготовленный». Это логично, т.к. этот народ ел тыкву сырой и постоянно употреблял семена этого овоща.

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика

Тыква имеет продолговатую форму, разделенную на сегменты, и яркий насыщенный цвет (от желтого до оранжево-красного). Текстура мякоти очень плотная, а кожура у спелого плода твердая, благодаря чему сорт Спагетти может сохраняться почти до весны. Масса одного овоща достигает в среднем около 1-2 кг.

Этот овощ дает большой урожай. Его стебли быстро растут и достигают до 8 м в длину. Растение хорошо плетется как по специально поставленным сетям, так и просто по земле. Плоды можно собирать с конца июля и почти до заморозков.

Полезные свойства

Главное, что ценно в этом овоще – его низкокалорийность и минимальное содержание сахара, из-за чего Сквош считается продуктом диетическим. Если попробовать свежий овощ, его мякоть будет иметь слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, которая напоминает молодой грецкий орех.

Употребление тыквы как в сыром, так и в приготовленном виде имеет такое положительное воздействие:

  • способствует выведению лишней воды из организма;
  • устраняет отеки;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • нормализирует сон;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благоприятно влияет на состояние кожи.

Выращивание рассады

Этот сорт выращивать очень легко. Растение не требует строгого режима тепла и влаги, ему подходит почти любая почва. Единственное, о чем нельзя забывать, – это органические и калийные удобрения. Такие подкормки подходят тыкве Сквош, особенно, если она выращивается в бедном и сухом грунте.

Сроки

Если условия для выращивания подходящие (достаточно влаги и тепла), то семена можно высевать прямо в открытый грунт, но в определенном климате будет намного лучше сначала прорастить рассаду дома. Делать это нужно в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады.

Грунт

Рассада тыквы очень хрупкая, поэтому лучше для выращивания использовать специальные торфяные горшки, с которыми потом можно помещать ее прямо в огород. Их нужно брать размером не меньше 6×6 см.

Грунт для семян может быть двух видов:

  • приобретенный в садоводческом магазине (универсальный или субстрат для огурцов);
  • приготовленный самостоятельно: мелкие опилки, торф и перегной в соотношении 1:2:1 и нитроаммофоска (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Подготовка семян

Семена можно подготовить самостоятельно

Перед посадкой нужно подготовить семена. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо осенью собрать их и подготовить самостоятельно (не сушить их в духовке, только при комнатной температуре). Хранить посадочный материал нужно в плотном тряпичном мешке в темном и сухом месте.

Перед посевом семян необходимо:

  • перебрать их, выбросить пустые и использовать только крупные («пузатые»);
  • на ночь замочить семена в теплой воде;
  • потом завернуть в плотную влажную ткань и так держать 2-3 дня (ткань периодически смачивать водой) – это ускоряет процесс прорастания семян.

Лишь после вышеперечисленных процедур посадочный материал можно помещать в горшки с землей.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до того, как высаживать в открытый грунт (это примерно вторая половина мая). Горшки нужно плотно заполнить субстратом и обильно полить, затем сделать выемки глубиной около 5 см и высеять семена, засыпав их субстратом.

Если посадочный материал высеивается не в горшки по одному, а в ящики или другую тару, на дно рекомендуется засыпать опилки, толщиной слоя около 4 см – это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

Уход

До того, как рассада прорастет, горшки нужно укрывать сверху пленкой или стеклом, чтобы получился эффект парника. Температура должна быть не больше 25 °C днем и не меньше 15 °C ночью. После появления ростков ее нужно немного снизить (поместить горшки в более прохладное место).

Меньшая температура предотвращает быстрый рост растения вверх (чтобы оно не получилось высоким и тонким). Полив должен быть умеренным. Через 7-10 дней рассаду нужно удобрить (2 г нитрофоски на 1 л воды, при этом стараться не попадать на само растение).

Пересаживание в открытый грунт

В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.

Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).

Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.

Уход

Ухаживать за растением легко

Уход за этой культурой в открытом грунте заключается в нескольких важных аспектах:

  • полив. Орошать рассаду в открытом грунте нужно, если на улице стоит сухая жаркая погода несколько дней. Поливать нужно под корень, а не листья и желательно под вечер, чтобы солнце не образовало корку на грунте;
  • прополка. Если правильно высевать рассаду, то прополка не нужна. Нужно следить, чтобы стебли не сильно переплетались. Для этого их длину можно укорачивать, обрезая края;
  • рыхление почвы. Нужно периодически удалять с грядки сорняк, чтобы он не забирал у растений влагу. Делать это нужно методом рыхления почвы. После этой процедуры она лучше впитывает воду, тепло и подкормки;
  • лучше всего использовать магазинные, уже готовые, смеси для подпитки растений. Они разводятся водой по инструкции и уже содержат все необходимые элементы. Можно вносить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды) или делать раствор из перегноя.

Сбор урожая

Сорт Спагетти собирают позднее всех овощей – начиная с середины октября, уже перед заморозками. Признак созревшей тыквы – отмирание плодоножки и превращение ее в твердый хвостик. Кожура спелого овоща становится твердой, ее даже трудно разрезать.

Овощ нужно убрать до заморозков, иначе он начнет портиться. Хранить плоды нужно в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:

  • бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
  • белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
  • мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
  • паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.

Приготовление тыквы

Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:

  • варка. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, опустить в кипящую воду и варить около 30 минут. Из нее получится вкусное и полезное пюре;
  • запекание. Традиционно это делают с медом. Овощ чистят, режут на кусочки, выкладывают на противень с небольшим количеством воды, запекают при 180 ° полчаса, пока не выпарится жидкость, потом поливают медом и запекают еще 5-8 минут;
  • гриль. Нужно почистить и порезать культуру на кусочки, замариновать в оливковом масле, соли и специях – жарить на гриле до мягкости;
  • цукаты. Почистить тыкву и нарезать тонкими слайсами, высушить, присыпать сахарной пудрой.
Что такое тыква спагетти сквош и как готовить тыкву?Тыквенные спагетти . НЕВЕРОЯТНО нежно и ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Отзывы садоводов

Как утверждают садоводы – сорт Спагетти не требует особого ухода при выращивании. Если его правильно хранить, полезные качества не теряются. Продукт незаменим в рационе для тех, кто следит за фигурой и состоянием своего здоровья, потому что этот овощ является кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ как в сыром, так и в приготовленном виде.

fermoved.ru

Сквоши

Вы когда-нибудь слышали об этив овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И смеем заверить, их видели все!

Мы бы назвали эти овощи тыквами. Однако, на Западе есть своя градация. Словом «тыква» (pumpkin) там называют, как правило, круглые оранжевые плоды. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина – это сквоши (squash).

Съеденное сырым

Эти необычные тыквы родом из Северной Америки. Они известны уже 8000 тысяч лет. Во времена доколумбовой эпохи они были очень популярны у индейцев. Их выращивали ради… семян, которые в больших количествах употреблялись в пищу. Мякоть скошей тоже ели, но популярностью она не пользовалась. Дело в том, что тогда тыквы не готовили – грызли прямо с грядки. А свежесорванная тыква, как известно, – далеко не деликатес. Кстати, слово «сквош» в переводе с языка индейцев штата Массачусетс означает «съеденное сырым».

Когда до Америки добрались европейцы, они включили чудо-тыковки в свой рацион и начали экспериментировать. Чего только с ними теперь не делают: жарят, тушат, запекают, солят, засахаривают. Ими начиняют пироги, добавляют в торты и хлеб. А все потому, что приготовленные сквоши оказались настоящим лакомством – у них масса вкусовых оттенков! Если читать описания сортов, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската». И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень сладкие и ароматные. 

Кстати, цветы сквошей также съедобны, и многие повара считают их деликатесом. 

Созданное человеком

Сквоши – самые красивые среди тыкв. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок. Трилистник (Triamble or Shamrock). Редчайший австралийский сорт цвета морской волны и очень необычной формы – его плоды похожи на листочек клевера. Отсюда, к слову, и название. Мякоть у нее оранжевая, сладкая, очень вкусная – идеально подходит для запекания.

Облезлый из Эзина (Galeux D' Eysines)

Такое неблагозвучное сорт получил из-за наростов на корочке. Но именно это свойство делает его излюбленным среди любителей необычных тыкв. Кстати, в Европе существуют даже целые группы любителей «бородавчатых» плодов. Плоды у этого сквоша весом 5–7 кг, приятного персикового оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая.

Идеально подходит для супов – на его родине, во Франции, этот сорт именно так и используют.

Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)

Эти очаровательные крошки всего 8–10 см в диаметре. Когда берешь их первый раз в руки, даже не верится что это тыква и что она настоящая! Плоды прекрасно подходят для украшения интерьера, станут милым дополнением в цветочных композициях. А хозяйки, несомненно оценят вкус – эти тыковки сладкие, ароматные. И очень удобные для запекания: 1 плод – 1 порция.

Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)

Эта реликвия была выведена в садах Чикаго в 1894 году. Как сказано в старинном описании, кожура у сквоша сумрачно-оливкового цвета, покрытая наростами. Мякоть оранжевая, сладкая, с ореховыми нотками.

Сладкая клецка (Sweet Dumpling)

Эти небольшие очаровательные тыковки весом около 1 кг считаются одними из самых сладких. Мякоть у них оранжевая, нежная — идеальный вариант для запекания. Но чаще их используют для фарширования — получается как раз одна порция. 

Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)

Очень красивые небольшие тыковки весом около 1 кг приятного кремового цвета. Мякоть сладкая, вкусная. Идеально подходит для порционного запекания. А еще с ней получаются необычайно вкусные пироги.

Кабачки-чудачки

Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.

Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:

Лимонный кабачок (Lemon)

Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы. 

Деликатесный кабачок (Delicata)

Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!

Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.

Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)

Настоящая реликвия из Гватемалы. По форме – типичный кабачок, но необычного голубого цвета. А мякоть у него желтая, как у тыквы, очень вкусная. Молодые плоды можно жарить как кабачки и делать из них оладья. А спелые используют как тыкву. Вес каждого плода до 5 кг. Плети длинные.

www.supersadovnik.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.