Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.
Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.
Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.
Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.
Выставление таймера на мультиварке
К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.
К минусам мультиварки относят:
Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.
Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.
Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:
Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.
Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:
К минусам пароварки относят:
Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.
Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.
Характеристики:
Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y
Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.
Характеристики:
Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.
Мультиварка Vitesse VS 590
Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.
Характеристики:
Пароварка SUPRA FSS-310
Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.
Характеристики:
Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008
Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.
Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.
Пароварка - это специализированное кухонное оборудование, состоящее из двух встроенных кастрюль. Большая кастрюля частично наполнена водой, доведенной до кипения. Внутренняя кастрюля использует этот косвенный нагрев для плавления шоколада, приготовления заварного крема и соусов или даже для плавления воска для изготовления свечей. Также можно импровизировать с большой кастрюлей и миской или двумя кастрюлями, разделенными подставкой или другой термостойкой прокладкой.
Растапливание шоколада в пароварке.Обычная варка на плите требует прямого нагрева под металлической или стеклянной посудой. Это хорошо подходит для более сытных продуктов, таких как мясо или овощи, но нежные соусы и шоколад часто разрушаются под воздействием прямого тепла. В пароварке яйца и другие термочувствительные ингредиенты соуса нагреваются медленно и равномерно, что исключает возможность подгорания или переваривания. Шоколад почти всегда необходимо растапливать таким образом, потому что прямой нагрев приведет к слишком быстрому повышению температуры и ухудшению консистенции.
Шоколад всегда нужно растапливать в пароварке, чтобы он не нагрелся слишком быстро и не подгорел.Любители, работающие с воском или мылом, могут также использовать пароварку для плавления сырья.Кипящая вода редко поднимается выше 212 ° F (100 ° C), что предотвратит пригорание или затвердевание воска или мыла между проектами. Производители сладостей также используют этот тип противней, чтобы сиропы оставались жизнеспособными до формования.
Если рецепт требует пароварки, альтернативный метод редко бывает.Повара без этой кастрюли могут импровизировать с двумя кастрюлями или большой кастрюлей с кипящей водой и жаропрочной миской. У большинства моделей есть одна крышка, но многие рецепты соусов требуют постоянного перемешивания. Шоколад и вода - не лучшая комбинация, поэтому никогда не закрывайте тающий шоколад крышкой. Если повар использует импровизированную сковороду, ему нужно быть осторожным с паром. Два элемента должны быть разделены - если внутренний противень коснется дна внешнего противня, прямой нагрев может привести к обратным результатам.
Существует аналог выпечки, называемый водяной баней. Некоторые продукты, такие как запеченные кремы и суфле, помещаются в большую кастрюлю, частично наполненную водой. Водяной пар обеспечивает такой же непрямой нагрев, но внутри духовки.
.Вам интересно, чем отличается рисоварка от скороварки?
На первый взгляд эти два устройства кажутся почти одинаковыми. Они даже часто выглядят одинаково.
Не только это, они оба готовят рис очень хорошо и с невероятной скоростью по сравнению с традиционными методами.
Я здесь, чтобы сказать вам, что есть большая разница, и она может заставить вас дважды подумать перед использованием рисоварки.
Скороварки готовят рис лучше и быстрее, чем рисоварки, и при этом они гораздо более универсальны.
Позвольте мне помочь вам понять, какой из них лучше всего подходит для вас и какие функции наиболее важны. Тогда позвольте мне помочь вам решить, какой из них купить, потому что есть из чего выбирать.
Оба устройства готовят пищу с помощью пара. Однако на этом сходство заканчивается. Рисоварка имеет внешний кожух с электрогрелкой или змеевиком, внутреннюю кастрюлю и крышку.Он может поставляться или не иметь дополнительных деталей, таких как корзина для приготовления на пару или основная машина для приготовления тофу.
Нагревательный элемент в рисоварке нагревает жидкость вместе с рисом, заставляя ее испаряться и превращаться в пар. Затем рис впитывает горячую жидкость и становится мягким. Это объясняет, почему жидкость, добавленная в рисоварку, «исчезает» после того, как рис готов.
Скороварка, с другой стороны, имеет те же детали, что и рисоварка, но с некоторыми отличиями. В скороварке есть датчик давления и крышка, которую можно закрыть или закрыть.Крышка обычно имеет резиновую прокладку для предотвращения выхода пара. Это позволяет плите увеличивать и поддерживать уровень давления внутри кастрюли. Она готовит пищу быстрее, чем обычные кастрюли, благодаря сочетанию тепла и давления.
Рисоварка, как следует из ее названия, лучше всего подходит для приготовления риса и ограниченного числа сопутствующих блюд. Однако некоторые рисоварки производятся как многофункциональные и могут использоваться как мультиварки для мясных или рыбных тушеных блюд и супов или как пароварки для приготовления яиц, овощей, рыбы, тонко нарезанного мяса и пельменей.
С другой стороны, скороварку лучше всего использовать для размягчения твердых или больших кусков мяса для таких блюд, как тушеная говядина и жаркое. Он также быстрее готовит овощи, такие как цельная кукуруза и кабачки. Однако существуют скороварки с многофункциональными функциями, которые также можно использовать в качестве мультиварок и рисоварок.
Для сравнения рассмотрим однофункциональные рисоварки и небольшие скороварки.Вот их преимущества и ограничения:
Рисоварка - лучшее устройство для приготовления различных видов риса с идеальной текстурой, вкусом и ароматом. Он оснащен функциями автоматического отключения и поддержания тепла и считается более энергоэффективным способом приготовления риса, чем кастрюля на плите.
С другой стороны, скороварка готовит пищу быстрее и требует меньше воды / жидкости для приготовления. Поскольку он может повышать температуру выше нормальной точки кипения воды, он эффективен в уничтожении микроорганизмов, которые могут присутствовать в пище.Его также можно использовать для стерилизации банок, стеклянных бутылочек и детских бутылочек. Поскольку кастрюля герметична, скороварка также может более эффективно сохранять вкус пищи. Следовательно, он требует меньше дополнительных ароматизаторов и приправ. Это предпочтительная плита для помещений, расположенных на большой высоте, поскольку она может ускорить процесс приготовления.
Рисоварка, если она не является многофункциональной, не может готовить ничего, кроме риса. Хотя его все еще можно использовать для приготовления других видов пищи, таких как овсянка, рыба, тонко нарезанные овощи и мясо, для выполнения этой задачи требуется больше времени.Сама кастрюля не запечатана, и температура в камере для приготовления пищи достигает только точки кипения воды. Следовательно, рисоварка не так эффективна для размягчения мяса или стерилизации вещей.
Скороварки обычно крупнее, тяжелее и дороже. Поскольку они могут достигать более высоких уровней температуры и давления, с ними связаны проблемы безопасности. Также их неудобно чистить из-за прорезиненного уплотнительного кольца и своего веса.
В конечном счете, то, что делает одну лучше другой, - это необходимость.Если вам нужно выбрать между скороваркой и рисоваркой, подумайте, какие функции вы хотите, чтобы прибор выполнял, и какие блюда вы хотите приготовить.
Возможно, имеет смысл приобрести специальную рисоварку, если вы планируете готовить рис почти при каждом приеме пищи, как это делают многие люди.
И последнее, о чем следует подумать, - хотите ли вы приобрести плиту или электрическую скороварку.Вообще говоря, электрические скороварки будут готовить рис одним нажатием кнопки, как и ваши электрические рисоварки, но модели варочных панелей дадут вам больше гибкости, сохраняя при этом меньшие затраты и сохраняя ваши кухонные шкафы менее загроможденными.
Но для меня важен размер. Я из семьи, где мы готовим рис вручную на сковороде на плите. Это все время под рукой. Перейти от этого к плите скороварки легко - я не привык нажимать кнопку риса. У меня также есть небольшая кухня, и я бы предпочел, чтобы в кухонных шкафах были небольшие «вещи».Вот почему мне нравится использовать любую из этих 2-литровых скороварок для приготовления риса, но если вы цените удобство этой кнопки, тогда подойдет электрическая скороварка, а вкус конечного продукта будет таким же.
Электроэнергия, газ или дуэльное топливо? Мы рассмотрим различные типы плит, чтобы помочь вам выбрать лучшую из них.
Типы плитДля плитыРазмер и мощностьПолезные характеристикиУстановка
Плита - это отдельно стоящий моноблок, который содержит как минимум одну духовку и варочную панель. Он стоит на полу и на большинстве кухонь вставляется в щель между вашими единицами и стойкой.Они различаются по размеру, но могут быть отличным компактным решением для небольших помещений, особенно если вы хотите, чтобы все ваши «кухонные станции» были вместе.
Духовой шкаф - это только прибор, используемый для жарки и выпечки, который можно купить и установить отдельно от варочной панели. Если вы хотите создать единый вид духовки, встроенной в кухонный гарнитур, вам подойдет этот вариант. У вас также есть возможность установить духовку на уровне глаз (отличное решение, если вы не можете легко сгибаться) и в отдельной области от варочной панели, если это соответствует дизайну вашей кухни.
Больше интересует встраиваемая духовка? Изучите наш ассортимент
Доступны три типа плит - газовая, электрическая и двухтопливная. Ваш выбор будет во многом зависеть от того, какой в настоящее время запас топлива есть на вашей кухне, так как самый простой вариант - приобрести аналогичный тип. Однако, если вы меняете запас топлива в рамках модернизации кухни, вот обзор функций и возможностей трех доступных типов.
Популярный выбор, особенно на современных кухнях, они, как правило, обеспечивают быстрое приготовление, даже результаты приготовления и их легко чистить, но обычно они стоят дороже, чем газовые плиты.
Купить все электрические плиты
Подробная информация:
Электрические духовки
Электрические плиты начального уровня обычно содержат одну обычную или вентиляторную духовку и, возможно, гриль. Вы также можете приобрести плиты с двумя духовками, которые позволят вам готовить блюда при разных температурах одновременно.
Электрические плиты
При взгляде на электрические плиты вы увидите три термина; пластина герметичная, керамическая и индукционная.
Чем они хороши:
Рассмотрим:
Плиты традиционного типа известны своим контролем нагрева варочной поверхности и дешевыми эксплуатационными расходами, что делает их популярным выбором как среди профессиональных поваров, так и среди пользователей начального уровня.
Магазин всех газовых плит
Подробная информация:
Газовые печи
Доступны газовые плиты с одинарной и двойной духовкой, обычно с функцией гриля или гриля.В отличие от электрических моделей, газовые духовки обычно не имеют вентиляторов для циркуляции тепла вокруг духовки. Поскольку тепло естественным образом растет, это означает, что верхняя часть духовки будет горячее, чем нижняя. Некоторые люди предпочитают это, поскольку вы можете готовить блюда при разных температурах даже в одной духовке, но это может затруднить точное приготовление (например, выпечку).
Газовые плиты
Они имеют традиционный вид с опорой рамы кастрюли, которая находится над конфорками. Они обеспечивают мгновенный нагрев сразу после включения, по сравнению с электрическими плитами, которые нагреваются немного дольше, и вы можете легко контролировать нагрев, уменьшив пламя.На газовой плите можно использовать сковороды любого стиля.
Чем они хороши:
Обратите внимание:
Двухтопливные плиты всегда включают в себя газовую плиту и электрические духовки.Это дает вам то, что многие считают лучшими характеристиками двух типов однотопливных плит; равномерный контроль температуры электрической духовки и точный мгновенный нагрев газовой плиты.
Модели начального уровня примерно на 100 фунтов дороже, чем модели начального уровня, работающие на газе или только с электричеством, и, поскольку в них используется газ, их должен будет устанавливать сертифицированный инженер.
Кухонная плита - это стиль, который обычно шире стандартных плит (обычно от 90 до 110 см) и имеет несколько духовок и конфорок.Они доступны для всех типов топлива, а их размер и возможности делают их отличным выбором для больших семей. Часто они ассоциируются с кухнями фермерских домов, поскольку многие из них имеют традиционный стиль печи, но также доступны современные отделки, которые подходят для современных кухонь.
Чем они хороши :
Помимо упомянутых выше функций, зависящих от типа топлива, главная привлекательность кухонной плиты перед стандартной - это их размер. Обычно плита поставляется с двумя духовками, отдельным грилем и от 5 до 8 конфорок.Дополнительная ширина означает, что они обычно имеют более высокую духовку с большой вместимостью, в некоторых есть место для одновременного приготовления до 8 пицц. Многие из них также оснащены выдвижным ящиком для подогрева (идеально подходит для расстойки хлеба) или встроенным ящиком для хранения.
Рассмотрим:
Они занимают больше места, чем стандартная печь. Конечно, с этой дополнительной шириной вы получаете намного больше места в духовке и варочных панелях, но если экономия пространства является приоритетом, стоит обратить внимание на обычные плиты.
Если вам нравится внешний вид традиционной кухонной плиты, но у вас нет места для нее, вы можете приобрести плиты стандартного размера, которые имеют сельский стиль, который часто ассоциируется с кухонными плитами.
Размеры плит обычно имеют стандартную глубину 60 см и высоту 90 см, что означает, что они будут аккуратно размещаться рядом с большинством кухонных гарнитуров. У вас есть выбор ширины на выбор в зависимости от пространства, которое у вас есть на кухне, и того, сколько места на духовке и плите вам нужно для приготовления пищи.
Ширина: 55-60см
Объем духовки: Варианты с одной духовкой обычно имеют объем 50-65 литров.Если в модели есть вторая духовка или гриль, она обычно имеет объем 30-35 литров.
Варочная панель: Обычно 2 больших и 2 маленьких конфорки или пластины.
Ширина: 46-50см
Объем духовки: Вариант с одной духовкой обычно имеет объем 35-50 литров, а вторая духовка или гриль обычно имеют емкость 30 литров.
Варочная панель: Обычно 4 конфорки или тарелки, которые немного меньше, чем на стандартной плите.
Ширина: 90-110см
Объем духовки: Обычно они поставляются с двумя большими духовыми шкафами, каждая объемом примерно 60 литров, плюс отдельный гриль. В некоторых моделях может быть одна большая духовка объемом более 100 литров.
Варочная панель: От 5 до 10, подходит для посуды разного размера. Также может быть сковородка.
Большинство брендов измеряют объем в литрах, и чем больше у вас духовки, тем больше возможностей для приготовления нескольких блюд одновременно.Если вы готовите для семьи, мы рекомендуем выбрать модель с основной духовкой объемом не менее 60 литров.
Как минимум, плиты с легко очищаемой эмалью облегчают удаление жира. Некоторые плиты поставляются с каталитическими прокладками сбоку духовки, которые поглощают брызги жира и сжигают их во время приготовления при высокой температуре (так что вам не нужно соскребать более стойкие загрязнения). Пиролитическая функция может быть доступна на некоторых моделях высокого класса.Это программа, которая сжигает любую смазку, поэтому вам просто нужно протереть пепел.
Некоторые кухонные плиты или более дорогие стандартные духовые шкафы могут быть оснащены многофункциональными духовками. По сравнению с обычными духовками и духовками с вентилятором, где вы можете просто контролировать температуру и, возможно, включить опцию гриля, многофункциональные духовки предлагают до 8 предварительно установленных программ приготовления. Это включает в себя контроль того, какая часть духовки нагревается, а также такие функции, как медленное размораживание и настройки «разогрева», которые будут поддерживать одинаковую температуру пищи, пока вы не будете готовы к подаче.
Если вы много готовите на гриле, вы можете подумать о плите с отдельной полостью для гриля. Простые грили будут поддерживать заданную температуру, и вы контролируете нагрев, перемещая блюдо ближе к грилю. Регулируемый гриль позволяет вам устанавливать температуру в зависимости от того, что вы готовите.
За исключением некоторых базовых моделей, большинство плит поставляются с таймером, даже если это всего лишь минутный таймер, который предупредит вас, когда время приготовления истекло. Модели более высокого класса поставляются с программируемым таймером, который можно настроить на включение и выключение духовки, чтобы вы могли приготовить ужин, пока идете с работы домой.
Думаете о том, чтобы выбрать нашу платную услугу по установке? Вот чего ожидать.
Чтобы обеспечить бесперебойную доставку и установку, мы подготовили небольшой видеоролик, который шаг за шагом проведет вас через весь процесс. Очень важно выполнить эти шаги, иначе мы не сможем доставить вашу новую плиту к вам домой.
Перед заказом
Подготовка к доставке
В день доставки
Если вы запросили утилизацию старого устройства, мы отключим его в рамках услуги.Для получения более подробной информации о нашей службе утилизации щелкните здесь .
В целях безопасности наших клиентов и коллег мы внесли несколько изменений в эту услугу. Пока мы доставляем и устанавливаем ваш товар, покупатели должны поддерживать социальную дистанцию в 2 метра. Если вы используете самоизоляцию, сообщите нам об этом, чтобы мы могли изменить порядок доставки.
Проверьте здесь наши последние обновления для этой службы.