Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:
Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.
Классическая скороварка Tescoma MagnumОтличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.
Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.
Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.
Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.
Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.
Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.
Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.
Устройство типичной мультиварки-скороваркиЛогичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:
...и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.
Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.
Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.
Наименование продукта | В обычной мультиварке, мин. | В мультиварке-скороварке, мин. |
---|---|---|
Картофель | 20-30 | 8-10 |
Горох | 60-90 | 10-15 |
Свекла | 30-60 | 10-20 |
Мясо | 60-180 | 15-30 |
Птица | 30-80 | 7-12 |
Язык говяжий | 120-180 | 30-40 |
Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».
В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.
Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.
Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.
В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.
Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.
Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).
Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.
Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.
Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.
У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.
Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.
Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.
Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.
Если вам интересно, в чем разница между Instant Pot и скороваркой , вы, вероятно, также захотите узнать:
Разве Instant Pot не то же самое, что Pressure Cooker ?
Какая модель вам больше подходит? (или лучше всего для вашего бюджета?)
Вам действительно нужен Instant Pot ?
Ниже вы найдете все ответы, чтобы вы могли понять реальные различия между Instant Pot и скороваркой в 2020 году
Давайте начнем с того, что и скороварку, и скороварку можно использовать для подрумянивания, обжаривания и готовки под давлением.Элементы управления для обоих просты в использовании и понятны. И то, и другое легко мыть и ухаживать.
Instant Pot - Лучшие цены на сегодня>
Скороварка - лучшие цены на сегодня>
Различия даже больше, чем вы можете себе представить, поскольку существует не только один тип скороварок, но и 2 , у вас будет обычная и старая школа Скороварка , с которой вы, вероятно, более знакомы, а затем у вас есть новые электрические скороварки , , такие как Cuisinart или Power XL.
И затем - это когда у вас есть модели Instant Pot , которые похожи на электрическую скороварку, но на самом деле - это многофункциональные плиты , которые можно использовать как несколько кухонных приборов всего в одной машине.
Ниже мы собираемся объяснить основную разницу между между кастрюлями быстрого приготовления и скороварками в целом, а затем мы продолжим с различиями между:
* Вы можете щелкнуть ссылки, чтобы перейти к определенному разделу
Начнем с самого важного: разница между всеми скороварками в том, что касается приготовления пищи под давлением.
Во-первых, мы собираемся развенчать самый большой слух в Интернете о том, что разница между плитой Stovetop и Instant Pot заключается в том, что Stovetop может подниматься до 15 фунтов на квадратный дюйм, а Instant Pot - только до 12 фунтов на квадратный дюйм.
Давайте проясним, что это было реально, пока Instant Pot не получил свою новейшую модель MAX, поэтому теперь модели Instant Pot могут также достигать 15 фунтов на квадратный дюйм, но только на последней модели MAX, на других моделях будет 12 фунтов на квадратный дюйм.
Итак, имея в виду, что мы говорим не только о Instant Pot и Stovetop, но и обо всех типах скороварок, ниже мы называем каждую скороварку и их уровни скороварки:
Дело в том, сколько времени требуется им для достижения высокого давления, и именно тогда Stovetop имеет значение, поскольку они являются самыми быстрыми в достижении высоких температур давления.
Обычные электрические плиты в лучшем случае достигают давления за 18 минут (от 15 до 25 минут), а Stovetop может достичь желаемого давления за 11 минут.
Электрические скороварки , такие как Cuisinart или Power XL, например, , поставляются с посудой с антипригарным покрытием, благодаря чему их действительно легко мыть за считанные секунды.
В Instant Pot есть кастрюля из нержавеющей стали .Ее по-прежнему легко чистить, и многие люди предпочитают нержавеющую сталь, поскольку она лучше сохраняет вкус ингредиентов.
И обычные скороварки Stovetop сделаны из нержавеющей стали , поэтому их очень легко мыть.
В данном случае Instant Pot имеет функцию мультиварки. О медленном приготовлении в Instant Pot следует упомянуть то, что вы не можете видеть сквозь крышку.Для некоторых рецептов или некоторых поваров действительно важно иметь возможность видеть готовящуюся пищу через стеклянную крышку. Для решения этой проблемы специалисты по приготовлению горшков быстрого приготовления продают стеклянные крышки, поэтому, если экономия места на кухне важна, вы можете легко отказаться от мультиварки и использовать только Instant Pot.
Обычные Скороварки , такие как Cuisinart, не имеют функции мультиварки.
Таймер задержки пригодится, когда вы хотите убедиться, что ваша еда горячая и готова для вас, когда вы вернетесь домой.Это позволяет вам заранее планировать.
Таймер задержки на Instant Pot - функция, которая нравится большинству людей. Он идеально подходит для быстрого приготовления, например, овсянки. Вы можете установить его на ночь и приготовить его к завтраку. Овсяные хлопья в скороварке готовятся лучше, чем в мультиварке.
Большинство обычных скороварок не имеют таймера задержки.
Это зависит от емкости, которая вам нужна для вашего дома, обычные скороварки и модели Instant Pot бывают разных размеров, таких как 3 кварты, 6 кварт, 8 кварт и более, в зависимости от марки.
8 кварт - самый большой из Instant Pot и довольно большой, вмещающий до 8 человек.
Существуют и другие бренды, такие как All American, которые выпускаются в больших размерах, например, 41 квартер
Итак, в зависимости от размера, который вам понадобится, они будут использовать другое кухонное пространство.
Что касается посуды Instant, самая большая (8 литров) не займет много места, но на кухнях меньшего размера (таких как наша) ваша столешница может показаться тесноватой.
Обычные скороварки не поставляются с панелью управления, но все современные электрические скороварки оснащены простой и понятной панелью, которая поможет вам максимально эффективно использовать плиту.
Вы можете выбрать, что вы готовите, используя соответствующие кнопки, установить время и вуаля! Вы также можете повернуть ручку выпуска пара в правильное положение и / или опорожнить / присоединить сборник конденсата.
Панель управления может отличаться в зависимости от скороварки. Помимо этикеток, кнопки украшены симпатичными маленькими значками, которые имеют форму продукта или функции приготовления, которую вы хотите использовать.
Когда дело доходит до приготовления пищи, современные электрические скороварки снова выигрывают. Что делает эти мультиварки такими удивительными, так это то, что они способны на очень многое. Это причина, по которой горшок быстрого приготовления имеет постоянное место на нашей столешнице.
Все современные скороварки имеют почти одинаковые функции, за исключением консервирования. Помимо моделей Instant Pot, единственная из этих современных скороварок, которая включает функцию консервирования, - это Power Pressure Cooker Xl.(Прочтите наш полный обзор)
На наш взгляд, ни одна из этих скороварок не станет рентабельной. Мы считаем их мелкой кухонной техникой средней ценовой категории.
Но определение средней цены может варьироваться в зависимости от вашего бюджета. Мы считаем, что они имеют конкурентоспособную цену и оправдывают затраты, учитывая все, на что они способны. Гарантии могут отличаться в зависимости от скороварки. Найдите здесь лучшую скороварку по цене и гарантии!
В случае плит Stovetop существуют разные модели и бренды, поэтому сложно выбрать одну с точки зрения гарантии.
Но на электрические скороварки, такие как Cuisinart, вы получите 3-летнюю ограниченную гарантию, а на Instant Pot - 1-летнюю ограниченную гарантию, и последней в списке является Power Pressure Cooker XL, у которой только 60 дней гарантии.
Ответ здесь будет зависеть от использования и рецептов, которые вы собираетесь создать.
На первый взгляд, модели Instant Pot будут лучшими с точки зрения практичности и управления временем, а скороварки Stovetop будут лучшим выбором для определенных типов продуктов и самыми простыми, когда дело доходит до их использования с самого начала. идти.
Есть много форумов, где вы прочитаете, что самые большие различия связаны с приготовлением под давлением, поскольку скороварки Stovetop могут подниматься до 15 фунтов на квадратный дюйм, а модели Instant Pot - до 12 фунтов на квадратный дюйм, но это уже не так, поскольку новейшая модель INstan Pot, такая как MAX, также может подниматься до 15 фунтов на квадратный дюйм.
Ниже мы даем вам список плюсов и минусов обоих устройств, чтобы вы могли понять, какой из них лучше всего подходит для ваших нужд.
Модели Instant Pot - это не только скороварки, но и многофункциональные приборы , которые также можно использовать в качестве пароварки для овощей, например, рисоварки, и даже поставляться с функциями для обжаривания йогурта и многого другого.И все это по разумной цене, которая начинается от 59 долларов.
Что объединяет и Instant Pot, и плита, так это то, что ваши блюда будут готовы быстро, но плита работает еще быстрее, поскольку они могут быстро достичь более высоких уровней нагрева и давления.
Большинство скороварок изготавливаются из нержавеющей стали, но вы можете найти и алюминиевые. С двумя типами давления: высокое, которое обычно может изменяться от 13 до 15 фунтов на квадратный дюйм, и низкое, которое находится в диапазоне от 6 до 8 фунтов на квадратный дюйм.
Модели из нержавеющей стали чрезвычайно прочны, их трудно повредить, и они обычно служат 20 и более лет.
Что касается моделей Instant Pot, мы рекомендуем:
Для плиты Мы рекомендуем:
Вы также можете проверить наши полные обзоры моделей посуды быстрого приготовления или скороварок на плитах
Сравнение этих двух является наиболее точным из того, что вы получите в этом полном обзоре.
Во-первых, это мультиварки, поэтому у вас будут разные функции и возможности, которые предоставят вам широкий выбор при приготовлении пищи.
Они также предлагают различные размеры, чтобы приспособиться к разным типам семей. Обе плиты имеют двойную настройку давления, поэтому вы можете выбирать между высоким и низким давлением. И вы получите надежный корпус из нержавеющей стали, который можно мыть в посудомоечной машине.
Когда дело доходит до разницы между Instant Pot и Power XL , Instant Pot поставляется с некоторыми дополнительными функциями , такими как функция приготовления йогурта , с другой стороны, Power XL поставляется в объеме 10 кварт. , и самая большая модель, которую вы найдете в семействе Instant Pot, - это 8 кварт.
Еще одно отличие - это обновления, которые вы получите, Instant Pot постоянно выпускает обновления и новые модели, в то время как Power Pressure Cooker XL выглядит застрявшим среди моделей, которые уже есть на рынке.
Самое большое преимущество, которое вы получите с моделью Instant Pot по сравнению с моделями Power Pressure XL, - это разнообразие моделей, которые предоставят вам множество функций размеров и наиболее важных цен, которые будут варьироваться от 56 до 200 долларов.
Мы рекомендуем DUO 7 в 1 из группы Instant Pot Bunch, так как это одна из самых доступных моделей, с самого начала она является бестселлером, а также идеальная модель начального уровня для ознакомления с моделями Instant Pot
Наш обзор>
Цена и отзывы клиентов на Amazon>
Самым большим преимуществом Power XL является уникальная функция консервирования и консервирования, которую вы не найдете больше нигде.
Мы рекомендуем 8-литровую модель , так как это модель с мощным двигателем, большого размера и лучшая по цене и качеству из 4 моделей, которые они предлагают
.Вы также можете проверить наш полный обзор всех моделей Power XL
При сравнении Instant Pot с электрической скороваркой, такой как модели Cuisinart, есть некоторые явные различия.
Первое отличие и, вероятно, самое важное - это набор моделей и функциональные возможности, которые вы получите.
Моделей Cuisinart на данный момент 3, и, честно говоря, все они похожи с некоторыми небольшими изменениями, которые не имеют большого значения. И вы, вероятно, уже знаете широкий спектр размеров и функций моделей, которые вы получите с Instant Pot
.Возможно, вас заинтересуют наши обзоры моделей Cuisinart или моделей Instant Pot
.Итак, с точки зрения моделей, Instant Pot - явный победитель, но это только первое, о чем следует помнить.
Помимо более широкого выбора для вас, модели Instant Pot обладают дополнительными функциями, и, честно говоря, наиболее сопоставимыми моделями из группы Instant Pot являются первые 2 серии: LUX 6 в 1 и DUO 7 в 1. , , которые являются самыми ранними моделями с более простыми функциями по сравнению с последними моделями, такими как IP MAX
Проверьте различия между LUX VS DUO
Но в то же время это самые близкие модели для сравнения по цене, поскольку DUO 7 in 1 (6 Quarts) стоит 99 долларов.95 и Cuisinart CPC-600 (6 кварт) по цене 96,82 доллара.
Обе модели оснащены цифровым светодиодным дисплеем, который поможет вам легко и круто программировать рецепты.
Еще одно сходство заключается в том, что оба прибора могут готовить при высоком и низком давлении, и они имеют корпус из нержавеющей стали.
Что касается мощности и размера, они также похожи, но это главное.
Cuisinart поставляется с холодным термостатом, который поможет вам лучше готовить, а также он более интуитивно понятен и прост для понимания, поскольку в нем не так много функций и возможностей.
Хотя в то же время вы получите больше функций и возможностей Instant Pot, вам также нужно будет научиться его использовать.
Внутренняя кастрюля сделана из нержавеющей стали на моделях Instant Pot, а на Cuisinart антипригарная, что хорошо для очистки кастрюли, но для приготовления пищи лучшим материалом является нержавеющая сталь.
Модель DUO будет поставляться с 14 предустановленными интеллектуальными программами, которые помогут вам готовить одним щелчком мыши такие блюда, как суп, мясо / рагу, фасоль / перец чили, птица, соте / тушеное мясо, рис, мультизерна, каша, но Cuisinart не есть какие-либо предустановленные программы.
Еще одно важное отличие - это 10 встроенных функций безопасности, которые есть в DUO 7 in1, которых нет в CPC-600.
Что касается гарантии, то на модели Instant Pot предоставляется 1-летняя гарантия, а на модели Cuisinart - 3-летняя ограниченная гарантия.
Итак, в конце концов, когда дело доходит до цены, они похожи, с точки зрения функций и возможностей Instant Pot - победитель, но Cuisinart - лучший выбор для тех, кто легко теряется с таким количеством функций и функций.
Так что в зависимости от ваших потребностей и размера семьи вы должны сделать свой выбор.
Если вы чувствуете себя комфортно, готовя на плите под давлением, это ваш лучший выбор, поскольку она больше, поджаривается и готовится быстрее и лучше, и вам не придется учиться чему-то новому.
Для тех, кто предпочитает электрическую скороварку, мы считаем, что Cuisinart и Power Pressure XL могут стать отличным дополнением, Cuisinart, когда дело доходит до бюджета, является лучшим из обоих, а Power Xl - лучшим с точки зрения функций. и функции.
А тем, кто хочет лучшего из современного мира, мы рекомендуем модели Instant Pot, поскольку они многофункциональны, быстро готовят, доступны по цене, а в некоторых случаях даже являются самым дешевым вариантом на рынке.
Ресурсы:
.Вам интересно, чем отличается рисоварка от скороварки?
На первый взгляд эти два устройства кажутся почти одинаковыми. Они даже часто выглядят одинаково.
Не только это, они оба готовят рис очень хорошо и с невероятной скоростью по сравнению с традиционными методами.
Я здесь, чтобы сказать вам, что есть большая разница, и она может заставить вас дважды подумать перед использованием рисоварки.
Скороварки готовят рис лучше и быстрее, чем рисоварки, и при этом они гораздо более универсальны.
Выбор между хорошей рисоваркой и высококлассной скороваркой может быть трудным для того, у кого достаточно места только для еще одного кухонного прибора или для кого-то, кто у него ограниченный бюджет. Рисоварки и скороварки могут показаться похожими кухонными гаджетами, но они служат разным целям.
Позвольте мне помочь вам понять, какой из них лучше всего подходит для вас и какие функции наиболее важны. Тогда позвольте мне помочь вам решить, какой из них купить, потому что есть из чего выбирать.
Оба устройства готовят пищу с помощью пара. Однако на этом сходство заканчивается. Рисоварка имеет внешний кожух с электрогрелкой или змеевиком, внутреннюю кастрюлю и крышку.Он может поставляться или не иметь дополнительных деталей, таких как корзина для варки или основная машина для приготовления тофу.
Нагревательный элемент в рисоварке нагревает жидкость вместе с рисом, заставляя ее испаряться и превращаться в пар. Затем рис впитывает горячую жидкость и становится мягким. Это объясняет, почему жидкость, добавленная в рисоварку, «исчезает» после того, как рис готов.
Скороварка, с другой стороны, имеет те же детали, что и рисоварка, но с некоторыми отличиями. В скороварке есть датчик давления и крышка, которую можно закрыть или закрыть.Крышка обычно имеет резиновую прокладку для предотвращения выхода пара. Это позволяет плите увеличивать и поддерживать уровень давления внутри кастрюли. Она готовит пищу быстрее, чем обычные кастрюли, благодаря сочетанию тепла и давления.
Рисоварка, как следует из ее названия, лучше всего подходит для приготовления риса и ограниченного числа сопутствующих блюд. Однако некоторые рисоварки производятся как многофункциональные и могут использоваться как мультиварки для мясных или рыбных тушеных блюд и супов или как пароварки для приготовления яиц, овощей, рыбы, тонко нарезанного мяса и пельменей.
Скороварку, с другой стороны, лучше всего использовать для размягчения твердых или больших кусков мяса для таких блюд, как тушеная говядина и жаркое. Он также быстрее готовит овощи, такие как цельная кукуруза и кабачки. Однако существуют скороварки с многофункциональными функциями, которые также можно использовать в качестве мультиварок и рисоварок.
Для сравнения рассмотрим однофункциональные рисоварки и небольшие скороварки.Вот их преимущества и ограничения:
Рисоварка - лучшее устройство для приготовления различных видов риса с идеальной текстурой, вкусом и ароматом. Он имеет функции автоматического отключения и поддержания тепла и считается более энергоэффективным способом приготовления риса, чем кастрюля на плите.
С другой стороны, скороварка готовит пищу быстрее и требует меньше воды / жидкости для приготовления. Поскольку он может повышать температуру выше нормальной точки кипения воды, он эффективен в уничтожении микроорганизмов, которые могут присутствовать в пище.Его также можно использовать для стерилизации банок, стеклянных бутылочек и детских бутылочек. Поскольку кастрюля герметична, скороварка также может более эффективно сохранять аромат пищи. Следовательно, он требует меньше дополнительных ароматизаторов и приправ. Эта плита предпочтительнее для помещений, расположенных на большой высоте, потому что она может ускорить процесс приготовления.
Рисоварка, если она не является многофункциональной, не может готовить ничего, кроме риса. Хотя его все еще можно использовать для приготовления других видов пищи, таких как овсянка, рыба, тонко нарезанные овощи и мясо, для выполнения этой задачи требуется больше времени.Сама кастрюля не запечатана, и температура в камере для приготовления пищи достигает только точки кипения воды. Следовательно, рисоварка не так эффективна для размягчения мяса или стерилизации вещей.
Скороварки обычно крупнее, тяжелее и дороже. Поскольку они могут достигать более высоких уровней температуры и давления, с ними связаны проблемы безопасности. Также их неудобно чистить из-за прорезиненного уплотнительного кольца и своего веса.
В конечном счете, то, что делает одну лучше другой, - это необходимость.Если вам нужно выбрать между скороваркой и рисоваркой, подумайте, какие функции должен выполнять прибор, и какие блюда вы хотите приготовить.
Возможно, имеет смысл приобрести специальную рисоварку, если вы планируете готовить рис почти при каждом приеме пищи, как это делают многие люди.
И последнее, что нужно сделать, это то, хотите ли вы приобрести плиту или электрическую скороварку.Вообще говоря, электрические скороварки будут готовить рис одним нажатием кнопки, как и ваши электрические рисоварки, но модели варочных панелей дадут вам больше гибкости, сохраняя при этом более низкие затраты и сохраняя ваши кухонные шкафы менее загроможденными.
Но для меня важен размер. Я из семьи, где мы готовим рис вручную на сковороде на плите. Это все время под рукой. Перейти от этого к плите скороварки легко - я не привык нажимать кнопку риса. У меня также есть небольшая кухня, и я бы предпочел, чтобы в кухонных шкафах были небольшие «вещи».Вот почему мне нравится использовать любую из этих 2-литровых скороварок для приготовления риса, но если вы цените удобство этой кнопки, тогда подойдет электрическая скороварка, а вкус конечного продукта будет таким же.
Теперь давайте посмотрим на реальную сделку. Скороварки и рисоварки во многом отличаются, чтобы принять этот факт. Мы знаем, что оба они используют пар для приготовления риса, но ничего общего, кроме этого, нет.
Рисоварка имеет внешний источник тепла, которым может быть нагревательная спираль или подушка. Это устройство поставляется с верхней крышкой, а также может иметь дополнительные детали, такие как устройство для приготовления тофу или корзина для приготовления на пару.Источник тепла в рисоварке используется для нагрева жидкости с рисом. Из-за тепла жидкость начинает испаряться, превращаясь в пар. Во время этого процесса рис начинает впитывать жидкость, которая затем становится мягкой. Поэтому, когда вы открываете крышку рисоварки, вся жидкость исчезает, что свидетельствует о том, что рис приготовлен.
Скороварка, которая выглядит так же, как рисоварка, имеет много отличий. Скороварка состоит из крышки, которая закрывается и закрывается.Крышка имеет резиновую прокладку, предотвращающую выход пара из плиты. Благодаря герметичности скороварки и отсутствию выхода пара внутри кастрюли поддерживается давление. Он также оснащен датчиком давления, который уведомляет вас о давлении внутри. Скороварка наверняка приготовит пищу более эффективно, чем рисоварка.
Рисоварка в основном используется для приготовления риса или некоторых других блюд. На рынке представлены рисоварки разных типов. Однофункциональная рисоварка будет готовить для вас только рис, а многофункциональная рисоварка может готовить мясо, рыбу, варить яйца на пару, овощи и т. Д.Но темп приготовления медленный.
С другой стороны, скороварка идеально подходит для размягчения больших порций мяса, которое иначе сделать сложно. Если вы хотите приготовить жаркое или тушеное мясо, скороварка подойдет вам. На этом устройстве можно готовить овощи, например тыкву или цельную кукурузу.
Многофункциональные скороварки можно использовать как мультиварки для приготовления риса. Это делает скороварку более функциональной и позволяет делать все за вас. Наличие скороварки на кухне означает, что вам не нужно покупать рисоварку отдельно.
Мы все думаем, что специальная рисоварка всегда готовит лучший рис, поэтому мы рассматриваем возможность покупки однофункциональной рисоварки. Но прежде чем вы решитесь на это, вам нужно увидеть преимущества и недостатки обеих плит.
Преимущества
Рисоварки лучше всего подходят для приготовления риса и различных сортов риса. Рис бывает разных типов по вкусу, зерну и аромату. Рисоварка идеально приготовит для вас все виды риса.Функция автоматического отключения обеспечивает удобство для пользователей, и эта функция делает устройство энергосберегающим.
Скороварка всегда быстрее готовит пищу за вас, а также требует меньше жидкости для процесса приготовления. Существенным преимуществом использования скороварки является то, что она уничтожает микроорганизмы, присутствующие в пище, что позволяет вам есть чистую и гигиеничную пищу. Это происходит потому, что температура внутри кастрюли поднимается выше нормальной точки кипения воды.
Это означает, что скороварку можно использовать в качестве стерилизатора, и вы можете стерилизовать различные кухонные принадлежности, бутылки, банки и т. Д.Благодаря функции герметичной крышки вкус пищи всегда сохраняется внутри. Скороварка - идеальный выбор для людей, живущих на большой высоте, где еда готовится медленнее из-за холодной погоды.
Недостатки
Если вы покупаете рисоварку, не останавливайтесь на однофункциональной плите. Единственная функция не приготовит ничего, кроме риса. Возможно, с его помощью можно приготовить и другие продукты, такие как рыба, нарезанные овощи, небольшие порции мяса и т. Д., Но это займет гораздо больше времени.
Скороварка тяжелая, ее трудно перемещать на кухне. Это также затрудняет очистку. Работа с скороварками означает, что вам придется работать при более высоких температурах, некоторые меры безопасности являются обязательными.
Какой купить
Это решение зависит от ваших потребностей, количества места, которое вы можете предоставить, и вашего бюджета. Учитывая, какие особенности и функции вы хотите, вы можете легко выбрать между рисоваркой и скороваркой, зная различия.
Давайте также выскажем свои последние мысли. Электрическая скороварка приготовит для вас все, что угодно, одним нажатием кнопки. Кнопка на плите обеспечивает большую гибкость и может быть куплена при ограниченном бюджете. Электрические скороварки громоздки и занимают на кухне больше места, чем плита.
Надеюсь, теперь вы знаете настоящую разницу между этими двумя. То, что вы хотите купить, зависит от вашего выбора и требований.
.
Эти устройства выводят низко и медленно на совершенно новый уровень.Вы можете готовить тушеное мясо на плите час или два, или запеканку в духовке час или три, но с помощью мультиварки вы можете оставить его готовиться примерно на 10 часов.
Ключевой момент: Именно это длительное время, необходимое для приготовления пищи, делает мультиварку такой замечательной, позволяя вам заниматься повседневными делами.
Скороварка почти противоположна мультиварке. Блюда, которые могут занять несколько часов в духовке или даже больше в мультиварке, можно приготовить в будний вечер менее чем за час.
Ключевой момент: Скороварка помогает создавать sl
.