Вареники с грибами сушеными и картошкой


Вареники с картошкой и сушёными грибами

  • пшеничная мука в/с — 500 г*
  • соль — 1 ч.л.
  • фильтрованная вода — 200 мл
  • картофельный отвар — 50 мл
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

  • сушёные грибы — 50 г
  • картофель — 500-600 г
  • репчатый лук — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.

Для отваривания:

  • фильтрованная вода
  • соль
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло

Итак, первым делом я залила сушёные грибы холодной фильтрованной водой. Её нужно столько, чтобы грибы в ней свободно плавали. Накрыла крышкой и оставила замоченные грибы на 3 часа.

Картофель почистила и разрезала на несколько частей, так как он был у меня крупный. Залила водой и поставила вариться. В процессе посолила.

Когда картофель был готов, слила отвар в отдельную посуду. Часть использовала для приготовления пюре, часть оставила для замеса теста. Размяла картошку деревянным пестиком.

Через три часа слила с грибов воду и хорошенько промыла их.

На сковороде спассеровала лук.

Порезала грибы и выложила к луку. Обжаривала, помешивая, 20 минут на среднем огне без крышки.

Добавила приправу, соль, лавровый лист. Перемешала, влила немного воды и жарила ещё 10 минут до готовности.

Соединила вместе грибы с луком и картофельное пюре. Перемешала и оставила до остывания. На момент лепки вареников начинка должна быть не горячей и не холодной, а комнатной температуры.

Замес теста:

Просеянную муку соединила с солью, размешала.

Влила картофельный отвар и воду.

Вымесила эластичное упругое тесто. При необходимости добавьте немного муки или воды, ведь клейковина у муки разная.

Завернула тесто в пищевую плёнку, чтобы не заветрило. Оставила при комнатной температуре на полчаса. А можно и убрать в холодильник, особенно в том случае, если начинка ещё не остыла или если лепить собираетесь не в ближайшее время.

Формовка:

Раскатала тесто в пласт. Его толщину регулируйте, исходя из личных предпочтений. Кто-то любит более тонкое тесто в варениках, кто-то напротив — толстое. Вырезала стаканом с острым краем кружочки.

Выложила в центр кружков начинку комнатной температуры.

Соединила вместе края теста, сделав защип. Он будет прочным в том случае, если начинка не попадёт в шов. При необходимости припорошите руки мукой, тогда лепить будет проще.

Можно оставить защип обычного вида, а можно для красоты сделать косичку. Для этого место защипа я немного оттягивала, а затем загибала в противоположную сторону, накладывая получившиеся загибы чуть внахлёст.

В итоге у меня вышло 80 вареников. Часть, как обычно, я отправила в морозильную камеру на присыпанном мукой подносе, разложив их так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе они так и заморозятся, слипшимися). А часть сразу отварила.

В закипевшую воду пустила соль и ложку подсолнечного масла, чтобы при варке вареники не слипались. Размешивая воду, отправила в неё заготовки и лавровый лист. Варила, периодически аккуратно помешивая ложкой, до всплытия. Сколько варить после того, как вареники поднялись вверх? Кто-то варит 2 минуты, кто-то 7. Смотрите по своему вкусу. Мне нравится золотая середина — я вынимаю вареники шумовкой минуты через 4.

Вот и всё — вкусные вареники готовы! ;)

С чем их подать? Можно с бульоном. Конечно же, всегда будет уместна свежая зелень. Можно воспользоваться постным майонезом, а мне нравится с малиновым уксусом! Впрочем, с яблочным ничуть не хуже. А если не поститесь, то можно положить сливочное масло или сметану.

vypechka-online.ru

Вареники с картошкой и сушеными грибами - фото рецепт, как делать

Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен.

Наверняка, вы нередко делаете вареники в домашних условиях, а потому знакомы со всеми тонкостями процесса. И приготовить вареники с картошкой и грибами по нашему пошаговому рецепту с фото вам будет несложно. В этом действительно нет ничего необычного, особенно если учесть, что трудно найти человека, который ни разу в жизни не готовил или не пробовал вареники с картошкой. А вот добавить в начинку сушеные грибы догадываются не все. Но этот «секретный» ингредиент полностью преображает блюдо, делая его из обыденного почти праздничным. Все дело в волшебном запахе, который вареники получают именно от сушеных грибов. Он настолько аппетитный, что от блюда просто невозможно оторваться.

Приготовьте вареники с картошкой и грибами по нашему рецепту – и убедитесь в этом сами!

  1. Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.

  2. Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.

  3. Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.

  4. Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.

  5. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.

  6. В центр каждого кружка положите начинку.

  7. Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.

  8. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.

  9. Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.

    Приятного аппетита!

Узбекское блюдо нарын

Ханум в мультиварке

Узбекский казан-кебаб

Долма из говядины

xcook.info

Вареники с картошкой и белыми грибами

Вареники с картошкой и сушеными белыми грибами можно отнести к постной кухне, но по своей питательности они не уступают мясным блюдам. К тому же, мы приготовим их из не совсем обычного теста, а из теста с добавлением тыквы. Кроме дополнительных полезных веществ, она придаст готовым вареникам интересный оранжевый цвет и более мягкий вкус.

  • мука 2-3 стакана
  • отварная (печеная) тыква 100 г
  • вода 50 мл
  • соль
  • растительное масло
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • сухие грибы 4 ст. л.
  • острый перец
  • зелень
  • молотый перец
  • сметана для подачи

Как приготовить вареники с картофелем и грибами

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению вареников, нужно отварить картофель и тыкву: тыква будет нужна для теста, а картофель пойдет в начинку. Варить их можно вместе: картофель — очищенный и нарезанный большими кусками, тыкву – одним куском вместе с кожурой. Воду для варки посолите и положите лавровый лист
  2. Тыква приготовится быстро, поэтому ее достаньте из кастрюли первой, оставив картошку вариться дальше. Из кусочка тыквы ложкой соскребите мякоть, разомните в пюре, влейте воду и перемешайте.
  3. Добавьте щепотку соли, просеянную муку и столовую ложку растительного масла. Замешайте плотное тесто для вареников.
  4. Накройте готовое тесто тканевым полотенцем и оставьте его на 20 минут, чтобы оно отлежалось.
  5. Грибы замочите в теплой воде на 10 минут.
  6. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, положите обжариваться с растительным маслом на сковороде. Грибы отожмите, измельчите и добавьте к луку — готовьте около 10 минут.
  7. С картофеля слейте всю воду, уберите лавровый лист, разомните картофель в пюре. Пюре соедините с грибной зажаркой и зеленью, добавьте соль и молотый перец.
  8. Рабочую поверхность посыпьте мукой.
  9. Раскатайте тесто в длинный жгут и нарежьте на кусочки одинаковой величины. Каждый кусочек обмакните в муку.
  10. С помощью скалки раскатайте из кусочков теста плоские лепешки величиной с ладонь.
  11. На центр каждой лепешки положите начинку.
  12. Плотно залепите вареники.
  13. Края вареников можно сделать фигурными.
  14. Готовые вареники выложите на посыпанную мукой доску. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите в нее столовую ложку соли, душистый перец и лавровый лист.
  15. В кипящую воду положите вареники, аккуратно их перемешайте, поднимая со дна, и варите на среднем огне около пяти минут. Проверить готовность можно, разрезав один вареник – внутри не должно быть сырого теста.
  16. Тем временем можно сделать заправку из обжаренного лука, острого перца и соевого соуса — получится блюдо с ноткой азиатского вкуса (соус можно и не добавлять).
  17. Готовые вареники переложите в сковороду и обжарьте их с луком до образования золотистой корочки.

Подавайте вареники со сметаной.

Картофельное пюре Картошка с грибами

webpudding.ru

Вкусные вареники с грибами и картошкой – рецепт с фото

Вареники с сушеными грибами и картофелем можно отнести к вегетарианской кухне, однако их пищевая ценность настолько высока, что практически не уступает мясным блюдам.

Сушеные грибы – отличная основа для приготовления жаркого и рагу. Но самым популярным рецептом, несомненно, является вкусный суп из сушеных грибов. Но в этот раз я приготовила невероятно вкусные вареники с приятным лесным ароматом. Предложенный нами рецепт относится к разряду вегетарианских блюд, однако его легко можно превратить в постное блюдо. Достаточно только исключить из списка ингредиентов яйцо, приготовив пресное тесто на воде, а также для жарки начинки и смазки готовых вареников использовать не сливочное масло, а растительное. Вареники с грибами отлично насыщают, восполняют недостаток белка и полезных микроэлементов в организме. Ведь, как известно, грибы – это непревзойденный источник растительного белка, который отлично сохраняется в сухом продукте. Вареники с грибами и картошкой можно приготовить впрок и заморозить, а затем в нужный момент отварить необходимую порцию лакомства.

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: варка.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1-1,5 ч

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Приготовление

  1. Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы.

    После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

  2. А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.
  3. Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.
  4. Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.
  5. Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.
  6. Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.
  7. Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.
  8. Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.
  9. Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.
  10. Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.
  11. Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.
  12. Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.
  13. Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много. Но я советую посмотреть видео – как лепить вареники косичкой.
  14. Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.
  15. Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.
  16. На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.
  17. Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.
С уважением Эльби. Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Вареники-ушки с сухими грибами и картофелем. Рецепт с пошаговыми фото

Постные блюда покажутся некоторым скучными. На примере ушек (вареников) я покажу и расскажу, что это совсем не так. Предлагаю оригинальный рецепт постных ушек-вареников с грибамии картофелем. Пикантную нотку грибной начинке добавить горсть мака.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для вареников:
  • картофельное густое пюре 2-3 ст. л.
  • сухие белые грибы 50-70 г
  • лук 1 шт.
  • мак щепотка
  • растительное масло 2-4 ст. л.
  • соль щепотка
  • сахар щепотка
  • смесь молотых перцев щепотка
  • петрушка по желанию
  • мука 300-350 г
  • ледяная вода 150-200 мл
  • растительное масло для теста 1 ст. л.
  • соль и сахар для теста по щепотке

Для постных вареников используйте густое картофельное пюре. Его для приготовления этого блюда понадобится не много. Пюре будет случить связующим звеном в грибной начинке, а также для её объёма. Сварите для пюре очищенный и нарезанный картофель, слейте воды и толкушкой разомните. Жидкое пюре сделает начинку водянистой, которая будет расплываться при формировании ушек (вареников).

Большую горсть сухих грибов замочите предварительно в воде, потом проварите около 15 минут. Используйте белые сухие грибы, они очень ароматные и вкусные. 

Нашинкуйте мелко репчатый лук и на растительном масле пассеруйте до мягкости.

К луку добавляйте нарезанные и проваренные белые гриба и  обжаривайте на сильном огне до готовности. Можете подлить бульона от грибов, и чуть протушить смесь. Жидкость в сковороде с грибами не должна оставаться. Посолите и поперчите обжаренные грибы по вкусу.

Блендером измельчите грибы с луком.

В миске соедините грибную массу и картофельное пюре. В эту начинку можно добавить ложку запаренного и слега перетёртого мака. Крупинки мака придадут пикантность и определённый привкус начинке.

Перемешайте начинку и оставьте охлаждаться на некоторое время.

Для постного теста для вареников просеянную муку соедините с ледяной водой, всыпьте по щепотке сахара и соли. Для того чтобы тесто получилось более эластичным, влейте ложку растительного масла.

Замешайте тесто и поместите его в пакет, оставьте в холодильнике на 20 минут.

Тонко раскатывайте часть теста, остальную его кусок обязательно накройте, иначе подсохнет.

Ножом для пиццы нарезайте тесто на квадратики, разложите грибную начинку.

Скрепите уголки, плотно прижимая пальцами.

Оберните края заготовок вокруг пальца  сформируйте аккуратные ушки (вареники). Раскладывайте ушки (вареники) на присыпанной поверхности мукой.

Остаётся только закипятить воду в сотейнике, всыпать щепотку соли, и сварить постные вареники.

Вынимайте шумовкой готовые ушки (вареники) с грибами в миску сбрызните растительным маслом, чтобы они не склеились.

Вареники-ушки с сухими грибами и картофелем готовы. 

Вареники-ушки с грибами и картофелем. Фото

Эльби.

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 18.03.2016
  •   Просмотров: 6 958

supy-salaty.ru

Постные вареники с картошкой и сушеными грибами

Постные блюда – не синоним невкусной и скучной еды. Предлагаемый рецепт постных вареников с картошкой и сушеными грибами – тому подтверждение. В известные дни, когда вы соблюдаете пост, или в любой момент, когда вы решите соблюсти разгрузочную диету, такие вареники вкусно разнообразят домашнее меню.

Постные вареники с картошкой и сушеными грибами предлагаем приготовить из пресного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:- мука – 2 стакана + немного муки на подсыпку- вода – около 200 мл- соль – ½ ч. ложки

- масло растительное – 1-2 ст. ложки

Для начинки:- картофель – 6-7 шт.- лесные грибы сушеные – горсть- лук репчатый – 3 шт.- масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки

- соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:- масло растительное- репчатый лук

- перец черный молотый

1. Просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, добавьте туда соль и растительное масло. Подлива понемногу воду (тёплую или комнатной температуры) замесите тесто, орудуя сначала ложкой, а когда мучная смесь соберется в ком, домесите руками.

2. Ком теста выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесите в течение 3-5 минут. Затем заверните в пищевую пленку или накройте полотенцем и оставьте на 45-60 минут при комнатной температуре. За это время тесто отдохнет, отлежится с лучшим разбуханием клейковины муки.

3. Тем временем займитесь начинкой. Горсть сушеных грибов сложите в кастрюлю, и залейте кипятком на полчаса. Как вариант, можете залить грибы холодной водой с вечера. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите примерно полчаса. Затем выньте шумовкой из отвара, остудите и мелко нарежьте.

4. Картофель очистите, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем отцедите от отвара и разомните в пюре любым удобным способом. Картофельный отвар можете сохранить, чтобы подлить его немного в картофельное пюре при необходимости.

5. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и поджарьте в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте отваренные и нарезанные грибы и жарьте вместе еще 2-3 минуты. Поджаренные с луком грибы добавьте в картофельное пюре и перемешайте.

6. Отдохнувшее тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, вырежьте стаканом кружки. На середину каждого кружка положите начинку и защипните края теста, формируя вареники.

7. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты с момента всплытия вареников на поверхность. Затем достаньте шумовкой и выложите на порционные тарелки.

8. Готовые постные вареники с картошкой и сушеными грибами подавайте в порционных тарелках, посыпав черным молотым перцем и полив луковой поджаркой на растительном масле.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

На заметку

• Не выливайте грибной отвар. На нем вы сможете приготовить вкусный суп.

• Сушеные грибы для начинки допустимо заменить замороженными лесными грибами, свежими магазинными вешенками или шампиньонами.

varenichki.com

Магия кулинарии: готовим вареники с грибами и картошкой

Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся и вареники с грибами.

Особенности приготовления

Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.

  • В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
  • Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
  • Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
  • Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
  • Вареники с грибами могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.

Рецепты приготовления

Вареники с грибами

Ингредиенты

  • Шампиньоны (500 г)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Мука пшеничная (4 ст.)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Подсолнечное масло (5 ст. л.)
  • Вода (1 ст.)
  • Пищевая соль (по вкусу)

Приготовление

Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу. Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.

Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым. Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.

Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.

В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7−10 минут. Как только всплывут — можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — около 1/5 стакана
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • картофель — 400г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • грибы сушеные — 100г
  • соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки — по вкусу

Приготовление

  1. Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1−2 часа.
  2. Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.
  4. Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо, соль, все тщательно. Постепенно, помешивая, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30−40 минут.
  5. Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки.
  6. На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
  7. Загнуть косичкой края.
  8. Опустить вареники с картошкой и грибами в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной.

Вареники с мясом и грибами

Вареники — блюдо всех времен и народов. Среди кухонь мира, пожалуй, не найти такую, где бы их не готовили. Конечно там они под другими названиями, но смысл один: тесто с начинкой, сваренное в воде. Для нас вареники всегда были блюдом украинской кухни, но и в русской они не на последнем месте. Попробуйте приготовить их с отварным мясом и грибами. Это очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Вода 0,8 ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Шампиньон 150 г
  • Курица отварная 300 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Для приготовления вареников с мясом и грибами нам понадобятся такие продукты: мука, горячая вода, соль, масло подсолнечное, мясо отварное (у меня курица), лук репчатый и шампиньоны. Муку просеиваем. Солим.

Добавляем подсолнечное рафинированное масло. В муку с солью и подсолнечным маслом наливаем горячую воду, но не кипяток. Её температура должна быть приблизительно 65−70 градусов С. Замешиваем крутое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Работать с ним одно удовольствие. Даем тесту отдохнуть 30 минут.

Пока тесто отдыхает, делаем начинку для вареников. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и жарим лук до золотистого цвета. Шампиньоны чистим, моем и очень мелко нарезаем.

Добавляем грибы к нарезанному луку на сковороду. Тушим 5−7 минут. Отварное мясо измельчаем. У меня курица. Соединяем нарезанное мясо с луком и грибами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем его в пласт. Вырезаем кружки с помощью стакана или чашки. В каждый кружок кладем начинку из отварного мяса, грибов и лука. Лепим вареники.

Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук вареников. В кипящую подсоленную воду отправляем вареники. Как только вареники всплывут, варим их еще 7−10 минут.

Некоторые варят только одну минуту или вообще достают сразу. В этом случаю они будут еще сырыми. Вареники с отварным мясом и грибами готовы.

Подаем их со сметаной на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой, грибами и жареным луком

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль
  • 1 большая луковица для подачи
  • Для начинки:
  • 300 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 60 г шампиньонов
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

Для теста просейте муку горкой, сделайте углубление-«колодец», добавьте яйцо, 10 мл масла, соль. Замесите тесто, постепенно добавляя 175 мл воды и еще 10 мл масла. Дайте тесту отлежаться под полотенцем, 30 мин.

Картофель сварите до мягкости, протрите в пюре. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте в масле, 10 мин., смешайте с пюре, посолите. Лук для подачи нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в большом количестве масла до хруста, обсушите на бумажных полотенцах.

Тесто разрежьте на части, скатайте в колбаски диаметром 4 см, нарежьте поперек кусочков 1 см, раскатайте круглые лепешечки, подпыляя их мукой. Складывайте друг на друга. В центр каждой лепешки выкладывайте ложечку начинки. Соединяйте края, защипывайте и выкладывайте на поднос. Перед варкой, вареники можно подморозить, 30 мин. Варите вареники в подсоленной кипящей воде 8−12 мин. Подавайте вареники с картошкой и грибами с жареным луком.

Вареники с капустой и грибами

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 300 г
  • грибы — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука пшеничная — 265 г
  • молоко — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное, соль

Приготовление

  1. Просеиваем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем 300 граммов молока и 1 яйцо, солим и вымешиваем тесто. Оставляем его на полчаса.
  2. Нарезаем репчатый лук и грибы, шинкуем капусту. Отдельно обжариваем лук, капусту и грибы до золотистого цвета, все соединяем и солим по вкусу. Даем будущей начинке остыть.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Возвращаемся к тесту. Разделяем его на равные части, которые тонко раскатываем и вырезаем из них круги. Эти круги мы наполняем остывшей начинкой и соединяем края.
  4. В кипящую подсоленную воду бросаем вареники. Как только вода снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем повариться 5−7 минут. Вареники с начинкой из капусты и грибов готовы. Приятного аппетита!

Секреты вкусных вареников

  • Как приготовить вкусные вареники, что называется, «пальчики оближешь»? Советы для новичков и продвинутых кулинаров:
  • Воду для теста предварительно прокипятите и остудите.
  • Если в тесте слишком много муки, то из него трудно лепить аккуратные вареники, да и на вкусе это скажется. Поэтому вводить муку следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  • Вареники можно сварить как в воде, так и на пару. А сформировать вареники можно не только вручную, но и с помощью пельменницы.
  • Луковая зажарка — традиционная добавка к блюду. Порезанный полукольцами лук обжаривается на масле до золотистой корочки и выкладывается поверх вареников.
  • Начинку можно готовить как со свежими, так и с сушеными, замороженными и маринованными грибами.
  • Вместо шампиньонов подойдут опята, лисички и другие грибы, какие вы любите.
  • Если вы не доели вареники, потом их можно обжарить на масле до золотистой корочки. Получится более калорийное, но очень вкусное блюдо.

Больше рецептов приготовления вареников с разной начинкой, вы можете найти здесь, здесь и здесь. Побалуйте домашних варениками ручной работы. Вот увидите, все останутся довольны!

bystryerecepty.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.