Вкус кокосового молока


Кокос

Кокосовый орех — это бытовое название плода кокосовой пальмы, который называется костянка с волокнистым межплодником. К костянкам так же относятся персики, абрикосы, сливы, малина ежевика и даже грецкий орех! При этом кокос не является ни орехом, ни фруктом, ни ягодой.

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия. Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность. Плодоносит кокосовая пальма 50 долгих лет. 

Кокос назван так португальцами, от слова «Сосо» (коко) — означающего «обезьяна». Видимо они разглядели на очищенном от волокон плоде мордочку обезьянки. Ее напоминают 3 темных глазка на волокнистой коричневой скорлупе. Также в странах Азии специально дрессируют обезьян с давних времен, чтобы те учились лазить по пальмам и срывать кокосы.

Масса кокоса может достигать 2,5 кг! Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом. С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими. Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри. Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.

Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения. После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета. Из таких кокосов получают копру (мякоть), сок и производят другие продукты.

Перезрелые плоды с высохшей мякотью полезны так же, как и молодые зеленые. Сок перезревших кокосов на вкус как коровье молоко и он отлично очищает кишечник.

Как же выбрать кокос?

У хорошего кокоса нет запаха, если кокос пахнет — значит он был повреждён при транспортировке. Если кокос потрясти – он должен булькать, на нем не должно быть пятен или трещин. Мякоть спелого кокоса легко отделяется от скорлупы, ее можно без труда натереть на терке.

Цельный плод можно хранить около месяца после того, как он был сорван, при условии, что он хранится в темном и прохладном помещении. Открытый кокос нужно хранить в холодильнике не более 2-3 дней, поскольку дальше в нем начнутся процессы брожения и он прокиснет. Кокосовое молоко перед началом хранения должно пройти тщательную очистку — в нем не должно быть осколков скорлупы. Лучше всего использовать его сразу после того, как оно было извлечено из ореха.

Чтобы открыть кокос понадобится обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Кокос нужно повернуть вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху. Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, сделать отверстие маленьким ножом, чтобы извлечь кокосовое молоко. Чтобы раскрыть плод, нужно взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа. Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс нужно продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор, пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе. 

Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е, так же в нем есть такие макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.

Кокос используется в разных отраслях — из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов. Из кокосовых волокон путем прессования получают субстрат, который используют для наполнения матрасов. Получается упругая и экологичная поверхность.  Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина. Масло так же широко используют в косметологии — добавляют в косметические средства и используют в чистом виде для массажа. На его основе изготавливают маски для кожи и волос. Так же кокосовое масло применяется в пищу, его польза заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию. Кокосовая вода в неповрежденном плоде является стерильной, по составу она близка к плазме человеческой крови. Раньше ее использовали для переливания крови и для внутривенных инъекций. В настоящее время кокосовую воду используют только в качестве бодрящего охладительного напитка. Среди туристов популярен коктейль в кокосе — напиток подается прямо в орехе. Так же из кокоса получаю кокосовую муку — очень полезный, но дорогой продукт, о котором будет отдельная статья.

Большое место кокос занимает в кулинарии —  с ним готовят практически все виды блюд, начиная от супов на кокосовом молоке, заканчивая муссовыми тортами и печеньем! Широкое распространение кокосы получили в азиатской кухне. В Малайзии с кокосовым молоком готовят традиционные блюда: тушеную говядину, рис со специями и десерты из саго. В индонезийской кухне с кокосовым молоком популярны соусы к морепродуктам и блюда из птицы. Кокосовое молоко придает блюдам особый, нежный вкус и усиливает аромат основных ингредиентов – мяса, рыбы и специй. Местный народ из него готовит национальные напитки – баджитур, аир-тебу и любит бананы, обжаренные в кокосовом масле. На Филиппинах распространение получили сладости из кокоса, которые готовят в основном из особых сортов риса и сахара. Народности Юго-Восточной Азии предпочитают пить буко – добытое из молодых орехов свежее кокосовое молоко.

foodfeast.ru

Какая на вкус мякоть кокоса? - Вопросы и ответы

1. Никакого алкоголя, никотина, наркотиков и кофеина.

2. Ежедневно нужно выпивать 1-2 литра воды, чтобы очищать организм от токсинов и шлаков.

3. Нужно есть много фруктов ежедневно, это делает вкус спермы слаще. Особенно хороши: ананас, папая, дыня, манго, яблоки и груши.

4. Нужно есть много овощей, которые хорошо воздействуют на улучшение спермы.

5. Действительно, верно утверждение, что у вегетарианцев сперма вкуснее. Но нужно учесть, что из овощей не желательно употреблять любые виды капусты и спаржу.

6. Ни какого мяса, сыра и молочных продуктов, они делают сперму соленой на вкус. Если нет возможности и желания исключить мясо из рациона, то лучше отдавать предпочтение курице или индейке. При употреблении рыбы вкус спермы формируется индивидуально и не поддается предположениям.

7. Откажитесь от острых приправ, таких как чеснок и лук, они существенно изменяют вкус спермы.

8. Не покупайте продукты, на которых указано, что они делают вкус спермы лучше, так как их воздействие еще не изучено. Вкус спермы можно улучшить изменяя и поддерживая свой образ жизни.

9. Петрушка и укроп – “подсластители” спермы.

10. Корица, кардамон, мята и лимон так же делают вкус спермы слаще.

11. Откажитесь от быстро приготавливаемой пищи, так как данные продукты насыщены консервантами и химикатами, которые засоряют организм.

В конце концов, сильно пахнущая сперма может свидетельствовать об инфекции. Если при изменении питания вкус спермы не меняется, нужно обратиться к врачу.

Диета не только сделает сперму вкуснее, но и позволит стать более активным и здоровым. Главное уменьшить употребление острой пищи и мяса особенно за пару дней до того, когда сперма должна быть особенно вкусной.

ask-mania.com

Кокосовое молоко: польза и рецепты

30 янв. 2017 г.

Содержание

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

Ингредиенты:

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.

Способ приготовления:

  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео

КОКОСОВОЕ МОЛОКО. Делаем дома за 5 минут.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Кокосовое молоко

Главная Статьи

Опубликовала bugenvilia в рубрике Кухни мира

  • 25 августа 2008, 9:05
  • 8215

В комментариях у меня возник спор с одним из кулинаров - что является кокосовым молоком и из чего его получают. Я ответила, основываясь на личном опыте, потом воспользовалась энциклопедией. Привожу этот текст, чтобы у читателей сайта не возникали заблуждения по этому вопросу.

Кокосовое молоко — сладкая, молочно-белая кулинарная основа, полученная из мякоти созревшего кокоса. Цвет и насыщенный вкус молока можно объяснить высоким содержанием масла и жиров. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют сантаном, а на Филиппинах — гатой. Его не следует путать с кокосовой водой (кокосовый сок), натуральной жидкостью, образующейся естественным образом внутри кокоса.

Приготовление

Существуют две стадии кокосового молока: густое и жидкое. Густое кокосовое молоко приготавливается непосредственно выжиманием тертой мякоти кокоса через марлю. Отжатая мякоть кокоса затем размачивается в теплой воде и отжимается второй или третий раз для получения жидкого кокосового молока. Густое молоко используется, главным образом, при приготовлении десертов и жирных сухих соусов. Жидкое молоко используется в супах и при приготовлении различных блюд. Восточные страны обычно не делают различия между тем и другим, поскольку свежее кокосовое молоко, как правило, не распространено, и большинство покупателей приобретают кокосовое молоко в банках. Производители кокосового молока в банках обычно смешивают густое и жидкое молоко и добавляют воду в качестве наполнителя.

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera) — растение семейства пальм; единственный вид рода Cocos. Кокос — одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Оно происходит от португальского coco — «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucifera — от лат. nux — орех и ferre — нести.

Происхождение и распространение

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность. Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной ок. 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает ок. 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр).

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.

ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?

www.povarenok.ru

Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:
  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.
Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго

CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.
Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой

Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:
  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.
Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Читайте также

lifehacker.ru

Кокосовое молоко: мечты и реальность

Кокосовое молоко и кокосовая вода: в чем разница?

В детстве почему-то сформировался стереотип, что желанная жидкость внутри кокоса — это и есть кокосовое молоко. В моем представлении оно должно было  быть густым, сладким, белым — отсюда и разочарование при первом знакомстве с кокосом! На самом деле жидкость внутри кокоса — это кокосовая вода с очень специфическим вкусом (кстати, вкус этой воды зависит от зрелости ореха), прозрачная и абсолютно несладкая. А вот любимое кокосовое молоко, как оказалось, получают искусственным путем из мякоти кокоса и продают в фабричных упаковках в магазинах и на рынках. Кстати, из мякоти же получают кокосовую стружку, знакомую нам по «Баунти» (вот это  настоящая питательная вкусняшка).

Но не стоит так быстро разочаровываться в кокосе. Дело в том, что кокосовая вода мега-полезная жидкость, настоящая «живая вода»! Также она известна как спортивный напиток из-за высокого содержания калия и минералов, которые помогают телу восстановиться после тяжёлых физических нагрузок. Кокосовая вода отлично восстанавливает водный баланс организма И муж это очень скоро понял: ежедневно он пробегает 6 км, после того, как начал пить кокосовую воду, появилось ощущение легкости в пробежке (ой, звучит. как реклама, био-йогурта ;)).

Как-то прочитала в одном паблике: «Возьмите для себя за правило — каждое утро начинать с кокоса». И вот объяснение на вопрос «почему?»: кокосовая вода почти не содержит сахара, углеводов, жиров и белков, она очень питательна и великолепно утоляет голод и жажду (может, поэтому в тропиках такая высокая рождаемость: детей всегда есть чем прокормить).

А вот, что меня искренне удивило: у кокосового сока такой же уровень электролитического баланса, как у плазма крови человека, её даже можно использовать в качестве альтернативы во время переливания крови, поэтому кокосовый сок стали называть «соком жизни». Кокосовая вода соответствует всем необходимым требованиям здорового питания по содержанию витаминов, полезных веществ и элементов, а также является безумно полезной в период беременности и лактации. Девчонки, во время беременности массово переезжаем в теплую кокосовую Азию!

В состав кокосовой воды входят следующие витамины: С,-рибофлавин, тиамин, ниацин, B6, фолат, пантотеновая кислота, холин и следующие минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Стоит помнить, что при воздействии воздухом кокосовая вода быстро теряет свои полезные и питательные свойства, поэтому её надо выпивать сразу же после открытия кокоса, нет смысла оставлять недопитую воду или ставить её в холодильник.

Считается, что кокосовая вода даже полезнее, чем свежевыжатый апельсиновый сок.

Кокосовая вода полезна для бабушек и дедушек: она регулирует кровяное давление, и в целом хороша для сердечно-сосудистой системы.

Найден секрет вечной молодости: кокосовая вода помогает регулировать рост и деление клеток, препятствует старению клеток кожи. При растяжках, целлюлите, морщинах, прыщах и экземах следует прикладывать компрессы из кокосовой воды.

Учеными доказано, что кокосовая вода хорошо борется с кишечными червями, паразитами, желудочно-кишечными инфекциями. Может, природа сама таким образом позаботилась о здоровье жителей южных стран, где с санитарными нормами местное население не знакомо…

Не менее любопытно то, что кокосовая вода никогда не вызывает аллергий или побочных эффектов, даже если употреблять её очень много. Она безопасна и для грудных детей, и для беременных и кормящих девушек.

Мы сейчас на Хайнане, в Санье, кокосы здесь продают на каждом шагу. Цены разные, стартовая цена — 6 юаней (чуть больше 30 рублей). Нами были замечены два вида кокосов: шоколадного цвета (в «скорлупе») и зеленые (травянистая оболочка).

Некоторые продавцы хранят кокосы в холодильниках — в жару кокосовая водица идет отлично! Как правило, при вас кокос чистят, делают его устойчивым (пусть подольше красуется на вашем столе), надрубают «горлышко», вставляют соломинку. После того, как кокосовый «сок» выпит, вы можете попросить продавца расколоть ваш орех мачете (самостоятельно это сделать очень непросто!). И вот в этот момент вас ждет «десерт» — кокосовая мякоть, хрустящая, как настоящий орех и сладковатая, как любимое «Баунти».

А вы уже пробовали кокос?

Также рекомендуем прочитать:

antonovayulia.ru

Все-все-все о кокосах

Молодой кокос — чуть ли не символ тропиков, поскольку там он незаменим. Охлаждает в любую жару, растет всюду, куда ни пойдешь, кормит и питает своей мякотью, которая бывает очень разной консистенции в зависимости от стадии зрелости, а соответственно и разных вкусов. Плюс, чего местные жители тропических стран только ни делают из кокосов, это невероятно — возьмите хотя бы филиппинцев.

Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые, потому что в России и Украине в основном такие кокосы и продают. А также в рекламе Баунти с пальмы падает почему-то уже обтесанный кокос и разбивает. Такой вот абсурд — будто бы на пальме кто-то почистил кокос, снял с него верхний слой (экзокарп и койр). На самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто никогда не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и много-много еще для чего, но только для употребления в свежем виде. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде, когда они зеленые, коричневые или желтые (в зависимости от сорта). В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.

Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые. И, конечно, же разных размеров. Но размер самого кокоса не влияет на количество кокосового сока, т.к. ядро внутри может быть различным. Подробнее читайте об этом здесь.

Молодые кокосы являются полезнейшим продуктом, и все жители тропических стран знают это. Каждая часть молодого кокоса безумно полезна и питательна – и кокосовая вода, и мякоть, и проросток внутри зрелого кокоса (буа), и ствол кокосовой пальмы (сердце пальмы). Все это едят в свежем сыром виде, и все это невероятно вкусно.

Кокос, который также называют кокосовым орехом, на самом деле является костянкой. Т.е. это косточковый плод, такой же как вишня, черешня, персик, абрикос. Относится кокос с отделу покрытосеменных, классу однодольных, порядку пальмоцветных, семейству пальмовых, роду кокос и виду кокосовая пальма.

Название Кокос произошло от португальского слова Coco (коко), что обозначает обезьяна. Почему именно кокосу дали такое название? Да потому, что на очищенном от волокон кокосе есть 3 глазка, которые напоминают обезьянью мордочку.

Родиной кокосов является Юго-Восточная Азия. Больше всего кокосовые пальмы распространены на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме и т.д. Кокосы предпочитают песчаные берега, но могут расти в целом в любой почве. Кокосы хорошо распространяются по всему миру, т.к. они могут плавать по океану в течение целого года и не терять жизнеспособность. Потом их прибивает к берегу и они прорастают.

Ознакомьтесь с тем, из чего состоит кокос.

А также смотрите и читайте как открыть кокос. И о том, как снимают молодые кокосы с пальм — очень интересно и не так просто, как вы думали!

А здесь читайте и смотрите как едят кокосы.

Ознакомьтесь с полезными свойствами мякоти кокосов. А также с полезными свойствами кокосовой воды, а также здесь.

Интересные факты о кокосах:

— Кокосы бывают очень разной стадии зрелости, что очень сказывается на консистенции и вкусе их мякоти, а также вкусе и консистенции кокосового сока. Читайте об этом подробнее здесь.

— Из кокосовых пальм добывают сырое кокосовое вино, готовое к употреблению. Подробнее.

— Пятна от кокосов не отстирываются. Имеются в виду пятна не от кокосового сока или мякоти, а от кокосовых волокон (у молодых кокосов). Пятна от них становятся ещё более коричневыми после стирки. Подробнее.

— Сок перезрелых кокосов отлично промывает кишечник. Подробнее. А соком молодых кокосов можно делать длительные очень эффективные антипаразитарные чистки, о чем подробнее читайте здесь.

— Из кокосовой мякоти можно выжать сок в хорошей соковыжималке. Подробнее здесь и здесь.

— Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки.

— Сок перезревших кокосов имеет вкус точно такой же, как у коровьего молока. Подробнее.

— Читайте здесь и смотрите видео как легко расколоть кокосы пополам. А здесь о том, как открыть кокосы без каких-либо инструментов и приспособлений.

— Смотрите рисунки кокосов.

— А также читайте о том как растут кокосы.

— Читайте о том, какие страны больше всего производят кокосов.

— А также о том, как вырастить кокосы.

Наисвежайший молодой кокос — это вам не коричневый волосатый его собрат…

Кокосы растут вот такими связками.

Кокосовая пальма и сборщик кокосов.

Старые кокосы:

Кокосовая вода (сок внутри молодого кокоса).

Пальмовый сок (сок из ствола пальмы).

Ствол кокосовой пальмы (самая верхушка, дальше после которой уже начинаются листья), называемый также сердцем пальмы.

Проросток внутри кокоса (называемый также кокосовым яблоком или буа).

Самые часто задаваемые вопросы о молодых кокосах

Какой вкус у молодых кокосов?

1) У сока молодых кокосов очень-очень разный вкус в зависимости от сорта кокоса и страны произрастания. Бывает как кисленькая вода, бывает как кисло-сладкая, бывает приторно сладкая, бывает как баунти, бывает как газировка, что-то вроде Пепси.

2) У мякоти молодых кокосов вкус яичницы, сладкого молочного супа с макаронами, молочных продуктов, вареного яичного белка, иногда вкус мороженого. Все зависит опять-таки от сорта кокоса. Бывает, что вообще абсолютно безвкусная мякоть кокоса попадется.

Какая консистенция у кокосовой мякоти?

Нежно-желейная. Более молодая – сопливая. Более зрелая – становится хрустящей.

Какой аромат у молодых кокосов?

В закрытом виде никакого. В открытом – есть запах, но его трудно описать. Не сильный.

Как выбирать молодые кокосы?

Отдавайте предпочтение кокосам круглой формы, а не вытянутой, тогда в них точно будет много кокосовой воды. В вытянутых же кокосах обычно слишком мелкое ядро внутри, а значит в них мало жидкости. А также лучше выбирать те кокосы, у которых наименее потрепанная кожура, они будут помоложе и повкуснее.

Зеленые ли или коричневые кокосы – роли не играет, это всего лишь цвет кожуры.

Как открывают-разбивают и едят молодые кокосы?

Есть много способов, вот самые удобные и распространенные:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7) Как тайцы открывают кокосы:

Это мы открывали кокосы, чтобы выпить сок. А теперь способы, как разбить/открыть молодые кокосы, чтобы поесть их вкусную нежную мякоть:

Очень удобно, быстро и эффективно разбить выпитый кокос об землю:

Однако разрубить кокос тесаком менее шумно, а также чистоплотно;)

С помощью игры в баскетбол:

И самый интересный способ – открытие кокоса локтем!

Возможно ли распробовать и полюбить молодой кокос с первого раза?

Очень вряд ли. Скорее всего вы разочаруетесь… особенно в кокосовой воде. Но со 2 и 3 раза влюбитесь в молодые кокосы!

Где больше всего растут кокосы?

Во всех тропических странах. Но самый кокосовый культ в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии.

В какой стране молодые кокосы вкуснее?

По моему мнению в Таиланде. Но там они маленькие, почти нечего пить. Поэтому я также обожаю менее сладкие, но огромные филиппинские, малайские и индонезийские молодые кокосы, а также вьетнамские.

Сезон кокосов?

Круглый год. Нон-стоп.

Калорийность молодых кокосов?

Кокосовая вода: По одним данным — 0% белков, 0% жиров, до 28% углеводов на 100 грамм.

По другим данным — 0,72г белков, 0,2г жиров, от 2,6 до 3,7 г углеводов, 14 или 19 ккал, на 100 г.

Кокосовая мякоть: По одним данным – 3г белков, 3г жиров, 120-130 ккал на 100 г.

По другим данным – 0 г белков, 1,412 г жиров, 9,882 г углеводов, 52 ккал на 100 г.

1 целый тайский кокос (и мякоть и сок): 3г белка, 10г жиров, 43г углеводов, 270 ккал – в одном кокосе, а не в 100 г.

Какой эффект оказывают молодые кокосы на тело?

Кокосовая вода – только самые наиприятнейшие. Я вообще пила 19 дней только одну кокосовую воду (из совсем молодых кокосов), и это было одно из самых лучших самочувствий в моей жизни! Тренировки Insanity делались так легко, что я просто летала! Настроение было безумно классным, все так радовало, аж распирало, думала лопну!

А вот от кокосовой мякоти не очень. Есть немного ее съесть, то все нормально. Если больше, то может быть слабость в теле, тошнота, нарушение пищеварения…

Сорта и виды кокосов

Их огромное множество! Маленькие, средние, огромные. Круглые, вытянутые, овальные. Светло-зеленые, темно-зеленые, желтые, коричневые. Со сладкой кокосовой водой, кислой, кисло-сладкой, газированной. С разными вкусами мякоти.

Инфа о кокосах:

fruitarian.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.