Вкусный рис в мультиварке на гарнир
Как вкусно приготовить рис на гарнир в мультиварке: 5 рецептов
Рис – одна из самых распространенных культур, выращиваемых с целью употребления в пищу. Многие народы гордятся национальными блюдами из этого злака. Наши соотечественники чаще всего используют эту крупу для приготовления гарнира к мясу, рыбе или птице. Однако не у всех рис получается достаточно вкусным и рассыпчатым, из-за чего не украшает основное блюдо, а портит его. Использование кухонной техники часто выручает неопытных кулинаров, позволяя готовить аппетитные блюда, которые в кастрюле или сковороде из-за отсутствия поварского опыта им не удаются. Производители мультиварок закладывают в эти устройства программы, позволяющие делать рассыпчатые каши и другие кушанья из круп, при этом не давая им подгореть. Рис на гарнир в мультиварке сможет приготовить даже неопытный повар, и крупа не склеится, не подгорит. Но для этого все равно нужно знать и учитывать несколько тонкостей, иначе даже умный агрегат не поможет начинающей хозяйке порадовать гостей и домочадцев вкусным и рассыпчатым гарниром из рисовой крупы.
Особенности приготовления
Современные кухонные гаджеты упрощают труд хозяйки, но и они не способны исправить ошибки, допущенные неумелым кулинаром при подготовке и закладке продуктов. Только зная основные принципы приготовления риса на гарнир, можно сварить вкусное блюдо, и мультиварка в этом случае окажет существенную помощь.
- Подобрать подходящую крупу для гарнира очень важно, так как разные сорта обладают неодинаковыми характеристиками и предназначены для приготовления разных блюд. Для каш и вязких гарниров наподобие ризотто подойдет клуглозерный рис, содержащий много крахмала. Длиннозерный рис получается рассыпчатым, он используется для приготовления гарниров чаще всего. Существуют специальные сорта риса для паэльи, ризотто, суши, плова, хотя все эти блюда можно сделать и из крупы других сортов с похожими характеристиками. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение бурому и дикому рису. Кушанья из такой крупы получаются рассыпчатыми без каких-либо ухищрений, но времени на их приготовление требуется много.
- При покупке риса обращать внимание нужно не только на сорт крупы, но и на ее качество. Перед покупкой рис не помешает осмотреть, чтобы убедиться: на крупинках нет темных или других пятен, многочисленных сколов. Собранная в кулак сухая рисовая крупа должна скрипеть. Раскусить крупинки должно быть трудно, в идеале – невозможно.
- Даже качественный и хороший рис перед использованием необходимо перебирать и промывать. Промыть рис можно, сложив в дуршлаг, под проточной водой. Но чаще его помещают в миску, промывают, потирая крупинки друг о друга, откидывают на сито. Манипуляцию продолжают до тех пор, пока вода, которую сливают с риса, не будет оставаться совсем прозрачной. Это значит, с крупы удалось смыть весь крахмал и крупинки не будут склеиваться во время варки. Для большей эффективности последний раз рис промывают не в прохладной, а в теплой воде.
- Опытные кулинары советуют не только промывать, но и замачивать рис перед термообработкой, чтобы сократить время его варки. Круглый рис замачивают всего на 10–15 минут, длиннозерный – на 20–30 минут, бурый и дикий – как минимум на час. Но выиграть получится 10–20 минут, в зависимости от сорта риса, поэтому многие кулинары предпочитают готовить рис без его предварительного замачивания.
- Если на гарнир вы решите приготовить ризотто, не промывайте и не замачивайте рис, иначе популярное итальянское кушанье вам не удастся.
- Рис сварится быстрее и не склеится, если его заливать не холодной, а горячей водой.
- Существует еще одна хитрость, позволяющая сварить рис рассыпчатым: сначала его несколько минут обжаривают в сливочном или растительном масле, затем заливают кипятком и начинают варить. На времени варки это не сказывается.
- Для получения рассыпчатого риса нужно правильно подобрать соотношение крупы и воды (или бульона, которого обычно берут столько же). Круглый рис варится быстро, на стакан этого продукта берут 1,5 стакана жидкости. Если его предварительно замачивали, можно даже использовать соотношение 1 : 1. Длиннозерный рис обычно готовят, используя пропорцию 1 : 2, но, если он перед этим был замочен, более удачной будет пропорция 3 : 5. Сколько использовать жидкости для приготовления бурого риса, лучше уточнять на упаковке с продуктом, так как соотношение может требоваться разное.
- Время приготовления риса тоже зависит от его сорта. Круглозерный готовят в мультиварке 20–30 минут (в зависимости от того, был ли он сначала замочен, заливался ли он холодной или горячей водой). Длиннозерный рис в мультиварке готовят 30–40 минут. На варку бурого риса уходит от 40 минут до 1 часа. Если вы решите приготовить рис на пару, то его предварительно нужно обязательно замочить. После этого его варят 30–60 минут, в зависимости от сорта.
- Для варки риса на гарнир в мультиварке обычно задействуют программу «Рис», «Плов» или аналогичную, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если ваш прибор обладает минимальным количествам функций, подойдет программа «Варка» (или даже «Суп»). После приготовления кушанье можно оставить на 10–20 минут в режиме подогрева, тогда оно станет еще вкуснее.
- Часто рис на гарнир делают с овощами. Овощи можно использовать без дополнительной термической обработки, если на их приготовление требуется меньше времени, чем на приготовление самого риса. Но чаще овощи предварительно обжаривают или тушат. Для этого используют программы «Жарка», «Выпечка» или «Тушение».
- Для придания рису аппетитного желтого цвета в него добавляют куркуму или шафран. Добавление молока, напротив, позволит сделать его еще более белым.
Вариантов гарнира из риса существует огромное количество. Все эти кушанья можно приготовить в мультиварке. Зная основные принципы этого процесса, вы сможете делать рис на гарнир по своим авторским рецептам, не опасаясь, что он склеится или подгорит.
Простой рецепт приготовления в мультиварке риса на гарнир
Калорийность блюда: 1759 ккал (без масла 1460), на 100 г: 142 (122) ккал.
Состав:
- длиннозерный рис – 0,4 кг;
- вода – 0,8 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – 40 г.
Способ приготовления:
- Промойте рис до прозрачной воды. Залейте теплой водой, через пару минут воду слейте, рис положите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль и специи, ориентируясь на свой вкус. Залейте рис водой.
- Включите мультиварку, выбрав программу «Рис», «Плов» или аналогичную им. Если агрегат не отключается, когда блюдо готово, автоматически, установите таймер на 40 минут.
- Когда работа основной программы завершится, добавьте в рис сливочное масло. Перемешайте его, оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Спустя указанное время рис можно раскладывать по тарелкам, рядом класть основное блюдо и приглашать домочадцев к столу.
Желтый рис на гарнир, приготовленный в мультиварке
Калорийность блюда: 1099 ккал, на 100 г: 203 ккал.
Состав:
- круглозерный рис – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,3 л;
- куркума – крупная щепоть;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Рис промойте до чистой воды.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При ее отсутствии можно выбирать программу «Выпечка».
- Высыпьте в емкость мультиварки рис, обжаривайте его 5 минут.
- Вскипятите воду или бульон.
- Добавьте к рису соль и куркуму, залейте его горячим бульоном.
- Запустите программу «Плов» или аналогичную ей. Готовьте рис 20 минут. Затем переведите агрегат в режим подогрева.
Через 10–20 минут рис можно раскладывать по тарелкам и использовать в качестве гарнира. Он приобретет аппетитный желтый цвет, получится нежным и рассыпчатым.
Рис на пару в мультиварке
Калорийность блюда: 706 ккал, на 100 г: 99 ккал.
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – сколько потребуется;
- соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промойте, замочите на 15–30 минут (в зависимости от его сорта).
- На решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, постелите фольгу. Зубочисткой проделайте в ней много мелких отверстий. Если не использовать фольгу, зернышки риса могут проваливаться в основную чашу.
- Переложите рис на застланную фольгой решетку.
- В основную емкость мультиварки наберите воду, заполнив чашу примерно наполовину.
- Установите решетку с рисом, включите прибор в режиме варки на пару. Таймер установите на 30–40 минут, в зависимости от сорта используемого риса.
- После завершения работы основной программы оставьте рис на 20 минут в режиме подогрева.
Полейте рис соевым соусом или подайте соус отдельно, чтобы каждый мог добавить этот ингредиент по вкусу.
Рис с луком и морковью в мультиварке
Калорийность блюда: 989 ккал, на 100 г: 121 ккал.
Состав:
- длиннозерный рис – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,4 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте.
- Морковь поскребите, вымойте, обсушите полотенцем. Измельчите ее на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
- Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Обжарив овощи до мягкости, добавьте к ним соль, специи и подготовленную рисовую крупу. Залейте водой или бульоном.
- Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Плов», «Гречка» или иначе.
- Готовьте рис 30–40 минут, в зависимости от его сорта.
- Перемешайте кушанье, оставьте его в режиме подогрева на 10–20 минут.
Лук и морковь – доступные овощи, которые имеются почти в каждом доме. Их добавление в блюда из круп позволяет придать кушаньям более яркий вкус и аромат. Рис не является исключением.
Рис с овощами и зеленым горошком в мультиварке
Калорийность блюда: 1346 ккал, на 100 г: 134 ккал.
Состав:
- рисовая крупа – 180 г;
- вода – 0,3 л;
- морковь – 120 г;
- репчатый лук – 120 г;
- сладкий перец – 120 г;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Рис промойте, залейте чистой водой, оставьте на 15–30 минут.
- Помойте и очистите овощи.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками (размером с горошину). Перец нарежьте квадратными кусочками чуть большей величины. Мелко порежьте лук и чеснок.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
- Включите прибор на 15 минут в режиме жарки или выпечки.
- Через 5 минут после начала работы агрегата добавьте морковь. Еще через 5 минут – перец и зеленый горошек. Горошек перед добавлением можно не размораживать.
- С риса слейте воду, положите его на овощи. Добавьте соль и приправы.
- Вскипятите воду или бульон, залейте продукты.
- Снова включите устройство, но уже в режиме приготовления блюд из круп. При необходимости установить время приготовления блюда поставьте 20–30 минут – в зависимости от того, какой сорт риса был использован.
По этому рецепту рис получается настолько вкусным, что его можно подавать не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.
Вкусный гарнир из риса удается приготовить не всем, но мультиварка позволяет справиться с задачей даже неопытному кулинару. Нужно лишь изучить особенности технологии и выбрать рецепт.
Матрица продуктов: Рис 🥄
Дата: 03.03.2019. Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Рис в горшочках | Идеальный рис в мультиварке
Рис в мультиварке - это мой секрет приготовить обед на столе без лишних хлопот. Приготовление риса в мультиварке означает, что половина обеда будет готова без каких-либо усилий! Сэкономьте время на плите, приготовив идеальный рис в мультиварке или мультиварке.
Как вы относитесь к рису в целом?
Вы поклонник белого или коричневого риса?
Или вы считаете, что все зерна - дьявол, и этого следует избегать?
Я горжусь тем, что недавно переехал в лагерь «Большинство злаков - дьявол» (из лагеря «все зерна - дьявол»), а моим соседом по койке в лагере MGATD был белый рис.
Большую часть жизни я не ценил белый рис.
Я верю, что употребление цельнозерновых злаков по сравнению с их «белыми» аналогами приносит пользу, но только до определенной степени.
Белый рис может иметь более высокий гликемический индекс (что означает, что он заставляет ваш уровень сахара в крови повышаться и падать быстрее), но он также намного легче переваривается - как зерна - чем коричневый рис (который, для меня, все еще остается довольно тяжело для желудка), и я люблю (ЛЮБЛЮ) суши. Итак, хотя я все еще придерживаюсь довольно низкоуглеводной, благоприятной для палео диеты *, когда мне нужно большое количество углеводов (без глютена), я люблю белый рис.
* На самом деле, многие палео-силы, которые были в последние год или два, приняли белый рис, так что я здесь не один.
Единственная проблема - с любым рисом (кроме шума в нем мышьяка, который в белом рисе намного меньше, чем в коричневом, и еще ниже, если вы покупаете рис, выращенный в Азии, а не в США. беспокоитесь о мышьяке в рисе, но я понимаю, что некоторые из вас могут быть.) - это время, необходимое для приготовления.
У меня из детства сохранилось странное воспоминание о том, как мои родители готовили рис медленно, на медленном огне, очень осторожно, почти постоянно помешивая.Когда я готовлю рис на плите, я обычно не проявляю такого терпения и получаю неравномерно приготовленную, возможно, слегка подгоревшую партию, но я ни в чем не признаюсь.
Это подводит меня к еще одному любовному письму к моей мультиварке.
Рис действительно нужно готовить «медленно и медленно»
А если вы готовите рис в мультиварке, он не горит и не готовится неравномерно, как на плите. Я уверен, что есть очень рациональное объяснение распределения тепла или чего-то в этом роде, но все, что меня волнует, это то, что я могу приготовить большую партию риса почти без усилий.
Кроме того, использование мультиварки избавит вас от необходимости покупать и хранить рисоварку. У меня небольшая городская кухня с ограниченным пространством для хранения вещей, поэтому я стараюсь использовать как можно меньше гаджетов!
Не пропускайте ополаскивание до того, как рис пойдет в мультиварку
Это требует немного усилий, но оно того стоит! Тщательная промывка риса перед приготовлением удаляет излишки крахмала, позволяя рису превратиться в нежные, пушистые отдельные зерна.Если вы пропустите ополаскивание, из-за того, что излишки крахмала, прилипшие к зернам, заставят ваш рис слипнуться в один большой комок, создавая конечный продукт, который больше напоминает рисовый пудинг, чем пушистую основу или гарнир, которые вы хотели.
Так что потратьте несколько лишних минут, чтобы промыть рис, прежде чем бросить его в мультиварку с водой, уйти и вернуться к партии идеального риса.
Не только для белого риса
Этот метод работает и с диким или коричневым рисом.Добавьте 2 стакана воды и щепотку соли на каждый стакан (промытого) дикого или коричневого риса. Я также люблю добавлять 1 столовую ложку сливочного масла или топленого масла на чашку риса, что дает более богатый вкус и помогает предотвратить прилипание риса к миске медленноварки во время приготовления. Готовьте на медленном огне 2,5 - 3 часа, пока вода не впитается, а зерна не лопнут и не станут мягкими. Взбить вилкой и подавать. Если через 2,5–3 часа приготовления рис еще не готов, добавьте еще 1/2 стакана воды, перемешайте и
. Если вы плохо переносите коричневый рис, вы можете попробовать пророщенный коричневый рис.На этапе проращивания происходит разрушение внешней оболочки, в результате чего получается зерно, которое легче усваивается, а некоторые питательные вещества внутри становятся более биодоступными (для вашего организма легче получить доступ и использовать).
Я использую проросший коричневый рис, а я - дикий рис.
И, наконец, несколько читателей спросили, какой размер и модель мультиварки я использовал для этого, потому что это влияет на время приготовления. Я использую эту 4-литровую модель.
Часто задаваемые вопросы
- Какой сорт риса мне следует использовать? Я обнаружил, что для этого лучше всего подходит длиннозерный рис.Особенно рекомендую жасмин или басмати. Как я уже упоминал выше, вы также можете использовать коричневый или дикий рис.
- Как я могу ароматизировать рис? Вы можете добавить любую приправу по своему вкусу. Добавьте к нему неочищенный рис и воду, перемешайте и готовьте, как описано ниже. Если вы не думаете о каком-то конкретном рецепте или кухне, вы можете просто заменить часть или всю воду куриным бульоном и добавить щепотку чесночного порошка и / или свежемолотого черного перца. Это приправит рис без добавления каких-либо ароматов, которые могут противоречить вашей еде.
- Могу я приготовить это блюдо из одного горшка? Вы имеете в виду под добавлением протеина? Да, но не торопитесь. В Google и Pinterest есть множество полезных рецептов для мультиварки, в основе которой лежит рис, и все готовятся вместе. Выбирайте!
- Какую мультиварку использовать? Я использую эту мультиварку Cuisinart на 4 литра, в которой также есть настройки медленного приготовления с высокой и низкой скоростью, а также настройки приготовления на пару и тушения. Очень рекомендую!
Подавать с…
Есть много способов использовать рис в медленном приготовлении на кухне, но вот несколько советов:
Для чего вы будете его использовать?
PS: Узнайте больше рецептов мультиварки здесь!
Урожайность: 2 чашки
Время приготовления: 1 минута
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 1 минута
Рис в горшочках - мой секрет приготовления ужина стол с минимальной суетой.Приготовление риса в мультиварке означает, что половина обеда будет готова без каких-либо усилий! Сэкономьте время на плите, приготовив идеальный рис в мультиварке или мультиварке.
Ингредиенты
- 1 стакан жасминового риса
- 1 щепотка мелкой морской соли, дополнительно
- 1 1/2 стакана воды
- 1 столовая ложка сливочного масла или топленого масла (необязательно)
Инструкции
- Тщательно промойте рис в мелкоячеистое сито, пока сток не станет прозрачным.
- Поместите промытый рис в чашу мультиварки и посыпьте сверху солью.
- Залейте рис водой и добавьте сливочное масло, если используете.
- Накрыть крышкой и варить на медленном огне 2–2 1/2 часа, пока рис не станет мягким.
- Раскрыть рис, взбить вилкой и подавать.
Примечания
- Сливочное масло (или топленое масло) рекомендуется, но не обязательно. 1 столовая ложка сливочного масла на чашку сухого риса придает приятную насыщенность готовому рису, а также помогает предотвратить прилипание риса к миске медленноварки.Вы можете опустить его, если хотите.
- Если можете, размешайте рис вокруг отметки в 1 час. Это помогает рису готовиться равномерно. В противном случае ваш рис будет готовиться немного неравномерно (более влажный внизу, более сухой вверху), но если вы хорошо перемешаете рис после того, как он будет готов, это не будет проблемой.
- Этот метод работает также с диким или коричневым рисом. Добавьте 2 стакана воды и щепотку соли (и 1 столовую ложку масла, что рекомендуется, но не обязательно) на каждую чашку (промытого) дикого или коричневого риса.Готовьте на медленном огне 2,5 - 3 часа, пока вода не впитается, а зерна не лопнут и не станут мягкими. Взбить вилкой и подавать. Если рис не приготовился до желаемой консистенции, добавьте еще 1/2 стакана воды, накройте крышкой и готовьте еще 20–30 минут.
- Для большего вкуса замените часть или всю воду куриным бульоном (который, кстати, также можно приготовить в мультиварке!)
- 1 порция: 1/2 стакана вареного риса
- Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Пищевая ценность:
Выход: 6 Размер порции: 1/2 стакана
Количество на порцию: Калорий: 34 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 25 мг Углеводы: 7 углеводов 1г
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram и дайте мне знать, что вы думаете!

.
гарниров из мультиварки
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Исследовать
Меню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник близко
Изучите мои рецепты
Меню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .
Рецепт красной фасоли и риса в медленноварке | Валери Бертинелли
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
Рецепты
- День благодарения
- Семейные ужины
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Веганское печенье
Популярные рецепты
Южные макароны с сыром
Бефстроганов
Жареная мускатная тыква
Брауни с пеканом
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
-
Нарезанный
8 утра | 7c
-
Нарезанный
9 утра | 8c
-
Нарезанный
10 утра | 9c
-
Нарезанный
11:00 | 10c
-
Нарезанный
12 вечера | 11c
-
Победите Бобби Флея
13:00 | 12c
-
Победите Бобби Флея
13:30 | 12: 30c
-
Победите Бобби Флея
14:00 | 1c
-
Победите Бобби Флея
14:30 | 1: 30c
-
Победите Бобби Флея
15:00 | 2c
-
Победите Бобби Флея
15:30 | 2: 30c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
16:00 | 3c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
5 вечера | 4c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
18:00 | 5c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
19:00 | 6c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
8 вечера | 7c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
21:00 | 8c
-
Сегодня вечером
Праздничный чемпионат по выпечке
10 вечера | 9c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
23:00 | 10c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
12 утра | 11c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
1:00 | 12c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
2 часа ночи | 1c
-
Праздничный чемпионат по выпечке
3:00 | 2c
-
Победите Бобби Флея
4 утра | 3c
-
Победите Бобби Флея
4:30 утра | 3: 30c
Посмотреть все шоу Популярные шоу
Чемпионат по праздничной выпечке
Вызов рождественского печенья
Бакалейные игры Гая
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
.