Вяленые сливы в духовке рецепт


Пряные вяленые сливы в духовке

Вяленые сливы  – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить.  Друзья,  в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу,  предлагаю вам сделать заготовку  из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить  сладкую или кислую вяленую сливу, но  рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого,  вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда,  будь то салат, закуска, птица,   мясное, рыбное  блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать такую сливу к сырной тарелке или вину.

Рецепт : Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные  сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт  Венгерка. Не советую  брать для рецепта  плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов.  С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных  вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки  можно хранить в холодильнике в течение полугода.

чтобы приготовить пряную  сливу в домашних условиях  нам потребуется:

  • на  1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль ( можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла ( н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы  2,5 ч.л.

 Состав приправ, использующихся  для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума .

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Как заготовить  пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

Аналогичным способом можно заготовить и вяленые помидоры .

  1. Прежде всего,  сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
  2. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать  сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
  3. Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2  до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно  следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
  4. Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять  приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой  карандаш между корпусом и дверцей духовки.
  5. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими  пластинками.
  6. На дно   стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой.  Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
  7. Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла ( можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение),  масло должно полностью покрывать сливу,  закрываем баночку  крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3  дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

Всем приятного аппетита!

dietstol.ru

Вяленая слива. Ингредиенты: сливы, майоран сушеный, орегано

   

ОПИСАНИЕ

Всю свою сознательную жизнь я обожала вяленые помидоры, вялила их целыми противнями, чтобы наслаждаться зимой этим лакомством. Но с тех пор как я попробовала вяленые сливы по этому рецепту, у вяленых помидоров появился очень серьезный конкурент. Сливы получаются бесподобными, с легкой кислинкой и невообразимым ароматом специй. Идеальное дополнение к мясу, вину и сырам. Очень рекомендую!

Участник конкурса

Конкурс рецептов от Ezidri «Заготовки с любовью»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Подготовим все необходимые продукты. Слива нужна крепкая, мягкая не подойдет. Идеален сорт венгерка.

Сливу моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем косточку. Складываем наши половинки слив в глубокую емкость.

Присыпаем сливы морской солью и аккуратно перемешиваем.

Добавляем смесь специй и аккуратно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.

Далее раскладываем сливы срезом вверх на сетчатом поддоне электросушилки и сушим 4-5 часов при температуре 60°С. Также можно завялить сливы в духовке, что я и сделала. Духовку предварительно нагреваем до минимальной температуры (у меня как раз 60°С), противень выстилаем бумагой для выпечки, кладем сверху наши сливы срезом вверх и вялим сливы 5-6 часов в режиме с конвекцией (либо приоткрываем дверцу духовки).

Вот так выглядят наши подвяленые сливы. Я не удержалась — Х сразу съела половину противня. :)

Для маринада чеснок нарезаем тонкими ломтиками.

В чистую банку выкладываем слоями вяленые сливы, каждый слой присыпаем ломтиками чеснока.

Добавляем оливковое масло и винный уксус, сливы должны быть полностью покрыты маринадом. Храним в холодильнике до востребования. Но долго храниться им не придется, у нас они съедаются мгновенно.

На мой вкус вяленые сливы идеально дополняют вкус мяса!

Угощайтесь!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Вяленые сливы

Распечатать

Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с вялеными сливами бутерброды и канапе.

Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходят плоды сорта Венгерка, хотя можете смело делать и с другими. Набор душистых трав тоже можно подбирать по своему вкусу, желанию и возможностям. Ароматное оливковое масло берите первого отжима, а чеснок подойдет как свежий, так и сушеный гранулами.

Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью - довольно проблематичное дело. Я предпочитаю вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод. 

Шаг 1

Для приготовления домашних вяленых слив нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие сливы, нерафинированное оливковое масло, морская соль, чеснок, орегано, базилик и розмарин. Травы можно использовать как свежие, так и в сушеном виде.

Шаг 2

Сливы моем, обсушиваем и разрезаем каждую вдоль пополам. Удаляем косточку.

Шаг 3

Таким образом подготовим все сливы - в миске у меня ровно 1 килограмм плодов.

Шаг 4

На поддон сушилки укладываем сливовые половинки срезом вверх в один слой. Таким образом распределяем 1 килограмм слив (2 поддона).

Шаг 5

Посыпаем каждую половинку щепоткой ароматных трав: я смешала сушеный базилик с орегано и розмарином (свежие иголочки мелко порубила ножом).

Шаг 6

Затем присыпаем сливы морской солью крупного помола. Конечно, можно использовать и другую соль, но мне нравится именно такая.

Шаг 7

Наконец наливаем в каждую половинку по кофейной ложке оливкового масла.

Шаг 8

Вялим сливовые половинки в сушилке до тех пор, пока они не потеряют достаточное количество влаги. Об этом можно судить по их внешнему виду - ломтики свернутся, потемнеют, при этом будут упругими. У меня вяленые сливы были готовы через 7 часов непрерывной работы электросушилки.

Шаг 9

Всего из 1 килограмма свежих слив получается 300 граммов вяленых. Как вялить сливы в духовке можно посмотреть в рецепте вяленых помидоров.

Шаг 10

Теперь укладываем на дно чистой и сухой баночки (у меня емкостью 600 миллилитров) первый слой вяленых слив. Крупный зубок свежего чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 11

Перекладывая чесноком, заполняем банку вялеными сливками. Затем заливаем оливковым маслом так, чтобы сливы были полностью им покрыты.

Шаг 12

Герметично закрываем банку и храним в холодильнике, пока не съедим - хоть полгода. Кстати, оливковое масло потом можете использовать так же, как и из бутылки - оно получается очень ароматным за счет добавления трав и чеснока. Заправляйте таким маслом салаты, добавляйте в выпечку...

Шаг 13

Отменная закуска для ценителей. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Вяленые сливы с чесноком, травами и солью

Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.

 

На три лотка дегидратора Stockli Dorrex Pro T мне понадобилось:

2,5 кг. некрупных слив;

5-6 средних головок чеснока;

50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания

Морская соль;

сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);

1 свежий перец чили;

1 головка чеснока;

Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

  • Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

  • Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.

  • Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.

 

  • Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этом сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.

Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

 

Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились.  Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Фоткала их сегодня с большим удовольствием, очень красивые сливы!

 

 

 

Удачи вам, обязателньо сделайте сливы!))

P.S. Друзья, сняла видео на тему слив с чесноком, мне самой очень понравилось, красивые сливы :)

www.hlebomoli.ru

Вяленые сливы в домашних условиях - оригинальные рецепты необыкновенной закуски

Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Вяленые сливы - с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  1. Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  2. В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  3. Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
  4. Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Вяленые сливы на зиму - рецепты

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  1. Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  2. В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  3. Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  4. Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Как сушить сливу в духовке?

Самый распространенный способ - сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Как сушить сливы в сушилке электрической?

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Как сушить сливу в микроволновке?

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

Как сушить сливы в мультиварке?

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
  2. Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
  3. Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.

Вяленые сливы на зиму - итальянский рецепт

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  3. Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  4. Сушить при 110 градусах 4 часа.
  5. Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  6. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Вяленые сливы с чесноком травами и солью

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  4. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  5. В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  6. Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Вяленые сладкие сливы в духовке

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

Ингредиенты:

  • сливовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Сироп:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  2. Слить сок.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  4. Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  5. Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  6. Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.

Слива вяленая в меду

Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.

Приготовление

  1. Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  2. Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  3. Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы со специями

Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  2. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  3. В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  4. Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  5. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Как хранить вяленую сливу?

Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.

  1. Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
  2. Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
  3. Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.
Статьи по теме:
Сливы на зиму - 11 оригинальных идей заготовки фруктов

Консервированные сливы на зиму станут хорошим подспорьем, если нужно удивить гостей оригинальным блюдом или порадовать домочадцев интересными угощениями. Закрутки в виде варенья не очень актуальны, потому рецепты пикантных закусок приглянутся кулинарам.

Апельсиновый сок - интересные способы приготовления полезного напитка

Апельсиновый сок выгоден в домашнем приготовлении, ведь в таком случае можно получить освежающий напиток из замороженных плодов, запастись концентрированной зимней заготовкой или различными нектарами, сочетая цитрус с овощами и фруктами.

Облепиха на зиму - рецепты вкусной и полезной домашней консервации

Замороженная, вареная или переработанная в сок облепиха на зиму – рецепты, как правило простые, не содержащие хитростей. Вся сложность в консервации сводится к подготовке сырья: мелкие ягоды нужно тщательно перебрать от веточек, листьев и прочего мусора.

Яблочный сок на зиму - самые вкусные рецепты полезного домашнего напитка

Яблочный сок на зиму возглавляет список сезонных напитков, являясь для многих хозяек доступной возможностью пополнить рацион витаминами, а учитывая сочетаемость плодов с фруктами и овощами, еще и получить богатый вкусом и разнообразный продукт.

womanadvice.ru

Вяленые сливы в домашних условиях: рецепты

Издавна сливы считались прекрасным объектом для заготовок. В деревнях эти плоды было принято сушить, мочить или готовить из них компот. Но наибольшей популярностью по сей день пользуются все-таки вяленые сливы. Процесс приготовления их довольно долгий, зато в результате получается продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.

Способы приготовления

Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.

Это сочные плоды, обработанные особым способом, в некоторых случаях используют как оригинальный гарнир для мяса. Необычное дополнение выгодно оттеняет вкус основного блюда и делает его более приятным. Чтобы приготовить вяленые сливы, необходимо вести обработку продуктов при повышенной температуре. Для этого можно воспользоваться:

  • русской печкой;
  • духовым шкафом;
  • электросушилкой.

Для каждого из этих вариантов существуют свои определенные режимы и условия, которые необходимо соблюдать, чтобы полученный продукт соответствовал желаемым требованиям. В основном методика сводится к выполнению следующих действий:

  1. Общая обработка и частичное измельчение плодов. Сливы также можно вялить целиком.
  2. Начальная температурная обработка.
  3. Введение дополнительных компонентов.
  4. Окончательная обработка.

В зависимости от выбранного варианта получается в итоге продукт, обладающий определенными вкусовыми качествами.

Польза и вред пряных слив

Как известно, плоды сливового дерева – отличные помощники для человеческого организма. Они способны:

  • справляться с проблемами пищеварительного тракта;
  • предотвращать появление тромбов;
  • регулировать уровень кислотности в желудке человека;
  • положительно влиять на работу печени;
  • сохранять зрение;
  • выводить токсины;
  • нормализовать обмен веществ.

Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.

Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).

Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:

  1. Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
  2. Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  3. Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
  4. Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
  5. В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
  6. После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
  7. Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.

В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.

По советам итальянских мастеров

В странах Средиземноморья пряные овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Так, в итальянской кухне есть рецепт, с помощью которого можно самому сделать очень вкусные вяленые сливы в духовке. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов: 1,2 килограмма спелых слив, 80-90 миллилитров оливкового и 50 миллилитров масла растительного, щепотка морской соли, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси средиземноморских сушеных трав с базиликом и столовая ложка жидкого меда.

Процесс приготовления необходимо вести в определенной последовательности:

  1. Из промытых плодов удалить косточки, а оставшуюся мякоть разрезать на 4 части.
  2. Выложить их кожицей вниз на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  3. В отдельной посуде ароматные травы смешать с маслом и медом. Полученной смесью полить продукты.
  4. После этого их нужно посолить и еще раз присыпать травами.
  5. Противень с подготовленными плодами поставить на 3 часа в духовой шкаф, разогретый предварительно до 130 градусов.
  6. В заключение вяленые четвертинки нужно сложить в чистые банки вместе с мелко нарезанным чесноком и свежими травами (розмарин, базилик), а затем залить все это оливковым маслом и закрыть плотно крышкой.

Хранить такие заготовки после остывания лучше в прохладном месте.

Простейший вариант

Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.

Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:

  1. Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
  2. После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
  3. Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
  4. Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.

Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.

В естественных условиях

Чтобы получилась вкусная вяленая слива, рецепт можно максимально упростить, исключив из него какие-либо дополнительные устройства. Так, для термической обработки не обязательно использовать духовку. Ее вполне можно заменить естественными солнечными лучами. Для такого варианта потребуются основные ингредиенты в следующем соотношении: 5 килограмм слив (не переспевших), 2 ведра воды и 80 грамм соды пищевой.

Работа будет проводиться в следующем порядке:

  1. Сначала сливы нужно перебрать, удалив подгнившие плоды.
  2. После этого их надо разрезать вдоль и извлечь косточки.
  3. Воду закипятить с содой (на 10 литров 80 грамм), а затем, уложив дольки на дуршлаг, опускать их поочередно в кипящий раствор на 3 минуты.
  4. Обработанные продукты сразу же складывать в ведро с холодной водой.
  5. После этого заготовки нужно промыть, обсушить полотенцем и, разложив на листы фанеры, застеленные марлей, выставить на солнце.
  6. После трехчасовой обработки плоды на 5 часов следует убрать в тень.
  7. Чередование прогревания и сушки повторить несколько раз до тех пор, пока продукты не станут достаточно упругими и из них при надавливании не прекратит выделяться жидкость.

Получается очень нежная и ароматная вяленая слива. Рецепт хорош для жителей сельской местности и владельцев дачных участков.

Техника в помощь

Очень легко сделать вяленые сливы в электросушилке. Этот аппарат отчасти заменяет духовой шкаф. Поэтому для обоих устройств иногда подходят одни и те же рецепты. С помощью электрической сушильной камеры обрабатывают многие продукты. Причем иногда практикуются варианты, когда для этого требуется минимальная подготовка основного ингредиента. Именно так в электрических сушилках делают чернослив.

Для работы необходимы только свежие плоды, вода и пищевая сода. Подвяливание продуктов происходит следующим образом:

  1. Первым делом плоды необходимо бланшировать. Для этого их надо сначала на 30 секунд опустить в кипящий раствор соды (15 грамм порошка на 1 литр жидкости), а затем сразу промыть в холодной воде. Необходимо следить, чтобы на поверхности плодов не появлялись трещины. В этом случае нужно либо сократить время температурной обработки, либо снизить концентрацию раствора.
  2. Подготовленные сливы разложить на поддон, застеленный пекарской бумагой, и отправить их в сушильную камеру на 3 часа при температуре 50 градусов.
  3. Достать продукты и дать им полностью остыть и полежать 4 часа.
  4. Снова отправить сливы в сушилку. При этом температура должна быть уже не менее 75 градусов.

Такое чередование можно повторять в течение двух дней. Главное, чтобы продукт на ощупь оставался упругим и при надавливании из мякоти не выделялся сок.

Пряные сладости

Есть еще один оригинальный вариант, с помощью которого можно без особого труда приготовить именно вяленые сливы сладкие. В данном случае нужно совсем немного времени, а в качестве дополнительных ингредиентов потребуется только соль, специи и сахар.

Способ приготовления отчасти похож на предыдущие варианты:

  1. Промытые сливы привычным образом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  2. После этого их нужно посыпать выбранными дополнительными компонентами. Чтобы сделать вяленые плоды максимально сладкими, все ингредиенты за исключением сахара можно полностью исключить.
  3. Поместить продукты в духовую камеру на пару часов при температуре 120 градусов и подождать пока дольки немного подсохнут. При этом они должны сохранить свою пластичность.

Готовые продукты останется только переложить в чистые стеклянные банки и залить маслом. Хранить продукты нужно в прохладном месте под закрытой крышкой. Для аромата вместе с подсушенными сливами можно положить немного чеснока. В случае если использовался только сахар, этого делать не стоит.

fb.ru

Вяленые сливы в духовке на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 09.10.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 215 мин Редактируется Лара Всем хорошо известен такой средиземноморский деликатес как вяленые помидоры. Но, вяленые сливы в духовке, да еще и приготовленные на зиму в домашних условиях своими руками – вот уж настоящая находка для гурмана. Рецепт с фото покажет, что эту заготовку очень легко сделать, единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Вкус готового блюда с лихвой окупит все ваши старания. Сливы, наполненные восхитительным ароматом прованских трав, душистой петрушки и пропитанные оливковым маслом, невероятно вкусны. А изюминку вяленым сливам придают пикантный чеснок и розмарин, соединяющий в себе сложную композицию запахов – сосны, эвкалипта, лимона и камфоры. Время подготовки: 15 мин. Время приготовления: 3 ч 20 мин. Выход: банка объемом 0,5 л

Ингредиенты:

- сливы – 1 кг 100 г, - чеснок – 4 зубчика, - приправа «Прованские травы» - 2 ч. л., - петрушка сушеная – 1 ч. л., - розмарин сушеный – 2 ч. л., - перец черный свежемолотый – ½ ч. л., - соль – по вкусу, - масло оливковое – 200-250 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Как вялить сливы на зиму в духовке.

Сливы тщательно вымойте, предварительно удалив плодоножки. Дайте стечь воде.

Каждую сливу разрежьте по бороздке на половинки и выньте косточки.

Разогрейте духовой шкаф до 100° C. Застелите противень листом пергамента. С помощью кондитерской кисточки смажьте бумагу оливковым маслом. Выложите половинки слив срезами вверх.

Посыпьте фрукты прованскими травами, сушеной петрушкой, розмарином (1 ч. л.), черным перцем и солью.

Сбрызните оливковым маслом. Отправьте противень со сливами в духовку (на средний уровень). Готовьте на протяжении 3-х часов. Тем временем подготовьте банку и крышку. Тщательно вымойте посуду раствором пищевой соды и обдайте кипятком (банку обязательно облейте по горлышку). Зубчики чеснока почистите, вымойте и каждый разрежьте вдоль на несколько частей.

По истечении указанного времени выньте противень из духовки. Дайте вяленым сливам остыть.

Плоды крупным планом.

На дно банки налейте столовую ложку оливкового масла. Засыпьте оставшиеся иголочки розмарина и чеснок.

Наполните емкость сливами.

Залейте маслом.

Немного прижмите фрукты ложечкой и долейте масла, чтобы оно покрывало сливы. Закройте крышкой и отправьте на хранение в темное прохладное место. Идеально – 1 год - вяленые сливы сохраняются в холодильнике. Сезон вяления слив – август – сентябрь.

Хозяйке на заметку: Для этой заготовки отбирайте сливы неполной зрелости с легко отделяющейся косточкой. Мятые и подгнившие плоды для заготовки не подходят.

Кроме вяленых слив и помидоров можно приготовить на зиму и вяленые баклажаны.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.